160,749件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

元旦那名義のマンションに、今後私と子供が住む予定で旦那名義の住宅ローンを私の債務に変更するために、銀行に相談中です。もし審査が通れば、名義も変更します。 そこで、 ⚫その際に贈与税などがかかるのでしょうか? 6年前作成の公正証書には、主人の住宅ローン返済後は、私の名義にしますと証書を作成しています。 ⚫これは、名義変更の際に必要な書類になりますで...

弁護士回答
    2
  • 連絡先や住所が変わった際、通知を求められたらするしかない?

ベストアンサー

親権者です。 これから先子どもを預かり育てていく上で、相手からのDVなど特別な理由がない場合は、子の住所や親権者の電話番号に変更があった場合相手に伝えるという条項を拒否できないのでしょうか?(メールでやりとりを続けていく場合です。) 再婚も考えられますし、生活の事情で引っ越すけともあるかもしれません。が、会いたくも、話たくもないので、似た車を見...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時、被相続人に買ってもらった商品に残債がある場合について

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同が相続放棄する予定です。 兄が生前、母のために購入した商品の代金が未払いであることが分かりました。 いずれも、ネットショッピングで購入し、カード決済しています。 既に使用しています。 カードの引き落とし口座は凍結しているので、今後、支払われる予定はありません。 (1)ぶら下がり健康機 1万円 1回払 (2)ランニングマシン 4万円 ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題の控訴審の弁護士費用は別途必要でしょうか?

相続問題の民事訴訟で、一審判決を不服とし相手が控訴した場合、控訴審の弁護士費用は別途必要でしょうか? それとも、最初に払った着手金の中に控訴審の料金も普通は含まれていますか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫に関して 弁護士さんに依頼ができる内容になりますか?

夫の不倫相手に、夫と別れてほしいと伝えたいです。 不倫相手の下の名前と車のナンバーが分かっている状態です。 ①弁護士さんに、不倫相手の車のナンバーを照会して身元を特定していただくことと、別れてほしいと代理で伝えていただきたいといったご依頼はできるものなのでしょうか? ②その場合、費用はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟のやりかたで相手の住所がわからない場合

ベストアンサー

お金を貸して返済してくれないので少額訴訟をしたいのですが相手の名前、携帯番号、勤務先はわかるのですが肝心の住所がわかりません。勤務先に聞いても個人情報で住所を教えてもらえないとおもいます。 住所がわからない場合、裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告側の所在不明の場合の離婚訴訟・姓・本籍地について

離婚調停初回不成立し直ぐに離婚訴訟申し立てしたいのですが、被告側の所在地調べ(住民票・戸籍付票にて)賃貸アパート明け渡し訴訟されており既に裁判所により明け渡し実行済で連絡先も不明で訴状が送れない状況です。このまま離婚訴訟進めるにはどのような方法がありますか? 被告側は婿で姓が変わってますが離婚訴訟が被告側に伝わらないまま離婚訴訟進んで離婚判決にな...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟敗訴時の訴訟費用負担について。費用額が納得いかない時は?

契約トラブルで少額訴訟を起こされ敗訴しました。 判決では、訴訟費用の支払いも命じられました。 相手方からの訴訟費用は約25万円でした。 そんなに少額訴訟の訴訟費用とは掛かるものなのでしょうか。 また納得いかない場合は、裁判を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行から破産をすすめられることは、ありますか。

ベストアンサー

平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...

弁護士回答
    3
  • 契約解除後の携帯電話料金の支払い

ベストアンサー

携帯電話会社より解約された携帯電話料金(2回線契約)の支払いに付いてご相談します。 1回線の料金支払いが遅れておりました、その先々月分の支払いをしようと預金しておりました。 しかしその口座より先月支払い分が引落とされ、結果として先々月分が支払えませんでした。 それが原因で2回線とも契約解除になりました。 他の1回線に付きましては支払い延滞等は有りま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消した際の犬の所有権について。

ベストアンサー

彼と同棲して犬を買いました。 その際全額払ったのは私でしたが、買ったときの名前を勝手に彼の名前でかかれ、買ったのは彼のようになっています。 彼はお昼すぎに仕事が終わるのにも関わらず帰ってくるのは毎回夜の11時過ぎ。 たまに散歩に行くくらいで世話などなにもしていません。 いない間はずっと私がうんちの処理から餌やりから ずっと私が世話をしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連絡先が分からず、何処にいるのかも分からない場合の面会交流について

面会交流についての質問です。 籍は入っておらず、事実婚の状態でした。 彼女の浮気により関係が破綻しました。 子供を連れ去り行方も分かりません。連絡先も変えられてしまい連絡手段もありません。この場合どのように面会交流を求めれば良いのか分かりません。ご指導下さい。

弁護士回答
    3
  • 第二回期日まで一切音信不通の被告代理弁護士

ベストアンサー

第二回期日まで一切音信不通の被告代理弁護士 とはいえ原告のほうから問い合わせる連絡先はあるわけですが 期日まで一切書面も提出せず。受任お知らせハガキ一通のみ。 夏期休廷も利用し、夏期休廷明けに期日希望までしてくる。 よその事件は6月ではまだ次回期日指定は7月だったのに、うちは今月下旬ですよ。まだ一切書面が提出されてない。暇がないわけないんで...

弁護士回答
    2
  • 内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか

ベストアンサー

父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の木 伐採 費用負担交渉

現在、屋根雨漏りの工事を予定しているのですが、隣の家の敷地内にある木の枝(三軒にまたぎ二階建ての屋根を超える大きさ)を払わないと今後また落ち葉や枝が原因となり雨漏りする可能性があると言われました。伐採したいのですが、隣の家の敷地内なので以前やんわり切ってもらうようにお願いしたのですが、やんわりそちらが費用だして切ってもらっても構いませんよ?と笑い...

弁護士回答
    1
  • 息子が幾度となくお金の無心、相続排除できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の叔母に関することです。70代【女性】で一人暮らしをしております。 息子さんが、東京におり病気のため働けず生活保護を受けております。その息子さんが、叔母に幾度となく、お金の無心をしているということです。この前は、50万円振り込んだそうです。今回は、手紙にて80万円の無心をしているそうです。困っているということで、私に...

弁護士回答
    2
  • 家族宛に届く催促状の対応について

家族が留置所にいます。その家族宛に催促状が届いておりカード会社が依頼した弁護士さんや回収会社からも届いています。本人宛なので途中から開封していません。家族は再逮捕されるかもしれないのでまだ留置所生活の終わりが見えません。 催促状の対応はどうすればいいのでしょうか? もし、強制執行みたいな形を取られたら共有財産まで手を出してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の父が失くなったら‼️

田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚を促し、周囲に私の悪評を吹聴する

ベストアンサー

現在、家族と別居中の40代夫です。 別居理由は長男の高校受験を控えた中で、私が家庭内でイライラした雰囲気を作るのが、家族全員我慢できない。との理由でした。しかし、妻はそう言っていたのですが、妻に別居を勧め、妻の周囲の人に私がDVをしているなどの情報を流し、私の兄弟や妻の親族が私を嫌う状況を作っていた人がいました。私の実姉です。 現在、妻は代理人を...

弁護士回答
    2
  • 派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】

妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に呼び出させる時不利になるのか

ベストアンサー

現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 書面が無いと、録音では立証は困難ですか?

ベストアンサー

入社面接の録音をしていました。 内定の電話をもらい、内定取り消しの電話もあったのですが、これも録音していました。 しかし内定通知を受け取る前だったので、録音しか証拠はありません。 裁判で内定取り消しを争うことは、実際にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について

離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...

弁護士回答
    2
  • 水漏れトラブル被害について

ベストアンサー

年末に上の階からの水漏れがありました。 原因は上の階の住人の水の出しっぱなし、排水口には野菜のクズなどが詰まっていたことらしいです。 私の部屋の被害は部屋の殆どの天井から水が漏れており押入れの中も入れてた物が濡れたり玄関の前のフローリング部分が洪水になるほどでした。 年末の29日の事だったので動いてくれたのは雇われ管理人だけで 管理会社の方には正...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?

[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で催促異議申立て。

2日前に簡易裁判所から支払催促が届きました。 私は今生活保護受給中で、催促異議申立てに「生活保護受給中の為返済が難しい」と書いて郵送しようと思っています。 不眠症と抑鬱の為心療内科にも通っている為返済も厳しい状況です。 ケースワーカーさんも厳しい方であまり理解のない方なので、話すのも億劫で鬱気味です...。 どういった方法を取った方がよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 督促、警告もなく差押された場合について

ベストアンサー

10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、別居中慰謝料

ベストアンサー

旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか

弁護士回答
    3
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 去年より収入が減りました 婚姻費用の増減について

審判で4年前に決まった婚姻費用があるのですが、子の進学理由で増額の申し立てを受けました。 当方、今年4月から異動して残業が一切なくなりました。去年との差が70万くらいになる見込みと調停で説明したところ、考慮するので源泉徴収票と給料明細を持参するように言われています。 ここで給料明細について、今年1月から提出したほうがいいのか、直近数ヶ月でいいのか悩...

弁護士回答
    3
  • 火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?

ベストアンサー

先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった弟の賃貸不動産の手続きについて。相続人でないのに、連絡がきました。相続放棄をする予定です。

お世話になります。長文ですが宜しくお願い致します。 数ヶ月前に相談させて頂いた、母の弟についてです。 今年5月に母の弟が孤独死しました。相続放棄の予定でしたが、息子がいるためできずにいました。 昨日、母と母のもう一人の弟のところに、亡くなった弟が生前賃貸契約を結んでいた不動産会社の弁護士より契約解除と後始末をしてほしい旨の文書が届きました。その...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合のカード会社の対応は?

主人が亡くなり相続放棄をしてカードの支払をしなかった場合に、実際にカード会社は相続手続きをしているかなど詳細調べるのでしょうか?どこの会社が厳しいなどありますか? 金額が大きくなければあまりいってくることはないという話を聞いたのですが実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合における遺品整理についてご教示いただけますでしょうか。

ベストアンサー

相続放棄をする場合の遺品整理に関して教えて下さい。 実母・自分・兄弟全員で相続放棄(被相続人は亡父)をする予定です。 これから遺品整理をする予定なのですが、下記作業をすると相続を承認したとみなされてしまうのでしょうか?自分含め家族全員で相続承認したとみなされることを大変恐れています。 車以外の遺品はとりあえず、廃棄せず、亡父の書斎で保存する予定...

弁護士回答
    2
  • 判決後の消滅時効の援用 その2

ベストアンサー

前回(7月)こちらで相談させて頂いた判決後の時効援用についてですが、 裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日となっており、 現在まで新たに裁判所から何も届いていないので、無事時効を迎えられたと思うのですが、 8月29日付で回収業者から「連絡ください」(今までの内容と同じ)の封書が届きました。 ①時効寸前で訴訟を提起されていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 8年以上前の買い物の督促状、どうすればいいのか

8年以上前に離婚しました。 結婚してるときにカードショッピングし未払いしている分があったようで 前住んでた家(離婚し売却した家)に法律事務所より督促状が届いたようで 新しい住人の方より連絡がありました。金額は105,851円になっていました。そんな大金の買い物は記憶にないのですが1〜2万のカードショッピングが残っていた気もします。 滞納で金額が大きくなって...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の着手金について

ベストアンサー

よく分からないので、相談させて頂きます。 私の知人の話ですが、数カ月前、労働問題で依頼を行いました。 先日、弁護士より連絡があり、「相手の弁護士がうるさく、継続は無理なので、今回はこれで依頼は終了です」みたいに言われ、現在ストップしている様な感じだと相談されました。 ここで、お聞きしたいのですが、弁護士と委任契約した内容が達成されなくても、今...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの封書について。

ベストアンサー

娘(20歳)の事です。 昨年の10月に家出中に、友達(幼なじみ)の財布からキャッシュカードを盗み勝手に1万を引き出してしまった事があり、今年の1月に警察から被害届が出ているので、出頭するように連絡がありました。(私はこの時に知りました) 私も2度程一緒に行き、事情聴取を受け、最終的に友達とそのお姉さん・娘・私の4人で警察署で会い、謝罪をし、1万円を返却し、...

弁護士回答
    5
  • 離婚ってこれだけでできるんでしょうか?

私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 2年後の契約更新料の変更要請

ベストアンサー

更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 贈与税かかりますか?

ベストアンサー

兄からお金を500万借りています。 私名義口座に履歴は残っていますが申告はしていません。 2年後にその兄と揉めることになり、兄が回収を放棄する形なりました。 今となっても、この500万には贈与税などかかってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与金額確認における弁護士の権限について

ベストアンサー

財産分与額を決めるために、相手方の収入、財産等を調査したい場合、代理人となった弁護士のかたは、相手方の勤務先及び元勤務先に、年収、退職金(支払い済み又は見込み確認)情報を ①強制的に提出させる権限を持っているのでしょうか。 ②強制権がないとしても、勤務先は通常提出に応じるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の開示内容と別居について

ベストアンサー

離婚調停は申し込みしています。 借金が発覚し。借金額も教えてくれず、子供の扶養手当等も、すべて握られており。通帳すらみせてくれません。相談なしに学資保険も解約され。精神的に私自身もおかしくなり。正直かなりきついです。別居したいのですが、別居しても、あとをつけてきて。乗り込んできそうで、身動きも取れず。 どうしたらよいかわからずこまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代金に関して

ベストアンサー

先月、車で青信号で交差点を直進中にバイクが赤で突っ込んだ為に、車のサイドが凹みました。相手は大手チェーンレストランの配達用のバイクで、当初修理代は、100%支払うと言われました。後日修理代の見積もり金額45万円を要求すると相手の保健会社から車の価値が28万円なのでそれ以上は支払えないと言われました。事故に関してはこちらに落ち度はないはずなのに、不足の修...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか

子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 支払督促状が届いた場合の対応について

ベストアンサー

本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...

弁護士回答
    3
  • 公立中学1年 部活中死亡事故の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

今年の8月13日。バスケットボール部の部活中突然倒れて救急車で病院に搬送されましたが、そのまま死亡しました。 解剖の結果は、急性心機能障害。 しかし私は、厳し過ぎる練習が原因であり、昼食、休憩を十分に取らなかった事と、当日の体育館内の暑さが原因だと思っております。 因みに私の息子は、個別支援学級に入っており、4月からの入部ではなく7月に仮入部と言う...

弁護士回答
    2
  • 携帯滞納料金を契約者じゃなく、別な人物の口座から振り込みしても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

前に一度相談し、アドバイスを頂いた者です。 数日前に友人から携帯を借り、携帯料金を一括支払いをして欲しいと言われて分割支払い出来ないか相談させて頂いたのですが。 友人が法テラスの弁護士さんに相談し、毎月の支払いを2万円にまで下げて貰ったそうです。 毎月その支払い分2万を私が振り込む形で一度話は纏まったのですが、その支払いが今月末からとの事で私も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士 契約時の発生金額について

当方交通事故の被害者ですが弁護士と委任契約をした際に今後発生する費用について教えて下さい。 保険会社の弁護士費用特約[300万円]を利用する予定です。 Q1 報酬金については弁護士費用特約でまかなってもらえるものでしょうか? Q2 印紙代は依頼者負担ですか? 弁護士費用特約でまかなってもらえますか? Q3 その他で主にかかる費用で、弁護士費用特約でまか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから