160,824件見つかりました

法律相談一覧

• 請求書が通らない理由が二転三転する先方への対応

カルチャー教室の講師をしています。(料理) 市からの依頼で講座の講師をしたのですが、過去にも何度も引き受けたことがあるので前回と同様にお願いしますとのことでお引き受けしました。 ・受講者からは材料費として1回800円を徴収。 ・受講者から徴収した金額と同額になるように請求書を作成する。 ・材料費には食材各種の他にレジュメ、修了証作成費が含まれる。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について(未婚と偽られていた場合)

当方、相手が既婚者とは知らずに交際しておりました。 彼と奥様は、私と彼が知り合う前より長くお付き合いされていたと聞いています。 彼と奥様が結婚する前から、並行してお付き合いしていたため、私との交際期間は2年半、うち不倫期間は1年半です。 その間、旅行にも何度も行きましたし、ほぼ週1でうちに泊まりに来ていました。 この状態で既婚者であるとは想像もでき...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について

お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...

弁護士回答
    4
  • 示談契約書を書かせた後、慰謝料請求はできるですか?

妻が取引先の社長と不倫をしていました。一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の不貞行為に関する慰謝料として、100万円を請求するが、そ...

弁護士回答
    2
  • 【共有物分割請求 訴訟】原告は競売を請求,被告の僕は分筆など主張できる?

僕は,共有物分割請求の被告で,原告の請求の趣旨は,土地と建物の売却で,競売です。 答弁書に,棄却するとの判決を求める。と書きました。 [現在 初回の口頭弁論を終え,数回の弁論準備,いつ口頭弁論に戻るのか不明] 調べてみると,裁判官は競売を命じることができるとありますが,必ず競売になるとは限らないともありました。 「僕は競売には反対だけど,  ...

弁護士回答
    3
  • 「5年以上前の取引で突然の支払い連絡が来たが、支払う必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今週初め仕入れ先から5年以上前に取引したとする商品の支払いの連絡が突然来た。5年以上請求も連絡も全くなく、納品書も請求書も当方にはない 【質問1】 支払う必要があるのか

弁護士回答
    1
  • 即時抗告費用 抗告人に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に納得出来ず 即時抗告中になります。 【質問1】 相手方 答弁書の中で 即時抗告費用を請求されております。 何故請求されなくてはならないのでしょうか? 即時抗告費用を抗告人が支払う審判が出たりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告が被告の証人尋問の請求をするときの書面のタイトルは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告です。被告に出頭させ尋問をしたいので、証人尋問請求をしようと思いますが、証拠申出書というタイトルで出すのですか? 【質問1】 原告ですが被告の証人尋問を請求する場合の書面のタイトルを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯の時効援用について、請求が来なくなったものの対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の時効援用手続きを行いたいのですが、10年以上前のもので請求書もなにもありません。 当時のキャリアに問い合わせたら時効が無効になったりするのでしょうか? 【質問1】 携帯電話の時効援用について、請求が来なくなったものの対応の仕方は?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払った後に、不倫相手の性病が発覚しました。 合意書には当時の出来事の内容でこれ以上慰謝料は請求しないと記載されています 【質問1】 このような場合慰謝料をもう一度相手に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求の原因に反論はあるが、離婚理由は特別書くものがない

離婚訴訟されました。 私は離婚してもしなくてもどっちでも構いません。 只、原告の請求の原因に反論はあります。 自分からわざわざ離婚理由を裁判に添う形で探して書こうとも思っていません。 離婚理由を書かないで請求の原因に反論する答弁書でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元社員に対する損害賠償請求は可能かどうか

ベストアンサー

退職した営業社員が、工事をした費用を380万円未回収のまま退職しました。退職時に会社に損害を与えた場合は請求する旨の誓約書を書かせています。 この社員に損害賠償を請求できるのでしょうか できるとしたらいくらぐらいになるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 届いていないものの支払いの義務はあるのか。

約1年前に通販で初回0円のものを頼んでいたのですが、 初回0円のものすら届いてなくて、 急に請求書が送られてきました。 そして今日弁護士からメールが入り、請求されました。 支払わないと民事裁判とか書いてありました。 私はなにをすべきでしょうか? 支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が私に危害を加える目的で発信者情報開示請求をするそうです

ベストアンサー

発信者情報開示請求における意見照会書が届きそうなのですが、請求者はSNS上に「訴状を裁判所に提出せずに情報だけ手に入れる」や「あらゆる手段を用いて紛争に挑む」と書き込んでいます。 この場合は明確な反論となって開示されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後払いの支払いについて

ベストアンサー

通販サイトにて後払いにて商品を購入しました。 その後すぐに転勤で引っ越しをしました。 後払いの請求書がないため、問い合わせをしようとしたのですが、注文の際にメールアドレスの記入ミスをしたようで、問い合わせに必要な、請求番号や登録アドレスがわからず、支払いができずにいます。 訴えられたら困るので、支払いをしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料請求 不倫

離婚した元嫁に慰謝料を請求したいです。 離婚するまえに 離婚するまでは不倫相手と連絡をとらないと誓約書をかいてもらいましたが、離婚後、約一ヶ月後には不倫相手と同居しています。慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性病うつされた証拠は、どうすれば。

ベストアンサー

別れた男性に淋病をうつされました。そこで治療費を請求したいのですが、相手は「俺は症状が何も出ていない」といったことをメールで送ってきました。つまり証拠がないのです。診断書を無理やり取らせることが、治療費を請求する過程で、法律の手続き的に可能なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、示談成立済不貞行為に対する慰謝料請求

結婚後、私が不倫をしたことにより、慰謝料150万円を支払い(不倫相手への慰謝料請求はしなかったそうです。)、示談となりました。 しかし、その後の結婚生活が上手くいかず、離婚に至りました。 追加で慰謝料請求をされることはあるのでしょうか? 示談書等はあります。

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収についてお願い。

ベストアンサー

2014年の売掛金払ってもらえない状態です、請求書は毎月出しております、2015年年末には支払します、との事でしたがその後は電話してもでない状態です。50万以下の金額ですので少額訴訟で請求できるのでしょうか、その場合どのような順序でするのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費について。養育費請求?

こちらの掲示版をいつも拝見させて頂いてます。 何かのカテゴリーで、妊娠した女性が、 1歳を超えてしまい、認知?養育費請求? できない、というような書込を拝見したように思いましたが、 DNA鑑定などしても、1歳を超えると養育費は請求できないものですか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないモバイルサイトから連絡

身に覚えのないモバイルサイト社の調査員を名乗る方から電話があり、以前同じ用な事があり、名前を聞かれましたが、何かの請求かと思い違いますと言い電話を切りました。もし請求書等が来たらどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にお金を貸してしまったら

ベストアンサー

貸さなきゃいい話なのですが… 例えば、不倫相手にお金を貸していたとします。 後でゴタゴタなるのは当然です。 なので返すという約束を交わした借用書を書きます。 その後、本妻から私が慰謝料を請求されたとします。 慰謝料を請求された上に貸したお金まで返してもらえないとすれば減額されますか?

弁護士回答
    3
  • 内職の賃金未払いについて

昨年11月分の内職の賃金が支払われないため、本日雇用主に賃金未払いに関する請求書を送りました。しかし、内職は労働基準法適用外だから関係ないと言われ、支払うつもりはないようです。内職の未払い賃金は本当に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業用店舗の賃貸借の家賃について

賃貸借の契約書に「家主は借主が店舗を使用継続している間は(絶対に)家賃の 増額を請求しない」との条文を入れることは法律的に有効ですか。 また逆に「借主は契約を解除して退去するまで(絶対に)家賃の減額請求をしない」 というのはどうなのでしょう。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権と口頭合意

離婚にあたり、親権を譲ってもらうかわりに合意した養育費以外、今後金銭的請求をしない条件で口頭約束し協議書はありませんが、離婚届を提出しました。その後、生活が苦しいので口頭合意した内容以上を調停等で請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

調停の申立書の記入の仕方について質問です。財産分与の金額ですが、夫婦の預貯金を折半した金額とは別に、私が安定した収入が得られるまでの一定期間必要な費用を請求したいと思いますが、扶養的財産分与を請求するにあたっての条件はありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない職場での給料の未払いについて

【相談の背景】 勤めていたアルバイト先のオーナーに7月の下旬ごろ、「8月からの営業が難しいため、歩合(ほぼ給料なし)で働くか閉店するか選べ」と言われ、従業員で話し合い、「7月分の給料がいただけるのであれば、閉店で構いません」とお返事しました。 その後、翌月25日が給料日なので待っていたところ全く振り込まれず、根気強く連絡を取ると、「破産寸前で払えない...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の清算条項の取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半にわたり、職場でパワハラ・いじめを受け孤立化していったことから、これ以上は仕事ができないとの思いで、昨日、職場に退職の申出とパワハラを受け精神的苦痛が退職理由との話に行きました。その場で退職届と退職合意書を出され書面にサインを促され、サインしました。職場で受けたパワハラについて慰謝料の請求をしたいのですが、退職合意書に清...

弁護士回答
    2
  • 誓約書や離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の既婚の上司と昨年の夏頃から2人でドライブしたりしていました。 今年の3月に奥さんにバレて、職場の裏口で待ち伏せされ同僚の前で呼ばれ車の中で誓約書を書かされました。内容は「彼と接触禁止。交際を中止する。約束を破ったら慰謝料300万円請求する。他人に口外しない事。」です。彼と不貞行為はありません。 奥さんは離婚する気はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書が貰えてないことについて

【相談の背景】 理、美容師です。基本給+歩合の約束ですが、この歩合がある一定の金額がいかないとつきません。残業代もついていません。明確な説明がないため、労働条件通知書をいただけるようお願いしましたが、拒否され退職勧奨、もしくは個人事業主への移行を勧められて、今拒否してる段階です。 【質問1】 労働条件通知書をいただけない事を労働基準監督署に通報...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、誓約書、不倫相手に対して

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生 この場合どちらが先に手を出したとかによって慰謝料請求変わってきたりしますか? 奥様にバレ、うちの主人にも話され4人で話し合いました。今のところ慰謝料請求はないのですが、向こうの奥さんが誓約書を作ってきています。まだサインはしていません。 向こうの旦那は、私と子供達がいれば嫁はいらないとずっと私に言っていました。嫁に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、返金、誓約書

友達が元旦那に不倫をされ、昨年に離婚。 昨年、相手女に慰謝料請求し、承諾され、慰謝料を受け取りました。 今年、離婚理由が自分だけの不倫じゃ無いとし、慰謝料を返金する様にメールが来たとの事。 離婚理由は度重なる元旦那の浮気、借金、、。 確かにその女だけが離婚理由ではないが、特段、慰謝料を請求する時に聞かれなかったので答えなかった模様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の示談書記載の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの示談書。対応に困ってます。

不倫相手が中絶し、不倫相手から、示談書を書かされました。内容は相手が一方的に作成しており、相手の都合のいいように記載されておりました。ただ、脅しのような感じで、サインを書けと言われ、私はサインと捺印をしてしまいました。その内容の中には、①「私の周りからの請求に関しては、私が全責任をおう」②「慰謝料40万円を2016年8月までに払え。またこれからの治療費を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容証明書が届きました。

ベストアンサー

初めて質問致します。 昨年、既婚の女性と肉体関係を持ちました。経緯としては・・・ 『現在、旦那と離婚調停中で、別居しています。』という話で、親権や旦那の精神的苦痛について相談を受けておりました。 酒も飲んでいた為、肉体関係になりました。 婚姻関係も破綻しているし、大丈夫だと思いました。 しかし、後日に別居中だが、離婚調停をしていなかった事を聞か...

弁護士回答
    1
  • 塾の月別報告書のミスを修正しなければなくなったとき

ベストアンサー

塾のバイトをしているのですが、自分のミスで保護者への月別報告書の誤りがあるということで書き直しをしなければいけないと言われました。この場合、この書き直しした時間分の給料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抗弁事実の主張。答弁書にはどう書くのでしょう?

ベストアンサー

抗弁事実を主張するときは、原告の請求原因事実を「認める」と書いた上で主張するのでしょうか?答弁書にはどう書くのでしょう? 否認した上で反論するわけでもないですし‥

弁護士回答
    5
  • 受領書でも借用書としての効果はありますか。

ベストアンサー

友人に100万程かしております。 借用書というよりも、受領書のようなものをかいてもらっております。 内容としては、メモ用紙に、簡単ですが、×年×月×日に私、〇〇は〇〇から金××円をうけとりました。 こんなような内容です。 (弁護士さんに、直接お会いしておみせたところ、もらったとは言えないと思いますし、これでも借用書としての効果があり、大丈夫ですとは言わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、車を。お金を借りる担保で会社に預けました。車の名義は、親です。借用書も親が記入しました。 お金を返済したので車を返してもらえると思ったら知らないうちに息子に返されてました。 その息子が事故をしました。 【質問1】 名義は私なのに息子に返した事による損害賠償請求が出来るか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の経費不正請求

【相談の背景】 営業を担当している従業員の不正請求が目立つので、ご相談したいと思っています。 【質問1】 従業員が接待と称して飲食の領収書を持って来ましたが、接待相手の名前も名刺も出さない。 自家用車のガソリン代をメモで請求し経費を要求しました。 このような行為は刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での請求額の増額

【相談の背景】 賃貸人の債務不履行を訴えた一審で敗訴し、控訴しようとしています。 【質問1】 その際、家賃減額を訴えに上乗せし、請求額を増額しようとしていますが、できますでしょうか。 【質問2】 増額できる場合、その理由を、控訴状に記すのでしょうか。それとも後日提出する控訴理由書に既述すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効の期日

【相談の背景】 マンションのオーナーをしていますが、施工不良が見つかり施工会社に損害賠償請求をしようと思っています。契約書に損害賠償請求の時効となる期間がうたってありますが、色々と忙しくて時効の期日が差し迫っています。 【質問1】 内容証明を出す場合、時効の期日までに郵便局に出せば間に合うでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納での明け渡し請求 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

昨年5月にPTSDを発症しました。そのことを裏付ける診断書2通それぞれ別の病院で取れました。 1.慰謝料請求可能ですか? 相手は2名。養育費差押えの妨害やDV被害の届けなどに対する妨害、また近隣への名誉毀損などです。 2.慰謝料はいくらくらい請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社からのコンサルフィーの請求について

ベストアンサー

人材紹介会社より入社された方が実質勤務10日で退職されることとなりました。 コンサルティングフィーは確かに『1カ月以内の退職は50%返金』と契約書に 書いてあるのですが、全く納得がいきません。払いたくない気持ちでこの場合、 払わなければならないのですか?逆に試用期間での解雇事由でクビにしたとして つっぱねられないですか?本当に悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 借金滞納 返済請求方法

個人間での借金未返済督促について。 お力添えいただきたく、登録しました。 サイトで知り合った方に、 15万ほどお金を貸しました。 期限内の返済が出来なかったら、 ペナルティーで、なんでもしますと、 言ってましたが、 連絡取れなくなり、 支払いに応じてくれません。 簡単な借用書を書いてもらい、 手元にあります。 取り戻すことは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 内縁の相手への慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁として4年 モラハラを受けてきて、とうとう蹴られたりするようになりました。その後 話をして落ち着いていたのかと思っていたのですが、以前から 女の人からの年賀状等に、彼女の様な言葉があり、その事をとがめたら、結婚してないんだから関係ない! 愛せない 別れよう!と行って来ました。 内縁でも、7ヶ月前の診断書等で、慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 虐待は慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。虐待と診断書を病院からもらいましたが、相手が認めない為、慰謝料も何も出ないと言われました。本当に何も請求出来ないのでしょうか?また、面会交流も拒否希望していますが面会交流を促されています。試行面接も拒否希望です。お忙しい所恐れ入ります回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 娘から父親への慰謝料請求

父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。この場合、どのくらいの請求ができますか?

結婚していないけど事実婚状態で誓約書もある場合、慰謝料がどのくらい請求できるか知りたいです。 相手が浮気をしたこと それが原因で話し合いの際、相手に暴行されたこと 首を絞められ殺されそうになったこと 浮気の証拠、殴られたあざの写真、首を絞められたあとの写真全てあります。 この場合、どのくらいの請求ができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから