39,853件見つかりました

法律相談一覧

• 仕返し的な被害届提出

ベストアンサー

妻が不倫を告白し、それを聞いた私はつい妻を一度平手で叩いてしまいました。その後妻はすぐに警察に駆け込みDV被害を訴えました。それにより私も警察に呼ばれ手を上げてしまった事を認め誓約書を書かされました。ただ、その時は被害届は出していません。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたいからと離婚を要求してきましたが、慰謝料は払わないといっております。裁判な...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブへの売り掛け

私にはホストで働いてる彼氏が居ます。 彼氏の為にと思い、お店に 何回か通ってるうちに、売り掛けが 70万になってしまいました。 ちなみに私は18歳で未成年です。 期限までに間に合わないと、 彼に伝えた所、用意しろの一点張りで 彼と話しても分割には出来なそうです。 明細や請求書は貰ってないので、 証明する物はありません。 どうすればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 共有地は永久使用可能か

はじめまして。我が家は56年前に四軒が一斉に土地を購入して家を 建て道路も出し合い、井戸を掘り、井戸のある土地5.2坪を四軒でお金を出し合い、代表の家に代金を渡しその土地を代表の家で登記しました。税金は暗黙の了解でその家の負担としておりました。最初の一回は払ったようですが、請求は一度もありません。 土地代は四軒で負担。永久共有地にするとの誓約書はあ...

弁護士回答
    1
  • 知人に頼まれて注文した通販

私が先日まで勤めていた、会社の寮の知人に自分の携帯が操作し難いので変わりに通販を注文して欲しいと頼み込まれました。仲良くしていたので、私の名前と携帯番号と部屋番号でソファや服を注文してあげて、怪訝そうな宅配の人に知人の部屋に荷物を運んで貰いコンビニの振り込み用紙を「払ってね」って渡しました。ですが、4ヶ月経っても未払いらしく、請求書が私の部屋に届...

弁護士回答
    1
  • ペットのトラブル

私の犬が散歩中に他の犬に咬み付いた。当日獣医で診てもらうが犬の怪我は問題なし。2日後よりその飼い主が手の傷のために整形に通院。その時の傷と主張。自費診療で高額なため月払いになった。今後も通院するので慰謝料は完治してからと。 私はその時に相手の犬に咬まれ破傷風ワクチン打っていますが そ知らぬふりをされました こちらがリードを緩めていたのが悪いので...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

お願いします。先日、以前働いていた会社について、不覚にも2ちゃんに誹謗中傷ととれる発言を複数回してしまいました。この会社社長と交際していたときにDVを受け肋骨を数本骨折したり、過酷な労働でうつ病を発症したりと私自身がボロボロになってしまったのが悔しくて許せなかったんです。 すると先日、プロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。ネッ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金。何かお金を取り戻す手段はありませんか?

ベストアンサー

私は夜の接客業をしており、お客さんに飲食代30万円を売掛にし飛ばれました。 誓約書にはお客さんがお店に売掛をし期限までに払うと書いてあり私は連帯保証人にさせられました。 そして期限を過ぎてもお客さんは支払わず連絡もとれないので私の所へ請求がきて学生ローンでお金を借りさせられ肩代わりさせられました。 身分証のコピーなどもとってあるので自分でお客さん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の管理会社が倒産

1年間(23年8月から24年7月分)の賃貸料を7月13日に管理会社Aに前払しました。その数日後に管理会社Aが倒産しました。所有者と新たに契約を交わした管理会社Bより、23年8月の賃貸料の請求を受けています。振り込んだ領収書もあり、払う必要はないと思うのですが、どうでしょうか? 契約では1ヶ月前払であったようです。1年分はここ数年 毎年行なっており、管理会社Aも特に問...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸について

12年前に地主様から畑を借りました。 土地の面積は500坪程度で契約書は特にありません。小作料として年15000円払うよう口頭で云われ2年間支払い致しました。その後地主様が亡くなり息子さんの代になりましたがこの間一度も小作料の請求も無く何の話も無いまま除草したり作付けしたりして使っています。 所が先日突然土地の明け渡しを求めてきました。特に先方様から納得で...

弁護士回答
    2
  • すいません少し急ぎでお願いします。

妻と調停離婚が7/4に決まり 7月から毎月養育費6万と和解金と言う事で 妻の借金70万と 妻と2人で妻の妹夫婦から借りていた残高100万を折半し私が妻に 130万を返済するということになりました。 130万については 私が破産者な為毎月2.5万を支払うということで納得 了承してもらいました。 が 今になって ボーナス分今月払ってくれと 請求してきました! 2人で妹夫婦に借用書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払えメール大量!怖くて。

配信停止クリックして料金発生して、プレミアム会員に登録されたのですが、このサイトで他の方の質問の返事をみて、無視してドメイン拒否にしてみましたが、今度は@の後ろが違う所から支払えメールが大量に送られてきます。IP番号が書かれていたり、支払った明細書を写メしないと確認とれないとか、自分で同意したんだから支払ってとか入ってきます。大量に送られてくるので...

弁護士回答
    1
  • 請負代金の回収について

1月末まで契約していた会社が請負代金を払ってくれません。 昨年の下旬から支払いが遅れ始め、酷いときは月を跨ぐ事もありました(支払いは請求書発行後の翌々月の20日の契約です)。 2月の支払いが未だになく、問い合せても「責任者が出ておりますので、折り返しお電話致します」と言われる始末です。 この会社は経営が非常に危険な状態なので、早く債権を回収した...

弁護士回答
    1
  • 給料明細偽造と婚姻分担請求額について

現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金について

【相談の背景】 6年前に友人から借用書なしで、3万円かりました。返す気はあったものの仕事がつづかなかったりとずるずると今日まできました。先日電話があり返す見込みがなかったので、自分が入院し親戚のふりをしてやり取りをしていたら返済額が20万になっており2万円づつ返済を申し出たら弁護士に相談したら11月末までに払わなければ弁護士が動くといわれました。 【...

弁護士回答
    1
  • 請負契約後に追加で請求された費用について支払う必要はありますか?

【相談の背景】 【注文住宅】建物請負契約後に省令準耐火構造適用のための費用を求められました。支払う必要はありますか? 現在、建物請契約を済ませ、外壁の色やコンセントの位置など細かい打ち合わせをしている段階です。 建築予定地は建ぺい率60%の地域ですが、省令準耐火構造にすることで70%まで建築可能になるとのことで、最初の打ち合わせ段階から「省令準耐...

弁護士回答
    2
  • お客様の自動車修理代

修理工場してます、お客さんが、駐車中に当てられ、修理代金を相手側に請求したのですが、払ってもらえません、支払督促をしたいのですが、裁判所は、根拠となる物を、提出してくださいといいますが、何を出せば良いのか分かりません、どなたか、教えてください

弁護士回答
    1
  • 答弁書を受け取りその返答のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起中の原告です。 被告の弁護士より答弁書を受け取りました。 準備書面にて主張しようと思い、文章を拝見しましたが、 何を返答してよいのかわからず、質問させていただきました。 詐欺事件の口座名義人を提訴しています。 被告は、高校より知的障害になっており、療育手帳B2を所持している。 ネットで知り合った人から口座開設したら1万...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われ、誓約書を書いてしまった

ベストアンサー

私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談書における接触禁止および違約金条項について

約1年間のW不倫により、相手方夫から慰謝料請求を受けました。離婚しないとのことですが、諸般の事情を鑑みて180万ほどお支払いしようかと考えています。 ただ、相手方は同じ職場であり、接触禁止や違約金の定めについては、慎重に検討すべきと考えています。 特に相手方は、ランチに何とか2人きりで出かけようとしたり、オフィスでもスキあらば物理的に接触しよう...

弁護士回答
    1
  • 退居時費用

先日4年間住んだアパートを退去しました。入居の際、退去時費用として11万を支払いました。退去時費用は返還されず、故意の汚れや傷がある場合別途請求されます。 ということでした。そんなにひどい汚れ傷もなかったので、とくに請求はされないと思ったのですが4万円請求がきました。 クロス張替と、エアコン清掃料ということでした。 一部、私の故意でできてしまった...

弁護士回答
    1
  • 違法金利について。

要約すると、車屋さんで、延滞事務手数料として月5%の請求は、合法なのか、違法なのか教えてください。 今利用させて頂いてる車屋さんがあります。 今回は車検を3月18日にお願いしました。 請求額は割引して頂いて、10万円ジャストにして頂けました。 毎回1回で払っていたので、気が付かなかったのですが、 今回は、自分がリストラされて、休職中で更に息子が保...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのお金の取り立て

ベストアンサー

最近まで付き合っていた彼の話なのですが最近別れ話になり別れるという決断になったんです。 4月の終わりごろに一緒に旅行に言ったんですがその旅行の費用(旅館代金)を請求されました。 私は当日まで行き先も旅館がいくらかかるかも聞いていませんでしたしお金を返すなどの話をした覚えがありません。 この話を友人に相談した所払う必要ないと言われたのでそのまま払っ...

弁護士回答
    2
  • リース会社より修理費を請求されています。

【相談の背景】 車のリース会社より業務用車(走行距離が多く、車両代金が30〜40万円程度)を借りていましたが、リースから3ヶ月ほどで車両のエンジンが故障し、廃車となりました。 しかし、そのリース中に私が車に傷をつけてしまっており、その傷の修理は解約時で良いと了承を貰っていました。 ところが今回、突然の故障、廃車となり、直ちに修理費を支払うように請求さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人が会社の部下と不倫をしていました。鞄から中絶の同意書やエコー写真が出てきて発覚しました。 不倫相手の中絶後主人との話し合いで不倫相手とは別れるから再構築をという話でまとまり、2年程経過してまだ二人が継続して交際していることがわかりました。 主人には慰謝料250万をもらい離婚成立、その後不倫相手の女性に100万慰謝料を請求しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 退職後の修理代請求について

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 今は別のところで働いています。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触とたしかに2ヶ月続けて接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなり修理見積り書67...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時高額請求

ベストアンサー

賃貸マンションに8年住みました。(20平米ワンルーム) 退去時の請求が約20万円と高額の修繕費を請求されています。 内訳 ハウスクリーニング25,000 クロス張り替え100,000 フローリング リペア35,000 洗面下、キッチン下収納の細かな傷30,000 取り扱い説明書紛失6,000 棚紛失2,500 エルボ紛失1200 ※立会はリフォーム業者がきました。 クロスは喫煙してはいまし...

弁護士回答
    1
  • コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが

ベストアンサー

20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...

弁護士回答
    3
  • ニセ税理士への損害賠償請求

現在 新顧問税理士Bが税務署と相談しています。 税務調査が来ました。 平成3年から税理士Aを雇い申告していました。3年前に担当税理士Aが死去し そこの今まで税理士だと思っていた(実際はコンサル事務員)が他の会社の税理士Bと契約するからこれまで通りにということで確定申告 年10万払っていました。 実際はコンサル事務員が勝手に確定申告していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 中絶やその他の後遺症に対する慰謝料請求

私は過去に中絶を行いました。 中絶から2年近く経ったころに、相手男性に交際の解消を申し出られました。 私は中絶までしているのにそんな簡単に交際の解消を申し出る男性が許せませんでしたが別れることを承諾しました。 当時の中絶費は私が支払い、男性に数か月後に費用の半額支払ってもらいました。 相手男性は病院に付き添い同意書にサインしたくらいで他...

弁護士回答
    4
  • タクシー料金の不当請求 その1

ベストアンサー

先日嫁がタクシーで帰ってきましたが、嫁の不注意でタクシーに携帯を忘れてしまいました。すぐにタクシーのコールセンターに電話をし対応をして頂きました。15分後に携帯見つかりました。との電話を頂き、更に乗っていた乗務員の方が家まで届けてくれるとのことで大変感謝しました。飲み物を買って5分位嫁が家の外待っていたら、乗務員の方が携帯とその上にタクシーの領収書...

弁護士回答
    1
  • 行っていない地盤改良費の請求について

契約済みで、現在施工中の、注文住宅の請求についての相談です。 当該物件につきまして、契約時に、土地代、建物の坪単価の基本料金に加え、 その他水道や地盤改良費、オプション工事費といった見積書に沿って契約しました。 土地の地盤調査において地盤改良が不要との調査結果が出て、地盤改良費と して計上されていた費用が浮くものと思っておりました所、契約し...

弁護士回答
    2
  • ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました

11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の支払人について

はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...

弁護士回答
    3
  • 企業間の金銭トラブルについて、返金は必要ですか?

【相談の背景】 SE関係の会社を経営しているものです。 数年前から契約している会社から、いまになって請求内容(システム開発費)が過剰請求していると大株主から指摘され過去分の損害賠償を求められています。 元々から契約先の代表取締役と両者協議のもと決めていた金額です。 また、都度請求書を送付する際はPDFの請求書を契約先の本社に送付する前に契約先の代表取...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

少し前に質問させていただいたものです。 連続で質問して、申し訳ありません。 ですが、気持ちが不安定なため、回答をいただきたいです。 半年前に仲の良い友人にお金を貸し、返済が滞ったため、たった今、債務承認弁済契約書を作成し、私と友人でサインしました。 この友人に貸したお金は口頭や携帯のlineで返済日を決めていたのですが、友人は返済してくれるはず...

弁護士回答
    2
  • 退去費用10ヶ月後に請求は全額払わなくてはいけないのか

去年の4月末に6年近く住んだアパートを退去しました。 大家さんとの現状確認をして請求額など連絡しますと言われておりましたが今年の2月下旬に連絡があり大家さんが海外勤務に行かれていたとのことで最近アパートの現状を確認されたそうです。 こちらには海外勤務に行かれていた事などは保証会社から何の連絡もなくでした。 最近の現状見て大家が請求額を決めるとの...

弁護士回答
    2
  • 敷金等書いた契約書がない場合

耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料支払い後 について

お恥ずかしい話ですが、以前不倫をしていました。 ご夫婦の仲はもともと不仲でした。(別居はしていませんでした)相手の奥様にばれ、その時は相手夫婦は離婚せず、私が慰謝料100万を支払い、示談書も作成し、ことを収めました。 しかし、その後ご夫婦で話し合いをされ離婚をすることになり、現在は別居されています。 相手の奥様は今後男性が私と一緒になるのかを、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ではない親が、子のアパート賃料滞納分を払う方法についてご教示ねがいます

【相談の背景】 我が子が、アパート家賃滞納(11月分以降)で、4月8日に契約解除され、裁判所へ建物の明け渡しと訴訟費用の請求をされてます。 また、本人と連絡ができないとの話があったので、私から電話連絡のみならず、ほぼ毎日、アパート前で待機して接触を試みてますが、いまだ会えずに困ってます。 連帯保証人ではありませんが、取り急ぎ、親が家賃保証会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています

ベストアンサー

【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...

弁護士回答
    2
  • 利用料金を支払ってもらえない

ベストアンサー

個人でシッター業をしています。支払い期限を過ぎても何らかの理由をつけられ支払ってもらえません。LINEでやり取りしています。相手方は支払う気はあると言っています。紙面での契約書はありません。相手の住所などは知っています。どうすればすぐ払ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が自分で払っている保険の入院給付金は収入になりますか。

ベストアンサー

叔母さんは、年金受給者で生活保護者です。 昔から医療保険を掛けていて、昨年3か月入院したので入院給付金が60日分下りました。 問題は、入院中、賃貸住宅の家賃が保護課から支払われないのです。 それで、おばさんは、おりた入院給付金から、家賃3ヵ月分を支払いました。 その他の、支払いも滞納があったので、それでまかないました。 ところが、保護課から、そ...

弁護士回答
    1
  • 先日付の請求書で支払をしたが問題はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の経理担当をしているものです。 この度、取引先からの請求書に基づき、10月29日付で支払をしましたが、本日その請求書の発行日が11月5日となっていることが判明しました。 1週間程度のズレなので問題無いのではと思う一方、後学のためご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 請求書の発行日以前に支払を行った場合、会計上・税務上等...

弁護士回答
    1
  • 卒業証明書を偽造するとどのような罪に問われますか?

大学中退の夫が私の卒業証明書に自分の名前や生年月日などを貼り、カラーコピーしていたのを発見しました。夫は作成したが、使っていないと言います。しかし、基本給からすると大卒の給料です。現在、この偽造の件と夫の浪費癖の理由で、離婚調停中です。離婚には同意していますが、慰謝料は払わないと言っています。夫には罪はないのでしょうか、ある場合慰謝料はとれるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

私は不貞行為を3ヶ月してしまいました。不貞行為のへの経緯は、色々あるのですが法に触れてしまった行為に反省はしております。証拠も抑えられ、相手は離婚を求めているのですが、私も夫婦継続が難しいと考えており、慰謝料払ってでも協議離婚を考えてます。不貞相手側は既婚者で同じ証拠をもっており、こちらから訴訟がなければ応じないと聞いております。仮に私が離婚して...

弁護士回答
    1
  • 閉店後の広告契約で違約金を一括請求されています。法的に支払い義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして、飲食店を経営していますが、今年の10月で閉店することに致しました。 それに伴い契約していた広告会社に、 契約解除申し出を行ったところ、 違約金の68万円を一括でお支払い下さい。 一括で支払う事が法律で定められています。と言われました。 契約書には、違約金の支払いを一括で払えという記述はないです。 一括の支払いはで...

弁護士回答
    5
  • 取引先に脅されて金銭を要求されています。

ベストアンサー

個人委託業者の社長から金銭を要求されています。 私のミスで入ってもらっていた仕事を変わってもらうに辺り、すぐに仕事がつけられずその間の売上を保証しろと言われました。 最初は自分のミスもあり仕事をつけれるよう頑張ったのですが、何時何時までに幾ら払えと、SMSで金額を送ってこられそんな金額は払えないと伝えても、払わないなら家も調べたからお前の家庭めちゃ...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」

【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...

弁護士回答
    1
  • 会社との賃貸契約について

至急回答をお願い致します。。。。 現在、会社の借り上げ住宅に住んでいますが、 2月から新しい会社になるため、今月25日にでていきます。 1ヶ月前に出て行くことを会社に申告していましたが 14条の「1.」の契約違反で礼金などを払わないといけないといわれましたが 14条の「3.」のように、「礼金充当分を甲は乙に請求できるものとする。」 と明記されていな...

弁護士回答
    2
  • 第3者行為によるケガの損害賠償について

1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから