法律相談一覧
-
交通事故 賠償打ち切りとその後について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年7月頃信号待ちの停車中に追突事故で被害者になってしまいました。 そこから半年間週1回の整形外科、週2~3回程度の接骨院に通院しリハビリ等をうけています。 傷病名は頚部挫傷、腰部挫傷等です。 先日1月いっぱいで賠償を切ると保険会社からの電話があり整形の方で相談した所もう少しやって貰えるように頼んでみるようにと助言を受け保険会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪に関しまして
【相談の背景】 女子トイレ内で盗撮してしまい、 その際、被害者に声をあげられたため すぐに逃げて、その動画を消しました。 翌日、最寄りの警察署に自首して 自首調書等を取り、押収品を提出し、 現在、在宅捜査中です。 後日に被害者がわかり、被害届が出されたとの知らせがありました。 スマートフォンのカメラで盗撮したため スマホを押収されたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について
【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判での和解以外の判決を貰えるのか
【相談の背景】 夫が保険外交員と不倫をしていました。 裁判になっています。 昨年夫は病気で亡くなりましたが、死亡保険金に入った時期が、病気になる前の付き合い初めの頃と重なります。 夫が既婚なのは知っていたはずなので女の方からの枕営業と理解する事は出来ますか。 やはり夫が悪いのですか。 納得がいきません。 克明なラインのやり取りが残されていて 女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか
ベストアンサー旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団での逮捕監禁致傷罪で留置されていて示談の話し合い中。1人だけ示談されたとして被害届はどうなる?
知人が逮捕監禁致傷罪で逮捕、留置されていて、5人中2人に弁護士がついて示談交渉中です。知人は執行猶予中なのですが、示談が成立しても被害届が取り下げられない場合意味がないのでしょうか?また、どのような条件だと保釈されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の日程について
教えてください。 弁護士を通じて離婚裁判の手続き中です。 弁護士さんに必要な物を渡してから3ヶ月たちます。未だに裁判の日程などの連絡がありません。2ヶ月経つ頃に一度連絡したのですが、「まだですお待ちください。」の一言で終わりました。 裁判の手続きしてから3ヶ月もかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションで業者が火事を出した際の火災保険について
所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
先日信号無視による人身事故をおこしてしまいました。あまり知らない道ということと太陽の光、サンシェードを下ろしていたということもあり視界が 狭く信号が赤だったことに気づきませんでした。 右側から直進してきた車の側面に衝突し被害者の車は横転、警察と救急車が来て搬送されていきました。 被害者の方は病院で治療を受けその日のうちに 自宅に帰宅したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について兄弟間でのトラブル
兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、金銭トラブル
ベストアンサー以前付き合っていた男の人に42万貸したまま返ってきません 貸した理由としては、地方の方に遊び行った際無免許なのに飲酒運転をし 事故にあって相手とは示談という話になって その示談金が200万になったらしく そのお金を貸して欲しいと言われ貸してしまいました 月一で1万ずつ返すと言われていたのに 数ヶ月経っても一向に返してくれなく、喧嘩になった時に「一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの支払滞納に対する訴状対応について。
東京簡易裁判所からクレジットカードの支払滞納で訴状が届きました。 裁判の日付が4月上旬で、額が30万円程なのですが今月末には支払えそうです。 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。 ・弁護士さんに相談? ・クレジットカード会社に直接連絡して支払う旨を伝える? 何をしたらいいのかがわからないので教えて戴けますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の飲酒運転事故 酒気帯び
ベストアンサー以前に大麻取締法違反で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予中3年)に飲酒運転事故(ホテル敷地内での物損事故、検知0.55ml、言動がしっかりしていた為酒気帯び)で相談させて頂きました。 まとめるのが下手で長くなってしまいそうで、今までの流れはこちらをみて頂ければ分かるかと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_708197/ あれから月日が経ちましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、荷物などについて
ベストアンサー旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫発覚後について。
ベストアンサー妻の不倫が約半年前に発覚しました。当初、相手に会って話をしようと思いましたが、妻が相手に会うなら離婚するから。と言われました。他にもいろいろ言われましたが、それは脅迫にあたらないのですか?また、相手の連絡先を知っていますが、相手がいつまでも電話に出ない状態が続いたら家の方に会いに行くのは可能なのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上での腰痛、労働災害認定について
運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は退職金の差し押さえも可能か
慰謝料の一括返済を求めたいのですが、公正証書による給与差し押さえは、退職金からの差し押さえも可能でしょうか。相手が離婚するなら退職すると言ってきました。 また、公正証書受け取りに相手が来ない場合、しかも委任状も拒否された場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の義務として、依頼されれば、相続のない相続人に遺言者の預金通帳を見せないといけないか
ベストアンサー遺言執行者は、相続がない相続人に対し対しても、聞かれれば、遺言者の財産である預貯金の残高などを通知する義務があると聞きました。しかし、それは金額のみであって、預貯金の通帳自体をも見せないといけないのでしょうか? 相続人は、知りたければ戸籍書類を取り寄せて、銀行に明細を依頼はできると聞いていますが、遺言執行者が遺言者の通帳を相続のない相続人に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った客からの暴行、相手が現行犯逮捕された場合の示談金は一般的にいくらくらいでしょうか
ベストアンサー個人の飲食店を経営しているものです。先日酔った客に、暴行されました。平手打ち、グーパンチ、お皿でたたかれ お皿が割れる、ポットで殴られる、水をかけられる等の被害をうけました。 警察をよび、相手は現行犯逮捕されました。途中から現場を録画してあります。こちらからは一切手を出していません。今までもそのような事があった方のようで五日たった今も拘留されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健在の母の財産分与 現在援助してもらっている金額が妥当なのか?
ベストアンサー私には弟がおりまだ母も健在です。最近車の購入にあたり財産分与の話が出ました。母は神奈川県内でマンションを貸しており1ルームが10室ほどあるので収入もあります。名義は母と弟の名義になっています。 母と弟夫婦はフロアは別ですが同じ建物に住んでいます。私は同じ市内で最近家を購入しそこに住んでいます。家を購入する際頭金の一部300万車の購入費用300万と私の子供(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いに対する給与差し押さえをしたら、訴えられますか?
現在、離婚裁判中で先日、審判にて婚姻費用の金額などが決まりましたが相手からの支払いが一切ありません。離婚に応じてくれれば、婚姻費用は諦めるつもりでしたが、3年以上離婚に応じてもらえず、かと思ったら、調停中にもかかわらず、離婚訴訟を起こされました。(調停が不成立にならない限り、訴訟は起こせないと思っていたので驚きました)相手は何かにつけてすぐに訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟から通常訴訟になった場合ですが
ベストアンサー少額訴訟から被告が通常訴訟を希望した場合、通常訴訟になりますがその際、原告、被告の立場は変わりますか?また関係者が複数いて事実を争うとなると関係者と自分を連名で訴訟はできますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の破綻とはどの様な場合か
ベストアンサーお聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納して退去命令が出た
ベストアンサー主人の仕事の低迷で二カ月家賃が滞納となり、東京都住宅公社の弁護士から内容証明が来て今月に全納しないと明け渡しときました。払えず、立ち退きにならないためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢容疑での任意同行について
ベストアンサー3ヶ月前に痴漢容疑で駅員に連行され警察で事情聴取され、2時間ほどで解放されました。私はやってないのですが。 先日警察から連絡が来て調書を取りたいので来るように言われました。その際警察から駅のカメラにも映ってないし指紋等も出なかったと説明されました。調書を取ったら刑事裁判等になると言われました。 そこで質問なのですが 1、このような場合はやってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします!彼がお金を払えと要求してきます…怖い
去年からお付き合いしている彼がいます。 その彼は自営をしており 他のカップルよりはいいデートなどをさせていただいたのと プレゼント(イベント時)などに アクセサリーをもらったりしました。 彼が借りていたマンションに2ヵ月間同棲したこともあります。 ですが今年に入り仕事や仕事の付き合い(飲み)など色んなことで回らなくなり口座凍結をされているみたいで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
懲戒解雇後の手続きに関して
ベストアンサー2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料と減額事由
以前質問させて頂いたものです。 1ヶ月前と少し状況が変わりましたので、再度質問させて頂きます。 重複する点もありますが、よろしくお願い致します。 社内の既婚者の方とお付き合いをして、それが奥様にバレてしまいました。 私はその当時、彼から嫁とは終わっている、何年も性行為もなく、寝室も別室と聞いていました。 奥様に対して認めたことはキスのみで、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー祖母名義の土地の名義変更について相談宜しくお願い致します。 父が二年前に亡くなり現在は我が家が固定資産税をずっと払って来ております。 祖母の子供は、姉妹と亡くなった父の3人です。 土地の名義変更について祖母の姉妹に判子を押してもらおうと聞きと祖母の姉妹に三等分してお金を渡して売ってもらおうと思っていますが、ずっと我が家の土地だと思って父も固定資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大怪我させられた場合の慰謝料について
生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名字、姓の変更について(結婚・離婚除く)
ベストアンサー名字を改名したく真剣に悩んでいます。義理父からの精神的暴力に耐えきれず、別姓の身近な親族であった母の母(つまり私の祖母)へ18歳位の時に戸籍変更をし、名字も変えました。ただ、その祖母も精神的疾患があり、何年か同居していましたが耐えきれず現在は全く違う都道府県にて私は一人暮らしをしています。そのため、現在は祖母の苗字を名乗るのさえ私は精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について。電話番号とか変えても問題ありませんか?
2年前に友人からお金を借りたのですが、友人は自分を騙してお金を借りて、2年も返済を待たされたせいで精神的に追い込まれうつ病になったと私のせいにされてます。 お金は全額返済しました。 私の勤務先か実家に内容証明を送ることを考えてると言ってます。 精神的に被害を訴えられて内容証明を送られたら慰謝料を払わないといけないのでしょうか?? 追加でもうその友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー婚姻費用を決めてしまったら、今後は婚姻費用以外何ももらえなくなるのでしょうか? 主人名義の車の税金や車検なども私が支払わなければならないのでしょうか? 大学生の子供の車の保険も。 婚姻費用を決めなければ、その場その場でどうなるか決まるのでしょうか? 今、通常よりも婚姻費用を多くもらっているので、このままにしたいのですが、弁護士さんの強い勧め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサーカテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アドバイスお願いします
昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
ベストアンサー別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人からの更新拒絶で、期間の定めがない新契約の解約申し入れになる。
賃貸物件の大家さんから契約更新の拒絶を現在されてます。 賃貸人から更新拒絶をされると、タイトルのようになるらしいのですが。 1、契約更新拒絶は、更新期限の6ヶ月前までにとなってますが、タイトルのような事があるとしたら、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について相談 - 婚姻費用の減額と財産分与の順序について
【相談の背景】 離婚調停を起こしています。その進め方について相談したいと思います。 【質問1】 この調停で先ずは離婚を成立させて婚姻費用の支払いを止めた後に財産分与の調停に移ると言う事は可能でしょうか。 婚姻費用が高額(30万)であり、先ずはこれを養育費のみに減額したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したことにより専門学校より休学することと言われています
歯科衛生士専門学校(現在2年生、計3年)へ通っている彼女が妊娠しました。 双方家族とも話合い結婚することとなりました。 学校へ相談した所、妊娠していては学校として実習や授業にこさせられないと 言われ、休学か退学を言われています。 もうすでに2年生後期分の学費として支払は終わっております。 この学校は年度の途中で休学するとまた2年生をもう一度しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えろ警察いけなどといわれます。
私達は三年つきあっていて、子供が1人います。 彼は既婚者なんですが、 その事でも散々うそをつかれもめてきて、 おさまっていたんですが、 また女性問題がありもめて、その時に共有していたけ車のなかったにあった、子供が忘れたアイパッドをいくら返してと言っても返してくれません。 あげくに、あれはかまをかけてただけで、 アイパッドなんてもともとなかったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ詐欺被害
ベストアンサー5日程間に高額収入者とメールをするだけで報酬がもらえるサイト『副業(サイト名は確かプラス!)』に仮登録しました。そこで一人の男性から150万報酬金をサイト側へ振込みました。受け取る為の手続きを行って下さいと言われ、高額なので最初頂くのを拒んだのですが、頂いてもらわないと150万がサイトの運営費に使われてしまうから、受け取る様にと進められました。しかしサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の保険金についてです。
【相談の背景】 祖父の保険金についてです。 祖母が先に受け取りました。死亡保険金の受取人は祖母のままになっています。 金銭面は祖父が基本的にやっていました。 祖父には息子がいますが、本当に何もしていない感じです。 今回葬儀の喪主を孫の私がやりました。今までも施設の代表やその他のお金、個人の入院費などは私が払っていました。 ただ、生命保険の死亡保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから