法律相談一覧
-
不倫での名誉毀損と中絶診断書開示について
ベストアンサー既婚女性と不倫関係を持っていたら、夫にバレました。慰謝料請求はされていませんが、ネットに自分だと特定できる形で「不倫をして妻を妊娠させ中絶させ不妊にした」と書かれました。 当時妊娠したと聞かされていましたが、彼女は自分の同意なく中絶していました。今では、妊娠も中絶も嘘かもしれないと思っています。 この場合 1.夫を名誉毀損で訴えることはできますか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書交わした後に証拠が見つかる。
ベストアンサー以前に、旦那の浮気が発覚し、不倫相手も私も弁護士を通して示談で和解しました。 その内容は、相手は不貞行為だとは認めず、迷惑をかけたとして(賠償金)慰謝料ではなく、解決金を貰いました。 誓約事項で、これ以上は請求しないとしています。 この時は、決定的な証拠がなく、相手も不貞行為は認めませんでした。 ですが、最近になって決定的な証拠が見つかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現金1000万円と株の贈与契約書があります 私は譲受人になります 引渡しが来年になります 【質問1】 引渡し日に引渡しがされない場合は、契約書に書かれている金額が損害賠償請求を出来る解釈て宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判での診断書の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を考えています。 精神科に通院しているので、診断書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 診断書は、裁判用の形式などあるのでしょうか。 【質問2】 どのように書いてもらうと効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 8/31借金を延滞 銀行取引約定書に期限の利益喪失とある 当然と請求喪失がある どちらか分からない 【質問1】 期限の利益の喪失日は、8/31ですか?催告書の到着日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 紛失 保証人からコピーの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人の賃貸契約の保証人になりました。 その際に賃貸契約書を預かっていたのですが紛失してしまいました。 【質問1】 保証人の立場から不動産屋に賃貸契約書のコピーの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で記載の漏れた金額を、陳述書で記載すべきでしょうか?
ベストアンサー原告からの請求に対して、被告でも負担した費用があるのでその旨を準備書面で記載しましたが、いくらとの金額の記載をしませんでした。 後日、領収書等の金額が分かるものが見つかりましたが、次回提出する陳述書には、準備書面で書き漏れた詳細の金額について、記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸募集図面の誤記について
賃貸募集図面の誤りについて 賃貸募集図面に記載のあった設備が実際にはついていない場合、それを理由に解約は可能でしょうか?また引越費用の請求は可能でしょうか?契約書や重要事項説明書に記載はありませんが、募集図面には明記されておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に調査報告書を提出しても証人出廷しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私は,暴力団員に関する損害請求訴訟の関係者として,弁護士から調査報告書の作成を求められ,署名と押印しました。 調査報告書を提出した場合,裁判所で証言しなくてもいいのでしょうか? 相手が暴力団なので顔を見られたくないんです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書の提出後について
ベストアンサー教えてください。 追突事故で耳鳴り難聴になり、後遺障害診断書ではオージオグラム平均51dBですが、被害者請求で診断書提出後に、自賠責調査事務所よりABRなどを求められる事はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取下書が届いたのですがどうしたらよいのでしょうか。
先日請求事件の答弁書を提出して、弁論期日がすぎたのですが、本日取下書というものが送達されてきました。 文章から裁判がなくなった、ということはなんとなくわかるのですが、これに対してこちらは何かしたほうがよいのでしょうか? それとも取り下げに特に反論もなく終わらせたい場合はそのままでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え変更の申立書について教えて下さい。
ベストアンサー訴え変更の申立書について教えて下さい。 請求額を増額したいのですが、申立書に印紙を貼りのは解るのですが、 印紙額も追加となった印紙額をどこかに記載しなければならないと思うのですが、 『貼印紙額』は、どこに記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の離婚について
ベストアンサー今回私が相手側へ不貞行為をおこなってしまい、公正証書にて届け出をし、示談書をもらい解決しました。 ですが、この示談したあとに相手側が離婚してしまった場合はさらなる責任として、また慰謝料を請求されるのでしょうか? それとも、示談書の効果でそれはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌舞伎町でぼったくりに遭い、後日支払う旨の和解書を書いてしまった際の対処法
歌舞伎町でキャッチに紹介された店で25万円の請求を受けました。手持ちの現金とATMでおろした分を合わせて支払い、残額は後日支払うという和解書を書き、身分証明書もコピーされてしまいました。 もうどうにもすることはできないのでしょうか? 支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類の書き方
ベストアンサー破産手続き開始・免責許可申立書の記入の仕方についてお聞きしたいのですが、債権者一覧表には、消滅時効援用通知を送付した業者名も計算書を請求して書いたほうがよろしいのでしょうか? 書かないことによって、後で問題になるとかありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モニターの謝礼について
地方公務員です。友人からの頼みで企業のモニターアンケートに参加しました。謝礼を一万円いただきましたが、請求書と領収書に住所と名前を書き、源泉徴収額を引いて受け取りました。副業とされ、処分される可能性、またなそのような事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー1週間ほど前に、喧嘩になり、相手に怪我をさせ、目のところが腫れたと、慰謝料と損害賠償請求をされました(金額は30万円)。診断書の提示はありません。診断書がない場合、慰謝料、損害賠償金の相場はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協義書と公正証書について
ベストアンサー旦那の同意、双方の同意で離婚協義書と公正証書を専門家に頼んで作成してもらったあとに同意できないと言われて署名してもらえなかったら離婚協義書と公正証書の作成費用は相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用は…。200万円の損害賠償請求の通知書?
200万円の損害賠償請求の通知書?内容証明?を弁護士さんにお願いして作成して頂く場合の費用はいくらなのでしょうか? 訴訟の着手は追々考えようと思い、まずは通知書のみの作成依頼をしようと思うのですが、作成していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸
平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書に副題などをつけた方が良いのか?つけない方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいことがあります。 本人訴訟で慰謝料請求をします。 訴状と陳述書を書きました。ただ、陳述書が15枚くらいになりました。 そのため、証拠説明書を作った際に、甲1号証から15号証まで、標目が全部「陳述書」となってしまいました。 号証で区別もつくし、証拠説明書で立証趣旨もしっかり書いたので、内容も分かると思います。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容
ベストアンサー明日不倫相手と夫と私と私の姉の4人で話し合いをします。 合意書を私なりに作ってみました。 改良点など、ご指摘お願いします。 合意書 以下における【私の名前】を甲とし、 【不倫相手の名前】を乙とし、 【私の名前】の配偶者である【私の夫】を丙とする。 一条: 私、乙は平成24年3月から平成25年6月までの間、甲の配偶者である丙ととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を作りました。
ベストアンサー、慰謝料の請求しようと質問をしたものですが、示談書を作ってみました。このような内容でよいか、ご意見を頂ければ幸いです。 示談書 ○○○○(以下、「甲」という)および○○○○(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり合意した。 第1条(不貞事実の確認) 乙は、甲に対し、甲の妻である○○○○○(以下、「丙」という)と不貞行為の事実があったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反に至る違約金請求が可能かどうか
ベストアンサー職場の同僚の相手方とプライベートである揉め事があり、個人間でその揉め事を口外、開示しない破った場合は違約金を支払うという合意書を作成し和解しました。 その揉め事を別の同僚に私が相談していたのですが、合意書を結んだ後に私が会社内で揉め事を起こしてるという事が広まり、上司に聴き取り調査の面談を受けました。 私は合意書に沿って上司に嘘の供述をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に聞いていない、交通費から引かれた駐車場代は請求できるか?
1ヶ月ほど前から、某大手のショッピングセンターで契約社員のような形で働き始め、初めて給与明細をもらったのですが、交通費の部分で、最初の説明会や面接で聞いていない駐車場代が引かれた状態で交通費が支給されていました。 そこで先生方に質問です。 この場合駐車場代を引かれる事は説明していなくても妥当なのでしょうか? また、引かれたぶんを請求する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【精神的苦痛】損害賠償請求訴訟において診断書は必須か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不法行為により精神的苦痛を受けた事について損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合、診断書は必須なのでしょうか。 【質問2】 不法行為の内容によっては精神的苦痛を受けるのは当然だと判事が判断するケースもあると思います。 その場合でも因果関係を立証するために診断書のほかに意見書やカルテの開示はあった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協:文書によるハンコ代請求について。何か法にふれますでしょうか
ベストアンサー母再婚前の実の父の遺産相続(土地)、遺産分割協議書が突然送付され、その手紙の中に、実印の押印と協議書の記載返送いただければ、遺産相続完了後、心ばかりの謝礼をしますと記載あり、押印および印鑑証明書を返送しました。その後、数年音沙汰なく、こちらから文書でハンコ代を請求することは何か法律に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除、損害賠償請求について
【相談の背景】 不動産売買契約で不動産屋さんの弁護士さんより書類が何度か届き、売買代金の全額支払いがされていない債務不履行のため、契約が解除されているという旨を伝えられています。売主は不動産屋さんです。 購入の意思を伝えに事務所にいったときに手付金を請求され10万円支払っています。 その後、住宅ローンの手続き時間がかかってしまったため、入金し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私文書偽造罪に当たるのかどうか
【相談の背景】 請求書の請求先を知り合いの会社の名前を無断で使用してしまった場合罪に問われるでしょうか。 【質問1】 個人の名前が知られたくなかった為支払いは自分でしましたが請求先の名前を知り合いの会社の名前にしました。私文書偽造罪にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の時効はいつまで
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中ですが、不当利得返還請求の訴訟もしようと考えています。 【質問1】 遺言書の検認から4年が経ちます。まだ裁判をすることはできますか。 【質問2】 遺言無効確認請求訴訟と平行して、裁判をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋ペーパーホルダー破損
【相談の背景】 居酒屋で酔っ払ってしまい、トイレのペーパーホルダーを破損してしまいました。弁償しますと言って退店しましたが、その後の請求(見積書)が50万円弱となっており、明らかに不当請求ではないかと疑っております。 【質問1】 何とか請求金額を減らすような手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求不当解雇
ベストアンサー不当解雇、待機している分の給料未払い支払い請求。会社側へ内容証明書を送付検討中でありますが内容証明内容ですが未払い賃貸請求、慰謝料請求を明記したものを送付し素直に支払いへと応じる会社は何割程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審保存記録の決定について
私が再審請求を予定している事件の保管記録を保存するよう請求したところ,保管検察官から「再審保存記録として3年間保存することを決定した」旨通知書が来ました。 Q これは再審開始が期待できると考えていいのでしょうか。それとも同請求はどのような事件であっても全て認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代について。過剰請求には当たりませんか?
子供が道でボール遊びをしていて車にボールを当ててしまい、修理代を請求されました。 ガラスはヒビ割れても割れてもいませんでしたが、見積書にはガラス交換、ガラスコーティング代が含まれていました。 当たった場所は正確にはガラスではありません。 この請求は妥当で普通に通るものなのでしょうか? 過剰請求には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因の認否と被告の主張
ベストアンサー被告弁護士から答弁書が送ってきました。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 被告の主張では請求の原因に対する反論や否認した理由を被告が書くものと認識しています。 まちがいないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求合意書の接触禁止文言について
【相談の背景】 現在不貞相手の奥様より慰謝料請求を受けております。お互い弁護士を立てての交渉中です。当初相手方が分割なら80万での請求で、こちらが一括60万を申し出たところ相手方の状況が変わり離婚前提の別居をしているとの通知が入り、求償権の放棄を認めずに150万円で請求するとのことでした。そして現在130万になりました。 【質問1】 この際の合意書に接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用 内容証明書。上記の内容でいいのでしょうか?
消滅時効援用通告書 前略、私宛に○○社会福祉協議会より送付されている生活福祉金貸付金請求に対し下記の通り通告致します。 ○○福祉協議会より借り受けた金員は最終弁済日より既に10年以上が経過し、当方に対する貸金返還請求権は消滅時効により既に消滅しております。 よって本件貸金については消滅時効を援用致しますので、今後は当方に対する請求は今後一切なさらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の原告の再反論
ベストアンサー【相談の背景】 訴状 請求の趣旨 被告は、原告に○○円支払え。 裁判費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行宣言を求める。 請求の原因 ~~ 答弁書 原告の請求を棄却する。 ~~ではない。 よって否認する。 みたいな感じだと思いますが、その後の原告が再反論する際の記載が知りたいです。 【質問1】 「原告の請求を棄却する。」に対しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用折半について
ベストアンサー認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの返金について。返金してもらえるか。
付き合っていた当時、彼は私の車を二回ぶつけました。別れた後、修理代は払うと言っていたのですが、いざ修理代を請求したところ連絡を無視し続けられています。ビデオレコーダーがついてるので車を傷つけた証拠はあります。今は家の住所を知らないので請求書を送ることもできません。 1.彼に請求することはできますか? 2.どのように請求をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの遅延損害金について
ベストアンサー相手方ね消費者金融から取引履歴が送られてきたため、今度は引き直し計算の上、相手方に返還請求通知書を送る予定です。 この請求額は過払い元金プラス過払い利息を合計した額を請求し、遅延損害金(最終の取引日の翌日から現在までのもの)は通常請求しないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所賃貸契約の消費税増額分について
ベストアンサー事務所を契約しています。消費税の増額分を請求されているのですが、請求の正当性について教えてください。 他の質問を検索してみて、払わなければならないとは思いましたが、契約書を見て見ると 「公租公課の負担が増加したときなどには甲乙協議の上、改訂することができる。」 とありました。 協議も無しにいきなり請求することは可能なのでしょうか。 いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード払い
父親が去年の七月になくなりました 生前カード払いで 毎月届く定期購入の通販をしていたらしく 亡くなってからも毎月届いていたようで 母親が何もわからないまま受け取り カード会社から請求がありました 箱もあけてないなのですが 返品はできるのでしょうか?請求はカード会社になっており カード会社から請求書が来ています 返品すれば カード会社の請求もなくなるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
ベストアンサー8月末で退職しましたが、管理職という役職だったので残業代はもらっていません。残業代を請求することは可能でしょうか。しかし、先日、生活手当の請求を行い、未払賃金について和解したばかりですが、残業代は未払賃金に含まれるのでしょうか。もし、含まれるのであれば、和解契約書にその余の請求は放棄する旨の記載がありましたので、請求は無理ですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気等の損害賠償請求をする場合に必要な証拠
【相談の背景】 職場で受けたパワハラ等の訴訟を検討しています 【質問1】 うつ病等の治療費を損害賠償請求したいのですが、用意すべき証拠は診断書、治療費の領収書でよいでしょうか? 【質問2】 診断した医者を証人喚問して証言してもらうのって必須なのでしょうか?被告が病状とかを争うなら必要だと思うのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と浮気相手に請求してる慰謝料について
【相談の背景】 元夫とその浮気相手に慰謝料を請求し、示談書や誓約書を作ったのですが、元夫は3ヶ月前から浮気相手に関しては全くもって支払いをせず連絡も取れない状況です。 【質問1】 内容証明を送って様子を見たいと思ってるのですがその後反応がなかった場合弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルによる慰謝料、損害賠償請求出来ますか?
お隣の精神疾患のある方とトラブルになり 全治1カ月の怪我(通院2回)診断書有 半年前から真夜中の訪問1日20回で 私も鬱病になりました。診断書有 自宅の鍵や屋根窓など壊されました。 慰謝料や、損害賠償の請求はできますか? 簡易裁判を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が詐欺の片棒を担いでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに怪しい診断書を用いて弁護士を介して慰謝料請求されました。その医者に弁護士照会をかけたところ、自分が出した診断書ではないとの回答を受けました。 【質問1】 これは相手側についている弁護士も共犯という可能性はありますか? (詐欺行為の片棒を担いでいるにもかかわらず、その後も同じ弁護士から通知書が届きます。) 【質問2】 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴された原告が作成する答弁書及び新たな書証を追加するための対応について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を提起した原告です。 反訴されたので答弁書を作成しています。 反訴された内容に反論するため、新たな書証を追加します。 【質問1】 答弁書の表題は 反訴答弁書 とすればよろしいでしょうか。 【質問2】 本訴訴状に甲1号証から甲5号証まで添付していた場合、今回反訴の答弁書に添付する書証は、乙ではなく、甲6号証からでよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買い取りの減額について
【相談の背景】 中古車を業者へ売却いたしました。 しかし、翌日入金を確認すると契約書に書かれた金額よりも減額されておりました。 原因を確認したところ、査定時には判明しなかった修復が見つかったとのことでした。 【質問1】 契約書には「売主は車両引き渡し以降発生する一切の責任は負わない」とあるのですが、これを理由に契約書の金額を請求できますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから