160,824件見つかりました

法律相談一覧

• インフラ構築の委託案件での追加工数の請求について

お世話になります。 弊社は社員数30名ほどのIT関連企業で、主にインフラ構築の委託業務やSEの派遣をやっております。 大手SI企業様からの再委託案件(エンドは一般企業)として、インフラ構築の委託案件を約500万で請け負いました。開始からカットオーバーまで約3か月程度です。主な内容は下記です。 ・詳細設計 ・検証作業 ・機器設定作業 ・作業手順書 ・その他...

弁護士回答
    1
  • モラハラ疑いありの婚約した彼氏から慰謝料請求されたら?

現在、付き合って3年3ヶ月になる彼氏がいます。当方27歳独身女性、相手は40歳バツ2男性です。彼について、日々の言動からモラハラの疑いがあると感じ調べたところ、私への拘束・支配の仕方、自己正当化、私の人格の全否定など当てはまることが多く、別れたいと考えています。 つきあい始めた頃安易に口約束での婚約をしてしまい、その後も現在まで継続的に何度もメールや...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の上告審棄却の再審請求について。

ベストアンサー

すみません、どう考えても異常な判決で、再審請求をしたいと考えています。どなたか、真剣に回答くださる方、お願いいたします。 再審事由として、まず、一つずつ確実に、消去して行きたいのです。 一つ目は、勘違いの可能性高いですが… 確実に消去して行きたい… 民事訴訟法 (再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の件で転職エージェントに請求可能か?

内定を頂いて雇用日9/1~という雇用契約書にもサインをした後、配属部署変更が発生の為入社日が遅れる旨、転職エージェントから連絡がありました。 その際に雇用スタートは9/1で固定、実際の入社日がいつになっても今月の給与も変更無し、当方に不利益無し、との確認をしていました。 それなのに、先日企業と部署変更による業務内容の確認の面談に伺った際にもともと雇用...

弁護士回答
    1
  • 住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求

自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...

弁護士回答
    2
  • 4年前の不倫の慰謝料請求をされてます・・・

ベストアンサー

4年前の話になります。 当時私は独身で同じ職場の男性と不倫していました。 関係が続く中で相手から「離婚するから待ってて」と何度も言われてて 私はその言葉を信じて関係を続けていました。 ある日、彼が私の家(一人暮らしでした)に来る途中、相手の奥さんが彼を尾行しており、 私の家を特定され不倫が発覚しました。 その時誓約書も書かされたのですが、奥さん...

弁護士回答
    8
  • 「不倫相手への慰謝料請求。交渉の進め方は?」

ベストアンサー

相手:既婚者。子供あり。 異様なメールのやりとり、密会が繰り返し行われ、相手と直接話をしたり、ご主人に伝えるも解決に至らず。 相手、相手の親、主人、私で話し合いをし、「今後一切の接触を行わない約束。約束を破った時には慰謝料○○万円を支払い、仕事を辞め、転居する。」旨の誓約書をもらいました。相手の親も署名しています。公正証書にはなっていません。 一...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求からの違反金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され相手に慰謝料請求し、支払いも済んでおります。こちらは離婚しておりません。 しかし水面下不倫していることがわかり、前回取り決めた合意書の中にいかなる接触もとらないという違反金のことも書いてあるので請求したいと思っています。 でも 今わかるのはLINEでのやりとりのみで ・名前(下の名前)を言っている ・口癖、よく使う顔文字を使っ...

弁護士回答
    3
  • 支払い請求を受けているが、その請求目的をあえて明確にしない。

強風で倒れた自転車が車に傷を付けたことで相談した者ですす。  支払請求の趣旨を確定する方法はないでしょうか。 支払請求が、傷つけた車の損害賠償請求なのか、なにか車の所有者に負債を負っていてその支払請求なのか明確にしません。損害賠償義務があることは承知していますが、車の所有者に負債を負っているとは思いません。  私の過失分の損害は賠償する用意は...

弁護士回答
    1
  • 相手が合意書に違反した場合について質問したい

【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金記載なしの合意書違反について

【相談の背景】 妻子ある方と1ヶ月間ですが、不倫関係になりました。が、奥さん側が再構築を望んだため、2人の関係を解消し奥さんに謝罪をすることで、私には慰謝料請求をしないとしてくださり、婚姻関係にある限りは、こちらも旦那さんに連絡をしないという合意書を弁護士さんに作成して頂き双方納得でサインしました。違反した場合などの違約金などの記載はとくにしてい...

弁護士回答
    1
  • 「公序良俗に反する合意書は無効であるか」

ベストアンサー

「公序良俗に反する合意書は無効か」  某派遣会社と労働契約を締結、しかし、契約締結後に応募の職種開始が曖昧な状態で時間が経過。 派遣元の担当者が、私の意志を確認せず勝手に退社処理を行いました。(私文書偽造)  私は、その派遣会社に対し「休業損害・解雇予告手当等」で、80万円の請求をしました。 会社側は、約30万円の支払いをすると回答しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし、誓約書を書かされた。

妻、子供がいる男性と不倫?のような関係になってしまいました。 内容としてはゲームやトークアプリで他愛ない会話をしたり、不貞行為は一切無しの1度極短時間会ったのみです。その会った際に相手の嫁にバレてしまい今後二度と連絡を取らない、会わない。守らなければ慰謝料を払うという約束を書いた誓約書を書かされました。(チラシか何かの紙のような裏に嫁が自ら作成し...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです

ベストアンサー

9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借用書、取り立て

ベストアンサー

親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...

弁護士回答
    2
  • 見舞金支払いの際の一筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の過失で、ある工場の稼働を一時停止させてしまいました。当社がお詫びに行くと、その工場の経営者は、「損害は数百万だが、損害賠償請求をするのも面倒くさい。詫びる気持ちを5000円でもいいから示してほしい」というので、見舞金として5万円払うことにしました。 見舞金なので、一筆もらう等は考えていなかったのですが、社内から、領収書をもらえと...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の違反金請求について。履行引受契約は可能ですか。

ベストアンサー

既婚男性との不倫で、奥さんから慰謝料請求をされて、示談が成立しました。 相手方は、離婚しないそうで 示談の契約書で、第三者への口外禁止、男性への私的接触の禁止、今後金銭を請求しないことなど項目に同意して成立しました。 しかし、男性側から離婚するから今後も連絡を取り続けて欲しいとの連絡があり、私もまだ彼を諦められないため連絡を取りたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟における反対尋問について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫慰謝料請求の被告で本人訴訟中です。原告を尋問したい場合。証拠申出書を提出することになると思いますが、その場合の記載内容について質問です。 【質問1】 この場合反対尋問を私が担当すると思いますが、尋問事項書の提出は必要でしょうか?相手に質問内容がわかってしまうと思うのですが。反対尋問の場合は不要との記載も見たのですが本当に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の控訴、控訴理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、地方裁判所にて損害賠償請求の裁判を行いました。 地方裁判所の判決に不服な場合は高等裁判所に控訴することを予定しています。 【質問1】 控訴するには新しい証拠が必要ですか? 【質問2】 控訴理由書は原判決のどの点が不服かを述べれば、新しい証拠がなくても控訴は受理されますか? 【質問3】 控訴理由書の内容が理由で控訴が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求和解後の債権届出書

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...

弁護士回答
    1
  • 示談金と損害賠償請求権の関係について教えてください。

【相談の背景】 刑事事件の被害者になりました。 示談で終わらせる方向なのですが、示談書にある清算条項に引っ掛かりがあります。 【質問1】 示談金と損害賠償請求権とは別個ですか? 示談金は刑事処分を望まないことの対価、損害賠償請求権は受けた損害の対価としてそれぞれ別個に請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか? 訴訟費用  訴え手数料、切手代、出頭旅費など 強制執行費用 訴え手数料、資格証明書代など 別紙にわけ請求でいいのでしょうか? 【質問1】 別紙にわけ請求でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の請求に対して、放置して良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【追加質問です】 退職した保険代理店から、パソコンが壊れたからと請求書が届きました。また給料からお客様早期解約分を戻入で引き去られたので手元に給与は振り込まれず、それだけでは足りないと7万円ほど合算で請求が届きました。 【質問1】 どちらの請求にも応じず、そのまま放置して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 双方不倫で離婚をしました。 双方有責の為、夫婦間での慰謝料請求は行っておりません。 離婚の際に誓約書も何ら取り交わししておりません。 【質問1】 この場合、元夫の不倫相手への慰謝料請求はできるのでしょうか? 私も不倫していた為、慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社に発信者情報開示請求をした場合どのくらいで開示されますか?

発信者情報開示請求について教えていただきたいです ①SNSの運営会社に情報開示請求した場合どのくらいで開示されるのでしょうか? ②SNSの運営会社から開示後次はプロバイダに開示請求しますがどのくらいで加害者にプロバイダからの意見照会書が届きますか? 是非教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 第一段階の発信者情報開示請求について

掲示板等への書き込み等にかかプロバイダーへの発信者情報開示請求ですが、一般的にはいきなり開示請求の訴訟提起を行うことが多いのでしょうか、それともまずは第一段階として任意で一般的な雛形の開示請求書等を使用して行うことも多いのでしょうか。 ご教示かたお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料や解決金の請求について

ベストアンサー

離婚調停で、相手が申し立てしてきて、申立書に慰謝料請求しないと書いてきてますが、 こちらの態度が悪かったり折り合いがつかないのを理由に、やっぱり慰謝料請求しますとか 言うことってあるのでしょうか? また、こちらも慰謝料請求しないつもりですが、相手と話がまとまらなかったら解決金の要求をしてもいいのでしょうか? この2つについてよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書のない貸し借りについてです。少額訴訟か通常訴訟かその他ご意見があれば助かります。 元交際相手にお金を貸していました。主に手渡しで振り込みは1度きり。その際の振込みが分かるものはあります(1万)。 手渡しが主だったため相手はあぐらをかいており借りてないと言い張る始末。毎回ではないですが貸した際に3万貸したなどのラインはあり、...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでも有効ですか?

交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する示談書について

ネットで調べてダブル不倫の慰謝料の示談書を作成してみましたが、自分独自で作成してしまうと何か問題が出てきますか? 書面内容を要約すると、(A子=不倫相手 B男=夫 C子=自分) <1>A子は~頃に、B男を既婚者と知った上で不貞を行ったことを認める。なのでA子はC子に慰謝料○円の支払い義務があるが、【A子はA子夫婦の婚姻関係の破綻を立証すると約...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に関して

ベストアンサー

*控訴時の控訴理由書は、原審の「判決の事実及び理由」における事実誤認部分の全てについて、指摘した主張を記述しなければならないものでしょうか?原審において争いが無い事実や自白された事実だけを簡潔に列挙して、請求を確定付ける事ができれば、わざわざ判決で認定された事実内容の誤りを指摘しなくてもよいのでしょうか。 ちなみに、本人訴訟なので判決の事実誤認...

弁護士回答
    3
  • 人気アニメダウンロード訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?

弁護士回答
    3
  • 首を絞められ際の後遺症

【相談の背景】 以前、彼氏に暴力を振るわれ首を絞められた事がきっかけで手に痺れが残るようになり今も痺れが残っています。 病院に行き診断書はもらってあります。 【質問1】 この場合慰謝料の請求はできますでしょうか?いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法的観点指摘義務、事実認定、原告にとって不意打ち

ベストアンサー

裁判官より 「請求原因について論理的に理解できるので法的観点を指摘する必要はないが、原告が主張する請求原因について事実認定するか否かは答えられない」と説示がありました。 これは、判決書の中で不意打ちする可能性を暗示するものですよね。裁判官がこんなことを言うのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 未払金の回収について

飲食代の未払いの件です 請求書にして請求していましたが一向に入金がないので会計士にお願いして内容証明を送ったのですが何の動きもないので法的措置を取ろうと思います。 これは段取り的にあっていますか?? 弁護士さんにお願いする時はなんて伝えたらいいですか??

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任免責の記載は、民法改正後はどうなりますか?

ベストアンサー

個人の消費者同士の売買で、今年3月31日以前の様に売買契約書に瑕疵担保責任免責と記載しただけでは、それは無効となり、買主は修理を売主に請求したり、契約解除を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をしました。調停の申し立てが来ました。

ベストアンサー

自分が不倫をして、今年の6月から別居状態になり9月に入って婚姻費用の請求の旨だけがかかれた申し立て書が来ました。 調停の際にはお金の請求だけをされるだけで離婚についての話し合いは一切ないのでしょうか? 又、その場合は出席を拒否してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の支払いについて

昨年会社のお金を横領していたことが年末に会社にバレてしまいました。 オーナーから損害賠償を請求されました。 もちろん私に非があるので損害賠償を言い値で支払ったのですがその賠償額が正当なものだったのか疑問です。 このような場合は請求書を出してもらってから支払うべきだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用をするべきか?

ベストアンサー

カード会社が5年前から請求が止まり、債権譲渡した通知もありませんが、譲り受けした債権回収会社から返済請求の『通知書』が届きました。 最終返済から完全に5年が経過しているか解りませんが、消滅時効の援用はするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。      

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の言い分を認めたことになるんですか?

解雇を言い渡されたときに、解雇理由証明書を請求したり、労働条件の不利益変更を言い渡されたときに、変更理由を文書で請求したりしたら、会社からの解雇の申し出や労働条件の不利益変更の申し出を、従業員が認めたことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の方法について

貸金請求について本人訴訟を提起すべく検討中です。 証人尋問を請求したいのですが、方法はどのようにすれば良いのでしょうか。 順序的には、まず、その証人の陳述書を証拠として提出し、裁判の期日に、裁判官証人尋問をお願いしたい旨の申し出をするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の有効期限について

ベストアンサー

労災による加害者に対する損害賠償請求では、3 年が有効期限になるのでしょうか?また3年以内に示談書をかわさないといけないということでしょうか?請求していても示談金がおりあわず、長引き3年越えた場合は無効になるということでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 店舗を借りる際、道路整備計画あり、将来、移転について

ベストアンサー

テナントの,賃貸契約書に、道路整備計画が、決定しているので、時期は決まっていないが,その時には、店舗移転については、担当者と借主が、直接話し合いを、行って下さい。との事でした。その際には、移転費用のみ請求できるのでしょうか?もし、閉店する際は、何も、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚に貸したお金を奥さんに請求することは出来ますか?

同僚(男性)に300万円貸しています。返済期限になっても返ってくる見込みがありません。会社に言うと自分(女性)も会社にいづらくなるので言えません。同僚個人に請求するより家族がいる場合家族に請求は出来ますか?ちなみに借用書は交わしています。

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務の作業料の件

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 在宅で仕事をしていますが、あるクライアントから作業料の振り込みがない場合は、どのように請求したらよいでしょうか? 金額的には、4万位です。 相手とのやりとりのメールも残っていますし、請求書も送っています。 住所や電話番号も解っています。

弁護士回答
    2
  • デザイン料の支払いをしてくれない

デザイン料の請求額が納得できないから外注費(印刷物)の請求書を提示しろと言われてます。 常識ではあり得ないのですが 提示しなければならないでしょうか。 とてもたちが悪いクライアントで、7月末に終了した仕事なのにいまだ払ってくれません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このときのために何か対策とかありますか?

今日、監督署に行ってきました。こちらの手違いで請求の手紙を送っていなかったので振り込みもされていませんでした。 今から請求書を作成しようと考えていますが、書き方とかありますか?あと、民事裁判に発展するかもしれないと言われました。このときのために何か対策とかありますか?できれば穏便に済ませたいのです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ホワイトホース

ホワイトホースという、登録したことのないサイトから後払い請求をされて困ってます あなたは、この時間に請求されましたという時間は友達とランチをしていて携帯をいじってない時間ですし、少額訴訟やら、電子公文書やらのメールが、ひっきりなしに届きます このまま無視しておいていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領と自己破産についての質問

会社のお金を横領して辞めた相手に住所が分からずに請求はしていませんでしたが、弁護士から破産て続きを開始するとの決定書?が届きました。 この場合横領したお金も免責になり請求できなくなるのでしょうか? 意見申述期間とありますが、この間に何か手続きをした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから