39,853件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。本当にたすけてください

示談書には解決金を分割して支払うと書いているのですが 1日も早く示談成立したいので残り1カ月分が残っていたので 早く払っても問題ありませんか?あと示談の日付まで示談成立には、ならないのですか? 示談成立したらあと何もしなくてもいいですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 車の傷で損害賠償請求されています。どこまで支払いの義務がありますか?

【相談の背景】 失礼いたします。お助けください。 3月27日の朝に我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアを斜めに立てかけていたところ、何かの拍子で反対側に倒れてしまって隣の家の車にぶつかり少しへこませてしまったようです。 修理費用を請求すると言われ見積書をもらったのですが、よく見ないと分からないくらいの少しのへこみに対してドアの交...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション引き渡し遅延に対し損害保証金は請求できるのか

新築マンションを購入しました. しかし,『地中障害』による引き渡しの遅延が生じました. 引き渡しの遅延は契約書に記載されている期日より5ヶ月後です. このことに対し,売り主側からの謝罪はなく,引き渡し遅延の書類が来たのみです. 二回ほど話し合いに行きましたが,遅延期間の住居等の保証はいっさいできないとのことでした. この遅延の原因となった『地中...

弁護士回答
    1
  • 生活費として認められるか、公正証書ではない書類の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件として 元妻が息子の生活費を大学卒業するまで払うという内容で 署名捺印(元妻と私の両方)が入った書類を作成しています。 携帯電話の費用、交通費、大学での食費を請求しましたが、出してくれません。 元妻の言い分 元々息子は一人暮らしをする予定でしたが今のコロナなどの状況でやはり自宅から 通うことになりました。 一人暮らしをし...

弁護士回答
    2
  • 昨日質問させて頂いたのですが…

ベストアンサー

昨日質問タイトル『認知、養育費について』 〜昨日質問内容〜 結婚を前提にお付き合いをしてる女性(籍はいれていません。)がいたのですが、先日別れることになりました! 現在その女性には自分の子供を妊娠しています。 毎日喧嘩が続きお互い納得の上で別れる形になりました。 別れるということもあり、お腹の子は今回は諦める方向で考えていたのですが、女...

弁護士回答
    2
  • 支払い訴訟提起後、相手が第一回期日前にカネ払ってきた場合、訴訟取り下げしないと罪になる?

ベストアンサー

以前、下記質問をしました https://www.bengo4.com/saiken/1107/b_401551/ 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。 ある回答より 差押えなどの強制執行については債務名義(判決や公正証書)がなければできませんので、まずは訴訟提起をすることになるかと見受けられます。 ** そこで新たな質問をします。 判決文に基づいて、債務者に対して...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権で簡易裁判所から通知

相談お願いします。 以前、不倫をして相手の方と主人とで100万の示談になりました。 今回、求償権で私に50万の請求をすると言われ、通知が来ましたが、主人は怒りなにもしなくていいといい、通知書は見せてもらえず、そのままになってしまいました。 こちらと連絡が取れないという事で、相手の方は、簡易裁判をおこしてきました。 示談には、求償権の放棄は入っていませ...

弁護士回答
    3
  • 息子が怪我をさせた相手への示談金額について不安

【相談の背景】 2週間前、息子17歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた。 【質問1】 治療費が10万超えていると言って、示談をすることになって、警察には言っていないが、領収書をみせてくれない。誠意を見せろと言われました。 20万円払うつもりだが、少ないと言われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について

ベストアンサー

夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金の相場や 訴えて どのぐらいの 慰謝料が請求できるか 教えてほしいです。

今回、自分の嫁が 精神病にされて引っ越しを余儀なくされました。 その原因が、我が家は二階建ての アパートの二階に 住んでたのですが、 下の家族の 度重なる騒音で、二年間、悩まされ続けました。 夜中に外で子供と大声で遊んだり、奇声を発したり、旦那が 大声で 奥さんを怒鳴り散らし、奥さんが大泣きする声、ほぼ 毎日 続き、追い討ちをかけるように、夜中だけじゃな...

弁護士回答
    1
  • これって恐喝になりますか?

ベストアンサー

私の夫はW不倫をしていましたが、相手の夫が奥さんの携帯のメールを見て発覚したそうです。 その相手の夫が奥さんを連れて家に来て、一方的に私の夫が悪い、責任取れと言ってきました。 上司と部下という関係でしたから、上司がそうゆう事していいのかとか、妻は統合失調症で精神的に不安定だし、そうゆう人間をうまい話で誘い出して、昼間っからラブホテルに行ったりして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方を教えてください

相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランで食事中、席を立ち上がりトイレへ行こうとすると、店内の床が油まみれで滑って転倒しました。すぐに店長らしき方が氷を持ってきてくださいましたが、病院に行くと膝蓋骨骨折で、完治するまで仕事を4ヶ月間休みました。 そこで、傷病手当を申請しようと思っているのですが、第三者行為の場合、傷病手当と損害賠償請求は併給できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーに損害は請求できますか?

ベストアンサー

知人と2人で店をすることになり、物件もみつかり、契約しましたが、ビジネスパートナーとの経済観念の違いが露呈し、結果的に解消することにしました。 解消に至った経緯は以下です。 1.内装工事をするにあたって、複数業者から見積もりを取りましょうと言っていたのに、   いきなり知り合いの業者を連れてきた。 2.事前の相談なく、決めてきたことに対して、...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった額の請求に関して

ベストアンサー

調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求について

ベストアンサー

養育費の増額について 子供は6歳1人です。調停離婚です。 離婚時 相手年収1千万円 こちら550万円の収入で 調停で5万円の養育費としました。 7万円要求しましたが、相手が収入 の半分は親の収入で3万しか支払わないと主張し続け、裁判所は折衷案を提示してきてこちらは飲んだ次第です。 ただ、進学や病気など特別経費については協議により支払うとなっていま...

弁護士回答
    2
  • 旅行のキャンセル料の請求

SNSを通して一緒に旅行へ行くツアーメイトを募集して一人の方と一緒に行くことになりました。 旅行会社とのやりとりは私がしていました。 代表者が私になっていたので申し込みの支払い(一人3万円)の請求書が私の元に来ましたので二人分支払いました。 ツアーメイトの方から立替分を振り込もうか?といわれたのですが出発のときに空港でということになりました。 出発...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

二回程ご相談させていただきました。 過去の質問を見て頂いたらありがたいです。 本日、相手の奥様の弁護士より通知書が送られてきました。 内容は、今回の請求は550万 私の主人が相手のご主人に500万の請求をしていますのでお互いに請求しないとの条件で和解を提案 本日より3日以内に弁護士に直接電話にて返事をする事です。 私は明日にでも離婚届けを提出します...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求されています。

はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...

弁護士回答
    2
  • 親族内の金銭の貸借契約について

義理の両親から生前贈与を受けて生命保険を契約していますが、 これを担保にローンを組み、義理の兄にこれを貸すことになりました。 正式な契約書があっても親族内の金銭貸借契約は、税務署から贈与とみなされ、 贈与税を払わなくてはならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会費横領について、弁済請求額が自分が横領していたより高額で、それは今後どのように話し合いすべきか?

ベストアンサー

保護者会費の横領がバレて全額弁済するということで示談となりましたが、弁済金が100万以上あります。自分が横領したのは56万6千円でそれについては30万は弁済し、残り26万6千円も今月中に弁済予定です。私が言いたいのは、毎年保護者会費として受け取っていた金額から行事毎の支出をし、不足分は自分の責任だから自分が払っていました。会計ノートにはその都度の領収書など...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?

ベストアンサー

現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。

ベストアンサー

トライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...

弁護士回答
    1
  • 被害届すら受理してくれない警察について。

ベストアンサー

2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...

弁護士回答
    2
  • ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。

労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 温泉引湯の利用料未払い・差止め・権利主張に関する対応について

【相談の背景】 当社は今年5月に泉源を取得所有し、すでに隣接施設が引湯利用していますが契約は未締結です。当初より契約料・利用料を提示しましたが、相手は「納得できる金額でなければ払わない」と明言し、請求済みの利用料も未払いです。さらに相手は「〇〇市条例による7.2kl=月額3,740円」を根拠に「月額10万円+光熱費が妥当」と主張。しかし実際は業者測定で毎分60...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手に、内容証明を送ったら、詐欺で訴えられそうです。可能ですか?

W不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月。彼の単身赴任のアパートに住んでました。主人のモラハラに限界で、私が押し掛けました。 主人に居所がばれて、家出の原因も話、夫婦間の話し合いをする。今回の事は不問と家に戻りましたが、旦那が彼に連絡をして、結果、彼が三万円の示談金を払い、主人が、作った示談書をかわしました。(今後は、一切の連絡をたち、他言しない。...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産だけ放棄出来るのか?

祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...

弁護士回答
    1
  • トイレの排水管の修理費用について

築15年の分譲マンションに住んでいます。 トイレが詰まり、修理とリフォームを含め業者Aに依頼しました。 作業して頂き「手前(専有部分)の排水管の詰まりではなく、恐らくは奥の共用部分での詰まりだと思いますので、詰まり除去をしない事にはリフォームする意味も無いですし、便器を外しての作業になりますので、別途で負担がかかりますので、共用部分の場合は管理会社を...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚に怪我をさせられた際の治療費請求について

ベストアンサー

こんにちは。 会社の同僚に怪我をさせられ、その医療費を全額請求したいです。 会社の同僚と飲み会をし、同僚が記憶を無くす程酔っぱらってしまいました。 同僚を自宅まで送るため介抱をしていましたが、階段を降りる際に突然相手が寝てしまい、支えようとしたら、落ちてしまいました。 その際、私が先に階段から落ち、同僚が上から降ってき、私は右手首を骨折し、右...

弁護士回答
    1
  • 寮を退去する際のハウスクリーニング代の請求について

2020年7月23日にアルバイト扱いで入寮できることを確認して入社しました。寮はもともと事務所で使っていたようで机や事務用品を片付けてそこに入寮しました。 9月15日づけで退職16日に寮を明け渡す旨を伝えていたのですが12日に退去するにあたりハウスクリーニング代がかかるからと言われたのですがいくらになるのか心配しています。5万とか10万とかかからないから大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • 車ローン 1ヶ月滞納 一括請求

ある信販会社でローンを組み車を購入した翌月に妊娠していることが分かり体調が優れないながらもローンのために必死に働いていたのですが初期に切迫流産になり後期に切迫早産、先生からドクターストップが出て仕事を休まなければならなくなってしまいその後から遅れながらも払っていたのですが今回1ヶ月滞納してしまっていて一括請求ということを言われました。 払う意思...

弁護士回答
    2
  • 現在19歳 9歳~16歳まで性的虐待 慰謝料請求

ベストアンサー

友人の娘さん(現在19歳)が、9歳~16歳まで 友人の姉の旦那さんに体を触られていたことが判明しました 姉の旦那さんは事実を認め、慰謝料を払ってもらうからと言ったら 母親の姉も、旦那も、払うと約束したそうです 友人は弁護士に依頼して出来る限りの慰謝料を請求すると言っています ●友人の姉家族は、姉両親と同居 (姉の父母、姉、姉の旦那、息子、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用を請求するには?

いつもお世話になります。今月中旬に少額訴訟です。知人の会社の運転資金を出資させられましたが、約束の日までに返してもらえず2年以上経過したため訴訟を起こす事にしました。 今のところ被告から何の連絡もありません。被告が書いた借用書的なものなど証拠は既に裁判所に提出しました。 誠意の感じられない被告からどうしても返金してもらいたく、また訴訟にかか...

弁護士回答
    4
  • 報酬について

借金の事で弁護士に依頼して 最初に着手金を払いましたが 仮に240万円の借金が220万円になった場合の報酬はいくら位ですか? また何度か事務所で打ち合わせしてますが 別料金で請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 着手金をどうなりますか?

【相談の背景】 法テラス決定書が届く前に、弁護士を委任して、事件を着手をして、裁判所に申し立て手続きをしました。 【質問1】 もしキャンセルして、法テラスと契約しない場合、着手金はどうなりますか? まだ着手金を払っていません。

弁護士回答
    2
  • 契約の定めのある雇用契約ですが、診断書と退職届の提出では退職させてもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 副業でネイルサロンで1年の契約の定めのある雇用契約で働き始めましたが、本業のパソコン業務と相まって、施術時に腕の痛みと指先まで痺れるようになり、療養を要するという診断書と共に退職を申し出ましたが、「一方的な過失ですよね」と言われ、労働基準法137条と民法628条で法律で認められているため、損害賠償の責任を負います。と言われ、採用費用、面...

弁護士回答
    2
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • 領収書を発行しない請求者

ベストアンサー

領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...

弁護士回答
    2
  • 病気で文書作成できる状態にないと診断書があれば審判の書類提出期限伸ばせる可能性はあるか

婚姻費用請求から一年半。現在婚姻費用分担審判の判決を得た後、抗告審が開かれています。 私は別居の原因となった夫の浮気や、突然家から追い出された事で鬱とptsdと診断され、働く事も、抗告審の夫が出している文書も読めない精神状態です。 一審では体調不良と戦いながら、通常よりも長い時間をかけてなんとか文書を作成し審判を戦い抜き、夫に過去一年半分の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 介護拒否されたことに対して

【相談の背景】 祖父の頃から母と私で介護を続けてきましたが、叔父には何度も協力を求めても拒否されてきました。介護の話をすると「家が共同名義なのをいいことに家賃を払え」「半分の権利を買い取れ」「出るとこ出るぞ」などの発言を繰り返し、さらに「母を殺したいほど憎んでいる」とまで言われました。元々この家は祖父と叔父の共同名義で購入されましたが、叔父は当...

弁護士回答
    2
  • 22年前の事で仲介人から脅迫、恐喝されています。

【相談の背景】 今回、請求してきている側の言い分で書きます。 22年前、私はヤクザになった先輩から難癖をつけられてお金を請求されました。その時に私が泣きついたのが今回、お金を請求してきている方(私の親戚)です。 その方が言うには、その当時お前が泣きついてきたから俺が間に入って10万にしてやったのにその支払いをバックれたから、相手が怒って 500万請求...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手の親から脅迫

【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚したと騙されました

ベストアンサー

去年の夏頃から既婚者の男性とお付き合いしています。 その当時は私も既婚者でした。 ずっと、俺が離婚したらそっちも離婚してほしいと言われ、その気はなかったのですが、今年の3月に離婚した。そっちはいつするの?と言われ、焦ってしまい、責任感から私も夫に別れを告げ離婚しました。 しかし、離婚していないことがわかり、それと同時に不倫していたことが相手側の奥...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、モラハラ、DV

私には婚約期間が6ヶ月婚約者がいましたが、相手のモラハラや精神的なストレスのせいで浮気をしてしまい婚約破棄になりました。 婚約中も何度か婚約者のモラハラなどで悩み、別れを2回切り出していましたが、お前に別れを言う権利などないなどと言われて別れられませんでした。 喧嘩になるといつも声を荒げて威嚇してくるので怖くて話もまともにできませんでした。 婚...

弁護士回答
    7
  • 同棲して別れる際に金銭を請求されてます。払うのは可能ですがちゃんと書面に残したい。

【相談の背景】 彼氏と同棲してるのですが別れたいというと家を出てくためにお金を出せといい声を荒げて物に当たったりして怖くて話にならないのでただの同棲解消ですが弁護士の方に頼んで間に入って貰う事は可能でしょうか? 彼が家を出てくためのお金を出すのは可能です。 とにかく別れた後金輪際一切関わりたくないのでプロの方に入って貰い綺麗に終わらせたいのです...

弁護士回答
    3
  • 隣家の落下物により車を傷つけられた場合,修理しなくても修理代相当額を請求することは可能か?

ベストアンサー

先日の台風で隣家から物が落ちてきて私の車のバンパーを傷つけました。 相手は非を認め,修理代を払うと言っています。 車の販売店に車を見せて見積書を取り寄せたところ, 「バンパーの交換が必要で修理代は約10万円」と言われ,正式な見積書を受け取りました。 私の車は購入後15年以上が経過し,今バンパーを交換すると車体本体との色が違ってしまい, バンパー...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権

17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から家賃または共有物分割請求にて金銭を請求したい

ベストアンサー

離婚成立に向けて現在別居中です。 マンションの毎月のローンは私が払っており、登記の物分は私5割、妻1割、私の母親が4割の持分です。別居の際に一方的に私が追い出される形で別居になってしまいました。 私が追い出される際もそうでしたが、妻は一切の話し合いをする気が無いので裁判に持ち込むしか無いと思っております。 なんとか妻に今の家を出て行って貰うように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから