39,871件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の請求が本当にないのでしょうか?

【相談の背景】 高齢の母が2年前に、自転車同士で事故を起こしました。相手からは(示談はしない)280万円強を請求されましたが、金額の根拠が不明なため、裁判にするように伝えました。(保険はTSマーク付帯のみ) その後、健保組合より20万円弱の求償がありました。個人情報につき詳しい内容は開示できないが裁判終了まで待つとの事でした。 先日、健保組合より先方...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 ひき逃げ 当方被害者 いくら請求出来るか?一筆書いてもらってる 約束果たされない。

ひき逃げに合い 相手バイク当方車 止まってる所にバイク追突 過失はないです バイク逃走 当方むち打ち肩の筋を痛め、通院 リハビリ通ってます 後日、診断書持って警察に行きひき逃げ犯人捕まえたと言われ、犯人と会い話し合い 犯人自賠責だけ 当方任意保険入ってます、弁護士特約付いてます、一筆書いてもらいましたが約束守れず、何のお詫びもなく 自賠責だけだとすぐ120万...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償。・神経おかしいんじゃないか?

2月上旬に上司無視(挨拶含む)をされ、心療内科にてストレス性障害と診断された為、3月末までの休職及び3月末での退職を社長へ伝えました。(従業員が5人と少ない上、皆会社唯一の施工者部長の肩を持つ為、それまで会社の人間には相談できませんでした) 休職が受理されて2日目に、無視をしていた上司の筆跡で私の私物(中身はゴミでした)が着払いで送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 店舗敷金 明け渡し時に償却とは

ベストアンサー

店舗の原状回復工事が終わり管理会社より工事費60万の請求がありました。 入居時に預けた敷金15万が解約精算書で0となっており、60万の請求です。 敷金の15万はどこにいったのでしょうか? 契約書の償却欄に明け渡し時に15万 と記載してあります。 普通に敷金だから原状回復工事の際に当てるものと思っておりましたが違うのでしょうか? 60-15=45万の請求 もしく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金の支払い

示談金を支払う側の立場なのですが、 今回、先方と金額を合意しました。 示談書は先方が作成するとのことですが、 作成は全額を支払った後とのこと。 これでは、追加請求をされても 文句は言えないと思い、振込ができない状況です。 通常このように支払った後での作成なのでしょうか? 金額等記された示談書をもって 支払いに応じるものというイメージでしたが ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。

【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の違約金の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に夫が社内不倫をしておりました。 発覚後、W不倫だったこともあり不倫相手の旦那には告知せず 公正証書のみの作成で終わりました。 公正証書には、 ①不倫相手の旦那からうちの旦那に請求があった場合、あらかじめ合意した慰謝料を払う。 ②誓約事項に不貞、接触、連絡を行った場合、1回につき25万円の違約金を払う。 ③不倫相手は、私に対...

弁護士回答
    2
  • 相続してない 固定資産税に ついて

ベストアンサー

昨年10月25日に 母親が 亡くなり 相続放棄の 伸長を 7/25まで 承認されました。 母親の 不動産の 固定資産税を 払うように 役場から 連絡があり 支払い指示書を 送るそうですが 4/11現在 相続してないので 支払う 義務は ないと 思いますが どうですか? 教えて 下さい。 よろしく

弁護士回答
    2
  • 相談したいんですけども

昔付き合っていた彼女に携帯代金未納分を少しずつでいいから、返してくれと、言うことで払いましたが、七万円位返して(返済の内半分が手渡しで、残りが銀行振込)くましたが、今の彼氏に貰って、払っていたらしく残りは借用書がないから払えないと言われ、それなら法律的に訴えますと言った所、彼氏が俺はヤ「」ザからも金を取ったことがある!お前(自分)ぐらい潰すの訳無い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の女のに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と11年結婚してました。 離婚の原因は浮気もあるんですが、元旦那が逮捕されたので離婚しました。 結婚している時に浮気されて多分、6年位女と続いていたんだと思います。その間に子供まで作っていました。離婚した後で分かったことなんですが、私に内緒で浮気相手に養育費を毎月8万を2年間払い続けていたみたいで、最後は50万払って支払いを終わり...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。

ベストアンサー

平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入契約のキャンセルについて

1日前(土曜日)に、中古車屋で車を購入の書面で契約しました。金額は約115万です。頭金5000円を支払いました。2日後(月曜日)までに反映するように残額114万、振り込み支払いをしてくれとの事で、なぜそんなに急かすのか、支払い期間や応対に納得がいかず、やっぱりキャンセルしようと思っています。 しかし、購入契約書類には、「キャンセル不可」と書かれております...

弁護士回答
    1
  • 探偵社のミスによる契約解除と返金の可能性は?

【相談の背景】 3ヶ月前、調査を依頼した探偵社に見落としのミスが複数回あったことが調査後に分かりました。このことは相手方も認めて支払った費用の25%程は返すと言っていますが、高い調査力をうたっている会社にミスを何度もされ、高額な費用を払ったにも関わらず調査書の内容も具体性がありませんでした。 契約書にも、解約や返金については何も書かれていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!

ベストアンサー

現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...

弁護士回答
    4
  • この弁護士さんの目的はなんなんでしょうか?

別の質問で弁護士事務所から取り立ての電話があったと申しましたが、その弁護士の発言が気になったので投稿させていただきます。 ネットショップで購入したであろう商品の代金、少額ではあるのですが、確認をきちんとしてから払おうと思い、いつも使っているメールボックスから取引履歴を検索しても出てきませんでした。弁護士事務所から教えてもらった購入店は楽天でし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のセクハラ・新人いびり。退職したいが損害賠償請求

バイトで入って1週間半。 セクハラ・新人いびりが酷すぎます。 責任者に事情説明をきちんとして、退職したい旨を伝えたところ損害賠償請求すると言われました。 レジャーホテルのアルバイトをしています。 入って1週間半程度のまだ試用期間中です。 平日の昼間と土曜日の夜中の勤務希望で 面接を受け、採用されましたが "平日だけでもいいか"と聞かれたので "土...

弁護士回答
    1
  • 破綻していた夫婦からの慰謝料請求と堕胎の示談書の有効性

ベストアンサー

以前妻子ある方と7カ月ほどお付き合いをしていました。事実上ダブル不倫でした。彼の家は破綻していると言われていて、私の家も結婚生活が上手くいってなかつわなで事で、彼から結婚するから、離婚しての言葉があり、離婚の決意をしましたが、その後奥さんにバレ、奥さんが私を訴えない事と、彼が私の家を離婚に至らせた事で、彼から100万円支払って頂き、その事は一度、終...

弁護士回答
    6
  • 勝手に携帯をチェックし円満の家庭環境を壊したという理由の慰謝料は払うべきなのか?

ベストアンサー

先月末から彼氏と彼氏の親と私も間接的に絡んでもめていたんですがつい最近彼氏の親から私宛に内容証明が届き、 私の発言したLINEの言葉に傷つき 家族がバラバラになったから〇〇日までに慰謝料を100万振り込んでください。という通知書が送られてきました。 確かに私も送ったことは事実なのですが (そのLINEを見るのに彼に解約すると嘘をついてパスワードを聞き出し勝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?

ベストアンサー

1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから送られてきた誓約書について

不倫相手の奥様から契約書が届きました。 不倫が奥様にばれたのは、2018年1月ごろです。 不倫関係は、約一年半程度で肉体関係もありました。最初の頃は、奥様と再婚することや子供がいることも知りませんでした。私が妊娠したときに 再婚することを知りました。不倫相手との間にできた子供は中絶してくれと言われ、中絶しました。 奥様も中絶の件は知っています。(中絶...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店に賠償金を請求されています。

個人の中古車販売店で ローンで支払うことを条件に購入するとし 契約書にサイン(印鑑はおしてません)しました。 しかし、ローン審査に落ちてしまい 購入は白紙にと話すと 保証人をつけたら通りますと言われました。 一度は保証人に なってくれる人が見つかりかけ 保証人が見つかりそうだから ローン用紙を再度送って欲しいと 電話をしましたが、その後 保...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約解除時の賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...

弁護士回答
    1
  • 日給月給 実務労働時間による過払い請求

日給月給の会社に勤めて6年が過ぎ昨年退社しました。入社時社長から1回の出勤で11,000円払うと言われました。入社時会社には就業規則や賃金規定等公の決まりもなく、平成23年12月から施工せれたものが、2年位前に閲覧できるようになりました。昼・夜と1日2回出勤する事も有る業種でした。夜勤の実働時間は4~5時間でしたが、そのまま給料を払ってくれました。退社に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。私は不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の件でご相談です。 私は不倫した側で相手も既婚者で相手の 奥様より慰謝料請求を弁護士を通して200万で 連絡がありました。 私は相手が既婚者であることを知らなかったことと 自分が弁護士さん相手に話したりが怖くて 何も調べたりせず大手の弁護士事務所に 依頼をしました。 何度も相談してメールして私の意向を伝えても 大手だからか...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車場高額金請求

ベストアンサー

一昨日、無断駐車したとゆうことで、管理会社と名乗る者から支払うよういれております。 こと細かくご説明しますと、当方持ち家のすぐとなりがリモコンゲートによる青空駐車場になっており、5-6年ほど前から賃料を支払い貸していただいております。もちろん当時契約した、書類もちゃんとあります。 で、何年か前に管理会社が変わったとゆうことでして、それによっての契約...

弁護士回答
    2
  • これって大丈夫ですか?情報商材の返金請求。

ベストアンサー

情報商材をA社から数か月前に購入しました。 内容は購入前のプロモーション内容と相違があり、虚偽がある内容と認識していました。 三ヶ月ほどたち、B社からメールで突然連絡がきました。 プロモーションで使われてたサイトは、B社のクライアントもの。 虚偽のあるプロモーションにB社の製作物であるサイトが悪用されている。 B社としては、サイトを信用して代金を払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

現在付き合っている彼のことでご相談させて頂きたいです。 彼と付き合って11ヶ月頃、彼が二股をしてることが発覚しました。私と付き合う1年程前から付き合っていたようです。相手は不倫でした。不倫のことは夫にバレていて慰謝料と違約金(バレてからも不倫を続けていた為に請求されました)を合わせて170万程度を分割で払っている状況です。違約金が請求されてからも今もま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に記載する条件の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成しています。 「入学や入院等、特別な費用を要する場合は、互いに誠実に協議して分担額を定める。」 と記載した場合、誠実に協議としか記載していないため、協議のうえで入学や入院の費用を支払ってもらえないということがあっても仕方がないのでしょうか? どのような書き方だと相手から確実に入学や入院等の特別な費用を払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 叔母がお金を返してくれません

親戚がお金を返してくれません 長文失礼致します。 私の叔母はお金にすごくルーズな人で 今回質問させて頂く内容も 叔母が消費者金融で作った借金の件です。 叔母は今、消費者金融に自分の母(私の祖母です。以下祖母)名義でお金を借りさせています。 祖母は消費者金融のシステムやリボルビング払いの仕組みが理解出来ていないようで、叔母はそんな祖母を言葉巧み...

弁護士回答
    1
  • 金銭の建て替えにて、LINEが返済の意思の証拠になるか

ベストアンサー

相手に対し、後からお金を返すからとゆうことで、 立て替えて物品を購入しました。 しかし、返済されず、挙げ句の果てに 司法に認められるのであれば返済すると 答えが変わりました。 相手が司法に認められるのであればというのは、 裁判をして勝てば返しますとのことです。 しかし、こちらには借用書はなく、 LINEのやりとりしかありません。 相手側から ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家から賃貸契約延長

ベストアンサー

定期借家の契約が切れますが、あたらしい引越し先の入居日が来年の3月です。それまで今の家の賃貸契約の延長を申し出たところ、二年分の更新料を請求されました。これは払わなければ 法的に、おいだされてしまうのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします!。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、解決金、財産分与の違いとは?

ベストアンサー

結婚5年目 子供2人 慰謝料50万 解決金300万 により夫が離婚希望。 ①解決金と慰謝料には財産分与が入っていないということでしょうか? ②不倫相手から慰謝料をとるとなると夫がこんだけ払っているので請求はできたとしても払ってもらえる可能性はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚1年後、知らずに払い続けていた保険料の請求について。全額請求できますか。

離婚して1年経ちます。 相手の保険料が私のクレジットから引き落とされていたことに最近気付きました。 保険証は相手に渡してあります。 相手に連絡を取り、保険料が引き落とされていることに今気付いたことを伝え、約1年間私が支払い続けてきた保険料を支払ってもらいたい旨を伝えました。 相手から… 知らなかったのでそれはないのでは? でも、支払わないのもな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟状が届きました。不安で助けて下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社から在職中に起こしてしまった一部の損害金を給料から天引きされました。現金書留の中には貴方が在職中にミスした損害は大きい為貴方にも一部負担してもらいます。その他の部品代や工賃、お客様の損害賠償はしません。と書いた紙が入ってました。しかし会社に支払う様手紙のやり取りをしました。会社まで取りにくれば支払うとの事でしたが、今働いてる所の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知書を無視する理由は?

既婚者であることを告知せずに交際関係を続けてきた彼に対し、 即日に関係を解消させ、大変落胆したことを電話で伝えたところ、 弁解や提案もあったようで直接会って話したいと言われました。 電話では録音を取られると困るから、の一点張りでした。 しかしその要請を振り切る形で、 弁護士の代理人を立て、慰謝料請求の通知書を送りましたところ、無視をされてい...

弁護士回答
    4
  • レジ金の窃盗疑いで高額示談金請求をされています。払う義務があるのか?弁済ではダメなのか?

【相談の背景】 アルバイトしている飲食店から窃盗の疑いをかけられており、示談金支払いか被害届を提出するかの2択を迫られています。 フランチャイズなのですが本社と警察署には連絡済みとのことでした。 疑われた背景として、違算1万5千円分が発生した日に、私は自分のお金を無断で両替しました。それが防犯カメラに撮られていて勝手にお金を触っているから盗んでると...

弁護士回答
    1
  • 責任取れてないように思えるのですが…

色々ありがとうございました。 避妊に協力してくれなかった為妊娠、中絶になって明日中絶するのですが費用は全額私が払うことになっています。 今日連絡があり別れた彼から貸したお金いつ返せるの? 明日中絶するのに同意書書いてやったから責任はとった! お前の精神的、肉体的負担など俺にはわからないから関係ないと言われました。 病院も付き添わないから1人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

また質問させていただきます。 先ほどもしたのですが弁護士費用のことです。 離婚について任せるということで依頼をして31万5千円払いました。その時に裁判になった場合や報酬金や諸費用について追加料金がかかると説明をうけていませんでした。誓約書には、サインをしましたが内容に書いてあったかはっきりしません。契約書は、私はもらいませんでした。 あの時は、離婚...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約の際、説明のなかった端末の請求について

ベストアンサー

スマートフォンを契約したのですがその事について相談です。 スマートフォンの契約をし、キャッシュバック等の説明を受け、いざ端末をもらうとなった時、説明には無かった端末も貰いました。その事についてはもらってからも説明はなく、おまけか何かかなと思ってそれを使うことはありませんでした。しかし、毎月、ハガキで契約した端末以外の請求が2枚(4900円程の請求が2枚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の光熱費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親戚の叔父さんの病院の身元保証人になっており、叔父さんの所有するマンションに賃貸借契約書を結び住んでおります 叔父さんの身元保証など面倒をしているから住んでるマンションの賃貸借契約書の項目で電気、ガス、水道、インターネットなどの支払いは叔父さんが払う契約になっております。 【質問1】 急に光熱費の支払いをしてくれなくなり...

弁護士回答
    2
  • 1000万の慰謝料請求と財産分与放棄同意書の有効性について

【相談の背景】 不倫をし、夫から慰謝料を請求されています。相手は会社の同僚です。私はパートからやっと正社員になったばかりですが仕事は続けたいし、相手を巻き込みたくありません。名前も言いたくない、会社にもバラされたくなら、1000万支払えと誓約書を書かされました。夫は相手を殴りたいとか、相手の奥さんにも謝らせたい、会社のホットラインに電話して、企業と...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当の請求について

ベストアンサー

教えてください。 10年勤めた会社を3月末に退職しました。 母子家庭ですので、早く次の職場を、と懸命に探し、今月18日に内定を頂く事ができました。20日になり、離職票が送られてきたので、ハローワークに持っていくと、もっと早く離職票があれば、再就職手当をもらえただろう、発行が遅いのでは…との事でした。金額もそれなりにあるので、家計の事を思うと諦められず、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方について

ベストアンサー

ルームシェアをしていた人が引っ越しを行いました。しかし、荷物を置きっぱなしです。 通知書で何度かやり取りをしましたが、これ以上協議は行わないため、こちらの責任で 処分してくれと言われました。 正式に一筆をもらいたいと思っています。 下記の内容で問題ないでしょうか? 1.相手が置いていった荷物をこちらが販売などして処分しても文句を言われたくない ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払い過ぎました。相手からの返金時は、手数料を引いた額ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい慰謝料を毎月払っていました。 一括で払えなかったので、毎月振り込んでいました。 自分は慰謝料が完済するのが9月だとおもってましたが、本当は7月だということに、最近気がつきました。 慰謝料をいつまで払えばいいのかを、確認の為に最近示談書を見直して今回の事に気がつきました。 相手に連絡をして、返答がきたのですが「振込...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫死亡 アパート引っ越しについて

内縁夫が亡くなり アパートを出ていきたいのですが 大家さんが 家を出るなら片付けしていってください。と言われました。 内縁夫には息子が居ますが相続放棄したと連絡がありました。内縁夫の親は亡くなっています。姉弟は居ますが連絡先はわかりません。 1.私が弁護士を雇わないと駄目なのですか?  大家さんは家の保証人(契約書)が 誰だか分からない。契約書が ...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後のやりとりについて

以前不倫をしてしまい相手の旦那に慰謝料を払っており その時の示談書でメールや電話のやりとりをしたら1回10万、不貞行為をしたら100万ということにサインをしました。 そして現在、示談書を書いた後も連絡を取っており最近旦那の方にバレたようで訴訟をするかもしれないと言われております。 もし訴訟された場合は、何回連絡を取ったから何万円という形になるので...

弁護士回答
    2
  • 取引先の車両の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に取引先の車を移動させる時に現場内でぶつけてドアに傷を入れてしまいました。 修理させてもらいますということで話は収まり、自社がお世話になっている見積もりを取ると代車込みで5万円でした。 ところが取引先から提示された見積もりはレンタカー代も乗って17万円でした。 施工写真も送ってもらっていませんし、修理したのかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 自己出資で開業したにもかかわらず、最初は無料と言っていた看板料を請求されて困っています

整体技術の指導料や看板料などは要らないと言われて整体を学び、 今年の4月に100%自己出資で開業したのですが、 半年ほど経って、突然看板料(月々3万円)の話が浮上してきました。 しかし開店してからの約7ヶ月間、その看板を掲げている恩恵(新規客の獲得)はほぼ感じておらず、 同じ3万円を払うなら、地域のフリーペーパーなどの広告費として 払った方が明ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから