161,087件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金未回収について

【相談の背景】 当方建築業で元請の会社が工事代金を払ってくれません。元請は地元の知り合いの会社からお願いしたいと紹介された会社でした。 請求書は2025.12月に約115万、2026.2月に約14万出しており計約130万。 その際請求書に支払期限は記載していませんでしたが、4カ月経っても未入金だった為4月に簡易書留にて請求書を再送しましたが未入金、6月に再度簡易書留...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判強制執行高裁手続き

【相談の背景】 5月訴訟で、請求変更申立書で被害100万で家賃で充当できてる後77000円としてたのに、判決10月21日で本当は大家の洗浄義務違反で起きた事故なのに、仮執行つきで上限276万までとされ、下の階原状回復費用とか下の階減額分損害賠償とか明け渡しまで倍額とか減額して毎月家賃支払してて、強制執行停止申立書も減額申立書も担保金200万とありえない額で認められ...

弁護士回答
    5
  • 奨学金返済滞納に関する和解交渉に向けた答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構から貸与していた奨学金の返済が滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促を受領し、申立て後に和解条項(案)を受領しました。 和解条項の内容は以前私が申立ての際に分割支払いをしたいという希望を汲んでいただいた内容となります。 出頭前に提出が必要となる答弁書を記載するにあたり、いくつか質問をさせていただきたく存じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用について

【相談の背景】 6年弱住んだアパートを1/31に解約しました。1/30の退去立会いにて19万を請求されました。そのうちクロスの張り替えが78,000円でした。契約書及び承諾書には "当物件はペットの飼育を許可(希望者のみ・ペット飼育に伴う原状回復の予定を兼ねた承諾額:賃料1ヶ月分、家賃:3,000円アップ)していますが、飼育者は良識ある飼育を務めると共に、近隣生民等に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について

【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...

弁護士回答
    2
  • 研修費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属する会社からの退職を検討しております。まだ会社に具体的に退職について相談をしてはいませんが、退職交渉時に懸念となる材料として、過去2年6ヶ月、外部出向(会社は研修と見ています)を経験しており、それにかかる費用を請求されるのではと考えております。 具体的には、2年6ヶ月のうち、1年6ヶ月の出向先への交通費及び残り1年の海外駐在...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な別居から婚姻費用請求申立を受けたのに何の通知もなく申立を取り下げられて困惑しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 合意なく別居していて、音信不通(着信拒否)および向こうの代理人の指示により、連絡ができなかった妻より、婚姻費用請求の申立を受けました。有責性はかなり妻だと考えておりますが、私は支払いを認める書面を裁判所に提出しました。 ところが... その回答書面を提出した日に妻の代理人が「取下げ書」を出してきました。言わばこちらからの書面を読むこ...

弁護士回答
    1
  • 弟の退職後のトラブル

【相談の背景】 初投稿になります 私自身の問題ではなく実弟の労働,契約等での問題です (弟本人と保護者の父親からの情報です) 個人経営の美容院(社会保険等は今回関係ないです)に3年務めていまして本投稿3日前に突然理由を説明されないまま解雇通知が来てそのまま無職になりました 30日前の解雇の告知だったので1ヶ月分の給料の支払いを請求しましたが本日(10月3日) ...

弁護士回答
    1
  • 携帯を返却義務に、基づき返却した際に、修理代を請求されました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

前の旦那名義の携帯2台を 了承のもと契約してもらい 使用していましたが、その内の1台にまとめて請求が発生し9万の請求の支払いと 携帯を2台修理して返却するよう言われ 第1回の訴え申し立て書に記載された 携帯2台を修理せずに返却しました。(無料相談で弁護士に相談した所、支払い能力が生活保護を受けているので修理せずに返した方がいいと言われ返却を致しました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買契約の契約不履行による違約金請求について

ベストアンサー

昨年の12月に当方が売主として土地建物の 不動産売買契約を締結しました。 買主は不動産業者になります。 決済日が今年の1月31日で売買代金を 入金確認後に所有権移転する流れに なっていまして前日に登記関係書類の押印、 権利書も司法書士の先生に預けました。 しかしながら決済日が過ぎても買主から 売買代金が入金されず、電話とメールで 催促と3月に内...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為の処理

ベストアンサー

夫が外国人パブのホステスと浮気→相手が妊娠→中絶すると言って費用13万と慰謝料50万を支払いました。 中絶の同意書にサイン捺印をした際、同意書が2枚複写になっていた事、女が印鑑を持って席を立ちしばらくして戻ってきた事。 その後現地に戻ったと聞いていたのが、2ヶ月後に妊娠継続のまま、日本に帰って来ている様子です。因みに相手には現地に夫と子供がいます。 今...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の事で

借家の契約をし、その時に保証会社の利用を条件に契約をしました。 契約の意思を伝えた後に保証会社の利用の話になったのですが大家さんが保証料を持つとのことで見積もりには保証料サービスと記入されていました。保証会社の契約書だけ記入してください。と言われ記入はしてます。 しかし1年後保証会社から請求が来て後に催促の電話がきました。 私は「保証料については...

弁護士回答
    1
  • 冷凍庫の修理を依頼 品物が破損しました 損害賠償できますか?

冷凍機修理会社に冷凍コンテナの修理を依頼しました。電話で修理を依頼し来ると言った日付に来ず5日ほど経過し再度依頼(いつも勝手に修理してくれるため)、コンプレッサーの故障と言われて同じ型番の品をその会社に依頼、取り付けに日程がかかるとのことで別会社に品物を引き取り、取り付けを依頼しました。ところがコンプレッサーは壊れておりませんでした。取り替えの品物...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記を以て、供託手続きをやめて家賃支払をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

会社経営者です。オフィスとして借りているビルのオーナー(90歳)が亡くなり、相続人が、次男と長男(既に死亡)の孫3名になりましたが、オーナーが「全ての財産を次男に譲る。長男孫は、遺留分も求めないこと」という遺言書を残しました。 しかしながら遺留分について争いとなり、次男は、自筆遺言書を根拠にビルのオーナーの所有権の移転登記をしました。(所有権移転...

弁護士回答
    2
  • 不倫で誓約書を交わしたあとの精神的慰謝料請求について

奥さんに不倫がばれて 誓約書を書きました。 誓約書 ○○(私)は○○(奥さん)の夫である○○と ○月から不貞行為を行ないました。 ○○(奥さん)に多大な精神的被害を謝罪します。 夫婦関係が破綻してないことを認め これから先夫婦関係を乱さない為に ○月○日から下記事項を厳守することを誓約するとともに 違反した場合、慰謝料○○円を 支払って頂きます。 1、○○(夫)と...

弁護士回答
    5
  • ラフティングの際にケガをした

先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?

軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 外構工事。外構工事費用は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

ハウスメーカーで家を建てて、その際ハウスメーカーを通さずハウスメーカーから紹介してもらった外構工事会社と契約して工事を行いました。その時の契約は1期工事は250万で予算が合わなかった為、家の契約のキャンセルを 申し出るとハウスメーカーが外構工事会社と交渉して1期230万で2期工事は80万で最終資金計画書を了承しました。家が立ち外構工事会社と2期工事の打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • こんな依頼が来たら受けますか?

ベストアンサー

私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 旦那が不倫をしました。 不倫女性は既婚者。 Cは弁護士をつけてます。 当方から慰謝料の請求をしました。 慰謝料の内容は不貞の慰謝料と私に対する嫌がらせ行為です。 不貞に関してはDも交えて相殺でいいと思っています。 私が心配しているのは、本当にDは今回の不倫の件は把握しているのか?という事です。 私...

弁護士回答
    4
  • レストランでテープルが倒れて頭、首を受傷しました

ベストアンサー

交通事故ではないのですが、頭から血を流し、救急車で運ばれました。首も傷めて、頚椎捻挫で接骨院に3ヶ月通院しています。レストラン側の不注意の事故で治療費や休業補償を損害保険を使って払うとの事です。休業補償は、すぐに振込があったのですが、接骨院の請求は、全然支払われていません。接骨院での治療は、90日まではお医者さんの診断書がなくて受けられるが、それ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?

少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...

弁護士回答
    1
  • 売買契約に関する一方的キャンセルについて

ベストアンサー

弊社仕入先B社から商品購入(約1000万円)の請求書をもとに30%(約300万)を先払いしました。 この商品は弊社の顧客Aへ販売予定でしたが仕入先Bから一方的にキャンセルの連絡がありました。 弊社としては顧客A社と販売をお約束しておりますので、キャンセルは受け入れがたい状況です。 弊社の仕入先B社は弊社振り込み済みの30%全額を返却し、キャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 同居人の行方不明について

平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済について。上記やりとりの上で、?

いつもお世話になっております。 毎回のように長文になり、申し訳ありません。 前回の質問で、養育費未払い裁判事件の判決が出たという 報告をさせて頂きました。 先日送られてきた判決文には 1)養育費未払い分 金○○万円支払え。 2)訴訟費用は被告持ち と記載されており、分割返済等の記載はありませんでした。 判決が確定したことを裁判所に確認し(控訴され...

弁護士回答
    1
  • 立退料の立退後の請求可能性について

ある物件を事業用として賃借していました。 賃貸人からその物件が地震で倒壊のおそれがあるため立ち退いてほしいと依頼を受け、 その物件の移転先との家賃の差額分と、その物件の内装工事・電気工事の造作の残価(簿価)分をもらって立退に合意しました。 しかし、実際は市内一等地である、本件土地とその周辺土地を一括して効率的に利用すること(具体的にはコンビニを...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士は私の許可なく病院へ治療内容を開示請求できるのか

ベストアンサー

数か月前までお付き合いしていた方との間に子供ができました。別れた後に発覚し、連絡を取ったのですが所在不明で連絡の手段がなく病院へ相談し中絶しました。先日偶然そのお付き合いをしていた方と遭遇、事情を説明したところ、費用は負担するので領収書の提出を求められました。手元に領収書がない旨を伝えたところ、相手の弁護士が病院へ連絡するから病院名と連絡先を教...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後に再請求されております。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に駐車場で相手の車にぶつけました。自費で修理費を払い、向こうからも、示談は成立しましたと言われました。(示談書とかなく、口約束) そして現在に至るのですが、窓が開かなくなった。見てもらったら、ぶつかったときに窓ガラスのモーターが潰れていて開閉できなくなったので、修理費をお願いしますと言われました。 【質問1】 この修理費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求訴訟についてですが、 原告、被告とも弁護士をつけず進みます。簡易裁判所であった場合、擬制陳述で進めれると聞きました。どちらかが出廷し進んでいる場合、裁判所での内容は書面として後から送付されるのでしょうか?? 【質問1】 又、書面及び上申書を出し擬制陳述をしたとし、裁判所が擬制陳述とみなされない場合には裁判所から通知や連...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の郵券代の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟での強制執行の準備をしています。 請求債権目録に記載する ●下記の金員及び執行費用 のところに記載する少額訴訟の費用をまとめているが、郵券代がいくら掛かったか分からなくなってしまった。 【質問1】 郵券代を記入する際、郵券代は裁判所で使った金額になりますか? または、切手を購入して裁判所に渡したときの金額で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の契約、委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供のことで、弁護士さんに依頼するために、契約書を書きました。両親の委任状が必要とのことで私は記入しましたが、旦那が違う弁護士に依頼したいと、委任状を書いてくれません。弁護士さんには旦那さんの委任状を貰い次第、着手しますと言われました。 【質問1】 この場合、キャンセルはできますか? 【質問2】 着手金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求と相手方の勤務先

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求するにあたって相手方の勤務先が分からず困っていましたが、どうやら県内の小学校教員をしているというところまで分かりました。 しかし、名簿を探しても名前が掲載されておりません。 【質問1】 教育委員会に事情を説明すれば開示してもらえるでしょうか? 【質問2】 調停に変わる審判書(相手方が受け取らず確定はしてない)があるの...

弁護士回答
    3
  • 個人貸金遅延損害金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書なしの、4年以内分割返済する約束で120万個人に貸してます。今月で3年になりますが10万を一度しか返済してません。その後は、返済するどころか、貸金を踏み倒す行動をとっています。 計算上では、年30万返済ですが。 【質問1】 遅延損害金を足して、返済請求したいのですが、遅延損害金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権、慰謝料の請求について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を控えています。 申立書に旦那の要求が2つ書かれていまして、娘の親権を父親にしたい、慰謝料の相当額の要求とありました。 妊娠中から別居し、娘は只今7ヶ月です。 旦那は弁護士を立てており、私は立てていません。 娘はもちろん慰謝料まで取られてしまうのでしょうか? 娘も慰謝料も取られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について教えて欲しい。

以前に弟から遺留分減殺請求を受け、弟に遺留分を支払ったのですが、亡くなった母の通帳を弟が1冊所持しており、返却してもらいました。そこで弟がその母の通帳から200万円程引き出しているのが発覚しました。 すでに互いに遺留分に関する合意書を交わしてしまったのですが、このように後になって不正に引き出していたのが分かった場合、そのことに関して再請求はできるの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で損害賠償請求できる費用について

ベストアンサー

外壁塗装後の不具合を保証期間内に関わらず補修に応じない業者を相手に小額起訴を起こす予定です。下記の各請求は可能でしょうか? ●施工不良を立証する為にかかった建築士の診断料(診断書を訴訟で証拠提出します) ●少額訴訟で使用した切手代、印紙代など ●裁判所までの交通費

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の粗品等の返還請求について

先日、新聞をクーリングオフしましたが、新聞屋さんから「渡した商品券だけ返してほしい」と留守番が入っていました。 契約前の勧誘時に商品券、洗剤数個を渡されました。契約書には粗品等についての記載はなく、これらの返還義務は法律上あるのか疑問に思いました。法律上義務があれば返還請求には応じます。 ご教示のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 外食後の蕁麻疹病院費用請求できますか?

昨夜ファミリーレストランで食事して旦那が頼んだステーキが生で一口食べて蕁麻疹が出てしまいその日のうちに病院に行きました。 病院からはかゆみ止めの薬が処方されました。 今日店舗に病院の領収書を持って行ったところ何も対処ができないと言われました。 その場合病院でかかった費用その他何処に請求すればいいでしょうか? 今後どのようにすればいいか教えて...

弁護士回答
    1
  • 元彼に慰謝料請求は可能ですか。

浮気、DVで別れた元カレと再会してしまい、身体の関係を持ってしまってから、 落ち込みとフラッシュバックで精神面が安定しません。 過去の暴力の際の診断書や浮気の証拠などは手元にあります。 別れてしまったうえに婚約などもしていなかった場合、過去に遡っての慰謝料請求は難しいのでしょうか。 向こうは会社の代表取締役の立場もあって弁護士がついていた...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者から契約金額以上の請求がある。

建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 飲食店クリーニング請求についてご質問です。

ベストアンサー

店内で洋服が汚れてしまい、クリーニング請求をされた場合、 お客様側からそのクリーニングの証明として、明細の提示義務はありますか? 領収書だけですと、お客様側からするとどうにでもなってしまうと思うのですがいかがでしょうか? また、その提示を拒否された場合でも実際の商品の 支払いとわからないものに支払いをする義務はあるのでしょうか? クリーニン...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の不倫で離婚を考えています。 財産分与ですが、特に大きな金額として購入していたマンションの価値の1/2をもらえるものでしょうか? マンションを購入する時に主人の親から頭金を借りていましたが返していません。 今になって親が出した頭金は返してほしいと言われました。 このまま離婚の事がなかったら返さないままだったと思います。 借用書等はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。

主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 支払ったのに1ヶ月後に請求がきた。

3月終わりにJAFを呼び、現金が足りなかったので振込用紙をもらい、3日後にコンビニで支払いました。しかし、昨日、JAFが依頼した弁護士事務所から未払債権が郵便で届きました。 1ヶ月以上前で領収書も見つかりません。5月16日が期限ですが、12500円もまた払う意味がわかりません。 なにか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消請求件について

裁判所から出廷命令が出ており詐害行為取消請求事件で出廷せよとの事。 内容を確認した結果、私の名義口座を知らぬ間に使われていて70万という大金が振り込まれており、その70万を返せとの事。 身に覚えのないことにかなり困惑しています。 答弁書の提出もきております。 どのような対応をすれば良いかアドレバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、うつ病、傷病手当、差額の請求

ベストアンサー

お世話になります。 前の勤め先ですが、職場で嫌がらせを受け、 それがきっかけでうつ病になった経緯があります。 その際、4ヶ月程休職し、その間、傷病手当の給付を 受けていました。 このようなケースの場合、 ?本来の給与と傷病手当の差額 ?医療費 の2つは嫌がらせを行っていた相手に 請求できるのでしょうか。 ただ、?に関しては領収書等を集めてお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...

弁護士回答
    7
  • 美容外科での医療過誤について、できるだけ示談で慰謝料を請求したいのですがどのように請求すればいいです

2年前に美容外科でアクアフィリングという注射器で注入するタイプの豊胸をしました。 初めての美容外科だったのでとても悩み、 2~3年持続し体に自然に吸収していくもので、 傷も残らず、母乳、授乳に影響がないというのが決め手で勇気を出して施術をしてもらいました。 その1年後妊娠し、初めての出産をしました。 人工物が胸の中にあると考えると母乳をあげる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから