法律相談一覧
-
共有財産の遺品の持ち去り
ベストアンサー父の遺品を持ち出されてしまいました。 父が亡くなり遺言書があります。遺言書はすべて子供に渡すという内容です。 裁判所での検認を行いまして、銀行や保険の解約等始めたところ すでに相続人ではない配偶者が損害保険、銀行の解約手続きをしており 解約金等を手にいれていました。 そのほか、生命保険(受取が相続人)は分けて渡してあります。 そのほか、家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両回送業務の事故損害金の負担及び契約時の説明不足での契約の件
私は、6月よりある会社と車両回送業務の契約をむすび、回送業務のアルバイトをしていまし たが、先日日産レンタカーのキャラバンを回送中にガソリンスタンドで、スタンドのポールとの接触事故を起こしてしまいました。 一昨日その会社より日産レンタカーからの請求書を提示され、車両の修理代191,700円 休業補償12,000円Ⅹ12日 144,000円合計3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴について
ベストアンサー私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限を決めていない借金、遅延損害金はもらえますか?
ベストアンサー平成18年に交際相手に200万円を貸しました。返済期限、利息については何ら決めていません。借用書も書いていません。この人とは別れ、私が別の人と結婚することが決まり返済を求めると、「返せるのは月に1万円くらい」との返事でした。平成22年9月から平成23年7月までに数回、1万か2万の振込みがあり、返済の合計は12万円。借金残額188万円です。平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の計算において
別居している嫁から婚姻費用分担請求申立てをされています。 申し立ての期日が平成26年8月からなのですが、私は裁判所に平成26年分の確定申告書の提示を求められ提出したのですが、平成26年の3月に通常ではありえないほどの収入があったので(この月だけ月額200万円ありました。突発的な収入であり、普段の月額収入は30万円程度です)平成26年分の確定申告書で婚姻費用を計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新について(家財保険)
久しぶりの質問となりますが、宜しくお願い致します。 当方はアパートに住んでおり、先日不動産仲介会社より 賃貸の契約更新書類が届きました。 案内(請求書)を確認すると、家財保険が現契約のものと 異なっており、料金も高いものになっておりました。 また建物賃貸借契約書も新しい保険名に書き換えられている状態でした。 保険の名前も似ている事から、何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームのための同じマンション内での強制移住を止めることは可能でしょうか?
ベストアンサー裁判になった際,リフォームのための同じマンション内での強制移住を止めることは可能でしょうか?その際,勝てる可能性は何%程度あるのでしょうか? 大家が変わり,リフォームのために同じマンション内での部屋の移住を強制されています。こちらの仕事上とても困るため,それを拒否して,従来の契約の継続をお願いしました。 それから5日後,大家側の弁護士から下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と離婚した後に不倫相手へ慰謝料請求する場合について
旦那の不貞により離婚します。離婚後に不倫相手へ慰謝料請求する場合、旦那との離婚協議書は1と2どちらで作成する方が良いでしょうか。 ・慰謝料300万、財産分与(私→配偶者)100万の場合 ・裁判になった場合も、慰謝料300万と判断されるケースと仮定 1.離婚協議書に、慰謝料、財産分与の額を両方明記し、差額の200万を受け取る 2.離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産委託契約書の内容変更求める方法
海外不動産の売買をしたくて、マンション知人が相談にのってくれたまま、酒の席にて委託契約書を持ってきて、よく理解もせずにサインをしてしまった、私の母。翌日に私が確認したところ内容が、相手の都合ばかりだったので、こちらの意見も聞いて作りなおして欲しいと言ったところ。大人の責任で解約してくださいと。委託契約書の内容には契約金など記載されていないのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟で損倍要求の権利の有無
訴状に付ける当事者目録の相手の住所の番地の後ろの最後の枝番2桁が未知なので 相手の住民票の請求をした際に その必要性の証明で付けた 相手との関係の証明用の貸家契約書の原本を 市は返してよこさずに住民票を発行した。 住民票が行方不明になったので 再度その住民票を請求する際にも 貸家契約書を出せと言われたが 上の事情で当然手元に原本が無いから 複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明書の慰謝料請求の留保の代わりに交際中止要請について弁護士様へお願いできますか?
ベストアンサー妻の不倫相手に、慰謝料留保の今後一切肉体関係がないように 次に肉体関係の事実がわかれば、慰謝料を請求する内容証明書を送付しようと思ってます。 内容証明書は、行政書士様へお願いしました。 実際、証拠がLINEの内容や妻の証言のみで、妻の証言を録音してませんでした。 不倫相手にも会って、肉体関係の事実は認めたのですが、録音してませんでした。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去後の清算について
息子がアパートを今年3月に退去しました。居住していたのは2年間です。 管理会社との立会いは都合で行けませんでしたが退去するときにざっと見て特にひどい損傷もなく、敷金が戻ってくるものと思っていました。 4月になって管理会社から見積書が送られてきました。 請求額は93,154円とありました。 主な内容は 壁のクロス張替え ¥16,949(こすれ、汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妊娠の示談
不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急m(_ _)m】養育費…調停もまだなのに給料の差し押さえ(>_<) 調停とは?
養育費を払っているのに、 もらった領収書も偽造と言われたり、 領収書をもらっていないある月 の上記2件の事で 元嫁が言ってた調停もまだなのに、 なぜ勤め先に給料の差し押さえが来ているのかが解りません。 ★1.調停になると、 領収書がある月の分が不利になると思い、 先に差し押さえられたのかと思ったり、 いかがでしょうか? ★2.もしかして、 将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで買った犬がウィルスにかかっていてすぐ死んだ
最近できた近所の大手ホームセンター内のペットショップで犬を買いました。 しかし「パルボウィルス」という致死率が高く感染力の強い病気にかかかっており病院での治療のかいなく5日間で死にました。 獣医さんの説明ではこのウィルスは感染力が強く潜伏期間から考えてペットショップで感染したと思われるとのことでした。 ペットショップに連絡すると謝罪もなく毎週獣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー慰謝料
一年間ストーカー被害に合い、誰が犯人かわからなかったのですが、興信所で筆跡鑑定してもらい近所の男性が浮かび上がりました。その男性と話し合いをし、自分ではないと否定しているのに、「民事または刑事で犯人と確定されたら慰謝料○○万円を払う」という誓約書を書いてきました。 そこで警察に相談したところ、電話履歴を調べて貰える事になりました。録音している声もその男性のものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料の未払いに困っています
フリーマガジンの立ち上げに関わり、10万円のギャランティを約束してもらいました。 配布先とスポンサーのために0号を作りましたが、結局営業が実らず、フリーマガジンの創刊は消えてしまいました。 しかし、0号1冊に関わった10月の原稿料(ギャランティ)として、10万円の請求書を送りましたが、スポンサーが見つからなかったので、お支払いできないと断られてしまったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害者診断書の信憑性
私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー業務上横領と領収書の偽造行為を行ってしまい会社から調査をかけられています。 私は営業で自分のミスで請求できなくなった案件一年間の間に20数度、総額50万円ほどを会社に報告せずに自分の貯蓄から入金してその場をしのぎました。 その後、改めて再度請求できた場合に入金となった金額を自分の個人的に使用するもの18万分購入。 また、ミスにより入金が遅れた期日が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
前回も質問したのですが、示談の話し合いが済み、示談書を作成するところまで来て、再度の話し合いを求められています。 前回、回答もいただきましたが、詳しい記載もしてなかったこともあり、インターネットで示談の検索をすると、署名捺印をしていなくても効力があるという記載もありました。 相手からの最後のメールには「提示してもらった現時点での示談内容で、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が退職した後に在職時サボっていた分の給料を請求できるのかどうか(不当利得返還請求)について
【相談の背景】 お世話になっております。 私は都内の中小企業にて外回りの営業から 人事担当まで様々な業務を兼任しております。 今回、「外回り」と言って約半年の間 会社を抜け出していたことがバレてしまいました。 役員から事情聴取有された結果 サボりが発覚した当月に関しては抜け出していた分を 有給休暇にて相殺し、「始末書」を書くという形で クビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
たびたびお世話になっております。 また質問させてください。 不倫相手が誓約書を書きたくないと言ってきました。書くと言ったり書かないと言ったり…内容に問題があるのかもしれませんが、内容としては 不倫関係を解消します 今後プライベートで連絡を取りません 職場での接触は最低限にします 職場での飲み会には参加しますが2次会以降の不必要な接触はしません 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当請求書の医師助言欄の記載を拒まれる
私は会社での健康診断にて異常が見つかったため、精査するよう指示を仰ぎ、天下の○○総合病院にて精密検査を受診しながら自宅療養の指示を主治医から受けていました。精密検査の費用も嵩みながらも指示を真摯に受け止めていましたところ他課の消化器科を紹介され、胃カメラ及び大腸カメラの検査後に全身が動かなくなり【硬直状態】、【床から動けない、トイレもいけない】救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入
ベストアンサー信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合からの意見書内の虚偽記載
1:私控訴人(管理費等未納請求に対して)が裁判所に 文書提出命令を依頼し,マンション管理組合の預金通帳口座の開示及び決算を含む総会の議事の開示請求などを請求した所,【文書提出命令に関する意見書】が被控訴人(マンション管理組合)から送られてきました。 が,その意見書内にも,事実に反する虚偽記載がたくさん書かれていたわけですが, 2:「控訴人は,これまでに1度も定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書か解除通知書か
A社より業務委託でホームページ、動画の制作を受けておりました。 A社のPR製品が完成しなかったのですが、A社より制作を開始してくださいというメールを頂き、製品を使う以外の部分の制作を進めていました。 発注書を受け取り、制作を開始してから一ヶ月以上たって、A社から制作を中止するよう連絡がきました。 理由を聞いたところ、コミュニケーションがうまくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の違約金請求は、不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚し相手との示談交渉 が終わりました。 2歳と3ヶ月の小さい子供が2人いるのと旦那の地元に遠くから嫁いで来ていてすぐには離婚をするのが難しかった為、婚姻関係は継続する事になったのですが、どうしてもふとした時に反省が見られないと思ってしまったり、思い出して辛くなりいつかは離婚した方がいいだろうなと考える日々です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で利用していたスナックで未払いがあると請求された。
【相談の背景】 5~6年くらい前からコロナになる前までよく利用していたスナックがあり、会社の接待等で利用していました。2020年にそのスナックのママの旦那さんが亡くなりその時に帳簿(帳簿はご主人任せだったようです)を見直したらあなたの会社に未払いがあると言われました。帳簿といって見せられたのは小さいメモ帳でした。請求書も会社に届きましたが、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格手当未払い請求出来ますか?
【相談の背景】 資格手当についてなのですが2017年9月から2020年9月までに契約社員でも資格手当が付いている資格を5つ保有しているのですが2020年4月に発覚するまで1つしか保有していない事になっていてそこから残りの4つのうち3つの手当が付くようになりました。残りの1つは上司がそんなに頻繁に使う物でもないからと持っている事を伝えてくれませんでした。 それ以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの未払金一括請求について
【相談の背景】 2019年の6月に契約開始し、半年ほどは普通に通っておりました。 しかし2020年の2月以降は精神疾患で退職し、ヨガにも通わなくなりました。 店舗での解約しか受け付けていないので外出すら難しかった当時は、やむなく契約していた口座を停止しておりました。 体調が回復したため、2020年の4月より働き出しましたが、コロナということもあり、店舗の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求調停について。
ベストアンサー現在、夫と結婚し1年半、子供はいません。 夫は前妻との間に子が二人(3歳、7歳)おり、養育費は毎月5万を一度も滞る事なく支払っています。 ですが、私が病気になってしまい長期休暇で4月から無収入となり現在も復職の目処が立っていません。そのため、夫の収入(約20万)で生活をしています。病気療養のため退職はしていないので、社会保険を払っています。なので、扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と各種手当の請求について。
正社員とアルバイトの掛け持ちです。 アルバイト先は正社員での勤務を承知です。 ①現在の時給は1,000円ですが、Webやチラシでは1,200円〜1,500円です。試用期間中は1,000円となっています。資格者優遇となっており、私もその対象です。また、資格によって公的機関に申請等をしています。過去に遡って時給アップは請求できますか。下記の②を鑑みると最高額の1,500円と思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についての、慰謝料請求について
相手側の彼氏・彼女をA・Bとか こちら側の彼氏・彼女をC・Dとします。 質問者は、Cの立場に値します。 A・Bは5年以上の交際があり、BとCの出会いは掲示板によるバイク仲間として知り合いました。 その後何度かAとBとCで遊び、Cとの関係が深くなりすぎBとCのお互いの同意の上、体の関係を持ってしまいました。 その時の被害者としてはAとDであり、Aは別の女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害で損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に(加害者は、女性です。加害者は、大量のお酒を飲んでいました。)、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。(それ以上暴行を加えられた可能性があります。)8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手への請求内容について
結婚して一年未満の主人が、約1ヶ月間私に嘘をつき女性と二人きりで夜に密会や食事を計10回以上していることが発覚しました。不貞行為はないとのことですが、実際は分かりません。 まだ話し合いの最中ですが、現段階で離婚をしない選択に気持ちが傾いています。 相手は主人の勤務先のお客のため、仕事先で会えます。 また、勤務先にお客と二人で会っていたことがば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 原状回復請求について
7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでにない預金に対しての財産分与請求
離婚協議中で、近々は婚姻費用分担請求の調停を予定しています。さんざんモラハラをしたあげく、自ら家を出ていきましたが、とにかくお金に関して執拗なこだわりがあり、弁護士をたてて財産分与の請求の通知書を送ってきました。 しかし実際、今の会社に入社した一昨年以前までは転職を繰り返し、無職だった時期の多かった相手と築いた貯蓄など雀の涙で、それさえも持ち逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求の金額
私28歳 専業主婦 旦那28歳 職人 年収360万 結婚6年目 5歳と5ヶ月の子供が二人います。 結婚してから何度も不倫を繰り返してます。 慰謝料請求をして離婚をしたいと考えていて 現在、証拠を集めてる状況です。 証拠は 二人が一緒に歩いてる写真 不貞行為がわかるLINEのやりとり ボイスレコーダーでホテルに行く会話 ホテルに行って停まってる車の写真 クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からの携帯代請求額について。
姑からの携帯代の過剰請求についてお願いします。 旦那は私と結婚する前に自己破産をし、携帯、車代をしています。今、iPhoneとタブレットを使っているのですが、この2台とも姑名義変更で毎月3万近く携帯代の請求がきます。あまりにも高すぎるということで、使うのを控えるように旦那にも注意していたのですが、それでも変わりません。 ある日、私と旦那の携帯の会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への慰謝料請求について
裁判で懲役判決を受けて服役しました。 出所後に被害者の供述調書を読みました。 内容は嘘だらけ、確かにこちらは法に触れることをして服役しましたが そこに至るまでにこちらが被害者から受けた精神的ダメージがひどく元々持っていた精神疾患が悪化 して、現在社会に戻る事もできず、行政からの援助も受ける事もできず生活してゆく事が困難な状態 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋からの支払い請求に対して支払い義務はあるのか。
今乗っている車を売ってそのお金で次の車を買おうと思って、今乗っている車を買った車屋に売り次の車も探してもらう予定でした。 次の車が早く欲しかったのもあり査定してもらう時に車を預け代車を借りて査定額が決まるまで待っていました。 今週中には査定額がわかると言われてから数週間が経ちやっと査定額が決まったんですが、次の欲しい車が買えない額との事で自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が風俗遊び、他女性と浮気をし、問い詰めたら無断で子供を連れ去り、音信不通で刑事事件になり、児相を挟んで子供が、帰ってきました。 子供は児相に置き去りにされた事で、精神が不安定になっています。 私も音信不通による精神的暴力で流産しました。 出血が続いていた事も相手は知っていますが、謝罪もなければ反省もなく、親権の要求を家裁に申し立ててきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院での成績開示請求の拒絶
お世話になります。 私が通っていた大学院から、成績開示を拒否されて困っており、相談させていただきます。 【経緯】 (1)大学院でアカデミックハラスメントにあう。(卒論指導拒否・暴言) (2)学長に上申書を提出。 (3)弁護士を立て、内容証明を作成。医師から診断書をもらう。 (4)大学院に提出。 (5)先方も妥協するところは妥協し、和解。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルサイトの二重請求について
ベストアンサー某ホテル予約サイトからホテル予約をしました。 インターネットを通じて予約しましたが、予約の確認書がメールで届かなかった為、次の日、メールにてサイトに予約状況を問い合わせしました。その際、フルネーム、ホテル、宿泊日数、人数を記載し、予約の有無を確認しましたが、「予約履歴なし」というメール回答でした。それを受けて、再予約を行いましたが、再予約内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手へ慰謝料請求をするために、今度調停をする予定です。以前に不倫を認め今後一切の関係を断ちます、との誓約書と謝罪文を相手に書いてもらいましたが、その後も関係が続いていたのがわかり今回の調停にいたりました。以前から日記や証拠となりそうな物は集めてきましたし、なにより2人のホテルでの動画も見ました。でも当時はあまりに衝撃的すぎてデータを消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求権時効について
下記質問します: 1)-確定判決。。。平成13年2月6日 2)-外国裁判所よりの嘱託状が東京裁判所より債務者宛てに送達され受理された。 受理日:平成17年1月20日 3)-日本弁護士より請求書を債務者宛てに発行。 発行日:平成平22年2月9日 4)-債務者より上記請求書に対し請求権を争う場合は弁護士の立会にて行いたいと所信表明あり。 回答所信...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから