法律相談一覧
-
不倫の示談、合意、和解違反について
ベストアンサー旦那がダブル不倫をしていました。相手とは個人間で示談書を交わし(行政書士に示談書は作成してもらいました)、慰謝料100万円を分割払いすることになっています。一度目の振り込みはありましたが、示談してから1ヶ月もしていないうちに再度、連絡をとっている様子があります。(不貞はまだわからないですがおそらくあります。) 示談の中には業務外での正当な理由以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による賠償金の減額について
発信者情報開示請求照会書が4月に届き、弁護士の方に回答書作成をお願いしたところ、今月プロバイダーから開示する旨の通知が届きました。そして、相手側の弁護士から封書が届き、名誉権の侵害により300万円ほど要求するとの内容でした。 確かに書き込みをした自分が悪いことはわかりきっていますが、私も相手により精神的苦痛を与えられ、鬱病になり、退職を余儀なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約書がなくても叔母の死後事務をやれますか?
ベストアンサー叔母の死後事務委任契約書を作っていません。 叔母は行方不明の息子がいますが、13年間自分の不始末で家を出たままで、13年間一人暮らしでした。 今年、施設に入所して私が叔母のお世話をしています。 その際、叔母からキャッシュカードを渡され「自分のことは全て私に任せる。お金も自由に使っていい」と言われました。私はお金の支払いは全てノートに領収書ととっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 退職所得の需給に関する申告書
ベストアンサー40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、通常訴訟で争う予定です。 つい最近、会社から解雇予告手当について添付の資料が送られてきました。 (まだ、解雇予告手当は振り込まれていませんが、払う意思はあるようです) その中には退職所得の需給に関する申告書という用紙が入っており、提出を推奨す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に入居した時の契約内容と、現在入居の場合の内容(礼金など)が違う場合の解釈について
賃貸住宅の保証金・礼金などの事でお伺い致します。 約10年前に入居した住宅(ペット可)に住んでいます。敷金なし、保証金16万円、礼金30万円を支払いました。 最近入居した方は、敷金なし、礼金なし、ペットがいると最初に5万円支払いで入居したそうです。(保証金についてはわかりません) ①もし、私が退去する場合、契約書通り、保証金と礼金は返って来ないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?
某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いどころか…
以前、仕事を請負った方(A氏)から、知り合い(B氏)のお宅(外壁塗装・テラスの防水)と職場の塗装工事を頼まれ、契約書をかわし引き受けました。 最後の半日で終了というところで、施主の都合で最後の仕上げ工程は、1ヶ月後何度か連絡をこちらから取り、やっと完了しました。その際、請求書も置いてきました。その月末に振込をお願いしたのにも関わらず、なかなか振込はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの慰謝料について
当方は独身男性です。 既婚女性との不倫のもつれから、一方的に別れを告げられ、彼女の実家と、父親の会社に手紙を送るなどをしてしまい、結果、彼女が弁護士をともなって、警察署にストーカーの相談をし、警察署から警告を受けました。 さらに後日、弁護士から内容証明で通知書が届き、これ以上加害行為を行うとその都度法的措置をとります、という内容でした。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法
【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費未納。在学期間中の学費は請求できますでしょうか?
ベストアンサー受講学費を分割で、毎月2万円を支払う約束をして入学した生徒さんが、途中から学費未納。その後退学。 在籍期間の学費を請求しても、受講していない月の学費は払わないと言っています。 在学期間中の学費は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1年間の厚生年金加入の年金分割はできるのか
いつも先生方にはお世話になっております。 離婚協議書にする内容の話し合いをしている段階なのですが、もともと夫は自営業で夫も私も国民年金を払っていました。その後、転職をして約1年間ぐらい厚生年金でした。そしてまた自営業に戻り国民年金になりました。 そこで先生方に質問なのですが 1.この場合は年金分割をできるのでしょうか? 2.もしできるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の不当請求について
建築工事の発注者(施主)です。 現在、建築工事において、元請けから下請けに一部支払がされていない状況です。 元請けとは、合意解除して、債権・債務はないこと、発注先からの請求なども無いこと、 施主に一切の迷惑をかけないことを表明、保証しています。 しかし、下請けは、元請けから支払がないため、施主へ直接請求をしてきました。 施主と下請けには、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求減額について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求をされている被告人側です。 通知書での慰謝料請求(800万)の折り合いがつかず裁判に移行しました。 この一件+体調が優れず、心療内科を受診したら所 うつ病 と診断されました。 うつ病という事で会社を休業予定となっております。 裁判の際に、私は心から反省しており自分を責めている うつ病にまでなっている として裁判官に診断書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費を払わず逃げた
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際関係終了後のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から一方的に別れを伝えられました。 元々彼女はうつ病で彼女の方から家に1人だと不安、寂しい、居てくれると安心するという理由から彼女の家で生活する事になりました。数ヶ月後、家賃と光熱費を半分払ってほしいと言われましたが、正直納得出来ずにいました。 車の駐車場代や外出時の交通費は私が全て払っていました。自分の家に帰ると言っても帰ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納支払いについて
【相談の背景】 先月の家賃が振り込みが出来ず保証会社から連絡が来ました、すると2ヶ月分の家賃が滞納と言われました。 たしかに毎月払っていたのですが前月払いが当月払いになっている事が続いていて先月支払いがなかったため2ヶ月分請求とのことでした。 しっかり毎月今まで払っていましたが証明できない部分もあります。 この場合1ヶ月分ではなく2ヶ月分支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金返金に関する法律相談と警察への被害届の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番強要をしたということで責任者の人との話で警察に被害届を出すか示談にするかとなりお金がないため責任者から女の子に示談金100万円を一括で払い私と責任者の方で120万円の借用書を交わすという形になりました。 とりあえず5万円払えとのことだったのでみずほ銀行のネット振込で5万円振り込みました。 これからは毎月25日(4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの持ち主が契約違反をした場合
ベストアンサー農業をしていますが夫が2年前に5年の契約を口約束でしました。(契約書なし) 母親(80代後半)が田んぼの持ち主で長男(50代後半)が農業を行っていますが長男が精神病院に入院していた時母親と契約しました。 私たちがその田んぼで農業を始めたときから長男がきては文句を言い一年前くらいからその田んぼで農業をするなと何度も行ってきました。 仕方なくやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の支払い催告について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 相手方が子供の学費を払うと、 調停で大筋できまってます。 数日後に学費の引き落としが、 私が管理している口座からあり、 相手方の代理人弁護士と裁判所に、 書面で振り込みを忘れないよう送りました。 書面の受領書も届いてますが、 支払いがありません。 この場合、 どのように対応したらいいでしょうか? アドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停別居生活お金問題
【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代 深夜割増
ベストアンサー【相談の背景】 9月末で前の会社を退職しました。 9月1日だけ出勤して、残りは有給休暇、公休で消化しました。 9月1日は12時〜22時(1時間休憩)まで勤務しました。 しかし9月分の固定残業代(みなし残業代)が1日の残業代だけ払って、残りはカットされていました。 いつも毎月11万円の固定残業代が 払われていたのに。 会社に問い合わせましたが実働がないと払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払っても離婚したいです。
以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁裁判の費用の算出方法についてです。
【相談の背景】 養子縁組した子供との離縁の裁判の判決が出て、相手が控訴してこなければ確定するのですが、その判決の内容に『裁判費用は被告側が払う』となっています。 裁判費用(収入印紙)を正確にいくら購入したのか覚えておらず(16000円くらいだったような記憶)、正確な金額が知りたくて裁判所に尋ねましたが、こちらではわからない。ご自身で計算して下さい。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での審判後の示談書について
ベストアンサー未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求に対する求償請求と支払いについて
ベストアンサー彼の妻からの不倫慰謝料請求200万円に対し、 合意書を締結し、一括で振込をします。 この件は、彼の嘘と情報管理の甘さから私に 請求がきたもので、彼に全額を求償請求したい と思っていますし、彼もそれを了承しています。 しかしながら、彼も離婚調停中であり、あまり 一度にお金を動かしたくないと、分割して 支払いたいとの申し出を受けています。 信用したい気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が損害賠償され金銭を払う又は払う意思を示した場合 暴行の事実を間接的に認めた事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での暴行の事実を認めない加害者が社内の上司を交えたヒヤリングで何度も供述を変えるため本社の犯罪窓口まで話が行きました。 会社の回答は「疑わしきは罰せず」で本人からの自白がない限り懲戒処分は出来ませんとの事でした。 警察署でも同じ回答でした。 ただ加害者もこの案件に未だヒヤリングが継続中の為かなり参った様子で私はここで金銭的解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との社宅に関する誓約書の内容について
ベストアンサー現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際してのお互いの誓約書は無効でしょうか?
ベストアンサー先週離婚届を出しましたが条件として私が私名義のカードで浪費した借金400万を全額返済するかわり今後私は年老いた母親と生活しなければならないし借金の返済で全く余裕が無い経済状況で銀行もむこうに全て信用して通帳、印鑑を預けていたので全く貯金も無い状態なので生活費、養育費、財産分与、年金等一切 の金銭の要求はしないという誓約書を書いて離婚届を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 私宛に名誉毀損とのことで法律事務所から損害賠償請求が届きました。 身に覚えはなく情報開示請求も来ていない状況です。 【質問1】 この場合は無視をせず書面に記載されている担当弁護士に連絡した方が良いのでしょうか? 無視をした方が良いのか、詐欺なのではないかとも思うのでどうしたら良いものかと不安です。 【質問2】 内容はSNSで私が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件がついている遺言があるとき
父のなくなったあと残った病院費用や葬儀代を全て払い 母親の面倒も見るという条件付きで弟が家と土地を全てもらうという父の遺言が見つかりました。 しかし父が亡くなっても葬儀代は母が荒い 残りの病院代も母が全て払いました。 遺留分請求する場合 弟が母の面倒を見るということを考慮され 私の1/8の取り分は裁判をすると減らされる可能性はありますか? ちなみに 弟は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応、直接取引ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事で浴室の色を間違えて発注してしまいました。知り合い取引業者経由工事の納入にですが直接、お客様に 迷惑料金を払えと言われています。 【質問1】 正しい商品分を金額は保証を検討していますが、本来直接取引がないので 業務請求しない対応で問題ないでしょうか?直接現金請求は断るってもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない金銭の返済請求について
ベストアンサー突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収金の回収をしたいのですが、どう対処したらいいでしょうか?
【相談の背景】 取引先の会社に100万円くらいの未収金があります。 そこの社長が、結構な曲者で自分の主張通すために屁理屈ばかり言い、都合が悪くなると話題を逸らしたりしてなかなか話が進みません。 数ヶ月は取引がなかったので請求金額が発生しなかったこともあり、以前の請求残高があるにも関わらず今月は請求が無いから払う必要がないと主張してきます。 請求が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任をするときの費用について。
こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力での発信者情報開示請求、示談
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い意思あるが請求書未発行、遅延損害金増加の可能性と強制執行の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不当利得返還請求された被告です。 敗訴したため、請求金額を支払おうと思います。 支払のため、原告宛てに、請求書の発行を求めたのですが、無視されています。 【質問1】 ①当方に支払の意思があるのに、請求書が発行されず、振込先が不明で返済できません。このまま遅延損害金は増え続けるのでしょうか ②原告の嫌がらせで強制執行されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書は誰のものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同居のため引っ越ししたのですが、引っ越し代は全て私が支払い、交際相手の名義で借り、家賃をその口座から払っていくため、交際相手名義の口座から初期費用を引き落としました。 この時、領収書やレシートは受け取っていません。 その後領収書が必要になったため、管理会社に初期費用の領収書を求めたのですが、 管理会社の言い分→支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約における業務委託契約料の支払いについて
【相談の背景】 業務委託にて業務を行っていた企業より、催告書がとどきました。 それまでも何度か催促の連絡がありましたが、支払われていない金額があることに加え、金額に納得がいっておらず支払っていませんでした。 内容は下記になります。 契約書の有効期限 1年契約で結んでおり、契約書の有効期限は切れている状態 準委任契約にて業務委託を行い、契約書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年支払ったことのない更新料
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートに居住して18年になります。これまで更新料を請求されてもいませんし、支払ったことはありません。 このたび、大家が変わりました。そこで更新をということで、初めて更新料を請求されております。 なお、賃貸借契約書には、更新料の記載があります。 更新については、2年の自動更新になっています。 【質問1】 この場合、契約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を返金し、残業代請求について。
以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停するべきか、DVの証拠になるか
ベストアンサー別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。 なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?
ベストアンサー生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事費の支払いについて
ベストアンサー1年前に古いアパートがあり、老朽化により駐車場へ変更。その際、1つの業者へ解体工事と駐車場への変更をしてもらいました。工事代金を解体時に半分、駐車場へ変更した時点で残金を支払い領収書もあります。そこで、今になって解体業者より、解体を依頼した業者から解体費が払われていないので大家の方に支払ってほしいと手紙を置いていきました。尚、解体業者は解体依頼業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟
仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手との和解について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金。私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー前にキャバクラでやっていました。 そこのボーイと付き合い、バレて、ボーイが100万、私が50万罰金くらいました。 それを合わせて、150万オーナーからお金を借り、罰金を支払い、オーナーから借りた150万を給料から引いていって払うという形を取られました。 元彼はまだ未成年だったため、私が借用書に名前を書くことになり、元カレが20歳になったら名前を書き換えると...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから