法律相談一覧
-
パパ活、恋愛詐欺、肉体関係なし
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にパパ活サイトの女性に生活費が困っているからといって20万貸して欲しいと言われて入金しました、やり取りは消えてます、入金明細はあります、まだ会ったことはありません、肉体関係はありません、相手方の毎月のこれだけの支払いで困っているからと言った詳細はあります、 20万入金した後はその女性は他男性とも会おうとしている証拠などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不倫していると暴露された
【相談の背景】 社内で私と同僚とのダブル不倫を周りの従業員に暴露されました。そのため、半数以上の従業員が不倫関係があると思っています。半年前のことになりますが、放置しておけば時間が解決されるかと思っていましたが、いまだに軽蔑な目で見られているのが現状です。さらに最近、街中で手繋ぎデートをしていたようなことまで噂になっています。最初に暴露した人物A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との関係を清算したい
【相談の背景】 愛人と関係を清算します。 お金を払い終わりにしようと思いますが数年後に関係を蒸し返されることや裁判になることを防止したいです。 また今後、第三者を巻き込むことがないようにしたいのですが書面にはどのような文を書き入れればよろしいですか? 【質問1】 本件に関し互いに債権債務のないことを確認し、今後要求や関係を口外しない。 これで大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅購入における相続問題の対策は?
【相談の背景】 現在離婚調停が終わり調停にかわる審判にて離婚が成立しまもなく確定します。 今後は再婚予定(時期未定)です。(前妻との間には子が4人、再婚予定の女性との間には子が2人)6人とも実子です。 【質問1】 離婚後、自宅購入を検討しておりその場合私が亡くなってしまった後は相続等の問題が出てくると思うのですが自宅購入した場合前妻との子に相続が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示された示談額は適正でしょうか?
【相談の背景】 23年12月傷害事件にて全治4週間の見込みの鼻骨骨折。 手術が必要で手術しても片方の鼻が詰まりやすくなる後遺障害が残る可能性ありの診断。 相手側は現在逮捕されている状況で示談の提示額が治療費慰謝料等含めての70万円は妥当か 【質問1】 その70万円という額は妥当でしょうか? もし妥当じゃなければどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 公共料金解約済みの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の親がホスピスにおり、退院の見込みがない為家賃扶助が切られるので本人同意の元、賃貸解約手続き、家財処分まで終了いたしました。撤去も終わりガス、電気の解約手続きを本人の代理で行いました。本人は存命中ですが死亡後負債がある為相続放棄します。 【質問1】 存命中に払込用紙が来た場合支払う予定ですが、死亡後は払わなくても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の兄が連帯保証人である住宅ローンの支払いを放棄することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 義理父(10年前に亡くなっております)の兄(義理叔父)が自身の子供の住宅ローンの連帯保証人になっておりました。その義理父の兄が2年前に亡くなり、かつその子供がローンを払えずにいるようです。他の子供達は相続を放棄しております。このような状況で、先日、義理父の子供(私の妻を含む)宛に、整理回収機構から債務の支払いに関する書類が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金取り立ての口頭弁論調書(判決)が届きました。実際の取り立てはどのように?(当方債権者)
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の未払い金回収の為、簡易裁判所にて上記判決を受けました。 しかし住所連絡先(電話)はわかっているもののこれまで相手方とコンタクトはとれておらず直接会ったり電話で話したりの督促は厳しいと思われます。 【質問1】 このような場合実際の取り立てはどのように行うのでしょうか? 例えば張り込んで待ち伏せしたりこちらでどうにかするか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について
【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約していない草刈り費用
ベストアンサー【相談の背景】 土地と太陽光を仲介業者を通じて購入しました。 雑草が伸びてしまっているので処置を検討くださいと連絡があり、仲介業者と相談して、月額1万ほどの草刈りとメンテナンスがセットになったプランで契約をしたほうが安いと教えてもらいました。 書類が届くので確認してくださいと言われ待っていたら、作業が完了しましたと連絡があり、14万くらいですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DV、モラハラで離婚を迫られている
【相談の背景】 偽装DV、モラハラで一方的な離婚を迫られている。 警察に偽装DVを相談したり、友人にも言いふらしている。 警察に相談履歴を残す為?偽装DVを妻または義母が警察に相談したという情報を見方になってくれた親族から聞きました。 証拠になると思い、相談情報の開示をしたく警察に相談しましたが、個人情報は開示できないと言われた。 【質問1】 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での免責件に関して!
ベストアンサー【相談の背景】 事故でこちら80万相手30万で過失割合がこちら9相手1です。 お聞きしたいのは修理代について 【質問1】 1.免責が5万相手がある場合はいくらになるのか? 2、示談後に流れはどのようになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 示談の時はどのような流れになるんでしょうか? 値段が決まる時とか… 相手が出してきた金額で納得したら払ってもらうって感じですか? 【質問1】 示談の時の流れについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の引き渡しが行われない
【相談の背景】 8月1日に売買契約と手付金の支払いをしたのですが、売主は長男で、持ち主のお父様が認知症で成年後見人を長女にするための審判のため引き渡しの期日が4月になると言われ、承諾しました 成年後見人の審判は11月の後半に終わりましたが、それから進展がなく 3月になってやっと居住用不動産処分許可のための住民票が欲しい、引き渡しの期日より半月過ぎる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 中出ししていないのにしたと連絡が来た。
【相談の背景】 デリヘルを利用し、金銭を支払い本番行為に及びました。生でしたいなと伝えたましたが、向こうからNGとのことで、ゴムをつけた上で性行為に及びました。その後、店から中出しされてSOSが来ていると携帯電話に連絡が入りました。こちらは、そんな事実はない。しっかりゴムをつけて行為に及びましたと伝え電話を切りました。 【質問1】 上記の場合、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の購入キャンセル
【相談の背景】 現在、所有している車の買取査定を依頼した中古車販売業者に買取と同時に中古車の購入をしようかなと相談しています 【質問1】 販売業者に中古車を探してもらって見つかった時(電話で車の何となくの希望を伝えただけの状態)、自己都合で中古車の購入を断る事はできますか?後から賠償問題にならないか不安でキャンセルしたいと言えてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上の一部を抜いている疑いが強いですが、これは横領になりますか?
【相談の背景】 7年に仲間と共同で設立した会社の代表取締役を務めています。 共同設立者の一人(元代表取締役)Aに対し、当社のサービスの ごく一部を非常勤で依頼しています。(委託契約) その依頼業務の対価の一部(1回12,000円)を、Aは5年ほど前から 直接自分の口座へ入金させていることがわかりました。 顧客に確かめる訳も行かず、実数がわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理痛でも会社が休ませてくれない
【相談の背景】 私はマッサージ屋で働いているのですが、生理痛がひどくて鎮痛剤も効かないぐらいで寝込んでしまって今日は休もうとおもい連絡を入れました。 でももう予約いっぱいだからと言われ出てと強制的な感じで言われまし 【質問1】 出ないといけないですか? なにか対策はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の青少年健全育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 6/15に、ある県の青少年健全育成条例違反容疑でガサが入りました。 家出した17歳の女子高校生を自宅に招き、2週間ほど宿泊させました。体の関係はありません。その他に、ここ1年ほど複数の未成年とSNSで知り合い、性行為をしました。余罪が複数でるものと思います。しかも、自分は執行猶予中であり、本件で2度目となります。 【質問1】 今回は、 ① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送業業務委託契約違反
【相談の背景】 軽貨物運送業の会社を運営しております。先日業務委託会社と契約を交わし、現在配送元にて委託会社従業員が配送しておりますが配送元にて遵守事項や注意事項に違反をし配送元より契約を切られました。委託会社とは契約を解除となり損害が生じました。 損害賠償はできるのでしょうか?できるならどの様なかたちでできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの解除・支払い義務
【相談の背景】 1年前に祖父、祖母のバリアフリーの観点から親と自分でローンを組み、中古マンションを購入しました。 親からは「祖父、祖母と私(親)が払うから名前だけ貸して欲しい」と言われており、特にお金を払う予定はありませんでした。 ところが年明けごろに親が鬱になってしまったのに加え、祖父、祖母の借金が発覚し、私と私の弟にお金を要求してくるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件がありました。そこで質問があります 【質問1】 通常は示談金に窃盗の被害額は含まれているのでしょうか?? それとも示談金と被害額の補填は別に考えてるべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な車両ドア開放 事故 自転車
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、信号待ちの車のドアがいきなり開いた為、勢い良く自転車ごと倒れてしまいました 体のあちこちが軽く痛い程度で、目に見える怪我は特にありません 相手側は全面的に私が悪いので全て弁償させて貰いますと言われ、電話番号、住所、名前を聞き、警察は呼ばずそのまま帰りました 自転車とスマホカバーを破損したので弁償してくれるそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店テイクアウト商品受け渡しの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に勤務しています。 テイクアウトの商品を持ち帰られたお客様から袋が破れていたので弁当のソースがこぼれて車のシートが汚れたと連絡がありました。袋が破れていたかは覚えていません。どのように対応すべきか悩んでおります。 【質問1】 この場合はこちらに非があるのでしょうか。シートの清掃費用をこちらが支払う必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローン一部支払いある場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚後に数ヶ月、元旦那の建てた家に住んでおりました。その期間のローンの金額の100%を元旦那により私の母を脅して支払いをさせられました。支払ったのは母です。 こちらからは数10万脅し取っておきながら調停で決められた養育費を支払わないため、財産差し押さえをしようかと検討しています。 家に関して、一部ローンを支払っているわけだし、家も差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス 労働問題 不当労働
ベストアンサー【相談の背景】 営業部に所属しております。 首に持病抱えており、事務作業は可能です。 先日、私の持病を知っているにも関わらず、事業部(主に荷物運ぶ)との兼務の辞令が出されました。 【質問1】 1 怪我が悪化した場合、訴える事はできますか。 2 また、訴える事ができる場合、何を準備したらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄取消しを詐欺で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家主からの迷惑行為に対して
【相談の背景】 店舗を運営しています、 運営中、大家が嫌がらせ行為をしてきます。 例: ・駐輪場においてある、お客様の自転車を移動する。 ・足ふきマットをひっくり返す などですが、器物破損などは無いです。 【質問1】 嫌がらせ行為をやめてもらうのに有効な法的手段はどんなものがありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から手紙 行けない場合
簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出来てました。 また、2回目の裁判ですが 精神的にやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地主の許可なく借地権販売行為は借地権解除に相当するか
借地権に関して詳しい先生お願いいたします。 地主の承諾なく販売行為を行うことは違法もしくは信頼関係を著しく損なう行為でしょうか? 許可なくあるサイトに掲載されています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件 購入後すぐの補修工事について
先月築22年の中古一戸建てを購入しました。売主は不動産屋です。斜面にあり、3面にコンクリート擁壁がしてあります。建築後すぐに擁壁のズレがあったらしく、補強のコンクリートが打ってあります。擁壁のズレや隙間はそのままですが、年数が経っているからこれ以上はズレないだろうと言われ、了承して購入しました。 先日、家前面の外講の工事をしていると、基礎に大きなク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
友人の話なんですが ある会社に務めていましたが 喧嘩をしたらしく即日退社で辞めてしまい 即別な会社に入社したはいいものの 同じ職種で しかもその会社に 前の会社の社長を知っている人が居たらしく それを告げ口され 前の会社に 同じ業種に着く場合は1ヶ月間を取ると契約していたらしく 訴えられるとの事でした これは…訴えられてしまうのでしょうか? なにか違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の調査について
求償権を使う際、弁護士照会で相手の住民票を取り寄せる事が可能のようですが 相手が引っ越しを繰り返しその都度住民票を移動させている場合でもどこまでも現住所は突き止める事はできるのでしょうか。 また、住所が分ったとしても本人がそこに住んでいないとなった場合はどうなるのでしょうか。 仮に住所が実家だったけれども、本人はそこに住んでいない等・・・。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の件について
ベストアンサーFCの本部を行っており、あくまで参考で試算表を出したのですが、契約後試算表通りに行かなかったと、訴えております。 1.試算表通りに行かない。と言う事で契約が無効。になる可能性はあるでしょうか? 2.仕事を辞めて、FC加盟をしたとの事で、売上が立ってない時期の収入を保証しろ。と言うのとですが、必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細なことで離婚を言い続ける妻
妻は些細なことで何度も私に離婚を迫ってきました。例えば、少し汚れたカーテンを買い換えたい。一度洗濯しみたらどうか。なぜ買い替えを認めない!買い換えないなら離婚する。私はこんなことで親を失う子の気持ちを考え、黙り続ける。その繰り返しでした。こんなことが何年も何度も続き、妻は、ついに何で私の気持ちを理解しないんだ、と子を連れて家を出てゆき、弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の債務について
ベストアンサー父が数週間前に亡くなり相続放棄をするのですが 父の債務の件でキャッシング会社から私の旧姓宛に手紙が届きました。 保証人等になった記憶はありません。 ですが、手紙の宛名の氏が旧姓なのが気になります。 なので、キャッシング会社に連絡を入れようと思うのですが連絡を入れてしまうと相続放棄に影響しますか? すみませんが回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の資産を調べる事は出来るか?
ベストアンサー夫は事業主で、その会社が他府県にある為別居してます。 その夫から200万渡すから離婚してほしいと言わてる状態です。因みに、どちらかが有責配偶者とかでは有りません。 ここで質問です。 夫が運営している会社の資産等を個人で有る妻が調べ、知る事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し等 高裁即時抗告後の実情
ベストアンサー妻が子を連れて別居しました。 妻は居場所や子が通う小学校を秘匿しています。 夫が申し立てた子の引き渡しと監護権者の指定の審判及び、 審判前の保全手続で、妻に監護権が指定されたので、 夫は高裁に即時抗告を申し立てました。 《質問》高裁で夫に監護権が指定された場合、 1 裁判所は夫に妻や子の居場所や子が通う 小学校の情報を開示し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く復職したいです。
ベストアンサー会社を不当解雇されました。 復職願を出すと逸失利益は受け取れないのでしょうか? 復職した場合、不当解雇をした会社の記録は無効になるのでしょうか?後に争うことは不可能ですか? 復職願は何をどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代の返金について
昨年の4月と7月に一緒にライブへ行った人から未だにチケット代を払ってもらっていません。どちらも私が先に支払いして後にお金を振り込むはなしをしていました。7月に関しては、私とその人ともう1人の方とで行きました。もう1人の方はその人に渡して2人分一気に私へ返金されるはずでしたが、2人分返ってきていません。ですが、連絡をしてもSNSもブロックされたのか未だに連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する時の水道料金口座の変更について
ベストアンサー借金がある父が他界して相続放棄します。 いま水道代が父の口座から引き落とされているのですが、私の口座に変更しようと思います。 しかしマンションなので手続きに時間がかかってしまいます。その間の水道代は父の口座から引き落とされると思うのですが、単純相続にならないですか? 口座凍結もしなければいけません。 私の口座に変更後、父の口座を凍結しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗客から暴行を受け、社会的制裁を与えて欲しいです。
タクシー運転手です。 精算後、道中の対応について不服を言われ、対応する中で、車外に出た際に乗客から車外で突き飛ばされました。その時点で警察に通報し対応して頂き、その場を納めて頂きました。 しかしながら、暴行を受けた側として腑に落ちないため、先生方にご相談です。 1.暴力に対して、社会的制裁を与えて欲しいので、まずは具体的にどういった動きを取れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の荷物を片付けたい
ベストアンサー別居中の妻の荷物を処分したいです。 私は2人で住んでいたアパートに引き続き住んでいます。 妻は必要な荷物や家電や服を回収し、他の荷物は動かすなと主張しています。 妻はだらしなく、ゴミのようなものや私にとっては不要な家電などが多く、綺麗でシンプルな生活を望む私としては邪魔でなりません。 以下の要求をしたいと考えます。 まず日付を決めて取りにきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会は警察にも問い合わせし、連絡先等を聞き出せますか
ベストアンサートラブルで警察を呼び、その場は解決したものの、後遺症(PTSDなど)や金銭的な損害の補償を求め、やはり相手を民事訴訟で訴えたいとなった場合に、相手の連絡先などの個人情報を警察に照会する術はあるのでしょうか。 弁護士会照会というのは使えるものですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役任期中の不当処分
私は取締役ですが、前提として社長とは数年前から折り合いが悪く何かと嫌がらせを受けています。今回あることがきっかけで厳罰にすると言われています。考えられる処罰は ・任期途中に解任 ・大幅な役員報酬の減額 ・地方への異動 会社を辞めないのなら受けるしかありません。 今は会社を辞められる状況にありません。 質問 ①通常異動は拒否は出来ないと思いますが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡の有無について
今年3月下旬に検察から1度呼び出しを受け、15分ほど事情聴取を受けた後、5月末時点まで特に連絡がありません。2か月ほど経過する現段階で、不起訴の場合、連絡がないことはあるでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから