160,942件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の証明と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...

弁護士回答
    3
  • 知人へ借用書のない金銭問題

【相談の背景】 知人関係の金銭の問題なのですが、数年前から色々な理由を並べては貸してくれと数回にわたり「2,30万」貸していたのですが、コロナ化で大変だと思い、1年は貸したお金にはふれなかったのですがいい加減返済をするよう言うと月2万を返すようになりなったのですが、それもななかで・・追加など繰り返し、あと3,5万ですが、入院した手術した返したお金がマンシ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 11月6日夕方頃妻が連れ去り別居を開始し、弁護士から11月19日付の早期離婚を申し込む旨の通知書がきました。 通知書には、早期離婚を望みます。裁判実務を大きく乖離する条件提示を致しませんと書かれていました。 まず離婚請求理由がわかりません。 民法770条に規定されていることには何一つ当てはまらないです。 【質問1】 この短期間で通知書を送...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていない弁護士契約について

ベストアンサー

父と母の離婚の件で相談させてください。 父は復縁を希望、母は離婚を希望していますが、同じ弁護士に仲介という形で間に入ってもらい話し合いを進めています。 弁護士と父母は契約を結んでおらず、言い値で各々20万着手金を支払っています。 父の資産は約2億円あり、母は半分の1億円を財産分与として要求しております。 そこで先生方に2点質問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の撤回、誓約書

ベストアンサー

不貞行為を一度は認めたものの、発覚してから2ヶ月が経ち、それを撤回しました。 誓約書には当初不貞行為の事実を認める、不貞行為は二度としないと約束する、という文言がありましたが、証拠も不十分であり、夫ももうこの件に関しては早く終息させたい気持ちが強く、それなら不貞行為という文は外す、としてくれました。 ちなみにまだこの誓約書へはサインしてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書、使用目的のトラブル

ベストアンサー

契約書について質問致します。  賃貸物件の契約書、 第一条、使用目的に 乙は本物件を居住する目的で、甲より賃貸し、乙はその目的以外に使用しないことを約す、  とあるのですが、 乙は元々事業主で、そのままご自分の事業所として私達へ貸した物件の登記を変えずにいること。  私達はその事実を知らされていないこと。  借主には、住居として以外は使...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。通知書の有効性。

内容証明の効果について。  パワハラをされ、会社への相談、労働局にも会社へ助言してもらいました。が、相手からは言い方が悪くて勘違いさせて、ごめんと言われました。 勘違いでごめん、ではなく、相手がパワハラをした事実を認めてもらい、謝罪請求をしたいです。 何故謝罪かというと、これから、また同じパワハラを受けないために、一度認めてほしいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察での相手の誓約書を取り寄せられますか?

いつもお世話になっております。 夫のDVと虐待で警察に通報し、初めてではない為、私と子供が警察署に連れて行かれ事情聴取を受けました。 その後夫も警察署で、いつ頃から子供に暴力を振るうようになり、妻にも振るうことがありました。もう二度とやりません、などといった内容の誓約書を書いたと警察から聞きました) 今離婚の裁判をしており、相手は暴力を否定して...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の記載内容について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。被告は請求棄却に自信があり、被告自らの本人尋問をしないはずです。 私から被告を本人尋問の申請をします。(私自身も私が本人尋問の申請をします) 私自身は、裁判官に質問してもらうために、証拠申出書に私に質問してもらうことを具体的に記載しないといけません。 では被告の証拠申出書もやはり詳しく質問内容を記載すべきなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借用書のコピーでも返済してもらえますか?

姉から相談がありご質問させていただいております。 姉は友人に1000万円近く貸しているのですが、1ヶ月60000円の返済の約束が、月に2、3万円だったり、返済が無かったりで困っているようです。 実は借用書のコピーはあるのですが、原本がありません。 借用書は、父が保管していたそうなのですが、無くしてしまったそうです。 1、毎月決められた金額を支払っても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長から始末書を書くように言われました

ベストアンサー

直属の上司には以前から退職希望を伝えているのですが、まだ上司は社長には伝えていないそうです。 医療事務です。 毎月オンラインでレセプトを送信しお金を請求しています。 その月もいつも通り送信したつもりなのですがレセプトが送れていなく月遅れで振り込まれる事になりました。 その事で始末書をかかなくてはいけないのですが、原因がわからず(システム会社に...

弁護士回答
    2
  • 退院時の診断書が間違っていた

ベストアンサー

今年4月に退院した際の診断書に 膠原病と記載されていたのですが 昨日退院後初めての診察で 膠原病ではないと診断されました。 診察と入院は同じ病院です。 病名が変わっていることを医師に確認すると 診断書には適当な病名を書いたということでした。 納得がいかないので質問させていただきたいんですが、 1.診断書を作成した医師への責任追及が可能か 2....

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と給料が違う‼

給料明細書を見たら間違いを見つけてしまいました。働く前にサインした雇用契約書を見直したら、働き始めてから今までの約4年間、雇用契約書より手当てが毎月5000円少ないことが分かりました。 「管理手当35000円」「調整手当5000円」と書いてあるのですが、年度によって「管理手当30000円」「調整手当5000円」になったり、「管理手当35000円」「調整手当0円」になったり...

弁護士回答
    2
  • 領収書の複数枚発行について。

飲食店で勤務しております。 法人主催の80名様の懇親会予約を頂きました。 主催者から懇親会費用の一部を参加者から会費を集めるので各人に対して領収書を作成して欲しいと言われました。 発行枚数は当日会費を集める70人分です(当日現金で70人分の会費は頂きます)。 残額は申込社(者)に対して請求します。 この場合70人分(70枚)もの領収書を発行する義務は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の結びなおしについて

賃貸借契約書についてです。 猫の飼育をやめて、家賃の値段を下げてもらうために、契約の結び直しをしています。 そのやり直した契約書に、 「乙が本物件を退去する際に、乙または第三者の通常の使用に伴い生じた本物件の損耗、及び、乙もしくは第三者の過失または重過失による本物件の損害にについて、乙は原状回復義務を負わないものとし、甲は原状回復費用を乙に請...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容を上司が漏らす

ベストアンサー

大きな事件だったため、大きな示談金を受け取ることで決着がつきました。 その示談の内容に、他人に公正証書を見せてはいけないこと、見せた場合示談金の支払いは無効になるという内容がついていました。 しかし、性犯罪だったためその方と再度顔を合わせるリスクが怖く、上司の方にその公正証書を見せてわたしの周りに近づけないようにお願いしました。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と意見紹介書について

ベストアンサー

一年前に2ちゃんねるに著作権肖像権の侵害、名誉毀損、侮辱罪に当たる書きこみを数回しました。 先日書き込みは削除しましたが、多数のまとめサイトやツイッターで拡散しています。 投稿後一年たちますが開示請求の意見照会書は送られてきていません。 掲示板の管理人がipアドレスを残していても、プロバイダのログは通常一年で削除されると聞きました。 このことから...

弁護士回答
    1
  • 精神科での診断書は必要ですか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手の方に慰謝料を請求し、こじれたので訴訟することになりました。 そこで質問なのですが、精神的苦痛を分かってもらうために、医師の診断書があるのとないのではどれくらい違うのでしょうか? あと、早めにもらっておいたほうがいいのですか? もし和解になるのだとしたら必要ないのでしょうか? 和解になる前...

弁護士回答
    4
  • 通知書へ返信したあとの対応について

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実はない為、 不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があるという内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 それから2週間くらい経ちましたが、何も返答がありません。 もしかして証拠収集しているのではないかと感じています。 不貞行為の事実は無いので証拠なんてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 原告のウソの陳述書に対する証拠

ベストアンサー

名誉毀損で慰謝料請求されています。 原告側からは嘘ばかりの陳述書や証拠が提出されており、呆れます。 原告は世の中に発信された事で外出するにも恐怖とストレスを抱えており~。 と言うような内容が書かれていたのですが、原告は1ヶ月に1回は旅行に行き、癌のセミナーだなんだので愛知から東京へ遊びに行ったり、日帰り温泉だで外出したり、女子会だと言って...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 合意書

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫の不倫が発覚してから、夫と話し合いをし不倫相手とは会わないと約束をしました。 不倫相手とも話し合いをし、今後一切会わないし連絡も取らないと、合意書を作成しお互い署名しました。 この女性も既婚者でしたので、私もこの女性とは金輪際関わらないし、相手の主人に言わないと合意書を交わしています。 その時に慰謝料として100万円を...

弁護士回答
    2
  • 金銭賃借消費契約書について

宜しくお願いします。 金銭賃借消費契約書に連帯保証人の名前、押印の欄があり、条項でも連帯保証人について触れている契約書があります。 連帯保証人の欄が記入されない限りこの書類は法的に効力を発揮しないのでしょうか? 友人に損害賠償という名目で何の詳細もなく5万円程度請求されております。 私自身全く身に覚えもないですし、相手の言い分もめちゃくちゃ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申立書の書き方

ベストアンサー

訴えの変更申立書の書き方について質問します。 訴状の請求の趣旨が、差し止めなども書きましたので第1~3項まであります。 今回、この第1~3項に第4項を追加するための訴えの変更申立書を出したいと思います。 ただ、そのとき、ついでに、第1項の表現を少し修正したいと思います。 このように、第4項を新たに追加し更に第1項の表現を修正したいという場合は、訴えの変...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金を返してもらえるか

ベストアンサー

付き合じめた頃に結婚を前提にしていてお金を30万手渡しで貸しました。 その他のエアコン代で10万彼の口座に振り込みました。 振り込みに関しては明細書があります。 今年になり、彼から「距離を置きたい」と言われましたが、内緒で家に行くと見知らぬ車があり新しい女がいるような感じです。 いま車の所有者を調べてもらっているので女だと判明した場合、30万のお金を返し...

弁護士回答
    5
  • 遺言書による相続の預金解約について

ベストアンサー

父が死亡しまして相続手続きをしているのですが、銀行預金の解約で銀行側は遺言書があるのにも関わらず父の生まれてから死亡までの連続した戸籍謄本を要求します。この生まれてから死亡するまでの連続した戸籍謄本をださせるのは銀行だけです。隠れた相続人の遺留分請求の訴訟と二重払いを防ぐために法的に正しいと主張しています。不動産登記でも他の金融機関でも要求しな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。回答書。

ベストアンサー

5月に既婚女性と不貞な行為を行い、夫がわにばれて、慰謝料200万円支払うことと二度と会わないように要求する。と通知書が来ました。 そして私は払いました。 そして、9月に既婚女性に誘われ食事をしました。 10月にも食事しました。 そして11月にその夫婦は離婚しました。 そして、夫は、また私に、妻と二度と会わないように言ったのに、会ったため、契約違反と...

弁護士回答
    2
  • 和解書の接触禁止条項について

婚約破棄の慰謝料請求の訴訟をしています。原告です。 現在、和解の条件を検討しています。 被告がこちらの家に押しかけてくる可能性があるため、 「被告は原告に接触しないことを約束する」というような 条項を設けていますが、相手がこれに違反しそうなので 違反した場合の罰則も設けたいと考えています。 罰則については「1回の接触につき○万円支払う」とい...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立書の書き方について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に民事調停を申立たいのですが、申立書をどう書いたらいいのか教えて頂きたいと思います。 交際期間は4ヶ月、私が子供と春休みに実家に帰省している間に自宅に不倫相手を何回か入れていた事がわかりました。あやしいと思ったのでレコーダーを置いて行ったら電話をした時に相手の名前がわかるかと思い置いたところ家に入れている事がわかり...

弁護士回答
    3
  • 返済の証拠がない借用書の時効について

妻Aが被相続人である母の遺産分割調停中です。Aの夫Bに対し、20年ほど前に被相続人から5000万円程の貸付金があり、期限なし、利息なしの借用書があります。Aは返済したと調停の反論の中で述べていますが、そのような事実はないため、当然ですが返済記録はありません。(主張としては義理の両親にBが直接現金で返済済みである) この場合、遺産分割調とは別に債権として請求し...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について 民事訴訟被告です。

陳述書を提出するようにいわれました。 私は被告の立場で、原告に損害賠償請求されています。 裁判になる前に原告から、脅しのような文書をもらいました。 示談せず裁判に持ち込むんだったら、裁判の後、私をひどい目に合わせるといった趣旨の内容です。 ひどい目というのは具体的にどういうことをすると 実際には文書に書いてあります。 今までの答弁書や準備書...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせる誓約書について

たびたび失礼します。 夫は別居したい一心で、 不倫相手とはもう会わない連絡しない、 どうしたら納得するんだ? と言ってきました。 でも今まで妻に不倫がばれてからも平気で不倫を続けていた夫と不倫相手を信じられません。 そこで、不倫をやめさせる誓約書を書いてもらおうと思いますが、どのような内容が必要でしょうか? 不倫の証拠はありますし、私は夫が...

弁護士回答
    2
  • 自治会依頼のホームページ作成業務 請求書に消費税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある市の自治会連合会からの依頼でホームページリニューアル業務を請け負いました。 住民向けの自治会のホームページになります。 【質問1】 数十万の請求をすることになりましたが消費税分も込みで請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 22年前の遺産分割協議は法務局で請求できますか?

遺産分割協議書を確認したいのですが法務局には22年前の ものも開示してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。 平成10年の書類になります。

弁護士回答
    2
  • スポーツでの傷害保険請求(捻挫で5ヶ月30日請求)

傷害保険の請求について質問です。 1 スポーツの捻挫により怪我 2 請求できるのは30日まで 3 保険加入後一週間での怪我 4 整骨院に5ヶ月 30日まで通院 5 1日の保険金は9500円もらえる 6 通院のしすぎで詐欺になるか 7 会社に連絡は行くか 8 整骨院と病院合わせて4カ所通院歴あり 一番多く通院した整骨院の証明書はでます 痛くて通っていました。 しかし、行き...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。

ベストアンサー

私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...

弁護士回答
    3
  • 公益通報による賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年退職した元勤務先の不正を行政に通報したところ、退職時の誓約書(機密保持)を理由に賠償請求を示唆されるのではないかと不安に感じています。 【質問1】 公益通報(内部告発)ですが、 行政機関に対して法令違反を伝えたことで賠償請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求に際しての収益不動産の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなった父の遺言書による相続に際し、全てを相続した兄に遺留分侵害額請求をしようと思います。遺産には、収益不動産が含まれます。 【質問1】 収益不動産の価格について、賃料収入も加味して遺留分侵害額を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に戸籍が必要なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に相手方弁護士が戸籍を所得していた 【質問1】 離婚調停時に、親から住民票等交付通知書が届いたと連絡がありました。開示請求したところ、相手方弁護士さんが出生から現在までの戸籍を請求したとのことですが、そもそも出生からの戸籍が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形をバラされました

【相談の背景】 匿名掲示板で整形をバラされました。源氏名での指摘です。 開示請求と慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 精神的な心労が原因で退職した場合、慰謝料の増額などは見込めますか?その際に必要なもの(診断書など)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が刑事告訴をする場合

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事告訴されるかもしれません。 発信者情報開示請求をして、住所氏名を特定してから、その情報で刑事告訴することが多いのでしょうか? 【質問1】 相手が刑事告訴する場合でも、民事での開示請求があり、意見照会書が届くことが多いですか?

弁護士回答
    2
  • 外構業者に対する損害賠償について

【相談の背景】 外構業者がセメントを芝生の上にこぼしたまま重機等を引きずって芝生がほとんど枯れてしまいました。 【質問1】 元の状態へ戻すよう請求できますか? 【質問2】 契約書の工期完了日をとっくに過ぎていますが、遅延損害金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 強要になるのかどうかについて

ベストアンサー

相手方が未成年で、示談をするのに、慰謝料として500万請求されています。 法定代理人である両親を付けて話をさせてほしいと伝えたところ、両親に伝えると、刑事訴訟と1500万程請求すると言われ、早くこれでなかったことにしてあげるんだからと、示談書にサインするよう再三迫られています。 これは共用剤になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者請求で交通事故とのケガの因果関係が無いと言われた。

ベストアンサー

当て逃げでケガをし医師の判断で通院して被害者請求で請求後自賠責に因果関係を否定された場合、事故との因果関係を認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 因みに、医師の意見書を提出したが、結果は同じでした。 今後どの様にすれば良いかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 月ぎめの商事債権の時効は、5年後の当月末でしょうか。

ベストアンサー

仮に、口頭で合意した業務委託契約で、明確な支払い期日が決まっていなかった場合で、 習慣として翌月の請求書に従って、翌月末に支払われる、当事者間の慣習になっていたとき、 たまたま、平成26年4月分の委託料について請求漏れがあったとすると、 この債権の時効は、いつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の提出書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停で、陳述書の提出をするのですが、家計費のわかるものと書かれており、家計簿を携帯アプリでつけている場合、手書きで写したものを添付すれば良いのでしょうか? あと、家計費と収入の証明は請求月からのもので良いのでしょうか?それとも、過去1年間のものが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用で慰謝料請求

ベストアンサー

法テラスを利用して 婚約不履行の慰謝料請求の訴訟を 考えております 請求金額は100万です 弁護士様への着手金(立替金)は幾らくらいですか? 法テラスの業務方法書見ましたが よくわかりません 御指南お願い致します

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 相続分 支払い

遺産分割審判後に被相続人の固定資産税滞納分を市役所に払ったのですが、法廷相続分以上の額を支払わされ、相手方は少ない金額を支払っています。 市役所に還付金請求して、相手に請求書を送っていただきたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の代わりに認知しない、養育費払わないは可能?

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求しようと思っていました。 その理由は相手から認知と養育費を求められるかもしれないからです。 できるなら示談ですませたいです。 慰謝料を請求しない代わりに、認知はしない、養育費は払わないというのはやはり無理なのでしょうか? もう会わないと誓約書も書かせたいのですが、養育費などが絡んでくるとそうもいかないですか?

弁護士回答
    4
  • 車の修理費用について支払って頂けない場合

ベストアンサー

以前付き合っていた男性が私の車を運転していた際に壁にぶつけて傷つけられました。 別れる際に修理費の見積書を提示し、修理費用と代車費用を請求した所、拒否されました。尚、彼はぶつけたことに対しては認めています。 彼に対して請求する事は可能でしょうか。また、支払ってもらう方法はありますか。

弁護士回答
    5
  • 貸し金の返済に関する遅延損害金について

ベストアンサー

私は、知り合いに500万ほど貸しました。借用書等はありますが、弁済期は決めておりません。 6年前に貸して、これまで100万円ほど返済がありました。しかし、去年の8月を最後に返済がありません。 このとき、遅延損害金はいつから請求できるでしょうか?また、どういう記載にして請求すればよろしいでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから