12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での個人情報のやりとりについて

【相談の背景】 法人における個人情報保護に関する質問です。 Slackというコミュニケーションツールを使っています。 当該ツールには①個人間(DM)、②オープンチャンネル(当社のSlackメンバーは誰でも閲覧可)、③プライベートチャンネル(招待メンバーのみ閲覧可)の3種類の連絡方法があります。 また、当社では業務委託メンバーが多数在籍し、社員と同じようにSlack...

弁護士回答
    2
  • 海外企業が締結する契約書をレビューすることが非弁行為に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業(A社)から技術サポートに関する業務を受託しております。A社は、当社との資本関係は一切ありません。技術サポートには、日本製品の特性を英文化したり、製品の組立て、設置、稼働に際し必要なテクニカルな指導をしたりする業務を含んでいます。 この度、A社と日本の企業であるB社(当社との資本関係はありません)間の製品の保守等に関する契...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園バザー、版権生地使用の著作権違反の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 版権生地について 幼稚園指定サイズのコップ入れなどを作れない方のために お母さん方がボランティアで制作して販売するバザーがあるのですが キャラクター生地で制作,販売することは 著作権違反になりますか? 販売という形にはなりますが、利益が発生するような金額ではありません。 (ミシン糸,電気代,巾着の紐や制作時間などを考えたら赤字です...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人に商品の納品書を渡してしまった

【相談の背景】 販売業で、お客様に商品をお渡しする際に誤って納品書を入れたまま商品をお渡ししてしまいました。納品書には発送元の工場や本社の住所、商品の数量などが記載されております。 【質問1】 この場合、どういったことが問題になるか教えてください 【質問2】 また情報漏洩などで会社から罪に問われたりする可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 新規事業に関しての法律確認 医療行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業として妊婦に対して超音波診断装置を用いた胎児のフォトスタジオを開設したい。 撮影した画像、動画に対しての疾病の有無や胎児の状態の評価は行わない。 臨床検査技師が撮影者となる。 【質問1】 特定管理医療機器である超音波診断装置を診断の補助目的以外で使用することは可能か 【質問2】 超音波で胎児を撮影することは医師法に違反...

弁護士回答
    3
  • 検収、支払いについてのご相談

【相談の背景】 検収について取引先と揉めており、コメントを頂きたくご相談をさせて頂きました。弊社では装置(規格品、基本契約書無しの個別契約)の輸入販売をしています。取引先に納品をした装置Aに、部品の取付間違いにより動作不良が起こり、代替手段として注文残の装置Bを前倒しで納品し、取引先側で装置Bから該当部品を装置Aへに取付して、不具合はなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 上場企業のIR資料を検索可能にするサービスの展開について

【相談の背景】 上場企業のIR資料を、スライド1枚単位で検索可能なサービスを検討しております。例えば、「事業戦略」と検索すれば、事業戦略について述べているスライドが複数社分、表示され、それらを参考に自社の資料を作成できるというものです。 【質問1】 このサービスを有料で展開することは法的に問題ないでしょうか?また、無料での展開の場合にはいかがでし...

弁護士回答
    3
  • お子さまが勝手に使った一万円の返還請求

【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。 先月、10歳の子供が一万円分の貸出メダルを利用した。全て使い切ったあと、今月になって父親が来店。子供が勝手に使ったので返金してほしいとのこと。 【質問1】 サービスの提供を完了していても、返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのお客様同士のコート取り違えの件(店舗での預りでない場合)

【相談の背景】 飲食店を経営しています。先日お客様が自分のお席のそばに置いたコートを、別のお席のお客様が取り違えて着て帰ってしまいました(しかも男性物のコートを女性が着て帰ってしまい、お店には女性物のコートが残っています。)。黒で同色だったのでわからなかったようです。お店としてはコートは預かってはいません。ただ、特に店内に持ち物はご自身で管理し...

弁護士回答
    2
  • 役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用における人権問題

【相談の背景】 会社の人事をしており、人権問題だといって求職者に訴えられそうです。 内容としては、私の会社は施工管理職の採用をしており、面接は合格であったのですが、現場仕事のため採用の一環で健康診断を行っております。その中で就業可能となっていたのですが、聴力に異常ということが記載がありました。 現場での危険、(車両が通ったり、落下物などがあるため...

弁護士回答
    3
  • 会社保有の他社株式の不正と思われる譲渡について、罪に問えるでしょうか。

【相談の背景】 当社は外資系の会社ですが、創業者の会長とその子息が社長を務めています。当社が投資として他社の株式を10万株保有しています。投資先の会社は上場に向けて各種手続きを進めており、早ければ2ヶ月後に上場するとのこと。 会長は高齢ということで引退を考えていましたが、これまでの功労金という形でこの全株式を会長に譲渡したいと社長が提案してきまし...

弁護士回答
    1
  • 忠実義務 会社法355条

ベストアンサー

【相談の背景】  取締役には、法令及び定款並びに株主総会の決議を遵守し、株式会社のため忠実にその職務を遂行する義務(忠実義務 会社法355条)があります。 【質問1】  コンプライアンス能力は取締役に必須の能力なのですか? 【質問2】  「法律など守らないことが賢い」と口にしている時点で、その取締役はコンプライアンス能力のない(法律ひとつまとも...

弁護士回答
    2
  • 法人同士の契約時の役員変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に法人間で契約を行いました。 当時の役員の方と連絡と何度かやり取りを行っていて期限を延ばされていたのですが、この前、相手方に約束は守れないと言われました。 訴訟を起こそうと相手方の会社の登記簿謄本を取り寄せたのですが、2018年に代表者及び役員の方の名前が変わっていて、私自身が契約した役員の方の名前がありませんでした。 恐らく...

弁護士回答
    2
  • 販売予定のゲームにおけるロゴと名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本に住んでいる外国人です。 ゲームの開発をやっていて、ゲームを発売したいと思っています。法人、個人事業などではなく個人でプライベートで開発しているだけですが、やはり、自分のロゴや名義(ゲーム開発スタジオ名)がほしく、ゲームの中やSNSなどでそのロゴと名義を使いたいです。 ただし、名義とロゴを作っても、登録が必要かどうか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 記事の著作権(転載する権利)は、執筆者にありますか、出版社にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マーケティングのコンサルタントです。自分の知見=コンテンツは、1対1のコンサルティングで使うほか、セミナーのカリキュラムにもしますし、書籍や雑誌やWeb媒体に載せる記事として執筆することもあります。執筆活動について日ごろから疑問に思っているのが、ひとつの知見で複数の媒体に執筆すること(つまり、コンテンツの使い回し)を、過去に執筆した媒...

弁護士回答
    1
  • 契約書の電子データの保存の要件

【相談の背景】 派遣先企業です。派遣元企業から派遣社員を受け入れており、派遣労働者個別契約書を紙から電子データでの保存を検討しています。 【質問1】 派遣元企業から電子化された契約書をもらい電子ファイルとして保存する場合、派遣元企業への指示として、契約書電子データの解像度など、クリアすべき要件をご教示お願いします。箇条書きでわかりやすお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 支払代行手続きにかかるご質問

【相談の背景】 知人の企業が取引先企業から受けた請求書に関して、支払いを私が経営する企業で代行して欲しい(手数料は無料)と依頼を受けております。 請求金額については事前に預り金として現金を預かっておき、支払う予定です。 【質問1】 この場合、貸金業等の許認可は特段不要で良いでしょうか? 【質問2】 知人の会社とは支払委託契約等の契約を結ぶ必要...

弁護士回答
    1
  • 事業復活支援金の事前確認の手数料の適正額

【相談の背景】 事業復活支援金の事前確認を公式HPより選んだ税理士にお願いしました。政府からの手数料は2000円とあったのでよく確かめず予約しました。22000円かかるといわれ タダでやるところなどない 10万請求する所もあるので うちは安いほうだと言われてお願いしてしまいました。長年税理士に確定申告をしてもらっているし 資料は全て揃っているので 確認...

弁護士回答
    1
  • 子会社への貸付が、個人事務所の給料に横流しされたのは損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には子会社があり、どちらも当社の代表が社長をしております。また、社長は、士業の個人事務所も経営しております。 社長の指示で、当社から子会社への貸付が平成13年から毎年行われていますが、子会社の売り上げは家賃収入のみで、貸付金が返済される可能性はゼロです。 平成17年~平成23年の間は、毎月25万円以上の貸付をしており、個人事務所の職...

弁護士回答
    1
  • アーティストが考えたキャラクターの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アーティストが描いたイラストが公式より、商品化され販売されることになりました。 その後から、SNSでそのイラストを自分で加工し、無料で配布している方を見かけます。 アーティストが考えたキャラクターも、一般的なキャラクターと同様の扱いであれば、著作権違反なのではないかと思い、投稿させていただきます。 ご回答よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社設立時の出資者の住所について

【相談の背景】 この度合同会社設立で出資者の印鑑証明書の住所と定款記載の住所を少し違えて記載してしまいました。 違っている個所は印鑑証明書の住所「6丁目」定款の住所「六丁目」のみです。 【質問1】 この場合、法務局で設立登記は受け付けてくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 清掃請負いで鍵を紛失。夜中に盗難に遭いました。

【相談の背景】 ビル清掃の請負いで、裏口の鍵を預かっていたのですが、かけ忘れてしまい、ビル内にあった映像機材が夜中に盗まれてしまいました。 鍵の交換費用は当社の賠償責任保険で出るそうですが、盗まれた機材を弁償する費用は出ないとのこと。 【質問1】 ビル(おそらくテナント)側から機材を弁償するように言われているのですが、たまたまかけ忘れた日に盗難...

弁護士回答
    1
  • ホームページ上に記載する商品の生産数表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。ホームページ上に記載する商品の生産数表記すること(例:年間5000個生産)について 【質問1】 上記のように表記する場合、自社が記載した生産表のノートに生産数が記載されていれば、景表法違反とならないでしょうか。景表法違反とならない為の対策をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 特商法に基づく表記の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業者向けの専門サービス業(BtoB)をしています。 ホームページでサービス内容、料金を紹介し、お問い合わせフォームからお問い合わせ、ご相談をいただき、さらに契約を具体的に検討されている場合は訪問をして、改めてサービス内容、料金を説明の上、先方が望めば、ご依頼いただき契約するという流れにしています。 ホームページのお問い合...

弁護士回答
    1
  • ホームページ上の記載リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業のホームページ上に、地域最大級の文字を記載したいと考えています。地域最大級は、店舗面積を指しています。店舗面積は、地域内(市内)では3番以内に入っています。 【質問1】 ①最大級の許容範囲②「地域最大級」と記載することの法的リスクはござい③②にリスクがある場合、どのようなデータを保有していれば問題がない等あればお教えください。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 名前 記載

【相談の背景】 ご教授ください。しょうもないことかもしれませんがこちらとしては悩んでいるので教えて欲しいです.単刀直入に言いますと、名前や趣味や顔などの個人情報を会社側が記載しており、検索すると一番上に出てきてしまいます。会社の人事の人に消せるかどうか相談しましたが、上の人がそのような意向なので、取り消すことはできないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 即日退職を考えている

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えております。 実家が自営業をしているのですが、 今すぐ退職したい場合、父が倒れて急に継ぐという虚偽の内容ですぐ退職するなどは可能なのでしょうか? 【質問1】 即日退職できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モデル事務所廃業の場合の版権更新について

【相談の背景】 WEBサイトに使用する写真を撮影するため、モデル事務所に依頼してモデルを撮影に使用しました。その際撮影料を支払い、その後も毎年1年間ごとに版権更新としてモデル事務所に支払いをしておりました。 そして、今回も1年分を版権更新しようと連絡したのですが、モデル事務所が廃業したらしく連絡が取れません。 この場合、WEBサイトに継続してモデルの写...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償請求はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB広告の仕事しています。 入社してまだ1年未満で、現在退職を考えております。 広告の配信をこっちのミスで行えてなく、クライアントにも弊社にも迷惑かけるをかけております。 そうゆう事案の場合、退職を伝えて損害賠償請求をされることはあるのでしょうか 【質問1】 仕事のミスをしている状態で退職を伝えた場合損害賠償請求はされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 卒業アルバムに個人写真を載せないでと伝え先生から同意を得ていたのに掲載されていた。

【相談の背景】 卒業アルバムに個人写真を載せないでくださいと伝えました。先生は同意しアルバム制作がされたのですが後日出来上がり配布されたものを見ると個人写真が載っていました。 過去に自分が写った写真を許可なく広められて嫌だった事、顔にコンプレックスを抱いておりどうしても写真を残したくなかった事、周りに自分がその学校に行っていた事を伝えていなか...

弁護士回答
    1
  • 編集著作権に関するご質問

【相談の背景】 著作権法12条1項に、「編集物(データベースに該当するものを除く。以下同じ。)でその素材の選択又は配列によつて創作性を有するものは、著作物として保護する。」とあります。しかし実際には、編集者が「素材の選択又は配列」以外の編集行為を行っている場合があります。たとえば、原文にはない見出しを付けたり、注釈をつけるといった行為です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 株主への説明義務違反にあたるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 創業者一族の少数株主です。 過半数数を持つのは社長は元夫で今は他人です。 何年も業績は悪く、一昨年より債務超過に陥っており、創業者一族で経営不安が募ります。 株主総会において提出された経営改善計画書が納得のいくものでなく、また不明瞭なお金の動きがあるので、それについて説明を求めましたが、無視されています。 また社会保険料不正申告...

弁護士回答
    1
  • 求人掲載内容に相違がある場合、契約違反など罰則はありますか?

【相談の背景】 求人に記載されている「即日払い」のうたい文句は、何らかの理由で即日払いされないと違法になるのでしょうか。 例えば、とあるアルバイトが即日払いだったので応募したのに、実際は企業担当者がなんらかの対応を怠ったため2日後に払われた、または1週間経っても払われない。 【質問1】 求人掲載内容に相違がある場合、契約違反など罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 授業で書籍の内容を教える際の疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前,弁護士の先生方に,教育機関で一般書籍の内容を授業でそのまま教えることは問題ない旨のご教示をいただきましたが, 【質問1】 もし間違った解釈をして本来の書籍の内容と違うことを教えてしまったとすれば,改変等の同一性保持権に抵触するようなことはありますでしょうか?ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 機密保持契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月会社を退社する予定の者です。 自分の営業所は、以前直営店でしたが数年前からフランチャイズ店になり、今はそこの社員として働いています。  直営店は退社し、フランチャイズ店の社員として働いているのですが、直営店の本部から機密保持契約書を記入するように求められました。 【質問1】 退職した会社からの機密保持契約書は、そもそも有効な...

弁護士回答
    3
  • 業務独占のある行為をWeb上でAIにさせることは可能でしょうか

【相談の背景】 AIアドバイザーを開発してWebで公開することを検討しています。 その際、業務独占資格が必要なものでもAIにさせることは合法的にできるのでしょうか。 ・医師が開発した、○○病(花粉症やCOVID-19など)のリスク評価・受診サポートAI(診断とまで断言はできないので遠回しに呼称する) ・税理士が開発した、節税対策提案AI、税務調査対策AI ・弁護士が開...

弁護士回答
    1
  • 事前に自己破産を知りえる立場にある連帯保証人の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振によりA社は3ヵ月後に自己破産を考えています。 以前A社が銀行から借金するさい、B社と代表が連帯保証人となりました。 A社B社の代表は同一人物です。 B社の業績は順調ですが、A社の連帯保証を銀行から請求された場合は請求金額が大きすぎて破産となります。 自己破産手続き前でもA社や代表が資産売却や資産の名義変更を行うと、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の切り替えができないことについて

【相談の背景】 元配偶者が離婚成立後に税法上の扶養家族として私と子供たちを届け出ていることが判明しました。子どもたちの親権者は私です。 何度申し出ても、元配偶者は、離婚後、所属の健康保険組合の被扶養者から私たちを抜いてくれず、資格喪失証明書を送ってくれません。 虚偽の扶養申告により、元配偶者は自身の所得を上げて、減税しています。 私は3号でした...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物の購入等についての質問

【相談の背景】 二次創作の著作権問題について質問させてください。 二次創作物のネット上へのアップロードは、あくまで黙認されているだけであり、著作権者に許可を得ていない場合には、著作権法に反して違法になることを知りました。しかし、ネット上には、無料の共有サイトだけではなく、デジタルコンテンツ販売サイトや、パトロンサイト(クリエイター支援サイト)な...

弁護士回答
    1
  • 勝手に録音したデータは、言質の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の全ての株を持っている株主である前社長と、株譲渡について、会社の今後について、数回 交渉や打合せをしています。 極力、文書といった記録に残る形にしているのですが、口頭で確認した内容もあります。口頭で確認した内容が、前回の打合せと違っていたり、二転三転しており困っています。 【質問1】 前社長と...

弁護士回答
    1
  • フリー画像素材サイトの禁止事項に違反した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でブログやメルマガを運営しています。 メルマガ登録のプレゼントして独自情報商材をプレゼントしています。 その商材の表紙や、メルマガ登録のLPにフリー画像素材サイトの写真を使用したいと考えています。 ロイヤリティーフリー、商用利用可のサイトです。 ここまでなら問題なさそうなのですが、 サイトの利用規約の「禁止事項」に、当方運...

弁護士回答
    2
  • 同業種の会社を立ち上げることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 測量会社の代表取締役をしております。株は前社長が全て所有しております。私としては、株を買い取って、会社運営をしたいと考えていたのですが、株主である前社長と会社運営で対立しております。 代表取締役を辞任して、別の測量会社を立ち上げることを計画しています。 【質問1】 今の会社を辞めてすぐに、同業種の会社を立ち上げることは問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 善意でおこなった金銭の発生しない契約を解除したい

【相談の背景】 NPO法人をたちあげ、子どもの送迎の無料支援をしています。 ある利用者の方が『翌日までにメールを返してほしい』と無理を伝えてきたり、何度も連絡が来たりすることで他の支援に影響が出てしまうため、支援の継続不可をお伝えしました。 すると『「途中経過だけでも翌日にいただきたかった」という気持ちをお伝えしたにすぎません。』などといい、契約継...

弁護士回答
    2
  • 契約書交わした後の内容変更

【相談の背景】 施設入居で契約書交わした後に、契約内容に間違いがありました。施設側が損をする記載です。入院した場合の部屋確保による利用料は、甲は乙に対し全額払うものとする。 契約書の甲は施設、乙は入居者です。 【質問1】 間違いでしたので変更したいと言われた場合の対応。読み合わせまでして契約したのに簡単に変更できるのか? 【質問2】 乙は契...

弁護士回答
    1
  • 紹介取次手数料の減額要望を受けた場合の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社様(広告関連A社)と見込顧客のご紹介を行う取次契約(成約の場合、取引金額に応じた紹介手数料をこちらに頂く)を締結しました。 その後、B社(知人が勤めている会社)をA社に紹介し、 A社とB社で業務委託契約が成立したため、 A社よりB社と決定した契約金額の手数料を支払っていただきました。 取引以降、B社がA社の対応・品質に関して満...

弁護士回答
    1
  • 一般企業による法人間の貸し付けに関してご質問

【相談の背景】 オーナーとして保有している会社から知人の会社への少額融資を検討しており、お聞きしたいことがございます。 【質問1】 そもそも、金融事業を行っていない企業が貸し付けを行うことは問題がないのか?(弊社はサービス業を営んでおります) 【質問2】 このようなケースで発生しがちなトラブル事例をご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 配信事務所との契約を早期に解除したい。

【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役交代時に会社の債務があった場合、代表取締役個人としての責任範囲は?

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役になる予定です。その会社は銀行から借入金返済の訴訟を起こされていて、会社の担保不動産も競売手続き中です。 国税、地方税、社会保険料も滞納しております。 現在の代表取締役は連帯保証人になっていますが、代表取締役個人へは訴訟を起こされていません。 【質問1】 代表取締役になった場合、個人として支払い義務は発生す...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 移籍、所属について

【相談の背景】 今の所属事務所をやめて、他の事務所に移籍したいのですが、電話で聞いてみたら契約期間終了まで移籍出来ません。と言われました。 しかし、終了する前に移籍すると損害賠償を求められてしまいます。 契約書には移籍する場合は、お互いの協議の上決定し、その際に発生する移籍料も協議の上決定すると書かれています。 【質問1】 所属事務所に移籍出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから