160,664件見つかりました

法律相談一覧

• SNSと内定取り消し

SNSで「〇〇(他社名)めっちゃ遊んでんな〜」と投稿しました。〇〇社の内定者と交流があり、かなり遊んでいたのでこのような投稿をしました。拡散投稿数は0で全く拡散されておらず、2週間後に消しましたが、内定先にアカウントが見つかり、内定を取り消されました。 1.解約事由の犯罪行為にあたるからということですが、この投稿は名誉毀損等の犯罪なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • その他婚姻を継続し難い重大な理由にあたりますか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われていますが、私は離婚をしたくありませんが、私は妻との喧嘩で1回殴りました。病院には行ってないみたいですが、警察に逮捕されて略式起訴されました。 離婚裁判になった時に、15年の結婚生活で1度殴ったことは、「その他婚姻を継続し難い重大な理由」にあたる可能性はどれくらいでしょうか? 喧嘩の理由は、私への嫌がらせから始まって子供...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の初犯と再犯について教えてください

ベストアンサー

窃盗事件について質問させてください。 先日、窃盗の罪で逮捕されました。今は、在宅にて検察からの呼び出しを待っている状態です。 3店舗で、計約2万円です。 お店にも謝罪に行き、被害金額も弁償済み(示談?)です。 実は以前、未成年の頃に1度窃盗で逮捕されています。(10年以上前です) この場合、再犯扱いになるのでしょうか?それとも、初犯扱いになる...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の住所記載について、本文内と差出人は同一でないとダメですか?

内容証明について質問です。 本文内で通知人の住所と差出人の住所が違うと問題ですか? 通知人住所は当時先方に登録された住所です。 しかし、今は引っ越してしまったので差出人住所は変わりました。 同一でないと法的に意味を為しませんか?

弁護士回答
    9
  • 警察に通報してくれなかった店舗に責任はあるのか。目立った外傷がなくても傷害罪にあたるのか。

2020年8月7日 スーパーで買い物をしておりました。 お会計時に見知らぬ男性にいきなり、髪の毛を掴まれひっぱられました。 私は咄嗟に腕を掴み、逃げられてはまずいと思い。周りの人に助けを求めました。「助けてください」「警察を呼んでください」と。 店舗のマネージャーがやってきて「自分で警察呼んでください」「業務妨害」など冷たい言葉を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています

業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 来月、調停が始まるんですが・・・両者共、離婚に合意している場合でも、離婚理由は聞かれるんでしょうか?? 性格の不一致が原因です。簡潔に・・・とネットで記載されてますが、性格の不一致なので簡潔に話すのが難しいのですが・・・。話し合う項目はたくさんあるのに、それを話してるだけで時間がかかってしまいそうです。性格の...

弁護士回答
    4
  • 父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。

父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由の相談について

離婚理由について相談です。結婚2年目ですが、夫婦喧嘩が絶えません。妻が酒癖悪く、大体お酒が入ったタイミングでの喧嘩になります。お酒が入ると話し合いにならなく、最終的に胸ぐらを掴まれることが多々あります。手を出すのをやめるように言うと、先日はお酒の瓶を投げつけ割ろうとしたり、窓を思いっきり開け物を投げたりという暴挙に走りました。こういった行動は離婚...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をし自首しました

ベストアンサー

先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言われました。 被害者の方にはまだ返...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の費用について(遺産調査の費用について)

ベストアンサー

相続について弁護士さんに遺産調査などを依頼しました。 最初は遺産分割を進めようとしている(取りまとまとめようとしている)相手の方が提示してきた遺産の内容が本当に正しいのかどうかを調べたくて、遺産の調査という名目で弁護士さんに委任をして調査料金の10万円+実費をお支払いしました。調査が終了し、やはりその取りまとめ役の方の主張に納得できないために引き...

弁護士回答
    5
  • 破産(倒産)を考えています。

ベストアンサー

破産(倒産)を考えています。 不動産会社の代表取締役です、借入先は1か所で借入残が約8千万円で借入は会社で連帯保証人にです。 質問は 1、破産は会社と個人(連帯保証人)の2回?しなければならないのか?破産申請に必要な費用は? 2、供託金を法務局に入れて有ります(閉鎖から6ヶ月後)がこのお金は破産申請費用に充てられるか? 3、当然個人破産であれば今、家族...

弁護士回答
    2
  • 恋人が既婚者子持ちと知りました。離婚交渉中の方と付き合い続けると不倫になりますか。

ベストアンサー

20代後半の女性です。 最近彼から、実は既婚者で子供がいることをカミングアウトされました。 結婚も意識していた彼なので、ショックではありますが、 彼を信じたいので、今回ご相談させていただきました。 以下、彼から聞いた話を箇条書きにします。 ・奥さまとは、1年以上会っていなく、現在別居中です。 ・交際期間が短いうちに妊娠がわかり、結婚したが、同居期...

弁護士回答
    6
  • 他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響

ベストアンサー

この度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...

弁護士回答
    2
  • 1回目万引き 一年半後に置き引き

ベストアンサー

1年半前に万引きで捕まりましたが、初犯だったので取り調べを受け、指紋写真を撮られ、その日の内に釈放されました。その後呼び出しはありませんでした。 また今年5月初旬に某病院内で財布の置き引きしてしまいました。 1ヶ月近くたってから、警察が証拠となる写真を持ってきて、自宅で逮捕となりました。翌日取り調べが終わり反省していると認められ釈放となりました...

弁護士回答
    3
  • 田舎の土地・家を相続放棄したい。相続放棄と遺贈

はじめまして 私の母の財産は、貯金1000万円と田舎の土地・家です。 相続人は、私と弟です。 田舎の土地・家は資産価値がありません。 いわゆる負動産です。家の解体や土地の草抜き等に金がかかります。 私は田舎の土地・家を相続したくありません。 しかし、貯金は欲しいです。半分の500万円は欲しいです。 以前、私の母は、私の子供2人(私の母から...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の際の示談交渉、休業保証について

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前で右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 一度逃げたのですが、その後怖くなったのか戻ってきて止まれなかった、気づかなかったなどの言...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトの著作権について

ベストアンサー

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...

弁護士回答
    4
  • 借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。

ベストアンサー

築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為、子供の親権について

ベストアンサー

今年離婚しました。 離婚理由は長年の価値観の不一致からです。 しかし元旦那から過去の不貞行為について、洗いざらい話せ、子供の親権も奪う、証拠もあると言われています。 何年も前のことなので証拠があるとは思えません。 1、証拠とは、どんなものになりますか? 脅して言っているのかとも思いましたが、そこまで言われるとあるのかもと思っています。 でもそれな...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションの窓ガラスの修繕について

ベストアンサー

初めてご相談します。 分譲マンションの窓ガラスの修繕についての相談です。 昨年の台風のときだと思うのですが何かが窓に当たったようで大きくヒビがはいっておりました。 先日その事を管理人に伝え修理を依頼したのですが「窓ガラスの台風から2ヶ月が経過しており、さらに、台風による窓ガラスの修繕はすでに保険を適用してマンション全体で作業を実施しているので、...

弁護士回答
    2
  • 先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

その後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...

弁護士回答
    10
  • 元彼から借りたお金の返済方法について

ベストアンサー

元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...

弁護士回答
    4
  • 不貞による裁判 口頭弁論について

ベストアンサー

不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件の調書閲覧について

ベストアンサー

窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ロゴのトレースサービスは著作権違反でしょうか?

ベストアンサー

とあるサイト通して、「ロゴをイラストレーターというデザイン専門ソフトでトレースします。」というサービスを出品しようかと考えています。 ただ、トレース=著作権違反にあたるのでは?と下記の点が気になっています。 1私のサービスは「お客様から頂いた画像をイラストレーターというソフトでトレースしてお渡しする」というものを想定しているのですが、もし頂いた...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...

弁護士回答
    4
  • 企業のロゴマークを模したデザイン改変は著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

会社のサービスでブログの作成代行を行なっています。 記事の共有ボタンとして、フェイスブックやLINE・ツイッターなどのアイコンボタンを配置しています。 そこでご質問です。 1)各企業より提供されているロゴを使用。しかし、カラーはブログのテーマカラーを設定。 2)各企業のロゴマークを模して手書き風のデザインにしたい。カラーは各ロゴのカラーに準じる ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。以前44000円の窃盗しました。警察の段階で証拠が不十分であると判断された場合は、書類送検は見送られる場合があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件を起こした場合の懲戒解雇について

知人が業務外に起こした強制わいせつ致傷事件で懲戒解雇されました。 就業規則に刑法に触れる行いをした場合と記載がある場合は懲戒解雇は妥当なのでしょうか。(報道はされてません) それでも諭旨解雇や退職金支給について要求をする事は無駄でしょうか。再就職が困難になる為、出来る限り懲戒解雇を免れたいのですが、このようなケースの場合は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。

ベストアンサー

執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 控訴審で判決がくつがえることはありますか?

ベストアンサー

一審で勝訴しても、控訴審で判決鵜がくつかえることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士への不信感について

主人の不倫で相手の女性と弁護士通してやり取りをしています。 5ヶ月ほど前に依頼をし、金額などなんども話し合い、やっと向こうが提案した内容で飲もうとしていた矢先の出来事です。 担当弁護士が向こうの弁護士から内容に間違いがあった。と訂正の電話があったそうです。 内容は慰謝料100万、求償権放棄する。 を求償権放棄しない。 との誤記だと主張されます。 正...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金 内容証明を子が受けとってしまった

ベストアンサー

父とは母は離婚しており、私は母と家族と同居してます。私は父とは縁を切ってます。 父は、借金に追われ、住所を皆にしらせないで逃げ回っています。 今日父宛ての内容証明が私の住所に父宛てに送られてきたのを、母も関係あるかと勘違いし、受けとり開封してしまいました。中身は借金の督促です。 郵便局に受け取り拒否を交渉しましたが、一度受け取ったからという理由...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...

弁護士回答
    2
  • 連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

シングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました

ベストアンサー

現在、破産費用積立中で8月に積立が終わる予定です。春頃、一つの債権者から訴状が届き、本日債権差押命令が届いてしまいました。 給料を差押るとのことですが、差押命令に載っている会社は今年の初めに退職しています。 今の職場は知られていませんし、口座も知られていません。 上記の踏まえ、以下質問させて下さい。 ・この状況でも差押をされることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 原告電話会議 被告欠席

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 民事裁判で原告が電話会議を申請電話会議の許可がおり、被告が裁判に欠席した場合はどうなりますか?? 調べると、どちらか一人は出席しないとダメと書いてあるのが多いので(T-T)

弁護士回答
    5
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸:更新契約交渉の最中の突然の退去要請について

この度当該物件の2度目の更新を迎える時期になっているのですが、 1度目の頃から管理会社の担当の連絡遅延等により、貸主様(法人)との調整が難航しております。 当方家賃の滞納もしたことはなく、常駐の管理人との関係も良好、近隣からのクレームなども受けたことはありません。 今住んでいる物件は気に入っているため、 できれば相互に落としどころを見つけて更新...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ですか? 対処法は?

ベストアンサー

状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...

弁護士回答
    3
  • 離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?

ベストアンサー

旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...

弁護士回答
    5
  • 破産準備中に訴状がきました。

ベストアンサー

家を売却して破産申立てをしようと自分で準備してます。 消費者金融から貸金の返還の訴状がきました。 自分の住まいとは程遠いところの裁判所から送られてきました。 当然、対応できません。 破産は3月頃に申立ができるかなと思ってます。 質問ですが ①訴状をほっておくのはやめたほうがよいですか? ②借りてるのは間違いなので反論がありません。が、遠いので裁判...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で自首後の流れについて

ベストアンサー

他人の自転車の定期ステッカーを盗み、自分の自転車に貼って利用しておりました。 2回してしまい(11月末-12月末分、1月-3月分の2回、被害者は2人いらっしゃいます。)被害届が出され、自転車の防犯登録より私が割り出され、警察の方が自宅まで事情聴取に来られました。その際家族がいたため否定しまったのですが、翌日反省し、これっきりで辞めようと自首しに行きました。盗...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却の税金

ベストアンサー

離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子の認知訴訟について。DNA鑑定済み。

認知について調停を申し立てDNA鑑定をしました。結果、親子関係は立証されたのですが、認知の時期について折り合いがつかず、相手側から訴訟で争うとの連絡がありました。 1.私は即時認知を求めているのですが、裁判で相手側が主張している数年後の認知が認められる可能性はありますか? 2.DNA鑑定で親子関係が立証されているのに、何を争うのかよくわからな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の決定の基準ってどう?

ベストアンサー

養育費ですが、養育費は私の給料総額と 相手の総額の給料で決めるのは 分かっていますが、元ダンナは年収800万程だったのに、 今は年収250万だ。と言い、給料明細もその通りになっています。 家族経営の会社なので、何とかしているのだと思います。 多分自分で給料明細を作っているのだと思います。 年末調整の紙も、怪しいと思えるんです。 この場合は、いきな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから