法律相談一覧
-
遺言書検認について、
ベストアンサー実父が亡くなり遺言書検認を受けたいのですが、 相続者は実母と兄と私です、 兄が先に遺言書があると言い2006年に遺言書検認を受けてます。 兄は検認を受けた遺言書を元に勝手に相続をしています、 私は兄が提出した遺言書の検認の際にその遺言書を見ていて、 パソコンで作成された物で効力が無いと考えており不当利得返還請求を考えています。 私が検認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書違反(記載なし)
示談書違反についてお教え下さい。 主人の不倫相手と示談書を交わし慰謝料を支払って頂きました。示談書の内容も慰謝料額もお相手からの申し出の内容と金額(20万)により示談成立としました。 先日主人と不倫相手が再び連絡を取っていることを知りました。 示談書の内容に、連絡は取らないという文言が盛り込まれています。 しかし、示談書自体に違約違反による違約金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。提訴から半年が過ぎ、裁判官から被告弁護士に陳述書を用意してくれとおっしゃっていたのと、当事者尋問をやるという事を確認しました。 否認、自白、抗弁と言った被告の態度がありますが、裁判所は被告の態度がどれに該当するのか、原告や被告に対して説明する事はありませんよね?私は訴えられた経験はありませんので、被告が原告の知らない間にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書違反についての行動は
ベストアンサー不倫をしてしまい相手の奥さんから内容証明が送られてきて直接の謝罪と示談書作成と示談が成立しました。 慰謝料280万の請求で分割依頼をし、先日公正証書を作成に役場に行きました。 示談書には相手の方が指定した役場にと示談書にも記載がありましたが、混みあっていたため別の役場に行きました。 結果わたしの書類不備なりと手続きができず、報告すると示談書の違反を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書がモラハラになりますか?
ベストアンサー夫が突然離婚を突き付け、家を出ていきました。 そして離婚調停の申立書と陳述書が夫の弁護士から送られてきました。 そこには15年の結婚生活での私の悪口が満載です。 夫はこれまでに何回も不倫が発覚したこともあるのですが、それも私が夫に優しくしなかったからだと、私に責任があると言っています。 モラハラのチェックリストを見てみたら、「責任転嫁をする」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件催告書などについて
以前生活保護で入居していた賃貸物件から管理会社と解約手続きしないまま他県に移動してしまいました。役所にはその時の状況を報告してあります。 それから1年が経ちますが現在の住居に保証会社から催告書が届きました。請求金額の内容は書かれていませんが金額からしておそらく共益費1カ月分だと思います。 期日に支払い後連絡下さいとありますが、支払いだけして連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の報告書について
ベストアンサー私は2年間付き合っていた彼氏がいました。 私は離婚していましたが、相手は離婚はしているが子供のために元嫁と同居をしていました。 一応、よりを戻す方向?の同居であり、婚姻関係にはない2人です。 今回、差出人不明の報告書が彼の元嫁に届きました。私と彼の関係をバラす内容です。 探偵を頼んだらしく、私の妊娠検査薬を購入する所まで撮られています。 相手サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書無しの賃貸について
別れた主人名義の、二人で建てた家に住み、家賃を払い出してから1年半経ちます。この度引っ越しを決めその事を連絡すると、 子供が作ったドアのキズの補修をしていけ、ハウスクリーニングは業者に立ち会いの元で請求する と言われました。 家賃として、毎月四万払っていました。 きちんとした契約書はありませんが、大家と借り主の関係になっています。 子供の作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の書き方
前妻から不貞による慰謝料請求をされ、事実ではない物の 解決金を払い早期解決をする事になりました。 あちらの代理人が和解契約書を作成するか 分からないので参考までに書き方を教えて頂けないでしょうか? 内容は解決金として60万円 ・私達夫婦と前妻は今後緊急時以外の連絡及びその他一切関係を持たない(子供がいる為) ・私達夫婦と前妻は本件について本和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について。経緯のみを書くものでしょうか?
内縁の妻が不倫をし、相手方を呼び出し、三人で話し合いをし、自分が身を引く事と話が纏まり、後日、相手方を呼び、自分に対する慰謝料の額を二人で決め、100万の誓約書を、書いて貰いましたが、支払い日過ぎても入金がなく、調停をし、相手方が、脅された!本当に請求されると思ってなかった!訴訟受けて立つ!と主張しています。と裁判官に言われ、 誓約書を書くまでの経緯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の書き方について
離婚協議書に、「支払い期間に関係なく慰謝料◯◯◯万円支払った時点で支払いは終了とする」という文章を入れたいと言われたのですが、どのように文章を書けば良いですか? 離婚協議書を作成して、その後公正証書を作成します。 慰謝料は分割払いなのですが、余裕のある月は多く払うと言われました。 そして、離婚協議書に平成◯年◯月から平成◯年◯月までの◯回払いにて...と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました。これより答申書(?
11月11日に慰謝料請求の件で相談したものです。 昨日、家に家庭裁判所から前述のお相手からの訴状が届きました。 自分の行動に基づく内容については、一部を除いて、大筋には違いなく反省も含めて認めざるを得ないと思われますが、お相手の感情として結婚もあり得ると考えた事に対する裏切り的な内容には、全くこちらにはその意志が伝わってなく、むしろ、結婚はもうコリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の警告書
ベストアンサー岐阜県のある経験の浅い弁護士から、警告書が送られてきました。男女問題のもつれではありますが、突然、今までの自分の発言が脅迫や恐喝に相当するので、これ以上続けば刑事告訴及び損害外相請求する、というものでした。今までに金銭やその他の行動など強要したことは一度もありませんし、全く見当がつきません。どの文言がどの罪に適応するのかという根拠も全く記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に関して
私は入社してから3年程たちます。 入社の際に、会社から「労働条件通知書」を頂きました。 細かい給与内訳は書いてなく、「総支給200,000円」とだけ書いてあります。 しかし、実際の給与は「総支給196,000円」と4,000円少ないです。 この場合、不足の4,000円は今から請求できるでしょうか? この通知書には正社員試用期間が3ヶ月となっており、3ヵ月後の試用期間終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が届いた後に弁護士依頼を断ることは可能ですか?費用請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 電話やLINEで簡単な説明を受け弁護士依頼をお願いしました。その後すぐにオンライン契約書が届きました。 【質問1】 契約書が届いてからやっぱり断る事は可能でしょうか?書類作成の費用だけでも請求されるものでしょうか?まだサインはしていません。 事前に確認出来ていませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞相手の弁護士からの回答書に対する書き方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手の弁護士から慰謝料請求についての回答書が届きました。 【質問1】 書き初めに、〇〇からいただいた回答書に対し〇〇いたします。 としたいのですが、この場合最初の◯◯は先生?なんと書くのが失礼にならないのでしょうか? 【質問2】 二つ目の◯◯には「返書?」等になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停出席の有無について
【相談の背景】 相手方より不当請求とも言える内容にて裁判所より調停文?が届きました。 弁護士に相談し、答弁書を作成して提出する予定です。 【質問1】 答弁書を裁判所に提出しますが 調停当日は調停に出席しなければいけませんか?欠席すれば何かしら不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三号分割であって情報通知書が出ない場合
この度平成14年に結婚した夫と離婚します。それで弁護士先生のアドバイスもあり、離婚調停に備えて年金情報通知書を年金事務所に請求しました。 ところが、三号分割だからとして、発行できないと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?調停では通知書が必要ないのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の必要書類について
自己破産の必要書類に、保険の解約返戻金がある場合は返戻金額に関する証明書が必要です。 (今解約した場合にいくらの返戻金があるか、ということを証明する書類を保険会社に請求していただく必要があります。) とありますが、返戻金がない保険は証明書は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告による休みについて
私、小さな飲食店を経営しております。 虚偽と思われる理由で休む人が、めちゃくちゃ多いのですが 1、診断書や証明書を義務にすることは可能でしょうか? 2、未成年の場合、保証人からの連絡を義務づけることは可能でしょうか? 3、損害の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書なしでの派遣先での就業
ベストアンサー派遣社員です。初回の契約期間2ヶ月以内が満了し、9月から3ヶ月更新との説明のみで労働契約書を請求してもなかなかくれません。(初回の労働契約書は就業前にもらいました)これは労働条件の明示義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の法的力
母と叔母で祖母の財産遺産分割協議成立ずみです。 その後母親がなくなりました。叔母は生前母にお金を援助してきたことを言い、子供たちの自分に 祖母の口約束の財産分請求できるので支払うよう確約書を書かせました。 叔母に権限はあるのですか?ちなみに借用書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書は、役所に提出しなければならないのでしょうか?
遺産相続をおこなう際には、遺産分割協議書を役所に提出しなければならないのでしょうか? また、相続を終えてから数年後にその遺産分割協議書の内容を再確認したい場合などには、何か術があるのでしょうか? 役所にコピーを請求すれば発行してもらえるものなのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟提訴に必要な書類について
ベストアンサー年金分割の請求を伴う離婚訴訟を提訴する場合、「年金分割のための情報通知書」は訴状を含む他の書類と同時に(裁判所に)提出する必要がありますか? 例えば、「年金分割のための情報通知書」を取得するために時間がかかるので、それだけ後で追完することはできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書を書く場合、住所電話番号等は必須ですか?
訴状に記載した住所に被告が住んでいないことが分かったので、住民票を請求し被告が住んでいる住所を見つけました。 このことを、裁判所書記官に伝えると上申書と住民票を提出するように言われたのですが、この場合、上申書はどのように書けばよいのですか?? 雛形を示していただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーマンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書にサインを。裁判をすれば、金額は変わるものなのですか?
不倫をしました。 期間は6ケ月なのですが、誓約書にサインを迫られ、わからないまま「300万円を請求する…」と書かれた書類にサインしたのですが、高額過ぎないかと、今ものすごく後悔しています。期間は長くても短くても、誓約書にサインをしてしまえば、覆られないのですか? 裁判をすれば、金額は変わるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆書けと言われています
W不倫があかるみになり、相手の家族から「金輪際、会わない」という旨の誓約書?を書いてほしいと言われています。 慰謝料請求はありません(今のところ) この誓約書?は何か法的な意味はあるのでしょうか。 もしも今後、相手方が離婚して、再び私たちが会うことになったら、違法なことになるのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 証拠説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の証拠説明書を作成しています。 労働問題で、労働局に相談した時の『指導処理票』を開示請求し、証拠として提出します。 【質問1】 この『指導処理票』は、「写し』になるのですか?『原本』ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い完了したあとの返済証明書について
ベストアンサー返済前に実家に行かれたり多額の迷惑料を請求されたりした相手に遅延料でなっとくしていただき返済完了しました。 怖いので完済証明書をお願いしました。 1週間たちましたが送っていただけてないのですがいちど連絡をした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵と契約書を交わしてない。報酬
知り合いからの紹介で、悪徳探偵かも知れません。 詐欺みたいな事やはったりが多く 信じられません。 1番気になるのが何も契約書を交わしておらず 当事者には報酬金額も教えて頂いてないです。 最終的に多額の請求をされたらどうするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手の誓約書の内容について
ベストアンサー妻がW不倫して相手と同棲を始めてしまいました。私は復縁を望んでいるので相手にのみ慰謝料請求していますが、私としては金額よりも誓約書を重視していてその中に同棲の解消や接見禁止を盛り込み違反金についても記載したいと思いますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書に記載がないことは無効ですか?
労働条件通知書には記載がないのに、試用期間中だから、あなたは、この園に合わないから、明日から来なくていいと、丸々1か月後に言われた。給料は保証するからと言われたが、その他に慰謝的なことは請求できるのですか?給料も、全額とはいうが本当にくれるか、心配。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や訴訟の通知書は代理人に届く?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停申し立て、あるいは訴訟提起する予定です。 相手に代理人がいる場合は、調停または訴訟の通知書は代理人に届くものなのでしょうか? それとも、相手の住所に届くのですか? 相手の住所が分からないのですが、問題ありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書が無効と判決がくだる理由
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟において、相手が主張してくるであろうことは、脅迫、錯誤以外にありますか? 無効になる可能性はこれらと、法外な金額以外で他にもありますか? 後、仮執行宣言は必要ですか?どのような場合に申し立てるのですか?教えていただけると有りがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したほうがいいですか?
2週間前に、みずしらずの男に、電車で蹴られました。警察に連れて行って、傷害罪の被害届を出しましたが、相手からは、何もありません。診断書ももらってますが、こちらから、何かアクションをおこしたほうが、いいですか?慰謝料請求とか?教えてください。宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償金額の再算出、返金、過剰請求の詐欺行為
先日、預かっているメガネを紛失してしまい、弁償しました。金額は分かりませんので相手の言い値で85000円振り込みしましたが領収書の要求を拒否され本当に妥当な金額であったのかどうか、購入を急がせ話し合いの翌日に振り込みを要求したにも見積もり通りの金額で購入しているのがどうかわかりません。販売店も見積書に記載がなくわかりません。先生への質問は、適正な弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際、交わした和解書が無効になることはあり得ますか?
以前も質問させていただいたのですが、家の事情で話し合いが止まってしまい、 若干状況が変わったので、再度質問となります。 夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は2012年で離婚せず、不倫相手とは【今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う】 という和解書を交わしてます。 今回は、相手の女性から私宛に『主人に付きまとわれて迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書未交付および有給未払いについて
3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書内容他について。などの誓約を入れることは可能でしょうか?
いつもお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人の4度目の裏切り後にうつ病の症状が出たので、週1回で現在5回通院しています。そこで、先週、うつ病診断が下ったので主人や主人の不倫相手との慰謝料請求などで役に立つかもしれないと思い、診断書を貰っておこうと思っていますが、形式等ありましたらご教示お願いします。 また、現在不倫相手に行政書士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続地の費用請求に対する適切な対応方法は?
【相談の背景】 母死去し相続人は娘の私と甥っ子です借地契約書の保証人に義兄の名です 土地は更地で返してくれと記入あります 契約書の期間内です 滞った土地代金の支払いや家の解体費用や家財処分費用はどうなりますか 私は相続放棄を考えてます 別居親族です 【質問1】 兄から処分費用や解体費用の一部を請求されたらどう対応するのが良いか 【質問2】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取られた物の金額相当分の請求と裁判
【相談の背景】 昨日、パチンコの打ち子が勝手に持ちメダル総額19万円分を持ち逃げしました 本人の住所、実家の住所ともにわかっていて交渉をする予定です 交渉の際に誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この際実際にとられたものが金銭ではなく、相当分のメダルだとしても妥当な金銭の請求は可能でしょうか? また、弁護士に誓約書を作っていただくこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔で覚えてない時の飲食代金請求
ベストアンサーお世話になります。 ある店のママより「この間の飲食代払ってない。払え」と言われました。 確かに数日前に行ったことは間違いないのですが、泥酔になり代金を 支払ったのか否か覚えておりません。領収書も借用書もありません。 また、私の個人情報は相手は何も知らず、店の前で出くわした際に 請求してきました。 私が店に詳細を確認しに行けば良いだけですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガスの違約金を売主、仲介業者に請求できるか?
ベストアンサープロパンガスの違約金について アパートを購入した際に、重要事項説明にはプロパンガスの配管がある記載がありましたが、プロパンガスの貸与の契約の説明がありませんでした。後日、プロパンガス会社を変更し、元のプロパンガスより貸与契約と前オーナーに渡していたコンサル料総額50万円を支払う旨の手紙が来ました。仲介業者は貸与契約書は知っていたが、コンサル料の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任による損害賠償請求は誰にできますか?
「瑕疵担保責任による損害賠償請求は誰にできますか?」と言った質問です。 施工者と請負契約をして住宅を建築したのですが、当時建築知識がなかったので 施工者が設計士に確認申請書の作成だけを頼むいわゆる名義貸しをしていたことが 後でわかりました。現在のトラブルは設計に起因するので、設計士の責任を問いたいのですが 確認申請書作成の費用のみ相手の指定口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋修繕の追加請求の支払いの有効性はあるのでしょうか?
お世話になります。質問なのですが、知り合いが自宅の家屋(壁・屋根)の修繕をしたのですが、最初70万位の見積りが出て、口頭にて実施お願いしたのですが、その後「追加工事しなくては・・」と言われ口頭にて9万位かかると言われ、見積りも出さず実施され、「見積書を下さい」と行ったら後日 14万位の追加工事請求書が届いたのですが、法律的には全額支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人への情報公開請求は可能ですか?
ベストアンサー静岡市の社会福祉法人に情報公開請求をしたいと思います。政令都市静岡市にも当該社会福祉法人の会計簿など基礎資料は提出され保存されておりますがほんの一部です。より詳しく帳簿や領収書、理事会の議事録を見たいので、当該法人に対して情報公開請求をしましたが、出せないの一点張りです。裁判によって開示していただくことは可能ですか?個人情報ではなく、施設土地の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の返還請求訴訟提起をすると出廷しないとなりませんか?
いつもお世話になっております。 家主都合かつ訴訟までされて退去した事務所ですが(退去に伴う金銭の授与は皆無)、保証金も返還してくれません。契約書に退去時3カ月償却すると明示してあり、内装費の明細書を添付し、返還額はないと相手方は主張しております。返還請求の訴訟提起をしようと思いますが、仕事が休めないのが現状です。裁判所に出廷しなくても良い(弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親が貸したお金の返済請求について
ベストアンサー父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴状になかった請求原因の追加
離婚裁判で訴状、答弁書ときて準備書面(1)で訴状になかった事 が断りの文面もなく請求原因のように追加されていました。 当方の準備書面で反論はしておきましたが、代理人がついていても こんなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから