160,749件見つかりました

法律相談一覧

• 契約日より半年前の住所が書かれた賃貸契約書の有効性

ベストアンサー

3年前に賃貸契約書を交わしてこの度解約しました。クロスに数カ所汚れがありましたが、クリーニングで原状回復可能と思われました。その契約の特約としてハウスクリーニングとエアコンの内部クリーニング代は賃借人が負担することが明記されていました。1週間後にきた請求書では、特約分と洋室とキッチンのクロス全部張替えの請求が来ました。仲介の不動産屋に抗議してクロ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り、契約書を失くした場合の裁判

3年前、当時付き合っていた彼女にお金を借りました。その時に金銭消費貸借契約書というのを書きお互い持っていましたが別れた際に捨ててしまいました。 去年「貸したお金を返してくれ」と連絡が来て借りた分のみ返済をしたのですが、契約書に書いてあった利息分も請求する、そのほか遅れた分の遅延損害金も請求すると言われました。 そこで先生方のお力を借りたいので...

弁護士回答
    4
  • 交通費を少なく支給されていた

正社員で働いているものです。 先日、交通費を少なく支給されていることに気付きました。社労士によると申請書には1日の往復代金が400円台と登録され、月の出勤日数に応じて計算していたとのこと。私は上記の金額なんて絶対に言ってないですし、申請書も書いていません。履歴書を提出した時点で最寄駅を記載しています。他の社員は1ヶ月分の定期代として一定額支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書の書き方や内容について

ベストアンサー

別居中の夫に婚姻費用分担請求の調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 その後、夫から離婚調停の申し立てがありました。 書類に「陳述書」というのがありますが、 ⑴陳述書は調停を進める上で作成した方が良いですか? ⑵陳述書に書く内容として 別居に至った経緯 今の気持ち(条件次第で離婚を検討する) 条件(財産分与、和解金の支払い請求、夫から慰謝料さ...

弁護士回答
    5
  • 【就業先A社の役員より資本関係のない会社B社名義で請求関連および契約書締結をするよう命令されました】

※緊急のご相談です 【就業先の役員より資本関係のない会社名義で請求関連および契約書締結をするよう通達がありました】 私が就業している会社(仮にAとします)では以前より進めている新規プロジェクトがあり、それに関わる請求関連は全て資本関係のない会社(前代表が新規で設立した会社で仮にBとします)の名義にするようプロダクト関係者に通達がありました。 業...

弁護士回答
    2
  • 新聞購読契約書原本の返却請求が可能か不可か

今日なんですが、祖父母の家に新聞の訪問販売の人が来たところに母が出くわしたのですがすでに祖父(判断能力が劣っている81才)が1年後の購読契約書にサインしてしまったらしく母が名刺をもらって追い返したそうなのですが契約書の原本はあちらに持ったままです(契約書の控えはこちらにあります) 母が名刺の電話番号の会社に電話したところ上司の人がでて、契約は破棄する...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください

ベストアンサー

特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後に同じ相手と復縁して別れたら婚約破棄時に交わした示談書は有効ですか?

以前婚約破棄した彼と復縁した後に破局したのですが、婚約破棄した時の示談書はまだ有効だから請求する。と言われました。私が生活費だけでも精一杯な事を知りながら一括請求を要求してきたり、話し合い終わってないでしょと私に言っておきながら勝手に、裁判する。と言ってきたり、ストーカーみたいに監視されています。一度交わした示談書を取り消すのは難しいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。今後、何か支障はないのでしょうか?

兄の事業の運転資金を銀行から融資を受けるためと兄の事業に必要な資材購入のための市場との売買契約書の連帯保証人になっていたのですが、兄が廃業してすべての債務支払いの請求がきて、裁判になりました。 今後、自己破産を決意しました。まだ弁護士の方に依頼するかも決めていませんが、今月の20日に裁判所に答弁書を提出することになっています。そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後、合意書や調査会社の報告書の保管場所

ベストアンサー

慰謝料請求後、合意になりましたが、弁護士から、書類一式が返ってきます。 合意書や調査会社の報告書などの保管場所に困っています。実家は母が見つけそうで不安です。 貸金庫を借りるなどしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の約束を破った時の罰金は離婚したら、借金になりますか? 借用書も、契約書もありません。

夫婦間で決めた約束事に高額の罰金を言われて、破った時の罰金は離婚したら借金として、払わなければならないのでしょうか? その約束事の覚書も契約書も、借用書もありません。 でも、相手からは利子も付き、それよりも高額の額を請求されています。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡人から返還請求された場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護犬を迎い入れる時に譲渡契約書にサインしました。 2年後、健康上の理由から、迎い入れた犬を以前の譲渡者Aの承諾なく。知人Bに譲渡しました。 譲渡契約書には次のように書かれていましたが、契約書の存在を忘れていました。 「乙は、甲が文章によって承諾しない限り、所有権を意図的に放棄できないものとする。」 (甲:譲渡者、乙:譲受者) ...

弁護士回答
    6
  • 整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?

【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書作成料金の請求について

ベストアンサー

以下の状況において、相続人に遺産分割協議作成料金を請求することは可能でしょうか。 ・私は、不動産の遺産分割協議において代償金を求める側です。 ・私は、当初、遺産分割協議書を用意しますと発言する。 ・該当の相続人は、他相続人との私怨関係により私に取りまとめを要求され了承する。 ・該当の相続人は、登記できる協議書を用意しないと協議書に押印しないと...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本交付職務請求書の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 役場から、私の戸籍謄本や改正原戸籍謄本を、第三者請求(弁護士や司法書士等からの職務請求)により交付したとの通知がありました。 【質問1】 開示請求により申請書の開示を申立てましたが、役場からは司法書士の氏名は個人情報に該当するので非公開との回答でした。公の資格で業務をした者の氏名が一般の者と同様個人情報として非開示はおかしくないで...

弁護士回答
    1
  • 不本意にサインした「誓約書」の有効性について

先月、会社より解雇を言い渡されました。 突然の解雇であったため、解雇手当金の請求をしましたが、私の勤務怠慢や能力不足等を理由に会社からは支払う必要はないと退けられました。 そればかりではなく、今まで面倒を見てきた上司や友人を失ってもいいのか、これから働きずらくなる等の情にうったえられ、一切、解雇手当金を請求しないという「誓約書」にサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手と交わす誓約書の内容について。

ベストアンサー

旦那に不倫をされ、相手の女性も不倫を認めました。それに伴い、相手の女性との間で旦那との関係解消等の誓約書を交わすつもりです。 今回旦那とは離婚しない事になったのですが、その文書内に今後今回の不倫が原因で離婚した場合、慰謝料を請求する旨の内容を入れる事は法律的に有効でしょうか? 今回相手には慰謝料を請求しませんが、もし今回の不倫が原因で離婚する場...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後、同意書に無い定めについて

お世話になります。 連日ありがとうございます。先生方の御指導御教授ありがとうございます。離婚成立後の財産分与請求について御指導御教授願います。 離婚同意書にて、終結を宣言いたしました。同意書の中に財産分与の定めが、記載されおりません。今後一切関わりません。との署名捺印があります。この状態にて、財産分与の請求は可能でしょうか。当初、破綻前の不貞発...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手妊娠 三者契約同意書

現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で慰謝料請求された時の誓約書について

ベストアンサー

不倫がバレて相手の奥さんに訴訟を起こし慰謝料を請求すると言われています。 奥さんは私にだけ慰謝料を請求し、彼(旦那さん)には請求しないようです。 私が裁判でもし敗訴した場合や、裁判せずに示談になった場合でも、私に請求された慰謝料は全額彼が私の代わりに支払ってくれると言っています。 誓約書も書いてくれました。 そこで質問です。 奥さんはま...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金年18%契約書なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に記載なし。 遅延金、年18%の請求 【質問1】 退去時トラブルで、 原状回復費用交渉中です、 こちら、支払う義務はありますでしょうか。 遅延の為、延滞金年18%を請求する旨の連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • 誓約書に基づく慰謝料について。

【相談の背景】 6ヶ月前に私の不定行為が発覚し、200万を相手が支払うことにより、和解となりました。クレジットカードから6回の宿泊履歴を拾われ不定行為を認めた形です。 夫は、今回のことは過去に2度パチンコにて借金をした自分にも多少の非がある。『今後パチンコをやめる。もし行った場合は即離婚、要求する慰謝料を払う』と誓約書を渡してきました。 白紙に...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の文面について

ベストアンサー

債権者からの手紙に最終返済日、契約番号などが記載されていない状況で、時効援用通知書を送るため、 以下のような文面としてみようと思っています。問題がないかご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ----------- 時効援用通知書 平成29年8月16日 住所 社名 御中 自分の住所 指名 生年月日 前略 貴社は,私に対し,平成...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書にサインするのを断られました

ベストアンサー

学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の示談書について

お世話になります。 先日家族の者が、当方(原付自動車)で直進を走行中、左折の自動車の後ろ側に前方不注意で追突してしました。 幸い人身事故にはならず、相手の方より後日修理代金を請求しますと言われ、警察に届出後、連絡先を交換しました。 今回修理費の見積もりがきて、約10万円ほどです。バイクの任意保険には加入しておらず、修理費は当方負担となります。 修...

弁護士回答
    2
  • 判決に至るポイント

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 貸した物を返さない被告に対し、本人訴訟(双方)にて動産引渡請求事件を提起し、係争中です。(被告は欠席) 借用書もなく信用貸しだったので、被告は答弁書及び陳述書にて贈与を主張しており、証拠と呼べる証拠は双方薄い状況です。(被告から提出された証拠は皆無) 現在提出され、証拠調べが行なわれたのは、貸与した物である主張と...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求、立替金請求、立替返還請求について

以前付き合っていた彼から 貸金返還請求、立替請求、立替返還請求権で計32万の通知が弁護士から来ました。 車代、車検代、携帯代は彼が自分から払うと言ってお金を出してもらいましたが 私から、出して欲しいと言ったわけでもなく借用書などもありません 他の金額については何の金額なのか全く検討がつきません 彼は婚約破棄だの浮気してたのだの裏切られたの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • 立て替え払いの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のAが他人のクレジットカードをだまし取って使い込んだとして、逮捕されました。Aの母親から連絡があり、「どうにかならないか」と言うので、面会に行き、知人Aが被害弁償をするのでお金を貸してくれというので、Aの担当弁護士に会いに行き、被害額①を聞いてその金額を弁護士に預けて預り金の控えをもらいました。次に余罪が判明しその余罪の金額②も同...

弁護士回答
    1
  • 会社再建時の税理士報酬について(見積書・請求書の内容について、弁護士との連携方法について)

ベストアンサー

会社が経営不振により、負債総額と現状をかんがみて、新会社を設立して再建をはかることにしました。 その件について、弁護士の先生に相談し、提携している税理士の先生と共同でサポート頂くことになりました。 弁護士報酬については、既に請求書を頂き、全額支払済みです。 税理士報酬については、当初の業務内容で50万程度と言われていたので そのつもりで進んで...

弁護士回答
    4
  • ネット誹謗中傷開示請求費用負担率

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、開示請求費用も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?ただ、開示請求費用、という名目ではなく調査費用と通知書にはあります。

弁護士回答
    1
  • 「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。診断書を提出し、傷害で争っています。判決文に「その余の請求を棄却する」と書いて、その他の請求ができなくなると聞きました。 【質問1】 治療費などを別の裁判で請求する場合、「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方策はございますか?

弁護士回答
    3
  • 自動継続の購読料について

ベストアンサー

朝日新聞デジタル版での事ですが,購読料は自動継続になります その時に,毎月の請求メールが無いのは法律的みて問題ないのですか? 請求書がないのに請求されているみたいで気持悪いのです. 請求のメールについてはどこにも記載がなく, 申し込み完了のメールにも記載ないです

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求するタイミング

【相談の背景】 婚姻費用未払いに対しての請求するタイミングについて。 ボーナスの時期に合わせて訴訟(合意書ありなので訴訟です)や差し押さえをするべきでしょうか? 【質問1】 その場合、いつがベスト月ですか? それとも関係ないでしょうか? ※職をやめるのに躊躇しない男 ※口座が分からないので給与が多くなるボーナス狙いがいいのかと

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する慰謝料請求

モラハラが原因で内臓疾患になり、それを記した診断書や証拠もあります。別居が出来たので、離婚は直ぐには考えておりません。慰謝料を請求することは、出来ますか?また相手は年収が2,000万で、結婚2年、子が一人の専業主婦ですが、額は少ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件・・・・・・・

ベストアンサー

旦那宛に 債権回収会社から 譲受債権請求事件ってのがきて 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきて 平日の日時が書いてあったんですけど 週末しか顔合わせれなくて仕事から帰ってきたらあったんですけどどおしたらいーですか??

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求

遺言書があり、遺留分減殺請求をしました。 ふとネットで、連帯保証人なども相続されると見て不安になりました。 遺留分減殺請求したら、遺留分の割合で連帯保証が来るのでしょうか? また、連帯保証人になっていることを知らない場合救済されるのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 申立書類の記入につきまして

いつもお世話になっております。ただ今、婚姻費用分担請求の申立の書類を記入しており、「申立書」、「照会回答書」、「事情説明書」、「連絡先等の届出書」の計4種類の書類上部に平成○年(家○)第○号とありますが、(家○)第○号の部分は、自分で適当な通し番号などを記入すればいいのでしょうか?例:(家1)第1-1号、(家2)第1-2号等、もしくは、適当な同じ番号...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士から「お話を伺いたい」と通知書が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から通知書が届き「2025年⚪︎月⚪︎日⚪︎⚪︎時の該当ポストについてお話を伺いたいのでこの通知書が届き次第電話します」との内容だった。 これを私が確認すると私が過去在籍していた専門学校の講師名の実名を挙げての容姿を貶すなるほどこれは誹謗中傷にあたると思われるポストだった。 早速そのポスト他実名が出ているポストを全て削除したがこれ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を差押されてからの請求書発行の必要性

【相談の背景】 当方、電話機のレンタルを主とする法人を営んでおります。毎月レンタル料という形で売掛の入金があります。A社とB社の取引先を持っており、A社からの収入がこの会社の主な収入源です。。しかし、経営悪化と長年の税金滞納により、税務署からA社の売掛金差押通知が来てしまい、これからはA社の売掛収入は当社が破産手続き完了するまで、税金の支払いに充てら...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論調査書について

ベストアンサー

質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...

弁護士回答
    3
  • 示談書にある 養育費 本当に自分の子か?

不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書作成について。夫の主張は通るのでしょうか?

夫と離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 離婚をしたら、相手女性にも慰謝料請求を考えております。 離婚にあたり、離婚協議書を作成し、署名押印済みです。 署名押印後に揉めているのですが、協議書の最後に≪今後一切金銭等の要求をしない、また相手の迷惑行為となることをしない≫と記載したのですが、夫から、迷惑行為をしないということは、...

弁護士回答
    3
  • 身元保証契約書について

【相談の背景】 8年程前に知人の身元保証人になりました。更新契約はしていません。 その知人が最近、職場のお金を持ち逃げ横領をし、弁護士から保証債務履行請求が内容証明で送られてきました。 インターネットで調べ、身元保証契約の期限は3年あるいは5年と知りました。 この様な事が初めてなので不安でたまりません。 よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    2
  • 和解書の精算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 今和解書を作っており、和解金以外の決め事をどういう風に記載すればいいかを教えていただきたいと思います。 【質問1】 今後は干渉せず、お互いの家族にも関わらない、今までのトラブルについては今後問題にしない、和解金が支払われない場合は、請求訴訟の弁護士費用は相手方持ちという条件を入れたいのですが、 【質問2】 精算条項に入れる形で...

弁護士回答
    3
  • 反訴答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の原告です。被告から反訴を提起されました。現在反訴答弁書を作成中です。認否や自分の主張を書くときの記載方法についてひとつ質問させてください。本に書いてないので困ってます。 【質問1】 自分(本訴原告、反訴被告)について書くとき、本訴原告(反訴被告)と書くのがよいのか、反訴被告(本訴原告)と書くのがよいのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 誓約書へのサインをしてもよいか

ベストアンサー

一度不貞行為を認めたものの、後々撤回しました。 ですが連絡はとっていたのは事実のため、以下のような誓約書を作成されました。 ・誓約書へサインしたあと、連絡接触はしないことを約束する。 ・離婚する際は土地はすべて旦那側への持分とする。 ・両親を夫婦間に関与させないように夫婦間の問題は夫婦間で解決していく努力をする。 この誓約書へサインはしても、...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 答弁書について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに裁判を起こされ、弁護士の方へはお願いせずに自分で出廷する予定です。 答弁書を現在作成しているのですが、書き方について教えてください。 請求の原因のところで、 奥さんと彼が結婚した日付と子供が1人いるという事が書かれています。 その証拠として戸籍謄本が出されているのですが、私は子供がいたのは知っていますが、2人がいつ結婚した...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠添附について

陳述書の証拠添附について 本人訴訟の( 管理費等請求事件 )に於いて、原告準備書面(第1)+ 証拠説明書を提出し期日に 出頭した。判決を求めたところ、裁判官から新たに(「 陳述書 」を 証拠説明書に追加して 提出して下さい。)とのこと。 陳述書に相手方の会社の営業案内などの公表資料(関連内容)を参考資料として添附しても宜しいので しょうか。ご教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから