160,963件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠したら彼氏に逃げられました。。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。。。相手は引っ越したみたいでどこにいるか分かりません そのせいか、最近は鬱のような症状に悩まされています。。 もし、私が鬱病と診断されたら、逃げた元カレを過失傷害罪か重過失傷害罪で警察に告訴できるでしょうか。。? 1人では育てる自信がないので、赤ちゃんは堕ろ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に振込詐欺被害を受けました

ラインでやりとりしている自称キャバ嬢相手に 緊急でお金が必要だと言われ、お金を貸してしまいました。 最初は48000だったのが 次に130000 さらに38000 振込終わったら何かで引き落とされたと言いだし、 追加で35000を要求してきました。 そしてさらに何かで引き落とされたと言いだし、 また振り込めと言い出しました。 これは返す気がないと思い、お金を取り...

弁護士回答
    2
  • 医療賠償額について教えて下さい。

私の母は、施設で服用しなければならない薬が服用されず、服用してはならない薬が服用され病院に入院ました。入院は約1ヶ月くらいで、母は九十をこえる高齢です。病状も前回の入院の時より一段階ひどくなりました。このようなケースでの医療賠償額について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ペナルティは借金として扱われるのか

ベストアンサー

現在、交際している人とのトラブルについてです。 約束を守らないこと等で揉めたときにペナルティをつけようと、お互いで決め、そのペナルティは現金で支払うものでした。 しかしペナルティが度重なり支払いも滞っていたので、借金という扱いにすることにしました。 この借金という扱いにも納得してもらい、後日まとめて支払うことを約束してもらいました。 その...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続き 貸したお金が返らない

ベストアンサー

貸したお金がかえってきません。 相手の住民票はわかりますが、現在もそこに住んでいるのか定かではなく 少額訴訟を起こそうと思います。 メモ程度の証拠はあります。1年以上も前の話ですが少額訴訟を 起こせますか? 手続きなど教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄手切れ金要求

ベストアンサー

本日相手側の父親と話し合いに行ってきました。経緯は 2017年2月から2018年12月まで お互いに意志表明がなかったので 友人関係か交際関係なのか はっきりしない間柄だったのですが 計20回ほど 食事して宿泊 そして宿泊すれば お互い合意の上性交渉をしていました。旅行にも複数の国内旅行に2回程行きました。デート費用は9割僕が支払いました。2019年1月 相手側より こうい...

弁護士回答
    2
  • 暴力被害で被害届け、加害者親族から被害届け取り下げなら治療費を支払う提案されたが納得できない。

ベストアンサー

私は友人に暴力を受け警察通報。加害者は逃走して逮捕されていません。全治1週間。友人の顔写真は警察に保管してあり、指名手配犯でした。親族から治療費の10万を支払うから被害届けを取り下げて欲しい。と言われましたが治療費支払いだけで取り下げには納得できません。 1、示談金の相場はいくらですか? 2、確実に示談を支払う方法は?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について教えて下さい

代襲相続人(孫)になります。祖父が6、7年ほど前に亡くなり相続について私には何も言ってこなく。3年ほど前には祖母が亡くなったそうで亡くなって半年程してから叔母から実は亡くなったんだよ、と電話で聞いてそれきりです。 田舎ですが大きい家で何もないとは思えなく…… 祖父、祖母がまだ元気な時に生前贈与をしたようなのですが、そうすると全財産無いものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 神経ブロック注射が失敗し、その痛みの後遺症があり治療しています。

ベストアンサー

昨年、膝の前十字靭帯が損傷し、手術をしました。神経ブロックの注射が効かず、あとで、神経ブロックの注射が失敗して、神経を傷つけてしまったと聞かされ、今も痛みが続き、靭帯損傷以外の神経ブロック失敗の治療もしつづけています。 手術費や治療費は安くなく、前十字靭帯の手術のリハビリだけでなく、神経ブロックの後遺症の治療も必要で、治らないかもしれないと言...

弁護士回答
    1
  • 相手をこの女性を詐欺で訴えられるか?相手からお金は回収できますか

2年前に貴金属ローンを組まされたり、金を借りさせられ合計366万を騙し取られる詐欺被害に遭いました。相手は自分がブラックリストに載っているからローンを組めない事実を私に隠し、一方的に私にお金を借りさせ、自己破産まで追い込みました。 私は自己破産の申請をしましたが、申立ては認められましたが、裁判所からの認可待ちです。 この女性を詐欺で訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍謄本を取得して、親に知られることは無いか?

ベストアンサー

戸籍法で、子は親の戸籍謄本を取得できると聞きますが、 親に、戸籍謄本を取得したことが知られることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか

自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)

ベストアンサー

駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...

弁護士回答
    3
  • 通帳が凍結されました。児童手当はどうなりますか?

主人の通帳が犯罪で使われていて凍結されてしまいました。主人の通帳は2つあり、1つは警察の連絡で凍結されているとのことですが、もうひとつの通帳には児童手当が振り込まれるようになっているのですが、この場合、凍結されてしまうと通帳の利用は出来なくなりますよね? 児童手当のはいる通帳だけでも凍結されないようにすることは出来ないのでしょうか? もし児童...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレて家を出ていく。

旦那が不倫相手と一緒の所に乗り込んでから家を出ていくと言っています。勝手にアパートを保証人を立て契約したみたいです。旦那は昔自己破産をしており、ブラックリストにも載っていると思いますが...誰が保証人か調べる方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

自ら検索をし、アクセス。 再生ボタンをクリックすると、すぐに年齢の認証と表示され動画自体は再生されませんでした。 年齢の認証としか表示されていなかったのですが、 有料会員登録が完了と表示され、慌てて問い合わせ先を探し電話を掛けました。 家の固定電話からです。 退会したいと申請すると、36万を振り込んでいただきますと言われました。 本日中ならキャン...

弁護士回答
    4
  • 相続の相談です。遺留分や特別受益ができるかどうか知りたいです。

相続の相談です。宜しくお願いします。 私の夫は2人兄弟で兄が1人います。夫の父親は健在です。 1年前に夫の母が亡くなりました。 亡くなった後にタンスの中を調べたところ母の通帳や印鑑などが全てなくなっていました。 多分、無職の兄が無くなる前に母のお金を全部引き出してしまったんだと思います。無職の兄は母と生前仲良くしていました。 夫の父親はきっと...

弁護士回答
    1
  • [性病]で訴えると言われた時の対応。

ベストアンサー

元彼に「性病(淋菌)を移された」と電話で言われ身内に弁護士がいるから訴えるといきなり言われました。怖くなって検査を受けましたが結果は陰性(感染していない)。でも、女性の場合自然治癒もありえるとのこと。彼とは11月にやったっきりで淋菌の潜伏期間は2〜9日で今症状(5月)が出るのはおかしい。この場合、訴えられたらどうなるのでしょうか?また、どの様に対処すればい...

弁護士回答
    1
  • 無実だが、レイプ加害者容疑をかけられたら。

昔の教え子の母から嫌がらせ電話をされています。 5年前に教え子が15の時に処女だったのをレイプしたと家電や携帯に嫌がらせ電話します。 コミュニティにも言われのない嘘を言いふらされました。 もちろんそのような事実はありません。 自分の2才の娘の身の安全が心配になるような事をほのめかされました。 今後どのような対策をとればいいでしょうか? 法的に身...

弁護士回答
    2
  • 私物の器物破損及び修繕費

私の所有する船に落書きをされました。 大きな字でひどい言葉もあり、ショックを隠し切れないです 船を移動している最中に、隣で作業しているおじさんが 私が落書きをやったと口頭で私たちに言いました この場合、証拠はおじさんの口頭のみですが 器物破損で訴えることはできるのでしょうか? 仕事にも影響し困っています よろしくお願いします。 1.器物破損で...

弁護士回答
    2
  • 『友人間の口頭による金銭の貸し借りについて』LINEにほぼ全てのやりとり、家賃の合意文などあり

実家も、両親とも交流があった小中の同級生に、 1年ほど前、私が賃貸のマンションをしばらく離れることになり、 家賃合意の上、5ヶ月ほど貸しておりました。 しかし、30万ほど、家賃を払わず出てったきり、 音信不通になり、逃げられています。 実家に年始に行き、そのときお母さんに話し合いをするように約束すると言われ 電話番号を聞いたのですが、着信拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。

ベストアンサー

取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、   取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。   「被告」をどうするのか教えて下さい。   ① 個人(取締役)と個人住所   ② (株)ABC 常務取締役 氏名  2.①とした場合につい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、介護ベッドのレンタル料金支払い

ベストアンサー

父が亡くなり、生前利用していた介護ベッドのレンタルを死後2ヶ月経ってから利用停止の旨、レンタル会社に連絡をしました。その際、口座を凍結していたので、残りの支払い料金をベッドの引き取り時に2ヶ月分現金で支払うことになっています。相続放棄の熟慮期間中ですが、相続人が支払ってしまうと、今後相続放棄できなくなりますか?父の現金から支払っても同じですか? ...

弁護士回答
    2
  • パート採用の連帯保証人について

心配性なので質問させてください。 この度、小さな会社にパート採用されました。 その際、連帯保証人の書類の提出をしてくださいといわれ、その文言で気になるものがあったので、一般的なものなのか教えてください。 心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取など適切な措置をとると共に、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 と...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買について知りたい

親名義の土地を子供が親が勝手に土地を売れないようにする方法や手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 共有物件控訴の対処方法は?

ベストアンサー

共有物分割控訴が、された場合、どのような対処法がありますか? 共有物件にて、個人事業主での職場兼自宅がありますが、今現在その物件建物での相続裁判中です。 相手方にも、相続分が発生しますので、確定したら、多分共有分割控訴をしてくるだろうと、思われます。 私には、全部を買い取る資金もありません。 相手方から、控訴されたら、回避とかは、出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 借家の敷地の一部を大家の相続人から明け渡すように言われています

約40年間、一戸建て住宅を借りています。  南側に庭がついています。  このたび大家さんがお亡くなりになりました。  わたしが住んでいる借家と、南側にある庭が別々の相続人に相続され、庭を相続した相続人から樹木や花壇を整理して更地とし、明け渡してほしいと言われました。  このような場合、明け渡さなくてはいけないでしょうか。  ご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 長男への虐待による慰謝料について

ベストアンサー

離婚して5年がたちました。 元夫は長男に虐待をしてました。 そのおかげて、長男は小児うつになったのですが、これは慰謝料は取れますか? 取れるとしたらいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金差し押さえ解除手続きについて

外国人が経営している会社です。店舗の改修工事で内装業者ともめていましたが、先週木曜日急に預金が差し押さえになりました。改めて状況を確認すると、3月に第1回の「呼出状及び催告状」が郵送されていました。店員も全て外国人のため日本語が読めず、何も考えずに受け取ってそのままにしていたようです。 その後も書類は送られたようなのですが、現在確認はできていませ...

弁護士回答
    1
  • 娘が詐欺にあいました。

娘が出会って1ケ月の男性から「先輩と会社設立のための資金が必要だけど、自分はMAX借りていて借りられない。先輩は外国籍でビザ切れで借りられない。海外のマンションが売れたらすぐに返すから変わりにお金を借りてほしい」と言われ、断りきれずサラ金で100万借りて渡してしまいました。娘は21歳学生です。 ただ、貸した証拠が何もないし、相手の方の住所もわからない...

弁護士回答
    2
  • 実質的に会社の代表が誰もいない場合の未払い賃金の取り立てについて

前の会社で給料の未払いがあり、 いつまでも支払うと言って支払わないため、労基に相談し、言われた通り、会社の代表(会長)宛に内容証明を出しました。 しかし、会長は自分の負債を自分が外部から連れてきた社長に押し付けるために法務局で登記を書き換え、会社の代表を社長1人にしてしまいました。 自分にもこれからは社長に連絡するように、と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の賃貸契約を相続することについて

ベストアンサー

お世話になります。  高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...

弁護士回答
    3
  • 名義借りについて教えてください。

親が成人の息子の為に作った口座で、銀行からの通知の葉書(金額を含む)で知っていただけで、自分の口座と主張する事は可能でしょうか? 贈与の手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • facebookなりすまし犯の特定及び訴訟について

お世話になります、かしゃこと申します。 一年ほど前から主にSNSで嫌がらせ(らしきもの)を受けております。 さほど被害は大きくないのですがこれ以上の被害拡大を考えると 犯人を特定、及び訴訟も視野に入れている状態です。 そこでご相談なのですが、facebookで私自身になりすましている人間を 特定、及び訴訟することは可能でしょうか? facebook上では私のフル...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の結露被害について

賃貸物件の結露被害についてご教授下さい。 今の賃貸マンションに住み始めて3カ月になります。 住み始めた当初から、排水口の匂い、結露に悩まされています。バルコニー側の部屋の窓の結露が特に酷く、その他玄関や他の窓にも結露が出来ます。 換気は毎日し、水滴も拭き取っていますが、床にポタポタと水滴が落ち、サッシは水溜りになってしまいます。暖房もエアコン...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買と境界確定についての相談です

ベストアンサー

昨年土地を購入し、家の新築を進めています。 土地購入後、新築のための土地の調査でお隣が、境界確定しないまま家を建てるのかと調査の人に話があったようです。 土地の購入の際、契約を確認すると売主責任で境界の明示がない場合、新たな境界を明示して売り渡すという契約になっています。 私たちはそもそも土地の引き渡しの際、契約のとおり境界も確定していて問題な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分納に条件をつけることについて

ベストアンサー

婚姻費用が3万円と決まりました。 遡った金額15万円を一括支払いですが、夫側は毎月一万円に分割してほしいとのことでした。 これに対し、毎月の面会を条件とすることは出来ますでしょうか。 全く別問題なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年にお金を借りた成人

ベストアンサー

以前、17歳の未成年の娘が付き合っている彼氏、28歳の成人男性に20万のお金をを貸しましたが、返金してもらえるかという質問をしました。貸した当初、相手の男性からは12月28日に必ず返金すると言って、結局、途中で娘からの申し出で3万円返金のみで全額返金には至っていません。その間に、その彼との間に子供もできてしまいました。親として出来ることはどういことができる...

弁護士回答
    1
  • Facebookにて、元交際相手からの嫌がらせ

先にも投稿したように、元交際相手からの嫌がらせについてご相談させて下さい。 元交際相手からの復縁の要求、断ると周りの仲間に誹謗中傷を撒き散らし、檻に入れられたような苦しい日々を送っていました。 しかし、10月の頭、遂に郊外で二人で会おうとの話になり、私は遂に「いい加減にしてくれ!別れたい!さようなら」と申し上げたところ、「さよならの後に申し訳...

弁護士回答
    1
  • 紹介された部屋と違う

以前不動産に来店し仲介物件(アパート)を紹介され、内見をし本日賃貸契約をして鍵を受け取りました。物件に到着後、鍵を開けようとしたら鍵が合わず、不動産屋に確認した所、内見時に違う部屋の鍵を預かり紹介したようです。内見した部屋と今日契約した物件は陽当たりも全然違います。不動産屋に苦情をいれていますが、引っ越し日(11月8日)が迫り荷物も有るので、どうしたら...

弁護士回答
    3
  • レストランでプラスチック片混入で歯が欠損した場合

レストランにて食事中に1.5センチほどのプラスチック片が混入しており、噛んだ際に歯が欠損してしまいました。 このような場合どのように相手方と話しをしたらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します ちなみに慰謝料などは取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店の看板スペースに他店の看板が取り付けられました。外してもらうこと可能でしょうか。

ベストアンサー

商業ビルのテナントで飲食店を営んでいます。 店舗の外壁に看板スペースが前面と横にそれぞれ1箇所あるのですが、新しく入居されたきたテナントオーナーさんが、横の看板の造作を取り払い、新しく看板を取り付けてしまいました。 私の入居時に、どちらの看板も店舗の附属物なので、退去時には元に戻す契約になっておりました。 大きな電光看板なので、前面側のは取り外...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の怖さを知りたいです

ヤミ金からお金を借りようと思い連絡した所、運転免許証の写メを送信して!との事だったので送りました。融資は断ったのですが、運転免許証の写メを悪用されますか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社を買取上での問題点

法人税を支払い済がどうかわからない会社を友人からもらっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の悪口について

別居して離婚に向けて生活しているのですが妻が周りにろくな男じゃないと言って回ってます。自分の事だけなら仕方ないのですが自分の親の事や弟の事までろくな人間じゃない気持ち悪いなど言っていて弟の耳まで入ってます。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社との裁判になったらどうしたらいいか?

上司に辞めてくださいやあなたは会社のお荷物と言われました。社長にその事を相談しても聞く耳をもってくれず辞めることを伝えたら契約違反や会社の損害をどうしてくれるんだと言われました。精神的に疲れました。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者で示談の話がきました

ベストアンサー

この前に傷害の被害者で相談した者です。 見知らぬ男性に手を出され、突き飛ばされ、4、5カ所の1週間の挫傷で、2週間たっても、今だに痛く、来週には治療院で治療を受ける予定でいます。 主婦で、未だに家事ができず、家の中は荒れ放題で夕飯も作れず、外食やお弁当、近所の友達でお世話になってます。 相手の弁護士さんから電話があり、示談金5万と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の兄と相続について

ベストアンサー

相続についての質問です 家族構成は父、母、兄、姉、自分の五人です 姉は嫁に出ていて兄は行方不明なので父、母、自分の三人で暮らしています 父の体調があまりよくなく不謹慎かと思いますが相続について考えることが多くなってきて不安なことが出てきました 兄は借金を重ね勘当同然で家を出て行きました 出て行った後も借金取りがよく家を訪ねてきて大変苦労しました ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の認定の理由や補償の資料を知りたいのですが

ベストアンサー

労災に認定された場合、休業補償の給付基礎日額?が決まると思いますが、 それは賃金などの平均を規定に基づいて計算したものだと聞きました。 実際に、どの資料をどう計算してその数字を出した、ということは 認定後にでも労基署から認定者にに知らせがあるのでしょうか? それとも聞かない限りは知らせてくれないのでしょうか? 労災認定された過程と言うか理由...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請の身元引受人について

ベストアンサー

保釈申請に関してですが、身元引受人には知人より親族の方が、認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから