法律相談一覧
-
合意書作成後の流れについて
【相談の背景】 会社からセクハラ行為や発言を受け退職することになりました 会社に慰謝料の請求書を送ったら「合意書締結したら速やかに支払います」と通知が来ました 【質問1】 合意書は2通作成し、1通ずつ各自保管とのことですが 1通は自分で保管し、もう1通は自分の印鑑を押し相手に送ればいいのでしょうか? 【質問2】 合意書作成してから支払われるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証契約書の無効
家賃保証契約書の作成で保証会社は私に記入、捺印させて、私は契約書を提出しましたが、保証会社の記入すべきところは、その場で書いて捺印していません。保証金を示されて、その後支払いました。契約書は郵送するとのことでしたが、送られていません。再三請求しましたが、保証会社は送ったと言い張ります。賃貸物件の管理会社にも送られていません。保証会社の目的は保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に提出する年金情報通知書の使用期限について
ベストアンサー離婚調停の際に提出する年金情報通知書についてお伺いします。 今年6月に情報通知書の請求をして、その後に調停を申し立てるつもりでしたが、9月現在まだ申し立てが済んでおりません。 近々申し立てる予定ですが、情報通知書に使用期限等はありますでしょうか? ちなみに6月までの情報となっており、7月に別居しております。 この情報通知書が使えるものなのか再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行に必要な書類について
ベストアンサー養育費が不払いなので強制執行の為、債権差押え命令申立書の作成をしたいと思っております。 離婚公正証書正本と送達証明書は明日公証役場へ取りにいきます。 その他についての相談をお願いします。 ①登記事項証明書の請求は2通必要なのでしょうか? ②2通必要な場合、2通とも全部事項証明書でいいのでしょうか? どうぞご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの領収書を求められた時の対応について
ベストアンサー私はネットオークションで商品を出品しています。 商品が落札され、手書きの領収書を求められました。 通常相手に商品が届き現物を確認して頂いてからPDFにて領収書をお知らせするのですが 今回手書きのものが欲しいとのことです。 売買契約が成立するまでにPDFで送るなどお知らせはしていません。 1当方に手書きの領収書を送る義務はあるのでしょうか。 2あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書の空欄に使用目的を記入しても問題ないのでしょうか?は
6年前に離婚して一人息子は相手が養育、親権者でしたが、今年6月から私が養育しております。 私が養育する条件として、私が養育費を請求しないと言う確認書(契約書)を相手が作成して送られてきました。内容は問題ないのですが、添付書類として印鑑証明書も提出する様なのですが、悪用防止の為に印鑑証明書に使用目的記入しても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費 続き
ベストアンサー前回に続きですが。 支払いは明細書と領収書を見たいと言ったら、 『領収書は大事な物だから見せられません。』 と言われました。 コピーでもかまわないと言いましたがダメでした で原状回復費用明細の件は答えませんでした。 そして不動産の担当の方から言われたのは 『支払いを渋るなら本当は言うつもりはなかったけど排水の流れが悪いから、その大がかりな工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、誓約書について…
不貞行為の慰謝料について、今日相手側の弁護士事務所に行く事になっています!弁護士と私と話をした後、相手側の奥さまと3人で話をすることになったのですが❗質問です! 1,3人で話し合いをするときに、相手側の弁護士さんは依頼者である奥さまの肩を持つ?のでしょうか? 2,誓約書!を提示されると思うのですが直ぐその場で署名押印しなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険ではなく労災でやった場合の追加請求
平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院の水増し請求と弁護士調査
①整骨院の水増し請求について、相手保険会社の弁護士側から訴訟をほのめかした脅迫の様な調査を受け、不本意な誓約書を書きました。巻き返せるのでしょうか? ②(お前のいう事は信じられない等)否定を受け、疲労した状態で調査を受け、上記「水増しを事前に知っていた」として、誓約書に「整骨院と共謀して」と書きました。こちらも無効を請求したいです。ご見解を伺え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、LINEについて
ベストアンサー妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの請求が正当な請求なのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で暮らしております。9ヶ月間、雨漏りが続いているため大家さんに家賃減額の申し出をしたところ、嫌がらせと感じる請求をされました。 以下、詳細です。 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、インコを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
初めて投稿します。 主人がW不倫していました。相手の方のご主人は気が付いていないようです。主人はすべて認め、相手とは別れる、二度としないから許してほしいと言っています。小学生の子供がいるため、私も離婚しない方向で進みたいと思っています。 ただ、口約束で終わらせたくないので、主人と相手の方にそれぞれ誓約書を書いてもらいたいと思っています。 主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬請求の相手は不動産業者か土地所有者か、支払い拒否時の対処法は?
【相談の背景】 土地家屋調査士業を営む者ですが、3ヵ月ほど前に、ある不動産業者から土地の測量を依頼され、期日通りに測量を完了して、不動産業者の担当者了承の上、当該担当者宛てで請求書(36万円)を発行したのですが、その後2か月しても入金がなく、先方に確認するとその担当者が辞めたので確認が必要と言われ、それから1カ月以上経ってから「測量費用は土地所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の銀行口座の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。一人暮らしだったのでアパートで通帳や請求書を調べてまとめている段階です。 生前に今は借金はないと言っていた事、また今のところ通常の支払いだけなのですが、昔から借金や自己破産をしたことがあるので、あとから何か出てくるかもと言う不安があります。 まだ1ヶ月経っていないので、念の為期間伸長を考えています。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院にキャンセル料を請求され困っております
ベストアンサー【相談の背景】 整体院の予約当日にキャンセルの電話を入れたのですが、キャンセル料がかかりますので請求書を送りますと言われ困っております。 10時半に予約を入れていたのですが、当日に母が体調を崩し、病院の付き添いなどで都合が悪くなり、9時すぎにキャンセルの電話を入れたのですが… キャンセル料金は施術代の5千円になるようで、請求書を送りますので10日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう死にたいくらい悩んでます。払わなければいけないのでしょうか?
ご近所トラブルで困っています。 誓約書を言い分に、こちらの承諾の意思表示、合意がないまま勝手に業者に依頼、排水管の掃除、その代金の請求をされました。 台風で排水管が破損した、その部分の土地に穴が空いた、修理代を出せ、清掃代を出せとの向こうの言い分です。 「誓約書がある、掃除すりゃいいんだよ」と罵声を浴びせられる事もありました。 その後、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のある特約(畳表替え、室内清掃費)について。支払う義務がありますか。
ベストアンサー先月、引っ越しをした為それまで7年間住んでいた賃貸の退去の立ち合いに行きました。 部屋に目立つ大きな汚れ、傷等はなく業者側からも綺麗に使用されていたと言われましたが、その事とは関係なく特約の費用を請求されました。 契約書に記載のある特約事項に「退去時の畳表替え及び室内清掃費は借主負担とする」とあります。 その費用12万円近くの請求書を受け取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気不倫に関して
ベストアンサー妻がパート先の男性と浮気不倫をしている証拠を押さえ内容証明にて慰謝料請求し、示談しましたが再度、 同一人物と浮気不倫をしている証拠が見つかりました。(不貞の事実の証拠とはならない証拠です) ①相手に対して今ある証拠で再度慰謝料請求する予定ですが、以下の証拠で請求する事は可能でしょうか? ②裁判になった際に有効な証拠になりうるでしょうか? ・相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー【状況】 妻:離婚したい 私:離婚したくない 子供:11歳と2歳 妻が職場の同僚と約2ヶ月間、不倫をしていました。 私は離婚をするつもりはないので相手のみに慰謝料請求、 仕事以外での接近禁止をつけた示談書を公正証書にしました。 【質問】 ①慰謝料請求と示談書により、妻と相手の関係は強制的に終わりましたが 相手との示談書により妻が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の妥当性の判断が出来ません。
12歳子供同士のふざけあいで相手の子供が逆上し引きずり倒され顔面を踏まれて目の怪我をしました。 眼底出血で3ヶ月弱通院し現在は、将来若年性白内障のリスクが残ると診断書に書かれました。 相手は全面的に否を認めています。 事故当日より複数回謝罪に来られてます。 こちら側は、当初から今回の怪我でかかった実費のみを請求しますと伝えていました。 相手方と何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの報酬からの罰金天引きについて
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 作業期間の短い案件を多数取引しているので、請求書の発行と支払いは月ごとに行っています。 ある日私がデータの納品を遅れてしまい、その「罰金」を次回支払い分から天引きすると言われました。 これがもし会社と社員の間での出来事だったなら、給料の天引きは違法というのは自力で調べて分かったのですが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局からの身に覚えのない請求に困っています。払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー処方箋薬局から、身に覚えのない請求を受けて困っています。 昨年、処方箋薬局から「平成24年の薬代の未払いがあるので、至急払ってほしい」という電話がありました。 電話があった時点では、3年も前の利用の請求ということになります。 それまで、一度も請求を受けたことはありません。 3年も4年も前のことを急に言われても、私には身に覚えのないことなので、ビック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝ですか?
賃貸(仲介)不動産の営業マンの話ですが、あるお客さんとトラブルがありました。 内容は初期費用の請求額に不足があり、その不足金を請求したところお客さんが怒られたそうです。 営業マンは契約手順も間違っていませんでした。 申込、審査、重要事項説明、初期費用お預かり、契約書発行の流れです。 ただ、その営業マンは請求金額不足を取り敢えず立替えて鍵を渡せる準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検整備費用の消滅時効について
ベストアンサー2年前の車検整備費用の請求書が届いたのですが、車検整備費用の消滅時効は2年ですか?3年ですか? ネットで「車検 整備費用 時効」と検索すると、消滅時効の期間が2年、3年、5年とバラバラの情報がヒットします。 これは事案によって時効の期間が変わるという事なのでしょうか? 私の手元に届いた請求書には作業名・部品名という項目に「車検整備基本工賃」とありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください。
ベストアンサー不倫の示談が成立した後の示談書の保管期間と、慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、話し合いの結果こちらが奥様に20万円の慰謝料を支払い、示談書を交わしました。 (その時点では相手夫婦は離婚には至っていません) 示談書の内容としては、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。こういう場合、どうすればよいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 何十年か前、祖父が、とある方に土地を50坪売却しました。 祖父は、娘(長女)と2世帯で暮らしており、その祖父が先月死去いましましたが、亡くなって3週間ほどした最近、その土地を買われたかたが、今は2世帯で住んでいる家の土地はうちの土地だと家に乗り込んで来て、大声で叫んだり、まくしたてた口調で、怒鳴っていたそうです。私の母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいきません。精神的に苦痛でした。
会社での出来事です。内容は本社内の別部署に届けるはずの請求書が経理に届いており、女性社員がら「○○案件の○○円の請求書が届いていますがこれは何でしょうか?」との事。私もなぜそこに届いたのか、また内容が今一理解出来ず、もしくは他の同僚が送付したのかも?と思い近くに上司も居たため、「確認します」と回答した矢先、急に名前も名乗らす男性社員(おそらく役職者)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に誓約書が届き内容に慰謝料を請求しますと書かれていますが請求されますか?
ベストアンサー退職届けを郵送にて送付した後、会社より以下のような誓約書が届きました。 他の方の相談を見る限り、競合他社への転職規制や秘密保持はありますが、慰謝料請求の内容が無かったので相談致します。 ・私は在職中に知り得た会社および会社の取引(顧客)の経営上、技術上、営業上そのた一切の情報(個人情報を含み、以下「本件情報」という秘密の保持を致します。 ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から不貞相手への慰謝料請求についての回答書について
ベストアンサー私 30代 既婚 相手 30代 独身 前項の相談の続きになります。 1度の不貞発覚時二度と会わない・連絡を取り合わない、もし破った場合は300万の慰謝料を双方請求する という旨の誓約書に双方サインしてしまっております。 しかし、その後再度発覚してしまい違約した慰謝料として双方に300万の請求をされております。 不貞相手には通知書として内容証明郵便が嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への損害賠償請求裁判の陳述書について
妻の不貞により離婚し、不貞相手に本人訴訟で損害賠償請求しています。 500万円請求しましたが、相手の弁護士は150万円で示談したいと言ってきました。 その金額では納得できず訴訟を進め、こないだ第一回の口答弁論がありました。 裁判官に個別に呼ばれ、ぶっちゃけいくらなら示談するか訪ねられ、250万と答えたところ、相手方の弁護士も納得せず、裁判は進んでいくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の意見照会状から開示されるまで
ベストアンサープロバイダから情報開示の意見書が届きました。 拒否をして送りましたが、 プロバイダが拒否をすれば起訴して裁判になるかと思いますが開示されるとすればどれくらいの期間でしょうか?早くて1ヶ月位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人に対する寄付金の返金請求はできるか?
ベストアンサー年間の収支決算書(会計報告)には寄付者、もしくは内訳の記載がなく、その対応に不満です。それを理由に返還請求は果たして可能ですか。法的手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事したら追認したことになりますか?
よろしくお願いします。 以前勤めていた会社から過払い給与の返還請求と、病気休職中で給与が発生しない期間の社会保険料の控除分と、本来給与から控除すべき市民税の請求を受けています。 給与については私の会社では20日に当月分の基本給を前払し、そこに前月の残業代と欠勤分を増減する形となっています(請求を受けて気づきました。)。過払いとなっているというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の合意書について
ベストアンサー元妻が署名、拇印を押した不貞の慰謝料の合意書があるのですが、合意書作成後、不貞を否認されました。 否認の理由は、不貞と言う言葉の意味を知らなかったからとか、婚姻関係は既に破綻していたからとかと言っています。 合意書が無効になることはあるのでしょうか? 合意書を作成した時の録音と動画は撮ってあります。 また元妻の合意書をもとに、不倫相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との誓約書の書き方
妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 4ヶ月程前に発覚し、二度と職場以外で接触しないと誓約書を書いてもらいましたが、会っていることがわかりました。 誓約書違反なので再度誓約書を書いてもらいたいのです。 前回誓約書を書いてもらったときに、和解同意書を私が書き、和解金として20万円を受け取り、金銭を請求しないと書きました。 その和解同意書も白紙にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償賠償請求書が届きました。どのように対処すればよろしいでしょうか
保険金代意位請求権について教えて下さい。一年半前に交通事故を起こし、先日相手方の保険会社から損害賠償代位請求書が届きました。事故内容は私に100%過失があり、修理代全額請求されています。現在保険会社と交渉中ですが、放っておくとどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホテル側がお客様に請求するクリーニング代について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテル経営をしており お客様の使い方等でやむおえず クリーニング代の請求をする場合があります。 請求する方はほとんどがあまりにも 汚い使い方、付属リネンの枚数等で 請求をしております 少しの経血などではしませんが こちらに再度来店した際に車のナンバーで 管理して連絡させて頂き クリーニング代を請求します 支払いしていただけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届と慰謝料請求はどちらを先にする方が良いのでしょうか。請求できる額は変わってしまうのでしょうか。
不倫による離婚の場合、慰謝料請求と離婚届提出 どちらを先にした方が良いでしょうか。 主人の不倫により別居し、近々離婚する予定です。 相手はシングルマザーです。 二人の関係はまだ続いているようです。 離婚協議書が出来上がったので、主人を呼びお互いサインした後届を提出、そして双方へ慰謝料請求するつもりでした。 離婚協議書には、慰謝料については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について
ベストアンサー不貞行為により、私【30歳】の妻より相手方【20歳、学生】へ弁護士から ①慰謝料請求300万 ②私より相手方へプレゼントしたバッグ×1 ③私より相手方へプレゼントしたリング×1 ④今後、主人とは一切のやり取りをしない 上記内容の支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 届きました請求書には全て応じる予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 何度も請求可能なのですか?
ベストアンサー不倫慰謝料の請求に、時効はあるのでしょうか? ①期限を設定しているが、期限が過ぎている場合。払い終わるまでは示談書は有効なのでしょうか? ②不倫は何度かバレており、現在までに2回慰謝料を請求されております。1回目は慰謝料として、2回目は違約金としてです。 最後には離婚しており、3回目の請求がありそうな状況です。同じ相手に何度も慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルチャースクールのネット広告サービスからの督促
小さなカルチャースクールを運営していますが、ネット広告業者に宣伝及び資料請求者の紹介を依頼しておりました。資料請求が1件2100円ですが昨年2件の資料請求者の紹介を貰ったので4200円の請求書を送ってきましたが、資料請求者が実在しているかどうか疑惑感が有った為、支払いをしばらく躊躇していました。ところが、昨日突然ですが、裁判所経由で支払い督促が届き、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットサイトからの開示請求、意見照会書についての相談
【相談の背景】 先日チケット販売サイトより発信者情報開示の意見照会書のメールが届きました。 某芸能事務所の規約違反による営業権侵害として、損害賠償請求を求めるもので、発信者情報の開示について同意・不同意を問う連絡でした。 転売目的で購入、販売を行なったわけではないですが、定価より少し上の金額で、複数件取引が成立したため、身に覚えがある状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への誓約書。先生方はどう思われますか?
夫が不貞した相手に配達証明(行政書士からのアドバイスで)で誓約書を送付しましたが受け取った様子(追跡)はなく郵便局側が預かってる状態が続き、もうすぐ戻る可能性が高いです。 誓約書には『○○と不貞行為があった。本来なら慰謝料請求するとこだかお互いの家庭を考え今回は慰謝料は見送るからその変わり夫には一切関わるな、破ったら慰謝料請求します』と言う感じの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務
賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示に同意書が必要と言われました。
以前、母が入院中に亡くなり、病院にカルテの開示をお願いしたら目的をしつこく聞かれ、 戸籍謄本、免許証、開示請求書、姉妹の同意書が必要と言われました。 除籍している姉妹の同意書が必要なものかと質問させていただきましたら こちらで同意書は不要。カルテ開示の苦情は、県庁の医療安全相談に申し入れてください。 とアドバイス頂きましたので、医療安全相談に問...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから