法律相談一覧
-
飲食店の開業のお話がきました。
ベストアンサーはじめまして。他愛のない質問かもしれませんがお付き合いよろしくお願いします。昨年に僕のところに友人二人が飲食店をやらないかと話がありました。真面目に考えてるからという事で。僕は一応仕事はしてます。先のない仕事かもしれませんが一応現状は勤めはしてます。そこで飲食店の店長というお話が入りました。家族は飲食店には猛反対です。僕には子供がいます。飲食店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・
家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却物件の重要事項外の公共料金支払義務について
2013年以来、父の遺産であった田舎の小さなアパートを引き継ぎオーナーとして経営しておりました。2015年の7月にその市の方針で下水道の整備が行われ、その整備費用(数万)が請求されてきました。その際、支払の仕方として一括か?分割か?の選択肢が有りました。2-3年の中でこの物件を売ることも考えていたので、分割にして、自分がオーナーである期間の支払分として20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の契約解除
ベストアンサー知人の50年以上も前に締結された借地契約の契約解除の問題です。借地上の建物(所有権は地主ではなく借地人の知人側)に付き、知人から申し入れた契約解除に伴い、解体し原状回復する義務はあるのでしょうか?契約書には契約解除に伴う原状回復に関し一切の記載はありません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けにサインするにあたり
【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨通知書の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で、 退職年月日は2024年1月31日です。 私が選ばれた理由について質問すると即答されず、次回の面談時にと持ち越されました。 私は、個人成績が会社で最も高く、その他においても会社に貢献してきましたので、まさか自分が選ばれるとは思っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求時の謝罪について
ベストアンサー昨年、交際中の男性が私の他に別の女性が複数いることが発覚後に私の妊娠発覚、その次の日に別の女性との婚約をしてきました。 その女性は彼が複数の人と付き合ってることや私が妊娠してること、また別にも色々な女関係のことを全く知りませんでした。 私は妊娠しており、次の日に同棲の約束をしたから年内中に別れてほしいなど言われ、結婚するような相手ならば全てを彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー30代男性です。 2か月弱、既婚者の女性と不倫関係にありました。 肉体関係を持ったのは4回です。相手も積極的でした。 元々夫婦関係が上手くいってなく離婚したいと言っており、それは私以外にも聞いている人はいます。 同情心から離婚して一緒になろうと言ってしまいました。しかし、不倫関係を続けるうちにやはりよくないと思い別れ話をしました。 その後彼女が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
屋根の雪が隣の車に
屋根の雪が隣の車に落ちて車の屋根が破損してしまいました。相手は、一方的に話をしてきて私たちの話を聞いてくれません。修理代は、全額払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りもなく、長期入院で身動きができず、ATMまで辿り着けない状況での病院費用の支払い方法。
【相談の背景】 天涯孤独の者が長期入院を余儀なくされ、全く身動きができない状況で、預金などは潤沢にあるにせよ、月単位の病院への支払いは、どうやってするのか? また、院内のATMまで辿り着けない、或いは、死の淵にあり判断能力を含めて、支払いようがないといった場合には、どのようにして支払い、清算するのでしょうか? 【質問1】 現在は、色々と理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが遺産になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に実父が子連れ再婚をしました。お互い子供がいますが成人しており、養子縁組はいずれもしておりません。父は遺言書を作成しており、父が先に亡くなった場合は家を含む全財産を後妻に、その後妻がなくなれば息子(私の兄)に残金を譲ると記載してましたが今回、家を売ることになり、遺言書の書換を進めてます。後妻は父が先に亡くなった場合、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人タクシーへの賠償金額について
先日、タクシーの車内で嘔吐をしてしまいました。目的地到着時に、咄嗟に窓を開けて吐いたのですが、車内と車外に飛んでしまった状況です。 クリーニング代と休業補償を請求すると言われ、免許証と会社の名刺を渡して帰宅しました。 翌日謝罪と状況確認で連絡を取りました所、 ディーラーからきた概算が約7万円、請求書をメールで送ってくれるとのこと。 当日〜営業がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件
ベストアンサー彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の証拠はどの程度必要でしょうか
下請け業者を使った工事をしている会社に勤務しています。 とある社員が、下請け業者に会社宛ての請求額を水増しして請求させ、水増し分を当該社員に渡すよう指示しているようです。 下請け業者よりこれまで何度かそういったことがあり困っていると内密に相談を受け、場合によっては懲戒処分も検討しています。 口頭や電話など、いまのところ証拠の残らない形で要請があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金に関わる内容証明で被害者が納得行かなかった場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談金でもめています。時価30万円の車の修理費に、300万円を請求されています。こちらとしては30万円の支払いしか出来ない内容証明を送ろうと考えています。 【質問1】 このあとの流れが全くわかりません。 どなたか、今後の流れが分かれば教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保険会社からの保険金について
ベストアンサー交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金について。名義貸し。
ベストアンサー知人とのお金の貸し借りに関して悩んでいます。 以前、友人よりお金を貸して欲しいと頼まれ、 以前自分が別件で助けられたこともあり、お金を貸しました。 ですがその当時、私もお金の手持ちがなかったため、 消費者金融で自分名義で契約し、 そこから知人にお金を貸すことになりました。 (友人に返済は直接その消費者金融に返済して欲しいと 口約束していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻よりDV被害への慰謝料120万円請求されてます。減額の余地はありますか?
【相談の背景】 5年の結婚生活の中、約5ヶ月前に離婚し、2週間前に元妻より慰謝料200万円を弁護士を通して請求されました。先方の言い分としては、3年前より私が飲酒した際、子供の前でも大声を出して暴れることがたびたびあり、その都度食器が破壊され賃貸物件の壁に穴を開けたりと恐怖を覚えた。反省を受け入れて今まで許してきたが、半年前に知人夫婦との飲みの席でも暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保にした車の所有者がローン会社だった場合について
父が3ヶ月ほど前に三十万円の車をローンで購入し、車を購入した直後に父が病気で入院手術をし2週間休職しました。その時に父が僕へお願いしてきたのでその車を担保に借用書、念書、印鑑証明書取得用の委任状、名義変更用の委任状、実印と印鑑証明登録票カードも預り、署名捺印をしてもらい毎月二万円ずつ返済する約束で二十万円を貸しましたが、その時は父が所有者も父だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出したいと思います
お世話になります。 上の立場の方に迫られ(既婚者)、既婚してることと、立場が上の方ということもあり、遠回しに角が立たないように断っていました。 怖いから、既婚しているんだからと(私は未婚です)何度もお伝えしていたんですが、男性恐怖症気味のこともあり、また上の立場の方だったこともあり、怖くて断りきれず、関係を持ちました。 年上ということと、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)
ベストアンサー調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所を辞めたいのですが契約をしてないのに違約金を請求されました。
ベストアンサー芸能活動をしていましたが、自分の気持ちが無くなり、活動をやめる事にしました。 その事を事務所に伝えたところ、「これまで世話をしたのにそんな自分勝手な理由で辞めるなら世話した分を弁護士に相談して請求する」と言われました。 お世話になったのは確かなのですが、事務所と契約はしていません。紙面でも口頭でも一度もその様な契約を交わしていません。なので支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働についての問い合わせ
【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と労働審判の違い
お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の父への借金返済について。
ベストアンサー夫の前妻から離婚前に建てようとしていた家の手付金を返済して欲しいと言われました。 離婚から10年ほど経っています。 手付金は前妻の父から借りたもので、借用書などはありませんが家の名義は夫です。 その家には舅、お姑も住む予定でした。 それは全額夫が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査会社の途中解約金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額とは
私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者)匿名掲示板での中傷と開示請求と示談金
ベストアンサー匿名掲示板での中傷と開示請求(加害者) 匿名掲示板にて叩かれている人が「自分がしたライブでの迷惑行為を正義感で叩くのは間違い、直接言え。知り合いの弁護士に相談済みで今月中にどんどん話しをすすめる。開示請求で住所や本名をこちらに知られたくないならSNSの捨てアカウントから中傷したレス番号を教えろ、示談金を考えるから支払って」と投稿していました。 まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の履行勧告などについて
昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の主張が自己中心的で困っています
別居して1年現在離婚協議中です。 些細なことで喧嘩になり生後2ヶ月の子供を連れてなんの相談もなく実家に帰り 弁護士をつけてあらゆることを主張しています。 とても自己中心的な主張ばかりで、とても困っています。 例えば荷物の引き渡しに関して 私→トラブルを避けるため、荷物の引き渡しに関しては立会いのうえで行ってほしい 妻→立ち会うぐらいなら全て処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除による手付金返還
新築マンションの東向き住戸を購入した者です。 事前に行われた内覧会で、玄関ドアの表面に西日が当たり、ドアノブ以外の表面温度が70℃を超えることが判明(夏至~8月下旬までの午後帯)。 私どもとしては、大人でも十分火傷する危険な温度(「70℃とは、1~2秒触れるだけで皮膚の組織を破壊=火傷する温度」と医学書で確認済み)なので、小さな子供が触ったら大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の飼い猫の所在について、置いてきた猫は連れ戻せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と猫を飼っていました。 1年3ヶ月程同棲し、そのうち1匹目はペットショップで同棲5ヶ月目から、2匹目は保護猫で7ヶ月目からです。 私がずっと猫を飼いたく思っていたが飼えない状況にあり(実家不可、就職後のマンションマンションペット不可)、同棲した際相手の持ち家(一軒家)で飼うことになりました。 相手は家のローン、離婚の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方との交渉において
ベストアンサー3回目の投稿です。 結婚6年目の34才、5歳男児の父です。妻が去年末からパート先の課長代理との社内不倫の直接証拠も掴みました。先日妻に不倫の事実を認めさせた上で、親権は私が持つことで、協議離婚が成立。 また、不倫相手へは離婚協議中に連絡し、不倫の事実を認めさた上、明日、最初の示談交渉となりました。 相手方も妻子持ちのため、今回の件は家族と会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料をどのくらい減額できますか?
ベストアンサー男性の元奥さんから不倫慰謝料の訴状が届いて慰謝料300万払えと書いてありました。 彼は夫婦関係は破綻してると言い家を出て私と一緒になりました。その数ヶ月後に探偵を雇われ一緒にいる写真を撮られていました。写真は車を乗り降りするところや家を出たり入ったりする写真だけです、彼が家を出て4ヶ月後には探偵につけられていた様です。彼はその6ヶ月後に離婚しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネス マルチ商法について
昨年の10月頃に、大学の喫煙所でネットビジネスの勧誘をされました。 その時お金に困っていたため、何も詳しい話など聞かずに乗せられ、代表の者に会い契約をしました。 初回で33万支払い、自分は分割で2年の支払いです。 後に冷静になり非常に後悔しました。 ビジネスの情報商材に勧誘することで報酬が10万円入るといったものなんですが、友達を無くしたくないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那さんから、突然押し掛けて来た時の対策
半年前に不倫をしてました。不倫は4ヶ月で終わりましたが、最近に不倫相手の旦那にバレてしまい、訴えると言っているそうです。また、それが原因で離婚するとも言ってます。不倫相手からは、旦那は、3.4回以前に不倫していたらしく、家庭は崩壊していたと聞いてます。旦那さんは家に押し掛けてくるとも言ってるそうですが、突然押し掛けて来た場合の対処方法と慰謝料はどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について
はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求や裁判について
私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします!
職場の店長に25万お金を借りました。返すつもりで出稼ぎに行こうとしていたら飛ぶと思われて無理矢理借用書を書かされました。それも25万と600万と二枚書かされました。600万も借りてないから書けませんと何度も訴えたのですが、そしたら熱湯をかける、刺す等と脅されあたしは怖くなり書いてしまいました。無理矢理書けとボールペンで腕を刺されそうにもなりました。その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度の中絶→3回目の妊娠、現在妊娠8カ月。もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。
3年以内に2度の中絶経験があり、現在妊娠8カ月です。 一緒に生活して4年半経ちますが、彼とは結婚はしておらず、今後も結婚はしないが、生まれてくる子供と3人での生活は継続するとの口約束のもと、出産を決めました。一緒に暮らさないなら中絶しようと思っていました。先日、親への報告のことで口論となり、もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。 相手の父親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の実印を勝手に使われてしまいました
おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と調停
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後 債務漏れ
ベストアンサー3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否
お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...
- 弁護士回答
- 13
-
-
マザコンでの慰謝料、離婚条件として今後一切の金銭要求の破棄を法的に拘束できるか
現在、旦那のマザコンが原因で協議離婚が成立し、離婚届も提出済みという状態です。 お互い特に離婚の条件を決めることもなく、慰謝料等の金銭的な要求もすることなく離婚となる予定でしたが、元旦那の家族が納得できないと、特に理由もなく裁判する、訴えると言って来ています。 しかし、元旦那の母は裁判とかゴタゴタするのも嫌なので、公正証書にてお互いに、今回の離...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから