160,824件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前。少しでも一方的に不利な状況から何か方法はないか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停を控えています。 婚姻生活四年目で不倫を疑い子供を連れて別居となりました。 不倫は初めてです。疑って出ていった時は不貞はなく別居後から不倫となりました。 相手は婚姻前に浮気を繰り返す女性でした。 離婚調停で慰謝料を求められていますが、離婚調停で言ってはいけない事はありますか。 不倫を認めるや相手は浮気性など… 相手の兄は不貞で子供...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造

義理姉夫婦達が死んだ義理母の定期貯金を委任状偽造して解約してました。主人は長男で、相続人です。 私文書偽造行為で、義理姉の相続権を剥奪したいんですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るわれました

先日、夜の繁華街を友人達と一緒に会話をしながら歩いていた時、突然背後から見知らぬ男に肩を組まれ、 「お前なに人のこと笑ってるんだ」 と言われました。 当然、身に覚えもないので 「いえ、誤解ですよ」 と言ったのですが、再び同じ言葉を繰り返し、因縁をつけてきました。 その後も、こちら側が冷静に丁寧に話をしているにも関わらず、一切話も聞かずに因縁...

弁護士回答
    3
  • 訴えられるのでしょうか?

子供をほったらかして飲みにいっている方が頭おかしいんちゃうと掲示板に書き込みました。 その方とも面識がありません。元配偶者が勤めているお店のお客さんで他の従業員との金銭トラブルで掲示板にお店に対する誹謗中傷が書かれていました。その経緯を元配偶者から聞いていたので、軽い気持ちで自分の思ったことを数回書きました。 しばらくして、書き込みの内容が名誉...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ。あればどのような手続きが必要ですか?

ベストアンサー

取り引きしている会社に東京地裁から仮差し押さえが入るようです。 どこからどのような形で仮差し押さえがあるのかを調べる方法はありますか? あればどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則と業務命令

ベストアンサー

私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...

弁護士回答
    4
  • ネズミ駆除に関する件

ベストアンサー

はじめまして、現在アパートに住んで約10年がたちます。最近、ネズミが出てきて、駆除を不動産屋さんを通してオーナーさんに依頼していますが連絡のフォローが来てません。最初に不動産屋さんに行って、「依頼しますのでネズミの出る所には食物を置かないで下さい。」との回答した。連絡が遅いと思って再度不動産屋さんに行ったら、「依頼済みです。これ以上は手が出せません。」と言い返さ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告。不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。大変不服です。 不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効完成?の判断と相続人への督促

ベストアンサー

18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事遅延による賠償について

本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故物件について

ベストアンサー

近い将来、出来れば別の場所へ移りたいのですが、候補に入れている場所が事故物件であった場合、不動産は教えてくれたりするのでしょうか?もし、別の人が住んだとなると、事故物件という書類上の証拠は消えてしまって、買う側はわからないまま購入させられる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご教授ください

独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件

子供が暴力を振るわれての民事訴訟なのですが、被告の周りから以前も暴力事件を起こしていて冷酷な人間だなどの証言をしてもらいたい時、被告に逆に名誉棄損だなどと訴えられたりしないでしょうか? また暴力事件の訴訟の場合、以前にも被告が暴力事件(示談)を起こしていたなどの素行の悪さも考慮されて慰謝料増額の要因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします

ベストアンサー

携帯より無料アダルトサイトを見ていたのですが、18歳認証をクリック画像再生をクリックしてしまったら、バイブ音と同時に入会登録のようになってしまい、3日以内に9万円を支払い画面が出て、誤作動による入会の項目をクリックしたら、18歳認証をクリックしてしまった画面に説明文みたいに記載され、最終確認もクリックしたように記載されていました その画面には180日間9...

弁護士回答
    3
  • 分からなくて迷ってます(-_-;)

去年6月に、自動車の多重衝突事故を起こして、弁護士をたてて、相手と(高額の修理費・代車費用、消費者金融からの借り入れの)示談交渉を、行ってます。 今現在は、小規模個人再生という手続きを行う為の、必要な書類を集めてます。 担当の弁護士からは、「(事故の相手・金融機関・修理業者に)公平に支払うから、今まで、個々の支払いをしてた分は、しないでね。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

離婚しました。原因は私の浮気です。元々旦那からはDVを受けておりましたが、子供の為に離婚は避けていましたが、社内恋愛をしてしまいました。それが元旦那にバレて、旦那は離婚はしないと言っていましたがいい機会なので暴力には耐えられないと私から離婚を切り出し離婚に至りました。私は会社も辞めさせられ、親権も放棄するのが離婚の条件でした。また、離婚後、辞めた...

弁護士回答
    2
  • 違いは?教えて下さい離婚調停と離婚裁判の違いは何でしょうか?

離婚調停と離婚裁判の違いは何でしょうか? すみませんが それぞれの内容を教えてもらえませんか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親告罪

自転車同士の交通事故で、過失傷害罪との警察の判断で、親告罪となる旨を言われました。(当方は被害者側で障害を負ったのは当方のみ)現在示談の交渉中ですが、告訴に踏み切ろうかと考えています。示談との関係から、どのタイミングで告訴するのがベストと考えられますでしょうか? 回答にあたって詳細をお聞きになりたい方は、質問をいただければ回答いたします。

弁護士回答
    2
  • 地主の言い分

借地権を地主に買い戻してもらう場合は地主の言い分をすべて聞かなくてはいけないのでしょうか? 土地は借地。建物は持ち家です。 また建物を壊して更地にして返還しないといけない決まりがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに加害者に…。どうしたら保険屋は動きますか?

交差点にて、赤信号で停車中、前の車のバックランプが点灯しました。後ろの私に気づいてないのかと思い、クラクションを鳴らし続けました。しかし、ぶつかってきました。ぶつかったことを認めた上で、警察を呼び、調書をとり、10:0で相手方の過失であることを伝え、保険屋に電話するようにも伝えました。ようやく一週間たって、相手方の保険屋からきた答えは、何故か私が加...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?

情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...

弁護士回答
    2
  • 警察捜査について

以前、当社で業務上横領の被害に遭い、警察に被害届を提出しました。なかなか捜査も進まず対応にも不満があった折、ようやく4ヶ月くらいして逮捕状が取れた次第です。 しかし、それから、4ヶ月経過してもなんの音沙汰もなく、警察に問い合わせると逆切れされ、2度と連絡するなという有様です。 今後として、捜査の経過状況を知る方法や担当捜査官に対する苦情などをする方...

弁護士回答
    3
  • 歳上女性と。何かいい方法ありませんか?

去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...

弁護士回答
    2
  • 調停の相談

ベストアンサー

離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法人が原告の控訴審と個人の財産分与の調停について

ベストアンサー

お世話になります。 私の会社が原告の第一回の控訴審口頭弁論が9月17日に終結いたしました。 その際高裁の裁判官から私個人で他県の家庭裁判所に起している財産分与の調停について、控訴審の和解の調整の期日の際に一緒に解決するようと言われたそうなのです。 控訴審の被告と財産分与の調停の相手方は同一人物(元の内縁の主人)で調停は9月15日に不調になりました。第...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか

先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 共有地。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

自宅が私道に面しています。その私道はそれに面して建っている家(9軒)の共有地ということになっているのですが、細い私道なので、車の折り返し場所が必要ということで、建築申請の際に業者が二カ所、折り返し場所を設けて申請したらしいんですね。その一番奥の、折り返し場所の一つが私の自宅の車庫部分とお隣りさんの車庫部分(隣接している)を合わせた部分らしいんです。悪...

弁護士回答
    5
  • 質問は早計かもしれませんが…

ベストアンサー

父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の主導についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をどちらが主導していたかについて争っている状態です。 相手側は証拠と言える物は何一つ提出などはありません。全て抽象的な表現です。 ①出掛ける、旅行に行く等の計画はほぼ相手側が計画 ②こちらの休みの日を把握していた為、こちらの休みに合わせていたのは相手側 ③付き合う前から狙っていた等の発言 【質問1】 ①〜③の証拠をこちらは出せ...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング

ベストアンサー

50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...

弁護士回答
    6
  • 至急、脅されてますそれか大阪から出て行くか?

私は個人事業主なのですが、彼氏繋がりのお客様とトラブルがあり300万払う事となり半分彼氏が持つと言うことで私も納得し150払いました。 とある喧嘩から別れ話になるとその150返せとずっと言われるのですが私も彼氏に300万以上のお金を貸してます。勝手にキャッシュカードから使われたこともありました。 もちろん少しも返ってきてませんが。 150返せと言うならその借...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で訴えたいと思うのですが

近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 身分証を偽造し騙されて付き合っていました。何か責任を取らせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が年齢を誤魔化していました 聞いていた年齢より10歳上で 年齢を証明する為に運転免許証の写真を送って貰いましたが 生年月日部分が写真上で偽造されていました(偽造は自白させました) 調べたら住所も実在しない場所でした もしかすると既婚者かもしれません マッチングアプリで知り合いました 結婚の話はしていないですが 未婚と聞いた上で...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払い

ベストアンサー

フリーで演奏の仕事をしています。即払いの仕事が多いのですが、今回は後日振込になっていました。その支払いをしてもらえません。何度も連絡をしていますが、無視されています。 主催者側に問い合わせると、本番の日に演奏者のお金は代表者に支払っているとのことで、とても驚いた様子でした。 本番は昨年の10月。 ずっと無視されていますが、何か手だてはないものでし...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅購入後のトラブル

1年半程前に中古住宅を購入致しました。我が家が購入した物件の直ぐそばにも同様の時期に販売されていた物件があった為、物件案内時に担当者に近隣で何か問題でもあったのか?と尋ねたところ、『たまたまですよ。』との回答でした。契約の時に重要事項説明がなされ、初めてそこが土砂災害警戒区域指定されていると説明されましたが、よくよく考える時間も無く契約をしてし...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の相続関係について

ベストアンサー

父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 海外留学手続き代行サービスについて

ある会社に留学手続きを依頼したのですが、会社が成績の基準を読み間違え、予定していた大学に入学できませんでした。その会社は大学側より親展文書を開封することのできる権限を与えられており、出願からオファーの受け取りまですべて会社を通して行っていました。事態が明らかになったのは、留学内定との報告を受け、自分は留学のために仕事を退職した後でした。会社から...

弁護士回答
    1
  • 子どもが過去に受けていたいじめについて

【相談の背景】 子どもが元担任の教師に受けたいじめについてご教授ください。 21歳の長男が、就職活動をきっかけに情緒不安定になり、話を聞いていたところ、小学5〜6年の頃、元担任から悪質ないじめを受けていたことを知りました。 忘れ物が多いことや大人しいことに対して、クラス全員の前で辱められたり、殴る蹴るの体罰や暴言、授業を受けさせてもらえなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 未婚 外国人 養育費

【相談の背景】 未婚の外国籍パートナーに対して 養育費調停、裁判できますか? 養育費の話し合いをしても毎回 弁護士に相談したいから待って欲しいと 言われてそのままになることが 繰り返されてきました。 【質問1】 もう臨月も近づいているので 早めに終わらせたいです。 もし私が行動をとった場合、 相手のビザなどには影響はでないですか? (永住権なし3...

弁護士回答
    5
  • 相手の住所、本籍を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると約束された慰謝料は支払われなくていいのでしょうか?

【相談の背景】 以前、交際していた実業家の男性にコロナ禍に200万円貸しました。ところが、その男性は既婚者だったことが分かり、すぐに別れるとともに、200万円の返済と貞操権の侵害の慰謝料100万円の合計300万円の返済を月々10万円返済で合意し、公正証書で取り交わしました。しかしながら半年経ったところで、債務整理で自己破産するのでもう返済できないと連絡がきて...

弁護士回答
    1
  • 母の財産・将来逝去後の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...

弁護士回答
    2
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明から相手側の反論

弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...

弁護士回答
    3
  • 何かできる事はないですか

16歳の息子が窃盗で逮捕されました 友達の盗んだバイクの部品をとり友達の壊れたバイクにつけたみたいで実際には取ってないようです 前に不法侵入一回万引き二回で補導され家裁に言ってます 今10日間の勾留中です 面会に行った時にお願いしても無理なんでしょうか? 弁償すると釈放されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。

ベストアンサー

元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。 元カノから、過去の卑猥な写真について削除をしてほしいと言われました。 その画像は、本人の合意のもと本人の希望で撮影した写真で、本人から所有の許可をもらった 写真ですが、消す必要はあるのでしょうか? なにか、訴えられたりはするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 業務委託

業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画

興味本意でアダルト動画をダウンロードしたところ、一度電話発信しなければならなく、そのまま発信したところ、「確認しました」の音声が。その後、動画を見てしまったのですが、トップページにいくと、99800円を翌日に振り込めとかいてあり、あわてて退会をしようとしても、振り込みが完了してないから退会できないと表示。利用規約もその画面で確認でき、契約に同意した上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから