法律相談一覧
-
実親からのDVについて訴状の質問
ベストアンサーDV訴状の中に以下の要素も付随的に入れられるのでしょうか。 例えば自分が幼少の頃、両親からゴミ屋敷に住まわせられ、現代ではDVに当たるようなことをされてたとします。 両親からゴミ屋敷に住まわせられ、DVに当たることをされてたのは昔過ぎて証拠にありません。 1このようなことは証拠なくても訴状に入れられることはできるのでしょうか。 2また、これらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの支払いを差し押さえ
元請けから500万払われず 払います。と言ったきり連絡つきません。 会社に電話すると事務員なのか、わかりません。 連絡させます。としか言われず。。 会社に直接伺おうかと思うのですが、奥さんなど貯金通帳など見せてもらうとか、あるお金や財産になりそうなものを、出してもらうことは可能ですか? もう何ヶ月も払ってもらえず、こっちも会社の資金繰りが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務不履行について:こちらから催促の連絡をしていない場合でも成り立つか】
ベストアンサーwebページの制作案件でデザイナーに依頼しているのですが、 ・先方から「○日までに資料を提出します」という連絡 →4日遅れで提出 ・先方から「○日までにデザイン納品します」という連絡 →14日経っても何も納品物がない という感じで、先方が自分から納期を指定してきているのに、 作業が遅れることが続いています。 ①先方が日付を指定している場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師によるドクハラ等や嫌がらせについて
ある歯医者でアルバイトをしていた時のことです。 初日からそこの歯医者は私に冷たく当たりパワハラがありました。 患者の前でお前は無能だと言われたり、教えられた通りにストップウォッチを使っていると、電池がもったいないといわれめちゃくちゃにけなされました。患者で泣いている人も出たほどです。学会の勧誘もありました 多方面で嫌がらせ似合っていて病気がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 取立 辛いです。
ベストアンサー闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人の指定
自動車損害保険の任意保険契約者本人です。 仮に、契約者本人が当該自動車運転中に事故で死亡した場合には、保険金が支払われます。その際の保険金の受取人についてのご質問になります。 通常は法定相続人になると考えますが、特定の人(母)に受取人を指定をしたいのですが、保険会社に聞いたところ、法定相続人の意向がない限りダメとの事。 ①予め、契約者本人によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンション売却時の、初期不良の責任の所在について
新築マンションを購入しましたが初期不良があるようです。 売却を検討していますが、購入した不動産ベンダーからは、私が売却した場合、新買主から初期不良を指摘された場合は売主の私が責任を負い、ベンダーは責任を負わないと指摘されました。 売却した場合に、もし新買主から、初期不良の指摘がなされた場合にも不動産ベンダーに責任を負わすことは出来ず、私が費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の修繕費トラブルで、保証人の素性を調べたりしますか?
ベストアンサー現在、私は賃貸の連帯保証人をしています。 今月中に借主が引っ越すとの事なのですが、アパートの修繕費で借主と不動産屋がもめています。 不動産屋は、退去するにあたり次々に金額を釣り上げてくるため話をしているそうなのですが。 借主が脅しとも取れるような口調で話しをしているらしく。警察や裁判などの大ごとにならないか心配です。私は現在結婚もしており、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の欠格期間について。
自分は今年で19歳になります。3年前に原付バイクの無免許運転で捕まり、その年にまた車の無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。欠格期間が知りたくて近くの警察署に聞きに行った所、7年後にならないと免許が取れないと言われました。自分の周りにも2年後、3年後にならないと取れないと言う人がいます。中にはそう言う人でも知らないフリをして教習所に通い、取れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力行為について
ベストアンサー金融機関のシステム部門で働いているエンジニアのものです。システム障害が発生し、トラブル対応をしている際、なかなか解決しないと、部長が早くどうにかしろよ!と怒鳴ってきて私の椅子を蹴ってきます。多い時は20発ぐらい蹴られます。傷害罪など追求できますでしょうか?私自身精神的に病んだり、なにか体の異変はありません。 人事に言っても、うやむやにされてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居一年5ヶ月なのですが、離婚は難しいでしょうか
ベストアンサー別居して1年5カ月程になります。 2年前、喧嘩の延長線上で首を絞められ、怖くなり一度別居をしています。その時は3ヶ月くらい別居をして、話し合いの末また同居を決意しました…。 もともと酒癖も悪く、口も悪いのと、年が離れているせいかいつも私を下に見て、命令口調で、上の子に対しても暴言が酷く全く可愛がってもらえませんでした。 そんな生活をしていれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に出来た借金は全て私が支払うべき?
7年間、同棲していたのですが、別れてから同棲中の彼の名義の借金を返す様に言われてます! 借金が出来た理由とし、中絶して体調も良くなく、私も仕事が長続き出来なく、生活費とし借金が始まり、車検の費用や、家賃の支払い、細々が借金の始まりで、最終的には、借金を借金で返済! 返済しなければ、いけないものであれば毎月支払って行こうと思ってます! 全く分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者へのクレームなど
ベストアンサー7月初旬よりリフォーム工事を始めました。工事を始めてすぐ、倉庫を解体中に、職人さんが隣家の屋根に足をかけたところを隣人に目撃され大クレームが寄せられ、一ヶ月以上工事が中断しています。 隣人は「自宅が損壊した」と主張し、法外な桁違いの金額を要求してきているそうですが、交渉は遅々として進まず、発注者である私たちへの補償の説明なども一切の提示がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの社員の会社への誹謗中傷を止めさせるにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー退職した社員が会社を誹謗中傷していることを知りました。今はまだ実害等ありませんが、法的に警告し誹謗中傷をやめさせる手段はあるのでしょうか。 彼女は会社の人間関係が理由で退職しました。ご自身が八方美人な性格であり、人によって言うことをが変わり、そのことからトラブルが発生しました。 トラブルの元が彼女にあるとわかった途端逃げるように退職していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令、異議申立て文の作成方法がわからない
ベストアンサー債権差押命令が届いて 異議申し立てしたいが、時間的に受けてくれる弁護士さんがいない こういう場合、自身で作成し裁判所に行くしかないですか、、作り方御指南ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを個人を訴える事について
職場で嫌がらせを受けています。 同僚や直接な上長から執拗な嫌がらせを受け、3ヶ月で約40キロ体重が減少しました。 それでも嫌がらせはエスカレートしたため、 やむなく休職となりました。 医師から生命にかかわると言われての休職です。 会社の管理職員と相談しても、上長他への指導はありませんでした。 私は社会復帰には数ヶ月、下手をすると1年以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋とのやりとりで行った方が良いこと
不動産屋との関係に不安になっています。 今後自分がどのような行動をとれば良いか教えていただきたいです。 1)賃貸から引っ越す際、 「次に住みたいと言っている人が居るのだが、その方があなたと直接お話しがしたいと言っている。 連絡先を教えても構わないか?」 と言われたので 丁寧にお断りをしました。不動産屋を介す意味がないと思ったからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について。身元引受け人の住所
ベストアンサー交際、同棲している彼が起訴され保釈申請をし身元引受け人に私がなったのですが身分証の住所が同棲している住所じゃなく実家なんです。その場合影響はありますか?一応携帯料金の支払い用紙に同棲している住所とわたしの名前が書いてある用紙があったので提出したのですが、、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗遅延損害賠償問題
ベストアンサー店舗リフォーム工事を4000万で請負ました。 工事は完了しましたが 材料の手配ミスで10日ほど工期完了は遅れました。 後は工事変更等 の遅れなのに 51日✖️45万 2295万円円の遅延損害を払えと言われました。 契約内容に1日工事完了が遅れた場合 45万の遅延金を支払うとサインしています。 双方弁護士を立てて 戦うことになりそうです。 本当に45万 払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか
法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の後遺症、今何か出来ませんか?
息子が小3の時授業参観で大きな子に押され机にぶつかりおでこをけがしました。病院に行き5針縫いました。もう7年前なのですが最近子供のおでこがぷくっと膨らんでいる事に気づきました。当時夫が病院に付き添い相手の父も来て謝罪はあったみたいです。問題児だった子供だったみたいでいつかやるとは言われたみたいです。しかしそれきりで謝罪もなにもなく今日まで至っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件。エアコンの不備について
ベストアンサー11月より賃貸でアパートを借りました。 11月の賃料は不動産屋さんの交渉によりフリーランスとなり払わなくてよくなり、賃料は2000円安くなりました。 12月にエアコンを使おうとつけてみると 部屋自体が揺れてとても使い物にならず、すぐに管理会社に修理を頼みました。 ですが…家主様より自分の管理している物件を順番に変えているから3月にならないと変えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者の免許更新情報や所得の状況を知る方法など
2011年夏に当時31歳だった兄が失踪しました。 置手紙を残して、自分の意志で失踪しています。 警察への失踪届は提出しました。心当たりのある交友関係も当たってみました。 しかし、手がかりが掴めないまま5年が過ぎます。 どこかで無事に過ごしていることを願っていましたが、 税務署の方から兄の所得が発生していない旨の連絡が実家に入っていたようです。 (兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売り掛けで担当が辞めても支払い義務ゎあるのですか?
ホストクラブでの売り掛けについてなんですが… 2~3年くらい前、頻繁に飲みに行ってました。 けど、お金がついて行かずそれに担当に高額なお酒を入れてほしいと言われ、あたしゎ下ろしたら売り掛け払うの遅れると何回も言いましたが担当が大丈夫と言って嫌だなと思いながら下ろしました。 それから、少ししてあたしゎあまり店にも行かなくなり、その担当も辞めて売り掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴する裁判所は何処になりますか。
ベストアンサー提訴する裁判所所在地は何処になりますか。 提訴したい会社の登記は東京ですが休眠状態です。社長は秋田県に帰っています。会社の資産はかつて入居していた複数の支店に敷金がありますので裁判判決後、差し押さえようと思っています。 裁判所に提訴するするのは登記されている休眠状態の本店に訴状を出すのでしょうか。もし、休眠状態の会社なら登記だけで会社はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から障害残る傷害受けたのですが
結婚して9年間一度も食事の用意してもらえず、洗濯物はいつも私の服はおろか子供の服も畳まずシワシワのまま私が畳んでも腹が立つのか又ちらかし、部屋はいつも汚く私が少しでも掃除したら、舌打ちされ荒探し,食器も洗ったら荒探し、子供もおり妻は持病の発作あって大変だろうと私の実家に週一頼んで子供たち面倒見てもらいましたが、私の実家に見てもらうのは嫌な気分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から契約不履行の相手に手紙を書いていただくことはできますか?
ベストアンサー被害弁償などを支払うと約束した相手に手紙や内容証明を送りたいと思っています。 弁護士から、相手先に支払いを促す手紙を書いていただくことはできるでしょうか。 また、それができない場合には、どのように書けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居入居後の手抜き作業発覚について
新築を購入し、内覧会、支払い、入居住み後に、建具、小口のエッジ、小口処理の手抜きが確認され、業者にお願いしています。見える箇所で手抜きがわかるということは、内部の手抜きも何かあるのではと不安です。3件建て売りでしたので、隣の方にも同様のことがないか伺いましたところ、ないとのこと。その代わりカーテンレール取り付け位置が業者指定の箇所にはなく別の箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の倒産
ベストアンサー代表取締役が全ての株を所有している同族会社についてお聞きします。 その法人が税金を未納のまま倒産すると、その代表取締役は第二次納税義務者として徴収または差し押さえの対象となるでしょうか? 何卒ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 過払いについて
平成23年母とその姉妹共有名義の土地を売却する為、不動産屋4件ほどに相談し見積もり依頼しました。その見積額が固定資産の評価額からかなり低く、確認したところこの土地は接道しておらず価値が低いとの返答。 市役所の資産税課にその旨を相談すると、その土地を調査し回答するとの返答。 後日の回答では、評価額が下がり翌年からの固定資産税が下がった。 過去数十年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の敷金の払い戻しに関して
ベストアンサー現在マンションに1年ほど住んでおります。 状態は綺麗であり、破損や欠損はありません。 転職したために住居も引っ越そうと考えております。 引っ越す際に敷金が払い戻せると聞いたことがあるのですが、家主からはそんな契約は交わしていないとの一点張りです。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 取り返せる場合は弁護士さんに相談すれば解決できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後に金の要求
質問です! 3年程同棲していた彼がいました。 彼はアルバイトのみの収入で家賃や光熱費、食事代も払ってもらってなかったです。 生活が苦しいと切り出し彼に1万づつ頂くことになったのですが…。 彼に好きな人ができ別れた後に連絡してきて一万づつ頂いていたお金を貸してたといい20万返して欲しいと言われました! こちらとしては生活費も出して無いのに要求されてもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手を親族に公表することは名誉毀損になりますか
おはようございます。不貞をしてしまった妻です。夫が不貞相手からの謝罪文を免許証のコピー付きで私に渡してきました。また親族にも言うとのことで、それぞれの両親、義姉に名前から全てを言っています。慰謝料の示談もすみ、公正証書も交わしていますので終わりにしたいのですが、この場合は夫は名誉毀損にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の住民の騒音で病状悪化しています
2世帯のみの1階と2階しかない木造アパート(2DK)の1階に夫婦で住んでいます。2ヶ月前に2階にシングルマザーの方が引っ越してきました。お子さん4人(小6~幼稚園・男2女2)とお婆さん・・・と、夜だけ泊まりに来る男の人の7人です。 お子さんの声や足音が日中はうるさく、お子さんたちが寝静まった後の22時以降にお母さんと男の人の笑い声や話し声、TVの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院歴について
ベストアンサー不定行為をしたとして訴えられた場合、相手の弁護士さんは私個人の通院歴をすべて調べることができるのでしょうか。 また、保険適用外の治療でも通院歴として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担調停をしようと思っています。
夫が給料の大半をとって、学費もくれないというので婚姻費用の分担調停をしようと思っています。 4年前に連れ子一人つれて再婚。そのあと二人の娘が生まれ、現在2,3歳。 食費や保険料など必要な経費14万を私へ渡し、残りを全部自分で管理し、好きなように使っています。連れ子の息子は春から高校生です。普通の反抗期ですが、生意気だと言って学費をださないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟
貸したお金が返ってきません。 そしてその他の件でもお金を返す証書を書いて貰ったのですが、ある事情により奪われてしまいました。 恐らく相手方は、借りた事や証書を書いた事を認めるとは思いますが、お金は返した、証書は脅されて書いたなどと嘘をつく可能性が高いです。 きちんと返済して貰う為に訴訟を考えておりますが、ただ訴訟を起こすだけで返済をさせる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルに巻き込まれました。
僕の兄が借金依存性で、僕の名前を使って借金しました。 僕は弁護士をたて、債務付存在確認訴訟を起こし、僕には債務がない事が証明されました。 でも、僕だけではなく、両親、親戚にまで迷惑をかけており、違法な金融会社にまで手を出しており、実家や親戚の所にも、来たようです。 そこで、僕が心配しているのは、いつ僕の所に借金回収業者が来るのかが不安でなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時における敷金の不足分の支払い方法はどのように交渉すればよいですか?
敷金が、不足した場合においての支払い方法は、一括払いでないと駄目なのでしょうか? 退去日に金額提示は、ありませんでしたし、 控えももらってません。また、支払い方法の口頭説明もありませんでした。いくらかかるから、いついつまでに支払ってくれという通知だけでした。分割払いは、可能でしょうか。また、不動産会社が、一括でないと駄目だと言ったときの法的対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人に関して
お世話になります。 先日は、私からの質問にご丁寧なお答えありがとうございます。 もう一点、ご質問がありますが、養育費の連帯保証人の印鑑がない時にサインで書類に記載した場合 その書類の効力はありますでしょうか? サインとは、姓名を書いた後に手書きで例えば、田中などを丸で囲んで書いた場合を示します。 お忙しい中、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険の取り分について
先日、身内の家が火事になり、家財保険がおりることとなりました。 火事になった家には夫婦と40代の息子の3人暮らし。 息子は2年ほど前に離婚をして実家に戻ってきたのですが、仕事もしておらず家に家賃や飲食代としてお金を入れたのは最初の一ヶ月だけでした。 その間の遊興費として別れた奥さんからもらった慰謝料400万と両親からもらった100万を使い切った後はクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に使う証拠について
いつもお世話になっています。 証拠について何点か質問です。 1、メール内容をパソコンに転送して印刷したのですが、内容しかわからないため送られた日時などを書き込んでも良いですか? 2、相手の経済状況によって支払督促にするか訴訟(少額、通常)にするか決めようと思うのですが、現在勤務していると思われる会社に問い合わせて、在職してるかどうか確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料。どうしたらこらしめられるでしょうか?
先日隣人から暴力をうけました。酔っていたらしくこちらの会話を勘違いし、一方的に10数回顔を中心に殴られました。警察を呼び相手は逮捕。私は救急車で運ばれ全治2週間と言われました。相手は逮捕なんて気にならないようでした。どうしたらこらしめられるでしょうか? 慰謝料はいつら貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
知り合いの事で相談させて下さい。 知人の息子さんが他人のSNSに不正にログインをしている事がわかり、その人から訴えると言われています。 通常このような不正アクセス等は、どの程度の量刑になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、傷害になるのですか?
婚約中の彼女から突然婚約解消を告げられました。彼女は妊娠20週を過ぎていましたが、中絶して別れると、言って来て、もう病院に行って来たと、明日から入院して中絶するので、中絶費用の50万を要求されました。その際相手側が連れて来た男性に子供は顔面を二発殴られました。また病院にかかる費用は確認したところ35万だと、病院から言われました。今後慰謝料とかを要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答をお願いします
ベストアンサーモリモリ動画というアダルトサイトに登録してしまいました。 最初そのサイトは有料じゃないだろうと思い軽い気持ちで押してしまいました…… そうしたらいきなり登録完了しましたの画面になり6日日以内に12万払わなければならないと書いてあって…… 法的手段を取りますとか詐欺ではありませんとか書いてあり不安です。 勿論そんな大金払えないしそのサイトも使う気はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元経営者からの悪質なメールや電話は合法?
介護事業所を経営しています。 元々は元経営者のS氏に雇われて介護事業所を運営していましたが、ある日、売上が悪いので介護事業から撤退すると一方的に宣言されました。撤退は1カ月後。みんな困ってしまいます。 そこで独立することにしました。 1年以上経った今でも元経営者より下記のようなメールや電話があり、その度にお金を渡しています。毎回高額なのですが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の姑
ベストアンサー近所に住む妹の姑に困ってます。色々ありまして、妹に離婚話が出ています。その話合いに私に同席するように、妹を通じて迫ってきました。 私は、当事者同士で、話し合いをして下さいと、お断りしたところ、妹の姑は、私の主人の兄の職場に行き、妹や実母の事をある事無い事、話をして帰ったそうです。あまりのひどい内容に(金遣いが荒く派手だとか、借金があるとか)義兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー養育費が滞っておりますので強制執行したいと考えています。 相手の銀行などはわからないのですが、地方在住の為、利用している銀行が限られています。 この場合、空振り覚悟で数ヶ所の銀行を強制執行の対象にすることは可能ですか? また、相手には事前に強制執行することがわかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから