160,664件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産?相続放棄?

ベストアンサー

代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚時の子どもの海外連れ出し

ベストアンサー

現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • <赤切符と国家資格の申請について>

ベストアンサー

私は現在薬学部4回生で、大学まで自転車と地下鉄を使って通学しています。 今回相談させて頂きたいのは 1)赤切符によって、薬剤師申請にどのような影響があるのか? 2)もし同様な前例があれば教えて頂きたいです。 以上の2点です。 以下に状況を記載させて頂きます。 交通違反の意識はありましたが、ブレーキのついていない自転車を乗っていたため、警察官に止め...

弁護士回答
    3
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について

ベストアンサー

あるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...

弁護士回答
    5
  • 当方弁護士から解決金、財産分与の振込がない

ベストアンサー

先月調停で離婚と離縁が成立しました。その際、相手に約500万円の支払いが発生し、3/31に当方弁護士の預かり口座に振り込んでもらいました。 しかし、当方弁護士から私の口座への振込が滞っています。最初の話では『4月の第2週には振り込みます』とのことでしたがなかなか振り込まれず、催促しても『○○以外処理できるものがいない』とか『4月中には振り込みます』と話が...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の差押えについて

ベストアンサー

自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停を申し立てしましたが。

ベストアンサー

二回目の相談になります。 旦那が出て行き 婚姻費用分担の調停を申し立てしてきました。 旦那は弁護士をつけたらしく 私の勤務先 通帳 勤務先の電話番号を おしえてほしいと言われました。 普段から嘘ばかり多く実際弁護士を依頼するお金はないと思います。 今ある支払いを一切せず ないもんはない。払えないもんは払えないと そればかり主張しています。 本...

弁護士回答
    6
  • 瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?

先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償についての質問です

ベストアンサー

子供がオレオレ詐欺で逮捕、余罪で2度再逮捕され 3件の詐欺保護事件と言うことになりました。 鑑別所にうつりました 親としても、今回犯罪をおかしてしまった原因は私にあると思い反省してます。本人もかなり反省しています。どうしても少年院に行かせたくないです。 被害弁償では、息子は手紙を書き もらった報酬については、被害者の方にお返ししたいと書いたそうで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 最新科学の犯罪捜査。本当に正しいのか?

ベストアンサー

先日観たTV番組で「最新の犯罪捜査、科学的解析」というようなことをやっていました。 曰く、 「防犯カメラに犯人の姿が映っている。事件の容疑者とよく似ているが 帽子をかぶっていて顔のほんの一部分しかうつっていなかったり、 全身が映っていても、遠距離なので、顔が分からなかったり正確な身長を割り出せない、 などの理由で容疑者=防犯カメラに映った犯人...

弁護士回答
    3
  • 子供が通学路でケガ

ベストアンサー

小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...

弁護士回答
    4
  • 親族の立退きと居住権の主張について

弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...

弁護士回答
    4
  • 調停での代理人弁護士費用

調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇処分を言い渡されたのですが普通解雇か自己都合に変えてもらいたいのですがどうの様に言ったら良い

決められた処を見廻る巡回警備の仕事をしてまして先日の台風18号の夜7時ごろ雨の中の農道で車の片輪をを畑の方へ落としてしまい身動きが付かなくなりましたその場所はたまたまですが巡回先の場所の一つです。其処から会社の事務所まで歩いて30~40分程度の距離でして会社に戻り事務所は18時には閉め誰も居ないのでメモを残して帰宅してしまいました。翌日は休みだ...

弁護士回答
    2
  • 保険証の悪用について

2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 会ってない父の相続。可能な対策はありますか?

父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...

弁護士回答
    4
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • 越境について。このような時も該当するのでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は私の私有地で公道に面して接しています。 (隣家のガレージを隅切りのような感じで) 以前ブロック1段積で区切っていた状態で購入したのですが、 その境界線上のブロックを15年ほど前にほぼ撤去し終わってから、家内に連絡したそうです。 当然お隣の敷地でないことは、承知の上です。 当初は何もなかったのですが、境界線...

弁護士回答
    2
  • 分割調停の相手方と同席したくない

故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。  当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。  総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

ベストアンサー

業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りに関する裁判所の現状

妻が子供を連れ去って9ヶ月が経とうとしています。 連絡はメールのみ。 これまでは二人とも帰ってきて欲しいし、子供の成長、福祉のためにも一度話をして欲しいということでやり取りをしていましたが、もうこれ以上の話は無駄で、離婚したい決意は固いということです。 私も子供のことは心配ですし、面会も幾度となく求めています。 これまで子供に関わることは聞...

弁護士回答
    2
  • 障害示談金について

ベストアンサー

加害者小学5年生、被害者小学4年生です。目の下あたりを野球のグローブで殴って、腫れている状態です。被害者の親は、示談を希望しています。通院、治療、慰謝料含めて100万ほど口には出しませんが、要求しているみたいです。折り合いが付けば、示談成立で以後一切申し立てしないと一筆書いてくれるようです。また事実かどうかわかりませんが「警察には、被害届自体は...

弁護士回答
    4
  • 追突事故過失割合での対応

ベストアンサー

先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です

先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...

弁護士回答
    11
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • 親の借金 相続放棄かその他の選択肢

長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...

弁護士回答
    2
  • 親子三人での面会実現にアドバイス下さい

親子での面会の実現にアドバイスをお願いします。 夫から離婚調停を起こされ、3回目で審判になりました。 私は苦渋の決断で離婚に応じようと思っていたのですが、夫側が異議申し立てをしてきた状態です。 今日は娘の10歳の誕生日です。 節目の誕生日のため、親子でお祝いをしたく思いました。(娘の希望です) 単身赴任の夫は、数年前から家に帰ってこないようにな...

弁護士回答
    4
  • お金を貸してる相手の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は違法ですか?

ベストアンサー

お金を貸してる相手が消えて電話もかえられてしまいました、現在の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は可能ですか? よろしくお願いいたします。 個人間の貸し借りは何時に電話しても構わない職場に訪問しても構わないと聞いたんですが 大丈夫ですか?相手は返済能力はないと思いますがロレックスの金無垢を持ってます、探偵で調べようかと考えています、全く未練はなく...

弁護士回答
    2
  • 調停で親権を決める際、有利になること、気を付けることありますか?

調停で親権を決める予定です。 今、子供は夫の方にとられてしまっています。 それまで私もちゃんと養育しています。 調停の場で有利になることありますか? 何か持参したら有利になるってことありますか? 子供は4歳で、保育園に通ってます。 私の中の職場の保育園へ。 子供は喘息持ちで入院今まで8~10回。 私は看護師。 夫もお風呂は入れてくれてました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産が貰えるでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停と離婚調停の申し出のタイミング

【相談の背景】 産後の夫の言動がきっかけで不安障害と診断されました。(DVやモラハラはありません)夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)が起きるため半年程別居してます(実家で父と乳児と暮らしてます)。連絡窓口は父に依頼して直接の連絡はとっていません。半年程様子を見ましたが父づてに夫の言動をきいても嫌悪感が強まるだけでどんどん気持ちが離れてい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと懲戒免職

ベストアンサー

自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 信号無視の自転車との人身事故

先日、青信号で交差点に進入したところ、見通しの悪い左側歩道から信号無視の自転車がでてきたため、横断歩道上で接触し人身事故となりました。当方車両のミラー付近にぶつかったらしく、お相手は肩を骨折され全治6ヶ月とのことです。1、私は起訴されますでしょうか?2、罰金はどれくらいになりますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害についてですか、場合の通院回数によっては『非該当』になる可能性がありますか? 私は交通事故(令和3年5月5日)の被害を受けた影響で令和3年5月7日から通院スタートしました。 【質問1】 前職(東北地方)に在籍していた時は『週1回』の通院でした。 東北地方の病院から転院した日付は令和3年12月13日です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 一転復職命令、全額払われるのではないのですか?

ベストアンサー

不当解雇で賃金仮払いに勝ちました。 すると被告会社は復職命令を出し、僅かな金額でそれまでの分の和解金としようと言ってきました。 復職命令を出すなら、当然、それまでの給与額、手当、賞与の全額を払ってもらえると思っていたのですが違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 無期契約 パート 雇用保険なし

今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?

先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...

弁護士回答
    7
  • 元夫の不法侵入に関する証拠の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元夫が 私のいない間に誰と来ているかは恐らくでしかわかりませんが、私の住んでいる部屋に入っているようなのですが。 【質問1】 元夫が、私がいない間を狙って勝手に私の部屋へ入ることは、不法侵入罪ではなく住居侵入罪と言われましたが、証拠がないと難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仮差押えを解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ妻からが申し立てた離婚調停が始まります。 妻は私の口座も仮押さえ処分をしました。 妻は離婚、私は復縁と意見が別れておりますので、不成立になるかもしれません。 このまま妻が婚姻破綻期間を延ばすため、2、3年裁判を起こさない場合もあると思います。 仮差押えは調停の申し立てが条件になっています。不成立になったら何か解除の為の...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の罪に問われるか?

【相談の背景】 画像共有アプリで、投稿写真にアホとコメントしました 【質問1】 侮辱罪のつみに問われますか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分の割合について

B型肝炎の訴訟の途中で叔父(母の弟)がなくなりました。 しばらくたってからB型肝炎が和解になり国からお金が給付されました。 私の母はすで他界しているので代襲相続にあたります。 このB型肝炎の訴訟を起こす時に  叔父の説得 (自営業で自分では手続きする時間が無い。妻も仕事がある。  ので尻込みしていましたが肝臓移植とかもあると説得しました。。) 弁...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸の立退き要請について

一戸建て賃貸に住んでます。大家から遠方に住んでる娘が帰ってくる事になり貸してる家に住まわせるので立ち退いて欲しいと話しがありました。こちらの家賃滞納などありません。契約は期間満了の際、双方意思表示しない時は同条件で1年更新されるものとし以後も同様となっており契約期間中に貸主が正当な理由が生じて契約を解除する時は6ヵ月前に通知しなければならないとあ...

弁護士回答
    1
  • 昨年10月に人身事故を起こしました

昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから