160,824件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士から実費と報酬請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟終了。確定。 で、自分の弁護士から、 実費と報酬という名目の請求来ました。 いやいや、説明ないんですけど、合意無し、契約書なし、事前説明なし。 支払う必要あります? 着手金と着地の成果報酬と交通費のみは合意して事前に支払い済み。 着地の成果報酬は無し。指定に判決着地しなかったため。 どう思います? 後から、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対する法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 妻の不倫相手とその配偶者、私と妻の4人で示談、和解しました。和解書を作成し、署名捺印しました。 その後、やはり不倫関係は続いています。 【質問1】 和解後も続いている不倫に対して慰謝料等を含め訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 無理だとしても、私を侮辱しているなど別の法的訴えにより、相手に何か罰を与...

弁護士回答
    3
  • 架空請求業者からの通達に関して

ベストアンサー

1点お伺いさせてください。 架空請求業者を介して、 仮に本物の裁判書からの通達が来た場合、 無視してはいけない(敗訴してしまうから)と本サイトにて学習しましたが、 現住所ではない住所に通達が送られ、 受け取り自体が不可能だった場合(気づかなかった場合)、 それは無視したことと同義になってしまうのでしょうか。 (仮に架空請求業者が保持していた住所リス...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について敷金の請求について

ベストアンサー

15年ほど一軒家の賃貸家賃10万5000円に住んでいました。 建物が大きい(5LDKぐらい)と言う事で、クリーニング代12万円、畳の表替えで4万程度 請求されています。 畳の表替えは契約書に記載されていたようです。 が、畳については現在の敷金の考え方は家賃で償却するという感じになっていると思いますが、支払う必要はあるのでしょうか? またクリーニング代も高い...

弁護士回答
    3
  • 前もっての説明、見積もりなしの請求に関して

ベストアンサー

1ヶ月ほどの期間(数回)税理士とメールのやり取りをしています。 相談事はメールであればしてくださいという先方からコメントを頂いたので相談のメールを何度かしている状況です。 この時点ではタイムチャージの話は一切していません。契約するにしても後日と打ち合わせをしました。 先日いきなり相談メールに対して『実はタイムチャージがあります』と話が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の後妻への請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり、遺産分割協議書にて父が所有の土地、家の相続が私となり登記も終わりました。 今現在も私が相続した父の家には後妻が住んでいます(私は別) そこで質問ですが、 1、退去しない場合後妻に家賃、固定資産税などの請求ができるのでしょうか? 生前父との生活ではそのような決まりはありませんでした。 2、退去権にて後妻が引っ越した後の、置いていった...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の担保金について。

養育費の未払いで強制執行されています。 強制執行停止申立書と、請求異議の訴えを 同時に提出しました。 裁判官から連絡があり、 請求異議の担保金がいると言われました。 請求異議の対象額は41万で、 担保金は、約10万円だそうです。 1、担保金は必ず返ってきますか? 2、請求異議の判決はどれくらいで おりますか? 3、裁判所に出頭することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人は母、兄 自分です。 母に全財産残すとの遺言書がありました。 自分だけ遺留分減殺請求をいたしました。 母が勝手に遺留分を計算し、自分宛に現金書留で送りつけようとしています。 現金書留は受け取っておりません。 計算の内容に異議があり、その件は伝えてあります。 質問 こちらの同意なく、勝手に現金を送り付けてくるやり方に、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 弁護士への損害賠償請求

ベストアンサー

自己破産を準備して弁護士へ依頼をかけましたが、2年放置され最後には言葉のやり取りで言いがかりをつけられ一方的に辞任されました。 契約書は存在せず口約束で、法テラスの民事扶助を利用予定でしたのでお金のやり取りはありません。 病気を理由に先延ばしばかりで2年が経過し、挙句の果てに代わりの弁護士を紹介されましたが遠くて通えません。 この弁護士へ懲...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

父親から、生前贈与にて300万を口答でもらいました。(その時の会話内容の録音したもの、簡単な書面はあります)その後、疎遠になっていた妹より認知症だから無効だとして父親が原告になり裁判をかけられてしまいました(妹が主導でおこなわれました)軽度の認知症の診断書の日付以降での贈与なので無効であると主張しています。 しかし、これまで一切介護や面倒をみていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶での慰謝料請求に関して

2回目結婚の時、結婚してしばらくして妊娠がわかり、産めると思ってたんですが、いきなり20週くらいで堕ろせと言われ泣く泣く21週3日で中絶しました。相手の元旦那は同意書だけ書いて何もなし、火葬も全部私の家族でやりました。その後離婚したのですが、未だに精神科にも通ってて中絶の事にたいして何も言ってきません。慰謝料は請求出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金の請求について

産後1ヶ月経たないうちに性格の不一致という理由で夫から一方的に離婚したいと言われました 結婚生活は1年ですが、10年同棲しておりました 私としては離婚したくありません もし離婚をするなら自立できていないことなどから高額な離婚解決金を請求したいと思います 相手は1000万払ってもいいと言っています ボイスレコーダーの証拠もあります 条件が飲めないのなら離...

弁護士回答
    4
  • 主人から、慰謝料請求

主人が不貞行為をしていました。 相手の女も認めて誓約書にサインしてもらいました。 主人に離婚をしたいといわれています。 理由は、長年、私の(私)の言動やヒステリックになる、ウマが合わないなどと言った事で限界だ、もう、疲れた。精神的に無理。 といわれました。 *もし、離婚となると、私は主人と不倫相手から慰謝料を請求しようと思っていますが、主人...

弁護士回答
    7
  • 子供への面会請求・審問

ベストアンサー

現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金の請求の仕方

ベストアンサー

家を借りているのですが、あちこちが壊れています。 しかし大家は、放っておいてくれればいいとの一点んばりです。 そこでこちらで修理し、請求書を送りたいのですが、払ってくれるとも思えないので、少額訴訟になると思います。 しかし、もしも請求が認められないと思うと、安易に修理するわけにもいかないのですが、目安をつけてから請求する方法は有るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の請求について

ベストアンサー

現在勤務している会社の勤務時間は9時から18時ですが、雇用契約書の勤務時間の項目に8時40分まで出社願います。との記載があり、入社時にも8時40分までには出社して掃除などを済ませて9時の始業開始に備えるように言われてきました。このような場合、始業開始前に拘束されている20分は時間外手当を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の件ですが、

先日、相手弁護士に文書で、相手側の不法行為について、損害賠償請求の請求の内容と相手への損害賠償請求書を送付しました。相手とは直接連絡不可能の為、弁護士に送付しました。支払い期日指定日が近いですが、何の連絡返答もいまだありません。相手弁護士に直接面談し交渉に行くか、文書で確認をすべきか悩んでいます。何度も繰り返し説明をしないと解決せず、うやむやに...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求

ベストアンサー

弁護士の先生へ、恐れいります。 3ヶ月前に追突された被害者です。過失割合は10対0で争いはありません。そこで御質問です。 加害者が契約する任意保険会社が代行して一括払いする旨の同意書にサインしました。ところが、治療期間を1ヶ月程度とされ 打ち切られてしまいました。被害者請求を行うに当たって、上記サインをしているため、本請求は出来ないのでしょうか、受...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない借金の請求

元恋人に、見に覚えのない金額の借金返済を迫られているのですが、どう対処したら良いでしょうか? 実際は、一切借金がなかったわけではなく、借りたと分かっている分はお返ししました。借用書を書き、期日までに返しています。後日、相手方が弁護士を通して多額の請求をしてきて、証拠のメールがある、証人もいると言ってきたのですが心当たりがありません。 もしかし...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書を出さなくて良いケースは有りますか?

ベストアンサー

退職した退職証明書を請求した所、断られました。 会社が断って良いケースとは、どういった場合なのでしょうか? 出させるには、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)

未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...

弁護士回答
    3
  • 実際の費用よりもあえて高めに請求して後で返金するのは違法ですか

ベストアンサー

学習塾の学費の請求方法についてご相談します。 キャンペーンを考えていて、例えば12月に多くの回数を受講すると学費の一部を下げます。と申込書に記載しています。 「5回2万円で10回なら4万円のところ3万5千円にします。ただし、12月に支払う時には4万円いただいて、1月の学費に差額の5千円をサービス」しようと考えています。(経理の処理の限界があるため) ところが...

弁護士回答
    1
  • 借用書ない20年前のお金を返済請求するには

ベストアンサー

妹が20年前に父の再婚相手の後妻にお金を貸しました。 「親子なんだから借用書なんていらないでしょ」と後妻に言われ、貸さないと…と恐喝まがいな ことを言われ、渋々お金を渡しました。 20年の間、返済を要求すると1万返ってきたり、返せないと拒否されたりの繰り返しで、現在20万円の残高があります。 ちなみに最後の返済は、2年前です。 父が3カ月前に亡...

弁護士回答
    1
  • 父親宛の請求について

【相談の背景】 父親が病気で動けない状況です。父親が所有しているビルの扱いに困ってます。ビルにはテナントが1つ入ってる3階建のビルです。2、3階は現在誰も住んでません。 このビルを子供は相続するつもりはありません。母も同じです。他に相続する方はいません。 【質問1】 ビルに発生する固定資産税や請求書(貯水槽の点検や電気代等発生)は父親宛にきていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で担当しているスタッフ(大阪エリア)ですが、別案件でHP制作を受注しており、 ドメイン・サーバー料の支払いが約半年間なく、報酬から充当したのですが、 弊社が請け負っているお客様の担当をしてもらっているが、そのスタッフが、「給料が支払われていないため、 仕事をすることができない」と伝えたようで、お客様からサービスを受...

弁護士回答
    2
  • 不正駐車の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談を受け、こちらにならと思い投稿しました。 知人の息子さん30才が、コインパーキングで不正駐車し延滞料金を支払えとの警告書が届きました。息子さんはかってに家を出て、住所等不明です。携帯番号は知っているらしく、息子さんに連絡しても留守電で話せないとの事。所有者住所が知人の住所なので通知がきたそうです。 現状を管理会社に説...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの請求

【相談の背景】 今の会社で働いて半年、独立を目指していましたが、自分の会社を作れたので、その旨を伝えました。  すると、今自分が面倒見ていた現場を全て自分の会社に譲るから好きにやりなとの事でした。  ですが、あとあと、従業員を乗っ取られた、今まで自分に払った手当て、借りてた事務所のお金を返せと言われました。  契約書などは交わしていない、...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 人身保護請求事件について教えて頂きたいです。こちらは、拘束者側です。家裁の審判で監護権は、相手側にという決定が出ています。子らが相手側に行くのを嫌がっているので連れて行く事は、していません。 次回、裁判所に子らを連れて来るようにとの出頭命令書が届きました。多分、判決が出るのかと思うのですが、判決で子らは相手側(請求者)に引渡すよ...

弁護士回答
    1
  • 流産の費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の子を妊娠しました。 相手には中絶を求められましたが、揉めている間に流産してしまいました。 慰謝料とまでは思いませんが、 誠意の無い言動、心身共に負った負担を考えると、通院費くらいは責任をもって払って頂きたいと感じております。 その上で、ご質問させてください。 【質問1】 合意の性行為での費用請求は折半が妥当かと存じ...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド請求されてます。

至急御援助お願いします。 夫が今入院している病院で明日退院予定です。その際差額ベッド代の請求をされています。4日分44000円です。 緊急入院になり下顎蜂巣炎感染症、熱もあり個室に入れられました。 pc r検査は陰性。 その際ペット差額請求の書類はサインしなくてはいけないと思ってサインしてしまいました。 ただあとからネットで調べると感染症の場合、 厚生労...

弁護士回答
    1
  • 過失による賠償請求について

ベストアンサー

コンビニでおでんを買おうと店員におでんだねを取ってもらっていたら 店員が乱暴におでんを扱いおでんの熱い汁が私の顔と髪と服と靴に大量に掛かりました。 熱い思いはもちろん、着ていた服も靴も汚れました。 その際、店員はすみませんねという感じで手拭き用の紙を私に渡しただけで 火傷や汚した服についても知らない顔でした。 あまりにもびっくりして病院等に行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求することができるのか

ベストアンサー

先月、同棲10年目の彼が仕事がキツイので、暫く休みをとった。久しぶりに実家に帰ると言ったきりになりました。 全く連絡がとれず、1ヶ月後、突然 内縁関係解消通知が届きました。 慰謝料の提示はなく、部屋をでて行ってほしいとの内容でした。 数年前から彼の浮気、風俗通いがあり、私はストレスから眠症、鬱病になり、現在も治療中です。 不貞、精神的苦痛で慰謝...

弁護士回答
    2
  • その知り合いに請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

チャット上で知り合った友達に、投資の話をすすめられて、お金を支払ったのですが、契約書は渡す渡すと言いながら、社長にお願いしてるからと長々と延ばされ、配当金も社長が海外に行ってるから帰って来てからだとか、海外に行ってお金もらって来たから振り込むわと言いながら、入金先間違えたとか、間違えたところから振り込みされたけど、ネット銀行でバグってるとかで長...

弁護士回答
    4
  • 残業手当の請求について

給料明細書には、基本給と家族手当が付いています。 基本給の内訳は、役職や勤続年数に関係無い基本賃金に、前年度の 売上純利益から歩合分として幾らか加算されます。 残業手当は無く、歩合分に含まれます。 休日出勤は代休扱いになりますが割増分(25%)は無く、使用しないと 1年で消滅します。 1年の残業時間は代休分(50日位)も含め、900時間はありそうで...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について

以前店長として働いて職場から辞めた後に清掃費や、掃除しに来ることを求められてます。 自分がその店に入ったときはすでにバイトの子が店長代わりに働いていました。そして引き継ぎの際は清掃された状態で引き継いだ訳ではありません。そして自分が働いてる時も不定期ではありますが掃除はしてました。辞める際も可能な限りは清掃はして辞めました。辞めるときに誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への懲戒請求について。

ベストアンサー

訴訟の相手弁護士への懲戒請求について。 今、労働裁判で訴訟中(一回目の口頭弁論が終わったところ)です。 原告の私は労働者で被告は会社です。 私どもは会社の言い分、上司の言い分の矛盾はついても、決して相手の非難等はしてません。 しかし被告弁護士は答弁書で、原告が実際に異なる内容が追加されたり、誇大表現をしている可能性が極めて高いと言ってき...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していて請求はできますか?

ベストアンサー

2年前に昔の彼氏が大阪にあるカクテルの学校に行ったのですがその際の入学金・授業料を後で返すということで本人のかわりに支払ったのですが全くかえしてもらっえないんです。 ずっと連絡していて電話もめーるも無視されたので親御さんに連絡をしてやっと連絡取れるようになったんですが私が支払ったことは認めているのですが返さないと言っています。 こちらには学校の領...

弁護士回答
    3
  • 説明なしの一括請求

私はフランチャイズに加盟しています。今年自店ホームページ作成を本社に依頼し作成する前に本社から作成費用、月々の管理料金がかかると聞き年内の管理料金は月々で請求されていたのに、いきなり今回の請求書に月々だった管理料金が説明もなく一年分の一括請求になっていました。このような場合、本社に対して私のできる方法はありますか?それと加盟する際にユニホームなど...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金の請求について

母親と金銭のトラブルにより10年程絶縁状態になっておりましたが、先日母親の知人という男が私の家に訪ねて来て「母親に100万貸しているが、返済出来そうにないので息子のあんたに代わりに返済してほしい」と手書きの借用書をみせながら言ってきました。そのときに、会話しながら、家の扉周りの写真を撮っていました。私としては、何の前触れも無く急に金を返せと言われ慌て...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求

お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

結婚し4年、1歳の子供がおり共稼ぎです。 旦那が家出をし、3ヶ月が経ちますが音信普通です。 電話やメールをしても無視の状態です。 この間、子供が入院したり病院の往復で 近くに親族等いないので独りでこなしていました。 旦那の両親に電話で場所を聞いても、知らないと言い 話し合いの場を設けて欲しいと伝えても 折り返しの電話はないです。 気分的に限界だった...

弁護士回答
    1
  • 元夫と交わしている誓約書について

【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約書

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料について、管理会社と相談しています。 前回の更新時に値段を下げてもらいましたが、今年の更新費用は値下げ前の金額に逆戻りしていました。 管理会社曰く、「原契約に基づいて請求している」としか言わず、話合いに応じてもらえません。 【質問1】 賃貸マンションの契約における「原契約」とは入居時の初回の契約書でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借用書における強制執行について

【相談の背景】 知人に高額な金銭を貸しており、まだ返済がされていません。 借用書は保管してあります。 知人に貸すために自身も借金をしており、その返済が困難な為 このまま知人からの返済がない場合は 個人再生を検討せざるを得ない状況になっています。 【質問1】 公正証書にしていない借用書に、強制執行受諾文言を入れてもらっていますが、その場合は裁判は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続対象は配偶者と子供3人です。20年位前に作成した公正証書遺言書があります。その遺言書には、財産を配偶者と長女に遺すとあり、残り子供2人には遺留分もないので、減殺請求して争うことがないように望むとあります。また、遺言執行者は配偶者で一切を任せるともあります。因みにに私は長女です。 【質問1】 遺言書が20年も前な...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をしています。 不貞相手側が弁護士を立て、話し合いの結果、慰謝料額を始め、いろいろ決まりましたので、弁護士から合意書案が送られてきました。 合意書の最後には、甲である私の名前と住所を記入する欄と、その下に乙代理人として、代理人の事務所住所、弁護士事務所名、担当弁護士名が記載されています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書、接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の謝罪文について

【相談の背景】 あるトラブルがありました。 私は加害側で、双方弁護士がついており、示談書を取り交わしました。 示談金を振りこみ、 謝罪文を求められたので、こちらの弁護士に相談・確認してもらい、パソコンで作成し、 内容に関して問題ないとOKをもらってから印刷・押印(パソコンで名前を書いていますが直筆の署名は忘れておりました)したものを普通郵便(長3茶...

弁護士回答
    1
  • このような遺言書作成は可能ですか?

【相談の背景】 遺言書を作成予定です。 妻とは離婚していて子供が3人(A、B、C)います。 財産は自宅と預貯金です。 私はAと自宅で同居中ですが、訳あって私の死後自宅はBに渡したいと思っています。代わりにAには預貯金を渡すつもりです。 しかしAが自宅を出て行かない可能性があり(現時点ではどっちとも取れない態度)、もし出て行かなかった場合は仕方がないのでAに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから