法律相談一覧
-
自己出資で開業したにもかかわらず、最初は無料と言っていた看板料を請求されて困っています
整体技術の指導料や看板料などは要らないと言われて整体を学び、 今年の4月に100%自己出資で開業したのですが、 半年ほど経って、突然看板料(月々3万円)の話が浮上してきました。 しかし開店してからの約7ヶ月間、その看板を掲げている恩恵(新規客の獲得)はほぼ感じておらず、 同じ3万円を払うなら、地域のフリーペーパーなどの広告費として 払った方が明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。
不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の解除と保証金
友人がインキュベーションオフィスを借りています。 契約更新日を過ぎて、新しいレンタル料10万円UPの内容と契約は更新されたと記載されたメールが届きました。 確かに契約更新日までに申し出がない場合、自動的に更新するという条項がありましたが、普段は家賃請求のメールを何日も前から大量に送ってくるのに、更新の件だけは1度も送ってこないまま、日が過ぎて更新しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と過払い請求でもどった分について
ベストアンサー今 破産の手続きをしています。 前 借金した分で70万程過払い請求でもどってきます 。担当の弁護士いわく 管財人がつくので そこから弁護士費用を払う事になりました。 破産するにいたり 裁判所での記録には70万と記録がのこり残高35万など ・・詳細は残るんですか? もしかして生活保護になるかもしれないので これも財産とみなされ却下されるのか悩んでいます 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の夫婦関係破綻について
ベストアンサー不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の記載に基づいて後で裁判する場合
【相談の背景】 以前交際していた女性から、現金を少しずつ盗まれ、合計450万円に達しました。そして、起訴されました。いま示談をしようとしているのですが、支払いは出所後という期限を付けております。 500万円の支払義務があることを認める、とあるのですが、どうせ払わないと思います。その際、後で訴訟をするのですが、その際には、子の示談書を証拠として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭借用トラブルについて
知人との金銭借用に関してですが…。1年前に知人から200万円を借用しました。そのときに、簡単な借用書と印鑑証明を付けました。その後、何回かに分けて半分くらいは払ってきましたが、書面には書いていない金利がありまして、毎月金利が1割のため、なかなか元金が減らなく、ここ数ヶ月、支払いがストップしてしまいました。知人は、合法的に取り立てるとメールをしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされました。
ベストアンサーこんにちわ。 車のローンについてです。 新車購入で5年程前に 120万で車を購入いたしました。 月々ちゃんと支払いしていましたが こちらの事情により 払ったり、払えなかったりしてしまい とうとう訴訟を起こされました。 ローンは残り50万円程です。 あちらの言い分は 一括で50万を払うか 車を引き上げと50万請求です。 ローン会社に電話をして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫慰謝料
ベストアンサー夫と離婚時の不倫の慰謝料について話をした時に、私が500万一括で払ってくれるなら離婚しますと言ったら、了承しました。 しかしその後の話し合いで『200万が妥当でじゃないか、一括は無理だから給料から少しずつ払う』と言いだしました。 こちらからすれば、離婚すると決めたら人生やり直したいので、長期間関わりたくないし… 精神的にかなりダメージうけてるので離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫相手に慰謝料を請求することを言わなければならないのか。
お世話になります。 不貞による離婚で弁護士さんにお願いしようとおもっているのですが、夫との話し合いで慰謝料、一方的な離婚請求に対する解決金として四百万で話が済んでおります。 これから弁護士さんにお願いして離婚公正証書を作る予定ですが、夫は私が不倫相手の女の子に慰謝料を請求するとは微塵も思っていないようで、だから四百万をくれるのでは……と思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三債務者の陳述書について
債務者Aの債権から第三者債務者Bに対して強制執行を行う様に手続きを進めましたが、第三債務者から陳述書が送られてきました。内容には債務者に対し、債権差押命令正本の差押債権目録に記載された債務がないに(レ)チェックが入っていました。工事代金の未払いに関してなのですが、Aの請負金額4000万に対して、Aに直払いした金額が500万程在ったようです。またAの下請け会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 このまま強制退去になるのでしょうか?
ベストアンサー家賃滞納、口頭弁論に行かず明日、裁判所の方が来るのですが、強制退去になるのでしょうか?名義変更するならば、足りない敷金を払い終わった時にと言われました。去年の10月に心臓の手術をすることになり術後、身体は思うように動かず、精神的にも苦痛の毎日でした。そんな時、名義変更はできないから引越しをして欲しいと言われ、家を探していたのですが、身体的にも精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示すると言われた。
【相談の背景】 ネットでレスバをしてしまったんですけど、相手から開示請求をすると言われてしまって、不安で寝れません。 相手からは、DMで警告書が送られてきたんですけど、日付がちょうど1年ズレていたり、弁護士の情報が書かれていなかったのでおそらく偽物かなと思うんですけど、とにかく開示請求されないか心配です。 相手は僕に対してはあまり言っていないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内での嘔吐について
【相談の背景】 タクシー乗車中に嘔吐してしまい、シートを汚してしまいました。運転手からシート清掃代を求められたため、後日振り込むことで合意し、電話番号を交換しました。 その後、シート清掃代のほかに休業補償と迷惑料で20万を請求されました。シート清掃代は満額払うつもりでいますが、休業補償と迷惑料については完全に向こうの言い値となっており、納得がいき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の医療費について
【相談の背景】 自転車と自転車の事故で相手が怪我をしました 入院治療で医療費の負担を私がすることになりました。 高齢なので保険では2割なのですが、 初めての月会計が出て、領収書を見たら2割負担でした。 第三者による傷病届はまだ出していません。 被害者の方は、この自己負担2割だけ払ってくれたらいいと言ってくださっています。 事故の怪我には保険が聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
梅毒になり店から損害賠償されたが支払わなければならない?
【相談の背景】 娘が風俗で仕事し梅毒になりました。その時は店に言ったものの特には言われなかったようですが、その時付き合ってた男性に別れを切り出したところ慰謝料50万請求されました。男性は風俗で仕事してるのも病気になったのも知ってました。仕事を辞めると店に連絡したところ男性と店側が連絡をとり100万を超える損害賠償を請求してきました。娘は統合失調症です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の自己破産について
【相談の背景】 現在彼女と同棲状態です、まだ結婚はしていません。過去に彼女が作ったクレジットカードが彼女の親に勝手に利用されており、彼女に請求が来ている状態です。以前弁護士さんに相談したら支払いに応じず無視でいいと言われたそうです。彼女は現在無職で一緒のアパートで暮らしていて、光熱費携帯代家賃はすべて私が払っています。賃貸の名義は私です。ただこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞により離婚調停
【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。妻は二度目の不倫でしたので、どうしても許すことができませんでした。男にも妻にも賠償請求をしていますが、全員弁護士をつけているため、不貞はない、解決金なら払うとの回答で、私には不利になりそうです。(男宅への複数回訪問の写真報告書やLINEでの恋愛やりとりの証拠があるのに) 今回の不貞を認めさせるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続と税金について
【相談の背景】 相続と固定資産税についです。 10年前に亡くなった祖父と最近亡くなった父2人の名義の固定資産があります。 祖父の死亡時、相続人代表届?を父が市に提出していたらしく、その間納税通知書を受領していました。たぶん、ずっと払ってないと思います。 売れない土地や家は相続したくないので私と母は父に対して相続放棄をしました。市からは、祖父分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金や、延滞金の相場
【相談の背景】 私は会社代表です。設立6年を経とうとしていますが、設立時からいた監査役が会社のお金を約5年の間私的流用していました。(監査役は4年の任期で退き、その後は時給で手の足らない時に働いていただいていました)発覚したのは設立から4年以上たってからでしたが累積230万ほどになりました。 これには本人も認めていて払うと言い続けていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料に関して
【相談の背景】 私が既婚者の女性と不倫し、相手の旦那にバレて慰謝料請求をされましたが、私も弁護士をたて、私から不倫相手への求償権放棄の条件で、慰謝料120万で和解しました。 支払いも済み、和解書も取交し済みです。 なお、嘘か本当か、また結果どうなったかは分かりませんが、相手夫婦は離婚協議を行っているとの事でした。 また、私が慰謝料を払ったことを不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退去について質問です。 退去の連絡をするのに、Webフォームからやってくれと言われたのですが 原状回復費用の所に以下のように書いてあり、Webから申請すると以下に同意した事になるようです。 原状回復費用について 原状回復費用の見積り査定については、御社がこれを行い、御社が査定した金額を退去修繕退去者負担金とします。残置物の処分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の消滅時効の援用
【相談の背景】 2013年に業務用エアコンを購入、設置してもらいました。電力の申請込みということで店の図面を渡し、支払いは電力の申請が済んでからという事でしたが、今も申請は済んでいません。多分渡した図面を無くしたんだと思っています。15年に再請求という請求書が来ましたが、電力の申請が終わったら払うと言っています。それから4,5年音沙汰無しで2年ぐらい前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の悪事をインターネット上の掲示板に書き込みしてしまい、開示要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 悪名高い不動産の退去費用が2DKで49万、しかも手付金も払っていて、違法行為だと弁護士相談で伺いましたので、退去から4ヶ月、再度の請求書待ちをしていましたが、途中、インターネット上の掲示板に、ここの不動産は手付金要求するし、自分の会社のガスだからガス代が高いと書き込んでしまいました。削除依頼をしていますが、プロバイダから、開示しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が物損から人身に変更を希望はどうなのか
ベストアンサー相談の背景 こちらが自転車で相手が車、過失10:0の事故を起こしてしまいました。その時に足を捻ったのですが、自分が悪いし怪我はないですと言ってしまいました。10日間ほどたち痛みが引かないので病院にいき、診断書もいただきました。 これは警察に人身事故へ変更してもらった方がいいですか?治療費などは請求する気はないですが、 私が払う賠償金の示談で揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権が発生していませんか?
ベストアンサー求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?
ベストアンサー親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地(山林)の管理費。処分方法。
ベストアンサー30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 当時、管理会社と管理契約を結びました。 固定資産税は、当初は納めていました。 今は請求が来ません。 資産価値は、ほとんどないと思います。 今まで何回か引越ししてますが、登記の住所は変更していません。 管理会社からは、当初は総会議事録と会計報告が届いていましたが、最近は請求書と会社の便りなどのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 返金 別れ トラブル
パパ活についてです。 今までに貰ってきた物や金銭については 贈与に当たるとのことで返金義務はないそうですが 返すから。と言って払ってもらったものについては 相手が返金しろ。と申し出た場合、 返金義務があるのでしょうか? 誓約書などはなくSNSでのやりとりのみです。 私自身もうこのような事から足を洗いたいと 思っていて、終わりにしたいのですが 別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って器物破損。損害賠償金の妥当性。
ベストアンサー友人が酔って、壁付けのトイレの洗い台を壁から剥がしてしまいました。お店のトイレは男性用の大便用は壊れててお店の人の話だと鍵をかけていた。鍵は上に大きな隙間があるので傘を使ってかけているとのこと。トイレから大きな音が聞こえたので従業員が行くとトイレに友人がいた。友人はかなり酔っていて壊した覚えはないと言っている。お店の人から20万、その場で請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度決着してしまった奨学金返済の裁判を覆せるのか。
ベストアンサー去年の事です。奨学金を10年滞納したら、奨学金の貸与元から申立をされました。 200万の奨学金と、10年分の延滞金40万円を請求され、 「訴えられた」ということの恐ろしさにパニックになりました。 奨学金の貸与元の人に電話で「とにかく全部に了承したとサインをして送り返せば済む」と言われたので サインをし、裁判所に出向き、延滞金を含む全てを返済します、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促判決後の支払い
私、被告です。 支払い督促来ました➡答弁書送付(分割払い希望)➡第1回口頭弁論欠席=(判決)で、主文に1.被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項及び第2項記載の金員を支払え。とありますが請求の趣旨は、 1、金212,795円 2、(1)上記1の金額のうち金147,282に対する平成25年4月11日から完済まで年14.5%の割合による遅延損害金 (2)金50,000円内容はおなじです(3)金140円内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務について教えてください
ベストアンサー母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の事件名と原因の書き方について
ベストアンサー犬の里親募集で遠方の人と個人取引しました。 譲渡契約書は無く、メールと電話でのやり取りです。 最初に手付金として12500円を支払いました。 その数日後にケージ代13000円、また数日後にエサ代6000円と日付を変えて要求され、振り込みました。 結局、犬やケージが届く事はなく、相手がキャンセルを申し出てきたので、振り込んだ金額の全額を返金をしてもらう事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント失敗で悪化してしまった
ベストアンサーインプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の戦い方と夫婦関係破綻証明について
彼の奥さんに不貞として、裁判をおこされ慰謝料600万を請求されています。弁護士の先生に相談していますが、このような案件の場合、相手方がもっているメールや旅行の写真などの証拠から裁判所が不貞とみなすケースがほとんどで、負け戦だといわれました。 彼側が離婚した場合慰謝料自体はだいたい300万程度になるといわれています。 反論も、あまり意味がないといわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同棲の財産分与について、教えてください。
ベストアンサー55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか? 亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用は権利の濫用にあたるのか?
以前に事件で怪我をしてその時に入院や通院した医療費の件で病院から民事裁判を起こされました。 払えるお金がなく、入院や通院した時から5年ほどたっていたので答弁書にて消滅時効の援用をしました。 そしたら病院側は事件の加害者に損害賠償請求中、あるいは既にその損害賠償を受領済みとすれば、このような消滅時効の援用は権利の濫用として許されないと主張してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用は権利の濫用にあたるのか?
以前に事件で怪我をしてその時に入院や通院した医療費の件で病院から民事裁判を起こさました。 代理人から訴状が届き、入院や通院した時から5年ほどたっていたので答弁書にて消滅時効を援用しました。 そしたら病院側は事件の加害者に損害賠償請求中、あるいは既にその損害賠償を受領済みとれば、このような消滅時効の援用は権利の濫用としてとして許されないと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や別居中の子供の面会
現在、別居中で離婚調停中です。有責配偶者はわたしです。子供は妻が実家に連れて行っています。 質問なんですが。。 1、別居中だと、子供と会うことは許されないのですか? 以前に妻に暴力行為が、何度かありましたが、子供が生まれる前で生まれてからはないですし、もちろん子供にも暴力はありません。 2、不倫と以前の妻に対しての暴力行為での慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き問題は、終了したのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みました。 振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した夫婦の離婚。できるならば、離婚後でもできますか?
私は夫側の後輩になり、今もお世話になっているので10年の間に4~5回お金を貸しました。返金もありましたが、約500万貸し付けがあります。貸した理由としては、仕事の停滞による運転資金、仕事場の家賃、子供の学費、生活費などに対して、貸しました。契約書はありますが、内容の記載はありません。その夫婦が離婚することになりました。 貸したお金は、夫のほうに返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することになりますが財産分与などの相談です
ベストアンサー妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料と求償について
以前より相談させていただいています、不倫慰謝料についてです。 相手の奥さんから連絡があり慰謝料請求が70万と言われました。 今回の不倫で夫婦を離婚にいたらせたという事実を認めた上で慰謝料を払います。 という内容の示談書が出来上がっているようです。 支払い期限は9月30日。 相手夫婦は離婚協議中です。 質問ですが ①以前ご相談させていただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:メガネの弁償金額について[一般論で構いません]
6歳(小学1年)の子供(Aとします)が16歳(高校2年、Bとします)の眼鏡を割ってしまいました。 それまでに数回眼鏡を取ったりして遊んでいたのですが その後、(Bによると)Aが眼鏡を取って投げたそうです。 (投げたところは見ておりません) Bは「フレームが曲がっただけだから気にしない」と言って帰ったのですが 数分後、母親がBと一緒に来て 「メガネ屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の延滞手数料について。この場合、大家さんの請求、延滞手数料の金額は妥当なのでしょうか?
私は22年3月27日から26年2月末の契約で不動産会社代表取締役兼大家からアパートを借りています。この不動産会社は以前、宅建業協会の会員ではありましたが、現在の加盟団体は無いと思われます。 1月末、2月いっぱいで退去する旨を大家さんに伝えました。 後日、延滞遅延手数料(迷惑料、人件費や云々とおっしゃっています)40000円近くの請求が来ましたが、金額について納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返事は認めた証拠となりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手からの返事には謝罪文と今後夫には接触しないことの誓約書が入っていました。減額も要求されました。 慰謝料の金額は50万円です。それを30万円にしてくれないかと書いてありました。私はその減額要求を拒否しました。 そしたら相手から 全額払うけど物的証拠を提出してください。との内容の手紙が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞かせください
昨年の夏から妻と別居し、調停が9月から始まりました。 12月には調停で離婚が成立し「債権債務がないことを確認する」という条項が含まれておりました。 私は調停開始後から出会った女性と交際することとなり、何度か彼女のマンションに出入りしていました。 最近になり、前妻が探偵をつけ、彼女の住所、家族構成などを全て調べ上げており、私が出入りしているのも...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから