法律相談一覧
-
離婚裁判の陳述書提出に対する名誉毀損・損害賠償請求リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の陳述書を書いてくれと頼まれています。どうしても家庭内の悪事?を赤裸々に暴露する内容となりますが、陳述書を書いた人が名誉毀損で訴えられたりするのか心配です。しかしその一方で、そうしたリスクがあると、陳述書にも中々に肝心な要所を記載できず、当たり障りの無い内容しか書けないように思います。 【質問1】 陳述書を提出して相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー私は、以前会社の上司と浮気をし、それが自分の彼氏、相手の奥さん、会社にばれました。その上司には二人の子供がいます。夫婦仲については何も聞いてませんでした。 今年の6月、上司と2人でカラオケに行き、そこで不貞行為(食べ物の口移し)をしてしまいました。 その上司とは去年の12月頃から誕生日のプレゼントをもらったりメールをしてましたが、好意はなく上司だし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書について納得がいかない件
ベストアンサー30代女、不倫をした者です。 登場人物:私、主人、不倫相手(Bさん) 私はBさんと2年ほど不倫をしました。 それが主人に知られ、主人はBさんには慰謝料請求、私にも誓約書と支払いを求めてきました。 誓約書の概要は以下です。 1.不倫を認め謝罪すること、今後は不倫や浮気と思われる行為をしないこと 2.不倫期間の、私と夫の交際費&調査費用(内訳:探偵費用、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求自県にて質問
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で こちら借用書の元本をなくしてしまいこぴーしかありません 手渡しで貸しました これだけの証拠でも判決は返せになりますか? また、ラインにて〇〇円借りましたとあれば強いでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件にて質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 夫のカバンから女の名前が入った、県外のビジネスホテルの明細がでてきました。 他に、観光スポットのチケットの控えと、新幹線の領収書があります。 【質問1】 女と不貞行為があったものとして、慰謝料請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を三ヶ月分滞納してしまい、建物明け渡し請求?訴訟?を起こされました。 【質問1】 鍵は返却したのですが、「訴訟費用は被告(私)持ち」とあり、それを支払う余力もないのですが、必ず支払わなければならないのでしょうか?答弁書もまだ出していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 1週間ほど前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 発信者情報開示請求意見照会書はいつ頃届くのでしょうか 【質問2】 もし、警察が動いてた場合、いつ頃連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の慰謝料請求
結婚詐欺に遭いました。 子供も生まれており、養育費の調停はしています。 慰謝料請求と刑事告訴も考えています。 どのような証明が必要ですか? 警察は取り扱ってもらえますか? お金も貸しているのですが、借用書などは書いてもらってません。 返してもらえる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害 被害者請求
後遺症害認定を被害者請求をしたら、自賠責基準の支払い金額になるのですか?慰謝料、病院通院費等の示談は済んでおり、示談書には、別途、後遺症害については、請求しますと、文面を入れて示談しました。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?
ベストアンサー不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での暴力事件についてご相談したいです。 職場で先輩と2人にきりになる際に、 お腹を殴られました。 その場では怖くて何も言えずでした。 ただ以前から、能力がないなどの暴言などもあり、重ねて殴られるのが数回あったため、精神的に限界になり、心療内科に行き、休職するために診断書をもらうつもりです。 今後、会社や暴言、暴力をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約内容について教えてください
【相談の背景】 弁護士との契約書に 損害賠償を請求する。 弁護士報酬は20%で賠償金から精算が可能。 の旨が記載されています。 判決後、どこまで弁護士側が動いて頂けるか分からず、また、弁護士との相性が良くなく 確認し辛いので、このサイトで質問させて下さい。 【質問1】 例えば 請求額が100万円 判決で、50万円を支払うよう指示 被告の実際の支払いは1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求権を行使しない親族
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件でこの度調停が成立しました。 当方が遺留分減殺請求を一部認めました。一部の親族とは合意書も交わしたのですが、この調停に参加していない親族も請求が出来る内容です。 この調停に参加していない親族をこのまま放置しておくのも何か違和感が残ります。当方としてはこの親族らとも合意書を交わして、少額ではありますが、払うものは払ってスッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による不適切指導による精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は高校生で昨年6、7月にかけて教師からパワハラ・不適切指導を受けました。罵声を浴びせる、頭をもので叩く、高圧的な態度などの行為です。本人から謝罪をされましたが、半年以上経つ今でも心の不調が続き、今年度は不登校ということになってしまいました。証拠として、本人の謝罪文、行為内容と日時のメモがあり、今後、教育委員会の報告書、精神科の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の後に、一審で退けられていた慰謝料請求を再開することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇事件で、質問者は解雇された元社員です。 一審では解雇無効と慰謝料を請求して、結局、解雇有効判決が出ました。 控訴を考えているところです。 この際に、解雇の部分だけについて控訴し、控訴審で解雇無効判決が出た場合に慰謝料部分の請求を再開できないものか、と考えています。 【質問1】 解雇の部分だけについて控訴し、 解雇無効判決が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に書いた覚書、契約書類について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職することになりました。退職時に誓約書を書いたのですが、3年間は契約を解約させないこと、3年以内の解約について発生した控除(マイナス)発生時は請求すること、在職中の職務内容により会社に損害があった場合は損害賠償請求すること、が書いてありました。 もし後日何かしらの請求が来た場合の対応で質問です。 【質問1】 3年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の交渉決裂
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働時間がコロナ禍で減ったが減給はしなかったので過払いだと請求書が届きました、返すべきでしょうか。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店の会社から、コロナ禍で時短営業をしていた分、半日休みや休みの日が増えて労働時間が減ったのに給料は減らさなかった、給料の過払いなので返すのが義務。と言われ、40万近く請求をされました。 やめた月の給料全額と積立金、有給などを請求金額に当てられ、それでも不足分が10万ほどあるので振り込んでくれと請求書が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の贈与に対する返還請求義務の有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に弁護士より委任通知書兼返還請求書が届きました。 半年前より職場の既婚上司よりしつこくデートに誘われ、既婚者ですしあなたに対する感情はありませんと伝えていました。しかし、物品を提供するのでデートをしてほしいと言われ続け、これ以上は職場でも働きづらくなると感じ、何度が出かけてしまいました。その際に物品の贈与を受けました。見返り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求のときの、財産の調べ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいと思います。母がなくなりました。兄弟は4人です。母が遺言書で長男に全財産を譲るとありました。遺留分侵害額請求をしたいと思うのですが、遺留分はどのように調べればいいのですか。預金と土地の財産を、自分で調べなくてはいけないのですか。 【質問1】 遺留分は、どのように自分で調べるのですか。土地は市役所ですか。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を伸ばす方法は訴訟しかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不法行為により損害を与えた社員への損害賠償請求で時効の起算日はいつになるか? 2019年7月1日不法行為発覚。自宅待機を命じる 2019年12月1日懲戒解雇 支払う誓約書をとる 2019年12月5日 一部入金 2020年2月残り請求書送付 辞めた社員の弁護士より請求がおかしいとの書名が届く(いまはやり取り中ですが、向こうの弁護士からは請求は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB契約時の契約不履行(先方キャンセル時)の賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoBにおける契約に関して相手方の対応における対策を検討したく回答頂ければ幸いです。 【質問1】 相手方の都合によるキャンセル時、見積時の全額を請求は可能か? ※契約書に明記している場合 【質問2】 相手方の都合によるキャンセル時、1の費用を支払を行わない場合の 損害賠償請求の金額について この場合最大は裁判になると思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質業者からの違約金請求等の懸念に対する対処方法について
【相談の背景】 過去に所有物件にて、インフラ周りの検査と工事で過剰請求被害にあいました。 過剰請求に関してはやむえずとしますが、悪徳業者が手を加えていたために対象のインフラは正規の業者に再検査を依頼し、悪徳業者との関わりは完全に断ちたいと考えております。 しかし、これにより悪徳業者が契約破棄による違約金請求のような話をしてくる可能性があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ退会後も続く会費の請求
ベストアンサーエステ退会後も届く請求書について 今年の4月頃に某セルフエステの退会手続きを店舗にて行いました。解約違約金は後日払込用紙で支払うことになり、その場で退会手続き完了と言われ、後日すべて払込用紙で精算し終え無事に退会できたものと思っておりましたが、11月の今でも請求書が届きます。請求内容は「8月利用分会費」となっており、もしや不備で退会手続きされてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権整理 CIC異動情報に関して
債権整理に関して 5年程前に引っ越しをしたのですが、その際、携帯の残高不足で銀行の引き落としが出来なかったようで 最近CIC情報が「異動」として登録されていることを初めて知りました。 メーカーに問い合わせたところ当時の状況としては、引っ越しの翌月に請求を送ったが戻ってきてしまったためとの確認が取れたため、翌日に支払いを行いました。(※郵便の転居/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の違法行為、欠格事由について。
ベストアンサー会社代表が先日保険会社に業務上の事故の保険金を請求して、本日入金がありました。 こちらの保険金請求ですが、実際に補修を依頼した業者に支払った金額ではなく、実際の費用より高い金額で請求書(架空業者)を自社で作成して、保険会社から保険金を受け取りました。 上記の事例で3点のご質問があり、ご教示をよろしくお願いします。 1、今回の事例は私文書偽造や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、名義変更だけなのに礼金が必要?
賃貸マンションに住んでいます。賃貸借契約の名義変更に伴う請求について質問です。 いままで法人契約だった(会社名義)のを、個人での契約に名義変更をしたいと不動産会社に申し出ました。 すると、不動産会社からは、「礼金」1カ月分、「敷金」1カ月分、「事務手数料」半月分、「保証料」半月分、を請求されました。 契約書を改めて交わすので、事務手数料が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金の契約が無い5年前迄の水道代請求について
数日前に私の知人宛に平成15年から平成21年迄の過去の水道料金の請求書が届きました。事情を聞かして頂いたところ、当時勤めていた知人の社長が所有するマンションに母親と二人で生活をしていたそうで、特に何の契約もせず家賃と水道代以外の光熱費を払っていたそうです。その後、違うマンションに引っ越しし、平成26年今現在に突然過去の水道代が引き落とされたとみられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していない修理代金
貸家住人がトイレ詰まりの作業(便器をはずしての作業)を依頼しました。作業終了後、請求代金を後からかけつけた大家に業者が請求書をわたした。その際、業者は作業内容、金額を説明した。建物の管理のことなので大家は自分が払わなければ、ならないと思い、請求書を受け取り○日までに払わなければならないのですねと業者に確認した。後に、よくよく考えると、建物の管理と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
相手方が複数いる場合の損害賠償請求書の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求するにあたって、利害関係者が3名います。 発注者➡︎元請け➡︎下請け 施工した下請け業者は保険に入っていて、保険金が支払われます。しかし、損害金額には全然足りません。 発注者➡︎無許可の不動産改造工事 下請け➡︎故意による躯体への損傷 こういう場合、損害賠償請求はどのよつに出せばいいでしょうか。 なお、原状回復はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング架空請求詐欺 幇助の可能性
【相談の背景】 今年の2-5月の間、担当している顧客の請求書を使用してファクタリングを行っていました。 昨日社長がファクタリング会社に詐欺罪か私文書偽造で告訴される可能性があると耳にして調べてみると詐欺に加担している様な内容となっていて、不安になり投稿しました。 【内容】 ◇発注前の案件を請求書に記載。見積もり前の案件も大体の金額で記載。社長指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の審査請求における成功報酬の目安はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の成功報酬を依頼時に明確に決めないまま、依頼しました。審査請求が成功し、社労士は障害年金の成功報酬に準ずるの3か月分を請求する姿勢を示しています。 障害年金との併給調整は考慮しないとのことですので、成功報酬は18か月分の傷病手当総支給額の3割に達し、200万円前後になるかもしれません。社労士の主な作業は審査請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの不当な損害請求について対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 息子のアルバイト先から損害請求書が来ました。 移動店舗のアルバイトで息子の同級生の父親が事業主です。11月から働いています。 日当¥10000で13時間、毎回サービス残業、休憩無しのワンオペ移動販売の超ブラックでしたが、 友人の親御さんと言うことで社会勉強程度に任せていました。 先日息子が、車載備品の説明を受けている際、事業主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作会社との支払いに関するトラブルの相談-残金支払いの拒否及び着手金返金について
会社の立ち上げに伴い、Web制作会社にHP作成を依頼しました。 HP上ではサイトの制作費が98,000円で、完全後払いという、うたい文句になっておりました。 以下、HP制作会社の文章抜粋 ----------------------------------- 信頼関係を重視し制作費用は完全後払いです。 納品完了するまで費用請求ありませんので、安心です。 ----------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質事業を行っていた個人宅の家賃、光熱費などを退職前に会社に請求できますか?
ベストアンサー現在所属している会社とのトラブルです。 会社の経営が悪化し、給料未払いなどが発生、家賃や各種光熱費が払えていない状態です。 元々会社の登記場所での実務実態はなく、2018年6月から現在にいたるまですべての実務を従業員である私の個人宅で事業を行っておりました。家賃や光熱費も私の給与から支払っていました。 しかし今回、経営が悪化し、給与が払われず、私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効の調停訴訟及び遺留分減殺請求の調停及び訴訟の順序について
ベストアンサー公正証書遺言の無効訴訟及び遺留分減殺請求の順序についてお尋ねします。 父が公証人役場に連れて行かれ付添人(甲)の利益相反の内容で公正証書遺言を作成していますが、当時の父は介護認定及び医師等の意見書では認知度Ⅳと記載があり法的行為が出来る状態ではありませんでした。 その後甲は父の死後、公正証書を以って甲の利益相反の内容での相続登記を約1年前に完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造ミスによる部品の破損でも、交換代を支払わねばならないでしょうか?
2年目車検でのファンベルト交換に際し、整備工場から「プーリーの誤った溝にかかっていたためにベルトが損傷し、交換が必要になった」と説明されました。おそらく製造時のミスだろうとのことで、通常は5年くらいは交換の必要はないとのことです。ディーラーからの請求書にはベルト代と工賃が含まれているため、抗議したところ「ファンベルトは消耗品で保証対象外」とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手会社が1ヶ月前に出した請求書の金額を下げて支払うと言いだしたのですが。。
以前、外注費の未払い金について質問をさせていただきました。 まったく相手との話が進まないので再度相談します。 未払い分の請求書を相手の会社(以下Aとします)に提出したのは今年の5月末。 (請求書の提出期日は毎月10日) 支払日は翌々月5日である7月5日です。 Aと話が進まないのは 【5月末に送った請求書の金額(日当)を下げて支払う】とAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金
夫と17歳との不倫について、以前質問させていただいた者です。その節は回答をいただき、とても参考になりました。ありがとうございました。 二人の不貞行為により、相手の妊娠が発覚し、堕胎手術が必要になり、こちら側が全額負担しました。 その後、相手の親権者(母親)ともこれ以上は双方とも慰謝料を請求しないという内容で示談が成立しました。 それから2週間程すぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの請求に関する再請求が法律事務所から来ました。
インターネット通販で、サプリメントを定期購入し、合計5回商品を受け取り、支払いは後払い決済にて支払い済です。 昨日、法律事務所より3回目の支払いに関して債権回収業務を受任したと再請求が来ました。 後払い決済会社に問い合わせたところ、確実に期日内の支払いをしており、購入店へも通知しているとの回答がありました。 支払い完了のメールは残っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額の算出、請求額可能か
損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に養育費増額請求。いくらまで請求できますか?
現在1ヶ月分遅れたのですぐに元夫の給与差押え、元夫が弁護士をたてて、請求異議の申し立てをし、強制執行停止決定が出ました。答弁書提出がおわったところです。 振り込み口座が分からなかったため振り込めなかったので、強制執行は無効だと争うつもりです。 そんな中私の仕事が6月末で派遣終了になりそうです。 現在元夫収入630万。私は無収入になります。 現在は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから