160,941件見つかりました

法律相談一覧

• 施設側の誤飲により入院させられた場合費用はどうなりますか?

ベストアンサー

施設にいる家族が、誤薬されました。血圧の低い母に、高血圧の型の薬を飲ませてしまったようで、とりあえず入院という報告を受けました。パーキンソンという難病の為、症状のない時は意識もしっかりしています。今のところ容態は変化なしという事で、入院の判断はよかったと思っています。隠さず報告をしてくれたことはよいのですが、入院費用は施設に負担してもらえるので...

弁護士回答
    1
  • ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について

ベストアンサー

二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...

弁護士回答
    2
  • 私たち親子の行為は詐欺になるのでしょうか?

私は38歳女性です。 現在、夫と子供、母、祖母と同居しています。父は10年以上前に他界しております。 祖母というのは亡き父の母でして、私の母とは嫁姑の関係にあたります。 この度、祖母の老人ホーム入居が決まり、介護費用の援助を親族に依頼しました。 依頼先は、亡き父の弟二人でそれぞれに毎月3万円ずつ援助してほしいとお願いしました。 弟達からは、「援助...

弁護士回答
    3
  • 土地契約時の嘘はなんとかなりませんか?

土地のことでお聞きしたののですが、 最近ハウスメーカーにて新築を契約しました。 土地購入の際に下見に行きましたが、 分譲されてる土地の目の前にはすでに 家が建っており、後ろには建っていませんでした。 目の前の家と私が購入した土地との境には すでにブロックを2段積まれて、仕切られており ハウスメーカーの人に聞いたら、そのブロックは 私の購入した土地...

弁護士回答
    1
  • 来店ポイントを恣意的に不正判断で削除

ベストアンサー

全国チェーンの飲食店来店ポイントについて質問です。 スマホアプリで予約して一回来店すると来店ポイントが一つたまります。 来店するだけポイントがたまり規定回数を越えるたびに割引券や一品のプレゼントがもらえます。 このチェーン店に1日数回訪れるぐらい好きなので来店回数が増えてどんどんたまりました。また社員が予約して使うこともあり1日に来店ポイン...

弁護士回答
    1
  • (商事関連)OEM又は代理店契約における特許違反の場合の責任について

商事関係での問い合わせです。 製造会社であるA社との間で、OEM又は代理店での販売の契約(製品供給契約)を検討しています。 万が一A社製品が特許違反等で訴えられた場合、責任はA社にあるのか、販売した我が社にあるのか、 OEM契約の場合と、代理店契約の場合の各々について教えて頂けないでしょうか? あくまでA社の特許違反について我が社は知る立場に無いという善...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に石をぶつけた?

店舗駐車場にて、子供に石をぶつけられたと相手方に言われました。 私は店舗内にいてクラクションの音と怒鳴り声が聞こえ外へ出た所、子供の親か! 子供に石をぶつけられたと言われ見ていなかった私が悪いので申し訳ありませんでした。 と謝罪をし子供にも(4歳)謝りなさいと謝らせましたが、そんなのは家でやれ! 謝って欲しいわけじゃない! 連絡先を教えろ! と言わ...

弁護士回答
    2
  • 住所から会社登記情報を調べたい

住所と代表者はわかるのですが、そこから会社登記情報を調べたいです。 ネットで検索、取り寄せ可能と聞いたことがありますが、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による契約解除を、時間稼ぎで逃れようとする会社への対処方法

ベストアンサー

小さな商売をやっています。 毎月のメンテナンスをお願いしていたホームページ会社と連絡が取れなくなりました。 この会社には、毎月約3万円の支払いをしています。 60回払いで、まだ40回ほど残っています。 その会社は、電話には出るのですが、「担当者から折り返します」の一点張りです。 (10回ほど℡したが、結局、一度もつながらず) 次に「債務不履...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去させられる場合

ベストアンサー

部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年近く前の田の工事で排水不良 役所より調査依頼がありました

ベストアンサー

建築土木業をしております。 20年近く前に沢に残土を搬入させてもらう見返りに地主の要望で田を作りました。 その田の排水が不良?のようで、最近の豪雨で水が溜まり田が高速の側道に隣接しているため道路管理企業から対応依頼が市役所にあったそうです。市役所としては報告上という事もあり、うちで工事をしたから調査だけでもしてほしい。もしうちの工事に原因があるな...

弁護士回答
    1
  • コンビニで無断駐車をしてしまいました

コンビニでの無断駐車について 大変お恥ずかしい限りですが、2週間前ほどに仕事に行くために、コンビニに無断駐車してしまいました。 そして帰ってきたところ、店の店長に罰金を払うよう言われました。法的に無効なのでは?と話しましたが、全く聞いてもらえずに罰金1万円を支払わされました。 無断駐車したことについては自身が悪いと反省していますが、罰金について...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴等のネット記事削除について

ベストアンサー

初めまして。恥ずかしながら、逮捕歴があります。 これから本格的に就職活動をするにあたり、ネット記事は削除できるものと伺ったので相談したいのですが… このような手続きは、完了までにどれくらいの期間を要するのでしょうか? 案件などによって様々かと思いますが、おおよそで結構ですので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父の死に関して精神的苦痛の訴訟が起こせるかお聞きしたいです。

高齢者老人施設にいた父親が亡くなりました。 が、連絡がなく亡くなった事を第3者から聞き知りました。 以下の事実を踏まえ精神的苦痛の訴えを起こせるかお聞きしたいです。 1・施設にいれたのは母(離婚してます) 2・父はボケでいました。 3・おば(父の妹)に施設は連絡。 (母の携帯に連絡したが現在使われてないとアナウンスされたらしいが、母は携帯を変えてお...

弁護士回答
    3
  • 7年目、店舗の雨漏り葉、保証外なんでしょうか?

2009年に土地を借りて、設計事務所をいれて、設計監理してもらい,入札し建築してもらいました。  去年、夏頃、雨漏りしてきて、建築したところに,見てもらったところ,雨といに枯れ葉とか、つまっているから、雨漏りするといわれ、掃除してくださいといわれ、掃除したのですがとまらず、天井の壁紙、板がめくれてきてしまい、連絡したがなかなかつながらず、会社に...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの連絡がこないようにしたい

2年前に、仕事を退職しました。 上司から不倫を強要され、承諾しなければ仕事の圧力をかけるといわれ その他、ハードワークなどの理由で精神的・身体的に不調をきたしての退職でした。 その後、元上司から会いたいと連絡がありましたが断る・無視していたところ、 「85000円を支払えばケジメをつけて消える」とメールが来たので振り込みました。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から賠償金を送金されない

よろしくお願いします 平成27年1月にこちらが自転車で相手が車。9:1でこちらに後遺症外11級7号と認定されましたが、損害保険会社の提示額に納得がいかず、弁護士さんに示談交渉していただいてます。 先方も弁護士をたててきて難航しているようなのですが、ひとまず自賠責の300万ほどを3月末に送金すると連絡いただいてるのですが、いまだにメールも電話ももらえてません。...

弁護士回答
    3
  • お金の管理と面倒を見る人が違う場合

ベストアンサー

祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情で毎日警察が来ます。

騒音の苦情について困っています。 7歳5歳2歳の子供がいるのですが、1年前に1度管理会社から大家さんからうるさいと苦情が入ったと連絡が来ました。その際児童相談所、警察も呼ばれました。虐待の根拠なしと納得して帰って頂きました。 大家さんは我が家の上階に住んでいます。 警察の方にも相談員の方にも音を聞いて頂き、子供のいる家庭なら生活音だと思います。と言っ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • 給湯器取り付け 施工ミスの賠償責任について

ベストアンサー

給湯器の取替えを業者に依頼しようと思っております。 注文書には、商品名と値段しか書いていないので、作業ミスによる賠償責任について こちらで書き足したいと思うのですが、良い文章が思いつきません。 また、作業ミスによる被害はどのような法律が適応されるのでしょうか? 瑕疵担保責任・請負賠償責任保険・生産物賠償責任保険などいろいろあって判りませ...

弁護士回答
    2
  • 別れ話で揉めています。

付き合っている彼氏と、別れ話で揉めています。 6年間付き合っている彼氏に、別れを告げました。 一度は応じてくれるようなメールをくれたのですが、数日経って、毎日辛い、心療内科を紹介して欲しいとメールしてきました。 そこから、ずっと騙されてた、身を削って支えてきた、そっちは何をしてくれたのかと、何を言っても滅茶苦茶な理屈を返され、話になりません...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の訪問の通知

ベストアンサー

消費者金融、5社くらいに借金があります。最終返済から5年以上経っています。1年くらい前に住民票を移し、数ヶ月後に携帯電話を購入した所、突然、1社から電話があり、話しもしないで切ってしまいました。その後、債権委譲の通知が届き、そのまま放置していた所、訪問の通知来ました。不安になり相談をさせてください。 このまま、放置した方が良いのか?または、消滅時効の...

弁護士回答
    3
  • 仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい

ベストアンサー

初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...

弁護士回答
    3
  • うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?

昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション階上からの騒音問題

ベストアンサー

賃貸マンション階上からの子供の走り回る音に悩まされています。 契約時にたまに孫が遊びに来るとの話は聞いていたのですが、たまにどころのペースではなく、ほぼ毎日、一日中子供が走り回ってます。 マンションの床の構造なのでしょうが振動が通りやすい作りみたいで扉の開け閉めなど振動系は筒抜けです。 生活音は気にしないのですが走り回る音がすごすぎて寝てても起き...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手の奥さまから慰謝料はいらないと言われました

ベストアンサー

6年近くの不倫がばれたものです。 相手の奥さまより、慰謝料はいらないから仕事を一刻も早くやめてほしいと言われました。二度と謝罪もいらないと… 要求は飲むつもりです。その際、不倫していた事実は会社に伝えなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 一方的に請負報酬をへらされた。

自分は、ある会社で請負をしてる職人ですが工事代金に対して会社から手数料を引かれるのですが今日、ファックス1枚で来月から手数料を上げます。ときました。一応手数料の%は取り決めしてますが一方的に上げられるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • あらためて

またまた、以前通っていた専門学校の担任の先生の件で失礼いたします。 私に対する暴行罪は不起訴で起訴猶予となりましたが、アカデミックハラスメントによる傷害罪で同じ担任の先生を傷害罪で被害届を出すことはできますか? 以前は、門前払いのような扱いでしたが、起訴猶予だとそれが情状証拠として採用され、前歴としてのこるので、傷害罪は受理される可能性があがるの...

弁護士回答
    4
  • 盗電について

先日、友人が6年前にデパートのコンセントを用いてゲーム機を充電したことを盗電だったと気づいて今でも悩んでいると打ち明けました。しかし、6年前なので実際に充電している映像がない可能性が高く、実際に窃盗したのが電気なので目に見えないことから事件としていまとなっては立件できませんよね?ちなみにそのときは周りに人がいたのに、注意もされなかったみたいです。

弁護士回答
    4
  • オークションのトラブル

オークションで服を出品していました。 落札後に振り込んでいただき、商品を発送しました。 商品が到着したと思われる日から二日後、とても汚れているとのクレームが入りました。 美品と書かれていたのに違うと言われました。 現在の品物を写真にとってもらい、確認したところ、確かに汚れていたので、返品していただき全額返金しますと伝えました。 すると民法の話を...

弁護士回答
    2
  • 強制退去?

昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で誹謗中傷・ネットストーキング・個人情報流出対策

ベストアンサー

依然、通っていた塾講師にネット上で誹謗中傷・ネットストーキング・他生徒(1人のみ)に私の個人情報を教える行為があります。警察にも相談はしていますが、依然として続いています。この講師も、1人の生徒もあまりにもおかしく、常識的な会話が成り立つ相手ではないため、訴訟などは避けたいのですが、個人情報の流出や、誹謗中傷・ネットストーキングはいい加減にしてほ...

弁護士回答
    1
  • 介護サービスでのトラブルについて。

ベストアンサー

親が介護認定を受け、介護事業所A社にて暫くお世話になっていましたが、 A社が一旦事業所を閉鎖することになり、これまで大変お世話になっていた ケアマネさんも閉鎖に伴いB社へ移ることになりました。(A社は一ヶ月後、 再び業務を再開する予定だそうです) 今回の事業所閉鎖で信頼のおけるケアマネさんも担当を離れてしまうため、 こちらが何も申告しなければA社の新...

弁護士回答
    2
  • 民法に触れないように、長期間家を開ける方法

ベストアンサー

知人から家を借りました。細かい決まりは何も有りません。 この場合、民法の規定に従うと思うのですが、半年ほど、借家を空けなくてはならなくなりました。 月に何度か位しか、帰ってこれませんが、 その時は家のメンテナンスはします。 最近大家の知人とは、仲が悪く、つまり民法に触れるような家の空け方をすると、立ち退かされます。 民法に触れず、半年ほど家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束について

好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうか…

私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で飛び出してきた相手との過失割合

先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、私が歩道中央を走行中、見通しの悪い私有地から相手が下を向いたまま歩道中央まで出てきました。 とっさのことで左にハンドルを切ったのですが避けきれず、私の自転車のフレーム部分に接触し、相手が転倒しました。 後日判明した怪我の状況ですが、相手は骨にヒビが入る怪我でした。(私は無傷) すぐ...

弁護士回答
    1
  • 上階の衝撃音について

ベストアンサー

5年前から上階の子供達が室内で走る、跳ぶ行為を繰り返してましたが、5年もすると上階の子供達もそれなりの体重になり、衝撃音で普通に生活が出来ません。 去年、我慢も限界になり管理会社を三回通して苦情を出しました。また、当方も二回直接苦情を言いに行きました。 管理会社が上階に連絡したところ、上階が申し訳なかった謝りたいとおっしゃってるので、対応してください...

弁護士回答
    3
  • 土地に関して

ベストアンサー

土地をかしております。明渡しをして欲しいのですが、賃貸借と比べると簡単にいくでしょうか。書面はありません。 また、長年住んでますがその場合でも上記とさほどかわらないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害罪

アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...

弁護士回答
    4
  • 通信教育について。アカデミーに対して何も法的に対処はできないのでしょうか?

2年前、足ツボに興味を持ちましてある東京のリフレクソロジストアカデミーの通信講座を受講しました。アカデミーからは正社員として就職先を約束すると宣伝されました。講座費は30万程です。半年の講座受講中に、色々と必要のない爪とぎなどの購入もすすめられました。講座を終了してからリフレクソロジストの資格を取ったのはよいのですが、紹介していただいた就職先は...

弁護士回答
    2
  • 給料前借り。退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?

急な出費で給料前借りをお願いしましたが、断られるかも知れません。労働者の当然の権利なのでしょうか!退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?よきアドバイスを

弁護士回答
    2
  • 奨学金について返還の必要ありますか?

ベストアンサー

こんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

離婚調停する際、養育費を決めてもらい、何年分かをまとめて貰うようにすることは可能でしょうか? 例えば養育費を0才から二十歳までにして、三年分を始め一括で貰い、残りはすぐから分割で毎月貰い、三年分を差し引いて17歳までの支払いという形です。 今私には貯金も一切なく生活が苦しいので、ある程度まとまったお金を貰えたらと思います。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、正当防衛彼の言い分って成り立ちますか?

ベストアンサー

恋人と密室で喧嘩になりました 私の言い分:いきなり殴られ(以前から酒癖が悪くDVをすることが多かった)逃げようとしても止められ携帯は壊され、全身噛まれ、殺されると思い必死に戦い、彼には引っかき傷と打撲があるかと思います。けど大したことはありません(そんなに私も力がないし、一番大きい怪我で想定できるのが馬乗りになられた時、私が下から蹴ったときに肋...

弁護士回答
    2
  • 違約金について。どうしたらいいのでしょうか?

中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者の成年後見人の交替

おばに第三者の成年後見人がついています.おばは200km程度離れたところに住んでいたのですが,近所の老健に入所することになりました.後見人の交通費がかかるので近所の人に変わってもらいたいとお願いしましたが拒否されました.不可能とのことでした.最近後見人の連絡先(携帯番号)の変更があったのですが,こちらに連絡もありませんでした.こちらから何か質問しても...

弁護士回答
    3
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから