39,898件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の請求について。転職で会社不明、海外駐在の場合養育費はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているが、海外赴任中の養育費について、転職により職場がわからなくなる場合の養育費について。勝手な転職を繰り返したり、海外駐在の仕事を選んでいるため、養育費がもらえなくなるのではと不安です。 【質問1】 養育費は夫が海外赴任になった場合は、夫が振り込まない限りもらうことは出来ないのでしょうか。 海外に居てもきちんと払って...

弁護士回答
    3
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為なしの場合の誓約書・慰謝料

私は未婚ですが、職場の既婚男性と仲良くなり、2人で飲みに行ったり、手を繋いだりしました。 お互いに好意があるので、いつか一緒になれたら…という話もしていました。 彼との肉体関係はありません。 最近になり、彼が奥様に好きな人が出来たので別れて欲しいと伝えたところ、奥様は離婚なんてしない、関係再構築するために二度としないという誓約書を書くよう言われ...

弁護士回答
    4
  • 契約の取り消しと返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/1付けで契約しましたが、契約書に署名捺印したものはまだ管理会社に渡す前です。 宅建資格者から重要事項の読み上げは済んでいます。 今回入居に伴いエアコンをつけようとすると設備が古すぎてつけれないと言われました。 電気工事が必要なのですが、オーナーさんが支払いを拒否した場合、契約の無効化は出来るでしょうか? トイレも水もれしているし...

弁護士回答
    1
  • 口約束。このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

友人が車を買いとるという事で車検を受けました。 まだ名義はコチラ側にあります。 相手は私名義の車をそのまま別の買い手を見つけるつもりだったようで、最悪買い手がなかったら自分が買い取るつもりだったと言ってきました。 もちろん、私はそんな事は困ると言いました。ここで言った言ってないの水掛け論になってしまいました。 友人は車はもういらないけど、お金は...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードについて

別居中の妻が、妻名義のカードで、私の口座から降りるカードを使います。 止めることはできますか? また、それは私が払わないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金の催促について

現在離婚調停中なのですが、旦那が貸したお金を返してくれません。(返す意思はあるそうです) 一応返す約束まであと半年あります。 貸した証拠としては録音やラインのやり取りで、借用書などはありません。 離婚しないと返さないと言っています。ですが返してくれないので離婚できません。 そこで質問がいくつかあります。 ①返す期限の日を過ぎたら遅延損害金を払って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済的全損の金額の根拠に納得できないのですが

ベストアンサー

センターラインオーバーのわき見運転の車に衝突され、責任割合が10-0になりました。 修理費見積りは45万円ですが、あなたの車の価値は13万円なので13万円しか払いませんと保険会社に言われ困り果てています。 自動車車両損害調査報告書を保険会社から入手したところ、減価償却による評価欄にマーカーが引かれており新車価格が130万円なので13万円との計算でした。 その他...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に有効的手段を教えてください。

【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...

弁護士回答
    2
  • 口約束に関する対応について

ベストアンサー

口約束に関する質問です。 相続の関係で一番先に父が亡くなっており、次に祖父がなくなりました。 その時に祖父からの土地の相続に叔父が条件をつけてきて お金を300万おじに払ったら名義変更してやると言ってきました。 土地の名義をいったん叔父にして遺産分割協議書に印鑑おしてしまい 名義変更するという約束も口約束で何の書面もありません。 当時、自分...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 友人間の借金

友人の知り合いから友人経由で35万借金をしています。 1)支払い期日を二ヶ月過ぎてしまい利息込みで300万と言われています。 (友人から) 2)そして連絡が遅れたら友人はSNSに私の写真付きで、 借金をしています、○○に住んでるなどの書き込みをされました。 職場の方や私の多くの友人、知り合いにもバレてしまい仕事へ行けなくなりました。 3)私にmailで家族、...

弁護士回答
    2
  • 個人でのペット譲り

今回二匹のペットを譲ることになったのですが、紹介者という男性ばかりが話するだけで、譲ることになった当時にも譲ってほしいという女性は来ません。紹介者の男性だけが来るというのです。ただ写メみただけで譲るのは不安だからと、これないのか聞いたら、男性に激怒されました。やめるなら、相手は小屋を買ったから、小屋を買い取ってほしいと言われました。お互いにまだ...

弁護士回答
    3
  • 傷害?示談金?そんなのありですか?

【相談の背景】 週末の10人くらい集まるイベントの段取りが悪く、イベント前に洋服など買い物に行ってその時、色々と文句を言われていたので、買い物あと帰宅後に喧嘩になり、話を聞いて欲しかったので腕を掴んで言い合いになりました。コーヒーカップを投げられそうになり、その時 腕を握っていた場所がアザができたと示談金を言ってきました。同時に私も切り傷が首に出...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額調停の調停案が裁判所から送られてきたんですが聞いてたのとちがうんですが・・・

ベストアンサー

家賃増額調停中です 1年以上前に家賃の更新にあたり現家賃の1,5倍の要求をされて拒否したら一方的に解約通知が送りつけられ、家賃の受け取りを拒否されたので今、家賃を供託してます。その後、東京地裁から物件明け渡し訴訟を起こされ裁判で争ってたんですが、相手に正当事由が無く途中で判決も出る前に訴訟を取り下げてきました。その後、簡易裁判所に家賃増額調停を...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

私は旦那と結婚して10年になりますが、結婚して妊娠して直ぐに旦那は不倫をして、毎日朝帰りプラス私の口座から遊ぶお金を多い時で一月20万とられた挙句、不倫相手との通話料が月6万、共働きで私のほうが収入は多かったので、なんとか生活はできていましが、あまりに酷いので離婚するよう自分の親にも言われました。 ただまだ子供も産まれたばかりだったのと、旦那も離婚だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

つい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたいがお金を催促に応じている問題

ベストアンサー

離婚後 元妻が家から出て行かず 実家や家出をしながら 協議もダラダラと取り合わず  パチンコに毎日通います。 実家でも 娘が親に金を催促すると こちらからお金をもらうよう促す 携帯電話や自動車も名義は私で 維持費も離婚後も払い続けています。 ともかく縁を切りたいのですが なんとかならないか。 民事訴訟できても払う金がないとなれば 弁護士費用だけ...

弁護士回答
    2
  • 計算方法

ベストアンサー

損害金の計算方法おしえてください。 例 35万のお金を払ってもらえてなくて 14.6%年利がつきました。 今年はうるう年なので366日間です。 支払うべき日により本日まで93日間あります。 (35万X93/366)X0.146=12548 です 合計 35万+12548を支払ってもらわなければいけないですが 明日 5万円支払われたとき、明後日に請求できる金額はど...

弁護士回答
    5
  • 一方的な契約終了は不当解雇じゃないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から、エージェントを介して1年間週2回の雇用契約を結びました。 3回目の勤務の後、エージェントから月末で契約終了したいと院長が話しているとのことでしたが、自分としては、契約内容において、1年間のままで問題なかったので特に話すことはないと思い、エージェントには、退職はしないと伝えてました。 ところが次に出勤したところ、5月末で退職に...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納の差し押さえ(かかる諸経費など)に関して

ベストアンサー

私の友人(シングルマザー)が初めての養育費をいきなり滞納されました。質問は以下の3点です。 ①内容証明を送らずにいきなり差し押さえ手続きして大丈夫でしょうか? ②内容証明や差し押さえにかかる費用を加算して、差し押さえ請求はできるとのことですが、以下の費用も加算させて差し押さえできるのでしょうか? ・タクシー代(裁判所までの交通費片道5000円ほど...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • 会社側の主張は正しいか知りたい

質問なんですが、数日前に会社の敷地内で落雪により車が凹んでしまいました。会社側は責任を認め保険で修理費を払うと言ってくれました。 が、私が車の入れ替えを考えていたので修理費を現金でくださいとお願いしたところ「保険とは直して請求が来て初めて使うものだからお金なんて駄目なんだよ」と言われてしまいました。 そこで、 1、修理費を現金で貰う事は不可能なの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にかかる費用、慰謝料について

昨年12月に婚約し、今月破談を申し入れました。 理由は価値観の違いです。 私が無知で気の弱いことを知って、何をするにしても、自分は正しい答えをわかっていたけどあなた言ったから間違った事をした、など、責任転嫁をしてくる性格、モラハラ気質、住む場所の問題(お互いマザコンで実家の近くに住みたい) 少しずつ積み重なって、私から申し入れました。 彼は「私の...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブル

初めて車を購入しようと思い先日、知り合いの方の紹介で個人の中古車屋で総額85万の軽自動車をオークションで落札してもらい購入しました。でも言葉の受けとり違いで希望の車種だけど頼んでたグレードと違い、キャンセルしたいと申し出ました。その時すでにローンが通ってしまっていて、認証番号もおりてると言われてしまいましたが、知り合いの紹介だしと言うことでなんと...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係にあった相手から慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の、解決金慰謝料。

ベストアンサー

夫が浮気をし、証拠を集め話し合いをしました。 そこで、どうしても夫が再構築したいとのことで、今回の浮気を許すとして色々なルールを書面で残し、解決金を払ってもらおうと思っています。 そこで伺いたいことがあります。 ルールのうちの一つに ・主人から私に解決金を支払ってもらい、3年間お互い再構築に努力するが、私が3年以内に再構築が難しいと感じた場...

弁護士回答
    1
  • 同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 他人の子供がケガをした

ベストアンサー

【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合は電話に出た方がいいのですか?

数ヶ月前に不倫していました。 お互いに今は離婚して今は不倫相手だった人と一緒に生活をしていますが慰謝料は自分は払ってますが相手はお金がなく調停中でまだ払っていません。 相手は携帯を解約して連絡をとれないようにしましたがこっちに連絡先を教えろって自分の携帯に連絡がきます。 この場合は電話に出た方がいいのですか?話したくないので電話には出ていません。...

弁護士回答
    3
  • 退職後会社から脅迫 内容証明郵便

ベストアンサー

2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...

弁護士回答
    1
  • 親権、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...

弁護士回答
    4
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借解除をしたいのですが可能ですか

父名義の実家に一人で居座る兄に対し、使用貸借契約の解除を使って退去させたいのですが可能でしょうか。実際に契約は交わしていません。 兄は現在48歳です。12年前に兄と3人で実家に住んでいた両親が、家を飛び出しました。定職にもつかず、親からの相続や援助ばかりを期待し、我がまま放題、気に入らない事があると怒鳴り散らし、時には暴力もあったようです。現在、両親...

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社と契約について紛争したら満期以降問題あるか

ベストアンサー

現在自動車保険任意保険会社から人身傷害保険の支払いで保留及び任意保険会社が依頼している弁護士が調査はじめました。道路の穴にはまっての事故で行政側が対人賠償をしないので自分の保険使い通院して一ヶ月経過しての調査でした。 質問ですがディーラーの店長から『貴方は保険会社から詐偽の疑いかけられているから人身傷害保険は払われないし、あまり揉めると満期以降...

弁護士回答
    1
  • 旦那が隠れて大麻使用。離婚 慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の大麻依存で離婚。 隠れて大麻の使用をされ、反省もしておらず更生する余地もなく、裏切られた気持ちが大きく精神的苦痛を与えられたのに加えて小さな娘がいるのにも関わらず身勝手な行動をされたことに対しての慰謝料請求100万にするか、 解決金50万をもらうように交渉すべきか悩んでます。どちらがいいのでしょうか‥。 【質問1】 それと後で揉...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...

弁護士回答
    3
  • 賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか

旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に落ち度がなく、老朽化による建物明け渡し訴訟を予告されてます。 6か月前に大家から契約解除の手紙が来ており、もうすぐ期日です。それまで立退料等の交渉は行わず引っ越しはしない一点張りできました。契約書には賃貸人は6か月前予告で解約できると書いてあり、もし解約後も住んでいる場合賃料2倍相当の違約金を払うと書いてあります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 土地売買に関する詐欺行為について

ベストアンサー

はじめまして、私と私の叔父(亡き父の弟)とのトラブルについて相談します。 私の叔父は、20年前に当時健在で会った私の父と当家の土地について以下の交渉があったと言います。、 「土地の売買の契約を交わしていたが、実行されないまま現在に至っている。お金もすでに200万払っている(領収書などはない)」 私としてもそれは申し訳ないと思い売買の準備(見積りまで)をほぼ...

弁護士回答
    2
  • エステの分割支払いについて

平成23年に脱毛エステの契約をしました。 金額は、30万強です。それを分割で組みました。 今年になって、職を無くし払えなくなって8月より4か月分滞納しております。支払書が届いておりましたが、それも無視をしておりました。そうしましたら、内容証明にて書面が届きました。 20日以内に4か月分を払って下さい。 それが無い場合は、権利を失い、分割の残りの金額を一括...

弁護士回答
    1
  • 自殺者の遺族が取り戻せるお金はあるか?

【相談の背景】 自殺した人にお金を取られていたのですがお金返ってきますか? 【質問1】 自殺した人の遺族に払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 土地建物の違約金を減額することは可能か?

個人として土地2500万円・建物3500万円をホームメーカーと契約しました。その後、事情により解約を考えています。違約金として土地は契約金の20%、建物は5%と契約書通りの請求により675万円を提示されました。(手付金は120万円支払い済、着工はまだで、ホームメーカ側も材用等の発注もしてない状況です)そこで先生方に質問があります。 1、消費者契約法によりその額...

弁護士回答
    1
  • 長屋の借地権を売りたい

ベストアンサー

4軒つながりの長屋があり、うち1軒分がうちの親の名義です。両親は亡くなっております。 かなり古くてぼろいのでリフォームなしで人が住むことはできません。(トイレや台所もないです【今までは隣の家と繋がって生活してた為】) 毎年地主さんに土地代を払っておりますが、今後私達が住む予定もなく、誰かに貸す予定もないため土地代を払うのが無駄になってしまう為、借...

弁護士回答
    3
  • モビット債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...

弁護士回答
    2
  • 皆んなの前で恫喝された

【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談、診断書のことでしつもんです。

先日接客中に全く面識のないお客に理不尽な因縁をつけられ一方的に暴行(目の前で怒鳴られ、胸倉をつかまれ壁にぶつけ押し付け、足や下腹部あたりへの蹴り)をうけました。 被害届を出し12月14日に逮捕されたと連絡がありました。被疑者は精神障害者とのことでした。 今現在自分は病院に通っているのですが診断書が3枚あります。簡単に載せたいと思います。 ?頸椎捻挫、左...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから