法律相談一覧
-
中絶費用半額負担請求についてのご相談
ベストアンサー中絶費用やその他費用請求についてご相談がありますを 5月に妊娠発覚し、話し合いの末中絶致しました。話し合いの際、「責任を取る」、「結婚してから子供を授かりたい」、「一緒に供養に行こう」と言われ彼との未来があると信じて中絶しました。 その際に費用折半を依頼し、了承頂いております。 6月頭に中絶し、その後三ヶ月ほとんど連絡もよこさず、会わず。 つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の慰謝料?のような請求
私 嫁 共に20代 結婚6年目 子供 3人 妻からのモラハラが原因で、夫婦中が破綻し、3ヶ月ほど前から離婚協議中です。 本日、嫁の実家の義母から請求書がきました。 これはすべて、嫁の里帰り出産時のものです。 出産時の入院費。 子供の預り保育料 2月分 子供達のオムツ代 通院、通園時の燃料代 生活費立替金 子供達のお世話により、体調を崩した義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の後だしの敷金請求は可能なのか?
借り上げ社宅での敷金トラブルが発生してしまいました。 現在のマンションは敷金礼金0円物件だとチラシを見、不動産屋さんに念押しで 確認したうえで入居したところ、会社から敷金を請求されました。 (チラシは手元にあり) 会社曰く、「ペットを飼う場合は敷金は全額償却の上クリーニング代請求となっている ため、敷金を請求した」とのこと。 不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し使われた破産費用は返還請求で取り戻せますか?
ベストアンサー自分は、自己破産の管財調査中の者です。 以前の質問で、返還請求と言う回答がありました。 返還請求はどうするのか? 返還請求する金を、管財人が回収することになっても出来るのでしょうか? 状況を説明しますと。 弁護士への紹介者Aが居て、Aが預かっていた破産費用金を弁護士に渡さずに、勝手に使い込んでいて、弁護士から入金が無いとの連絡を受け発覚。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破った慰謝料。
ベストアンサー今年の五月に職場の既婚女性と1度の不倫をし、それが相手の夫にばれ、200万円の慰謝料と2度と妻と会わないことを、要求する自作の通知書が送られました。それは払わないといけないものだと思い払いました。 そして、9月頃に、その既婚女性に強引に誘われ食事をしました。その2度と会わないことは知らされておらず、承諾もしていなかったようです。 そして、10月にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の無効方法
【相談の背景】 平成26年に浮気がばれて、令和元年に離婚した。 元嫁は浮気相手に請求できますか? 浮気相手とは、現在一緒に住んでいます。 また、平成26~平成30年まで、生活費の他にも約月6万円+ボーナス40万円×2回(4年)支払っていたのですが、それは慰謝料と認められますか?婚姻しているので、生活費になってしまうのでしょうか? 平成26年に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫示談書の記載内容について
不倫により150万円の慰謝料支払いで示談が出来たのですが、示談書の作成に当たり示談後の追加請求を受けないようネット等で調べて示談書を作って見ましたが、以下の内容で問題ないでしょうか? また、支払い方法は最初50万円でその後は先方からの請求によることとなっていますが、示談書作成時点では明確に出来ないそうです。 先方は生活に困窮しているようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞誓約書郵送、内容
旦那のw不倫があり、相手は始め認めなかったのですが、とりあえず誓約書を書いてもらう事になりました。 しかし、直接会って書くのは難しいので会社に郵送してもらえないか?と言われました。誓約書は郵送でも有効なのでしょうか? 誓約書には、不貞の事実、もう会わない連絡をとらない、違反した場合慰謝料請求をする事、求償権放棄、口外禁止などをいれようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[緊急]金銭トラブル友人
ベストアンサー一か月前に知り合いと計四人で飲み屋に行ったものの、お財布に入れてた所持金が使ってもないのに一銭もなくなっており、なくなく借りました。 貸していただいた方は家庭があります。 共通の知り合いにこの間借りた額は1万かと聞いたところ、そのくらいです。との返事がありました。 当日返しに行くと借りた本人から領収書を渡され、合計で8万だったから半分の四万を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地中埋設物の処理費用を買主が過大請求
【相談の背景】 売却した土地の地中埋設物に関して、買主が処理費用を過大に請求してきている。写真などを地中埋設物のエビデンスとして受け取ったが、処理費用の10分の1もない。 【質問1】 今年売却した土地に地中埋設物があったとして、処理後に買主が費用を請求してきているが、明らかに過大で払う必要はあるか? また、過大請求をしてこちらを脅した事に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の解約について
定期借家契約で借りていた物件の退去にあたり、日割り 家賃を払うべきか迷っています。 アパートを定期借家契約で借りていました。 契約期間は11カ月で昨年12月末に満了となりますので、 満了前の12月28日に退去しました。 12月末までの家賃は11月中にすでに入金しています。 こちらとしては、12月末までの契約であること、それまでの 家賃は払ったということを踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医の自由診療について
先生方にご相談です。 3年以上前に以前勤めていた先の近所の歯科クリニックで虫歯治療の相談をし、セラミックの詰め物だと保険が効かないため確か4本で36万の請求がありました。 そこのクリニックは前もって全額先に振り込んでから治療開始とのことでしたので、まず契約書を書かされて帰宅しました。 その後仕事が忙しく振り込みはせずに通院もしておらず、通勤先が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンションについて
ウィークリーマンションに住んでいて1人っていう契約なんですけど今朝管理人に子どもと私と友人3人で暮らしているのがバレました。訳があり私も友人も家が借りれません。本当は子どもだめよ、社長にばれたらまずいから、泣き声がうるさいってクレームもきてるからと言われました。退去とかは言われてないんですけど家を出る時に3人分の請求とか契約違反金とか払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談は取り消せる?
著しく低い示談金で納得した場合は錯誤無効の理由になるらしいですが、逆に払う側が弱みがあったり騙されたりして著しく高い額で示談に応じたら示談無効請求は出来るんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚であることを隠していた場合、その証明の手段について。訴訟と請求の回避の方法をご教授下さい。
ベストアンサー不貞行為で請求が来ているのですが、お相手が結婚をしていることを知りませんでした。 その事を証明し、請求を回避する方法を知りたいです。 お相手は、その事実を認め、全額払うと言っています。 裁判前に証明し、請求を下げてもらうには、どのような手順を踏めばよろしいのでしょうか。 請求期限は今週です、、、。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ 立て替え 未払い 小額
ベストアンサー勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性は出産 不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?
ベストアンサーこんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判費用
母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と損害賠償について
ベストアンサーもう2年前になります 私はある商売に務めていて 喧嘩して即日退社(その日に辞めました しかもその辞めると言った連絡を入れたのが私の親でより相手がより怒っしまい)しました その一年後にその辞めた所の上司に会っしまい 迷惑料や損害賠償を払えと言われたので 以前ここで言われた通りに 無視をして警察に相談すると言ったら逃げていきました またその一年後にその上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の合意書、違約金の効力
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、お互い離婚しました。慰謝料の支払いなどは済んでいます。小学生の子供2人の親権は私です。離婚前に元夫と不倫相手の間で子供達と今後会わない。会ったら100万円払うという合意書が交わされています。 離婚後、交際をしていますが再婚も考えているため、子供達にも会わせたいと思っています。元々子供達も面識のある方なので、子供達も会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書不履行訴訟について
ベストアンサー相続人3名の遺産分割協議書に合意しています。 後から兄が金額の配分を(法定相続よる少ない)といい再協議をいわれましたが 応じませんでした。 相続口座は兄名義なので預金を配分してくれません。(遺産分割協議書不履行) さらに困ったのはアパート3棟の遺産分割があり相続登記5月も済んでいるのですが、 こちらも管理会社の手続きを止められ現在3棟の賃料が兄名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への誓約書 違約金
旦那の不倫相手に会って、不貞行為を認めること、いつからいつまでそういった関係だったか、それに対しての謝罪、これ以降会うことや連絡を禁じること もしも約束をやぶった場合は、違約金200万円払うことを盛り込んだ誓約書を書かせました。 もちろん、冷静に話しましたし、脅迫等は行っておりません。ボイスレコーダーも持参して行きました。 相手は、署名し、拇印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手慰謝料違反金請求額いくら
先月旦那の不倫がわかり、区役所などの無料弁護士の方に相談しました。示談書で ・一切連絡を取らない違反した場合は無条件で申出を受け入れること ・示談書を公正証書作成することと書きました、公正証書にしようと思っていたので違反した場合の時などのことは細かくは書きませんでした。弁護士の方と話した際、慰謝料は減額を言われたときのことを考え300万から提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負金額のみで工事増減額の話をさせてくれません
私は下請け会社A、相手は建築会社Bです 2月の工事代金未だに入金されていません 100万で請求書を出したのですが 最初の見積りから減額した請負40万で口約束したのだから、いくら掛かってようが40万以外は払わないと言われました 私としてはまず40万の口約束を覚えていません 最初に出した見積書が110万でそれを減額したとしても むこう(B)が言う内容は80万ぐらい掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に遺産分割協議書にない支払いは必要ですか?
ベストアンサー祖母の遺産相続での相談です。相続人は4人長女、次女、長男、次男です。遺産は土地のみ、現金など、他のものはありませんでした。私の父は長男祖母と同居してました。遺産分割協議書を作成し、父が土地をもらうことが決まり、登記も完了しました。父は現在入院しており、歩くことも、何かを書いたり、話したりできません。頷くくらいです。最近になって遺産相続は終わってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月にA社に請求書を送付。 2024年8月末に振り込まれる予定でしたが 2025年5月の時点で振り込まれず。 先日A社に訪問し話をしたところ A社ではなくB社に請求書を送れ! と言われました。 A社もB社も代表取締役は同一人物。 支払いを先延ばしにするのが 目的だとおもいますが… A社は人材派遣 B社は解体業者 【質問1】 A社への請求を基に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
個人間ではあるのですが、お金を預かっていて先日返金したのですが、返すのが遅れて今日中に返さないと知り合いの取り立て屋に頼んで行ってもらうからな。と言われました。こちらも、そういう人を引き合いに出された以上、ちゃんと払ったという証明がほしいのですが、誰かに相談しているらしく個人間の話しで領収書とかに署名する必要はない。と言われ書いてくれません。振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚交渉中です。双方離婚には合意しており、離婚協議書を作成しております。子供は2名、共に小学生です。 離婚協議書を作成しております。 話し合いにて、慰謝料と財産分与については相殺することになりました。財産分与は保険料の解約金を折半したものです。車は2台あり、一台ずつわけました。 【質問1】 慰謝料と財産分与を相殺するのをどう文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?
不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて
・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の時効について
【相談の背景】 以前から質問させていただいてます 銀行口座紹介しなさいと言われ 銀行口座紹介もいたしましたが、不自然な事はありませんでした 2000万ほどを2回現金でおろしていますが、行先不明です 先妻の子達は身に覚えなしという事でした→調べてもらってもいいですと、言ってます・・ 相続の申告も必要なしの金額なので税務署に相談に行ったが相続税を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と離婚することになりました。夫から私に対して慰謝料は請求しない代わりに、私は財産分与を放棄する内容の離婚協議書を締結しました。離婚協議書の締結後、夫から不貞相手に対して200万円の慰謝料請求があり、求償権により不貞相手から私に対して半額100万円を請求されています。これだと、慰謝料に加えて本来受け取るべき財産まで夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての違約金
【相談の背景】 夫が不倫をし別れたというので慰謝料100万円の分割。接触禁止文付公正証書にしました。 当日から破られ違約金請求、支払い後 その後新たに合意書を作成し返送されましたが また当日から4ヶ月にわたり毎日接触。(証拠はあります) 肉体関係もあり その間に相手が妊娠をしました。 2回目の合意書の時点で抑止力として連絡接触一回につき100万円の文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成トラブル。使えないサイトの請求を受けました。支払う義務はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。商用HPの作成を知り合いの友人に頼みました。特に見積もりもなく、契約書も作成していません。友人に頼むから安くやってもらえるはずですという言葉を聞いた程度(当初5万程度で済むのではないかとのコメントもあり)で、いくらかかるのかの提示もないまま急いでいたので作成に取り掛かってもらいましたが、最終的に出来上がったページはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約における詐欺まがい 担当した個人に支払い義務はありますか。
ベストアンサー無料から有料に切り替わる、求人募集の請求 関係の問題です。 私に支払いの義務があるのか。 会社から損害賠償される事があるのか、またその場合どれくらいの額をされるのかが知りたいです。 飲食店で店長として業務を進めていた時のお話です。 A社より三週間無料で求人募集を出来るというお話があり、 オーナーに募集をかけるかの旨を確認、掲載の雇用内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建機レンタルのレンタル品を壊した場合の弁償額
悩んでおります。教えてください。 建機レンタル会社の大型発電機を借りて同じレンタル会社のレンタルトラックにて 運搬中に発電機が荷台より落ちて発電機が壊れました。 そうなるまでの状況としましては 私が借りに行った時にはすでに発電機はトラックに積んであり もう出発するばかりになってた。 荷締めをせずに出発したのが直接の原因ではありますが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。
契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の回収について。それでも不当ですか?
ベストアンサーまたよろしくお願いします。 貸したお金と盗んだお金を返してくれない相手から何とか回収しようと思っています。 本人に書かせた借用書らしきものはあります。しかし請求すると脅迫で訴えると言われました。 私は期日を過ぎてから一週間の間に3回程度の電話と、何日までに振り込まなければ書類にて請求しますとメールしたのみで、脅迫めいたことは言ってません。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での金銭の貸借の借用書について。
借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれ、旦那と離婚する場合の同意書について
ベストアンサー不倫がばれ、旦那と離婚することになりそうです。 現在、妊娠17週、正真正銘、旦那との子供です。 離婚の同意書を渡されたのですが、 不貞が原因で離婚になる為、養育費は払わないと記されていました。 しかし、月1回は必ず面会させろとも。 自分の過ちでこうなってしまったことは十分分かっています。 ですが、養育費は別だと考えています。 この場合、養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの性感染症に関する請求に対する法的責任はありますか?
【相談の背景】 5月10日、2年前に一度会った女性と再会し、交際を申し込んだ上で避妊なしの性行為をしました(合意あり)。翌日、相手から「アフターピルを飲んだ」「性感染症の検査も受け、何百万円かかるかもしれない。費用は払って」と言われました。アフターピル代として4万円を手渡ししましたが、証拠はありません。私は5月12日民間会社の性病検査キットで検査し、5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来得られるはずの利益を請求されました。支払いを拒否できないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で小さな飲食店を経営しようと思い、内装業者に工事を依頼し500万で契約しました。数回打ち合わせをし、仕様もだいたい決まりました。しかしこちらの都合で営業を断念する事になり契約解除する事になってしまいました。 契約書には「損害が発生した時はその賠償を請求する」と記載されてます。なのでこちらは相手の請求通りそれまでにかかった打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料配布と言いつつ100万円の請求
パソコンで使う某ツールがキャンペーンで無料配布と書いてあったので半信半疑で応募しました。 途中の説明サイトには「初期費用無料」「勝った分から完全後払い制」と書いてありました。 その後LINE登録、ツールをもらおうとしたら「今からツールの説明を始めたいと思いますが留意点があるので一度お電話を」と言われ電話をしたところ 「最近後払い制をしないままツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特例」による休職延長は損害賠償請求において不利になるのか
ベストアンサー当方、契約社員です。 最近の質問と関連していますが、現在うつにより休職中で3ヶ月を過ぎました。 契約社員の就業規則において、休業は最大3ヶ月が上限と定められており、通常はそれを過ぎると退職になります。 雇用契約書は半年毎で現在、昨年10月から今年4月までの契約を交わしております。 会社とはわいせつ事件として私が被害届を出し、告訴した事からより険悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者の慰謝料請求について
1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の両親からの離婚請求について
現在、夫の不貞行為及び悪意の遺棄(退職直後に家を追い出され、生活費をもらっていない)による離婚協議中です。慰謝料の金額(600万円)が確定したものの、財産分与の金額が確定する前に、包括的清算文言が入った離婚協議書と離婚届が送られてきました(夫の署名・捺印済)。協議自体まだ成立していない旨、慰謝料金額には同意したものの財産分与の件がまだ調整できておらず、財...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから