法律相談一覧
-
勝手に会社登記に名前が使われたままのようでとても不安です…
【相談の背景】 5年ほど前、所謂パパ活的な関係で、年上の方と会社を設立しました。しかし、周囲のアドバイスや私自身の不安も大きく、私は設立時にお相手と連盟で名前は使ったものの、その後「除籍」手続きとしてお相手と書類やり取りをしました。その際の書類の写しは、つい数ヵ月前に処分してしまいました。 現在、私が引っ越してしまったり、家族から連絡先を隠すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の末に新型コロナウイルスに感染してしまい、9月末に払うべき10月分の家賃を滞納中です。 9月の3日には就業の解除がありましたが そこから会社の判断で1ヶ月仕事ができませんでした。 今は仕事もしっかり出来て今月に払うべき家賃からは払えます。 しかし、コロナに感染している間に何度か管理会社に電話して相談しようと思ったのですが全く電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
大企業に分類される会社に勤めています。 親会社は世界屈指の企業です。 職場の同僚(現場的には相手が上の立場)から、 感情的に怒鳴られる、複数の関係者の前で攻撃的な指摘を受けるなど、 パラーハラスメント(と思われる対応)を受け、精神的に持たず、先日から会社を休んでいます。 精神科からは、適応障害と、軽い方だが鬱の状態、と言われ、 いつでも診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職について
現在2人目を出産後、育休中です。 勤めている会社がベンチャーであるため仕方ないとは思いますが、バックオフィス業務のほぼ全てを1人で担当しており、フルリモートだったので業務時間外も休みの日も対応出来るだけは対応していましたが、妊娠中体調を崩すことが増え、風当たりが酷い中耐えられなくなり、主治医に相談して産休前に切迫流産・早産の可能性ありということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト詐欺の可能性がある場合の対処について
初めてのご相談です。 3月半ば頃、シール貼りや梱包といった登録制在宅ワークの募集をしている会社に応募しました。 しかしながら、全く音沙汰が無かったため、こちらからも特に連絡をしませんでした。 ところが、4月下旬になり突然、上述の会社から面接に来るよう連絡が来ました。 その際、募集していた会社は区内でしたが、実際の面接地は隣の区内と指示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の契約、退職、損害賠償について。
ベストアンサー先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして慰謝料と退職を請求されて。
同じ会社の上司と不倫関係にあり、上司の奥様から慰謝料300万円を請求されました。 私の年収200万ほどで減額を考えたりもしましたが、奥様とお話した際に私に会社も辞めなくていいし、上司と好き合っているなら一緒になればいいと言われ、また小さいお子様二人を奥様がこれから育てていく事などで300万円請求したと言いました。私も向こうもお互い和解で進めようと話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社社長が保有している自社株式について
【親会社の事業提案制度における、親会社が行う提案者保有株式の買い取り補償に対するリスク】 親会社の事業提案制度において、提案が良い場合には、会社を立ち上げて事業を行うことができるのですが、その際に提案者は社長(出向扱い)になり、新会社の株式を一部保有することのできる権利を与えられます。(※任意なので保有しなくてもよい。) 新事業提案の活性化お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約内容や決定事項の無視について
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっています! 先生方に教えていただきたいのですが、 昨年脱水症や腹を下し、癲癇発作を起こし退職しました! そして、新しい職場に転職面接の時にどのような事がきっかけで発作が起こったか質問され理解してくださりました。 転職後、感染性胃腸炎になり1週間以上腹を下していました。 そして、久々に復帰し上司と話していた時、面接時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有の慰謝料の調査のしかたについて
義理の兄が交通事故でなくなり賠償金が兄の奥さんに入ったのですが義理親にも固有の慰謝料が支給されるとのことですが、兄の奥さんは連絡しても詳細を明かしません調査するには誰に依頼すればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの年末調整等について
ベストアンサー【相談の背景】 最近バイトを始めた一人暮らしの大学生です。 バイトのグループラインから、WEBで行われる年末調整について説明がありました。 その中で、保険料控除証明書(原本)の提出が必要といわれました。 【質問1】 保険料控除証明書(原本)とは何ですか? 【質問2】 僕は月4万円位の収入で住民税や所得税が発生しなければ、源泉徴収されることはなくて、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前回の質問に追加でお伺いします。
昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑で情報漏洩、対処法はあるか?
【相談の背景】 友達との不倫を疑われているのですが… それは相手が私に対してアクションを起こした際に事実無根だと行動しようと思っています。 それはいいのですが、その際に弁護士に頼んだのか周りに色々聞いたのかわかりませんが私と元旦那の離婚理由(誰にも私は話していない)内容を不倫を疑われている相手の親に話しているようです。 まず第三者に対し、私の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産で購入した株について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与においての質問です。結婚前の貯金や結婚後に親から贈与された特有財産で株を買い、売買を繰り返して増えました。生活費には組み込まず、証券口座内でやりとりしていました。 【質問1】 婚姻後に購入した株でも、特有財産で購入していれば特有財産でしょうか。 【質問2】 特有財産で購入した株であれば何度売り買いしても配当金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ永住権申請に未成年のときの万引き歴。
【相談の背景】 米国に就労ビザで在住して、会社サポートで永住権を申請中です。 【質問1】 この度、警察証明を取得する際に、私が中学3年生だったころに万引きをしてしまったことを思い出しました。警察証明は無事に取得できましたが、中には前科が記載されているのでしょうか? 【質問2】 中学生なので記憶が曖昧ですが、警察に行って指紋をとって、写真を撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだものを返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の社長の要望(手を繋ぎたい、短いスカートを履いて来てくれ)という要望を断ったら今まで貢いだ物全て返せ。返さないと親や警察、弁護士に話すと脅されました。 私は一切返したくないです。 【質問1】 社長から気に入られ、総額500万程貢いでもらったのですが、私に彼氏ができると全部返せと言ってきますが、返還しないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束不履行でお金請求
【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の別居親です。婚姻費用として毎月10万円支払っていましたが、会社都合で失業することになりました。婚姻費用調停を申立てようと考えており、いくつか質問させてください。 【質問1】 既出の回答だと、失業給付金を当面の年収と捉えることが多いようですが、これより高く算定されるケースがあれば教えてください。当方に資格などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の指導書にサインしても弁護士を介したら連絡が取れるのか
【相談の背景】 性加害を受けてはいないものの似たようなものを受け彼の会社に性加害を受けたと告発してしまいました。警察に行かれ、ストーカー規制の指導書に親とサインをしました。自殺未遂をして入院するほどの鬱になり、今も毎日泣いて吐いている中通院しています。最後にあったのが性的に辛いことを受けた日だったため、対面で相手と話をしたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産分割調停においての不動産売却代金の返金について、1994年当時の通報義務について知りたい"
【相談の背景】 現在では個人間で5000万円もの金銭を銀行を利用して送金すると、資金洗浄等を疑われて、警察署や税務署から問い合わせがくるかと思います。 では、遺産分割調停において1994年当時、弟がマンションを売却して、その代金が5600万円だと主張している。そもそも弟経由で返金されることに違和感がある。売却した不動産会社から直接、父に代金が振り込まれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について
【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に中絶 親権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に中絶していました。同意書には、私の名前と印鑑を勝手に書き提出したそうです。中絶した理由は、過去に私が妻が妊娠中に浮気をしたので、トラウマになっているとのこと。 ただ勝手に中絶して、妻と離婚した場合親権はとれますか?私の実家には週に1回きており、仲は良好。私自身親の会社を手伝っているので、収入はあります。ただ週に2~3回夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸名義変更の兄弟との連絡が取れず、解約は可能か?
【相談の背景】 親が住んでいる賃貸の契約者になってます。自分の口座から自動引き落としですが、月10万以上で負担になっております。他の兄弟に名義変更を提案し、管理会社と兄弟本人からは了承は得ているのですが、最近になってLINEも既読すらつけず、2週間以上返信がないため、このまま名義変更をせず、放置するのではないかと心配しております。 【質問1】 連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と民事刑事的制裁
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合っている男性がいました。 お互いに結婚や妊娠など、将来の話をしていました。 双方の両親とは、何度もご飯を食べたり遊びに行ったり、親も公認で、私たちの結婚を前提とした会話をしていました。 私の父が彼の仕事環境を案じ、父が役員をしている会社にコネ入社させました。 その後、将来の責任が取れないと別れ話をされました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な個人情報を、郵送されました
【相談の背景】 私は、同意のとれている女性とポルノハブへ投稿しました。 もちろん局部はモザイク処理をしております。 顔もモザイクをかけております。 したがって合法上です。 ポルノハブをやっているので、もしかしたらの身バレは覚悟はしておりまししかし先日、 ポルノハブをやっていることを、私の顔写真及び女性も含めての写真をプリントアウトされ、会社及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場宛に家庭裁判所から手紙が来ることへの一般的な影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻費用調停の無断欠席を2回繰り返し、電話にも出ず、挙句には出頭勧告の受け取りを拒否し裁判所に返送されてきたとのことです。 夫は自分の居所を隠し、実家に送付するよう言って、実家の親が受け取り拒否したようです。裁判所判断で職場に送付することになりました。夫は大手メーカー勤務で、昇進試験を受けている最中です。 【質問1】 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪金を持参するべきか
【相談の背景】 先日、息子が社内盗撮をしました。 被害者の方が警察に相談したことで、警察で話を聞かれています。 親として謝罪をしたい旨を、警察に申し出たところ、まだ、話を聞いているところなので、待った方がいいのとことでした。 その時点で、相手の方の名前も連絡もしりませんでした。 後日、会社の方に、お名前とお父様の連絡先を聞き、父親が謝罪の電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した友人の携帯代支払い
ベストアンサー【相談の背景】 同居してた彼が亡くなり、彼の携帯代の支払い請求が来ます。私とは籍に入っておらす、彼は自己破産していた為財産もありません。彼には、身内が遠くに親戚がいるだけで、親も兄弟もいません。アパートは、私の名義で彼は自己破産してたため私のアパートに住んでいました。未払いの請求書や督促状が届き、弁護士から受任通知みたいのが来てますが、これ、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に支払わせる
【相談の背景】 以前相談させて頂いた件の続きなのですが、裁判所から養育費を支払うように通知をしてくれたのに一向に支払いが無いようです。 裁判所にはお金が無いから払えない。との事だそうですが、平日も遊んでいる姿を度々見かけます!親が営む会社に勤務しています。友人も頑張って子供達を育ててますが2年間一度も支払いが無いのは納得いきません! 離婚の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の横領について 返済義務は妻にもあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今、旦那が住居侵入罪で勾留中です。 旦那の勤め先の社長さんから、会社のお金を旦那が横領していたと言われました。 封筒に入れて保管している売上金があり、そこから抜きとってるみたいで20件ほど、総額109万円になると言われました。 社長さんが面会に行って本人も認めたそうです。 何に使ったのかは分かりません。 示談にしたいなら、連帯保証人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護離職前の疑問があります
親の認知症介護が3年前から始まり、介護をしていることは周知されていましたが、コロナを理由に固定休の事務職から、休日の少ない営業職に配置され、当初より無理がある、と主張してきましたが、半年待遇は改善されず、連勤や遠方通勤、拘束時間が長く、結局は心身困憊し、自ら介護離職するしかなくなってきました。介護制度というものを調べると、要介護者がいるのに無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判について質問です。
ベストアンサー18歳の息子の事で質問です。 今傷害事件で鑑別所にいます。 前歴あります。 保護監査でした。 それからも補導がかなりあります。 仕事についてから補導はなくなりました。 1、やはり非行はおさまっていない、親が見れてないという事で少年院に行く可能性は高いでしょうか、 2、今後は厳しく息子を見ていくと調査官には話しました。仕事中は会社で見ていただける事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の修理代相当額を現金で受け取った場合でも代車費用は請求できますか?
今年の3月に駐車場に停めてあった車が近所の子供にイタズラされてかなり高額な修理が必要となって しまいました。子供の親が個人賠償保険に入っていたので修理代相当額を現金で受け取ることにしたのですが 修理したとしたらかかる期間分の代車代金を請求することはできないのでしょうか? 数年前にこちらの過失がゼロの物損事故の被害者になった時は5日分の同クラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売買について、親子間での売買ができるのでしょうか。
ベストアンサー実家の売買について、親子間での売買ができるのか、またはなにか方法があれば教えてください。 ▪️実家 地方(両親、祖父母在住) ▪️当方 関東在住(賃貸) 親が高齢になりつつあるが、住宅ローンの残債がまだあるため、ローンや家の名義を当方に変更したいと思っています。 その際、親子間でも売買契約を締結することは可能なのでしょうか。その際、不動産会社を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役に行った者との連絡の方法
ベストアンサー自営業をしている者です。 現在アルバイト従業員が会社の寮に荷物を残したまま行方不明に。 後日荷物を実家に送ろうと部屋をまとめていた際大阪の簡易裁判所からの通知が部屋から見つかり、わいせつ罪で罰金20万円で労役に行っているというのが判明。 何とか出してあげたいと考え、実家に連絡をとり親が検察の担当官に問い合わせしても何も教えてくれません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談後の車をぶつけた事による問題です。
ベストアンサー自己破産の相談後にローンがある車を(バックモニターはついてる)急いでたのもありバックする場所が通学路で保護者がよく車を停めてる場所でよそ見?窓の水滴?をとってたりしてバック中に相手の車にぶつけたのですが(今週中には車は引き上げられます。)一応、その時までは車両保険にも入っておりですが今は親名義の車にうつしたのですが後々、問題になりますか? 一応、自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的手続き着手予告書が妻宛てに届いているのですが、
ベストアンサー法的手続き着手予告書と言う物が妻宛てに届きました。二通目です。 もうかばいきれません。 妻の借金には困り果てております。近所や会社など友人知人 大家さんにまで親が病気と嘘をついて金を借りて300万円ほどになっております。 そこで先生にお聞きしたいのですが、 この後法的手続き着手予告書と言う物を放置しておくと、どのような流れで、最終的にどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を返還要求?
ベストアンサー1度示談に応じてしまった不倫慰謝料… 示談した後に高すぎた事に気がつき高すぎた分の慰謝料を変換してもらえるような法律はありますか? 不倫慰謝料の額、私200万不倫相手200万の合計400万です。 補足ですが、相手方は離婚せず別居状態。 交際期間は半年、不貞回数は4回です。 この400万は高くありませんか?早急に示談にしなければ私の妻、親、会社に言うと言われバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしの息子が逮捕 家賃滞納
2ヶ月前 息子が逮捕されました。 10年近く入りそうです。 アパートに1人で住んでいたんですが 私達は 鍵も貰ってなく どこで契約したかも分かりません。 家賃滞納してると思うんですが 払えてもないのに そのままにしといてくれればいい…と言われました。 ⚫保証人不要のアパートなので そのままにしていると保証会社?から 親(保証人ではない)に取り立てがくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供間接交流の拒否の改善争点について
ベストアンサー円満離婚後、子供を連れ去られてから8歳になる子供とまだ一度も交流した事が有りません。 相手方保護親が子供に申立の私を悪く伝えてるため子供は今回の初めての調停で私と会うのは怖いから会いたくないと発言しているようです。 私は一般の会社員ですし相手方に連れ去り後、一度も接触も無いのです、子供の気持ちを考えて見てもこれからも私を悪の思考で思う事となれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の事故について
ベストアンサー自分勝手で申し訳ございませんが、 アドバイスください。 朝に街中の十字路を曲がろうと左折したら自転車と衝突してしまいました。 自動車の左部と自転車が当たり巻き込み事故のような形です 。 すぐ路肩に止め自転車の方(男子高校生)に謝罪し、お怪我はありませんか、大丈夫ですか と声をかけたところ大丈夫です。と言い行ってしまいました。 自分に非があるのは分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が行方不明に音信不通です。
旦那が蒸発し二カ月以上たち、居場所もわからず、ずっと連絡も無視されています。捜索願い出していますが警察は冷たく、この前法テラスへいきました。旦那の借金も見つかりました。 幼い幼児が2人いて生活はきつく、生活費振り込みもない状況です。会社に電話しても教えてくれず…これは離婚しかないでしょうか? 子供は父親に会いたがってます。 旦那の親も息子と連絡つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の債務整理の方法について
ベストアンサー長男が薬物、ギャンブル、ゲーム等の依存症治療の為、会社を3か月休職して8月中旬から専門病院に入院する予定です。直近200万円くらいの借金(サラ金、カード)が判明し、100万円くらいが8月下旬に引き落としされますが、残高不足で支払い不能となっています。これまで150万くらい肩代わりしてきましたが、専門医からは今後は肩代わりしないように言われています。入院して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件事故(自転車同士)相手から電話
ベストアンサー物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 相手の要求がエスカレートしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険募集人の自己破産
私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 事実婚 浮気
事実婚である彼が産後会社の女と浮気をしていました。不貞行為も認めています。 彼の親が200万支払いをしてきました。 幸せな家庭は壊れました。 相手の女はLINEで謝罪してきましたが、「一度やるのも二度三度やるのも変わらない」など言ってきたり反省していません。 相手の女から慰謝料をとることはできますか? 今回のことがあってから、心因性発熱にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料を支払ってくれない場合どうなりますか?リスクはありますか?
夫の不倫が発覚しました。証拠も掴んだので、相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、親が会社に怒鳴り込んでくるような人で、大人しく支払う相手とは思えません。 もし、支払ってもらえない場合は裁判になるのでしょうか? 弁護士さんに依頼した場合、 ①慰謝料請求の書類を作成してもらう金額 ②裁判になった場合にかかる金額 は、いくらくらい掛かるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「親会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから