法律相談一覧
-
20年近く前に亡くなった父の借金について
ベストアンサー20年近く前に亡くなった父が自営業であった為、購入したらしい材料費の請求が来ます。 時々請求書が届いていましたが、本人が居ない為に確認のしようもなく、開封もせづ放置していました。ところが最近になって、請求元の自作であろう督促と書かれたハガキが届き今月末までに返済しないと法的手段を取るとありました。 数年前に要介護状態となった母に聞いてみると、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に協議書を作成する事について
【相談の背景】 嫁と協議離婚が成立し公正証書や協議書を交わさず成立。 その後、彼女が出来た事、再婚を考えてる旨を伝えた所、協議書を作成すると言われております。 その中で、再婚を考えてる彼女に対して、どのように離婚をしたのか説明し協議書に盛り込むとの事です。 【質問1】 ①協議書自体を拒否した所裁判や慰謝料を請求する旨を伝えて来ているがそれ自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーから購入した犬の血統書偽造問題について相談。
【相談の背景】 10年以上前に東北のブリーダーT氏よりメス犬Aちゃんを購入しました。 その後、同じブリーダーより成犬B君を迎えました。 Bの血統書を見ると、 AがBを産んだ事になっていました。 Aは我が家にずっといたので、Bを産むことはありません。 ブリーダーが血統書を偽造していたのだと思います。 JKCに血統書偽造の疑いで問い合わせました。 JKC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事終了後、契約が錯誤無効となった場合
ベストアンサーリフォーム工事が終了し、請求書が届きましたが、契約した見積書よりも30万以上増額されていました。 請負責任者に問い合わせた所「最終的な見積書は渡していません。」とのこと。 工事中に請負責任者とは、契約した見積書を照らし合わせながら話もしてます。 工事は終わっているので、相応の支払いは致しますが。 そこで、先生方に質問です。 ①この契約は錯誤無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した訴状の直しなのですが、補充書はどう書くものでしょうか?
民事訴訟にて、自分で作成した訴状で本人訴訟を起こしました。 裁判所事務方より連絡があり、訴状の訂正、補充をお願いされました。 どうやら、請求の原因について、相手の行為や訴訟物を特定し、それに対する具体的な行為や行動、言動を詰めて書いて欲しいと解釈したのですが… 補充書で出して構いませんと言われました。 しかし、この補充書の書き方が分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医による、無診療期間の意見書について
産業医による意見書によって、うつ病再発と診断かれ、休職命令が出されました。 定期的な通院をしている主治医による、診断書を提出しましたが、休職命令を撤回してもらえません。 ・診断/治療を行わないとされる産業医によって、意見書を利用して、診断内容が書かれている。 ・産業医との最終面談日から、1カ月半経った頃、会社側の勝手な都合で意見書が発行されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退社について
社員と有期雇用契約を結びました。入社は来月の4月からなので1回も勤務はしていないのですが、その前に辞めたいと申し出がありました。祖父の介護の為だったのですが、私が指定した 経緯報告書 第三者の作成した嘆願書に実印とそれの印鑑証明書 世帯全員の住民票 祖父の介護の証明書を要求したのですが、そんなの出すのおかしいので出せませんと言われました。契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。合意書の内容は解決金(財産分与?
近々離婚調停の第一回目があります。 調停の前に離婚合意書を相手に送っています。 もちろん、相手は合意書に合意できず、送り返してもきません。 合意書の内容は解決金(財産分与?)・養育費・連帯保証人とうです。 私は合意書には名前は書きましたが押印はしていません。 調停のときに離婚合意書にプラス精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害における、意見照会書の回答に記述されていない争点について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉感情を侵害されたとしてプロバイダから意見照会書が届きました。 請求者の主張は「ひどく傷ついた」「許されるべきではない」というようなものでした。 提示されたものに問題のある書き込みはないと思った為、言論の自由を開示拒否の回答としました。 しかし、後になって名誉感情の侵害は「社会通念上許される限度を超える侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求に関する同意書の送付と返答の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みですが、元配偶者より養育費請求の内容証明が届きました。 元配偶者とは関わりたくない為、こちらは弁護士にお願いして同意書作成して送ってもらってます。 養育費請求のきっかけは、高校生の子供と連絡をとっているという勘違いからみたいです。 子供とは連絡取ってたのですが、きっかけとなる事象は全く関与してないことでした。多分、子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求において意見照会の回答書の重要性について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのアカウントの発言内容を5ちゃんねるで話題に出したところ開示請求される可能性があります。 自分の置かれている状況や、開示請求のだいたいの流れは有名弁護士のサイトなどでざっと読みました。 請求者側が「裁判所判断で数十件開示見込み」という場合、CPである5ちゃんねるに対して非訟手続きを終えてAPに仮処分の申立てをする前、これから私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が存在するのに不当利得返還請求を行うには?
ベストアンサーとある企業と以前行った業務委託契約について、業務委託範囲外の対価について争っています。 相手方は親事業者、当方は下請の個人事業主、相手方の出した発注書が曖昧であったため対価相当分以上の業務を行わせたにも関わらず、発注書の範囲内だとシラを切っているような事案です。 このような事案では契約の内容を実質的にみて、商法に沿って損害賠償請求を行う(商法51...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の弁護人からの合意書内容に関して
30歳女です。 夫の不倫相手の弁護人から合意書が送られてきました。 不貞を認め、慰謝料を支払うとの内容でしたが、日付を記載せずに返送してくれとのことに不信を抱いております。 すでに交際していないことを確認するとともに、今後合理的な理由なく連絡を取らない。違反した場合は違約金として10万円を支払うとありました。 私はストレスで、パニック障害になり、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えて下さい。
ベストアンサー時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求を疑われたあげく修理代金の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 水道の修理業者をしています 普段は元請業社の手間請けをしています。 突発的な緊急修理の材料を自社の持ち出し材料(元請業社に在庫がなかったため)で修理を行い材料代込みの請求をしたところ、元請業社の役員Aに支給材であるからと水増し請求だと疑われ、修理代金を支払ってもらえなかった。自社の持ち出し材料で行うことは元請業社の役員Bに了承していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が当事者が解決していない現状回復費の支払い義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人です。賃借人は5月にはマンションを退去しています。 ここ最近(9月)になって家賃保証会社より現状回復費用の請求が、連帯保証人の私へ送られてきました。 (7月頃に、管理会社より連帯保証人が支払ってくださいとの電話は ありました→本人と話してくださいと言いました) 管理会社と賃借人は現状回復費用でもめています。 現状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟と費用請求訴訟が重なった場合、不存在確の方を取り下げるのは不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去に伴う原状回復費用についての裁判です。 こちらが債務不存在確認請求の訴状を提出した1週間後に、 大家側が原状回復費用請求の訴状を提出しました。 こちらは5万円を越えて存在しないという主張で、 大家側は25万円を支払えという主張です。 1回目の期日で、不存在確認訴訟のほうを取り下げても同じだからと、 裁判官に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求と罰則について教えてください
子供同士の通学中の事故により相手方の代理の弁護士から和解書が送られてきました。 当方としては納得してる内容ではありません。 また当方の保険会社の調査では事故について、当方に故意過失がなく不慮の事故のため損害賠償責任はないという回答を先方にしております。 先方は事故調査をしておりません。 1、先方の和解書の内容なのですが、加害者○○と記載の名前を間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否をされている業務委託料回収について。
ベストアンサー業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの健康保険傷害手当金請求書の記入について
お世話になります。職場のいじめと暴力の、モラハラ、セクハラで、PTSDにかかり今現在、職場を休養しています。労災認定が使えないと言う事で、社会保険の傷害手当金請求書を提出する事に決めました。ここで、ご質問があります。PTSD については、職場のいじめによって発症した病気です。他人の行為による場合は、「第三者行為による傷害届」を添付してください。となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年9カ月前に退去したアパートの退去費
1年9カ月前に退去したアパートの修繕費請求が今になってきました。 2012年の1月に立ち会いをし、とりあえずの見積り書をその場で渡され、まだ詳しくわからないので後日連絡すると言われましたので、電話番号と新しい住所を教えてそのまま帰りました。(とりあえずの見積り書にはサインもしていません。) 過失の部分もあり、気にはなっていたのですが、ずっと詳しい請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の社宅費用請求に関する労働基準法の適用性について」
【相談の背景】 すでに退職している会社から社宅初期費用を支払う様に請求が来ています。簡易裁判所から支払い督促が届き、異議申し立てをし今度裁判となるのですが、社宅を借りる事になった経緯が、最初面接の時に猫を飼っている事も伝え、今住んでいる所から引っ越しが必要な事も伝えた所、会社が用意するという事で、お願いしようとしてましたが、入社1ヶ月前になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し時間が立ってしまいましたが被害届は出せますか?
昨年末に子供達が車を傷つけたと、635万円の請求がありました。証拠という映像をみましたが確かに車の周りを走っているところは確認できましたが、直接わざと傷をつけている様子はありませんでした。なのでその請求はお断りしました。 そして令和に入り、今度は弁護士を通じて168万円の請求がありました。その弁護士さんは前回の請求額は知らないようでした。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で請求を諦めた分を上乗せ出来るか
旦那のダブル不倫が発覚し、話し合いをするも不倫を認めることはなく、接待の延長だと釈明されました。ただし、宿泊は認め、調査会社に依頼して証拠はあります。 反省がみられ、2人の子どももいるので、離婚はせず相手との関係解消を約束しました。旦那に対して誓約書を作成せず、また相手のご主人が気付いてないため、相手に対しての慰謝料請求などしないように頼まれ、渋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の約束違反請求。こんな大金が請求出来るのでしょうか?
妻の浮気が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 示談が成立し、和解したのですが、その後も続いている事が分かりました。 和解書に、二度と会ったり連絡取ったりしないと約束しました。 違反した場合一回に付き¥200万円の違反金の支払う義務が約束されてます。 正確に数えるととんでもない金額になります(4、5千万円)。 こんな大金が請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と妨害排除請求権の請求裁判について
【相談の背景】 既に亡くなっている両親が30年前にある不動産屋に騙されて所有権移転仮登記をしていた土地が見つかりました。相続人は4人いますが相続は誰もしておりません。このほどその土地を購入したという別の不動産屋から仮登記抹消に必要な書類(印鑑証明や戸籍謄本など)を寄こせといわれて断ったところ簡易裁判所に訴えを起こされました。もう相続人は購入予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞原因離婚での慰謝料請求に関する離婚協議書の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚します 妻には、不貞慰謝料は請求しませんが、妻の不貞相手には慰謝料請求します(探偵事務所の証拠あり、妻の不貞自白の録音あり、相手の個人情報あり) 【質問1】 その場合、離婚協議書には、慰謝料請求しない又は清算的慰謝料請求はしない等なんと記載するのが適当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額の判断材料は?
【相談の背景】 訴訟で慰謝料を請求する際、 弁護士の先生が訴状で記載した請求の趣旨と請求の理由、証拠、のみにより、慰謝料の金額は判断されるのですか? 後から原告による陳述書で、色々主張した事も、裁判官が慰謝料額を決める判断材料となり得るのですか? 【質問1】 訴訟時の慰謝料請求の合否決定材料
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今回自分の不貞が原因で離婚しました。 離婚協議書に元妻から不貞相手への慰謝料請求等はしない、自分に対しての慰謝料請求等はしないと記載があるのですが、元嫁の両親からの慰謝料請求に関しては記載がありません。 【質問1】 この場合、元嫁の両親から不貞相手、または自分の両親に対しての慰謝料請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をする場合の消費税を含むことの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 1.地方にある会社土地の樹木が伐採されてしましました。 2.伐採した方に損害賠償請求をする予定です。 3.現状復旧するための見積書をとある業者から提出いただきました。 【質問1】 1.この見積額に沿って損害賠償請求をするのですが、消費税額も含めて請求可なのでしょうか。 2.請求可、あるいは不可の場合の条件はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。養育費。借金。相手が言うままに、サインをしてしまった場合。
ベストアンサー養育費や借用書のある貸したお金にたいして、なにか相手が用意した紙に何も請求しません!とサインした場合、もう二度と請求できないのでしょうか? 今現在、離婚をどうしてもしてくれないので、何もいらないから離婚をしてほしいと言ったら、やっと前向きな話ができてると思うのですが、返事に日にちをくれと言われていて、請求しないという用紙を用意してそうな予想な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のサービス残業の請求
雇用契約書にも書かれていない労働条件で働かされ、労働基準監督署で相談したらサービス残業分の請求を概算で経営者側へ請求しなさいと言われましたが、本当に概算で出した分で請求をかける事が出来るのでしょうか?労働基準監督署は、請求した事実が無いと労働紛争として扱えないとの事で回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がW不倫して…
相手の旦那さんが探偵を雇いW不倫がばれて離婚するからと慰謝料を300万請求してきました。示談書を書いてしまいまったそうです。しかし、離婚したのか彼女にはいくら慰謝料請求したのかわかりません!もし彼女にも300万請求していたらこちらも払わないといけないのですか? もしこちらだけしか請求してなかったり離婚してなかったりしたら金額は減ったりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんは多いのですか
ベストアンサー病院に行くと、医師選択の権利だとか、医院選択の権利だとかかいてあります。診療記録の開示を請求した場合は、当然の権利として請求できるのですか? また、医療過誤での調査を含む場合の開示請求の場合、個人でするとカルテ改ざんは一般的に多く行われるものですか? 転院の場合の診断書は転院先に請求するものですか?転院元に依頼するものですか? だれか教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の契約解除について
土地を購入しましたが、契約違反が見つかったため 土地売買契約書の取り決めにのっとって、 契約を解除し違約金も請求することにしました。 ところが売主が「お金がない。払えない。」と主張します。 本当にお金がない場合でも売主に土地代と違約金を請求できますか? もし請求できない場合、仲介業者である不動産屋にも責任があると考えて、不動産屋に請求できませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな遺言書が前の遺言書の内容に触れた場合の判断
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、遺言書が出てきました。 私は2人兄弟で、弟がいます。 1)令和元年に作成されたものは、私に全ての財産を渡す。(つまり弟には遺留分請求の範囲) 2)令和2年に作成されたもので、財産を私と弟で折半する。 3)令和3年に作成されたものは、「令和元年に作成した遺言書に追加します」とあり、 財産の中のある口座の100万円を兄(私)に差し上げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について
土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について、瑕疵担保責任について免責の文面で相違がありました。 状況としては、約5カ月前に土地を契約、約3カ月前に残金清算、引き渡しを受けた宅地があります。 最近になり、その土地にある既存擁壁が若干接道側に越境していることが発覚しました。そこで売主へ瑕疵を追求したいのですが、この事を仲介不動産屋に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権請求と、今後の相手側の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が夫にバレた事で、夫が当方の会社に乗り込んで来ました。職場にバラす必ず来いと電話番号を言わされ、当日カラオケボックスにて複数人で関わらない内容と、慰謝料の合意書を記載せざる得ない状況にて、サインをしてしまいました。 然しながら、求償権の余地があると考え、以下の様に作成致しました。ご助言お願い致します。 〇様(不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料請求が…その後もたくさんの手紙やハガキが…
2年前の10月に営業で飛び込んだ会社で勤めている従業員の彼と知り合いました。その方は実は奥さんがいました。(その方は当時25歳、私は28歳。)携帯の着信やメールを見た奥さんから電話がきて気づきました。(奥さんは子連れの再婚で35歳との事)その後会う事を断りましたが夫婦関係は終わってるから心配しなくていいと言われ何度も誘われ数回食事やお茶をしました。その一年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関するトラブル
【相談の背景】 両親の遺産相続に際して兄弟間のトラブルについて質問させていただきます。 長男が両親の遺産のもろもろの手続きと管理をしました。何年か経っても本来、次女に支払われるべき遺産はまだ長男から次女には支払っていない状況です。 それにも関わらず、長男が経営している会社から、次女の相続税分を貸しつけたと言う形にして、その分の貸付(負債)を請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書通りの婚費をもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、再構築の約束をしましたが信用できなかったため、再度不倫した場合の婚姻費用などを取り決めた示談書を作成し、サインしてもらいました。 案の定水面下で不倫が続き、不貞相手へ慰謝料請求して、暫くして主人が家を出ました。 3ヶ月は示談書通りの生活費を貰っていましたが、お金が無いと勝手に減額してきました。 示談書に記した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件通知書に記載された基本給と実際に支給された基本給との差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用にて三年半ほど勤めているのですが、入社当初から給与明細に記載されている基本給と、入社前に頂いた条件通知書の基本給に毎月10万円ほど差異があります。 その差異を埋めるように職能手当が支給されて、その合計が基本給分になるよう支給されておりました。 賞与の計算方法にも基本給が使われている為、入社当初に考えていた給与形態よりも大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社による集金家賃の未払いと、同会社による固都税(支払いを委託)未払い
ベストアンサー【相談の背景】 8年間くらい、不動産物件を不動産会社Aに管理してもらっています(集金代行)。 しかし、そのAの経営状況が悪くなったようで、2か月間、回収したはずの家賃を私に振り込んでいません。 毎月、各種経費類(修繕費や集金代行手数料や固都税)も、その家賃からAに支払わせて、家賃収支報告書をAに作成させて、私に振り込みと同時に送らせていたのですが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後のキャンセル(新車が保安基準不適合だった場合)
【相談の背景】 新車の購入し,契約書にサインして,入金まで済ませました.ところが,購入した車に,保安基準不適合(作動時にハザードランプが点灯するアンサーバック機能が保安基準に適合していない)が判明しました.そのため,「一部の機能(オートロック等)を使えなくするので,その同意書を書きに来てほしい,同意書を書いてもらえないと車は渡せない.早く書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け法違反になるか否かを教えて欲しいです。
【相談の背景】 フリーのライターをしております。 副業のお取引先(合同会社)が親会社の予算が余っているので、親会社(株式会社、資本金1000万円)あてにお見積りをと言われたのですが、指定されたお見積りの内容が1月末締め(先方の決算)の3月末支払いで、支払いサイト60日を超えているのではないかと思っています。 また、検収に関しても7日以上を超えそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから