160,963件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料500万請求

ベストアンサー

1年間の不倫がばれ 奥様側、簡易裁判所から調停書が いきなり届きました 慰謝料は500万払えときています 事実を認める予定でありましたが 500万は高すぎると思うのですが… 私は22歳で250万の年収しかないのですが… 弁護士さんについてもらうとして 100万くらいは難しいですよね?

弁護士回答
    3
  • 開示命令が発令された旨の通知書が届いた

【相談の背景】 自宅に開示命令が発令された旨の通知書が本日、父宛に自宅に届きました。 情報流通プラットフォーム対処法に基づき、裁判所から発令されたとの事。 請求者はアダルトサイトの運営会社 ソフトバンク㈱が代理をしている? 侵害られた権利は送信可能化権、公衆送信権。 ソフトバンクのインターネットを使用しており、契約者が父です。 また、契約者の父...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料、接近禁止の誓約書

【相談の背景】 嫁が浮気をしてます。 男性側も既婚者です。 現状は私にバレていることを気づいていません。 LINEを盗み見て判明し、 その後に自家用車にICレコーダーを設置して 電話で喋っている時等録音してます。 男性側へ示談での解決を提案したいと考えています。 嫁には言わずに、男性とコンタクトを図り 今後一切、私の妻へコンタクトを取らない 私の妻へは私との話...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書。名誉毀損についての条項。

ダブル不倫で相手方の奥様と示談書を交わすことになっております。 慰謝料は150万円で、その他、不倫相手との接触禁止や、第三者への口外、誹謗中傷等の禁止などの記載があります。 サインする前に示談書の内容に追記、修正した方が良いのかアドバイスをお願いしたいです。 清算条項に、[本件については全て解決したものとし、条項に違反があった時以外は追加請求を行...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故示談書と休業補償

ベストアンサー

水漏れ事故の示談書 水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました 管理会社の不手際などがあり期間がかかりましたが、マンションで加入している損害賠償特約を使い、なんとか示談書ができあがり、ここに署名捺印という段階まできました ところが同日階下の方より文書が届きました 保険の査定には納得がいかないが、これ以上ひきのばしてもということで、査定結...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない 連帯保証人承諾書について

ベストアンサー

お世話になります。 20代になる息子が、家賃や電気等の料金を滞納した上に、強制退居となり 母である私のアパートへ転居してきましたが、1週間後に「連帯保証人承諾書」と書かれた紙 1枚を残し家出してしまい、連絡がつかず 本当に困っております。 「返済すべき一切の債務について請求があった場合、直ちに請求金を弁済すべき義務を負う連帯保証人になることを承諾...

弁護士回答
    1
  • 婚約契約書を交わし、そのうえで婚約不履行になりました。

6年間付き合っていた彼女がいました。6年間のあいだには3度別れてまたよりを戻したりを繰り返していました。3度とも彼女から別れ、彼女から戻りたいとのことでよりを戻しました。 そして3度目のよりを戻したのが今年の2月でその時は結婚を約束してよりを戻しました。その後しばらくして8月には自分の夢のためということで彼女は沖縄へ行くと言い出し、反対はしたものの...

弁護士回答
    2
  • フリーランスと結んだ業務委託契約書違反についての相談

【相談の背景】 フリーランスとの業務委託契約に関するトラブル(報酬と違反金)について。 弊社でフリーランスの方と業務委託契約を結び仕事を依頼していたが フリーランスの方都合で突然の業務放棄があった。 弊社から何度か連絡をしたが連絡がつかない状況になっていたが のちに稼働分の請求書が弊社に送られてきた。 突然の業務放棄でによって、弊社は新たな人...

弁護士回答
    1
  • 養育費裁判に関する裁判所の調査報告書内容について

ベストアンサー

養育費の減額請求を受けるにあたって裁判所の調査報告書について。 3年前に子供一人を連れ離婚し、養育費請求の調停をかけ月38000円の養育費を成人するまで&未払い時差し押さえる&進学時は別途相談という文言の調書を作成してもらいました。 元夫は離婚後すぐに再婚していましたが、養育費の変更に関する連絡はありませんでした。 私は今年の春に再婚し、小2の子供は養...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが終わった後の通知書の作成

ベストアンサー

養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の内容証明についての回答書

ベストアンサー

数日前に弁護士から内容証明が届いたので、回答書を自分で作成したいと考えています。 相手の要求は、 ○会わないと約束したのに不貞行為を続けているので慰謝料600万円支払うこと。 ○2度と個人的に会わないと約束すること。 ○このまま関係を続けるのであれば再度慰謝料を請求する ○離婚になった場合は別途慰謝料を請求する と書かれていました。 元々夫婦関係は破...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う返済請求

【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の契約と請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の外構工事をしたいと思い2社に見積を依頼しました。 付き合いがあった外構業者に見積を見せ相談した所、 『もっと良い材料で安くできる』と言われそれならと見積を依頼 後日、税込み300万の見積を提示され特定のメーカーであればどんな材料を使ってもこの金額でやると言われ口頭にて依頼 着工 その後、追加工事を提案し口頭にて100万の追加工...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い履歴を大家に請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは、現在では既に故人となっている内縁の妻が連帯保証人でした。 弟の死去後管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の請求について

賃貸アパートの退去に伴い7月8日に管理会社との立会いがありました。入居年数は5年です。 立会いのやりとりは録音しております。 クロスがタバコのヤニで変色している為、クロスの全面張替えになるということで、クロスの寸法を測り、見積もりを作成されました。 クロス貼替(1000円/㎡)にて、およそ12万円の請求となりました。 その他は大丈夫ですので、クロス代の...

弁護士回答
    1
  • 解雇による慰謝料請求は可能か

在日留学生の就職を支援する企業においてアルバイトをしていたものです。 3月31日に4月末で契約終了、解雇の通告をされました。 契約終了理由は「勤務態度を評価して、契約の続行が不適当と判断されたため」ということでした。 私は勤務態度を評価しての部分に納得がいきません。 勤務先では塾のような体制をとっており、留学生に対し、マンツーマンで授業をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書   殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず      と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後      との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルについて。賠償請求等はできないのでしょうか?

2年程前、任意売却の中古物件を購入しました。隣家(A氏)との境界にあるブロック塀について立替を希望しA氏に「立替えたいので工事をします」と挨拶に行きました。ところがA氏が「このブロック塀はうちが費用を出して作ったのだからうちのものだ」と言ってきました。ブロック塀は私の敷地内にあり、購入時には前所有者にブロック塀は自分の物だと聞かされておりましたので、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです

交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです。 控訴又は附帯控訴する場合の控訴及び附帯控訴の請求金額について 1.控訴審は、原審の請求額と、原審で支払いを命じられた額を合算されたものを請求するのでしょうか。 2.附帯控訴は、原審の請求額から一審で認められなかった額を引いたものを請求するのでしょうか。 判決について 3.控訴審で、相手が原審、...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求の違法性について

ベストアンサー

水増し請求について質問です。 現在A社という下請け会社で経理をしています。業界内では最大手のB社という会社から仕事を受けています。B社のある程度立場のある人から交際費をA社で清算する代わりにB社宛ての請求額を清算額の4割増しで請求して支払うという行為が横行しています。 請求書には普段B社から発注を受けている正規の請求と水増しで請求している分を組み合わ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店、傷害事件、示談

【相談の背景】 先日経営しているBarに酔っ払いのお客様が、自分達の事をばかにされたと言いスタッフに一方的に暴行され、顔も腫れ、鼻の骨折などしています、防犯カメラもありすぐに逮捕されているのですが、弁護士さんから連絡があり示談させてもらいたいと連絡がありました、事件当日からお店は営業できていないので、その分と本人の治療費、見舞金などがあれば考えると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに対する口外禁止の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫について W不倫の相手と妻に対して 慰謝料を請求しようと思ってます。 相手の奥さんは不倫に気づかず現在 離婚をしている可能性があります。 慰謝料の示談書に応じずに 2人が手を組んだ場合。 法にもふれていいので 不倫相手の奥さんに証拠を 突きつけようと考えています。 もし仮に片方の示談書が成立した場合の 時の口外禁止項...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を雇って、労働審判を考えているのですが、不可解な説明を受けたので相談したいです。 1:相談に対して、現時点では暫定着手金22万と説明され、請求額が確定してないので答えれない。 2:実費は特に説明されていない。 3:契約書は暫定なので、後日渡す。 4:勝率は言えないが見込みは高い。 5:テレビに出演している弁護士 6:支払い時...

弁護士回答
    3
  • 自動更新の契約トラブルについての解決方法を教えてください

【相談の背景】 2月ごろに、弊社が出しているハローワークの求人をみて、電話がかかってきた会社に掲載させて欲しいと連絡がありました。内容は、3週間無料でその後の掲載は、有料(33万円)になりますがいかがですか?とのことでした。最初は断っていたのですが、何度も電話があったので無料契約だけだと思い その箇所にレ点を入れてファックスしました。ところが無料掲...

弁護士回答
    1
  • 事前相談がないまま行われた追加工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築を建築中の者です。 順調に工事が進みもうすぐ引き渡しを迎えます。 しかし、数日前に工務店から完了後の地中障害物の撤去に伴う追加費用の請求がありました。 撤去について事前の連絡や相談などはなく、現物の確認ができておらず、どの程度の量が地中に埋まっていたのかも分かりません。 工務店からは、事前の相談及び了承なく追加工事を進...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金について

【相談の背景】 以前、相談しました。進展があり新たに教えていただきたいです。 5年前100万を貸し2年で全額返済をすると口約束していました。 現在残金がそのまま残っており先日催促したところ、毎月決まった日に10万ずつ支払っていくとのことで、1回目の入金が確認できました。 今となってはとても不誠実な対応をしてくる相手方に信用がおけません。 一回きりの振...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不倫が原因で現在夫と離婚内容について揉めています。 不貞慰謝料、離婚慰謝料についてわからない点があります。 現在貯金額が700万円程あり、財産分与は350万円の予定です。 協議書には清算条項を入れます。 【質問1】 このうち300万円を慰謝料として放棄すると協議書に記載し離婚した場合、この300万は離婚慰謝料として認定され、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 存在しない財産を有ると言い張った遺言執行者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺言書があったので遺言執行者の弁護士が相続の手続きをこれまで行ってきました。 しかし、遺言書に記載のなかった外国株(数億円分)があるとの弁護士の主張から、今に至るまで手続きの終了を待っていましたが、数年経った今になり、「やはり株は存在しなかった」と報告を受けました。 この弁護士の最初の誤った情報から、私は他...

弁護士回答
    1
  • 息子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23才の息子が、17才の時に子供の認知をしております。その際に、手書きで養育費の支払いの誓約書を書きました。公正証書ではありません。毎月3万ずつ返済ですが、その後、仕事を辞め、無職やバイト生活で養育費が滞っているようです。誓約書には私も同席しており、署名しています。 この頃、息子と連絡がとれず、支払うつもりもないようです。彼女か...

弁護士回答
    2
  • 他人宛てに届いた郵便物の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後の被害者側弁護士のやり取り

【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続を開始することについてのご連絡という書類がきました。 その後銀行に電話した所、弁護士事務所から要請を受け付けたと聞き、弁護士事務所に電話しました。 その時に返還請求と貴事務所による下記事項(その日以降の入...

弁護士回答
    2
  • 加害者の保険会社ではなく、加害者に直接弁償させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に、自宅の塀を傷つけられ、保険で対応しますと言われました。 しかし、その保険会社の対応が悪く、こちらが提出した見積書の金額が却下されました。 再度、見積書を作り直し、保険会社に出したところ、半額近くまで値段を下げたにも関わらず、またまた認められませんでした。 保険会社が話にならないので、隣人に直接請求しようと思い、見積書を持...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 現在別居中で妻側に婚姻費用を支払っています。金額は婚姻費用裁判で決定しました。 別居時の妻は専業主婦で無収入でしたが、仕事を始めて収入が発生したこともあり、私が減額請求を申立ました。 申立の通り減額となりました。申立から審判書が届くまでの間は減額前の金額を支払っています。 減額となった月は申立の月からとなっています。減額請求の審...

弁護士回答
    1
  • 下請け工事会社の工事不履行による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 市発注工事において下請け工事会社との請負工事契約をし工事を開始したが下請会社が再三注意したにもかかわらず契約した工事をしない。工期があるので当方にて代理業者にて工事し工期内に納品する。下請け会社から工事契約書にある契約金の請求を受ける。工事ごとの完成が一つもないまた人員も現場に来ない旨を伝えるが契約金の金額を要求する。また、工事...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償権の行使について

【相談の背景】 不貞に対する慰謝料として 不貞相手女性に慰謝料を請求し分割で支払って頂いてましたが、遅延などがあり 訴訟にします。 女性は緑の手帳を持っていて (判定はc)23歳と若いです。 慰謝料は女性だけに請求しました。主人とは離婚し養育費のみです。 合意書には求償権の放棄も合意して貰っています。 慰謝料未払いの額に違約金などをプラスした...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を渡したが領収書などを見せてくれない場合に取り返せますか?

【相談の背景】 2週間前に好きな人ができたと言われて別れた彼女がいます。 付き合っていた時に1ヶ月生理が来なくて心配で検査薬を2回実施して陰性。 病院も勧めましたが行かず。 別れて2週間経った今、彼女の方から検査薬をして陽性で、今の彼とは関係を持っていないからあなたの子と言われて中絶費用を10万請求されました。 まだ彼女が好きだったこともあり、10...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が会社に来た

【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...

弁護士回答
    4
  • 口頭の債務の承認(録音以外)にはどのようなものがありますか?

【相談の背景】 売掛金を払ってもらえません。毎月のように請求書と売掛金残高確認書を送っても無視され、裁判を起こしました。しかし、弁護士がボーっとしていたのか、内容証明を送って1年以上経ってからの提訴でした。一審敗訴で、本人で控訴しました。が、消滅時効の援用を取られそうです。調べると、過去に請求書などを送る時に、「〇月〇日にお電話したところ1-2日待...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から届いた遺留分侵害額請求通知書に不服があった場合の連絡手段について。メールでも可能ですか?

【相談の背景】 2日前に相手方の代理人弁護士から遺留分侵害額請求通知書が配達証明郵便で届きました。 書面には相続財産として、不動産、預貯金などの項目が合計され、具体的な遺留分侵害額が記入されていました。 期限までに指定金額の振込みが無く、また何らかの連絡もいただけない場合は法的手段に出る。 と記入されていました。 先ほど通知書を送付してきた弁...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者との間で追加請求を受けないための対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と不貞行為を行っておりました。先日女性の配偶者が会社にアポ無しで訪れました。社外での打ち合わせを提案しましたが、では上司に説明したいと言われ社内で打ち合わせに応じました。証拠もあったこともあり、私としても事実を認めました。まず念書を書かされ接触禁止制限を記載しました(罰金500万円)。また慰謝料も請求され、150万程度。但し慰...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の不倫が発覚し弁護士さんにお願いし女性の方に慰謝料請求。 支払いも終わり合意書も交わし終了しました。 その合意書の中にはこの事は第三者に話さない事、私達の生活に関わってこない事、などを交わしております。 先月私の会社の方に、主人の不倫、私が女性への嫌がらせ行為をしてる、刑事告訴も考えてる、あと私の個人的な生い立ち(差別...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン側過失による火傷の治療費支払い義務について

【相談の背景】 脱毛サロンです。 光脱毛でお客様に火傷をさせてしまいました。 施術前に同意書に記入していただいており、「熱による発赤、水泡等の症状が現れる場合がございます」という欄も確認いただき署名していただいてます。 背中の1部(約1cm×5cm)がアザのようになり水泡状態であると連絡をいただいたので、医師の診断を受けるように伝えました。 その際...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談における守秘義務について

【相談の背景】 6月に夫の不倫が発覚したあと弁護士に依頼などはせず不倫相手と話し合い慰謝料を請求し、すでに一括で支払いされています。その際に作成しお互い署名捺印を交わした示談書に第三者へ不貞行為を口外しない守秘義務を記載していましたが、夫の身体の一部を画像を載せたり、性行為をしていることを匂わすような投稿をしている不倫相手のSNSアカウントを見つけ...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て借家の話しです

【相談の背景】 台風被害であちこちに雨漏りがあり 、一部は大家さんに直してもらえましたが窓枠から入ってくる雨は完全には直らなかった。 雨漏りがあった後も畳など床が濡れていましたが全て交換したわけでもなかったので、湿ったまま放置みたいな状態が続き、今は退居したが今更のように原状回復費用と雨漏り一部しか直してくれなかったので修繕を何度も依頼しても直し...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で親がした借金を親名義に変えれないんでしょうか?

ベストアンサー

14年前に私が高校に入学する際に父と母と義理姉が私に内緒で 入学準備金として社会福祉協議会から20万円のお金を 借りていました。 社会福祉協議会から私に連絡がありその契約書を見せてもらうと私の欄は義理姉が私のフリして書いていることが分かりました。 社会福祉協議会の方には説明をしましたが、形上で請求書は送らなくてはいけないと言われ私の元に請求書が届...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 残置物の所有権 修繕義務

賃貸オーナーチェンジしました。3年前、この間に合意更新請求なし。 契約書には合意により賃料1ヵ月と記載してある。 今回、風呂が壊れ修繕依頼したが当初、残置物を主張してきた。 風呂はようやく2ヵ月近く経つて借主が見積りをとったところ貸主側より安いということで 貸主に修繕工事業者が請求して良いと回答あり。 貸主の管理が一切されない。責任追及したい。 オ...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約面積より実測面積が少ないことが判明したので過払い分の返還請求を考えています

幼稚園の設置基準である面積250坪を確保する必要があり、貸主が当該面積を土地賃貸借契約書に表示し、それを基に坪当り賃料を掛けて算出した月額賃料を契約書(30年前に締結)に表示しています。また、更新料については確認書で当該面積250坪に坪当り更新料を掛けて算出した金額を30年前に支払っています。  今回、更新にあたり地主から250坪あるという図面が出されてき...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実が無いと主張した後に相手方から不貞を立証された後の対応

ベストアンサー

離婚の裁判についてお教え頂ければと思います。 妻側が夫のDVの緊急避難を理由に別居を開始し、訴状を家裁に提出して離婚の請求をしました。 夫側は妻が自らの不貞を隠す為にDVをでっち上げていると答弁書に記載し、妻側の請求の棄却を求めました。 妻側は自らの不貞の事実は無いことを主張しましたが、夫側から不貞の事実を示す、探偵の調査報告書を裁判所に提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金請求の書類が内輪揉めで揃わない時、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

半年前、離婚した元夫が不慮の事故で亡くなりました。元夫は、生命保険を2人の息子の為にかけていました。(2人の息子の親権は私にあり、現在一緒に暮らしています。)親権者として保険金を請求しようとしたのですが、死亡診断書が元夫のご両親の手元にある状況です。元夫のご両親は何故か保険金の半分を要求して来ています。この理不尽な要求を断ると保険金請求に必要な書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから