39,853件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の借金取り立て訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 今日息子の友人が訪ねてきて息子にお金を貸しているが返してもらえず連絡も取れないと 言われました。借りている金額は45万円との事で夫にも何度も連絡しているようです。 現在夫とは別居中で生活費もギリギリの やりくりの為返せないと伝えましたが 関係ないって言うんですか!と酷く詰め寄られました。返したくても返せない状況です。 また来ます!...

弁護士回答
    3
  • 事故後の処理が完了したか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前原付運転中に過失割合10:0の事故を起こしてしまいました。 私が自賠責のみ加入だったため物損分は自己負担し、治療費等は被害者方の任意保険が肩代わりし後日私側の自賠責に請求という形になりました。 そしてつい先日相手方の請求分全額が自賠責から支払われた旨の通知が自賠責から届きました。 この時点で物損分と治療費など含む慰謝料を被害...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の女性と数回車内で会ってました。 不貞行為はありません。 ある日、車内で2人で会ってる時に、相手の旦那にバレて不倫してたんだな。慰謝料請求してやると言われて昨日、代理人弁護士から通知書が届きました。 相手の妻が自白したとも書いてありました。 不貞行為も無いのに、相手の妻の自白だけで通知書は送れるものですか? 仮に、キスをし...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と既婚者の不倫について

【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に亡くなった父の相続放棄を申請して裁判所に1月に受理してもらいました。 法定相続人は全て相続放棄している状態です。 受理後に債権者には証明書のコピーを送るなどして相続放棄した旨を伝えて一段落しました。 一件、父が契約していた携帯会社が2月に携帯料金(11-1月分)の請求と払わない場合3月30日付けで契約解除と記載してあるハガキを実家...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚慰謝料

27歳男性、妻、3歳、1歳の子供がいます。 私の不倫(不貞行為あり)により、離婚する方向で話が進んでおります。数日前相手女性には150万円の慰謝料請求が科せられました。200万円で提示したそうですが、払えないと金額を下げたそうです。弁護士は雇っておらず、独自で無料相談、ネットで得た知識で示談書を作成し提示したそうです。後日、150万円の示談書をもらう予定にな...

弁護士回答
    1
  • 相続人でない者の公共料金の支払いについて

相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還と必要費について

ベストアンサー

賃貸アパート入居初日、洗濯機の取り付けに業者さんが来て、作業に取り掛かってもらいましたが、水道蛇口の形状が古く、新しい洗濯機には取り付けれないといわれました。 直ちに、仲介不動産屋に連絡したところ、「大家に連絡したら後日費用を払うので領収書をもらっておいてください」という回答があったため、当方で費用を建て替えの上、蛇口交換をしてもらい、洗濯機を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づき協議離婚をしたが、養育費を再請求したい。が、訴状が届いた。

五年前に公正証書に基づき養育費とりきめをし、協議離婚をしました。 はじめは面会交流など、養育費もあったのですが、相手方が、面会交流をしつこく、せまり、養育費を払ってるんだから、子供に会わせるのはあたりまえだ。 と、威圧的にいわれ、わたしは、仕事もして、るのに、相手に会わせて子供たちを頻繁に会わせることにストレスになり、子供たちも精神不安定になり...

弁護士回答
    3
  • 合意できない理由について

話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用形態。この雇用形態は違法ではないのでしょうか?

ハローワークの求人で紹介状を添付してアニメーション制作会社へ応募しました。求人内容は契約社員で保険、交通費有りの内容でしたが、実際の雇用は出向の名目で取引会社での勤務で給料は払う時に提示するとのことでした。1ヶ月勤務後に給料の支払いについて説明を受けると始めはフリーランスとして請求書を提出すようにとの事でした。(保険、交通費無し)求人内容と違う...

弁護士回答
    2
  • 寮の光熱費

ベストアンサー

会社が用意した寮の費用(家賃・光熱費)について質問です。 最初入居の前提は全て会社が負担という話でした。 いざ入居すると、私の個人名で家を借りたという 内容の書類が置いてあり、送付されてくる光熱費の 請求書も私の個人名になっていました。 一度も家賃・光熱費契約に対する押印などしていませんが、 会社は従業員の個人名でそういう契約を 勝手に結べる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫側から金の無心で困っています

離婚後、元夫から理解しがたい「医療費支払いの請求」や、「家に置いて出て行った家具等を引き取れ」、ありもしない箪笥にあった「500万円を返せ」などの手紙と、元夫の母が引越し先のマンションにまで来て困っています。 ただ生活に困って金をゆすろうとしている様なのです。 こういった、嫌がらせのような行為を強制的に止めさせる事は出来るでしょうか?本当に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...

弁護士回答
    3
  • 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの対処について

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。相手は他の女性と住んでいます。認知はしておらず、出産月から養育費をメールで請求していますが払ってもらえず、連絡もとれません。相手のご両親とは面識もなく子供ができことも知りません。そこで先生方に4つ質問です。 1.父親と連絡もとれない、養育費を払ってもらえない場合、父親のご両親に連絡を取り事情を話すことは法的に何か問題はあり...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 元交際相手に同棲していたアパート契約金を、請求される

交際中に同棲するのにアパート契約したのですが、契約するお金がなかったので、交際相手がだしてくれました。 契約者は私です。 交際が終了すると同時にアパート契約の時のお金を返して欲しいと言われました。 アパートに住んでた四カ月間の家賃、食費、光熱費を全額支払う事で契約時にかかった金額にあてていたのですが、そんなの勝手に払っていただけ、契約金全額かえ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の立替金、この場合請求して勝訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚式を挙げる際、夫が式代の半額を出す予定でいましたが、結局出せず、妻(私)が立て替えました。 新婚だったので相手を信用していたこと、私が別件で夫の借金を立て替えて返済していた件に関して借用書を書くよう夫に軽く言うと、ブチ切れられて怖かったのもあり、借用書を書いてもらえませんでした。 今回離婚調停するにあた...

弁護士回答
    3
  • 引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...

弁護士回答
    3
  • 巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求

6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...

弁護士回答
    4
  • 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か

私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の自賠責保険被害者請求について。

1週間前バイク同士の事故をしました。私原付バイク、相手ビックスクーターです。信号なし交差点、相手が対向車線より右折待ち、私は一旦停止左右確認後交差点に進入した時相手が前進し事故となりました。相手は免許をとったばかりの16才未成年です。事故後交番の方がこられバイクの写真を撮り相手と携帯の番号を交換し私は救急車で病院に行きレントゲンなどを撮りましたが日...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした相手からの高額な請求

ベストアンサー

2週間ほど前に母が自転車同士の事故を起こしました。走ってた相手の足にぶつけてしまったのですが、倒れるほど勢いよくぶつかったわけでもなく…とりあえず警察を呼び、保険会社に連絡し、割合としてはこちら8相手2ぐらいだろうとの話でしたが、結局事情により今回のケースは保険適用外で全額自己負担となりました。 相手→自営業、販売関係 怪我の状態→足の肉離れで通院中...

弁護士回答
    2
  • 任意整理についてお伺いします

ベストアンサー

三年前に任意整理をして残り二社で残金はあと僅かとなっています。ですが一社、支払いの間、何回か遅れたり一万円づつ払わないといけないところ一部しか払ってないこともあり、本当ならば8月で終わってなければならなかったのですが。ここ最近は月に定額一万円を振り込んでいたのですが。やはり一括請求がくるのでしょうか?残金はあと二万数千円です

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟。依頼をうけますか?

弁護士の皆様にお聞きしたいです。 自分は原告で弁護士をたて慰謝料100万払え!(誓約書あり)の提起をしようか、考えております。 被告は弁護士をたて金額100万に対して争う意味があるのでしょうか? 被告が勝訴した場合でも着手金・100万に対しての成功報酬・経費等を弁護士に支払わないといけませんよね? それでも被告が訴訟を望むのは、何故なんでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • 発信履歴の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫を訴えられた方で示談して慰謝料を払いました。 原告はまだ疑っていて追加請求をしようとしていて通話記録の開示を求めています。 【質問1】 発信履歴の開示といっても個人情報なのでどこまで開示されるのですか? 【質問2】 裁判所から請求された発信履歴は原告に渡るのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い金額の間違いについて。時効はありますか?

ベストアンサー

法人紹介手数料の間違いですが、時効とかあるのでしょうか? 紹介された側から対象額の報告書を作成して、期日に手数料が振り込まれます。 特に紹介した側から請求書を作ることはありません。 2年ぐらい前の手数料が間違っていました。 上司にその旨は伝えましてが、もう支払いも終わっているので時効だからと言いわれました。時効なんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 件名:父の遺産2350万円を兄が自宅保管していて支払いをしてくれません。 【質問1】 兄が父親の遺産を自宅保管していて遺産を払ってくれず独り占めしようとしています。 遺産調停を起こしても弟の私にはもらえる権利はないのですか? 【質問2】 兄は私に対して相続放棄を希望していて私が放棄をすれば謝礼金を払うと言っていますがいくらもらえま...

弁護士回答
    3
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 法定更新 過去の更新料の請求があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいるマンションが2017年3月に借りてから5年目になります。 2年ごとに更新となっております。 1度目の更新時はハガキが届き契約更新の旨が書かれており、更新に伴う契約書類一式を別途郵送しますと書かれていたため待っていたのですが届かず2度電話で管理会社に確認したのですが結局届かず、更新料を払っておりません。 2度目の更新時はハガキ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんによる過剰に思える原状回復請求について

2年半借りていたオフィス兼自宅のマンション(築30年ほど)を、コロナの影響もあり、出ることにしたのですが、後ほど大家さんから、原状回復費用に68万ほどかかると連絡を受けました。内容を見ると、リモデルをできるぐらいの見積もりで、礼金3ヶ月分(57万)、敷金1ヶ月(19万)でカバーされる範囲を大きく超える費用に驚いています。大家さん曰く、契約書では原状回復を記...

弁護士回答
    3
  • 根拠の乏しいトラブルの賠償費用請求への対応について

ベストアンサー

男女トラブル(中絶)により女性側から費用請求されています。 トラブルの内容やそれについての見解、法的根拠は、自分の対応に問題ないことがわかったのですが相手に理屈が通用しません。 基本的に請求側がその根拠となる資料を開示すべきのはずですが、相手の氏名もわからず領収書もないので「本人のものかわからない」「金額の根拠がわからない」といった判断しかね...

弁護士回答
    1
  • クライアントが死亡した場合の未収額を未亡人に請求できるか?

ベストアンサー

5年前まで特許事務所を自営していました。クライアントの一人が支払いしてくれず、事務所の廃業時には約500万円の未収額が生じていました。 本人が死亡したので未亡人に未収額の清算を要求したところ、「主人の仕事にはかかわっておらず、支払い残が有ることも知らなかった。自分には責任は無いので請求には応じられない。」との回答があり、全く応じてくれる気があり...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた

家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がないのに不貞関係だと慰謝料請求

ベストアンサー

酔った勢いでしてしまったキスの写真二枚が相手の旦那に見つかり、相手は離婚。 先日弁護士から慰謝料500万の請求の書留が届き、不貞行為はないが不快な思いをさせたことは謝罪したいと意思を伝えると、慰謝料200万で示談にすると言われました。 しかし、不貞行為がないのにそれは払えないと断わると、本日慰謝料請求300万の訴状が届きました。 これから...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正、後からの請求支払い有無について

歯列矯正、後からの請求支払い有無について 現在歯列矯正をしています。最初の契約の時に上側裏側、下側表側のハーフリンガルで契約をし お金を払いました。キャンペーンで調整料は何度通っても無料という事でした。 しかし、私は途中で下側も裏側からに変更しました。 その時に差額20万ほど支払い、これで両方裏側からに変更OKですという事でした。 そして、5回程度通...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。やはり興信所に頼るしかないでしょうか?

昨年10月に旦那の不貞行為発覚し、3日後に離婚しました。双方の両親を交えて協議離婚書をつくり、●養育費月5万円●慰謝料400万円。を取り決めました。金額には相手も納得してサインしました。養育費は離婚してからは毎月給料日には必ず入金あっています。しかし、慰謝料は払われていません。元旦那には資産がありません。職場は分かります。元旦那の実家は今でも付き合いがあ...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇と給料未払い

私は、現場で職人として働いていました。(防水、シール、塗装など)12月29日まで働いており年明けから仕事が無く連絡待ち状態でした。 1月10日に給料日でしたが連絡が取れず数回連絡を入れました。翌日に連絡が来たのですが1月は仕事も無いし連絡が来るのは迷惑だから、もう来ないでくれクビ!と言われてしまいした。 突然過ぎるし…問題はここからで…給料貰ってないのに...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済について

こんばんは。ふと疑問に思い、質問させていただきます。 わたしは、奨学金について病院から契約書なし、明細書作成中です。 ふと思ったのですが、口頭の約束では基本給132000から、月4回の出勤分(約32000)を引いた額を奨学金にすると言っていました。多分4月か5月の出来事。 しかし、実際は200万という大きな数字になりました。明細書作成中のため、まだ何がおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 故人の借地権の契約に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...

弁護士回答
    1
  • 裁判開始後の期間の休業手当は要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある機械メーカーで正社員として機械組立の業務をしています。 業務が原因で四十肩となり、左腕が上がらなくなったので事務職への異動を希望しましたが認められませんでした。会社では現在、事務職が不足している状況です。 その後、会社から四十肩の診断書を提出せよと指示があり、診断書(外来通院を要するという内容)を提出しました。 提出後...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました。

【相談の背景】 先日、ご質問させて頂きましたが再度確認したく書かせて頂きます。こちらは不倫した側の物です。相手方の元嫁から弁護士を通じて内容証明が届き、慰謝料300万円(月々分割払い)の内、4万円は相手方からすでに支払われているので残りの296万円を払えという内容でした。 離婚する際に、慰謝料300万を相手方が全て自分で払うとのお話でした。(相手方には請求し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否された。面会交流強制 養育費増額、子供にかからお金の負担について

【相談の背景】 未婚で出産しました。相手の方と話がつかなく色々気になること沢山なので長々となりますがご相談させていただきます。 訳があって生活保護を受給しているのですが相手方はお金がなくそれに甘えて出産費用と妊婦検診費用を出してくれませんでした。最初は子供に会いたいとのことを言っていたのですが両方が性格の不一致で喧嘩してしまい子供に会わないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の交際について

婚姻関係破綻後の不貞について、いくつか質問があります。 結婚生活3年 奥様と別居期間1年の男性と不倫をしていて先日奥様の方が男の家に来て大家に頼んで鍵を開けてもらい、鉢合わせして今回不倫が発覚しました。 実際その男性と私は交際を始めて今3ヶ月弱と言った所であり、まだ籍が抜けておらず既婚者というのも私は知っていました。奥さんと会うのも離婚の話を進...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求に警察が介入しました。どう対応すればいいでしょうか?

知人女性に頼まれて当人が必要だった商品の購入代金を支払いました。「収入が厳しく購入するには風俗店で働くしかない」と相談されたのがきっかけです。すでに面接の申し込みをしているということでしたが、体調不良が明らかでしのびなくて、面接を断り、風俗店で働かないなら払うと伝え、断ったと言われたので払いました。その後も収入不足の厳しさを相談される状況で同様...

弁護士回答
    2
  • マウスピース治療のキャンセルに関する問題

【相談の背景】 【マウスピース治療同意書後のキャンセルに関して】 マウスピース治療(インビザライン)の無料相談を受け、その場で治療同意書にサインしてしまいました。 色々と検討し、約2週間後にキャンセルしたいとお話ししたところ、すでに治療計画が完成し、医療行為としてほとんど着手済みと言われてキャンセルできないと言われています。 治療同意書にはキ...

弁護士回答
    1
  • クライアント中途解約時の違約金等の対応の仕方

【相談の背景】 開発案件を提供している会社です。 クライアント様から中途解約の申し出があり、 契約書に明記した通りの違約金を請求したいと思うのですが、 違約金が高すぎるなどと揉め事になりそうな雰囲気です。 クライアント様は契約書の違約金の項目について目を通しているはずですが、 その話には言及せず弊社に解約と返金を求めてきております。 違約...

弁護士回答
    1
  • 未回収費用-相手の所在がわからない

弊社演奏派遣の業務で先日演奏者の派遣をしましたが支払いをしていただけない問題です 以下内容を列挙で失礼します ・個人のお客様からの依頼 ・前日に問い合わせがあり受注した ・受注は結果的に口約束になってしまった ・受注書を頂きたいのでメールアドレス頂きたいと伝えたがショートメールで請求内容を欲しいと言われた。 ・受注書については電話での話の中で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから