法律相談一覧
-
賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。
2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が結婚当初からの私の暴力で離婚調停申立をしました。
ベストアンサー結婚して24年で妻に離婚を迫られています。 調停申立書には性格があわない、性的不調和、精神的虐待を受けると言うのが離婚原因だと書いてありました。 妻との事前の話し合いでは「あなたは暴力はしてないけど~」と暴力は否定していましたが、いざ調停になると結婚当初から続く暴力と性的強要が原因に変わっていました。暴力は妻が10私に暴力をしたのに対し制止の為の反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?
土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取FCの解約に関する賠償責任と違約金の問題
【相談の背景】 買取FCの解約 加入前に近隣のお店の情報を聞いたところ売上の少ないお店ですが毎月黒字で推移していると説明がありました。また直営店の平均実績も月次平均で何百万の営業利益を出していますと資料を見せられ、実際のお店のモデル収支も年間の収益を約束するものではありませんと但し書があるものの年間1千万位の営業利益が残せるような資料を渡され少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートベランダから下の階に水が漏れて下の住民に修繕費用を請求したいといわれました。
賃貸トラブル相談です。 今住宅供給公社(築50年くらい)に住んでもうすぐ2年ですが、下の住民とトラブルになりました。 昨日、下の階の住民から天井から水漏れしてると言われ気づきましたが、うちはベランダに洗濯機を置いてありますが、ホースを排水溝に入れてなくて(2年間)、最近排水溝がごみに塞がっちゃって、排水がしっかりできてなかったです。(ゆっくりですが、排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞?
1月10日に車を契約し、19日に納車予定と契約書にも記載されてます。 が1月16日に別の用事でこちらから連絡をした時に1週間ほどスピードメーターの不具合で納車が遅れると言われました。その時の説明では部品も取り寄せてるとゆう話だったので1週間遅れる事に了解したのですが … 19日に代車を取りに行った時、スピードメーターが壊れてるのではなくどこが壊れているのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
【相談の背景】 車を売りましたが、知人は長い間、金銭を払ってくれませんでした。 時効が困りましたので訴訟しました。 時効について聞きたいです。 時効になると困るので訴訟しました。だか、敗訴しました。 その場合時効は裁判中は時効停止するのか、確定判決したあと時効がリセットされすすむのか? 不安になりました。 時効について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した賃貸の賠償金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が賃貸で自殺し、管理会社と大家に払う賠償金と原状回復費の額によって相続するか放棄するか決めようと思っています。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 原状回復(修繕)の費用を決めるため管理会社と大家とアパートに行って立ち会いをしますが、 変に大金をふっかけられないよう気をつける点などありますか? 【質問2】 もし大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について
【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の加害者です。治療費について
質問させていただきます。 先日、 イベントを飲みながら見学していたとき、何があったのか覚えていないのですが、知らない人を1回殴ったと言う事で傷害事件の加害者になりました。 私には悪態を付いた記憶はありますが、殴った記憶はありません。(被害者は頭突きをしたといいますが、頭のどこも痛くありませんし、手も腕もこも痛くありませんが。。。) 被害者はや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェアハウスでの妊娠、育児反対
私は昨年春より大学の友人と戸建てを借りて、シェアハウスで暮らしています。 合計4名のうち2名は入居後に結婚し、その半年後に妊娠しました。 さすがに子どもは作らないだろうと思っていましたが、最初に子ども不可との契約はしていません。 私は、夜泣きや諸々迷惑ですし、心構えもできていないので退去を要求。 代わりの者を必死に探しましたが、夫婦分の家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ、当職費用
ベストアンサー養育費が未払のため給料の差し押さえをしました。弁護士さんから当職の費用として支払うように言われました。 1、当職の費用は毎月払い続けるのでしょうか? 何パーセントですか? 2、差し押さえた給料は直接会社から子供の通帳ではなく、ずっと弁護士さんの通帳に振り込みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に乗っていた車を結婚後生活費のために100万円で売却しました。 結婚時、夫は親に借金していました。借用書はなく、いくら借りているのか分かりませんが生活費から月々支払っていました。現在夫婦別々の口座に合わせて92万円あります。 多々不満があり、離婚すると家を飛び出しました。 養育費を払ってね!と夫に言うと夫の両親が自分が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作依頼してもう2年。どうしたらいいのでしょうか?
車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の交際破綻について
結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する返答について
□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への慰謝料請求に対する生活費の守り方について
ベストアンサー専業主婦です。夫が10年近くW不倫し不倫相手の旦那とやり取りをしています。 向こうは再構築、こちらは離婚か再構築かで揉めていますが、子供のためおそらく再構築になると思います。あちらは裕福で今後弁護士との話になるらしいですがこちらは金銭的に厳しいです。 質問ですが ○先方から夫に慰謝料請求があった場合、夫は小遣いも貯金もないため生活費から支払うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの請求額減額の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙されました
既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早目に 被害届を 取り下げて 欲しい
窃盗事件を お越してしまいました 相手に 謝罪し 現金 財布代 クレジットカード再発行手数料 慰謝料として 50万を 相手方の 銀行口座に 振り込みました ただ 示談書を 作成し お互い判を 押してからでないと 被害届を 取り下げない と 言われました 早急に 示談書を 作成したいの ですが なかなか 分かりません 事件の日時 場所を 記入 50万の内訳の 記入など必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も通っていないエステサロンの支払いについて。
昨年の4月にエステの月額制の契約をしました。 その直後に体に腫瘍が見つかり手術が必要なため、通うことが難しくなりました。 取り急ぎ伺うことも難しく、電話で事情を説明したところ電話口の方にはエステの開始日を保留をして頂けることになりました。 術後の経過や忙しさもあり、一度も通うことが出来ずまたエステサロンからも特に連絡もありませんでした。 つい先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行され、示談について。
1週間前に会社の同僚に、社内で、胸ぐらを掴まれ、その、衝撃で首を痛めてしまいました。 その日に警察に話はしていますが、まだ、被害届けを出していません。 翌日に病院に行き、診断書も貰っています。 会社も、示談の方が良いみたいで、僕も示談にしよかなとは、思っています。 一応相手方には、示談条件として、治療費、休業補償、慰謝料として35万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由なく訴えられた時の対応について
ベストアンサー離婚済みで子供は相手が引き取っている者です。 養育費は毎月支払っているのに、未払いのため将来分の支払いを一括で支払えと裁判を起こされました。書類の届いた時点で裁判まで1ヶ月を切っていて都合もつきません。 ①どのように対応すればよいのか。 ②なぜ、相手方弁護士は払われているのに弁護するのか。 ③裁判の日は変えられるのか をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式の内金を返してもらいたい
昨日、結婚式場へ見学にいってきました。 挙式プレゼントキャンペーンに当選した為、 今後の参考に、とも思い披露宴は契約するつもりはなく、見学だけに行きました。 (挙式プレゼントだが披露宴を契約することが条件,2016年の7.8月に挙げることが条件) 見学をし、見積もりをだしてもらい、 説明をうけたところで、 相方が、「貴重な機会でしたが今回は断念します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、不倫に対する慰謝料請求について
長くなりますが、お分かりでしたら教えて下さい。 元妻の浮気・不倫が原因で今年3月に離婚しました。私からの夫婦関係円満調停、元妻からの離婚調停を経ています。離婚は妻からの強い要求で調停にかけられました。双方の和解で協議離婚となっています。元妻曰く、「お金を払ってでも離婚したい」との事で、175万円が私に支払われました。しかし、私は元妻の裏切り行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。そういった物は加害者に請求できるのでしょうか?
先月交通事故に会いました。 私は被害者にあたります。 加害者の運転する車は自賠責しか入っていませんでした。 その事故でアキレス腱を痛めました。 現在週1回通院しております。 診断の結果、絶対安静を2週間と診断されましたが、 どうしても仕事の関係で2週間も休みが取れません。 また、収入面でも休みを取ると厳しくなります。 そこで加害者へひと月ごとに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の有力性について
以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会人サッカーチームでユニフォーム代金の横領がありました。解決方法についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 サッカーチームのメンバーAが、チーム用のユニフォームを購入した店に代金を支払っていない問題が発生しました。代金は今年4月に全員から集金し、5月に納品されました。9月になり、未納であると店から連絡がありました。その間、Aは店に対して支払い意思は示すが、一向に払わず、店はチームに対して請求したいと、初めてチームに連絡をしてきました。チー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額はこの場合いくらですか?
ベストアンサー婚姻費用 算定表の見方がよくわかりません 算定額を教えてください 27年度源泉徴収の支払金額のところでよいですか?夫は560万私は530万の場合 いくらになりますか? また、婚姻費用は毎年源泉徴収票から計算し変更されるのでしょうか? 子供二人と私が同居しますが子供にかかる教育費等計算すると婚姻費用算定表額では破綻してしまいます 実家の親への仕送りもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「用紙代無料」の契約。契約期間内に40万円分の用紙を注文したら代金を請求された。払う義務は?
コピー機のリース契約でのトラブルについてご相談します。 昨年、複合機Aのリースとカウンター契約を締結しました。 毎月の印刷用紙の代金がカウンター代金(2円)に含まれる契約です。 複合機Aに使用する用紙代金は無料(カウンター料金に含まれる)との契約でした。 上限枚数についての規定はありません。「枚数は常識的な範囲内とする」などの制限条項もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検後の車を業者に事故された
車の車検をうけ業者さんに7月19日にぃた家に届けてもらう予定でした。けれど自宅に来る途中川に車を脱輪させ車体の半分が落ちるという事故をおこされました。ある業者に引っ張り上げてもらう際に車はバキバキに。車は190万で購入しローンは後3年残っています。この場合車の弁償ですが当時買った190万と同等の物を弁償してもらうべきなのでしょうか?同じものを弁償となる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停
夫の暴言 暴力 妻に対する抑圧(行動範囲制限、仕事の制限、家計費、家事の仕方)に 私が堪えられず 家庭内別居になり 夫が暴力をふるってしまった、子供を作る自信もない、妻は私より若いので 妻が正社員になるまで月に五万支払うと離婚調停をかけた場合ですが、 私は 調停前に 夫から これじゃあ家庭内別居みたいだろ 慰謝料払わないからな 等と 言われてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 後払いで弁護士さんに依頼をしました。 【質問1】 被告が判決に応じないので、目当てにしていた回収金が得られなく、弁護士費用を後払い出来ない状況になりました。 どんなことをしても、弁護士費用を無効にすることは無理ですか? 【質問2】 弁護士費用を払わずに、判決までして裁判が終わったので、弁護士からし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のその先は・・・?
ベストアンサー今週、出て行った妻と円満調停をします。 先週、家庭裁判所から電話があり、妻が離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたと聞きました。 妻が、自宅を出て行って一週間、妻と話をしようと、妻が行った先の妻の実家に行っていたりしたら、 その後、公安委員会から緊急禁止命令の行政処分を受けてしまいました。 私が、円満調停を申し立てたのに対し、妻は、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで。この場合、中絶費用以外に慰謝料?
ベストアンサー先日、デリヘルにてお互い合意の上で本番行為を行いました。 しかし、避妊に失敗したようで妊娠してしまいました。 (妊娠検査薬の結果や産婦人科の診断書等は見せてもらっていません。が、あくまで私との行為によるものだと言っています) 妊娠発覚後はお互いに中絶という事で話は進んでいました。 (その内容が証明できるメールのやりとりは残っています) 中絶の費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!横領⇒保証人告訴された場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が、業務上横領をしたと会社から連絡がありました。夫とやり直し、家族で返済するなら、告訴はしないと言われました。保証人として私が必要と言われ、示談書にサインするか迷っています。子供がいるので、犯罪者にはしたくありませんが、子供達も色々あり、主人とは暮らせないと言っています。告訴された場合、どうなるのでしょうか?告訴されたら、すぐ逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。
遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の罰金について
【相談の背景】 彼氏が無免許運転で捕まり50万の罰金、払えなければ労役ということにきまりました。 50万が集まらなかったみたいです。 【質問1】 本日が罰金締切日です。もし払わなければすぐにでもつれてかれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求に伴う弁護士報酬について
ベストアンサー私の父が、10年以上前から借金をしていました。 (具体的な時期は資料が紛失されており、私も事実を知らされていなかったので不明です) 相手先は「レイク」と「プロミス」の2社で、現在は完済をしていますが、 明確な返済内容の明細はまったく手元に無い状態です。 父が、過払い金が発生しているのではないかと思い、山梨県の法テラスの仲介を受けて ある弁護士の方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収と詐欺罪で告訴の可否
55才既婚の男性で単身赴任中です。 6月にある近くのコンビニで働く女性と仲よくなりました。男女の関係はありません。 女性は外国人で日本人と15年位前に結婚、8年位前に離婚して小学5年生の男の子がいます。 私にした心もあったのですが、その国に持っているお金日本円で700万くらいの貯金があるが定期ですぐに下せない、実家が200万の借金を来週までに払わないと取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。無理ですか?
3年位前迄、不倫をしてしまいました。勿論、私にも非があります。でも彼は、結婚生活は破綻しているからと言うので信じました。毎回甘い言葉で男女関係を迫られました。(名字が変わるんだから練習して 等)私は、彼が初めての男性経験でした。ある時は、急に「10万円必要」と言われ手数料まで払って用意したのに翌日には急に「いらない」と言われたり、彼の言動・行動に、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の慰謝料請求について。
ベストアンサー13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の相手が直接謝罪をしたいと言ってきましたが、謝罪を断っても大丈夫でしょうか。
急ブレーキによる事故後の対応について 昨年12月28日、高速料金所入り口手前で、乗用車と高速バスが接触寸前、高速バスが事故回避の為、急ブレーキを掛けました。私はペースメーカを入れている部分に怪我を負い治療する事になりました。 11日、バス会社が担当する保険会社から 「相手ドライバーが判明しました。相手側から直接会って謝罪をしたいとの事で、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトから帰る途中で起きた自転車事故
【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。
ベストアンサーよろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼しているが裁判所から訴状が届いたときどうすればよいのか?
ベストアンサー五月の終わりにこちらで任意整理の弁護士事務所の対応で相談させてもらったものですが、昨日裁判所から訴状が届きました。弁護士には依頼済みであるためびっくりして、夫が朝から弁護士事務所に連絡を入れました。3件の依頼で3回に分けて弁護士費用を分割する約束で1回目の費用は支払いました。が事務の方が言うのは3回分払わないと着手しないので9月にならないと債権者と話...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから