12,708件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病休職からの復帰と昇給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 現在、夫が昨年12月から傷病休職中です。 今年は昇給できるかどうかについて、質問させていただきます。 会社規則に 「昇給は原則として毎年4月の賃金で実施する。 以下のものは、規定にかかわらず昇給の資格を有しない。 ・休職中のもの」 とあります。 4月分の給与は3/21~4/20日の期間で算...

弁護士回答
    1
  • 保証契約の有効期間を遡らせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保証契約を交わそうとしておりますが、既に発生している債務についても保証の範囲に入れてもらいたく、効力の発生日を遡らせようと考えています。(当方保証してもらう側で、相手が保証者です) 【質問1】 保証契約では有効期間を遡って設定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除による原状復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●先方とパソコン端末の売買契約を締結する予定です(当社は買主です)。 ●当該契約書には、暴排等、契約解除にかかる条項を設ける予定です。 ●単発の売買契約のため、当該契約書には、特段、有効期間の条項は設けない予定です。 ●先方から商品を受領し、当社が支払いを終えた後、万一先方が契約当時、暴力団と関わりがあった等の契約解除条項にかか...

弁護士回答
    2
  • 下請けの中間マージン率

【相談の背景】 エレベーター保守の会社を営んでおります。 今回、知人から私の会社の下請けにして欲しいと依頼がありました。 【質問1】 保守の下請けを増やすにあたり、下請けに対する中間マージンを何%取らなければならないなど法律ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政書士の業務について非弁行為にあたらないか。契約書のチェックや法律相談は非弁行為ではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある行政書士の方がホームページにおいて企業法務顧問サービスとして契約書のチェック、民法や会社法に関する法務相談を内容に掲げていました。 【質問1】 このような業務内容について行政書士が行うことは非弁行為とならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 延長保証サービス申込の代理入力について

ベストアンサー

【相談の背景】 電化製品の延長保証サービスの申込を、お客様にwebでしていただきます。中には高齢のお客様もいて、納品に訪問の際、お客様に頼まれて代理入力をすることがあります。 保証サービスも保険の一部(保険業法の適用範囲)と考えると、生命保険などで、申込は原則、本人のみとしていることが気になります。 【質問1】 生命保険などで、申込は本人のみとして...

弁護士回答
    2
  • 企業間で、専業義務付きの業務委託(雇用契約のような委任契約)を結べますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国外の会社に勤めていますが、家族の強い希望があり、日本へ帰国しようと考えています。 はじめは退職しようかと考えていましたが、今の会社から引き止められ、日本からのリモートワークを考えています。 その形態として、企業間(勤めていた法人-私の作った法人)で、専属の委任契約(雇用契約と同等の業務委託契約)を結ぶことは、日本の法律では可能で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に代表取締役になっていた

【相談の背景】 「休眠会社を譲る」と信頼していた方に言われ、詳しい事は分からないまま個人実印と印鑑証明書を渡してしまいました。 その後すぐ、その方と別の事で揉め、連絡先をブロックしてしまいました。 そして半年後の現在、私が代表取締役として法人税納付書や確定申告の案内が届きました。 税務署の方に相談すると、「貴方が事業をしていて利益を得ていない限...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止申立の供託金の金利相当額の損害賠償請求について

【相談の背景】 私はUと申します。私が被告とされた以下の損害賠償等請求事件(1審で敗訴、2審で逆提勝訴)に関して、強制執行停止決定申立の供託金6700万円強の借入利息を損害として、民事訴訟法260条2項による損害賠償請求を考えていましたが、代理人弁護士曰く供託金の利息は民事訴訟法260条2項の対象外であると判断されるとのことで、民法第709条(不法行為責任)で原告(S...

弁護士回答
    1
  • システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約は定義が曖昧なので、請負と委任どちらの性質によるものなのか悩んでおります。 【質問1】 システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産する会社の顧客情報を使って営業することは違法でしょうか?

【相談の背景】 アルバイト(時給)で働いている会社の社長が犯罪を犯し会社の続行が出来ないと話しがありました。この会社は記帳代行会社で何百人と言う顧客を持っています。 確定申告が始まるタイミングで会社が無くなってしまったら今まで処理した資料やデータはどうするのか聞いたところ弁護士さんを探し対応は検討するが途中の段階でそのまま顧客に返却するとの事に...

弁護士回答
    1
  • 公立大学法人の任期について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 某公立大学法人の理事長選が行われたとします。 同大学の定款には任期は6年を超えないことと明記してあります。 学内の理事長選考規定には「最長で2期6年まで。○○後10年間に就任した理事長に限り3期9年まで」という記載があります。 地方独立行政法人法には、大学の定款と同じく「6年まで」という記載があります。 【質問1】 学内の選考規定を満...

弁護士回答
    1
  • 中国のアリババの商品と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国内で食品用調理器具の販売を検討しているのですが、著作権の問題があるかと思い相談させて頂きました。中国のアリババから商品を輸入し日本国内で販売予定しています。既に販売予定の商品の同様品を他社がECサイトでブランド名入りで販売しており、自社がOEMする予定の商品がアリババの販売店の他社商品のパクリ商品なのか、他社も中国から仕入れてOE...

弁護士回答
    1
  • 親が反社についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した親が元ヤクザ(ただ、本人の口から聞いてないので事実かどうかはわからない)で、7.8年ぐらい会ってないです。就活の身辺調査でバレますかね?面接で言うべきですか? 【質問1】 就活の身辺調査でバレますかね?面接で言うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 起業をしようと思っています。 必要な許可・資格を知りたいです

【相談の背景】 オンライン家庭教師の起業をしようと思っています。 私も指導するつもりですが、アルバイト形式で人を雇いたいとも思っています。 契約先から授業料を一旦私が徴収し、 そこから時給○○円と言った形で雇用しているバイト達に支払おうと思っています。 【質問1】 この場合何らかの許可、何らかの資格が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産するための保険証会社くれない

【相談の背景】 子供を妻が出産するに当たって苗字が変わって保険証の再発行を会社に頼んでいるのに会社が渡してくれません 届いているはずなのにないと言ってもらえてない状態です。 会社は出産全額費用を負担すると言っています。 【質問1】 この場合会社に対して契約書を作成して書面で残しておいた方がいいですか? 【質問2】 この場合訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 株主間の株式譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株式譲渡制限会社で現在共同代表2名で会社を運営しております。 組織再編におきまして、株式を1名の代表取締役に集中させたいのですが、代表B→代表Aに株式を無償譲渡することは可能でしょうか? (以下参考) 現在: 代表A 株式比率47.5% 代表B 株式比率47.5% 外部投資家 株式比率5% ※外部の投資家は議決権を持っておりません。 変更...

弁護士回答
    1
  • 名義料・使用料を支払っている店は、誰が所有しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々Bさんが所有していた店について、私(A)とBさんの間で7年前に取り決めをしました。 ・店の権利をAに移行するが、「名義料」と「使用料」を今後3年間支払うこと ・3年過ぎた後は、Bは代表権の交代や金銭を要求しない。 現在、代表者の名前はAですが、Bさんは3年を過ぎても名義料や使用料を要求し、7年ほど支払いを続けています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による顧客個人情報の私的流用に係る対処について

【相談の背景】 元従業員が顧客情報を私的利用し、顧客のSNSへ連絡。それがメディア等で報じられることになった場合。あるいは、なりそうな場合。 【質問1】 報じられたことによって企業評判が下がり、それによる損害発生があった場合、元従業員へ損害賠償請求できるのでしょうか? 【質問2】 報じられる前に、個人情報を元従業員によって使われた被害者の方へ和解...

弁護士回答
    2
  • 障害年金を貰いながらの警備業法などのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は発達障害をもち 障害年金を貰っているのですが この場合 警備員にはなれないのでしょうか? 【質問1】 警備員になれない場合として アルコールやアヘン中毒 警備業法に違反して5年間過ぎない者 禁固刑や暴力団など様々ありますが それに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 難解な文書の読解業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客へのサービスの一つとして文書や契約書等の読解業務について 【質問1】 お世話になります。 この度、お仕事の一つとして文書や契約書の読解業務(専門用語、言葉の意味などを分かりやすく説明をします。)を提案していこうと考えていますが資格や許認可などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下請法 トンネル会社規制 告発

【相談の背景】 下請法 トンネル会社 告発 A社 資本金1億 B社 資本金20億 C社 特例有限会社 資本金300万 当方、A社勤務ですがC社に業務を委託ですが、いったんB社に委託後B社日本管財C社に委託して貰う形を取らせてる模様です。 よくあるB社をトンネル会社とする方法とは違い、B社の資本金が大きい為、既存のトンネル会社の規制にも該当しないとしてC社を下...

弁護士回答
    1
  • 生地デザインの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるキャラクターの衣装を自作したいと考えています。 しかし、布のデザインでいいものが見つからず、キャラクターが着用している衣装のデザインを自分で書き、プリント業者に頼んで布を作成したらどうかと考えました。 作成した衣装は販売をせず、自分で楽しむものにしたいと思っております。 【質問1】 この場合、著作権法に違反するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • PTAの収支報告書の添付資料について

【相談の背景】 PTAの会計をしています。 年度途中で退会した方から収支を作成する際の元となる領収書、通帳コピーを見せてほしいと言われました。 この方はPTAの活動に納得がいかなく退会しましたが、退会後も執拗に口を挟んできていて困っています。 今までは収支報告書だけで、通帳、領収書のコピーを添付した事はありません。 もちろん不正などしていませんし、...

弁護士回答
    2
  • 社内で使っているITシステムのエラーによる法的措置についてなにができるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている会社で、顧客が予約するシステムをとあるIT企業のシステムを使っていますが、そのシステムが現在エラーを起こし予約の遅延やうまく予約できないなどエラーが数件起きていて、約1か月ほどその続いています。 カスタマーサポートで電話して調査して貰ってるが、エラーは認めているが原因については分かりませんのみの一点張り。 さらにそ...

弁護士回答
    1
  • 実業団の動画サイト(TikTok、YouTube等)への「演奏してみた」投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の実業団において、TikTokやYouTubeに登録を行い、メンバー紹介動画や演奏動画(CD等の音源は使用しません)等をアップロードすることを計画しています。 目的は実業団の魅力や雰囲気を伝えることです。 企業紹介、商品紹介、業務紹介等は行わない予定です。 実業団名には企業名が入っています。 【質問1】 このような場合、演奏動画について、J...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の責任範囲の表現について。「全ての責任を負う」は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士を契約当事者とした秘密保持契約における契約違反、つまり秘密情報の漏洩への責任の負い方(その記載方法)が問題になっています。 漏洩時の責任範囲は包括的に且つ最大限設定する方針です。 また契約当事者の甲乙いずれも、秘密情報を第三者に開示した場合には その第三者の漏洩に対する責任も甲または乙(開示した側)が負うこととしています...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による相手方の個人情報の取得について(会社報告時)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法についての質問です。 会社の社員が交通事故をおこしたときに通勤途上、私用にかかわらず会社に報告することになっております。その際、相手方(加害者又は被害者)の氏名、住所、電話番号等のいわゆる個人情報を聞き取り、すべて会社に報告します。 【質問1】 事故報告は社内のグループウェアの回覧機能により決裁権限がある社員が当該...

弁護士回答
    1
  • 運送法詳しい方お願いします

【相談の背景】 便利屋をやっています お客様からの依頼で質問です 『埼玉に住むお客様なのですが、孫に会いに行きたいので栃木まで連れて行って欲しい、ついでに美味しい餃子を食べに行きたい』 この場合、私の車にお客様を乗せる事になるのですが、営業ナンバー取得してないので白ナンバーです 運送法上問題ありますか? 仮にお孫さんの所まで行くのが不...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除における返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約書(甲が乙から目的物を購入する)の締結について、先方の意図に分からないことがあるため質問をさせて下さい。 ●契約書には暴排や破産等の一般的な解除条項が設けられています。 ●私は、契約が有効な期間において解除が発生した場合、例え目的物の受領と代金の支払いが完了していたとしても、甲は乙に目的物を返還しなければならないし、乙は...

弁護士回答
    2
  • 家族帯同を拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...

弁護士回答
    2
  • これは道路占用許可と道路使用許可の申請が不要なケースですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 街で撮影した風景や人物(モデル)の写真を販売し、これを副業にしようと考えている者です。 公道上の撮影では、三脚等の機材を用いたり、複数人(モデルやスタッフなど)で撮影を行う場合には、道路占用許可申請や道路使用許可申請が必要と認識しております。 【質問1】 しかし、撮影者1名が、三脚等の機材を一切使用せずに販売目的の撮影を行う場合...

弁護士回答
    1
  • 委員会や会議など、合議制の意思決定機関が2名(若しくは偶数)であることの問題点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 委員会や会議など、合議制の意思決定機関が2名(若しくは偶数)であることの問題点を教えていただけますでしょうか。 【質問1】 避けた方が良いことはわかるのですが、いまいち理屈が整理できず教えていただけますと幸いです、

弁護士回答
    2
  • 契約書の損害賠償条項で一般的な定めをおいた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の損害賠償条項で帰責性要件等特に定めなかった場合についてご教示いただけますでしょうか。 契約書にて「甲は業務の遂行にあたり乙に損害を与えた場合、その損害を賠償する。」といったシンプルな条項が設けられることがあるかと思います。 【質問1】 このような場合ですが、民法415条が適用され、債務者の帰責性も求められることになるので...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ時の返金時にカード決済手数料を差し引けるか

【相談の背景】 ダイエットコーチを養成するオンラインスクールの運営会社です。 提供するオンラインサービスは無形サービスに当たります。 販売方法は、オンラインでの個別カウセリング で販売しております。 お客様から返金を求められた場合の対応についてご相談したいです。 【質問1】 購入者様から8日以内のクーリングオフを求めれた場合のカード決済手数料分を...

弁護士回答
    1
  • 部下がズル休みをしてるのではないか

【相談の背景】 部下が急な休みが多く、他の社員から「ズル休みではないか」との声を寄せられています。 彼(部下)は体調不良や結婚式等で急な休みを取ることが多いのですが、今回は、「親が脚を骨折して、介護のため」と言われました。 彼が急に休む日と言えば、月末の繁忙期ばかりで、これではズル休みを疑われるのも仕方ありません。 【質問1】 本人の病気とかなら...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉じたいです、どういう事が必要かお教えください

【相談の背景】 株式会社を閉じたい 父が逝去しました。残したものの中に会社(昨年9月締め決算 年商1000~万 従業員バイト1名)があります。残った家族(母私弟の三人)の中に継ぐものはなく、他継承する継承してくれる人もおりません(業務内容自体が父でないと成り立たないものなのもあります)。このままだと家賃や水光熱費・人件費等の月々の支出が続き私たちの家計を圧迫...

弁護士回答
    1
  • 購入後長期間経過後のお申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に販売した製品(テーブル:製品価格10万)で ものを引っ掛ける金属の部分にバリがあり手を切ったとの連絡がありました。 交換対応しました。 治療費などのこちらからもせず相手からもされていません。 製品を交換し、確認しましたがバリが確認できず 他の在庫品と何ら変わらない状況でした。 今回の件は話は終了していますが 同じよう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約内における著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について質問があります。 ●A社(委託側)とB社(自社で受託側)で業務委託契約を結び、その業務の一部をB社からC社に再委託します。 ●再委託した業務において、C社は、A社とB社のプロモーションに資する動画を撮影して、それを成果物としてB社に提出する義務を負う条項を設けています。 ●A社⇔B社の契約書には、「B社の業務内において発生し...

弁護士回答
    1
  • 会社情報の無断、不正利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の情報が不正利用されています。 弊社ではネットショップを運営しているのですが、全く関係ないショップサイトに会社名、代表者名、住所等が無断転載されています。 今のところ実際の被害等は出ていないのですが、インスタグラムの代表個人アカウントに商品の問い合わせがあった際に、弊社の取り扱い商品ではなかった為発覚しました。 自宅兼事務所...

弁護士回答
    1
  • 著作権移籍についての質問です

【相談の背景】 私は作曲家です。 2016年 CDを出してもらう際に著作権契約をA社としました。 その際に著作権条項について書いてある契約書にサインはしていない状態でCDを出してもらいました。 2022年 CDに入っている曲を2023年にB社より出版する事になったので、著作権をA社からB社に移籍したいとお願いしましたが返答がありません。 4回にわたり、連絡をしま...

弁護士回答
    2
  • タイムスタンプ切れ(10年以降)の電子契約書

【相談の背景】 電子契約書のタイムスタンプ切れについての証拠力について。 電子契約書システムを使って締結をしています。 その中で、タイムスタンプが切れた場合の契約の効力と証拠物としての効力はあるのかを知りたいです。 ちなみに、契約書の中身の効力は、タイムスタンプ等は関係ないという認識です。(口頭でも成立する為) 次に訴訟時に、証拠物として提出...

弁護士回答
    1
  • 法人破産について 登記住所 差押対象?

【相談の背景】 会社の破産ついて質問です。  会社の登記本店住所が実家の持ち家になっています。持ち家の名義人は私の弟になっていまして、弟の家族が住んでいます。 私は、その家に世帯分離で住ましてもらい、ネット事業を営んでいます。 基本、費用はかからないので、銀行等から資金調達をしておらず、債権者はいないです。 【質問1】 債権者はいないですが、法...

弁護士回答
    2
  • 会社の資金を個人の口座へ移した部長がいました。その責任を問いたいです。

【相談の背景】  私は売上数十億円の会社で経理をしています。海外にいくつかある支店のうち 3 名の従業員が在籍する支店(といってもマンションの一室です。)があり、支店長が日本人で残る 2 人は現地の外国人です。ただ日本に現地をバックアップする従業員が 10 名程度おり、事業規模も会社の中では大きいほうで支店長は部長級の管理職です。  コロナが拡がる前は支...

弁護士回答
    2
  • 株式会社を廃業する考え

【相談の背景】 約半年前にアパレル業として法人設立しました。ECサイトでミニポーチを販売しています。今年の6月の決算期までに廃業を考えています。 【質問1】 廃棄した場合、商品のPL方などの法律はどのように行えば良いですか。又、それらに関する以外に考えられる法律などはどのように行えば良いですか。 【質問2】 廃業するタイミングと商品販売中止はいつま...

弁護士回答
    2
  • 家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴

【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...

弁護士回答
    3
  • 継続的役務提供サービスの違約金とキャンペーン割引の遡及請求の可否(特商法)

【相談の背景】 現在、継続的役務提供のサービスを提供しています。 ・入会金1.5万円 ・月額3万円 違約金:なし(ただし、40日前に契約解除を申し出ること。40日以内に解約する場合は違約金2万円) としています。 今回、キャンペーンとして6ヶ月以上の継続を条件に、入会金無料キャンペーンを実施しました。 しかし、3ヶ月で契約解除を希望されているお客様がい...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の解散について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を自力で解散しようとしています。 資本金300万、 負債、銀行などからの借入、未払いの買い掛けなど無しです。 取締役の未払い報酬が1000万。(責務免除します。) 繰越利益剰余金はマイナス1.000万ほどある赤字会社です。 預貯金は100万ほど。 【質問1】 上記の状態の赤字会社ですが負債はないということで 解散手続きは「通常清算」...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡時の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...

弁護士回答
    2
  • 町内会の班長ですが後任がきまりません

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の班長の任期を全うした後の後任選びがうまくいかず、本来すべき人が断固として引き受けてくれません。もしその本来の方の順番を抜かして 全体的に繰り上げることも 班員は難色をしめしており、自分が引き続き班長をしなければいけないことになるのかもしれないと思い困っております。本当にそうなるのであれば 退会も検討しておりますが、継続し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから