16,459件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの訴訟について

【相談の背景】 派遣先で、個人情報流出のため執務室では携帯などは禁止でした。 ですが、私の父が倒れたこともあり、緊急連絡先を自分にしていたので、泣く泣く携帯を持っていました。 ですが、勤務中に携帯を所持してることがバレて注意を受けました。 その後少しして退職したのですが、 退職のことを派遣元に伝えたところ、 「派遣先には退職と伝えました。 です...

弁護士回答
    2
  • 調停当初と事情変更がある場合について

ベストアンサー

婚姻費用調停して1年になります。 その間に近くに住む親の病気が見つかり、予後も年単位と伝えられました。 私は仕事を増やせず=収入も減るかもしれません。 申立て当初と事情がかわったので、陳述書?意見書?書いた方が得策でしょうか? その場合、序文に今までの調停の経緯等も盛り込んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人賠償保険について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...

弁護士回答
    3
  • 来年婿をとるとき、世帯主はどちらにした方がメリットがあるのか

来年2月に籍をいれようと考えています。 二人の間にはすでに子供もおり、名前も覚えていますし、手続きも面倒なので、婿にきてもらい、わたしと息子は姓はそのままで、、と思っています。 彼も彼の親も納得しており、ただその場合、世帯主は彼にする方がいいのか、私にしていた方が良いのか、どちらのがメリットがあるのでしょうか。 無知ですみません。

弁護士回答
    4
  • 酔った勢いでバイト仲間に怪我をさせてしまいました。親が出てきてもめています。

こんにちはよろしくお願いします。 概要説明 息子が酔った勢いでそのとき飲んでいたバイト仲間に後ろからじゃれあうように抱きつき相手は転んでしまい頭を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。その当時息子は相当よっていたらしく記憶が曖昧で他のバイト仲間に促されるように帰宅しました。その後怪我した相手はバイト仲間といっしょに近くの病院に緊急で入り縫合す...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?

さっきなんですけど興味本意で無料アダルト動画と書いてあったので規約も読まずクリックしちゃったんです そしたら9万円をすぐ払いなさいみたいな画面出てきて焦ってしまって 携帯端末もバレたみたいでなんかすごい怖くて 私は未成年なので親にバレても困るし 本当に困った結果ここに登録して質問させていただいたんですけど こういう場合って本当に払わな...

弁護士回答
    3
  • 不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料

私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い時 銀行支店の特定は難しすぎる

養育費の強制執行する場合 銀行の支店を 特定しなければならないということですが。。。 離婚してから10年もたつと 相手が どこの銀行の どの支店に 貯めているかなんて 簡単に わかりません。 せめて 銀行ごとに 差し押さえできるようにならないものでしょうか。 支店ごとである意味は なんでしょうか? 自分が 銀行員だったので わかりますが ...

弁護士回答
    2
  • 親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?

母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • お知恵をくださいm(_ _)m

7月の12日に人身事故を 起こしてしまいました。。。 相手は自転車で私が車 左折巻き込みの状態です。 車は10キロ未満のほとんど動いてない状態で、相手側のスピードが速く、転倒してしまい 左足を打ち身、手は切り傷で病院に行かれました 幸い頭や骨には異常はなかったです。その日の治療費はコチラが負担しました。次の日朝被害者さんから電話があり『病院に来たから...

弁護士回答
    3
  • 失業手当受給中の仕事について

【相談の背景】 5月末に現在勤めている会社を、会社都合により整理解雇されることになりました。6月から失業保険の申請をする予定です。しかし、会社のビジネスがうまく行かないというわけではなく、一時的に運転資金が不足したことが要因のため、6月もしくは7月から退職元の親会社(海外にある)と直接に新しい雇用契約を結ぶ予定です。雇用形態はどうなるかまだ決ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判で特有財産と認められるには

ベストアンサー

財産分与で合意せず離婚調停不成立で、裁判に移行します。 3人の子供達に積み立てたお金について教えて下さい 主に夫の給与で数十年間積み立てたお金 祖母から贈与されたお金 子への積み立てとは別に、私の通帳に毎月積み立てたお金 お年玉や祝い事で頂いたお金をまとめると 1000万以上となり、まとまった金額になった所で証券会社に預けて運用し増やしていました ...

弁護士回答
    2
  • 転勤問題について。 転勤後に元の職場へ戻れますか。

転勤について相談させて下さい。 1年半位前に転勤の辞令が出て中部地方から関東地方へ転勤となりました。 辞令が出る前に人事担当者から転勤の話が有り、自宅を所有している事・遠方への転勤・隣町に親が住んで いる事を告げ断りましたが、担当者から行くか会社をやめるかだと言われ転勤(単身赴任)を決断しました 確かに就業規定に転勤を命ずる事が有ると記載さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を希望しています

ベストアンサー

内縁関係にある旦那に浮気が発覚し揉めた結果、別れる事になり旦那が出て行く為、預金の要求がありました。 私は、母親の介護のため8ヶ月前に仕事を辞め失業保険の受給があと2回残っていて、その後も母を1人に出来ない為、働けない状態です。 預金は過去にありましたが2年前に父が他界し、葬儀代やお墓の購入の為、現在は預金がゼロだったため意地になりクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません

昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...

弁護士回答
    6
  • わいせつ行為をされました

文章内に収まらないので簡単に説明します 4日前(22日(日))に地方から東京へ行きました その日は不動産会社へ家探しで訪ねていました 物件案内中にわざわざ地方から来てくださったのでと食事へ誘われました 22日の21時半 気に入った物件の申し込み書を記入し審査に出してもらいました        審査に落ちた場合の予備の物件を探す為に        ...

弁護士回答
    2
  • Skype通話で自慰行為録画で恐喝され払わなかったら動画を流されました

先週Skypeで外国人の女性と意気投合して、 Skype動画チャットでオナニー(自慰行為)の 見せ合いをしてしました。 その1時間後にSkypeに男性からオナニーをしている時の 動画を録画してあると言われ、削除して欲しければ20万円支払って下さいと言われました。 私は、怖くなりSkypeIDなども全て削除しましたが、 私の携帯電話に直接その男性から電話が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に遭ったようです。

私は1年前にお見合いパーティで知り合った方がいました。知りあって3日で結婚の申し込みがありましたが「もう少し時間を掛けてお付き合いしませんか?」と伝えたところ「最後まで守るから」と彼の力強い言葉に惹かれ、結婚を前提にお付き合いする事になりました。彼は会社を経営しており年収1800万と聞いていましたが、何故か会社の場所を言いませんでした。お付き合いして...

弁護士回答
    1
  • 子供がバスへ飛び出しました。

バス停で、3歳の子供が道路へ飛び出しました。私がちょうど下の子がベンチに座っていたので、バスが来たからと、抱っこし始めて乗る準備をしていたころに飛び出しました。私が目を離していたので私の不注意ではあります。幸いなことにバスは急ブレーキをし、息子は怪我もなく助かりました。 しかし、乗客の方が最初1名その急ブレーキで怪我をしたと、バス会社から聞かされ...

弁護士回答
    4
  • 大学生の娘が置かれた状況について

大学2年生19歳の娘についてのご相談です。昨年の秋頃からあるベンチャー会社でアルバイトをしているのですが、今年の春頃から様子がおかしく、門限を破るようになりました。 娘名義のクレジットカードで3ヶ月間で25万円ものガソリン代が請求され、驚いて訳を聞くと会社に立替えているから精算してもらうとのこと。また、私の署名を偽造した書類で携帯を2台契約していたので...

弁護士回答
    2
  • 基準値以上でなければ注意は無理?

上階の住人(父親、母親、子供4歳位)の足音や生活騒音に困っています。 親二人は揃ってかかと歩きや小走りし、子供はとにかく走り回ります。 父親は夜の仕事らしく夜中に帰宅し、昼間と何も変わらずドスンドスンと歩き回り、ビックリして目が覚めてしまいます。 ペット可能物件なので当方も犬を飼っていますが、上階の住人は猫を2匹飼っています。 夜行性なのは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 不貞当事者ですが、相手の離婚するという言葉を信じて騙されていました。

ベストアンサー

6年間相手の離婚して一緒になる、という言葉を信じて不貞行為をしていました。 何度も今年中には、春までには、と理由をつけられて離婚を先延ばしされてきましたが、7月末に本当に離婚するという旨を告げられ安心していました。しかし、離婚の連絡をするという内容のメールを最後に連絡が取れなくなりました。アドレスも電話番号も変更されていて、おまけに家の中も家財...

弁護士回答
    2
  • 父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について

有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...

弁護士回答
    2
  • 借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について質問です

現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出する身元保証書について

入社時に会社より身元保証書をかいてもらうと言われ、本来なら身元保証人になる方に記入、捺印が必要だと思いますが会社より私の代筆で良いと言われ記入しましたがその書類は有効ですか、無効ですか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円

ベストアンサー

現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...

弁護士回答
    2
  • 治療費について。形成でどの程度綺麗になるんでしょうか?

9月に息子が交通事故に遭い現在も通院中ですが、顔面多発挫創により顔の至る場所に傷跡が残っています。1番目立つ頬の傷跡は上唇から頬骨まであり長さにして10cmはあるでしょう。 瞼の上にも4cm程の傷跡があります。 男の子なので完全に綺麗に治さなくてもいいのでしょうが本人は 接客業に就きたいと考えており出来る限り綺麗にしてあげたいと親としては考えています。形...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻なのか 慰謝料と借金は返済してもらえるのか

13年間内縁の妻として暮らしていました。年下の男性です。親が反対するので入籍はしてませんでした。今回こちらの家庭の事情により別居する事になりました。別居したら各々の人生を歩むことで私は納得していました。理由は彼が年下なこと。過半数の時間無職でこちらのお金で生活していて流石に嫌気が指したからです。しかし前から数百万のお金は返して欲しいといって口頭...

弁護士回答
    2
  • 面接時の保険証等のコピーについて

後日、派遣の面接があるのですが、その際に履歴書に加え、保険証のコピーの提示ないし提出を求められたのですが、一般的に免許証や保険証のコピーを面接時の合否の未決定時点で提出する流れは問題のない行為でしょうか? コピー提出は悪用や個人情報漏洩の恐れはありえますか? 親から確認すべきと助言されまして、法的なご見解を頂きたく、質問させて頂きました。 ご教授願え...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?

ベストアンサー

兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄間際で、精神をフラットに保つため最悪な場合の状況整理をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30後半、相手は30前半。結婚相談所で成婚退会しプロポーズをし了解してもらった婚約者がいます。 退会は結婚を前提に同棲するというお互いの了解で23年12月末に相談所を退会。 24年2月に相手の母親に結婚をしたく同棲しますと伝えました。 その後3月から相手は仕事を辞め自分の家に同棲することになり、6月に入籍と海外への新婚旅行を決め、彼女...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫の浪費がある、財産分与

夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束をした相手の重大な嘘により結婚出来なくなりました。慰謝料請求は出来るでしょうか。

生活に関わる重大な嘘の数々により結婚をお断りしました。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月お...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料の相場について

ベストアンサー

以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...

弁護士回答
    3
  • 納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?

妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...

弁護士回答
    1
  • 共有財産

家族経営会社です。A社は社長が(妻)で、私が専務です。この会社で社長の横領が発覚し、裁判を掛ける準備しています。 社長はこの会社に1億もの短期貸付をしています。会社の売上は今年で1億です。1億円は横領した金銭も入っているようです。私もこの会社に4000万可貸しています。B社は私が社長で妻が専務です。A社に売掛金が2000万あるのに払ってくれません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

3月突如旦那から離婚の話を出され、しばらく借金問題もあったので、離婚届にサインするの拒んでました。あまりにも一方的な言い分の家族な為、サインしました。いざサインしたら世帯主だった自分に色々請求きてるので、こっちに出せだとか、自分名義の携帯料金滞納分を半分払えとか、あたし名義の携帯を自分使った分の携帯料金も出さないくせに、自分の親を使ってせがんで来...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、大阪、預金は守れますか。

ベストアンサー

以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の事故に関する示談書の署名に当たっては、必ず後見人が必要ですか?

ベストアンサー

母の骨折事故に関し示談書に署名する際、加害者側は、認知症の母の署名とともに、示談交渉してきた息子の私(母の唯一の子)の署名によることもあり得るとのことでした(他にも類似のケースがあると言っていました)。本来ならば、母に後見人を付けるべきなのは理解していますが、当方も手間のかかることは避けたいと考えています。 加害者側が、上記のような示談書署名で...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社から強制執行文が届きました。  夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。

弁護士回答
    4
  • 警察に任意出頭し、厳重注意後に職場に連絡すると言われましたが、本当でしょうか?

具体的には言えませんが、逮捕される程の犯罪ではないですが、自身の不審な言動で何度か警察に通報されてます。ただし、その言動自体は犯罪行為ではありません。そのことで先日警察から任意出頭を求められて、取り調べを受け、写真を撮られました。 取り調べ中は、厳重注意だけで、今後、警察は親や職場に(監督してもらうために)連絡すると言ってました。 ただ、職場に連...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • 車のローンと、携帯代の未払いについて

【相談の背景】 成人している息子が、車のローンをくんで購入して、残り約270万円のローンの残金を残した状態で、逮捕されてしまいまして、刑務所に行く流れになりそうです。 今後支払いが途絶えてしまいます。 あと、息子が契約してる携帯代も支払いが途絶えてしまいます。 私たち親は、経済的に難しいので、どうしたら良いのか悩んでおります。 【質問1】 車のロ...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女の子から卑猥な動画を購入して逮捕されるのか?

【相談の背景】 SNSでやりとりしていた女の子にいやらしい動画を販売していると言われて、年齢を聞くと18歳と言っていたので動画を購入しました。その後も何度か動画を販売しているから買って欲しいと言われて購入しました。数日後に親にバレて一緒に警察に行くと言われました。 【質問1】 警察に行くと言われたのですが逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 トーク...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの期間について

ベストアンサー

婚約相手の親が自己破産をします。 2014年の11月頃に自己破産をすると話が出て、 それからは2月には終わる、5月には終わると伸ばし伸ばしになっています。 私達の結婚は破産手続きが終わってからとしているため、その結果を待つ状態となっております。 破産手続きとは、内容にもよるかとは思いますが、こんなに不透明なものなのでしょうか。 また、返済を今はしていな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決の時効後の対応について

親が以前会員権を持っていたゴルフクラブが経営破たんし、高齢の母が自力で返還を求める訴えを起こし平成20年(2008年)に簡易裁判所で、金40万円と裁判費用を被告が負担する旨の判決を勝ち取りました。ただその後、高齢の父の介護に時間をとられてそれ以上のアクションは起こせないまま、10年以上が経過してしまいました。おそらく時効が成立してしまっていると思うのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから