法律相談一覧
-
実際に申し込んでないローン、うちに支払い義務はありますか?
ベストアンサー友人より、友達が車屋をしており、月末までにローンを組まないと、ローン会社から登録を外されるため、助けてくれないか?費用は車屋が払うので、と言われ代わりに車を乗っておいてくれたらいいと言われ、うちにとっても悪い話ではないので了承し、ローンを組み車を渡されました。車の名義人は、私です。 ローンを組んでから、その車屋さんは態度が強気になり、疑問や支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と、離婚訴訟との違いについて
ベストアンサー離婚調停は、何度でも繰り返し申し立てることができ、いつでも同意なく取り下げ可能と聞きました。 (相手方としては大変迷惑な話ですが。) こんなとき、濫用を防止する手立てはないのでしょうか? 離婚調停ではなく、離婚訴訟も同じく何度でも繰り返し提起でき、いつでも同意なく取り下げ可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどこまですれば
ベストアンサー離婚した主人が無くなり借金が600万ほどあることが解りました。娘たちは相続放棄をしましたが孫たち(1歳~10歳)も相続放棄をしなければ孫たちに借金の返済が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1か月以上も使用した商品の契約を解除できるのか?
小売業を営んでおります。 とある店舗を運営されている企業様と、その店舗の設備機器を分割(ローン)購入頂く契約を交わしました。 その際、与信をかけ、問題ないようでしたので、商品を納めさせていただきました。 その後、検収の為必要書類(法人登記簿など)を揃えて書類を送って頂く流れになるのですが、それが手間だと言われ、別の信販会社(必要書類など手間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故についての調書の件
先日、お酒が入っていたので自転車を押して帰っていたら左側より抜かれ、接触し転倒して負傷しました。何度呼んでも無視されたので200mほどおいかけ捕まえました。すると先頭走っていたはずの相手方の奥さんが警察へ行きましょうという事になり、私の左腕に残された接触痕を警察に写真を撮っていただきました。その日はウチの主人が迷惑をお掛けしましたと謝罪したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での虚偽情報の流布について(個人が会社に被害を与えている場合)
【インターネット上での偽造メール被害について】 私は会社を経営していて、私の会社が被害にあいました(会社をAとします)。 被害を加えたのは大学生と思われる方(これをBとします)でネット上に「Aからこんなメールが来た」と書き込まれ、偽造したと思われるメールのスクリーンショットを貼り付けて投稿しています。 このスクリーンショットの送信元などは隠されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフ 給与不正受給について
今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
小中と同じ学校に通っていた友達に数年前からの積み重ねで30000円近く貸しています 金がないにも関わらずカラオケ等にきて自分が払う目になりこのような結果になりました その友達はバイトをしているので「給料日になったら払うから連絡する」と言うものの毎月連絡してこずこちらから連絡しても既読はつけるものの(つかないときもあります)無視してきます。 遊びに誘う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事・取り調べもなく不起訴
刑事告訴された者です。 以前、何人かの弁護士さんに相談していましたが、私の場合は罪を認めているので、検事からの取り調べは必ずあるし、取り調べなしで判決をいきなり言い渡すことはない、と言われていました。 しかし検事から連絡があり、書類送検されただけで取り調べもまだ行われていないのに、「不起訴」となりました。罪も認めているので証拠不十分なわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、約束を守らない元嫁
質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を取れますか。adhdじゃないか?
ベストアンサー婚姻中にお前はモラハラ夫だ アスペルガーじゃないか? ADHDじゃないか?と罵声を浴びせられ、 心療内科でも検査も受けましたが、正常でした。 その後もそう言ったことが続き、 ついにはうつ病になってしまいました。 このようなことが原因でうつ病になり、 うつ病になったことを盾に離婚を迫らました。 慰謝料をこちらがとることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、不当解雇の慰謝料の相場と妥当性につきまして
ベストアンサー23歳の息子の件です。 不本意なパワハラと不当解雇で、退職を余儀なくされまいした。在籍期間は試用期間中で3ヶ月でしたが未払給与、休業手当金の未払い、出勤簿の改ざん・・・・違法行為が顕著です。 息子は体調を崩しています。受任弁護士(予定)から、パワハラ30万円、不当解雇慰謝料20万円と提示されましたが、妥当でしょうか?労基署にも訴えています。 もっともネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の休業と解雇について
ベストアンサー12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するよう、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応募書類にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きをしている最中に東京簡易裁判所から
自分は一昨年から自己破産の手続きをしている最中です 東京簡易裁判所から特別送達が来ました! でも、疑問があります! 自分は東京に住んでもいません 先方も京都が本社で委託?されている所も滋賀県です! これは東京簡易裁判所からなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金の証拠証明について
ネットで出会った男の人に交際の前段階としてお金を18万円、誕生日、クリスマスプレゼントと称し渡していました。18万円は半年後返してくれるとの約束でした。 が 帰ってこず、彼には奥さんもいた事が発覚しました。 貸したお金は文章に残る証明もなくこういった場合は1円も返済はむりと思うしかないんでしょうか? 困っています。ご意見よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、今の状況を教えて下さい
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認の流れについて
旦那とは離婚の方向です。 DNA鑑定の結果、旦那の子ではないとわかりました。 結婚前であり、婚姻関係中に本当の父親と性的交渉をしたわけではないのですが、 私自身、本当の父親に認知、養育費を求めるつもりはありません。 この場合、旦那から嫡出子否認の申し立てがあったとき、旦那との親子関係を取り消す以外に、何かすることはあるのでしょうか。流れがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の保証人
家賃滞納の保証人が他界していた場合、その保証人の財産を相続していると見なされ 保証人の印を押していなくても その肉親が払わなくてはならなくなるんですか? 滞納者は保証人の次男で 保証人継承順位として母と私 滞納者の兄である私にも支払い督促を送達する予告がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について相談いたします。
ベストアンサーとある運営サイトを月額を支払い利用しています。以前そのサイトの使用感想をアンケートで答えました。その結果内容が良かったのかお客様の声で掲載されました。掲載されたのはうれしいのですが会社名と個人名が記載されてしまいました。 その結果私のフルネームで検索を掛けると見事にヒットしてそのページが閲覧できます。 問題なのはお客が私の名前を検索してこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
はじめまして! 友達がsnsで知り合った人間に車を売りました。確か一年程前。 それで、書類などを交わさず口約束で支払い日程や分割支払い方法などを決めて車を渡したんですが、最初の二回程 払ってあと音信不通みたいです。住所などを確認出来る書類のコピーということで住基カード?のコピーを貰っていたので、そこの住所の場所に行ったのですが、そこには母親とお婆ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが
店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせにより蕁麻疹ができた場合の立証責任とその証明の程度について
学校等で特定の者から嫌がらせを受けたことにより、肌荒れや蕁麻疹が発生した場合、それを理由に訴訟等を起こすためには嫌がらせとの因果関係についてどの程度の証明が必要なのでしょう? また、立証責任は誰にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの要求事項の履行義務等について
元交際相手から以下の事項を要求されましたが、支払義務等はありますか?ほとんど脅迫のようなものに感じています。良い解決方法があれば教えて下さい。 ○行く約束をしていた旅行代金(予約等はしておらず、日時も具体的には決めていないもので、先方は4月に行きたかったようですが、こちらは仕事の関係で無理ということは伝えていた。費用はきっとこちらもちだったはず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古バイクの不正打刻が発覚。契約の解除・代金の返金について。
3年前にバイク店より購入した中古車バイクのエンジンの打刻が不正と判明。契約の取り消し、代金の返金は可能ですか? ネット上の中古車販売サービスを見て、遠方のバイク店と電話・メール・書面でのやりとりで購入。一括で支払いし、バイク店で車検を取得した上で納品有。購入後は同年夏季に一度数km走行したのみで車庫保管(資金を貯めた上で大がかりなカスタムを予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域性について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。その頃から人づてに悪口が聞こえてきました。内容は離婚したくせに居座るとか元旦那の〇〇家壊してとか離婚したくせに名前変えないとか偽装離婚だ等言われていまだにまだ言われています。何か訴えれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故について。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月前貰い事故に遭いました。 前方を走行中のトラックと対抗車トラックがすれ違うときにミラー同士がぶつかり、その時すぐ後ろを走っていた私達の車にミラー破片が飛んできました。 当然のごとく飛んできた破片でフロントガラスと車体にキズがつきました。 双方に連絡先交換はしてありますが、その後全く連絡がありません。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音について
一年前から同じアパートの住人の騒音に悩まされています。 騒音の内容としては壁に何かを叩きつける音が鳴り続けたり、大音量で音楽を鳴らされたり、大声で怒鳴る声がしてます。 騒音開始1ヵ月で仲介業者に苦情を言い、半年後には最終勧告や退去依頼をして頂いて、 そのもう半年後の今も騒音は改善されず、ましてや当人の引っ越しの様子もありません。 業者も注意はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート、騒音被害の退去時、管理会社とのトラブルについて
ベストアンサー今月、アパートを退出することになりました。 退去理由は、2階の騒音、アパートの設備不備、騒音や不備の相談時の管理会社の無責任な対応です。 このまま管理会社の思うように退出するのは納得いかないのですが、なにかよい方法はないでしょうか? 無理を承知で質問するのですが、例えば…、 ・1ヶ月分の家賃の返却 ・クリーニング費用の返却 など、何か1つでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で眠れない。とか、は?
ベストアンサー木造アパートに住んでいます。鬱と不眠症を持っています。数年前から真下に病後児保育室が出来て、朝8時を過ぎると預けられた子どもが、半狂乱で叫んで逃げ回ります。追う先生の声、抵抗して絶叫する子どもの声はまるで自分の室内で起きているかのようで、いきなり目覚めさせられます。初めは不眠をもつ自分だけが過剰な反応を示しているのかと思っていましたが、我が家に泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のボーナスはもらえますか?
今、主人と別居中です。毎月の生活費はきちんともらえています。ボーナスについて質問です。子供が高校生で、学費やスポーツ費用にいろいろとお金がいり、ボーナスに当てていた支払いがあったのですが、主人が全部引き出していました。毎月の生活費はきちんともらっているからということで、ボーナスは全額主人のお金になるのでしょうか?これとこれにお金がいる、といちいち詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の口座凍結について
破産する際に、「銀行からの借入がある」場合は口座が凍結されると多くの法律事務所サイトに記載がされています。 この「借入」というのはカードローンが含まれると思いますが、クレジット(JCB)一体型キャッシュカード利用の債務に関しても口座凍結に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける施工ミスが見つかる
マンションの1階に住んでいる、シングルマザーです。 最近、業者による施工ミスが発覚しました。 入居してから1年程度経過した時点で、カビの発生があり不思議に思っていました。 1階であること日光があまりあたらないということもあり、除湿機適度の対応で済ませていました。しかし、あまりにもひどくなったので壁紙をはがしてみると一面カビだらけになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのイジメ
初めまして。 私の兄なんですが、職場で同僚に殴られ鼻が骨折しました。 前から兄の顔の事で中傷を受けていた様です。 それでも兄は仕事がなくなっては困るという理由で、手も出したこともなければ、口返答もした事もないそうです。 しかし今回の骨折で会社の社長も会社の名前に傷をつけたら許さない。と言われたそうで、兄は今でも会社にいっています。 今回骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー先ほど質問した者です。お世話になります。 質問し忘れたのですが、裁判所の指定が私の住んでいる近くの裁判所ではありません。 もっともあちら側が原告、こちらが被告ということになっているので、こちらが合わせなくては行けないということなのでしょうか? 確か調停では、申立て人が申立てる側に合わせなくてはいけないと思ったので。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償範囲について。どんな法的?
お客様がトランクに入れた荷物を取り出してお渡しして別れた後、電話がかかりトランクが壊れたとの苦情が入りました。 運転士に確認すると取っ手には触っていないとのこと。(記憶は定かではない) 当日、対応したものがトラブルになるならと修理代を持つことを了承したようです。しかし、お客様からは修理代が7.8万かかるとのことで、あまりの高額で戸惑っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情→嫌がらせ
宜しくお願いします。 マンションの上の階に住む方の騒音に悩んでおります。 夜中1時頃まで子供がバタバタと走り回っており、管理会社とマンション管理人には相談済みです。 解決することもなく1年我慢しました。 私にも子供が産まれ、今でも深夜にドタバタは続いており、子供が何度も起きます。 深夜に上の階に苦情を言いに2度行きました。 騒音止まりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立病院とのコンサート契約時の演奏費用に関して
ベストアンサー公立病院でコンサートを実施する計画を立案しています。 私は、プロの演奏家と公立病院の仲介役をしているいちボランティアです。 このたび、演奏費用は80分間で4万円という演奏家の要望があったのですが、公立病院の予算は3万円しかありません。 そこで、私が個人的な寄付として1万円を演奏家に払おうと思います。公立病院は、契約としては80分間3万円ということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。友達がマルチ商法?
友達がマルチ商法?みたいな事に引っかかってしまいました。その内容がまず50万円払わされてから、仕事に必要なノウハウを教えますと言うような事だったらしいです。その会社はネットにも乗っているような会社でウォーターサーバーを販売している会社のようです。昨日相談を受けたのですが、どう考えても怪しいと思っています。こう言う場合契約をキャンセルしたら、50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの更新について。更新手続きをしないと何かありますか?
今月が更新なのですが、まだ更新の書類が来ません。 この場合、こちらから催促すべきなのでしょうか? 更新手続きをしないと何かありますか?お教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の後輩とお局からのいじめ
ベストアンサー後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売者の権利
こんにちは。販売の権利についてご質問いたします。弊社では各スーパーや駅などで商品を販売しています。販売するには申請をして許可を取る必要があります。ある販売先が遠いので、その近くに住む知人に、弊社から商品を仕入れる事を条件に権利を譲りました。ところが1年ほど前から弊社からの仕入れが止まり、別の会社から類似商品を仕入れて販売している事がわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料
妻が浮気をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚をして欲しいと言われ家を出ていきました。 妻には再三説得しましたが、聞く耳を持たない為、離婚に向けて協議をしています。 現在、探偵を雇って一緒に暮らしている証拠を取るところですが、 不倫相手への慰謝料はどのくらい取れそうでしょうか? 不倫相手は、妻の元職場の同僚で、結婚していることも当然していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイシャルパックで炎症
はじめまして、個人で小さなエステサロンを経営しております。 去年末、フェイシャルトリートメントに ご来店頂いたお客様なんですが… パックを分厚く塗りすぎた為少しお肌に 負担をかけてしまい翌日顔が腫れて痒い と、連絡を頂きました。 すぐにお客様の所へ菓子折りと肌荒れでも 使える馬油を持って伺いました。 その日は、あとは適当にするからもう大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と支払督促
以前こちらに質問させていただいたものです。 遠方の会社間取引にて700万ほどの売掛金が未回収となっており現在、電話は鳴るのですが無視されているのか出ません。 そこで支払督促の手続きをしようと色々調べているのですが 遠方なので裁判所に出向くことも難しく、どのような手続きををしたらよいのか・・・・ アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に
今 同棲中の彼氏に 100万円位 貸してる お金を 返して欲しいのですが 何回 返して欲しいと言っても 返したいけど 返すお金がないと言われてます。来月には 同棲を解消しなければならない状態で このままだと 返してもらえないまま 行方不明になるかもしれないので 焦ってます。どうしたらいいか 早目の回答を お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が固定資産税の納税義務者?
以前こちらで大変お世話になりました。 私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①現在母、私、兄弟で居住している土地家屋の名義人は数年前に死亡した祖父のままになっています。 ②特に遺産分割の手続などは行われておらず、法定相続の場合で考えると、祖父の配偶者である祖母に1/2、子である父と叔母に1/4ずつと言うことになります。 ③最近父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします
ベストアンサー追突事故で医師の固定症状が確定した場合に 毎月休業補償金で生活して来ましたがそれも打ち切られ仕事も決まっていない状態でましてや後遺症が残った状態でどうやって生活すれば良いのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?
1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の協定について
2分割された土地を購入しました。先に契約をされた隣人の方が、双方の土地の一部(隣接する部分にそれぞれ車一台分ほど)を車通行用の協定部分として売り主と契約をし、私は不動産屋から説明を受けて購入しました。その時の説明では車を複数台所有するので自分の土地だけでは出し入れが難しいからだという理由でしたので何となく納得してしまいました。現在、私の土地の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから