160,963件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

20年以上前に知り合いに5万円を貸しました。 その時に借用書も作成し、返済の約束をしました。 ですが、なかなか返済されず、返済請求しても『ちゃんと返すからもう少し待って...』などと言うだけで返済がなく、その後は居留守をしたりと連絡が取れなくなり、引っ越ししてしまいどこに居るかも分からず返済請求も出来ませんでした。 先月、ようやく連絡先が分かり連絡を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 弁護士報酬金

ベストアンサー

婚姻費用調停を有責配偶者の妻から申し立てられました。 先日やっと終わり金額は月七万円です。 その後、私の弁護士より報酬金の請求書が届きました。 そこで質問ですが 内容は相手方から月10円の請求が来ていたので七万円に減額出来た。 減額出来た3万円の10%を離婚もしくは同居する迄半年毎に請求すると来ました。 この内容だと支払いしたくなければ早く離婚もしく...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の慰謝料に関して

6年程前の慰謝料請求の事で相談です。 内縁関係での浮気で、という事で慰謝料500万請求です。それに関しては押印と署名をしています。 それから5年間は元々内縁関係であった人と一緒に居たので請求されず、 その後離れたいと言うと再度請求が始まり 約1年半程慰謝料を支払っています。 慰謝料に時効等は無いのでしょうか? また、契約書?の紙は紛失してしまい詳し...

弁護士回答
    2
  • 子供の立場からの親の離婚裁判

離婚裁判において、子供が小学生低学年のため離婚を避ける立場だとします。 この場合、子供の気持ちになって、子供の立場から陳述書を親が作成し提出しても構いませんか? また、相手方は離婚を請求しています。不貞もしています。 色々調べましたら、子供の立場から不倫相手には慰謝料請求はできないというのが、司法の考え方だとわかりました。 では、子供の立場か...

弁護士回答
    1
  • 2008年の携帯代を今さら請求されました

先日他社からソフトバンクに乗り換えに行ったところ2008年の未納料金があると言われました。債務会社からの請求はきていてそれは去年払い終わってます。債務会社は機種代金だけの請求だったみたいでそれは返済済みです。2008年から今迄住所も変わってなく請求書がその間来たこともなくショップの方では払いましたが内訳料金が書かれてないのでどんな請求の内容ですかっと訪...

弁護士回答
    2
  • 会員制有料クラブ

昨日自宅に封筒が届きました。ある会員制有料クラブの月会費が未納といたし2年間の会費75600円請求書が昨日届きました。会員登録は15年前に喫茶店で進められうっかり会員になり印鑑も押してしまいました。10年前に解約しますと会員カードも返してからは連絡や支払いや請求等も無かったのですが。昨日いきなり請求が届いたので正直不安です。75600円は支払いないと請求が増え...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

不倫をし、奥さんにバレ、 慰謝料を請求されています。 金額と支払い方法の交渉中です。 「私達夫婦は離婚をする」と言っていますが 奥さんの精神状態が悪く まだいつ離婚するかは決まっていないとのことです。 旦那さんにも離婚の慰謝料を請求しています。 この場合 離婚が成立するまで 慰謝料の請求(金額等の確定)を待ってもらうことってできるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不払いと一方的な処分について

【相談の背景】 現在医療関係の会社で働いています。規模的には社員は20人未満の中小企業です。これまで交通費は立替精算で、会社の所定の書式を提出することで問題なく振込されていました。しかし年明けになり、いきなり総務部ができたことで過去の交通費が不正請求だと疑われ(自転車で通勤しているのに電車代を不正請求しているのではと)、一方的に過去に遡って調査を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求 内容証明宛先

【相談の背景】 似たような質問がありましたが、もう少し詳しく知りたいので質問させていただきます。 <質問①> 遺留分侵害額請求書を送る際に、相手が代理人弁護士を立てている場合、封筒の住所と宛先は代理人弁護士宛になると思いますが、中身の文書の宛先の住所と名前欄は、侵害している親族の住所と名前を記載するのでしょうか?それとも代理人弁護士の名前と住所に...

弁護士回答
    4
  • クラウドサービスの請求書に消費税が上乗せされた場合、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国内の中小企業です。 海外のクラウド型サービスを利用しております。 ・個人向け(有料・無料)、組織向けの有料プランあり  弊社は組織向けの有料プランを利用  個人向けはWebページから申し込み、利用開始可能  組織向け優良プランは個別にサポートへ問い合わせしてから利用申し込み 直近前回は5000米ドルの請求でしたが、 今回から10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料の直近合意時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃料増額及び減額の請求の直近合意時点についてお伺いします。 一般的に居住用賃貸借契約は2年置きに更新となっていると思います。 例えば2年毎に更新契約書とともに更新している物件で10年賃料が変わっていない物件があるとします。 過去に双方いずれかから賃料増額・減額請求がありつつ、通常通り更新契約書は交わしている...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸アパートの退去時に請求された原状回復費用の支払い義務と連帯保証人の関与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど居住していた賃貸アパートの管理会社から退去の際に原状回復費を11万請求されました。 請求書の内訳としてクロスの全面張り替えが主な請求でした。冷蔵庫裏の焼けや一部分の汚れなどを理由にクロスの全面張り替えを行うことに納得がいかず、ガイドラインに則り管理会社に連絡を行いましたが話すら聞いてくれない状態でした。 退去の際は立ち会い...

弁護士回答
    2
  • 風俗の無断キャンセル

【相談の背景】 先日、デリヘルの予約をしました。 ホテルに入り部屋番号をお店に伝えましたが、30分ほど待っても女の子が来ず、気分ではなくなったので連絡を入れずにホテルを出て、無断キャンセルをしてしまいました。 その後、十件ほど、電話が来ましたが、怖くなってしまい無視してしまっています。 現在2日経ちましたが、電話、SMSは来ていません。 ①今後、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 控訴審の控訴理由、請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で控訴を考えています。不正工事に対しての賠償請求です。 第一審でこちら(原告)の請求に対して全額の判決ではありませんでした。 (例:一審で10万円の請求に対し、相殺分として8万円を被告が支払うことになり、原告側が2万円過失相殺された)  一部、上記例 10万円とは別項目として、全額認められた費用(例 3万円)もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の継続 追加慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 女の慰謝料請求について、今後夫とは2度と会わないと約束してもらったので、示談書に会った場合の違約金を記載したのですが、その条項を無...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで損害賠償請求と裁判通知を送付すると言われます。

【相談の背景】 お金を知人に2回送金しました。 知人曰く+αで返すと言って、それに飛びついた自分も悪いのですが、その後も二転三転と言い方を変えて返金してくれなくなりました。 +αは要らないから貸した分を返してほしいと伝えたら知人を怒らせてしまい 損害賠償請求をする!裁判にする!と言われてます。 【質問1】 戸籍を調べて住所を調べると言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求について、内容証明を受け取ってもらえず、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年の1月に亡くなり、3月に遺言執行人の行政書士より公正証書遺言が届きました。 内容は兄に全財産を相続させるという事で、母と自分の名前は全く書かれていませんでした。 遺留分侵害請求書の内容証明を兄に出したのですが、受け取ってもらえず、戻ってきてしまいました。 請求の期限も迫ってきているので、 どうすればいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。慰謝料なしで和解するつもりでしたか状況が変わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫をしてました。2年半続いた頃私が知り、続けた場合慰謝料請求すると約束をし別れてもらいました。 でもすぐ復縁して4ヶ月も不倫関係続けてました。 今回も離婚せずやり直すつもりで、不倫相手に60万円慰謝料請求をしました。私は弁護士に依頼していません。 しかし、不倫相手は弁護士をたて、職場を辞めたことや主人の方が積極的だったと...

弁護士回答
    1
  • 7時間勤務中、一度も休憩を与えられず体調を崩し退職しましたが、職場には慰謝料請求が相応しいですか?

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社のことですが、私に仕事を指示していた上司のパワーハラスメントと7時間勤務中、一度も休憩を与えられず水分補給も食事もできなく、翌日から体調を崩し、病院受診したことで退職に追い込まれました。現在も心療内科には通院中です。会社に送った通知書には身体的損害に0万円、精神的苦痛に0万円と請求したのですが、拒否され、労働基準局に会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とその後について

自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談交渉について

示談交渉についておしえてください。 先日息子が自転車で、歩行者の方と接触、相手は靴が破れたと言われています。相手の方と話をしたのですが、話がまとまらず、その後警察から電話があり、相手の方から物損から人身にしたいと連絡があったそうです。 まだ診断書の提出はないので、診断書の提出があれば人身事故になるようです。(木曜の時点では怪我はないと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 土地売買後の残留物の撤去費用請求を認めさせたくない

ベストアンサー

昨年、建物が老朽化のために撤去しなければなくなり、とある建築業者にその土地を譲る代わりに撤去を頼みました。土地は地番が複雑にまたぐ300坪ほどの土地です。 崩壊した部分は撤去して頂き、その分の地番については名義変更は致しました。残りの土地に母屋が立っており、母屋の一部に必要な家財があったので母屋の一部は家財を運びだしたのち完全に名義を変更する旨の契...

弁護士回答
    1
  • 予備的半訴状について

ベストアンサー

私は40歳女性です。小学生2人の子がいます。別居して2年4ヶ月になります。裁判所から訴状が届きました。現在婚姻費用を8万円(審判の金額)もらっています。合意書(養育費、年金分割、慰謝料は、含まない)を取り交わしていますので、離婚でけのそじょうです。私は予備的反訴をします。慰謝料は家を追い出せれたことと、帰宅してシャワーも浴びず、足も洗わず部屋中が...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に不利益な契約内容

ベストアンサー

ある施設を賃借し、運営することになりました。 実際に運営をするのは今年の4月1日からですが、1月15日を締結日としてほしいと相手方に言われました。 それまでは3月31日で契約解除となる業者が運営しています。 また契約書には、契約後、建物に隠れた瑕疵が見つかっても損害賠償請求を賃借人は放棄する、同様に造作買取請求権、必要費、有益費の償還請求権の放棄、と記...

弁護士回答
    2
  • 貸し渡ししたお金を分割から一括返済に変更したいがこの方法でよいかと被害届について

ベストアンサー

2ヶ月前に17万円を毎月1万円ずつの返済を定めた借用書を取り、貸し渡しましたが、一向に返済がありませんので、内容証明にて貸金請求書を郵送しようかと考えております。 今回郵送する内容証明の内容ですが、本書面到着後10日以内に返済分、金1万円を請求し、期間内に支払いなき場合は、分割払いの消費貸借契約し、不当利得の返還請求として、直ちに金17万円を一括...

弁護士回答
    2
  • リフォーム費用について

ベストアンサー

同居解消後のお金について 初めまして。義父母と私、主人、子供3人の7人で同居をしており、住みながら途中増改築リフォームをしました。 掛かった金額は全て義父母が支払い済み。 今回義父母との折り合いが悪く、同居を解消し、私達5人で家を出ることになりました。その際義父母の支払った金額から、私達の使用していた増改築部分のリフォーム代を請求されたのですが...

弁護士回答
    1
  • 【相談】サイト制作終了間際の納品拒否/仕掛分請求は法的妥当性が有るか?

ベストアンサー

◆相談 下記状況にて、サイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは 法律上妥当性が有るか否かご意見頂きたく存じます。 ◆状況 弊社は小さい制作会社です。 1年ほど前に、サイト制作を契約書締結の上受託。 顧客側担当者と構成案>デザインと確認を進めながら、 昨年末にコーディング迄完了。 後は納品するだけ、というタイミングでしたが、 先方社長から「気に入...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • 見積額と請求額の差額が倍近くに

最初に見積をもらい、それを見たうえで左官屋さんに庭のフェンスとコンクリート、砂利転圧をお願いし工事が終わっていざ請求書をもらったら見積より倍近くの額になってたのですが、全額払うしかないのでしょうか? 初めて仕事をお願いする左官屋さんでしたが、元々主人の知り合いだったので信用していました。 工事中もなるべく安くなるようにやっていると言われ、工事後...

弁護士回答
    1
  • 満期保険金について。それはおかしな話ではないですか?

母親が長年生保の営業をしており、知らないところで私を契約者とする保険契約を勝手に結んでいたことが、数件発覚しました。 保険証券を見てみると、明らかに他人が代筆・押印した物でした。 (保険料は、実質母親が払っていたようです。) そのうち、3年ごとに計5回満期保険金が受け取れる契約があり、今年最後の満期を迎える予定でしたが、不正が発覚した時点で解...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をして、離婚を切り出されています。

ベストアンサー

不倫発覚の段階で一度、不倫相手と会い、今後一切妻と関係を持たない事を誓う誓約書にサインをいただきました。その誓約を破った時は、慰謝料の請求にも応じる旨を記載しております。(併せて当日の話合いはICレコーダーでも録音しています) その際、私たち夫婦で話し合った結果、期間限定で別居する事とし、別居の期間中に互いに今後の生活について考えた結果をまとめて...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の示談金の額。いかがでしょうか?

ベストアンサー

先日、自転車で走っているとき(歩く速度程度)、不注意で人にぶつかって、転ばせてしまいました。相手も少しだけ前方不注意な感じもしますが、不確かです。 そして示談金を請求されたのですが、納得できないので質問させていただきます。 被害者の方から請求があったのもので納得できない部分なんですが。 ?ブーツが傷ついた。本革のブーツで、3回しか履いていないか...

弁護士回答
    1
  • これは可能?こんなことは可能なんでしょうか?

不倫した側で相手の奥さんから精神的苦痛に対する慰謝料200万を請求されました。 示談書にサインをしてしまったの後なんですが、やはり自分の収入や不倫の程度などを考えると高額だと思ったため、 申し訳なく思いながらも減額の交渉を行いました。 一括で支払うことを条件に、100万まで減額をしていただきました。 その時点ではまだ200万を請求するとの示談書は破棄して...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の相続遺産

母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での肋骨骨折後の後遺症認定について。

「4月26日 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました」の者ですが、結局「骨の著しい変形」が残ってしまいました。 先日、弁護士さんに慰謝料等の相談に行った際に、後遺症にあたるだろうと言われましたが、どう申請すればいいのかを聞きそびれてしまいました。 そこで・・・ 1.整形外科の先生も、後遺症認定を受ける為の「後遺障害診断書」があるはずと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚 3年後以降の慰謝料は?

先日、妻の不倫が発覚しました。妻も不倫の事実を認め、私に謝罪しました。 話し合った結果、妻も私も、これからも夫婦関係を続けていきたいという結論に至りました。 しかし、どうしても妻を信じることが出来ないため、これからも夫婦関係を続けていくが、今後、離婚に至った場合、なんらかの形で、慰謝料を払ってもらいたいと考えています。(妻もこの考えに賛同して...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見同意書が届きました

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板に書き込んだ内容について、プロバイダより発信者情報開示に係る意見同意書が届きました。 指摘された発言内容は「○○気持ち悪いと思う」というものです。 名誉権を侵害されたとして、損害賠償請求の行使のために開示を求めていると記載されていました。 このような「○○気持ち悪いと思う」のみの書き込みで、開示に至るケースに値するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書素案の個人情報漏洩による慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 話し合いながら、素人ながら、離婚協議書素案を作成しました。 ところが突然、妻から4月中旬に弁護士を立てたと言われました。 しかも、勝手に、私が作成した離婚協議書素案を、その弁護士に渡していました。 そこには、私の住所、電話番号、携帯電話番号、メールアドレス、保険証書番号、銀行口座番号、学資保険番号、保有する不動産情報、子ども...

弁護士回答
    1
  • 和解書

不倫が原因によるつきまといで相談していた警察署で、警察立会いのもと和解書を交わしました。双方1部ずつ保管し、控のコピーを警察保管として頂きました。それ以降和解書に対して条項違反を(メールをされた)繰り返す相手に対してどのような方法で対処すれば良いでしょうか。因みに条項には相手への慰謝料の支払いがあるのですが条項違反した場合拒否しても良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の責任で壁の復帰費用を請求できるか?

【相談の背景】 6月頃から新築一戸建ての購入を検討しており、不動産屋に仲介してもらっていました。 その中でテレビを壁掛けにしたく相談したところ、壁の電気・大工工事が必要となりリフォーム業者依頼およびやりとりなどを不動産屋に行ってもらっていました。 最初に見積書が私のところに来た時、身内に大工がいたため大工工事は見積書から省いて貰うよう不動産屋に伝...

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手に対する慰謝料請求と方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の仕方を変えましたので再度投稿させていただきます。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相手は昨年10月からこれまでに5回会っている ・そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からのストーカーに対する慰謝料請求

(1)約3年前、妻(看護師)の不倫が発覚し、不倫相手(医者)と今後妻と会ったら100万円もらうという誓約書を交わす。 (2)1ヶ月後、まだ2人は連絡を取り合っており、不倫相手と300万円で示談成立。その際、①これまでの債務はなしに、②不倫相手の家、職場に行かない、ことが示談書に記載される。 (3)数ヶ月後、まだ2人は会っていたことが判明し、妻を問い詰め、妻は結婚...

弁護士回答
    4
  • 他社よりシステム導入の契約後の不当請求について

飲食店を経営しております。 現在より約4年ほど前にとある会社より客席の予約管理システムを導入するために、契約をしましたが、担当営業マンの口頭で受けたサービス内容、約束、導入後の取り扱い説明等が一切なく、またシステムの使用の為の端末の導入もなく、対応、サービス共にとても悪く、システムを使用できる状況ではなかった為に、すぐに解約を申し込む為に相手先...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身事故被害者請求について

ベストアンサー

一昨年の3月に私は歩行者で、相手方は車に乗って運転していました。交差点にて通行のトラブルから 相手方に降りて来いと言われ私は相手方の運転席のドア付近にて、文句を言われておりました。すると突然相手方は、突然車をバックさせ、私の右肘にドアミラーをぶつけました。私は転倒はしなかったものの、右肘と、腰を痛めました。その際相手方はドアミラーをぶつけた事を認...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で損害賠償請求出来るか知りたいです。

話し合いをしたにも関わらず、再度デマを流されました。損害賠償請求出来ますか? 昨年3月、知人に家を借りました。娘さんが就職する為、現場に近い所で住みたく、家が空くから借りて欲しいと相手から持ち掛けてきた話です。知人だったので、契約書などは交わさずに借りてました。すると8月末、両親の世話や娘さんが仕事を辞めたのでお金が無いから自宅に戻りたい、家...

弁護士回答
    1
  • 私の貸金回収費用(弁護士費用)を請求されています。

A:私(31歳女) B:友人(31歳女) G:私の元彼(28歳男) S:パチンコ屋で知り合った人(38歳男) Y:筋の人(45歳男) 3年程前ですが、Yに借りたお金(30万円)を、Sに立て替えてもらいました。借用書は交していません。 私はGに30万円を貸し、借用書を取っていましたが、Gがかなり遠くに引越してしまった為、携帯で連絡は取れますが...

弁護士回答
    1
  • 請求人が成人を迎えたのちの未払い養育費請求について。誓約書の法的な効力はあるか。

ベストアンサー

未払いの養育費に関して質問します。 【事実1】父と母は協議離婚により、離婚をしました。その際、養育費についての取り決めに関し、①離婚協議書、②公正証書などは作成しませんでした。しかし、念のためにと母は「誓約書」と題し、父に自筆で養育費を支払う旨、養育費の金額、父の署名・捺印、誓約日をメモ用紙程度のものに記入させました。なお、その内容にはいつまで支払...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ請求を出した場合、裁判所から証明書はもらえますか?

ベストアンサー

債務者に対して銀行口座や不動産の差し押さえ請求を出した場合、裁判所からそれらを証明する書類などは頂けるのでしょうか? 第三者に対し、差し押さえをしているという事を証明したいのです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから