161,244件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の申し立てについて

【相談の背景】 妻は2年以上にわたり正当な理由も無く家を出て別居を続けています。 悪意の遺棄に対して慰謝料請求の申し立てを考えています。 申立書の作成が終わり、裁判所に提出する段階です。 【質問1】 ➀裁判所の夏期休暇(盆休)は土日祝のみでしょうか?  平日であれば手続きは可能ですか? ②申立書の提出後に訴状を作成して提出すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権行使された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...

弁護士回答
    3
  • 控訴棄却の後の進み方

【相談の背景】 離婚裁判中です。 こちらが原告で離婚の請求をし、第一審では離婚を認める判決が出ました。その後、相手方から控訴されましたが、控訴期日第一回の1週間前になっても控訴理由書が提出されていないとの事です。 【質問1】 このまま控訴理由書が期日まで提出され無かった場合、控訴が棄却されるようですが、その後どのような流れで離婚できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうための調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 親せきにお金を貸しましたが、返済期限が過ぎても返済がありません。たびたび請求書していましたが、返済期限を5年以上過ぎても返済がないので調停を申し立てようと思っています。貸したお金200万円に法廷利息をつけて返してもらいと思っています。借用書・振込記録はあります。 【質問1】 一般的に貸した金額がいくらくらいまでであれば弁護士さんを頼...

弁護士回答
    1
  • 教育費の明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の他に教育費も支払っています。先日、手書きの請求がきました。今までは支払明細書など添付されてきてました。なので明細書を下さいと伝えたところ「疑うのなら今後一切の関係を断ちます。 子供との接触も認めません。 不服なら裁判で受けて立ちます」とメールが届きました。 支払いを拒んでいる訳ではありません。事実を知りたいだけでした。間違...

弁護士回答
    3
  • 健康上の個人情報公表に関して。

【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...

弁護士回答
    2
  • タクシードライバー暴行 傷害事件

【相談の背景】 クシードライバーで酔っ払いのお客さんに殴られました。 警察署に被害届を出しました。 診断書には頚部打撲傷 頚椎捻挫 右胸部打撲 1週間の加療を要す。 【質問1】 治療費 診断書費用を、社会保険で支払うか労災保険かで悩んでます。 この件で会社にも2日間出勤できず 相手に治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 弁護士依頼

【相談の背景】 ダブル不倫で4人で話しあいになりました。お互い慰謝料請求しない形で終わりそうです。 【質問1】 この場合私自身(被害者)弁護士さん雇っており4人の和解書作成してもらう方がいいのか、私の配偶者(加害者)も弁護士雇いそれぞれで合意書作成してもらった方がいいのか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィスの住所を使用しても問題ない書類でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主としてバーチャルオフィスを借りて事業をしようと考えております。開業届には以下のように記載するつもりです。 ・納税地 = 自宅住所 ・事業所 = バーチャルオフィス住所 【質問1】 このとき、以下書類はバーチャルオフィスの住所で問題ないでしょうか? ・契約書(NDA・業務委託など) ・支払調書 ・適格請求書発行事業者の登録申請手続

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の期限について教えて下さい。

【相談の背景】 知人から借金をした際に連帯保証人をつけているのですが、その連帯保証人に期限はあるのでしょうか? 【質問1】 借金は完済をしたのですが、完済をした時点で連帯保証人はこちらが何も手続きをしなくても解除されるのでしょうか? 【質問2】 契約書に記載の金額は全て返しましたが、万が一契約書の金額以上の請求を後でされても、連帯保証人はその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ示談について

【相談の背景】 先日にセクハラに会い会社と示談中になります。 【質問1】 会社から示談を持ちかけてきて、合意書も送られてきたのですが、かなり待たされていて、示談書を締結するのに先に証拠を見せてくれも言われました。(セクハラされた動画) 【質問2】 会社側から示談を持ちかけてきたのに、証拠を見せないと示談しないと言われました。今まで待たされた時...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害、医療照会について教えてください。

【相談の背景】 後遺障害の申請を被害者請求で5月にしていますが、医療照会の同意書がきました。 頸椎ヘルニアでの痛み、しびれが原因で後遺症が残った旨の申請をしています。 後遺障害の診断書にも詳しく書いてもらっています。 自賠責の調査事務所は、私を非該当にするために医療照会するのでしょうか? 不安になってきました。 【質問1】 自賠責調査事務所、医...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約は契約書を交わして無い場合は正規で雇った形になるのでしょうか?

【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。働いておりましたセラピストを急遽解雇致しました。解雇予告手当を請求されております。今まで全ての人と業務委託のつもりでしたが事務手続きを怠っており業務委託契約書を交わしてる人と交わしていない人がいました。その人は契約書を交わしておりませんでした。 【質問1】 この場合は解雇予告手当を支払うべきなので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による合意書違反金の減額について

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為による合意書にサインをしました。関係解消違反にあたる行為をしてしまいました。それは勘違いから相手に電話を2回かけました。相手は出ませんでした。 質問1 違反金100万円を請求されてます。合意書にサインしてる以上は支払い義務があるのも理解してますが、高額なので減額交渉できますか?故意ではないです。間違えてかけてしまったと知った時焦...

弁護士回答
    1
  • 個人塾をsnsで勧誘する場合の特定商取引法に関する表記につきまして

ベストアンサー

現在、エンジニアをしておりまして仕事が減ってきています。その間にプログラミングを個人で教えようと思いまして、sns を使って集客中です。現在、1名契約に繋がりそうなのですが、住所表記などをしていません。決済手段は請求書と決済をメールで送れるアプリを使おうと思ってます。 先に契約書などを作った方が良いでしょうか? またこの場合、事前に相手になにを伝...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の撤回は認められますか?

私の不貞行為を撤回することはできるでしょうか? 一度認め、主人や義父母への謝罪はしたものの、誓約書へのサインは内容が納得いかないためしていません。 主人側の証拠としては ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真 車内での会話を記録したボイスレコーダー (好き、などの言葉あり) このまま誓約書へのサインをしないままであれば、主人や義父母が疑...

弁護士回答
    3
  • つきまとい行為の前歴について

ベストアンサー

W不倫している彼女につきまとい行為で警察に事情聴取及び申術書を書かされました。彼女から連絡があったので二人で会いました。つきまとい行為で警察に再び通報されました。事情は警察には説明をしました。 2週間たちましたが警察からの呼び出しはありません。 警察は捜査している状況なんでしょうか? この場合前歴はつくのでしょうか。 ※2回目なので弁護士から催告...

弁護士回答
    1
  • 使用者の賞与の支払い義務について

賞与について 賞与をもらう時期が近付いて来ているのですが、コロナで業績悪化などもそれほどしてない場合、通常通り支払いを請求する権利はあるのでしょうか? 労働契約書や就業規則はありませんが、労働条件通知書に年二回賞与と記載があります。また内定の連絡をいただいた際に給与の二ヵ月分と言われた電話録音があります。 この場合、賞与の支払いは使用者に...

弁護士回答
    2
  • 借りた認識がなく借用書もないお金の返済を求められました。

彼女と別れ行政書士を通して通知書が届きました。 内容は、今まで貸していた家賃を返済してほしいとの事です。 実際は同意の上で家賃を援助してもらっていました。借用書もありません。 好意に甘えた事は事実ですが、借りるという話ではなかったので今この様な請求がきて正直驚いています。 彼女は週2回〜3回の訪問です。 そこで先生方にご質問です。 この場...

弁護士回答
    3
  • 養母へに対して養子縁組離縁書を記入して頂きたい

ベストアンサー

私は養子縁組を幼児期にして頂いたのですが養母とトラブルがあり養子縁組離縁書を記入して頂きたく送付したのですが返送されず何度かは記入すると言っていたのですが急に私の車のローンの保証人になっているからといい保証人を外したら離縁書を書くと言い出したのですが、今の私ではなかなか出来ず悩んでいます。離縁とローンの保証人は関係あるのでしょうか?そして、離縁...

弁護士回答
    2
  • 別の会社の書類を無断で使用している事について

ベストアンサー

お世話になります。 会社を辞めた人間が、自分で会社を立てて仕事をしているのですが、弊社の署名ハンコ入りの書類(見積書や請求書)を使って仕事をしています。 振込先だけ手書きで自分の会社宛てにしているみたいですが、書類自体は弊社で作製した弊社の社名、角印入りのものを使っているみたいです。 これは辞める前に渡していたものをそのまま使っているみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 登記代(司法書士費用)

ベストアンサー

父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。

弁護士回答
    2
  • 信書開封で土下座の要求

ベストアンサー

老人ホームの施設長しております。 利用者が、具合が悪くなったので、主治医に泌尿器科の病院へ受診するようにいわれ、病院を受診させました。送迎の最中に誤って診療情報提供書(泌尿器科の医師から主治医宛)を請求書かなと間違って送迎の最中に、開封してしまいました。すぐにセロハンテープで止め、電話で主治医に報告して、謝罪したら、激昂され、土下座の要求までされ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の運用について

ベストアンサー

簡易裁判所で出頭せず答弁書のみ提出し、擬制陳述を続けて敗訴したとします。 地裁に控訴出来ますか?通常なら棄却されめすか? また初回口頭弁論に答弁書のみ提出し、欠席した場合、その時点でいきなり判決が出る事はありますか? 私は被告で請求額は少額訴訟以下の20万程度、原告は弁護士をつけているので、お金の問題より気持ちの問題で訴訟をされたのだと思い...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した別居中の夫に対する内容証明書送付時の封筒・文書の宛名・住所の書き方

ベストアンサー

父と養子縁組をしている夫と別居中です 夫は実家に同居しています 婚姻費用請求の内容証明書を郵送する場合 送付先は夫の実家の住所で宛名は〇〇様方 〇〇様(夫名)でよろしいのでしょうか この場合 封筒の宛名と内容証明書の文書の住所を同じにすることの必要性から考えれば 書き方はどのようにすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 口座振替で代金を受領した際の領収証発行義務に関して 民法486条関連

ベストアンサー

法人同士の継続的役務提供取引にて基本契約書を作成しています。 領収証を不発行にするために、顧客から銀行振込を受けた場合、「弊社が発行する請求書と顧客が保有する振込控をもって領収証に代える」という特約を明記する予定なのですが、口座振替で支払されている場合はどういう文言が適していますでしょうか。「振込控」はありませんから、「電磁記録を含む通帳の写し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

まだ判決が出たわけではありませんが、原告の請求がすべて棄却されると思います。 訴訟費用も原告の負担になると思います。 その場合、訴訟費用額確定処分というものがあることを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、裁判は他県の為、車を利用して高速を使用しています。 その場合高速道路の領収書が必要になるのでしょうか? 訴訟費用額確定処分申立書...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の支払い時期について

ベストアンサー

慰謝料の支払い時期についてです。 主人がW不倫をし、相手女性に慰謝料請求をし承諾されている状態です。 ちなみに個人示談です。 相手女性に誓約書を作成し、サインを頂く事も承諾しております。 そこで悩んでいるのが、慰謝料の支払い時期です。 誓約書にサインを貰う前か後か、どちらが良いのでしょうか? 無知な為、ご回答頂けると幸いです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 風俗で勝手にビデオがついた

昨日風俗に行ったところプレイしてる最中に勝手に携帯の方が録画が勝手についてしまってお店側にそれの件で言われ免許書のコピーと携帯の番号と謝罪の書を書いてきたのですが女の子がそれが原因でやめたら100万円の罰金と言われました。やめたらと言っていたのですが何か月か経ってもお店側から請求されますか?ちゃんと動画もお店の人の前で消しました。

弁護士回答
    6
  • 委託業務での休業補償について

ベストアンサー

業務委託で荷物の配送業務をしておりますが、先日業務委託先の社員に暴力を振るわれ、それが原因で精神的に病んでしまい、仕事を休むことになりました。 病院に行き、診断書を貰い 診断書は11月末まで出ており、その間の約1ヶ月半位は収入がありません。 この場合、原因を作った相手もしくは会社に対して休業補償手当を請求することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い 取り込み詐欺

法人にて小さな設備会社を経営しています。 個人事業からやっており、特に契約書を交わさずに工事を着工し、完了し打ち合わせた金額の請求書をだしたのですが、いつもの支払日に入金がなく、連絡も取れなくなり、その後音信不通で居場所も分からない状態になっています。 会社はまだあるのですが、不在。 自宅にも不在でどーすればいいのか1番いい方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に関する匿名掲示板での書き込み

自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...

弁護士回答
    1
  • 原告側弁護士からの通知書、無視していても大丈夫か

原告側から弁護士を代理人とし立てて通知書が来ました。 内容はこちらが納得のいかない文面が多く、原告側の言い分がおかしいとわかる証拠もこちらにあります。 これを弁護士事務所に持っていき相談したところ、無視しても大丈夫とアドバイスを受けました。 通知書には高額支払いの期限があり、支払いがない場合損害賠償請求訴訟を起こす可能性があるとありました...

弁護士回答
    1
  • 調停期日に理由なく、欠席すると

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てをしています。 調停期日が近いのですが、相手方は、当日行かないと連絡がありました。 これからもずっと、行かないとのこと。 同居中に申し立てをし、期日の通知書はキチンと相手に渡しています。通知を受け取ってから、家を出ていきました。現在の住居はわかりません。 現在の職場しかわからない状態です。 今後の通知書の行き先、相手方...

弁護士回答
    4
  • 借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?

状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛を証明する方法は?

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 慰謝料請求裁判の際に、私が受けた精神的な苦痛を証明するときには、医療機関の診断書以外の方法はあるのでしょうか? 不眠や、食欲低下、気分の落ち込みなどがあり、心療内科に受診しようと思いましたが、妊娠、授乳していたら診察はできないと断られてしまいました。 カウンセリングなとでは、診断書はいただけ...

弁護士回答
    3
  • 育休中に突然解雇された

育休中の保育園ナースです。来年度入園の関係書類を職場に提出した所、社長から電話があり、いつ復帰するのかわからなかった為先日新しい人見つけ内定を出したのでごめんなさいと言われました。現在退職に追い込まれています。 質問です。 1、この解雇を覆すことはできますか? 2、就労証明書は書けないといわれたのですが、育休中でも証明書の発行は出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日についてお尋ね致します。

ベストアンサー

教えてください。 損害賠償請求の裁判の被告です。一度目の裁判は、答弁書を送りました。答弁書には弁護士を選定します。と記入いたしました。その後、弁護士の先生に連絡し、日程を決めて予約している状況でございます。しかし、昨日から緊急入院してしまいました。予約した日程には退院できない状況です。弁護士の先生は日程変更すればいいと思いますが、まだ連絡はない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払った証明について

ベストアンサー

慰謝料の支払いの証拠について 今回、離婚するにあたり慰謝料を支払うこととなりました。 すでに慰謝料は振込済みです。(手渡しではありません) 銀行から振り込みの証明書を貰っていますが、念のため領収証を書いてもらおうと思っています。 ですが、領収証の記入を頑なに拒まれています。 慰謝料を払われていない!と追加で請求される可能性は低いと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?

ベストアンサー

お世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 一方的に連絡のとれなくなった下請けに、それまでのお金を払うべき?

1 基本的に請け負い契約書は、取り交わしてなく口頭のみで仕事をしてもらってました。 2 末締め翌末払いで、一年ほどの取引をしました。 3 常用人工が、ほとんどです。定期人工の仕事もお願いしてました。 4 年明けから、一切の連絡がとれません。 5 その事による、不利益は被りましたが、あくまで精神的なものです。 12月の請求書は届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人証申請と文書提出命令申立

ベストアンサー

「民事>ストーカー>不法行為>慰謝料請求」 1 人証申請と尋問事項は「提出を命じられた期日の次回期日の2~3日」前までに提出すればいいですか。 ※次回期日当日に提出するのはさすがに叱られますか。 2 文書提出命令申立書は、特別送達で相手方に送付されますか。同申立書は、次回期日の7日前には提出(必着)すべきですか。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いにつきまして

建設業をしております。 親方という人が一人いて給料は会社から一旦、親方の元に入り、親方から自分の口座に入るという形です。 今月、給料が未払いなのですが、親方に請求することは可能でしょうか? 雇用契約書などは交わしておりませんが、毎月の給料明細書はでます。 毎月、日報を提出して給料をもらうという形になっております。 なんらかの方法、手段をと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いた後に不倫相手の奥さんからの嫌がらせがあります

不倫が発覚して、もう会わない、連絡も取らない、約束を破ったら300万円支払うという誓約書を書かされました。 誓約書を書いた後も、しつこく電話やメールで、まだ会ってるんでしょう?とか、信じられないとか、慰謝料貰えれば主人をあげるからとか、もう一度親の前で謝罪しろとか、しまいには暴言でババアとか言われて... 最近では、慰謝料請求するとか言ってきています...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求への「回答書」を自分で作成する場合の表現形式

ベストアンサー

弁護士を通して、不貞行為に対する慰謝料請求の「通知書」がきました。 これに対して、書面にて「回答書」を自分で作成予定でいます。 文章にしますと、文脈からミスが起きる可能性がありますので、 その支払内容には応じられないという事由を、箇条書きにしようと思っています。 箇条書き表現は、法的に、または、表現方法として問題はありますでしょうか。 また、一...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから連絡がこない

ベストアンサー

養育費請求にあたり公正証書を作成したいと法テラスに行き、弁護士さんに依頼しました。 民事法律扶助の手続きをし、今月の頭に決定書、契約書等の書類が届き、返信しました。 それから1週間過ぎても弁護士さんから何も連絡がこないのですが… どうなっているのか連絡してもよいのですか? 手続きを開始して1ヶ月が過ぎても相手との交渉は始まってないようです。...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書に「暴言について」の内容を記載したいです

請求書など毎月定期的に発行する書類作成代行の仕事を頼まれました。 その依頼主が短気で、すぐに怒鳴り散らすようなことが続いて気分が滅入り仕事にも集中できません。 今回、新たに業務委託の契約書を締結することにしましたので契約内容の中に「怒鳴って欲しくない」「怒鳴った場合の対応」について記載したいと思ってます。 なにか良い文例などありましたら、ご紹介...

弁護士回答
    1
  • 助成金 補助金不正受給

ベストアンサー

得意先が助成金の申請をして見事に認可されたそうです。そこで下請け業者である私に架空の発注書や請求書を出してほしいといわれました。これって詐欺ですよね?断れば嫌がらせで仕事量を減らされそうなのですが、断ったほうがよいでしょうか?詐欺罪 詐欺未遂罪 詐欺ほう助罪 いう事を聞かないと取引をやめる!独占禁止法違反 警察につかまるか、事業を閉鎖するか、悩...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の算定表の義務者の年収の計算のしかた

ベストアンサー

自営業なのですが、婚姻費用分担請求の審判にて、昨年の確定申告書は提出したのですが、今年の分はまだ確定していないので、今年の1月~7月分の収支計算書を提出します。そこでお聞きしたいのですが、昨年分の所得税支払額(支払い済み)は、総収入から控除しての計算でいいのでしょうか? また、自動車税やその他の税金、国保、年金などもすべて引いての計算でいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の算定表の義務者の年収とは?

ベストアンサー

自営業なのですが、婚姻費用分担請求の審判にて、昨年の確定申告書は提出したのですが、今年の分はまだ確定していないので、今年の1月~7月分の収支計算書を提出します。そこでお聞きしたいのですが、昨年分の所得税支払額(支払い済み)は、総収入から控除しての計算でいいのでしょうか? また、自動車税やその他の税金、国保、年金などもすべて引いての計算でいいのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから