法律相談一覧
-
不倫慰謝料の返還請求は可能でしょうか
ベストアンサー以前払った慰謝料について、ある程度返還可能かご教示下さい。 7年前に私の現在の夫(その時点では未婚、交際中)が既婚女性と不倫をした為その配偶者男性から800万慰謝料請求されました。 女性が結婚前にお付き合いがあり、結婚数年後に 3月に1度関係をもったそうです。(半年程度) 配偶者男性に夜に近所で待ち伏せされ 5時間以上2人で話し合い、そのまま誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後 再び不倫
1年前主人の不倫が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしましたが経済的理由で拒否されましたが和解条件案(再び交際や連絡をした場合の違約金)には応じるという回答書(本人自筆、捺印あり)をいただきました。(公正証書はとっておりません) 不倫相手が遠方住まいだったり、我が家には小さな子供が2人いたり裁判まで持ち込む気力もなく回答書の謝罪で済ませましたがまだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。 その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のダブル不倫。相手の女性へ慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫していて、相手女性に慰謝料請求をしようと思い、証拠を集めました。 以下のものになるのですが‥‥ 探偵の報告書は、4か月間の間に5回会っていて、そのうち一回は抱き合ってる写真と手を繋いでる写真、一回はホテルから出てくるところです。 あとはLINEで、相手女性が「大好きです。ハグしたかった」というものと、「11時のチェックイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談成立後の再請求には応じなければならないのでしょうか?
初めまして。 傷害事件について相談したく、ご連絡させて頂きました。私は加害者側です。 11月の夜にお互い酒に酔っ払っていたのもあり被害者(見ず知らずの人)の方と口論になり、掴み合いになった上、私は被害者の方を暴行し、怪我をさせてしまった事件です。 その後、警察が現場に来て、警察署で事情聴取を受け、被害者側から示談の申し出がありました。示談金10万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事上債権の請求を止める為、時効の主張及び相殺を主張することの可否とその方法を教えてください。
ベストアンサー下記の様な民事上の不当な債権の請求を無くすにあたって法律上有効となる為にどの様な対応をすればよいか教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、個人ユーザーとしてある業者(以下、乙)の有料サービスを利用しておりその未払いのサービス料(月額課金制)を請求されています。 ②一方で乙の提供するサービスは個人情報保護法などの観点やその他の対応など諸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手の行動は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー夫の元不倫相手へ私が送った慰謝料の請求の手紙と示談書の内容を、元不倫相手が第三者に口外しました。 その事により、田舎の小さい町ではあっという間に噂が広まり、夫が不倫していた事すら知らない人達に私が慰謝料を請求した事また、慰謝料の請求額を知る事となってしまいました。 手紙には、第三者への口外はお互いにしない と記載してあります。 示談書には口外した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求について詳しく教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人で、母と叔母、私と姉妹(父が母の祖母と養子縁組していて亡くなったので、代襲相続人) の4人が相続人です 遺言は母へ土地とお金の全財産を相続させる内容です ①遺留分請求の通知は、口頭でも良いと聞きました 通知書は、母と私の間にトラブルなく合意書を作れば必要ないですよね? 他の相続人達には関係はないですよね? ②母と私の話し合いの合意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からセクハラ。自分で損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度、徐々にタッチされる回数が増えていき、肩に手を回す、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来るなどの行為があり、そして先日、両手を回され、軽く抱きつくような行為がありました。 この職場で仕事をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が申立前に結果を喋っていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 ①面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後の委任契約書の内容の追加
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約書に報酬金の金額を書き忘れていて、判決後に追加で報酬金の請求をされ、既に弁護士には説明を受けた日に、以前からお世話になっていたりしてその場で分かりましたと言ったのですが、支払いの意思を伝えた後、支払う必要があるのか?と疑問に思いました。 【質問1】 この場合支払は必要なのか 【質問2】 一回支払うと言ったが、撤回できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の作る不貞慰謝料の合意書について
【相談の背景】 夫の不貞慰謝料に慰謝料請求中で 相手には弁護士がついています。 夫、不貞相手双方に100万ずつ請求しており不貞相手も納得し100万で合意書を作成段階です。ただ、求償権の放棄はしない様です。 【質問1】 弁護士は不貞相手側なのですが、合意書に夫のサイン記入欄も入れて欲しいと思っています。それは可能でしょうか?また、弁護士が断らない様にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が届く期間を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の件でサイト管理者にip開示とプロバイダに開示請求を4月頭に弁護士に依頼する場合、投稿者に意見照会書が届くのは何月から何月ごろですか? 【質問1】 誹謗中傷の件でサイト管理者にip開示とプロバイダに開示請求を4月頭に弁護士に依頼する場合、投稿者に意見照会書が届くのは何月から何月ごろですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税証明書は何年分必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていて離婚か別居したいと言っています。本人は浮気を認めていません。離婚、別居を承諾するかはまだ決めかねておりますが、証拠を掴むまでは拒否しようと思っています。 婚姻費用、養育費請求の際に課税証明書が必要になるそうですが、過去何年分くらい必要になるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用、養育費を請求する場合は前年の所得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に合意書が交わされていた場合の求償権について
ベストアンサー夫と不倫相手の求償権についてです。 夫と相手は別れる際にもめたため、合意書を作成してきっちり別れてもらうことにしました。DVだった、セクハラパワハラだったと言い始めたため、向こうの条件を1つ飲む代わりに、今後DVなどでうったえられないように、夫も条件をつけました。内容には、「相手は今後一切の関わりを持たない、金銭的要求などもしない」という文が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書に記載されている駐車料について。
ベストアンサー始めは車無しで入居したのですが1年後に車を買い大家さんに伝えたところ駐車料金を月額2千円を請求されました。安いので3年ほど支払っていましたが先日隣の方と駐車場の事で話していたら隣の方には一台は駐車場無料で良いと言っているそうです。自分の契約書にも駐車料0円と記載されています。納得が行かないので今まで支払った駐車料金を大家さんに請求出来ますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
US企業の同意書の効力 in Japan
日本企業のアメリカ支店が米国を撤退する際に会員達に出された同意書の約束事(支店に一切の賠償請求しない。支店の情報を他言しない)は署名をして提出したらアメリカ国内だけで効力がありますか?それとも日本でも同じ効力ですか?例えば、私が日本へ帰国の際に支店の情報を人に話したりして約束事を守らないと本社から私へ訴訟が可能なのでしょうか? 日本に滞在中なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の正当性について
プロバイダ会社側から本人(契約者)と直接連絡、解約の有無が取れていないのに、解約されて解約金が請求されてます。 その間、利用料金の未払い等はありません。 契約書の内容にも、違反してません。 請求を止めるには、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻に、不倫相手への慰謝料請求の手伝いをさせることについて
ベストアンサーお世話になります。 妻が不倫をしました。 不倫相手に慰謝料請求を考えていますが、 妻に慰謝料請求の手伝いをさせることはモラルハラスメントになりますか。 手伝いとは、行政書士や弁護士の予約、示談の条件検討や示談書の作成を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁決固有の瑕疵について
原処分に不適法な理由があったとします。 審査請求において、その担当者がその不適法を知りながら、審査請求を棄却した場合。 これは裁決固有の瑕疵になるのでしょうか。 裁決に係る決定書には、その不適法になる事実を踏み倒した証拠があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダイターから送られた件
ベストアンサー1月13日にインターネットのプロバイターからあるスマートホンを購入しました。何の説明もなくいきなりです。なにも請求しないのでプロバイダではこの商品を送ってきました。保証書が入ってきません。説明書もないです。修理に出せません。どうしたらいいですか?全部請求はしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人への飲食店の休業保証について
ベストアンサー賃貸物件で飲食店を経営していて、雨漏りの修理のため、店を休業しなければなりません。 賃貸人に休業保証を請求するとして、請求は契約を根拠にできるのか、それとも不法行為による損害賠償を根拠にできるのでしょうか。 ちなみに賃貸借契約書には、休業保証に関する規定なしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルオーナー変更について
昨年秋にビルオーナー変更になり裁判所が入りました。 その後の家賃は元のビルオーナーでなくこちらに支払うようにとの事でしたが、それ以前の家賃が請求書が来なかったために未納になっていて、元のビルオーナーから請求されました。 元のビルオーナーに支払うべきなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部被告との示談と請求額の変更
ベストアンサー共同不法行為等、被告が複数人になる訴訟に於いて一定の慰謝料を請求していた場合ですが、その中の一部と和解等した場合、「訴えの変更申立書」を出して請求額を変更する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
看板解約の際に契約にない撤去費を請求されました
看板を解約する際に、撤去費が必要です。と請求されました。 こちらは、契約書を見せてくれ、と言ったら、契約にはないけど、どの会社にも請求しているのでご了承ください。と言われました。 支払う気はないのですが、どのような対応が良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義
私が知っているカードのクレジット請求書は自宅に届くので金額の把握はできるのですが 私が知らないところで何枚かカードを作っているようでその請求額をどうにか知ることはできないでしょうか? 本人は知らないの一点張りなもので・・・・。 主人ですが 窃盗で起訴され裁判になることが決まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便 期限。請求する期間としては短いのでしょうか?
ベストアンサー会社に内容証明郵便にて請求書を送付した際に(営業日は5日で)一週間の猶予を設けてお支払い下さい。と記載したのですが、短すぎるとクレームの電話がかかってきました。請求する期間としては短いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
会社が賃金未払いのため支払督促をしようと思います。 法人のため登記事項証明書が必要との事で、法務省オンライン請求システムしようとしました。ところが検索しても該当がありません。 この場合、社長個人あてで請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書を交わした後、第三者に伝えた内容に相違がある場合、蒸し返されて合意書が反故になるのですか?
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料請求をしてきた相手に私の職場の上司に不貞行為について口外されました。 上司から私は事実確認をされ、そこで伝えた内容を口外した相手に説明をしています。 説明した内容に相手が事実と違うと憤慨し、出るとこ出る!と言っているそうです。 不貞行為による慰謝料請求は受け入れており、合意書を交わしています。 口外しないことも約束になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有効性と慰謝料請求の減額・終了は可能か?
【相談の背景】 複雑な事情ではありますが、約10年前の話になります。当時、相手男性からは「配偶者とは別居中で離婚調停中」「婚姻関係は破綻している」と説明を受けており、私はその説明を前提に交際していました。不貞期間は約半年、肉体関係は2〜3回程度です。 当時、相手側との話し合いの中で誓約書を作成し、その後、約9年にわたり毎月1万円ずつ支払いを続け、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談
【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りていないのに「借用書」を返却してもらい忘れたため、お金を請求してきました。
引っ越し代と敷金が必要なため、一緒に住んでいる知人にお金を10万円貸してほしいと頼みました。知人が大家さんとの窓口になり二人である時期までに引っ越しを約束していました。知人は、君を信用できないので直接渡すことはやめ(他の借金に使うのではないかとの疑い…)、大家さんへ一緒に行くといいました。そして「借用書(給料日の翌日に返済するという文言が入ったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事内容が疎かで、損害賠償できるか?
弊社は不動産会社です。 お客様の木造の区分建物をリフォーム工事したのですが、雨漏れが発生したということでお客様から 訴訟を起こされてしまいました。 弊社としては、建物が古い木造の為以前から雨漏れがあったと主張していました。工事保険に加入し ていましたので、保険屋さんが鑑定書を作成することになり、鑑定書の内容は以前から雨漏れがある 形跡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するにあたって
2日後に弁護士事務所にて示談の手続きに行く予定です。内容は不倫(1年半前に相手男性との関係は絶ってます)です。弁護士事務所より内容証明通知書で、依頼人・妻名義で200万の慰謝料請求が来ましたが、減額で20万の示談金になりました。示談書の内容としましては、 1.事実関係を認めて陳謝する 2.慰謝料の額と支払い方法 3.交付して弁護士(代理人)が受理する 4.何ら後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円 ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費 5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求について。おそらく次の調停にて慰謝料の請求をされるものと思っています。 実際に会った事実はなく肉体関係もないのですが、生活費を稼ぐ為にアダルトチャットレディで一時期副業をしておりました。 旦那曰く、そこでの私の自慰行為を発覚したこと。また、私自身そこのサイトで仲良くなった方と個人的なLINEのやり取りとチャットだと半分サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤解されている 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 前年に不貞行為で慰謝料と合意書で解決した際、不倫相手とは面談、架電、メールその他の方法の如何を問わず接触しないと約束しました。なので、反省し、連絡先も削除しましたので、守っていたつもりでした。ですが、約束を破ったと内容証明が送られてきて、慰謝料請求されました。不倫相手がわたしの自宅に数時間滞在したというものでした。関係を復活させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金請求事件の和解について
【相談の背景】 昨年約1ヶ月の間に知人に約50万円を何度かに分けて貸しました。すぐに返す返すという言葉とは逆にどんどん膨れ上がりました。 相手の言い分を聞き分割での返済を約束しましたがそれも守られず、訴訟に踏み切りました。(返さなかったら訴訟を起こしてもいいと言われた為) 訴状を送って少し経つと、相手がつけた弁護士から債務整理についてと、請求を棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と未払い給与の請求
【相談の背景】 新店オープン時にパート採用で後に社員契約するとの話で入社。契約書もなく、初めからいずれ社員だから多少の無理はするものみたいな感じで、シフトが足りない部分には全部入るようになり、時間帯も勤務時間も14時間の営業時間内はどこにでも入る事に。しかし、契約書もなく社会保険も源泉徴収もない。問い合わせると今、準備中と言われ、1日10時間以上勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の訴訟について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用遡り請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用遡って請求できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から賠償請求をされています。
ベストアンサー本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 その後、彼女の弁護士より損害賠償の請求通知書が届きました。 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に付いて
初めまして。平成22年4月に車をぶつけられて人身事故にあいました。病院へ診察に行き平成22年4月から23年3月末まで治療したのですが、相手の保険会社の担当から数年も連絡が取れなくなって、27年に相手の保険会社から、担当が変わったと言ってきて、損害賠償額積算書(人身損害)が送られてきました。内容は一方的なもので、事故当初、過失割合が9対1との事だったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 違約金請求について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料請求について相談
キャンセル料請求の件 当方写真スタジオ 振袖レンタル 美容 前写し 当日お支度 アルバムセット契約 振袖展示会ご来場のお客様。振袖2着要望 2019.2.3内金¥10000受領 見積書お渡し レンタル価格¥194400+¥190000----半額セール¥384400を¥192200 見積書には特別価格¥100000と記入。¥100000では損失するので 他事項2着目着付け料金¥8000 2着目¥15000明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資詐欺の返金請求について。
ベストアンサー出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人の遺留分請求について
母が亡くなりました。 父は老人ホームに入っています。 遺言書にて遺産は姉が全てを相続することになっています。 父の遺留分請求のために、弁護士が父の代理人になった旨、遺産執行人(母と姉の友人の弁護士)に通知をしたところ、父の施設の出入りの医師(内科医)に後見相当の診断書を強引に書かせ(長谷川式等のテストは何もしていません)、成年後見人の申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの支払いの請求について
日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから