法律相談一覧
-
辞めた会社の社長から労基署への申立取り下げしろという脅迫を受けてます。
【相談の背景】 4月に『いろいろな仕打ち』を一年半にわたってされたんで、労基署に申立をしたあとに休職し退職に至りました。 その後、休職中に社長が自宅に押しかけてきたり、労基署の指導のもと、4月分給与の請求をしにいったときに給与を渡すかわりに不服申立をしない同意書や損害賠償請求の同意書にサインをしろと脅迫され書かされました。 (退職は4月初旬の休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止時における求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 28歳男性です。 職場の女性が既婚者であると知りながら不倫関係をもち、その夫から慰謝料請求されました。 慰謝料を払う際に合意書を作成し、その内容に「婚姻中、勤務時間以外に2人で会うこと、及び仕事に関する案件以外で連絡を取ることを禁ずる。」と約束させられ、慰謝料を支払いました。その際に求償権については何も触れていません。 その後、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会紹介を活用して町内会に会計明細書の提出を強制できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私共の町内会には神社が付属しています。神社には地代、家賃の収入が毎年1000万円以上あります。去年と今年の会計報告では、神社修繕費として合計1200万円が支出されていますが、社殿及び全ての外構、敷地を含めて大修繕をした形跡は全くありません。会計報告書には項目と費用のみが記入され、工事見積明細、請求書、領収書は一切公表されません。毎年神社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面や陳述書に対して証拠の提出を求めていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を受けています。 裁判となり、300万円請求されています。 不貞は実際なく、ずっと不貞を否認し続けています。証拠は原告の夫の念書のみが提出されている状態です。 相手の準備書面や陳述書では、私のとのふていの場所については明確に記載がありましたが、日付ではななく、「春頃や夏頃」と何月なのか平日なのか休日か、いまいち分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容の不履行について
私は1年前にパートナーがいる男性と3回不貞行為を行いました。家族には知られたくなかったので、その際相手の女性と示談書を取り決め慰謝料として100万円を支払いました。 その後示談書内容に組み込まれていない口頭で話をした内容(SNSの今後使用をしない)について破られたと内容証明郵便が到着し、その内容に同意の返答をし、それ以降相手との接触、SNSの使用はしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費をもらわない」という誓約書を無効にできますか
離婚に際し、夫の母親から「後々金銭のことで揉めないように」と提案され 夫の母親が考えた内容にて 誓約書を作成しました(自署です) 誓約書には記名・捺印がされており、日付も記載しています。 しかし「子供の養育費は今後一切請求しない」という内容について 事後報告した家族から大反対され 子供のことを考えると、養育費は必要だと思い直しました。 夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応
ベストアンサー父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書が守られていない場合の違約金について。
ベストアンサー都内でネイルのスクールを行っています。 特殊な技術を行っており、この技術のスクールを行っているのは知る限り私だけです。 スクールを開講する際は生徒様に・・・ ・本スクールで学んだ技術や知識を他の技術者やサロンに教えてはならない。 ・また同内容の講習を行ってはならない。 と記載した同意書にサインをして頂いています。 以前、受講された生徒様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分された後の事をです
ベストアンサー今晩は先日微罪処分を受けました、相手の肩にアザが出来たらしいです、五万円、支払いましたが、お金も示談書も返て来ません、後に過剰請求が来たため、色々相談しました、結果無視しなさいとお答えを頂きました、在住している地域の周辺であった、殺人事件が頭から離れません、家とかの名義の事や生命保険の事障保健に入っているのかなどを色々聞かれたりしました、怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅瑕疵保障について
7ヶ月前に仲介業者を介して売主より鉄筋コンクリート造陸屋根2階建て(築12年)の中古住宅を購入しました。 大雨が降った際、3階屋上に上がる階段より雨漏れ(バケツをひっくり返した程の量)がありました。 物件状況確認書(告知書)には現在までには雨漏れを発見していないと記載がありました。 また、売買契約書・重要事項説明書には瑕疵担保責任記載事項にて「本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた
ベストアンサー平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己退職?解雇?
ベストアンサー口頭で月末付けで退職したいという趣旨の話を社長に伝えて、その二日後に退職しないことで合意しました。 その翌日、もう明日から来なくていいと伝えられました。 労働基準法23条に基づき給料の清算を求めると、減額支給を告げられ、鬼よりひどいだの、訴えてやるだのと様々な暴言を吐かれました。 ここまでに至る間、Facebook上で多少ごたごたした問題が発生しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に関してご教授下さい
売掛金を作られ、準消費貸借契約に変え、弁済期日はまだ先なのですが、契約書の中の約諾されている弁済期日の利益を失い即刻全額弁済しなければならない事由があり支払い督促をかけ、訴訟になりました。そこで債務者を調査したところ、契約書に署名捺印した時点で弁済期日の利益を失い即刻全額弁済しなければならない事由が発覚しました。そこで、契約書自体が、債務者の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー去年の11月に元請け会社より請け負った仕事の支払いが滞っています。 金額は約70万円で契約書・発注書はありません。 その会社の支払いサイトは月末締めの翌々月末で去年の11月末に請求書を送り今年の1月末に振り込まれるはずでしたが入金は無く、担当者に確認したところ「親会社とトラブルになり今は払えない」と言い訳とも言えない事を言われました。 こちらは下請けも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の支払いに関する連帯債務者間の同意書
ベストアンサー現在、不倫相手が離婚協議中なのですが慰謝料の支払いはすべて不倫相手が負担する事を私と不倫相手間で合意しています。その不倫相手とはすでに別れています。その為、仮に私あてに請求が来た場合でも支払い義務を負わないようにするため書面を合意書という形で残すつもりでいます。(双方同意済み) その内容なのですが、下記の通りで問題がないか不安なため一度先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の約束を会社が守らない場合、損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 当方、タレント業を営んでいる者です。 毎年更新制の契約によって今の会社とマネジメント契約をしました。 その契約の際に、大手メディア数社とのイベント支援や案件、コラボを約束してもらいました。 あと3ヶ月ほどで契約から1年が経とうというときに、最初に約束していた話がどうなっているのかを会社のほうに問い合わせました。 内容は「Aの案件、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
領収書の名義は、どちらの名前で出してもらっておくべきなのでしょうか?
ベストアンサー事務的な事について無知なので教えて頂きたいのですが、借家を借してくれている大家が修繕に応じません。 ですので、私が一旦立て替えてから後で大家に請求するつもりです。 しかし、大家がこの請求に応じるとは思えず、いずれ訴訟になると思います。 訴訟になってから揉めない為に、正確には立て替える場合、私の名義で領収書を貰っておくべきなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【マンション建設被害の損害賠償】提出した請求書の取り消しは可能?
ベストアンサー現状、隣りのマンション建設も終わり 建設会社と損害賠償の件で揉めています。 隣りのマンション建設により ・塗りかえたばかりの家の壁が汚れる ・玄関ポーチのひび割れ ・家内の壁の施工ボードの歪みと壁紙の浮き ・階段がズレて隙間が空ききしみが酷い 等々、広い範囲で被害が出ています。 一部の損害賠償は建設会社側も認めていますが、 家の中の損害に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚契約書締結後に再度養育費請求はできるのか
協議離婚の際、子供への面会交流及び養育費はなしと記載の上契約を結びました。 締結後養育費の請求があった場合、契約が無効になることはあるのでしょうか。 また、そうなった際子供への面会交流も請求できるようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
さかのぼっての傷害保険金、後遺障害保険金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー母親が半年前に転倒して第2腰椎圧迫骨折で半年後に後遺障害診断書を先生に作成しました。母親が80歳で先生に診断書を作成して貰った所同一病院で2年ほど前に第10.12胸椎圧迫骨折の病名が書かれておりその時の通院傷害保険金、後遺症診断書をさかのぼって病院の先生に書いてもらい保険会社に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物園の犬に噛まれた際の請求について。その他の慰謝料や、通院時の交通費なども請求できるのでしょうか?
ベストアンサー昨日犬をレンタルして散歩できる動物園で、レンタルした柴犬に妻が足を噛まれました。 噛まれたとき、受付や周りに従業員はおらず、10分ぐらい探してようやく従業員に噛まれた事を伝えましたが、見にも来ないでしばらく薬を探しているので、傷が深いし、他市で病院もわからないから救急車呼んでくださいと頼みました。 病院に行ったところ、傷口の菌が無くなる、3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害賠償の請求について。休業損害賠償の請求を認めてもらうのは難しいものでしょうか。
交通事故・任意保険、休業損害賠償請求は認められないのでしょうか? 事故当初より、婚約者と同棲しており、経済面では婚約者の支えがあり、私は家事を任されておりました。 当然のことながら、任意保険会社より婚約者との同居関係を証明するもの(住民票など)を提出するよう言われましたが、こちらの落ち度で、婚約者が契約している賃貸でありながらも、本人は住民票の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載している住所から引越しされて困っています
妹の借金の保証人になりましたが妹が返済せず黙って引っ越しをしてしまいました妹の現住所を調べたいのですが 借用書を持っていけば住民票は上がると思いますが市内の住民票を市外の市役所で請求しても住民票は出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付きか、別途執行文付与かによって、差押命令申立書の記載内容は変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令書の書き方について教えて下さい 債権差押命令申立書の書き出しは 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。 添 付 書 類 1 執行力ある債務名義の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書がいい加減でもほかに証拠があれば問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 高額講座を受講していましたが、数回受講した段階で、運営会社側の都合で解約を求められました。講座の受講にあたり契約書はありませんでした。相手方はメールで全額返金を約束するとともに、「解約合意書」に署名押印したら返金するとのことでした。 この合意書には返金に関する債権債務については一切の記載がなく、「本合意書に定める債権債務以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告無料掲載詐欺の対処方法について。
先月2月に電話営業にて20日求人無料掲載の案内を受けました。何度も電話がありましたので、無料ならと申し込みをしました。17日目で停止申し込みをしましたが(停止書類は、申込み後15日目に記録郵便で送られてきました。)、その後、15万の請求書が届きました。 停止依頼をしているのにも関わらず請求書が届いたので、電話してみると「停止申し込み日が過ぎている為」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の明細発行にかんしての質問
レストランや商店などを営んでいる場合で、現金商売のケースにて、領収書についての質問です。 現金払いの商売で、普段レシートなどはお客様へ渡していません。 (商店街の八百屋、魚屋、ラーメン屋をイメージしてください) そして、領収書を発行してほしいといわれた場合、 市販の領収書にて、手書きで対応をしています。 その領収書には不備はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求が来てしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求予告書がきてしまいました。流れとしては、 現段階では相談予知あり! (1週間以内に連絡せよ!)です。 連絡しなかった場合、どのくらいで、 出頭になりますか? 出頭前に、全額払えば財産開示はしなくて済みますか? 【質問1】 財産開示請求が、来てからの流れについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに対する慰謝料の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど夫のDV、モラハラを我慢してきました。子供が大学に進学するタイミングの2年後に離婚しようと思います。(警察への通報履歴、診断書、証拠写真多数あり) 【質問1】 夫への慰謝料は、財産分与とは別にいくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた同僚への借金の請求
【相談の背景】 会社の同僚に16万7000円貸しているのですが、同僚が会社を辞めてから、踏み倒されないか心配しています。 相手の両親の住所、連絡先は分かりますが、相手の連絡先はLINEしかありません。誓約書もなく、借金の返済に関してのやり取りはあります。 【質問1】 借金の請求を行う事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権 慰謝料 請求
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料を 分割で支払い中です。 示談書の中に相手男性と 連絡を取ると罰金との記載 がありますが 求償権を使いたいという連絡を すること自体もだめでしょうか。 【質問1】 支払い途中でも 求償権を使いたいという 連絡をしても可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律電話相談有料の請求
ベストアンサー法律相談を初回限定無料はわかるんですが2回目~3回目法律相談は有料してる弁護士さんが多いですが どうやってお金の請求をするんですか?? 法律事務所名がかいてある請求書ならちょっと家族にばれたくないので…通話料に上乗せしてくるんですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料サイトでも利用料金は請求されますか?
ベストアンサー無料と記載されたサイトを利用し、DLまではしました。 しかし、その後、有料と表示に切替りましたので、それには申し込まず、無料版利用では解決出来ずにコントロールパネルで削除しました。 事前に利用承諾書を読み、同意はしています。 登録名等もお粉てはおりません。 この場合、それでも請求が来る可能性があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ(男優)出演料の請求
1年から2年ほど前に男優として出演したアダルトビデオ(4、5本)出演料が払われていないのですが、請求出来ますでしょうか? 相手は小さいながらも株式会社の社長としてやっている方です。 契約書などはありません。 男優を30人ぐらい集めて半分近くがギャラをもらっていないようでしたが法律的に大丈夫なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の弁護を受けるか?
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求をされた、2人(男、女)の弁護を不貞行為をしていた。とみとめているようなものだから2人一緒には同じ弁護士事務所では受けない。と以前にきいた事があるんですが、、、それは何故か?と受けるとしたら もちろんべつべつに話しを聞き、少しでも違った内容の答弁書をかきますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見事件 立替金の請求
ベストアンサー立て替えた経費について 本人の代わりに住民票や戸籍謄本などを郵送請求しました。 その際、定額小為替を私のほうで立替したので裁判所に領収証写しなどを提出し清算したいのですが、 裁判所に提出するものは、 ・定額小為替の領収証 ・報告書 のみで足りるでしょうか? 役場からの領収証も提出すべきですか?二重になるので紛らわしいかなと思ったのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟の原告ですが
ベストアンサー先ず、付く弁護士の人数は関係があります? こちら原告は1人、被告は3人です。 そして、被告は不利な事案でも争う場合は答弁書にて 請求の趣旨に対する答弁で 1、原告の請求を棄却する 2、訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める という文言は基本的なものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、修理代の請求をされた
こんにちは。 トラックドライバーをやっています。 2年半前、業務中にバンパーをへこませてしまいました。 そのときに会社に報告したのですが、口頭注意のみで、その後始末書・賠償についての書類等、一切交わしませんでした。 このたびこの会社を退職するにあたり、会社よりその修理代を請求されてしまいました。 修理代を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ親が貸したお金を請求できますか
ベストアンサー生前、父が複数の知人にお金を貸していました。貸していたお金は、父が亡くなると返して貰えないのでしょうか。息子である私が返済を請求できるのでしょうか。 また、父の死後、叔父が勝手に家に入って借用書を持っていってしまい、借金はしていないと開き直っています。証拠があったら見せろと強気に出てきます。どうすることも出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し財産が判明した場合の財産分与請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に署名し、別居中です。 預貯金の財産分与に以下記載がありました。 第2条(預貯金の清算) 8. 甲及び乙は、本条に定める清算をもって、本件預貯金に関する一切の財産分与 (清算的財産分与)が完全に解決したことを相互に確認し、今後互いに何らの請求も行わない。 9. 甲と乙の間には、本契約に定めるもののほかに、名目のいかんを問わず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、通知書を自分で送った後について
こんにちは、よろしくお願いします。 今年の夏に夫のダブル不倫が発覚しました。 夫は不貞行為はないと言っていますが、不貞行為があったと考えざるを得ない内容のLINEのやり取りが証拠としてあります。 初めに発覚した際、相手の女に夫とは今後二度と連絡は取らないと約束させた(証拠も有り、これを元に、相手夫から慰謝料請求よりも多い金額の慰謝料請求できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の紹介料についての相談です
ベストアンサーAさんからとあるアパートの建て方工事を紹介されました。 しかし契約はB工務店として、うちには紹介料だけくれればいいと言われました。 B工務店に約820万円の見積もりを出し、見積もりが通ったので B工務店と契約書を交わしました。その際Aさんに「工事代金が入ったら30万円の 紹介料を支払うつもりです」と告げたところ、「70万くらいはもらいたい」と 言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額の妥当性。発注書などの開示請求は可能ですか?
ベストアンサーレンタル商品を紛失した場合、その商品の新品代金を支払ってもらうと約款に記されている場合、もちろん代金を弁済するのは当然ですが、その商品が海外注文にてのオーダーメイドで、消費者にとってみれば言値でしか受けることが出来ず、業者が相当額を越えて請求してきた場合、それを推し量る術がなく、言われるがまま支払わなくてはならないのでしょうか? 発注書などの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求か、偽証で罪に問えるか教えて下さい
元夫と慰謝料請求の調停をする予定です。 元夫とは結婚前に浮気が発覚し、別れるか別れないかのときに妊娠が発覚。その後二度としないとの約束で結婚し出産しました。 ですが、その後も別の女の人達とSNSでのやりとりが絶えず、そのうち不倫が発覚しました。元夫には誓約書を書いてもらい、次不倫が発覚したら離婚する。また、不倫を疑われるような行動をしない、した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に再度の請求。私は犬の飼育料を払うべきですか?
私は離婚後に不倫をしていたことが元旦那に見つかり、慰謝料を請求され、一括で払いました。その際示談書は元旦那が弁護士の人に作成してもらったらしく3万かかるから半分払えと言われそれも払いました。示談書にも署名捺印して全て解決したと思っていましたが、その約半年後にまた元旦那からメールがきて、今度は犬の飼育料を払えと言ってきました。犬は結婚前に買ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 下請け 追加代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元請けがおり、私は外構工事の下請けをしています。 請負工事に入り、元請けの担当の方の発注ミスや施主との打ち合わせミス等が重なり、元の発注金額より追加代金40万ほど発生しました。 しかし、追加代金を請求したら追加代金は15万しか支払えないと言われました。 その代わりに、その分仕事を回すと言われ渋々了承致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設した物が違う場合の費用請求トラブルについて
実家の庭に小さな物置を建設しました。 両親が建設前にカタログ、見積り金額を施工会社と確認して着工したそうですが実際に実物をみると最初に説明されたものと違うサイズが入ってきたため、違うサイズにしてほしいと申し出たところ追加工事の費用を請求されました。追加工事契約書には署名、捺印しています。 しかし、サイズを変えてもらいましたが実際に頼んだ物と違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との関係 詐欺で訴えられますか?損害賠償請求できますか?
ベストアンサー友人の奥様が借りている事務所の一部を間借りし起業しました。友人は全く違うビジネスをしております。事業を始める条件として口約束だったのですが、家賃、光熱費、電気、ガス、水道代、電話代等々すべての経費を折半という条件でスタートしました。いざ事業が始まり、月の家賃・諸々の諸経費などを折半しようとしたら毎月○○万円ねと突然と言われ、当初の約束と違う事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから