法律相談一覧
-
不当利得請求の可能性と具体的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費や財産分与で難航し、一年半後に協議書を締結しました。その期間、私のクレジットカードやキャッシュカードを承諾無しに使い続けていました。相手は子供の生活のためと主張しています。 【質問1】 ①不当利得請求は可能でしょうか。 ②可能な場合の具体的な方法としては、通知書を送付し任意協議し、応じない場合は調停、不調にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求における修理費の妥当性について相談
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の事で お聞きしたいのですが。 車の修理費を見積もり書だけ 提出され車両の写真はないと 言われています。 こちらとしましては 見積もり書だけではこの修理費が 妥当かどうかの判断もできず あきらかに 事故では損害していない箇所の 修理費が含まれています。 相手は弁護士を雇っていて こちらとしては任意保険に 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の相手の配偶者へお金を渡した後、また請求された時は?
ベストアンサーお金を渡し方を間違えました。 共通の友人に頼み、直接現金を手渡ししました。ビデオを回すのはやってくれましたが、領収書をもらわず帰ってきました。 口頭で友人が詫びを伝言し100万を渡しました。相手はとりあえずもらっとく程度で受け取りました。 契約書などは作っていません。 後でもっと欲しいと言われた場合、そこから100万を引くことができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします(合意書違反における公訴対応等について)
ベストアンサー【相談の背景】 42歳、妻、子ども2人の男性です。 不倫中に相手女性(以下「Aさん」という。)を叩いてしまい、相手の目が少し腫れてしまうことがありました。その後、本件についてAさんからAさんが提示する合意書に合意できないようであれば、直ちに警察に告訴すると言われ、先日、Aさんと対面にて合意書を交わし、慰謝料として140万円(分割可)を支払うことになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金納付書の送付遅れに対して損害賠償請求を受けたときの法律関係
ベストアンサー法人間の継続的役務提供取引にて(当社が役務提供側)、ある税金の納付書を当方から相手方へ毎月郵送し、その納付書で相手方が直接税を納付をしていました。 今回、納付書送付が当社のミスで1か月ほど遅れてしまったところ、相手方から、税理士がそれを修正して税務申告しなければならなくなったとして、税務申告の修正費用として10万円の実費を請求されています(税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えてください!
私は不倫の加害者側です。 職場の男性と不倫してました。 先日相手の奥様に不倫がバレてしまいました。 奥様が私に示談書として 慰謝料の請求等の内容で提示がありました。 自分がしたことの代償として捺印しましたが 離婚に至ったわけでもなく男性側にも誓約書という形で提示しているようですが、その内容に納得出来ません。 その男性は他の女性(以下Aとします)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判書を離婚裁判の証拠とすることの有効性について
【相談の背景】 〇状況 離婚裁判(私は妻から離婚を請求されていて、私は妻の請求の棄却を求めています)と婚姻費用の審判(別居中で妻から婚姻費用を請求されています)が同時並行中でしたが、このたび、婚姻費用の審判結果がでました。 婚姻費用は子の養育費相当分とされ、審判書には「申立人(妻)は、婚姻関係破綻の原因について専ら又は主として有責であると認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書、請求の趣旨、原因の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に150万円を貸し、金銭消費貸借契約を交わしました。契約書書式と利息や期限の内容は知人が作成し、150万円を12回に分け、1年間で返済する。利息は150万円で合計300万円返済するという内容でした。返済が滞り、1度のみ返済がありましたが、その後4か月以上返済が無い状態で、何度請求しても嘘の答弁を繰り返し返済してもらえない状況です。昨年末に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における答弁書(慰謝料請求)について教えていただきたいです。
ベストアンサー今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 相手から調停を申し立てられ、答弁書も送付済みです。 私は住宅ローンも分与できると思っていたため、その中で 「慰謝料請求はしない。」 と回答してしまいました。 しかし、オーバーローンかつ私の単独名義なため、私1人で払っていかなくてはならない事を知り、可能であれば慰謝料(オーバーローン分)を請求したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ受信料の障害者免除の請求書の件
テレビ受信料の件 娘が障害者で昨年2月まで一人住まいをしていました。その間受信料の免除をしていただき受信料を払っていませんでした。2月以降私と同居するようになりテレビは処分いたしました。 同居時に相手方へ住所変更の届け出を失念しておりましたところ旧住所からの転送で今月になって昨年同居以降の受信料を支払うようにとの請求書がまいりました。2月以降転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の賠償請求金額見積
ベストアンサー担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容医療の失敗に損害賠償請求したい
美容医療で失敗され、損害賠償を請求できないかというご相談です。 <経緯> 5月5日 シミを治療したいと、とある美容外科に来院。個室で女性に、シミよりクマの方が目立つと言われ、クマ治療を行うことに。その場で治療の同意書を書き、クレジットカードで決済。 5月25日 クマにヒアルロン酸を注射する治療を実施。男性医師により、効果や治療後の経過について説明があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件老朽化による修繕負担の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用として借りている物件が老朽化によりひび割れなどが発生しており、 修繕が必要な状況にあります。 また、おそらく経年劣化による老朽化でありため、貸主も同意のうえ、貸主負担で修繕工事の話を進めております。 しかし、契約書を見ると、建物の修繕負担は借主側となっております。 【質問1】 背景のような場合、たとえ契約書が「借主負担」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から答弁書が提出されない場合には?
【相談の背景】 訴えの追加的変更申し立てに対して、相手方から答弁書が出ない場合にはどうなるのか? 現在係争中の民事事件にて、私(原告)から被告へ、訴えの追加的変更申し立てをしました。これに対し、被告から提出されたのは「答弁書」ではなく、反論の「準備書面」でした。ただし、訴えの追加的変更に触れた反論でした。 恐らく被告が、通常は、さいしょの訴状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を借りました。 その際借用書を書きました。 当日の記憶は曖昧ですが、私から金利はどないしましょとお尋ねしたか、もしくは私がネットで調べて借用書に金利を書いたか、はたまた借主様から指定があったか覚えておりません。が最終的にokの判断を頂きました。(証拠はありませんが借用書を相手様が確認していたので) ただ今借用書を見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復工事見積書に対する違約金に対して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理委託会社に現状回復費用の見積もりをお願いしましたが、売却することになりました。現状回復のリフォーム依頼書のサイン前だったので問題ないと思い売却したのですが、電話でリフォームに入る前提だったことを理由に見積もり書を出したのだから違約金を払うように言われました。管理委託契約書の32条に違反しているそうです。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行元の無い領収書について。偽造だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書 回答欄の被相続人との交流状況云々の記入方法につきまして
ベストアンサーお世話になります。 ネットの照会書・回答の見本に下記がありました。 提出後にくるといわれる照会書の回答ですが 「被相続人との交流状況 被相続人の債務の存在を知った状況等、本件に関連することがあれば 具体的におかきください(特になければ、起債しなくて結構です)」 1・上記の項目は記入しないと却下されるのでしょうか 2.「幼少のころ、養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の誓約違反ついて
半年前旦那の浮気が発覚しその相手と話し私的な接触はしない違反したら50万の違反金を請求するとし示談書を交わしました。 ですがその後私的な接触がありました。 5月9日相手にpdfで示談書の内容を確認もらう 5月17日自分がサインして相手に示談書を郵送 ※示談書の書面に書いてある日付は5月29日 質問 相手方がpdfで示談書の内容を確認しもらい郵送した後の5月21...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における、報酬と支払日について。
ベストアンサー今年の6月より、業務委託契約を交わして働いています。(運送業) 契約時に料金表をもらい、その通りの計算をし、請求書を出しましたが、7万程少ない額の入金でした。一応、管轄してい支店の支店長から、本社に伝えてもらってますが、なんの説明もなく進展なし。 また、契約書では、報酬支払い日は25日と明記されていますが、先月はその旨伝えても月末支払い。今月もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金の場合の通知書を自宅に届けられたくない場合について
先日、ある事件の被疑者として家宅捜索され、後日警察の方で取り調べを受けました。 警察からは おそらく公判請求はなく、罰金20〜30万円くらいになるだろう 後日(1ヶ月くらい?)裁判所から通知が届くと思うから対応すること と説明を受けました。 ①在宅事件として処理されていると思うのですが、検察での取り調べなく、裁判所から罰金通知書が届くことは一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの協議書内容撤回、再作成に応じなくても大丈夫でしょうか?
先日協議離婚を行い、離婚届が受理されました。 離婚届を提出する前に協議書を2部作成し、互いに持っています。 (協議書作成時は互いに納得して作成しました) 離婚後に相手から財産分与(貯金)について撤回し、再度分与について話し合いたい連絡がありました。 私としては、再度話し合う気はないため再度協議書を作成するつもりはありません。 ちなみに既に作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に違反時の違約金
ベストアンサー配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...
- 弁護士回答
- 9
-
-
着手金に関する説明不足による着手金の支払いについて。
ベストアンサー現在、弁護士にお願いしている案件があり、相手の弁護士と回答書のやりとりを行なっている状況です。 お願いした当初、着手金は10万円ですと説明を受けたので、即、振込を済ませました。 ところが、後日、メールで送られてきた委任契約書の内容には、 着手金20万円(内、10万円は入金済み)と記載されていました。 そして、残り10万円の請求書が一緒に添付されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押の申立て方法について
養育費、慰謝料を未払いの元夫に差押えをしたく、書類等の準備をしております。 ⑴債権差押命令申立書 ⑵当事者目録 ⑶請求債権目録 ⑷差押債権目録 ⑸陳述催告の申立書 ・公正証書(執行文の付与をしてもらったもの) ・送達証明書 ・戸籍謄本、住民票(自分の物) ・戸籍謄本、戸籍の附票(元夫の物を取り寄せ中) ・第三債務者の代表者事項証明書 ・必要分の切手 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書にある物理的不可能な要求について
ベストアンサー少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にしていない示談書の効力
①浮気した配偶者と、慰謝料450万の示談書を交わした後(公正証書にしてない)、守られなかった場合、慰謝料請求訴訟になれば金額は450万で通りますか? 妥当な金額に減額になる可能性が高いですか? ②また、示談書ですが、条項のうち1条でも現実的でない条項が入っていれば、その示談書全てが効力を失いますか? 例えば「本示談書に定める慰謝料額について異議不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭貸借契約
ベストアンサー知人からお金を借りております。 契約書は私のほうで作成しました。 事前相談の元、毎月の支払いを一回待ってもらったことがあります。 その方と、別の件でもめたことをキッカケに借金について現在弁護士さんに交渉をお願いしております。 先方は、期限の利益の損失で一括請求を考えているようなメールが私と当方弁護士宛に届きました。 今度弁護士とは打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の喧嘩 病院の領収書がもらえない
小学校での子供の喧嘩。 蹴り合いから息子が先方のお子さんの顔を殴ってしまいました。 翌日病院を受診され、その費用を全額払って欲しいと言われました。 こちらとしては、喧嘩なので100%当方が悪いというのは、了承しかねるが、病院でかかった費用については 支払う旨伝えました。 また、支払いの際には病院の領収書と、こちらが支払ったことに対する領収書を欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。
ベストアンサー男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 男女トラブルより、音信不通になり、話合い途中に逃げ出された状況で、弁護士通知書によるストーカー付きまといの通知書が届きました。 こちらとしては、話合いの故、連絡をしており、誠意をもって連絡や話合いをしていたら、そのような行動はいたしません。 こちらは事情があるにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い誓約書について。連帯保証人として社長を指名できますか
現在、工事代金が支払われていない会社宛に残高確認書と支払いの誓約書を作成しています。 先方は元請からの未払い金を回収中で「来年の3月には支払いの目途が立ちそうなので待ってほしい」と言っているのですが、知らない間に会社を移転していたり中々連絡がつかなくなる事も多く、不安があります。 ちなみに支払いに関してのやり取りはすべて先方の社長と行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル 遺言書
ベストアンサー検認期日通知書が届きました。 父の死後約5年、疎遠になっていた父方の祖父が亡くなった様です。 申し立て人は、父の弟でした。 わたしは、3人きょうだいの長女で、下に長男、次女がいます。 長男が、父の弟と連絡を取ったところ、怒っていた様子で、通知書の回答用紙には遺言書通りで異論はないと記入して送り返せとの事でした。 父の代襲となり、わたしたちにも権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約料未払いの回収方法について
ベストアンサー当社はスポーツチーム運営会社です。 会社Aと契約期間3年で広告出稿のスポンサー契約をしました。 契約書の内容はメールで、双方で確認し、合意しています。 契約書の原本をお渡ししましたが、回収漏れとなっています。 毎月の請求書には、契約期間と契約期間終了までの毎月の支払額を記載しています。 会社Aは、契約期間が1年半経過後(現在も契約期間中で、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り後の借用書について
ベストアンサー去年の夏に彼氏が会社でトラブルを起こし示談金の為に58万貸しました。 借用書は書いておらずメール、音声のみ記録にあります、彼とは別れ公正証書を作ろうと思いそれを彼に伝え同意してくれたのはいいのですが財布をなくして身分証明がない住所変更していないので行けない等の理由で今も公正役場にはいけておりません… その間でも不安なので借用書を書いてほしいと申しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくらくらい支払いになるでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、先日通せんぼされた相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分として処罰されました。その後警察で女性だからアザが着きやすい、腕にアザが着いた程度と警察で聞きました、示談金として五万円と示談書、領収書を渡しましたが相手は納得しません、その後過剰請求されました、ただ金額は言いません、ただ専業主婦として子育てしている、その日当は決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問を前にした準備について
ベストアンサー相手方が証人の陳述書を提出しました。次回までに、相手方がこちらの書面に反論すること、請求原因を具体的に明らかにすること、こちらの釈明の求めに答えること、など、相手方ばかり「宿題」がでました。 こちらに対しては、「特にないが、ご自分への私(裁判官)からの尋問を希望するのならば、その質問を考え始めるように(次回でなくてもよい)」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の破棄
今年から業務委託の仕事をはじめ フリーランスで仕事をしてます。 4月に契約書にサインし、 印鑑を押しました。 5月オープンの仕事でしたが 契約書サイン以降トラブル続きで 当初のお話と違う件が多々あり 契約できませんとこちらから申し出 契約書を返却していただきました。 サインした契約書は1通で 記入漏れと割印がないため まだ契約は成立していないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院には、診療記録を付ける義務がありますか?
ベストアンサーこちらで、領収書を発行してくれない鍼灸院について書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/1081/b_410872/ 他の病院で医師のサインをもらってくること、手数料に5000円かかるなど説明され(これが必要な事実はない。) 領収書を求めないような流れに持っていかれていました。 しかし、税理士さんより、鍼灸院に行ったものも医療控除に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名のみの遺産分割分割協議書の有効性
母が他界した後、母名義ではあるものの、私が事業に使用していた土地(地上には私名義の建物が建っています)を遠方の姉に相続させる旨の公正証書遺言が残されていることがわかりました。 姉とは遺産分割協議をおこない、協議書にそれぞれ署名しましたが、姉が翻意し、押印と印鑑証明を送付することを拒んでいます。本人は土地を所有する気は無いのですが、代わりに協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽有印公文書作成罪で共犯が罰せられる時は?
作成者や偽造者が罰せられる犯罪ですが、共犯者がいれば当然に罰せられますが、共犯者も罰せられる時はどんな時ですか?例えば、ある市役所の職員から窓口でひどい暴言を受けPTSDになったとします。被害者が詳しい暴言の内容等を紙に書き事情を説明して事実調査と懲戒処分の請求をしたら、返って来た回答書は「そういった事実はありません」でした。まず、暴言を吐いた人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日初裁判なので緊急です!
ベストアンサー原告として本人訴訟で裁判なのですが内容は示談書の不履行とそれに伴う損害賠償です。 それにおいて被告は今日答弁書を持ってくるつもりの様なので、一切内容が解らないのですが私の証拠物件として示談についてのみ(被告が目にふれたことがあるもののみ)しか提出していません。 準備書類にも簡易的にしか書いておらず、診断書やそれに伴う損害についての証拠を1つも出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書破棄後の貸付金返済請求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 去年の年末にマッチングアプリで知り合った女性に何回かに分けて3月まででトータル250万貸しました。 その人とはお付き合いすることになる前からお金を貸してて50万くらいに一度、100万くらいに一度借用書を書いてもらっていたのですが、付き合っていく上で借用書を持ってる人と付き合えないということで目の前で破られました。 一応スマホで写真は撮って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前働いてた会社へ残業代等を請求したい
【相談の背景】 2年前に以前働いてた会社をやめて今は違うところに働いております。 その当時借金をしておりその会社の社長に借金を肩代わりしてもらい、その時に金銭貸借消費契約書を交わしました。 ですが、あまりにも給料が低く私の労働条件も厳しく飛ぶ形でやめてしまい、いまは新しいところで働いております。 いまは現金書留で送る形で借金を返済しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反推奨風俗店から契約違反で賠償請求された場合
契約違反をさせてくる風俗店があります。 退店手続きを取っているお店なのですが中々辞めさせてくれず実家に連絡するなど言ってきます。 事実仕事はバラされませんでしたが実家に電話はありました。 契約書に書いてあった違反をスタッフが破り、店は堂々と違反することを従業員女性に奨めています。 それについてお店に質問をした所怒りに触れたのか憤慨していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の傾き調査告知義務違反による損害賠償請求先について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
ベストアンサー私の母は、脳梗塞で寝たきりになり「要介護5」になりました。 私の母は、実姉(平成10年死亡)、および実弟にお金を貸しています。 借用書はありますが、この借用書の貸主は、私になっています。 お金を貸したのは、私の母です。 裁判をしようと思っています。 こういう場合、私が法廷に立つことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーに対する請求の法的根拠について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している知人に運転資金としてお金を貸しました。簡単な借用書を作成。お店名義で50万円を貸し、月々2万円づつ、月末までに返しますという内容です。 順調に支払ってくれて、残り10万円のところで、知人からお店を別の方に譲ることにしたので、新しいオーナーから支払って貰ってくれと、連絡がありました。お店に出向き、新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから