法律相談一覧
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟となると…
先日ダブル不倫の慰謝料の件で相談させていただきました。 結局金額の折り合いがつかないようなら訴訟をおこします、とあちらの弁護士さんから連絡がきました。 こちらにも弁護士がついているのですが、訴訟となった場合はまずはお互いの弁護士が裁判官と話し合いをしていただけるのですか? それとも訴訟となればやはり本人がすぐに行かなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金返済について
合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー主人が浮気をしているようです。 離婚する際に、こちらが不利になることの無いようにしたいと思い、慰謝料や養育費もきっちり支払ってもらうつもりです。 浮気調査で確実な証拠をとるのが一番かと思いますが、費用がかかるため、出来るだけお金をかけずに、離婚を有利に進める方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー弁護士の先生にお支払いする費用について教えてください。 着手金は、手数料依頼された事件の成功不成功にかかわらず、事件等の依頼した時点で支払う費用とのことですが、この費用を支払うと(実費は別で)調停や訴訟に関する手続き、弁護士の稼動(裁判所への立会い)などは含まれているのでしょうか?できましたら具体的に含まれていることを教えていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に対する被害届の取り下げについて
学童で暴れる子どもを落ち着かせ指導するため、手を取ったりしながら話をしたのですが、その親に被害届を出されてしまいました。内容は体罰を受けたとのことですが、そのようなことは一切ありません。(逃げようとしたり暴れて攻撃してくるのを抑えたりはしましたが叩いたり首を絞めたりは一切してません)話し合いに応じず事態が長引き、日々「あいつをやめさせろ・うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買についての相談
【相談の背景】 不動産を売る予定にしていて不動産をとうしていて購入する方も決まっていたのですが私の事情でうれなくなってしまったのですが白紙撤回できるようにしていたのですがローンを相手の方も通しているし違約金がかかるといわれました。 2300万で売るようにしていたのですが300万かかるといわれました。 違約金はかかるのでしょうか? 契約は7月で1月末に手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人です。立退料について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の裁判と医療鑑定について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。こちらは自転車で相手側は車です。交差点で左折してきた車にはねられました。入院をして、退院してからも通院していました。事故から7ヶ月たち病院の先生から保険会社がうるさいのでもう来るなと言われました。 その為治療を中断してマッサージ等に行きました。保険会社には他の病院に通う許可をえて、3ヶ月後にペインクリニックに通いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新料未払いでの退去手続きの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 レジデンスの賃借人と数ヶ月に亘り、家賃増額の交渉中です。4年前に締結した普通賃借契約に基づく現行家賃は12万円。当方はオーナーチェンジで2年前に購入。現状の家賃相場は再開発や地価高騰に伴い18万円程度です。3月末で更新契約が満了し、現在は法定更新となり毎月12万円が振り込まれておりますが、更新料の12万円が未払いの状況です 【質問1】 更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決について
【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1.判決当日は、裁判官の方から、例えば、どちらかが勝訴、敗訴、という形式ではなく、 「原告の訴えを棄却する。」等の文言になるのでしょうか? また、当日は結果のみの通知に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の連隊保証人について質問です。
銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが
ベストアンサー結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの違約金について。
初めまして。二月一日にマンションを借りたのですが一身上の都合で二日に解約しました。引っ越しもしておらず一回も住んでおりません。ただ、相手方に半年以内に解約したので違約金として家賃の4ヶ月分と鍵交換代をお支払い下さいと言われました。しかし、こちらも流石におかしいと思い他の業者さんに電話してみて聞いてみましたらこちらのマンションの違約金は2ヶ月分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのよる社員の口座凍結方法について
ベストアンサー現在勤めている会社から、3年位の間、2ヶ月分なの給料の未払いが続いています。いつも「なるべく早く都合がつき次第、振り込むこと約束します」との記載のみで一向に支払われません。私を含めて10人ほど社員がいて、総額で800万円くらいと想定してます。謝罪など、誠意ある対応がなされず、これ以上待つことはできないので、会社の口座凍結をしたいと思っています。どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成(切土)隣接境界の補強義務について
ベストアンサー先日土地を購入し、造成を行いました。 その際切土し、隣接している隣の土地と高さ1M程度高さが下がりました。 切土をする以前は境界ブロックを境に私の土地より、隣接している土地が役1M高く 今回の切土した部分から高さ2M程度になります。 隣人から「切土した場合、崩れてくる可能性があるので損害賠償責任がある」 「こちらの費用負担で前の強度を確保しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?
ベストアンサー9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
引き直し計算?どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?
どうすれば、引き直し計算の方法が分かりますか?? 2004年からアイフルの借金がはじまり、返済しては借りるの繰り返しでした。残額は90万です。 同時期に武富士も借金してました。それぞれ150万づつ。武富士は倒産して、引き直し計算が自動的にされて3年前かな?返済額がなしになりました。たしか何十万がほとんど0に。3年前から返済のみです。月々48000円です。利子だけで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での手続きの過程についてです
ベストアンサー簡易裁判所での手続きは、1日ですみますか?また、簡易裁判所での手続きはどこで行うのですか?また、簡易裁判所での手続きを行う際の持ち物を押してください、できれば当日の持ち物もお願いします。 時効成立をうまく悟られないようにする方法について教えて欲しいことがあります。相手に事前に訴えるということを伝える際に、『とりあえず簡易裁判所では話し合いという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在担当の弁護士さんが23条照会で収集した証拠を、後日別案件の訴訟で他の弁護士さんに依頼する時に使用
ベストアンサー現在、担当の弁護士さんが23条照会で収集した証拠があり、 さらに詳しく調べるために、別途23条照会する予定です。 その証拠の取り扱いについて教えてください。 その証拠は、後日、別案件の訴訟で もし、他の弁護士さんに依頼する時に使用できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入した食品を購入した場合、どのように訴えればよいですか?
某飲料水メーカーのペットボトルの中にゴム手袋のような10センチくらいの物が入っていました。 飲み終わってから中身をすすぐ時に気付きました。 その旨をメーカーに問い合わせたところ、大した謝罪もなくそのペットボトルを回収しに行くと言って、次の日に取りに来たのですがその時も大した謝罪も無しでした。 メーカーの言い分はどこで異物が入ったか自社の検査機関で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がもらえるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の発生について。 精神的虐待で離婚をしたいと思っており、私から離婚を切り出しました。妻からの暴力もありました。 【質問1】 単純に私が慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特定相続分
相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票などの閲覧制限
DV相談中の警察署にお願いすると、 DVで別居中の夫に引っ越し先を知られないよう、 住民票などの閲覧制限をかけられると聞きました。 1.まだ籍は抜けておらず、住民票上の住所も夫と同じです。 ですが、すでに世帯分離の手続きをしてあり、夫が普通に住民票を取っても、 私は夫の世帯員ではないので記載されないようにはしてあります。 それでも、妻である以上は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言があっても、遺産分割は話し合いで決められますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人で、遺産は土地と預金です。遺言により、1人に全財産を相続させることになっていた場合でも、相続人間で話し合いにより遺産分割できますか 【質問1】 民法改正により、土地は遺言で相続することになっている人のものになると聞いたのですが、土地は話し合いで決められないのでしょうか(共有名義にはしません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸トラブルについて
【相談の背景】 美容室を開業することになり、テナントを契約する運びでした。 銀行から融資を受ける際に物件を押さえて頂いている状況で、ビルのオーナー側に融資決定の際の契約の条件としてスケルトン引渡しを提示して了承頂きました。(今現在前に入っていたテナントの内装がそのままの状態です。) 銀行に必要書類を提出して融資を通した旨を伝えると、急に内装の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断掲載。これは違法では無いのでしょうか。
ベストアンサー1年ほど前にネット配信専門の素人モノのアダルトビデオに出演しました。当時は18歳以上ではあったものの、一応確認のためと言われ免許証の写真を撮られました。 そしてその配信された動画と一緒に自分の免許証の写真も住所も本名も生年月日も分かるような写真が無断で掲載されていました。 アダルトビデオには出演するとの事の契約書類は記入しました。ですが、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者から不当な婚約破棄を言い渡されましたが今後相手と話し合う上でのアドバイスをください
お世話になります。 3年半交際していた婚約者から婚約破棄を言い渡されました。 当方26歳女性、交際期間3年半、婚約してから5ヶ月です。 また、同棲3ヶ月目になります。 プロポーズされ婚約指輪を受け取り、双方の親に挨拶済みです。 先方の言い分は「自分は一人の生活が好きだ」「色々してもらったけどやっぱり誰かに生活を合わすということができない」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判へならないようにしたい
ベストアンサー調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ立証について
こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の無断複写と、売掛金回収について
ベストアンサー銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ在住、日本人夫婦に対するハーグ条約適応について
【相談の背景】 ハーグ条約適応になるかの相談です。アメリカ駐在(夫の仕事)、日本人夫婦。娘4歳。 夫のモラハラで、2年前に日本にいた時に別居し、離婚調停で夫のモラハラが認められたが、夫が謝罪し、円満調停になったため、夫婦関係修復。 同居再開後、半年で夫転勤のため、アメリカ在住となり、その後モラハラがひどくなり、私の心身の状態が悪化。娘を連れての帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?
【相談の背景】 遺言執行人になりました。報酬は2%です。 これは遺産から先に引いて貰いますか? 申告は必要ですか? 遺産分割が終わってから、各自から引くのですか?兄弟は3人です。 【質問1】 遺言執行人の報酬2バーセントは遺産から先に引きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済問題について、居住所を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 2年前に160万円を知人に貸しました。 返却されておらず、1年ほど前に、知人は引越し、その時に連絡を絶たれ、音信不通状態です。 今、ある弁護士の先生に入っていただいて、内容証明郵便を住民票の住所に送付したところ、あてどころに尋ねありません。と、返送されてしまいました。 弁護士の先生は、住民票の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費トラブルで家庭裁判所の調停を申し出る際の強制執行や差し押さえの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の関係で公証役場に行く約束のはずがなかなか予定立ててくれなくて家庭裁判所の調停を申し出そうと考えてます。 【質問1】 家庭裁判所の調停は強制執行や差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中で清算価値について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に320万円程の詐欺被害にあい、他人への貸付ということで申し込み書類に貸付の項目に記入しました。 それが清算価値に当てはまるということで実質個人再生をしても無駄と解釈しております。 回収見込みがないため、清算価値としては0になるという記事も見かけました。 実際のところはどうなのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬の行く先に関する権利について。
【相談の背景】 妹が引越しのため飼ったばかりの子犬を預かりました。 最初は引越前日から翌日までと言っていました。 引越の前々日に子犬の餌や身の回りの必需品を我が家へ持ち込み、その際『これは取っておいて』とお金を渡されました。 その晩に具体的な期間を確認したところ、突如怒り出し『お金を返して!!』と電話やメールをひっきりなしにして来ました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における通帳明細について
【相談の背景】 個人再生を行いたいと考えております。 ※借金総額約500万 通帳の提出が求められるかと思いますが、半年前に仮想通貨アカウントからの入金の明細があります。3万円以下です。 ただ、そのアカウントにはもう資産がなく、アカウント自体も削除していまい履歴が見れない状況です。 紐付いていたフリーメールアドレスも既に削除してしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金が高額になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 水道料金が2ヶ月間にわたって、普段の3倍ほどの値段になっていました。 水道業者さんと不動産会社さんが別々に調査しましたが、トイレの故障が原因だとおっしゃってました。 しかし、水道業者さん(市営)は減額しないし、不動産会社さんはトイレを修理せずに帰ってしまいました。ここ五日間は通常の使用量になっており、現在トイレが壊れていることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない事故を責められました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンションのサブリース契約の見直しについて
先日、ある政令指定都市の中心部で中古ワンルームを購入しました。この物件は前オーナーがマンスリーマンション業者に同マンションの家賃相場より1割程度低い家賃で貸しており、当方もその賃貸借契約を承継しております。 当方からマンスリーマンション業者に対して、①適切な時期に賃貸借契約を解除するか、②相場又は相場に近い家賃に値上げしていただくことができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定利息(法定利率?)について(賃料減額する際に減額額に加味したい。)
ベストアンサー賃貸人として質問です。 賃借人の瑕疵なく設備が滅失してしまったため、2月分家賃を減額する予定でいます。(賃貸人・賃借人での同意済み) 会社の手続き上2月分家賃は既に引き落としの手続きが掛かってしまっているため、2月分は通常通り満額引き落とし、減額分は3月分家賃に反映させようと考えています。 その際に、利息を付して3月分家賃を引き落としたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒステリックな税理士から顧問料を取り返したい
今年5月に税理士と顧問契約をし、3か月分の顧問料を支払いました。 税理士は家庭持ちの女性でしたが、連絡をとるにつれお互い好意ある男女の関係のようになっていき、水族館や食事に誘われ行きました。 その際、手を繋いできました。 私は旦那のいる相手なので、それ以降怖いと言うか不信感を税理士に抱き、なかなか連絡をとれなくなりました。 冗談まじりで、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について教えてください
まもなく妻の勾留満期を迎えますが、全く保釈についての弁護士側からの働きかけや情報提供がありません。勾留満期日当日になら無いと、何か動きはないのでしょうか?こちらは、身元保証人に関しても何も聞いておらず、困っています。弁護士さんからは連絡がとれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕の義務と家賃の値上げについて
2002年築の戸建に2010年より賃貸で住んでいます。 4日ほど前より給湯器にエラーが出るようになり、メーカーHP調べてみると修理依頼をしてくださいとのことでしたので、オーナーに電話をし状況をお話ししました。 すると、「そちらで修理をしてください」とのことでした。 給湯器ですので屋外の壁に取り付けてあるものですし、「こちらで交換取り付けした場合、出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから