39,895件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニ駐車場でのトラブル、修理代14万円は支払うべき?

【相談の背景】 先日知人とコンビニの駐車場で口論になり左フロントドアを軽く蹴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまいましたが 相手は修理代を払ってくれれば示談でいいとのことでした。 左の助手席のドアに凹みもなくサンダルの跡が軽くついてるだけのような跡が一箇所ついていただけなので数万円ですむと思っていたのですが ディーラーで出してもらった見積書は1...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について。それで出て行けはないですよね?

5年間今まで家賃の滞納はありませんでしたが、去年9月頃に、会社で異動命令が下り、嫌で考えさせて下さいで、派遣バイトなとで食べてたのですが、家賃まで回らず初めて家賃滞納になりました。結局、異動に従い、滞納分の分割+当月家賃で保証会社と末に支払う約束でやって来ました、結局、退職する羽目になり、それでも派遣バイトなどで、遅れてでも払って来ました。年末年...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...

弁護士回答
    2
  • 返済について。それは本当ですか?

お忙しい中 質問させてください。五年前に元彼の賃貸の保証人になりました、彼は一度も家賃払わず月に12万のマンションに住んでいましたが。家賃を一度も払ってなかったみたいで、出ていかされたのですが それでも払わなくて ある時 詐欺容疑で3年くらい捕まりました。で 私のところまで 保証協会が来て 暫く払っていましたが 彼は今は出てきて、15万のマンションに住んでま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料示談後の別居の上限期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金で違法な利息について。

ベストアンサー

知人から5年前に20万、2年前に追加で20万借り、今現在で500万近く支払っております。 昨年4月か5月まで毎月2割の利息、遅れると利息の1割をプラスして支払い、元金が終わり利息の利息として135万の借用書を書きました。 その借用書には金利は書かれておらず昨年5月から毎月10万の返済、期日に遅れると合計きんがくに1割の135000利息が上乗せされ現在230万以上の元金になっ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による相続の預金解約について

ベストアンサー

父が死亡しまして相続手続きをしているのですが、銀行預金の解約で銀行側は遺言書があるのにも関わらず父の生まれてから死亡までの連続した戸籍謄本を要求します。この生まれてから死亡するまでの連続した戸籍謄本をださせるのは銀行だけです。隠れた相続人の遺留分請求の訴訟と二重払いを防ぐために法的に正しいと主張しています。不動産登記でも他の金融機関でも要求しな...

弁護士回答
    3
  • 中古車契約のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車のキャンセル料についてトラブルになっています。 中古車を購入し契約書を書き、現金一括で振り込みました 1週間後、自己都合でキャンセルを申し出て、進行中の整備などを全てストップしていただくようお願いしました(整備は開始されていたが、名義変更や車検はされていないそう) 自己都合のためキャンセル料の精算、明細をお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いに対する少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に高校生だった子どもに対して、公正証書に「養育費のほか、大学進学にかかった費用は二分の一ずつ按分する」と記載してあり、大学進学費用の具体的な金額記載がないため、相手が支払いをしてくれません。話し合いにも応じず、いつになったら払うのかも意思表示がありません。 少額訴訟を検討しています。和解案として以下を提示しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の相続承継に関する名義変更手数料の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々私の母が契約者であった賃貸物件で母の死去に伴い私が単独相続しました。以降も住み続けており、賃料の支払いも途切れなく継続しています。 【これまでの経緯】 ・当初、不動産会社から「新規契約となる」と説明され、家賃1ヶ月分相当の費用を請求されました。 ・念のため弁護士に相談し、「これは相続による契約承継であり新規契約ではないため支...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差し押さえ

【相談の背景】 2001年に結婚、夫婦喧嘩ののちに持ち家(2014年に購入、ローンあり)を夫が1人で出て行き5年戻らず、新しい女性と交際したいため(してるため) 早く離婚したいと要求されました。子供は幼児を含め3人。婚姻費用は一年以上未払い(婚費請求の調停中) 離婚裁判を夫が起こし、漫画のように嘘みたいな話なのですが…第一回目は私の気管支炎により欠席、二回...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇された上に相手に弁護士をたてられた場合はどうすればよいか

【相談の背景】 20歳の大学2年生です。 夜の店(ラウンジ)で働いていたのですが昨日の朝、急に強制退店を言い渡されました。 今日付で解雇ということですか?との質問にそうなりますと相手は返信してきたのでその日付の解雇通告書と解雇予告手当を請求しました。 解雇予告手当を請求した途端、相手方から雇用契約ではなく業務委託契約なので解雇予告手当は払わないと...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間2週間での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から、パートタイム3か月の契約ととなり勤務開始、勤務日9日目の出勤時に能力不足による契約更新の不可を告げられ、入社前の動画研修も終えて、一生懸命やってもらっていた事、会社側で指導できる人員が不足しており、次に面接控えてる人もいて、採算性を求められてる関係上、次の契約の更新は無しで、更新が無いのに勤務を続けるのはモチベーション...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私側から切り出し、現在離婚協議中です。 理由は性格の不一致、仕事が続かないことです。 離婚協議書の作成をしているのですが、夫側の要求を飲まなければ、永遠に離婚を拒否し続ける、明確な離婚理由がないから裁判しても勝ち目ないから夫側の出す条件を飲めと言われています。 夫は今年11月より就職し、それ以外働いていませんでした。そのため年...

弁護士回答
    2
  • 私の行為は恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され 13万返すから、親に関わるな念書を書け!とまるでストーカー扱いを受け 「たかるな貧乏人」「大学出ていない人間の脳にもわかるように説明しているのに理解できない理由が分...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にクレジットを使用された

ベストアンサー

昨日、自身が利用しているクレジットカード(デビット)から7000円の請求が複数回に渡り引き落としされました。 身に覚えがない為、カード会社、使用先に確認をしたところ、元交際相手が使用している可能性があり、元交際相手へ連絡を取りました。 結果的に元交際相手がスマホゲームの課金に使っており、更には過去利用分も発覚しました。 カードの利用明細には総額約54万...

弁護士回答
    2
  • 孫名義預金は相続の対象にならないのか?

ベストアンサー

主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...

弁護士回答
    5
  • 契約解除時の違約金回収。損害賠償について。

FC本部をしております。 加盟店さんが病気を理由に契約解除を申し出ました。 契約書には「3ヶ月前告知」と記しておりますが、 当日欠勤を約2週間続けた果てに「今日限りで辞めます」と言った状態です。 円満に解除したくても、 ・中途解約に関する違約金を支払いたくない。 ・「原状回復費」は支払いたくない しまいには「嫌がらせで訴える」と連帯保証人(親...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 メンズエステ 一方的に辞めた

数ヵ月前から鼠径部のマッサージも含まれた、 お客様に密着を強要してくるメンズエステで 働いています。 鼠径部のマッサージは 男性の性器ギリギリにやったほうがいいという 指示をしてくるようなお店です。 でも風俗ではないので握るなど触る行為は してはダメと指示されています。 面接の時は鼠径部は聞いてましたが 密着も男性の性器ギリギリも聞いておらず ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がきっかけで離婚した場合の不倫相手の責任

ベストアンサー

不倫をしていました。相手は既婚者、私は独身者です。 私は実家暮らしの大学生なのですが、不倫がばれたあと、相手の奥様と2人で話し合いをしました。 その際に、①不倫の事実を認め謝罪し慰謝料を払う。②相手が離婚になり私と彼が一緒になった場合、子どもを引き取ればきちんと育てる、引き取らなかった場合でも援助をする。という2つの誓約書を書いてしまいました。2つ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の彼にに治療ほっとかれ、治療してほしいなら合意書にサインしろと言われています

ベストアンサー

以前も投稿しました ふたまたかけられていた、、、のことです 相手は歯科医師です 別れ話が出てから妊娠がわかり、伝えましたが急に弁護士を入れられました 妊娠証明書がないと話さない、会わないと、、、 結局、流産してしまい診断書、領収書は手元にあります 問題は、つきあっているときに治療をお願いしたら、インプラントをやってくれると彼のほうから言ってく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料に関して

5年程前の出来事です。既婚者の男性と1度だけ体の関係があります。ところが最近になって相手の奥さんから不貞行為を訴える旨のメールがきました。私も5年前の出来事なので何で今更?と思ってメールの返信をしなかったのですが、先週相手方の弁護士から連絡があり通知書が届きました。その内容として私が不貞行為を行ったので慰謝料を請求するという内容です。示談金の提示額...

弁護士回答
    2
  • 借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約不履行についてです。

ベストアンサー

前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから内容証明がきた

不倫相手の奥さんから 弁護士さんを通じて通知書なるものが 送られてきました。 精神的苦痛に対する 慰謝料300万円を一週間以内に振り込む事 そして今後二度と不倫相手と 会うこと連絡をとること関わることを しないという誓約書を作成をする事 という内容でした。 奥さんは不倫相手の携帯から 以前私の連絡先を盗んでおり 連絡先をしっていて つい先日離...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特権について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの退去勧告に関して。

昨日、フラットシェアの自分専用の郵便物入れに別のシェアメイトの郵便物が入ってたので「今日僕の郵便受け(B1)のなかに違う人の郵便物入ってましたよ。仕分けってちゃんとされてるんですか?」とメールでシェアハウスの家主にお送りしたら家主の部下のフラットの掃除、郵便物の仕分けを担当してるから以下のメールが来ました。 「家主から連絡を受けました。確かに間...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

私はお笑い芸人をやっています 知人の紹介でイベントをやってほしいということ で、紹介されコンビを8組以上呼びました そして練習もして、スケジュールもあけています全員 にもかかわらず私が呼んだある事務所の子たちだけ 誓約書を書けと急に言い出しました。 あとあとギャラでもめたくない、一円も払いたくないからと言いました そもそもノーギャラで引き受けて事...

弁護士回答
    2
  • 取引先の債務不履行と倒産した場合

ベストアンサー

当方昨年会社を退職、その後フリーランスで買い手と売り手それぞれ知人企業間での商品取引の仲介をしていました。その際買い手企業が直接売り手企業に先に商品代を振込み後で当方は僅かながら手数料を頂く形態でやってきて請求書も売り手企業から来たものを買い手企業にメールで転送し取引をやってまいりました。 ところがこの2月末に買い手企業が商品代を売り手企業に約1...

弁護士回答
    2
  • 示談について。このまま示談しても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

先月に質問番号 323321で相談させていただきその後、2.5(私):7.5(相手)で和解しあとは私が示談書に署名捺印後送付すれば示談が成立する状況です しかし、自賠責損害保険事務所から相手から請求が来て調査したいとの書類が送られてきました。 このまま示談しても問題はないのでしょうか? ~詳細~ 担当者に弁護士特約の利用したいと伝えるが、もう一度交渉して...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場料金未納について

私の母が借りている月極駐車場に母が不在の時、私の旦那の車を停めていました。 私達の解釈では、母の契約している駐車場なので家族であれば停めてもいいと思っていました。 それも、大家さんから借主である母に自宅宛の文書や電話連絡なども無く、車に注意や警告の張り紙なども何もありませんでした。 ですが、先日突然母の自宅に文書が届きました。 その時私...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約の債務不履行について

事が発生した詳しい流れを書きます。 ①平成25年12月に不動産会社にて、アパートの紹介をされるとともに「インターネットの接続サービス」について紹介される。そこで私は賃貸契約とともにインターネット(有線)の契約をすることに。 ②その後、インターネット契約をした会社(以下「会社」と省略)から契約書が届く。また会社から電話が来て、届いた契約書と照らし合わせ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?

こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約解除後の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

不動産売買の契約をしてしまいましたが、その後、契約の解除をしました。以下の場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 家の購入で、不動産屋からその場で契約をせまられたので、「1週間後に実家の両親に会って説明してから購入するか決めたい」と説明すると、「今の物件が無くなってしまう可能性があるから、契約をして物件をキープしておき、1週間後の両親...

弁護士回答
    3
  • 5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません

ベストアンサー

婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払って解決したはずなのに?

名前は違いますが以前にもご相談をさせていただきました。 (内容) 既婚男性と不倫をして奥様から500万円の慰謝料を 一ヶ月前に請求されました。 訴訟になれば色々と大変だし、自分自身の今後の 精神的負担を考えて500万円を支払うことを決め 相手方の弁護士を通してやりとりをしていたのですが 合意書の文面でもめて、奥様が「文面に納得しないので あれば訴訟...

弁護士回答
    2
  • 中古車の売買契約での一方的なキャンセルでの 損害賠償請求

お客さんが来店されて中古車の売買契約を結びました。 契約内容の中でお客さんの要望でアルミホイール、エアロパーツを取り付けを依頼されて 契約した期日までに部品を取り付け準備をして待っていたところ 来店しませんでした。 2日間、待っていましたが連絡無しなので 自宅に行った所、契約内容が違うなどと一方的な解約を宣言されました。 こちらとしても契約内...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻の不倫で浮気相手に示談書を公正証書にして70万の慰謝料と、もしまた会った場合100万の罰金を払うという事で示談にしたのですが、不倫はその後も続き罰金の100万の支払いとで170万の支払いを相手は認めました。がその後も不倫は続き、示談が成立しないからもう一枚、新たに示談書を相手の同意の元、慰謝料30万の支払いをするとの事で、相手にサインしてもらったのですが(...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の関係

不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求を放棄する代わりに、彼と別れることを誓約するように要求されました。先方は離婚するそうです。 彼と別れると誓約書を書いた場合、離婚後に彼と会うことは慰謝料請求権が無効になる三年後以降でもだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産する友人の連帯保証人になってます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の消費者金融の連帯保証人になっており友人が自己破産すると連絡ありました。 まだ受任通知出していないそうです 通知がきたら私は直ぐに返済しないといけないでしょうか? 【質問1】 残26万あり一括返済すると期間中の利息はカットして払うという考えでいいんでしょうか? それとも返済計画書どおりの利息含めた金額なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約について。通常何年くらいを設定するものなのですか?

私の叔父には、使用していない建物と宅地があり、その建物を贈与してもらいリフォームしようと考えています。そこには、私と夫の二人が住む予定です。 当初は宅地と建物両方を贈与してもらう約束でしたが、急に、建物は贈与するが、宅地は贈与しないと言われました。 なので、宅地は使用貸借契約を結ぼうと考えています。その際、使用貸借の契約年数や固定資産税をどちら...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の見積もりと実際の請求額の不一致について法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日結婚式をしたのですが終了後に渡された請求内容が事前見積もりと相当かけ離れていました。 原因は契約前に提示された初期見積もりでご祝儀予想額が1人当たり3.3万円で計算されていたことでした。 大した説明もなく、大体そんなものですとだけ言われ 大金もらえる見込みありますか?と言われた時にはNOと答えています 素人には祝儀平均が3.3...

弁護士回答
    1
  • 一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...

弁護士回答
    4
  • これって?横領?持ち逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士に、残業代未払い請求他、2件の案件を依頼した。とても費用が高額でした。未払い請求は、和解金を払って頂くことで終了と思いました。しかしながら、弁護士より案件終了の、報告、和解金の有無報告も無く、又、報告要求をしても、無回答、無視、和解金の返金要求も、無回答、無視により、紛議調停中ですが?きっと合意に至る回答は期待出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で仕事をしています。

初めまして、今業務委託で10月から仕事をしているのですが、ガソリン代、カーリース代の35000円に営業ナンバー発行の分割代で代月々30000円、事務手数料でかなり引き落とされる。 色んな料金の引き落としで、給料も2ヶ月後にしか入らなくて、もう生活が出来ません。前払いできるという事で、2万円前払いをしているのですが、19500円しか入っておらず。しかし、明細書を...

弁護士回答
    1
  • 夫の代理人

ベストアンサー

2年間別居中の夫が弁護士を立てて、その夫の弁護士から離婚について話を進めたいという内容の手紙が私に届きました。私は弁護士は立てていないので、夫の弁護士に会いにいって私が直接話を聞く事にしました。 他に、夫に伝言して欲しい事があるのですが、私から夫の代理人の弁護士に頼んで良いのでしょうか? 以下の様な事です。 ・築15年たったので自宅の外壁(夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから