法律相談一覧
-
ただいるだけ?参加しても第三者が当事者で結んだ合意書を何か変えられる訳ではないですよね?
ベストアンサー夫の不倫相手との示談で交わした合意書をもとに、履行請求訴訟を起こすつもりです。 この訴訟で告知する意味を教えてください。保証人などはおりません。 参加しても第三者が当事者で結んだ合意書を何か変えられる訳ではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル
昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で
ベストアンサー建物の建替えで、テナントにかなり安い金額で合意書をかわし退去させた。裁判おこして追加請求かけてきた場合〜 また、50万行かない少額訴訟です。弁護士やとって勝訴しても、支払い費用と変わらないのですが…合意書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に来ない?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求裁判で、被告である妻とその不倫相手のうち、どちらかが裁判を無視したら結果はどうなりますか? また、被告が裁判で争う場合、とりあえず答弁書を出してれば出廷の義務はないのでしょうか? なかには、弁護士さんにお願いせずに答弁書だけというのもありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの削除とその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な対応について
【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築について工務店から工事代金を直接下請け業者に支払うよう言われました。
【相談の背景】 住宅の新築工事を工務店に依頼しました。建て方の直前に工務店の担当者が「この部分(工事は完了)は見積に入っていないので直接払ってください」といって別の業者のやった基礎と土台にかかわる30万円程度の請求書を持ってきました。工務店の見積書は1式が多く見積りに入っているかどうか明確に確認できませんでした。工務店に見積に入っていないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が見付からない土地の未納地代請求および売却
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった遠隔地に住む伯母から先祖代々の土地(山林・宅地・駐車場)や家屋等を相続しました。遺品整理中ですが、貸している土地の中に賃貸契約書等が見付からないものがあります。その内の2件は地代が未納となっており、内1件は未納期間も分からない状態です。 【質問1】 地代を頂けている土地の契約書が見付からない場合、今後、当該土地を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、訴状→答弁書で相談させていただきました。 答弁書にて消滅時効の援用をしましたところ、特別送達で東京簡易裁判所から封書が届きました。 内容は、『原告は訴えの全てを取下げる』この文言だけでした。 答弁書送付以降は連絡や葉書、封書等の郵便物もない状態です。 改めて内容証明で時効の援用を通知しようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サブリース賃料減額交渉における総合的な考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリースアパートを1棟保有しており、現在サブリース会社から賃料減額交渉を受けております。サブリースの契約書は国土交通省の特定賃貸借標準契約書に準じているものでして、賃料減額請求の要件として、 「本契約には、借地借家法第 32 条第1項(借賃増減請求権)が適用されるため、上記の家賃改定日以外の日 であっても、乙から甲に支払う家賃が、上記記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人 詐欺に関するご相談
求人サイトの詐欺にあってしまいました。このサイトでも何件か相談がありましたが、初回3週間無料掲載に釣られてFAXで必要事項を書いて無料掲載の申し込みをしました。 申込書にも小さく自動更新のような事が書いてありましたが、他の方のご相談だと、「その後、掲載18日後に特定記録が送られてきて小さく「無料期間終了後は有料となりますので掲載打ち切り希望の方はチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求書が届きました。払わなくてはならないのでしょうか?
正社員として、ネイルサロンに勤めていました。 入社時に交わした契約書に書かれている労働時間を大幅に超え、心身共に疲弊し、腱鞘炎になり、業務に支障が出るようになってしまった為、再三に渡り、労働条件の改善を求めていましたが、その度に罵声を浴びせられました。 どうしても改善してもらえないなら辞めたいと申し出たところ、そんなことなら辞めていいといつも以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注仕事(契約書なし)で損金発生により、制作費で相殺すると言われました
ベストアンサーフリーランスで印刷会社のDTP作業を請け負っています。送られてきた制作指示書(金額の記載なし)とデータで作業し、何度か校正を経て印刷データを収めます。取引先の印刷会社は資本金1000万ですが、今まで見積も契約書も取り交わしたことはありません。 今回、責任校了ということで修正箇所を直して納品し、納品後のデータは印刷会社内で最終チェック、印刷に回されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促返答後の、裁判1回目の延期について
ベストアンサークレジットカード会社への支払いが滞り、11月に裁判所より【支払督促】が届きました。 そちらについては、「分割での和解希望」で提出しました。 先月(12月)、同案件での【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きましたが、 こちらの都合で、1回目の裁判を延ばしたいと思っています。 答弁書の記入方法について、先生方に質問があります。 ①以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の不倫相手に慰謝料請求したら、脅しのような電話が旦那にきました。脅迫に値しますか?
ベストアンサー旦那が不倫をしていましたが警察沙汰になり上申書を書き別れました。私は相手に対し慰謝料請求をしました。そしたら上申書の内容に今後連絡は取らないと言うのも書いたらしいのですが、相手から旦那に電話がきて、請求を取り下げるよー奥さんに言え、じゃなきゃ会社にいれなくする、親にバラす…など言ってきたみたいです。揉み合いになった時の事を持ち出して、診断書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を受け取る相続人が取得する土地に小規模宅地の特例を受ける際に遺留分のみの相続人の同意がいるか。
ベストアンサー子供(長男、長女)二人が相続人で遺言書があり長男に遺言書があり、土地建物を相続させるとあります。 預金もありますが、長女は遺留分として1/4の相続分があるとおもいますが、 ①遺留分減殺請求は、長男が相続税の申告を行った後に行うものですか。相続が始まり遺言書の内容が判明した時点ですばやく遺留分減殺請求を起こすものでしょうか。 ②長男の側から考えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について
不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 減額交渉のやり方
ベストアンサー街コンで出会った男性と交際し 突然奥様が会社の前に現れ、 婚姻の事実があることを聞かされました。 携帯電話を取られ、突然のことに動揺していました。 婚姻関係にあることは知らなかったと主張、奥様もそれを信じるといい、 婚姻関係を知りながら不貞をした。 もう連絡は取らない。 今回は請求はしない。 ただし、この合意書に違反したら違約金を請求する。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の疑問・相場/訴訟費用執行免除申立てについて
ベストアンサー身内が刑事事件で執行猶予付き判決を受けました。後日、訴訟費用・執行免除申し立てに関する封書が送られてきましたが、請求額が10万20万どころではない莫大な額で困惑しております。訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが、申立書以外に添付すべき・しておくと良いものには何があるでしょうか(給与明細書や医療費の明細書など?) また、この金額には国選弁護人の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内訳や証明書類の送付方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を相手方に送付するために文書を作成しています。 請求金額が少額であるため、自分で作成しようとしています。 例: 請求金額 18万円 内訳: 通院費 10万円 慰謝料 8万円 【質問1】 1.内容証明に内訳を記載する必要があるでしょうか。 また日別の通院費なども書いた方が良いでしょうか。 2.証明書類(診断書と診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の高額な調査費用
【相談の背景】 損害保険会社(家財補償)から不正請求の疑いで調査されました。 その後、弁護士から通知書が届き、調査費用を損害賠償請求するので、振り込めと書いてありました。 調査費用の内訳は、 モラルリスク確認費用:訳26万円 その他実費:約7万円 合計、約33万円ですが、相手の弁護士に明細書の提示や高額な理由を尋ねましたが、不明とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの分割購入相談
【相談の背景】 キャリアでスマホを分割で買って 報酬が受け取れると言われて 行ったのですが 端末代金の請求書が届いて 端末代の支払いを要求受けてます 相手は公式LINEと 個人LINEの情報しかわからず この場合警察に行った方がいいでしょうか? 【質問1】 キャリアでスマホ分割で買って 買い取ってもらうと利益が出ると言われて 行ったのですが 結局請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の立ち退きについて
【相談の背景】 大家都合の立ち退きの際の 造作スケルトン費用について 飲食店経営です。 この度、建物の老朽化で 契約を更新出来ずに立ち退きの 通告がされました。 契約書上はスケルトンに する義務があり、費用を 払わなければいけないのですが 大家都合の立ち退きでも スケルトン費用を請求された場合 支払わなくてはいけませんか? 【質問1】 1 ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に知人と共同経営してましたがトラブルが発生しお店を辞めることになりました。 その際に発生した負債を肩代わりしたからという理由で最近になりお金を請求されてます。 10年以上前の話しだし何を肩代わりしたとか証明書もなければ借用書等もございません。 この場合どのように対応していけばよろしいでしょうか? 私自身証拠も何もないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人Aの相続放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは、相続人Bに固定電話を解約して欲しいと依頼され固定電話の解約手続きをネットで行いました。 相続人Aは解約後解約前の請求は相続人Bに請求するように電話会社に依頼。 相続人Aはその後相続放棄申述書を家庭裁判所に提出し、照会書なしで受理されました。 【質問1】 相続人Aは相続放棄は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故の修理費が高すぎる!ミラーのまるごと取替えは妥当か?
【相談の背景】 先日バイク運転中のところ停車中の車のミラーにぶつかってしまいました。その場は警察を呼び私の保険で対応、修理という形になりました。 後日、修理費を請求されたのですが異様に高く感じており見積もり書を送ってもらうとミラーまるごと取替えというかたちになっておりました。 【質問1】 新車ならまだ分かるのですが新車ではない車でミラーをまるご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの文書提出指示は義務か
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のDVの損害賠償請求の原告として訴訟をしています。 別訴で配偶者の不貞慰謝料の損害賠償請求をして控訴までやりました。 本件で裁判官より別訴の控訴理由書を提出するように指示がありました。 【質問1】 裁判官の指示に従わず、控訴理由書を提出しないとどうなりますか。 私の意としない解釈をされる可能性があるので出すメリットはこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が子供に一方的に怪我をおわされた。
ベストアンサー【相談の背景】 小5の息子が同級生から一方的な首締めを複数回されました。声が出ない、首が痛い、水を飲むのも痛いというので大学病院に行くことになりました。 第三者行為なので自費で払いました。 相手方に実費を請求しました。 払ってくれない場合どんな対処をすれば良いですか?請求書等の画像は送ったのに何故か診断書の提出を求められています。いちゃもんつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について
【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の二重在籍
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/b_1176904/ こちらの件で、任意に同意した場合と言うことですが、同意せずに誓約書にも署名をせずに働いていれば、二重在籍は問題ございませんか? 署名していなくても損害賠償請求がされたら応じる義務はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 同意せずに誓約書にも署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と別れた証明
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが浮気をしていました。子供を連れて別居中です。 慰謝料を調停で請求するつもりです。相手の女性とは別れたやり直したいと言ってきていますが、信用できません。 調べると再発防止に誓約書とよく出てきますが、あまり意味が無さそうな気もします。 【質問1】 別れてもう会わないと証明する書類は誓約書以外に何かあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中、介護保険未納分の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相場放棄の手続き中です。 亡くなってすぐ、父の介護保険被保険者証を市役所に返却しに行きました。 その時に、未納分があることが判明し、後日請求書を、父の同居人である母宛に送ります との事でしたので、送ってもらいました。請求書は手元に届きましたが、支払いをしておりません。 【質問1】 相続放棄をするのであれば、こちらを支払う必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト未払いについて
【相談の背景】 15年前の事ですが、当時使っていた携帯の月額有料サイト(詐欺では無い)を二ヶ月分多分ですが払ってないまま携帯を解約しました。 携帯を解約した後も、請求書が何回か届いてましたが、住所が変わったり、請求書を無くしてしまい、有料サイトの会社の連絡先も分からず記憶が曖昧で未払いのままだと思います。 【質問1】 もし未払いのままだと、15年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合
【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に送られてくる新聞。止めさせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 店を経営しています。昨年から、店の郵便ポストに勝手に新聞が入れられるようになりました。 3月に電話で購読しない旨を伝えたところ、「止めておきます」との返事でしたが、その後も変わらず入れられています。 11月に請求書が送られてきたため、改めて購読しないことを書面にし、請求書とともに送り返しました。 12月になっても新聞は送られてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の現住所が知りたいです。
【相談の背景】 借用書を作成せずに100万円を貸しました。 現在、貸した相手からの連絡はつかず、借金の返金はほとんどありません。 内容証明郵便をお金を貸した相手に送りたいと考えています。 相手について私が持っている情報は相手の本名だけです。 【質問1】 借用書がない状態で、相手の住んでいると思われる自治体に 住所の開示請求を弁護士さんからかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 母の父の元家が相続で母の兄達に代わり、母の兄に賃貸借契約書で家賃請求をされ…そちらの契約書が無効前提だった場合でお伺いします。 家には以前飼っていた猫の爪痕や古くて風だけで破れてしまった障子や紙できたような扉が軽く触るだけで破れてしまったり、母の病気が原因で割れた窓ガラスなど放置してあります。 【質問1】 この場合、退去後に原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 精神的損害請求 うつ病 疑問 嫌がらせ
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 相手方が精神的損害として慰謝料請求してきています。 相手方の通院が始まったのは調停が係属してからです。うつ病との診断書あり。 【質問1】 こちらとしては請求との関連は不明として争いますが、診断書があると相手方が有利となりますか? 【質問2】 診断されてからも以前と変わらず趣味やランチへ行ったり日常生活はおくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 損害賠償
【相談の背景】 個人事業をしており業務委託契約をしていたが契約書の業務においての禁止事項と 抵触に触れる恐れがあるため契約を解除する通知が来てサインをした。 その際の文面には損害賠償等の請求をするなどの明記はない。 損害が被ったとも明記はない。 【質問1】 この場合、罰則として契約解除のみと言うことになるのでしょうか? 【質問2】 業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用手続きを自分でしたい
ベストアンサー【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の強制解約
無線LAN機器の強制解約についてです。 11/10に発行された9.10月分の請求書と6月分の請求書が先日届き、支払いをしたにも関わらず開通しないので問い合わせたところ、6月分が滞納されていたため今月末で契約が自動解除になるとの回答でした。 滞納していたこちらも悪いのですが、これまで利用停止や督促等も一切無く全く気付きませんでした。 強制解約になると信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使による相手側からの請求金額減少について
旦那の不倫で、私とは離婚しない慰謝料請求でしたので、不倫相手側の女性から100万円の慰謝料をもらいました。合意書には、求償権の放棄をつけずに合意書を交わしました。 今、不倫相手側の女性から求償権の行使をして50万円の請求をさせていますが、旦那には20万円慰謝料として既にもらっています。 求償権に行使による相手側からの額は減少できますか? また裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介業者が退去立ち合い時の写真をくれない
ベストアンサー戸建ての賃貸の話です。 すでに退去済みです。 退去立ち合いから四が月過ぎて法外な金額の請求書が届きました。 請求書に記載のある傷の箇所などの確認のため退去立ち合い時に撮影した写真をくださいと仲介業者にお願いしたところ「僕は中立な立場ですが、大家さんに渡すなと言われてるので渡せません」の一点張りです。 退去立ち合い時の写真は 少なくとも立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 弁護士報酬金
婚姻費用分担を請求され弁護士を依頼しました 委任契約書には 着手金 00万円 報酬金 得られた利益を基準に弁護士報酬規程に従い協議して決める。 と書いてあり着手金を00円を支払いました。 婚姻費用を減額できる可能性があると説明を受けましたが 結局算定表どおりになりました。 弁護士から報酬金 ××万円の請求書が送られてきました。 この場合、得られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の事情への反論について
ベストアンサー慰謝料を毎月分割で支払うように誓約書を交わしていましたが、支払いが滞っているため訴訟を起こして未払い分を請求しています。 被告から答弁書が届き、認否の他に「被告の主張および事情 仕事を辞めて支払う能力がない」と書かれていました。 未払いの慰謝料請求で、相手が仕事を辞めたという事情は争点になりますか?仕事を辞めたという事実をこちらが証明しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代に取り合って貰えない
残業代が支払われなくて自分で明細書を見て計算をし 請求書を送ったんですが会社とは連絡が取れなくなり 連絡すると言われた日も過ぎました。 その会社には不当解雇され直接行くことも出来ないし 今住んでる県と会社の県が隣なので簡単に行くことが 出来ません!どうしたらいいんでしょうか! 請求額と弁護士費用が釣り合わなかったら損するし なぜ払われない人がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトのトラブル 有給
バイトでトラブルがあって、暴行を受けて辞めたものなんですが、証拠を取っておいたので相手がビビったのか、辞めた後に有給を支払いますと言われて、(一度ももらったことがない。今まで貰ってなかった分)その有給は給料として払うと言われました。 そのかわり、これ以上お金を請求しないという契約書を送るからサインしろと言われました。(一度もこちらから請求したことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築に関する相談です
自宅の増築にあたり依頼したリフォーム会社が建築確認書を出さなかったため 違法建築で管理事務所に工事ストップの指導を受け 自宅の建物は壁を壊した状態のまま 途中まで増築した骨組みが(木材)そのままです リフォーム会社は管理事務所が来たらもう工事は進められないと途中のまま引き上げ 請求書だけ送られてきました 私としては元に戻すのも多額な費用がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから