法律相談一覧
-
退職に際しての給与支払を確実に行う方法
ベストアンサー現在就業中の会社が給与の未払いがあることがわかり退職を決意しました。私個人にはまだ未払いはないのですが退職後最後の給料が支払われないのではないかと不安です。 約束事や期限も平気で破る経営陣ですので何か一筆書いてもらおうと考えていますが、念書や誓約書、請求書で良いのでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の入金について
夫が不倫し、相手女性へ慰謝料を、請求します。 相手方は、弁護士を代理人として立てています。 不倫慰謝料の額面等に合意し、 合意書を交わした際 ・慰謝料の入金は、通常弁護士からか? ・相手方のより直接入金の場合、万が一入金されない場合は、どのようにすればよいか? (合意書は、押印済です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の貸主が死亡した際の返済期限
借用書にて個人(身内)間で1000万円貸借したとします。一年後に一括で利息も含めて返済するとしていたとして、仮にその途中で貸主が亡くなった場合は、返済期限はどうなるのでしょうか? 遺産相続した人から借主に請求があれば、即時返済が必要になるのでしょうか? それとも、借用書に記載の通り、一年後の返済でOKとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー再婚した事が元旦那にバレました。 子供たちの養育費をもらっていましたが、今後は一切払わないとのこと。ただ、書面上に残した離婚誓約書には減額と記しています。公的な誓約書じゃないので効力はないのですが。 子供たちは、養子縁組をしていないので元旦那の 姓の状態です。 養子縁組をしていない場合、現行通りの養育費を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払債務の分割支払方法
会社の代表をしています。半年前から毎月請求されていた支払債務を未払いにしていて200万円ほどになっています。資金繰りが良くないので、毎月10万円の支払計画書を先方に提出しました。個人保証とメイン口座の情報、強制執行認諾の委任状を求められていますが、支払計画書だけで支払を認めて頂ける方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の差押え解除日数
市県民税の未納で口座差押えの通知があり、役所の方との電話で分納という形で、差押えを解除するとの話になりました。 既に月毎の支払い請求書をコンビニ払いで手元に届いております。 本日銀行に解除通知書が届いているとのことですが、銀行からは、解除に10日程かかると言われたのですが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場キャンセルの方法について
先日、契約書を交わした結婚式場をキャンセルしたのですが、キャンセルの時は電話のみで式場に出向かなくてもキャンセルできると言われました。契約解除時はなにか書類等は残さなくても平気なんでしょうか? 今も契約時の契約書は手元にある状態で、後になって契約解除がなかったコトにされてしまい新たに解約料等を請求されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明責任について
ベストアンサー原告と見積書のみで口頭で契約を交わしました。当方は施主で被告です。 追加工事は依頼したものの、追加費用は掛からないとの話しでした。しかし、その後追加分を上乗せした金額で請求書がきました。 この場合、追加金額も発生することを証明するのは原告ですか?被告は追加費用は聞いていないと否認するだけでは駄目ですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー即日解雇されたのですが会社都合の解雇なので合意書にサインしてしまいました。 即日解雇なので30日分の解雇予告手当を請求できるのでしょうか? 合意書には◯月◯日付で以下の通り合意すると書かれており解雇予告手当については何も書かれていないのですが…。 それ以外の金銭面のことは詳しく書いてあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職奨励合意書の支払い額が実際と違っています。不当なので雇用者に請求できますか?
半年かけて弁護士相談、労働相談に行き雇用者と戦いやっと退職勧奨合意書で和解しました。一部は予定額通り振り込まれたのですが、中退共からの額が、雇用者が、掛け金を約束通り払っておらず、合意書と30万円以上も違っています。雇用者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ですか?これって違法ですか?
仲介業で工事契約が成立し仲介手数料を請求しました。 工事契約前から仲介手数料をいただく事を言っていたのですが、いざ貰うと借用書にかいてくれといわれました。 理由はまだ工事が着工しておらず利益が出ていないからとゆうことです。 それで頭にきて、手数料をもらうために借用書にサインしましたが、住所と印鑑を違うのにしました。 これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。それとも会社の回答を待たずに進んでいくのでしょうか?
前の会社をパワハラで退社を余儀なくされて会社に対して慰謝料を請求をしたのですが、応じてもら得ず、労働審判の申し立てをしたのですが、相手からの答弁書に回答してから審理がはじまるのでしょうか?それとも会社の回答を待たずに進んでいくのでしょうか? 裁判所の話だと相手からの答弁書を待たずに審判が始まるような話だったのですが…お分かりになりましたら教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任した期間の終了
民事調停に弁護士を選任しました。一回で終了しました。まだ調書が手元に届いていません。弁護士に報酬金もまだ支払いしていません。契約書には着手金と報酬金の内容が書いてありますが期間や何を持って終了するかは書いてありません。弁護士はどの時点で契約した仕事が終了となるのですか?また報酬金は請求書が届いて支払をするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に対しての書類について
ベストアンサー何度か質問をさせてもらっているものです。 手続きなどでわからない事が多く、教えてください! 物損の損害賠償請求での、刑事記録取り寄せはできますか? その方法を教えてください あと、はじめに提出する 答弁書と、陳述書はなにが違うのですか? 提出してしまうと、訂正や捕捉は出来ないのでしょうか? 教えてください! よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
5〜6年前に兄にお金を貸したんですが、最近になり返して貰おうと催促するんですが返してくれません。 自分の中で問題なのは、貸した金額がうろ覚えで(手渡しだったんですが10万以上)借用書なども無い為に悩んでいます。 兄は数年経ってるし請求書とか無いから払えないと言ってますが… 回答お願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、お客さん、業者との取引禁止
退職時にお客さんや取引業者との付き合いを退職後してはいけない旨の誓約書を書かせられました。 退職後独立して仕事をしていますが、以前勤めていた時からのお客さんや業者と取引があります。 そのことが退職した会社にわかってしまいました。 その行為がわかった場合、賠償請求をすると誓約書に書かれています。 訴えられた場合私は賠償をしなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の金利について
ベストアンサー数年前に口約束で知人にお金を貸したのですが、なかなか 返済しないので借用書を書いてもらうことにしました。 法律の認める範囲内で金利も要求しようと考えてるのですが 金利はお金を貸した日から請求しても良いのでしょうか? それとも借用書を書いた日付からになるのでしょうか? お金を貸したときに相手側の口座に振り込んだ金額と日付の 記録は残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください
ベストアンサー事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業種変更と承諾について
15坪程度の部屋をテナントに賃貸しています。 契約書には「パスタ店のみを経営するものとし他の業種には変更できない」と記載されています。 この度、テナントから「カレーライス専門店」に変更したいとの申し出がありました。 この場合、承諾料のようなものは請求できるのでしょうか? 契約書には「更新料」「承諾料」のような規定はありません。 また、契約してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損やプライバシー権侵害の示談書の内容について
1 乙は, 甲に対し, 今後,甲の権利を侵害する行為を二度と行わないことを誓約する。 2 甲及び乙は, 本件及び本示談の内容につき口外しない。 3 甲は,乙に対し,本件に関し,その余の請求を放棄する。 4 甲及び乙は,本示談書に定めるほか,甲と乙の間に,何らの債権債務がないことを相互に確認する。 3の「本件に関し」があれば、 4のように書いてあっても後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の訴えの追加的変更申立書について
以前にも何度か相談させていただいている者ですが、最近妻に、子供の連れ去りや、妻の不貞、ほったらかしにされてることが原因の精神的苦痛で損害賠償請求をしてますが、請求額がやはり少ないと思い、もっと多くの請求額に変更したいのですが、「訴えの追加的変更申立書」の理由の欄には、簡潔に「やはり考え直した結果○○万円では少ないと思い、○○万円にした」くらいでよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の代理人から届いた通知書の慰謝料額の捉え方について
ベストアンサー結婚するも、その生活は長く続かず、2015年12月に妻が雇った興信所にて不貞行為が発覚、私と不貞関係にあった女性両者に300万円ずつ、いわゆる合意書にて慰謝料を請求されています。 一つ目の質問ですが、この場合 相手の請求額は私の300万+女性の300万の計600万の請求をしているのでしょうか? それとも、2人で合計300万を払えば良いのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
公正証書を作りたかったんですが 同意してもらえず 誓約書を作りました が… お互いの名前 印鑑 日付の欄を作ったのですが 送って書いてもらったものに 日付がなかったんです でも 毎月その金額を振込まれていて 通帳記帳もしてあります 何かのときに この誓約書は通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について (続)
3ヶ月程経っても保証金の返金もなく、保証金返金用紙すら届かず、届いたのは賃貸保証会社のエポスカード債務係からの1ヶ月分6万円の家賃立て替え分の請求書でした。 エポスカード債務係に連絡をし、聞いたところ家賃不要との事だったはずの7月分の家賃分との事で、エポスカード債務係担当者に全て話しましたが家主に家賃を支払ってる以上私に支払い義務があるといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの和解契約書について
【相談の背景】 財布と携帯の盗難にあいました。6社クレジットカード、キャッシュカードを不正利用され、ある程度の会社は支払い免除にしていただきました。 一部カード会社とキャッシングの支払いでもめたのですが、請求が債権回収会社に移ったため、結局支払いをしました。 【質問1】 支払い後に債権回収会社から和解契約書が届きました。 この書類を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の特約事項の増額しないについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族間にて、かなり安い家賃で建物賃貸借契約書を結びました。 期間は50年間の契約で、契約書の特約事項に20年間は増額しないと書いて貸主には自署と押印してもらいました。 【質問1】 かなり安い家賃で契約してもらいましたが、20年間は家賃の増額請求は本当にされないのでしょうか? 心配になりご相談です
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で示談書 署名
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領での示談において、先に400万円払いますが、残り400万円は納得していない金額を月々支払って返す示談書に署名したくないです。その場合刑事告訴、拘留は免れないのでしょうか。 【質問1】 業務上横領における示談において、損害賠償請求の額が暴利過ぎて、納得できないのに加害者である以上応じるしかないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪についての答弁書と仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。侮辱罪で会社の元同僚から訴えられてます。120万の請求ですがこちらとしては内容からして払う気もなく最終的に調停で決まると思いますが答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか?内容としてはブサキモ男、清潔感なく自宅も汚いの2つです。 【質問1】 答弁書は必須ですが欠席は大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書へのクレジットカード払いの記載
ベストアンサー第◯条 (支払方法) 支払いは前入金とし、甲は、本製品の代金を乙に対して書面により請求し、乙は甲の指定する金融に口座に送金して支払うものとする。但し、送金に要する費用は乙の負担とする。 上記、販売店との売買契約書の条文にクレジットカードでの支払いも追加で記載したいのですが、どのような文言で追加をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談後の示談書の効力
ベストアンサー既婚者の方を不倫をしてしまい 奥さんに慰謝料を請求書され示談しました。 示談書の内容の中に 相手と電話・メール・面談などの手段を問わず 一切の連絡をとらない。 違反した場合直ちに違反金を支払う と記載されていました。 その数ヵ月後に相手が離婚をした場合 この示談の内容は無効になりますか? 離婚をした場合は会っても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の接触について 誓約書の内容
既婚者の方と不倫をしてしまい、奥さんにバレてしまいました。 そこで話し合いの席で誓約書を書かされたのですが 内容が 今後一切彼と関わらないことと慰謝料を請求されてもいいと言うような内容でした。 この場合離婚した後も接触は禁止ですか? 誓約書に書いた今後一切というのは 夫婦間継続の間のことを指すのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い時の示談書について
ご相談させていただきます。お恥ずかしい話ですが、W不倫をしていたことが相手の奥様に知られてしまい慰謝料請求の内容証明が届きました。自身の落ち度でもありますので、満額支払うつもりではあります。支払う前に示談書の作成をお願いした方が良いとのことですが、こちらから文書でそのお願いを奥様にしても大丈夫なのでしょうか? やはり、弁護士・行政書士など資格のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と不倫相手の合意書の裁判
ベストアンサー妻が、不倫相手と交わした不倫の合意書の支払いを求めて履行請求訴訟を起こす場合、 妻が、二人で交わした合意書である為、夫は関係ない、訴訟に呼びたくないと言えば、二人での裁判にできますか? 不倫相手が、夫を呼べと言っても、呼べませんか? また、妻が呼びたくないと言っても、夫が不倫相手から呼ばれますか? 夫が行かないと不利ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士料は妥当なのでしょうか
【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料請求に必要な証拠
全治3週間(右頬、胸部打撲、左手圧挫傷)の診断書だけではDVの慰謝料請求は難しいですか? あとは喧嘩の際にとった音声もあります。 また他にはどういった証拠が必要になりますか? もうすでに別居中ですので証拠集めは難しいのですが、、、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの返金請求にはどのように対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー自宅購入時に両親から1000万円の資金援助を受けました。 借用書はありません。 両親から近日中に一括返済を求められております。 返済義務はあるのでしょうか? 借りた証拠はありませんし、分割依頼を出すと借入を認めることになるのでは? 分割で返済する意思はありますが意思表示しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン廃業に伴う、料金請求について
契約した脱毛サロンが契約期間中にも関わらず、廃業しそのまま音沙汰がなくなってしまったので 料金を返すように請求書を内容証明郵便にて社長宛に送ろうと考えているのですが どのような文にすればよいかわからないので、教えていただきたいです。 テンプレートで構わないので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書の記載理由について。
事故当日に受傷、受診して、警察署へ診断書を提出しているのに、私と勤務先の上司に対して、「人身にするなら、どっちも送るからな。」等と所轄警察署の事故捜査員から害悪の告知を受けて、びっくりした勤務先の上司から物損事故証明でも、自賠責へ被害者請求はできるので、人身事故の届けは見送ってくれないか。と言われて、物損事故扱いを看過した場合(診断書は、その後、警察署から勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がありません
2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約違反で受けた損害倍書
当方は通販会社を経営しており、当社は従業員3名の小さな会社です。 最近注文数がかなり増えており 3名の社員だけでは手が回らなくなってきたため その他アウトソーシングを利用しながら 何とか続けております。 最近、昔からの友人が勤務している大手宅配会社に 発送業務を委託しておりました。 実際はその宅配会社の下請けにあるA社が業務をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手と度重なる不倫の示談書
去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時立ち会い後に指摘を受け、原状回復費用を請求されております。
新築2LDKの賃貸物件を1年入居し、退去時立会い時にあった指摘以外で、後日電話にて指摘され原状回復費用を請求されております。 立会い時に、壁クロスの一部カビによる汚れを指摘され、敷金無し物件の為、修復の請求を了承しました。 後日届いた請求書には、全ての天井も含めての全面張り替え、巾木の張り替えに至るまでの請求書が届き、管理会社には、ほぼ全面リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書交わした後の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で弁護士が介入し、相手女性と今後会わない、連絡しないの誓約書も交わし、75万の慰謝料を相手女性から妻に支払いが終わっています。 その後相手女性の発信ミスで不倫相手女性の着信履歴が残り、私の妻にその履歴がバレてしまいました。 【質問1】 妻は再度弁護士を介入させ、相手女性に裁判すると言ってますが、どんな事が想定されますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意見照会書の発送先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、匿名掲示板での書き込みを「開示請求する」と言われました。 書き込み内容については名前こそ出しておりませんが特定の人へ向けた批判コメントで(指摘された本人も自分だと認識しております) やや言葉は強めではあると思われますが名誉毀損などには当たらない内容です。 今後意見照会書が届くと思いますが、実家暮らしの為親名義で届くことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに関する報告書の提供・閲覧について
【相談の背景】 分譲マンションで、管理会社が管理等を行っています。管理会社が行った、マンション劣化診断等、検査、点検などの報告書について、 マンションの区分所有(管理組合 組合員)として、管理会社に報告書のコピーを、請求する事は可能でしょうか。 あるいは、閲覧を要求する事は可能でしょうか。 組合員としての権利はないのでしょうか。 【質問1】 分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書作成のみの弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の不貞で訴訟提起され訴状が届いた者です。(被告) 200万請求されていますが弁護士は付けず本人訴訟で進めていくつもりです。 【質問1】 答弁書を自分で作成しようと思いましたが、答弁書の作成のみ弁護士に依頼する事は可能でしょうか? (こちらが反論の内容を伝えて、それを踏まえて弁護士が文書作成、また色々なアドバイスなど。) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの脅迫めいた同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社からのメールで スタッフ全員に送られてるのですが 簡単に言いますと故意に会社に損害を与えた場合350万を上限とした賠償責任をさせますという同意書が送られてきて これにはサインをしなければいけないのでしょうか? 私には脅迫に見えてしまって怖いです この350万が賠償請求しますや会社法かなにかの決まった金額ならわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金で支払いをしたが領収書を貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家のリフォームでネットで依頼した施工業者に施工してもらいました。 施工業者は自宅より遠方の業者で、施工終了の時点で現金または振込でお願いしますと言い、私は現金で支払いましたが 領収書を持ち合わせていないので後日電子メールで送らせて頂きますと言う事でした。 しかし1週間経っても領収書は送られて来ない状態です。 問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 答弁書
【相談の背景】 先日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました 確認すると 車のローン滞納での件でした 一括支払いと車の引き渡しを求められました 仕事が時間給で、 払えなかった時期はそもそもの仕事自体が少なく滞納してしまいやっと今月ぐらいから仕事が増えてきました 車を取られてしまうと仕事にも支障が出てしまい 払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界しました。亡くなる前から父親の件で母親と兄は揉めていました。私は娘です。兄は自分の自宅へ父親を連れて在宅医療で看取りました。兄は母親へお金を請求してきてます。母親と私は父親が亡くなって2週間後に知らされました。お金を払わないと死亡診断書を渡さないと言ってきました。 在宅医療という事しか情報がなく、どこで死亡診断書を手に...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから