160,963件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の不動産売却したいが 一人が反対している

ベストアンサー

相続で6人の共有名義の不動産があり半分の権利を持っているものです。 6人の話し合いで不動産は登記終了後速やかに売り、等分に分ける。 と決まり、司法書士の先生にそのように協議書を作成お願いしました。 しかし、先生は換価分割は今は書かない。それに 大丈夫でしょう。 といい換価分割を記載しないまま 遺産分割協議書には全員の名前で登記するとだけで全員印は...

弁護士回答
    2
  • 隣接宅売却に伴う水道管工事の承諾書の拒否について

5年前に祖父の家の敷地内に父が家を建て、父が建てた家と土地は父名義に変わりました。その結果、父と祖父の家は隣同士になりました。 2年前祖父が亡くなり、祖父が住む家は調停の末、祖母名義に変わりました。その1年後、今度は父が亡くなり、父の家は母名義になりました。 現在、祖母と私たち家族で祖母が住む家を売らずに残したい気持ちがあります。 しかし、祖母は売...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭トラブルです。アドバイスいただければ助かります

こんばんは。 いきなりすいません。 私は知人に100万弱お金を借りています。 取り立てが過剰でしたので9月に弁護士を入れて 借用書を作り 毎月10万の返済で15万滞納したら一括返済などと 決まったのですが 不運なことに翌月に足を怪我して思うように仕事に出られなかったり、給料の支払いが翌々月払いになったりで 昨日15万滞納してしまいました。 借用書通り相...

弁護士回答
    2
  • 被害者から手を出してきたが、傷害を負わせ、慰謝料請求させられた。

某パチンコ店で被害者から手を出されてきましたが、自分は無傷で被害者に小指季節骨折、口唇裂創の傷害を負わせてしまい、被害届を出され、バッキン30万円の請求が検事からきましたので支払いした。そのとき、示談を断り一年半後、被害者から治療費、休業補償、痛飲慰謝料等合計163万410円の支払いを請求金額されました。医療費等などの明細書、診断書、領収書などは一切来...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について

副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 時効となった偽造した私文書を使用したら罪になるか

ベストアンサー

社員の雇用に関する助成金不正受給したときに作成した事実と異なる雇用契約書を基に現在の勤務状況が正しくない(勤務時間が短い)と会社から差額分を請求されています。  助成金を不正受給したときの経営者と現在の経営者は異なっております不正受給の件は現在の経営者の一人は分かっていないと思います。(もうひとりの経営者は分かっているかもしれません) 不正受給に...

弁護士回答
    1
  • 遺産関係 電話・メールでのやりとり、料金について適正か教えてください

行政書士の方に遺産分割協議書の作成とそれに関わる親族間の調整を行ってもらっています。その関係で、昨年12月より約3ヵ月間 電話、メールでだいたい週一くらいでやりとりしてきました。親族間の関係が良くないこともあり時間がかかっていることもあります。 先日、協議が成立しなかった場合ということで、これまでの協議書の作成費用と電話・メールの相談料ということで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士特約 強制執行

相手方車、当方バイクで追突事故が起きました。物損事故です。こちらに過失があり不法行為です。こちらは自賠責保険しか介入しておりません。示談をしていたのですが、相手方が弁護士を雇い通知書がきました。おそらく弁護士特約かと思います。通知書には請求額が記載されており、支払えとのことでした。しかし示談をしていた時では相手方は記載の金額を支払わせるつもりは...

弁護士回答
    2
  • 払い続けていた慰謝料 払えない

三年前にかけおちをし、一年もたたず居場所を知られてしまい、その後個人間で話し合いをしました。 当時、精神的にも弱っていたため、相手側の奥様から請求された慰謝料500万の合意書にサインをし、これまで月5万ずつの支払いを続けてきました。 現在、妊娠をしてしまい仕事が続けられず慰謝料を払えなくなり、1か月分支払いが出来ていません。 また、支払いを待ってもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の作成の際、借用書の公正証書化も必要ですか。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚公正証書を作成中です。 夫婦間でお金の貸し借りがあり、借用書をかわしていないためこの機会に作成しようかと思っております。 貸した理由は車関係(購入代+車検代)と引っ越し費用で合計100万円です。 車関係は10年前の事になります。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.離婚公正証書に返済のことを記載すれば、借用書作成や借用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当や不当解雇についてお尋ねします。

ベストアンサー

派遣会社からある企業を紹介され派遣社員として働いておりました。 期間は短期契約で2月25日~3月30日迄でした。 3月11日就業後派遣会社の担当より突然連絡があり派遣先から本日付けで解雇されたと連絡がありました 理由はスキル不足だとのことです。 派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書にはスキル見極めの結果、業務継続困難と判断された場合は 契約期間...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を出産。認知や養育費の誓約書。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、出産しました。 現在、不倫相手は奥さんと別居、私と同居しており、生活費や養育費は手渡しで貰っている状況です。 出産した事が不倫相手の奥さんや家族にバレないよう、認知はしてもらっていません。 ところが出産を知った不倫相手の親が激怒しており、認知や養育費の請求を防ぐ為の誓約書を書くよう言われています。 不倫相手の親は暴力団関係...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。本当の貯蓄額を知るには。

夫から離婚を迫られています。お互い有責ではありません。条件として結婚後に築いたお互いの預金を私に渡すと言っていますが額に納得がいきません。 私の預金はそのままで夫が築いた預金200万内150万は結婚式のキャンセル料に使ってしまったので残り50万を渡すと言ってきました。結婚式のプランナーからの請求書には100万と記載されていたのを見ました。私が請求書を見たの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から違約金を取れるのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。相手は前の職場の人で、今は別部署(グループ内別会社)にいます。離婚はしません。 次、不貞行為を行った場合、違約金500百万。 業務外での連絡、会った場合一回につき数万円。 という誓約書を相手の女性に書いてもらおうかと思っています。 すでに不貞行為を行ったことを認める念書は頂いてます。 夫にも次不貞行為や浮気と見なす行為を...

弁護士回答
    2
  • 後遺症が理由のカンニング行為に、情状酌量の措置はありますか?

ベストアンサー

私は大学生です。カンニングをしたとして停学処分になりました。内容としましては、暗記用に持ち歩いていた試験範囲の要点をメモした紙を太ももの下に隠してカンニングしたというものです。試験開始早々、うっかりズボンのポケットから出し忘れたのに気付き、反射的に太ももの下にしまい込み、その後位置が気になって視線を下に向けていたのを教授に見咎められてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 敷金、礼金0の物件の退去費について

ベストアンサー

もともとの家賃は89,000円で、家賃5,000円アップにて敷金、礼金0で契約をしました。 契約書にはプラスされた94,000円となっています。 ペット可の物件で飼育料は月5,000円で退去する際にペットを飼っていたので壁紙がすべて張り替えと言われ、クロス代とクリーニング代と鍵の交換代の請求が退去時にされました。契約書にもペットを飼っている場合はクロス代とクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 借用書もない身に覚えの無いお金で裁判を起こされた

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼のことについて相談させて下さい。彼には以前同棲をしていた彼女がいました、彼は元彼女に借金があり、その借金は完済し、借用書も弁護士さんを通じ返却されたそうです。ところが最近になり同棲解消後も付き合っていたと元彼女が主張、多額のお金を請求する裁判を起こされています。別れてから数回会った事はあるそうですが、お金を借りた覚えはな...

弁護士回答
    3
  • 口頭発注の工事代金が支払われません

ベストアンサー

当方、1人親方から法人成りしたばかりです。 契約書や工事請書がない工事代金が支払わません。 一般住宅の工事4軒分で工事代金 税込138万円。 先月に3通まとめて発送した請求書のうち、最も安い2万円の支払いだけしてきました。 残りの2枚は届いていないと言い張りましたので、再発行し催促しましたが支払われません。 昨日、内容証明を送りました。 今日になり 給与...

弁護士回答
    2
  • 求償金支払が滞った時は?

ベストアンサー

賃貸の連帯保証人となっていたため、家賃滞納分150万を支払いました。 滞納者に求償金請求をし、分割払いの契約書をかわしました。 契約書の中に 「第3条 乙が前項の金員の支払を怠り、その額が金●万円以上に達した場合、乙は甲に対し、期限の利益を喪失したことにより、第2条の金員から既払金を控除した残額を直ちに支払う。」 という項目があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 三度のうそ。誓約書まもらず、慰謝料請求していいですか?

旦那と浮気相手に、まだ婚姻中なので、あわない、れんらくとらないでほしいとたのみました。 旦那は、公証役場にいくまで、浮気はしてないていいはってました。浮気あいては、一度は裏切り、だんなにあいました。浮気相手とはなすと、もうすきじゃないので、あいませんと。ただ、LINEがうちの旦那からくるので、それにはへんじしてるといいます。浮気相手に、だから、まだ...

弁護士回答
    5
  • 自費対応の事故における示談

ベストアンサー

事故後、相手(被害者)と、示談という話になりました。治療費、物損費、休職損害費の請求を受けました。証明の為、相手の給与証明書(過去3ヶ月分).病院の治療費のレシートのコピー、(壊れた傘は、領収書が無いが了承)を頂いたが、休職日数が不明な為、休職損害証明書の請求をしたところ、なかなか応じてくれません。 事故後、発覚したのですが、こちらの自賠責保険がきれて...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル

親族間の金銭借用トラブルで問い合わせさてください。 H24に家の購入をする際に親から1000万借りました。借用書のやり取りは無く、返済期限も取り決めたわけでもない状態で3年が過ぎ、今年10月に突然電話があり返済の請求と暴言が始まりました。 11月21日には弁護士を通して通知書が届きました。当初は親子の関係なので借りたものはもらったものと思っており(兄も同意見...

弁護士回答
    4
  • 父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか

ベストアンサー

三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • この証拠でセクハラ、パワハラ裁判をおこせるのでしょうか?

現在前勤めていた会社の上司と会社をセクハラとパワハラで訴えようと考えており、弁護士先生にも相談して最初(6月下旬)は上司と会社に請求書を出すというお話をしておりました。 それが最近(8月上旬)の相談では上司のみに通知書を出すのみという最初お話とかけ離れたお話になってしまいました。 弁護士先生が仰るには証拠が弱く、逆に名誉毀損で訴えられるリスク等が大き...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払いの義務について

ベストアンサー

家賃の支払い義務について質問させていただきます。 以下の内容の誓約書を、立会人無しで個人間で作成しました。 ・家賃・生活費は一生涯半額ずつ支払う ・その他婚約する旨 質問ですが、 いくら誓約書に【一生涯】等と書いてあっても、本当に一生払う必要はなく、最悪一定期間(同棲していた物件の契約更新等の期間)が経過すれば支払い義務は無くなりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 日弁連への異議申出における陳述書について。離婚のときと異なり年収などは必要ないでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求をしております。 対象弁護士の所属弁護士会より 「懲戒委員会に審査を求めない」との議決が出たため 日弁連へ異議申出をする書面を作成しているところです。 異議申出書は弁護士の先生が作成してくださいましたが 私自身も陳述書で思いの丈を書くのが良いとの助言を頂きました。 書き方を詳しく聞けなかったのですが時間がないためこちらで 質...

弁護士回答
    1
  • 中絶にあたっての慰謝料について

元彼女が妊娠したという事で一度は結婚についても話し合いました。しかし、やはり考えが合わずに結婚の話は白紙になり、子供を堕胎するという事になりました。 私は堕ろすのなら同意書などもいるので一緒に病院に行こうと伝えましたが彼女は私に会いたくないので同意書等は親族や知り合いに書いてもらい請求書のみ送る、慰謝料もいらないと言ってきました。 私も彼女をあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の火災 借家人賠償責任保険 示談後の請求

不動産賃貸物件の管理業をしております。先日、借家人が失火してしまい、賃貸物件の一部屋が全焼してしまいました。 失火した部屋のリフォーム及び、保険金の支払いも完了しておりますが、先日物件の所有者より、リフォームにかかった金額が 保険金の合計額より30万円ほどオーバーしてしまったので、借主へ請求してほしいと連絡がありました。 借家人賠償責任保険の保...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。

務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...

弁護士回答
    2
  • DV不貞による証明について

ベストアンサー

夫のDVや不貞による慰謝料請求をするための 心理的や肉体的な負担がどれほどあったかの証拠として、 以下のものは証拠として、調停で扱っていただけますか? ①重度の過呼吸になり全身硬直、救急搬送 →昨年7月のことですが、診断書などはありません。 今になって診断書を書いてもらうことは可能でしょうか? ②DV の証拠として、診断書などがなく、他人の目から...

弁護士回答
    1
  • 第3債務者が陳述書で支払をしないにチェック、本人が特定調停をする為と記載あり。

ベストアンサー

友人が金を返さず、訴訟(貸金請求事件)を起こしましたがそれでも友人が無視を続け、そのまま、私の請求通りの判決が出ました。それでも支払をしないので、給与差押えの手続きをしました、陳述催告の申し立てもしていたので、友人の会社の社長さん(代表者)から陳述書が届きましたが、陳述書には、差押えられた給与を支払をしないにチェックが入っており、理由に本人が特...

弁護士回答
    3
  • 自宅訪問。この場合どうすれば良いのでしょうか?

去年の夏に付き合っている彼と同棲を始めました。 彼の住民票をこちらに移した途端に7年前に彼が借りた借金の請求書が届きました。 当時50万借りて40万の返済は終わっています。 残り約10万ほどあって返済しないまま放置し7年が経った状況です。 延滞金がかかり残金10万ほどだったものが30万近くに膨れあがっています。請求書が届いてから彼は一度も連絡していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したいのですが‥

恥ずかしい話ですが 以前付き合っていた不倫相手にお金を貸していました。 貸したというよりは、一緒に生活をしていた間、彼は奥様からお金をもらえていなかったので、全額私が出し、落ち着いたら渡すと言われていたもので はっきりいくら貸すといった物ではありません。 彼と別れる時に返済を求めましたが、その時彼は無職で返済能力がなかった為、70万借りたので...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保の補償

新築して1年が経ちました。最近になり請負人と連絡が取れません。以前民法上の瑕疵責任は1年と、このコーナーで弁護士の先生よりご教授頂きました。入居して10ヶ月が過ぎた頃、請負人に井戸水の砂混入対応を求め、請負人から代替えの上水道設置の誓約書を取り付けました。上水道設置期限は来年6月としました。市の水道局に、請負人が上水道設置の申し込みをしているか尋ねま...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険詐欺?

私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、婚外子の養育費について

夫が不貞行為を行い、不倫相手が妊娠していました。 不倫相手は本気だったらしく、子供を武器にしようと、中絶できない時期になるまで黙っていたみたいです。 不倫相手がまだ20歳と若いこともあり、両親と話し合い、ひとまず慰謝料500万円と記載し、示談書を提示しました。 「離婚して娘(不倫相手)と結婚するなら500万払う」 「うちの娘は一人で子供を育てていかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫(不貞行為なし)相手女性への慰謝料請求の件

不倫に関しての相談です。 旦那に交際して1ヶ月の不倫相手がいました。 証拠を改めて探したところ 車内のドライブレコーダーが旦那と不倫相手のキスを撮影していました。 旦那が女性と1ヶ月間交際していてキスをしたこと、食事に1度行ったことを証言させてその録音を撮りました。 その後、私が嘔吐症になったのでその治療費とその精神的苦痛に対する慰謝料50万と、 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を取り交わす前に申込をキャンセルされた場合の費用請求

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 会社でソフトを提供しています。 お客様にソフトの申込をいただき、見積もりを発行した後、ソフトの初期設定を行い、IDとパスワードと共に相手方に送ります。 (IDとパスワードを送った時点で「納品」としています) 納品の際、契約書を2通を同封し、相手方に記名押印して返送していただきます。 その後、こちらも記名押印して...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。

2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...

弁護士回答
    3
  • 医療損害賠償訴訟での偽証文書問題、次の対応は?

【相談の背景】 医療関係の損害賠償請求で裁判を起こした原告です。1審では原告の請求が棄却されました。控訴に向けて本日、証人尋問反訳書の謄写に行ってきました。 【質問1】 内容を読むと、あからさまに改ざんされて偽証文書となっていました。この様な場合どこへ訴えればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求のための銀行口座開示、どれだけ必要?

【相談の背景】 遺言書検認しましたが、どうにも納得できませんでした。。 遺留分請求したいと思います 【質問1】 遺留分請求のため銀行口座を調べたいのですが、、どれだけ開示してもらうべきか悩んでいます 3つの口座の過去10年分でいいのでしょうか 特別受益の時効が10年ということは、遡って調べるべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 風俗の風紀罰金について

【相談の背景】 デリヘルで内勤をしているのですが、キャストとプライベートで会ったのがバレてしまい、風紀罰金100万請求されています。 現在毎月3万ずつ給料から天引きされている状況で、バレた際に示談書?にサインはしています。 【質問1】 これに対して支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 無効となった場合払った分の返金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害や暴行等で示談成立から数か月から数年後PTSD等の症状で再度被害者側から慰謝料や通院代等請求されたら支払い義務は発生しますか? 【質問1】 示談書に後の請求はないとの契約を示す事はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 部品を製作し納品しましたが、1ヶ月以上支払いが止まっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 機械部品を製作し納品したのですが1ヶ月以上経っても請求書を受け取ってくれません。客の先のユーザーの検査合格がもらえてないという理由です。 検査に関する契約は結んでおらず、客の返事を待っている状態です。 【質問1】 強行に支払いの請求はできるのでしょうか。商品の受取りはしてもらっています。

弁護士回答
    1
  • 調停から審判への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の子(20歳)がその親に対し、扶養請求を家庭裁判所に提訴しています。 【質問1】 現在調停が続いていますが、先方は請求に応じません。審判に移行したいと考えています。この場合、こちらから調停委員に口頭で、調停への移行をお願いすべきか、それとも上申書等を提出すべきか、ご教示ください。よ

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償 自己破産

【相談の背景】 夫の不倫相手に100万程度慰謝料を請求しています。 求償権については触れずに示談書を作成しましたが、もし求償権を使って夫に請求してきた場合について。 【質問1】 夫が自己破産をしいていた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 来月には破産完了する予定です。

弁護士回答
    1
  • 訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の転居を秘匿しておく

ベストアンサー

不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされました。 訴訟中に引越しをして、相手に住所は知られていません。 ①慰謝料支払いの判決が出て私が支払わなければ、相手方は請求の手段が なくなりますか。 ②訴訟中に転居して、陳述書等の住所に旧住所のまま記載しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDVについて

彼氏からDVを受けています。 日常的ではなく、喧嘩で口答えをすると殴る蹴るをされます。 そこで質問がございます。 1.慰謝料請求並びに謝罪は貰えますか? 2.慰謝料請求の場合何が必要ですか? (診断書は無いですが病院に行きました) 3.弁護士費用は総額いくらかかるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中において被告が裁判の終了を願った場合

ベストアンサー

民事裁判で求釈明書を裁判所に提出し、被告に送ったもらっていますが、もし被告がそれに対して答えることなく、訴状での損害賠償請求に応じるので裁判を終わらせてほしいといった場合、裁判官はどう判断するのでしょうか?原告である私は紛争事案の事実を明らかにしたいのて.損害賠償請求を認められても納得できないのですが。(もちろん和解はしません)

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから