39,853件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊2。見積書代金の発行手数料は被害者が領収書を書くのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

以前器物損壊の件で進展があったので、また質問させてください。 見積書がやっと届いたのですが原付の修理費が15万という見積書が届きました。 主人はこちらが悪いとはいえ、倒しただけでこんなに壊れる物か?と不当だと言っています。 見積書の発行代金は一万円と領収書のコピーがありました。主人が傷をつけたと思われるヶ所以外もやはり見積書に出ている金額を払わない...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用、慰謝料について。

去年の春の話になるのですが、交際していない男性との間に子供を授かりました。 私は半年にならないくらいの期間その男性と関係をを持ってました。ですが、簡単に書くと半強制でその行為に至ったので怖くなって中絶することに決めました。 その時彼に報告したら自分の子って認めてもらえなくて、、費用も私が感情的になって全額って言ったら向こうはそういう風に言うなら...

弁護士回答
    6
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。示談書や示談金のやり取りの後。被害届は下げなくてもいいのでしょうか。

ベストアンサー

傷害の被害者です。 二週間ほど前に傷害で全治二週間の怪我を負わされ警察にも診断書や被害届等を提出しました。 加害者の方は弁護士をつけておらず、私もつけておりません。 元々知り合いだった事もあり、個人間で連絡を取り、示談をして示談金の30万円を先日払ってもらいました。 示談金を払ってもらう際は相手の要望により直接手渡しをしたいと言われて直接示談書...

弁護士回答
    3
  • 水商売の方へ貸したお金を返金してもらう事が可能か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に水商売の女性にお金を貸したのですが返してもらえません。貸した理由は彼女の親の借金返済(闇金へ返すと言っていました)、彼女自身の病気の入院治療費、家賃、携帯代、生活費、会社からの損害賠償の請求を受けているなどで2年間で総額1200万円ほどです。入院治療費に関しては「死ぬかも」や出血の酷い写真などが送られてきて私は、彼女から精...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険給付が受けれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に叔父が車で自損事故を起こし3週間程入院しました。車の任意保険の特約で自身の医療費の給付が受けれるため保険会社に請求したところ、なかなか支払ってくれません。理由を聞いたところ、診断書の病名の整合性がとれていない。ぬかっている。といろいろいってきます。  レセプト開示して調べてみると、病院が病名を間違っていたり、単なる事務ミス...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害者で、加害者が支払いを渋り困っています。

ベストアンサー

今年の4月に自社の駐車場に自分の車を駐車中に、手押し車で傷をつけられました。 その後、警察を呼び、加害者も見つかりました。 当初、加害者の"保険で支払う"と言われましたが保険適用外とのことで、自費で賠償していただくことになり、 "損害賠償と修理費用を責任持って支払う"旨の誓約書を書いてもらいました。 損害費用約30万(修理費用、コーティング再施工費...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の範囲と起算日からの日数について

ベストアンサー

遅延損害金の範囲について質問します。 個人でサービス業を行っていますが、サービスを受けて支払いをしないお客様がいます。 代金+遅延損害金(6%)+内容証明書等郵送料については、支払う旨メールで意思表示はしいますが、半年を過ぎてまだ1円も払われません。 再度内容証明書と請求書を送り、その際に現時点での遅延損害金を計算して請求したいのですが、郵送料...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の際に…。

和解書を、脅迫させられ書かされその後に警察にも脅迫 強要で相談しております。 弁護士にお願いし、和解書は脅迫によりサインしたものなので真意に基づく物ではないと相手型に通知書を送りました。 その後、相手側から「脅迫はしてない」と予想通りの返答がきました。 (脅迫の内容は組の名前などだしたうえ、家のまわりも職場もめちゃくちゃにするなど……他にも色々。) ...

弁護士回答
    2
  • 東京電力。毎回こんな事をしているのか?

当月指数が3月分8669で、今月の4月分、当月指数が8856なんですが、請求書4月分で振替で差額分引くのはいいが?229KWHで請求書がきたが、実際は187KWHしか使っていない。差額分引くはずになっているが、加払い請求書が来ている。毎回こんな事をしているのか?どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の契約書作成費

ベストアンサー

マンションの賃貸契約をしたいと思っているのですが、その業者では、仲介手数料を家賃の1か月分払わなくてはなりません。会社の福利厚生で契約している仲介業者を通せば、仲介手数料が0.4カ月分になることが分かり、そのことを話すと、こちらも0.4カ月分で良いということになりました。しかし、それなら契約を進めるという段階になってから、契約書作成費や駐車場契約手数料...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの謎の慰謝料?の取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に別れる時に慰謝料を払えと言われました。当時彼女から10万円近くお金を借りてたのですが、その借りたお金+慰謝料として500〜1500万円払え。払わなければ今から親や兄弟に取り立てる。と脅され借用書を書かされ、身分証も全てコピーを取られて録音もされてしまいました。 それから親の勤め先に電話されたり、自分の携帯に1日120件近く知らない男...

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因の離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料について教えてください。 不貞相手に請求を300万した配偶者が離婚時に300万の慰謝料請求は出来るのでしょうか? 不貞相手に請求している事実は、配偶者と不貞相手しか知らない事が前提です。 離婚時に300万を払うと、不貞相手の慰謝料は無くなるのですか? 不貞の慰謝料と離婚の慰謝料を足した相場が200〜300万との認識です。 ...

弁護士回答
    2
  • 施術を受けてるときにいたみがでました。どうすればよいのか。

【相談の背景】 整体院で施術を受けた時に力が上手く抜けていない状態でストレッチされたところが痛かったのですが3週間経ってもまだ痛みます。 【質問1】 まだ病院には行っていませんが診断書はそれが原因だと証明できるのでしょうか? また治療費は払って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。

ベストアンサー

縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 裁判をせずに不倫相手から示談書を取りたい

【相談の背景】 二週間ほど前、LINEを見たことがキッカケで、夫のW不倫が発覚しました。2年近く続いていたようです。 その場で相手に「妻にバレました」とLINEを送らせ、ダメ押しに私がボイスメッセージで「二度と連絡よこしたら訴えます」と伝え、一旦は落着しました。念のためのダメ押しに、相手から「次に接触したら慰謝料払ってもらいます」という旨の示談書を取りた...

弁護士回答
    1
  • 右折、直進の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ。 最近交通事故を起こしてしまったんですけど、ちょっと腑に落ちないので、聞きたいのですが、 私が右折 相手が直進 で、私の車のテールをカスって事故。こちらはテールが割れただけの衝撃。 相手はフロントバンパー左側に傷。 正直ぶつかったのかわからないくらいの衝撃。 こちらはしっかり確認をし、右折。 相手は二車線の右車線...

弁護士回答
    3
  • 第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?

現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...

弁護士回答
    1
  • 相続時の支払いと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。携帯番号から探れるのか?

ベストアンサー

1時間ほど前ですがスマートフォンで無料アダルトサイトを閲覧していました。あるサイトで年齢確認のページ(18才以上ですか?)があり[はい]を選んだことろ、次のページには登録完了の文字が。3日以内に登録料99,800円支払ってくださいとのこと。放置すれば20万30万の請求額になります。とのことが書かれていました。あわてて退会メールを送ったのですがそれだけでは不安で、...

弁護士回答
    2
  • 退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった

初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの会費未払督促について

2019年11月に退会したスポーツジムから、支払督促の通知が来ました。 内容は2018年10月分の会費が未払いだという通知です。 スポーツジムには2018年10月31日に無料カウンセリング(施設の説明聞く)を受け、その日に入会すれば会費が2ヶ月間は半額になると言われ、入会することに決めました。 その際、担当の方に「今日は10月31日なので、入会月は11月からで良いと本部...

弁護士回答
    1
  • 至急!!親権変更後の嫌がらせ

いつもお世話になります。先日、親権変更の調停で子供は養育する。私には関わらないという約束の元、元夫に親権を譲りました。ところが、また何の前触れもなく、子供の携帯電話の名義変更にきているが、私の身分証明がないと手続きできないと、携帯電話会社より突然連絡があり、私は調停で約束したので、契約解除してもらって欲しいと伝えると、違約金を払いたくないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。使用してはならない場合、解約してもいいのか?

父が亡くなり、プラスの財産は持ち家と小さな林地だけです。 色々と考えましたが、マイナスの財産の方が多いので、 相続放棄し、アパートへ引っ越そうと考えてます。 そこで以下のことを行った場合、相続放棄ができなくなるのか?という危惧・観点から質問します。 1、父の名で契約したプロバイダは使用してはならないか?使用してはならない場合、解約してもいいのか? ...

弁護士回答
    1
  • 建物は自己所有、土地は貸借の場合は解約時に建物解体、更地にしなければならないか。

亡き父の持ち家を弟が相続し、土地は借りています。(約30年)月5千円払っています。土地賃貸契約書には解約したときは建物を解体して更地にすると表記されています。そこで質問です。解約したら、解体して更地にしなければならないのでしょうか。無知な私ですが、ご教示宜しくお願いします・

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の手続き

ベストアンサー

自己破産について、2月に遠方の司法書士に自己破産をお願いし報酬金310500円を分割で毎月30000円払う事になりました。2回目3回目の支払いが困難でお叱りを受けましたが、融通をきかせてもらい、5000円づつ払いました。4月からはきちんと30000円払っています。債権者からの催促は止まっていますが、記入書類や必要な書類等の説明が届いてから何も連絡等もなく、こちらから連...

弁護士回答
    6
  • 会社の借金の話が終わったのにまた請求されました。

先月、会社を辞めるにあたり、会社に借金があるのでその事を社長にトークアプリで聞いたら、辞める、辞めないで少し揉めたのですが、トークアプリで会社には後50万ちょっとあります、それさえ無くなればいいですよと言われ、じゃあそれは退職金でお願いしますと言い、話はつきました。 そのやりとりもまだトークアプリに残ってます。 ですが、今になって古い帳簿が出...

弁護士回答
    1
  • 1年9ヵ月前のフォークリフトでの物損事故の弁償金

今から1年と9ヵ月前に取引先の会社でフォークリフトを運転中にシャッターにぶつかり24万円の修理費がかかったそうです。その後示談成立をしたが当方会社が示談書の受け取りを忘れていたため。今になって事故の弁償金の支払いを求められた。分割24回にで全額払うか会社内の規定で保険を使い7万円にして事故歴をつけるか選択しろとの事。今さらとつたえたのですが…払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の請求方法について

ベストアンサー

私の知人の件でご相談させて頂きたく投稿致しました。 知人のアルバイト先で給与の一部が支払われなかったので、当該未払い分につき請求したものの払ってもらえないので、労働基準局に相談に行ったそうです。 労働基準局は当該アルバイト先に連絡を入れてくれたのですが、先方曰く、「払わないとは言っていない。本人が直接当方に赴いて、書類にサイン、捺印してもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書及び公正証書の時効について

ベストアンサー

4歳になる子供がいる妻と離婚協議中です。 妻側が「子供が成人するまで養育費を確実に払い続けてもらえるか心配」と言っており、 家庭裁判所にて離婚調停調書の作成、もしくは公正証書の作成を検討しております。 夫の私としては、子供が成人するまで養育費を払い続ける意思はあります。 逃げるつもりは全くありません。 ネットでいろいろ調べていると、離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 物を壊され、内容証明を送りたいのですが、もし相手がそれを無視したり、払わなかった場合、弁護士さんにお願いして催促をしようと思っています。 【質問1】 弁護士費用の請求はどちらが負担?請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書・念書へのサイン

先日、私は、旦那さんのいる女性と不倫をしてしまいました。 二人の間で、性的な関係はなかったのですが、旦那さんに知られ、慰謝料を請求されています。 女性の方は旦那さんと別れる方向で話を持っていくそうです。 私は、旦那さんに慰謝料として800万を請求されました。 一度は、自分のしてしまったことと、旦那さんが個人的に作成してきた念書・誓約書のような...

弁護士回答
    5
  • 勤務時間後に無人営業になり賠償金請求された

10月オープンのアパレルで仕事しております。 主要従業員が2人しかおらず店長はいますが自分の働いてる店舗と別の店舗を行き来してます。 その日自分は12時~20時のシフトで組まれており勤務時間を守って就業しました。しかし20時からの交代の方がいなく店長からの連絡もない 自分がこの時連絡をしなかったことは私のミスでしたがそのまま帰宅しました。度々店長からはラ...

弁護士回答
    1
  • 未払い分給料の回収とサービス残業代の請求したい。

ベストアンサー

私は7月から宅配専門のお弁当屋で働いていました。 月の給料は250000円の予定でしたが。 しかしなかなか給料が支払われない日々が続いていました。 7月分の給料は8月末に支払うと言われていましたが実際に支払われたのは9月7日でした。 支払われた金額は250000円の予定でしたが176000円でした。 8月分の給料は9月末の支払い予定でしたが支払われませんでした。 また他...

弁護士回答
    1
  • 副業コンサルティングに払ってしまったお金の返金について。

副業を探しSNSの投稿から連絡をし、通話をしたところ『月収30万円なら普通に稼げます』『あなたには可能性を感じています』と言われ頭金2万円を振り込み。その後残りのお金をと言われ15万円をクレジットカード決済。もともとこのコンサルは30万円だけど残りの15万は払う必要ありませんと言われたが後日、残金を払ってサッパリさせたほうが良いと言われ合計 30万4千円をカー...

弁護士回答
    1
  • 債務者の旦那から慰謝料をもらうには?

ベストアンサー

旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • DVで負傷した診断書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと夫よりモラハラを受けていて、1週間前に夫との喧嘩し、暴力も受けたので警察に保護をしてもらい、翌日整形外科を受診したところ、手の指を骨折していることが分かりました。整形外科の先生からは第三者からの負傷なら自費になると言われ、何度か通院が必要になるし、診断書は手元に置いておく位のつもりなら、保険診療を勧められました。ただし、保険...

弁護士回答
    3
  • 掘削通行承諾書の拒否に関して

【相談の背景】 四軒で共有所有する 私道に関する掘削通行承諾についてご質問します。 うち一軒が土地売却のため 掘削通行承諾書へのサインを求めて来ました。この家の私道持分は1/10以下です。 当方は1/3。 売却する家と当家は親戚なのですが相続問題もあり関係は最悪です。依頼ごとなのですから、昔の件で詫びがあるのかと思いきやそれもなく、自分の主張するだけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権について。示談書で交わしていても求償権を請求できますか。

既婚者であることを知りながら、不倫関係をもちました。 奥さんと示談書を交わし、慰謝料を支払うつもりです。質問があります。 ①示談書内に私から不倫相手に一切の金銭の請求をしてはいけない、一切金銭を受けとらないこととなっていますが、求償権があっても示談書で交わした以上、不倫相手に慰謝料の負担を請求できないでしょうか? ②離婚後なら、不倫相手に慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?

相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約交さず退職したら、給料支払いしてもらえますか?

ベストアンサー

新しい職場に入社しちょうど1ヶ月。 雇用契約書を書いてもらう書いてもらうと言いつつ、いまだに雇用契約書の説明すらしてくれず求人に書かれていた賃金しか知らない状態で働いています。 残業が多く、日にちが変わる頃まで働いています。 給料振り込みの口座や保険証を作るための書類は提出してあります。 残業が多すぎるので近いうち辞めようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。

ベストアンサー

前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...

弁護士回答
    2
  • 退職した企業からの請求

今年の6月末に退職した会社から、7月下旬に電話があり、住民税の差額を徴収し忘れたので、払ってほしいということを言われました。詳しく聞くと、昨年の12月から今年の5月の給料からは毎月所得税の金額を上限とした金額の住民税しか天引きしておらず、本来であれば差額分はまとめて7月賞与から天引きして精算というシステムのようなのですが、退職時に差額の精算を忘れて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判、費用

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしております。 現在、離婚するかは未定です。 双方弁護士さんを立ててます。 お伺いしたいのですが 一般的に判決までどれくらいかかりますか? 和解を提案されるとしたら、何回めの期日で話が出ますか? 相手は今まで謝罪の言葉は一度もありません。資力もないし払うつもりはないと裁判になる前は言ってきてます。 そん...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用の請求について

結婚して2年です。 旦那が浮気して、別居したいと言っています。 別居の際に婚姻費用として毎月支払って貰いたいのですが、旦那の給料より私の給料の方が高く、請求しても認められないと思います。 本人は払うと言っています(月2〜3万程度のつもりです)。 ただやはり信用できないので、書面を取り交わしたいと思います。 そのような書面での取り交わしで法的な拘束力...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介手数料不払いの可能性がある場合について

不動産会社に勤めるものです。 売主買主双方の仲介に両手仲介で契約を進めている物件があります。 この契約が成立して両者から手数料をいただく場面で一方がその支払いを拒否した場合について教えてください。(媒介契約書は交わしているものとします) 1.手数料が払われないことを理由に契約を中断する(払われるまで買主に登記のための書類を渡さない等)ことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中の生活費請求したい

【相談の背景】 婚姻中に夫から精神的苦痛によりうつ病になり働けなくなった後、生活費を請求してももらえず自分の貯蓄から出していました。また、扶養家族にもいれてもらえず健康保険証と年金を払っていました。 今年に入り離婚しました。 【質問1】 生活費を請求したいのですが、どのような証拠がいりますか? 【質問2】 弁護士さんにお願いしないで自分で対応...

弁護士回答
    1
  • 友人に出世払いの名目で払っていた遊興費の取り立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に出世払いと称して2~3年で15万円ほど食事費用や遊興費を私が払っていましたが、最近友人がいきなり連絡をしなくなりました。 友人は現在大学院生です。 【質問1】 友人に対し、どのように返済をもとめるべきでしょうか。 また借用書や出世払いの言質をボイスレコーダーなどで録音しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。

会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...

弁護士回答
    2
  • 保険会社(人身傷害保険)から、加害者への保険金請求の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号停止中に追突される、いわゆるおかま事故に遭いました。半年ほど通院し、私が加入している人身傷害保険から慰謝料、治療費を払って頂きました。その後、後遺障害として14級9号と判断されたため、後遺症慰謝料、逸失利益など含め、総額300万円ほどを、私の保険会社から払ってもらう形になりそうです。 問題としては相手が厄介な方で、 未成年、かつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから