法律相談一覧
-
立ち退きの件
ベストアンサーこちらのほうで何度か質問させていただきまして、大家さん側からの一方的な立ち退きには応じなくてもよいという事は解りましたが、大家さん側からの契約解除の中身をを読んでおりますと、築50年近くを経過しており現在の耐震基準を満たしていない事と、リフォーム会社にみせた所、親柱などが老朽化で弱っておりわずかな地震でも倒壊する恐れがあることを指摘されたとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、監禁(軟禁)されてます。
最初は同棲の形だったのですが、いつのまにか脅迫、軟禁されています。 色々、事情があり里親に育てられたみたいで、実の父親が弁護士らしく、数々の事件をもみ消したりしてるみたいです。 あんたの目の前で親を殺す。とか、会社潰す。と言われ、現在仕事にもいけず、周りにも連絡取れません。 こういう場合、無理矢理逃げても、こちらは大丈夫なんですか[e:733] ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の社長個人を訴えることはできますか?
大手の子会社で経理人事をしています。 社長は親会社から出向で20年近くいます。 3~5年で交代と聞いていますが、ここの社長はなぜか交代しないです。 個人的にはそれが問題で(長期政権は腐敗する) しかも親会社からの出向者は社長の1人。 少人数な会社で社長と役員はお友達で村八分のような環境。 とても組織とは思えない会社です。 20年近くも社長という権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の家の保証人、やめたいのですが。。。
ベストアンサーこちらで何度も質問しているものです。 夫の親の事です。 夫の両親は生活保護を受けていて、今のマンションの保証人として「2年だけ」の約束で保証人になったそうです。 それから7年はたってると思います。 ですが、いまだ保証人として、名前が残っています。 調べれば、他の保証人を連れていって書きかえが必要と言うことでしたが、そんな人いません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職合意書締結後のハラスメント訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ等のハラスメントに嫌気が差し、会社を退職することにしました。 会社からは退職合意書にサインするように言われています。内容は以下の通りです。(一部抜粋) *** 【清算条項】 乙は、本合意書締結前の事由に基づき、甲及び甲の親会社、関連会社、これらの役員、 従業員に対し、一切の訴訟上・訴訟外の請求(刑事上及び行政上も含む)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動による、残業時間変更について
初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法
ベストアンサー土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?
以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の親に手紙で事実を伝えたらストーカー行為になる?
ベストアンサーこんにちは。相談してから考えたいと思いこちらに投稿いたしました。私は2年以上付き合っていた彼と先日別れました。それも警察沙汰となり、接触不能に。彼は去年の10月まで、前妻との裁判をしていたことなどもあり、結婚の約束はしていたものの、実現はなかなか出来ませんでした。(彼は暴力を、妻は不倫をしたという事から)その間、私は彼の子供を妊娠。私は付き合い当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への人事異動希望の正当な理由
人事異動の希望として有効なものを教えてください。私は田舎の配送業に勤めていますが 上司が近隣の人ならみんな知っているほど 人間的に問題のある人間で 社員に威圧的な態度をよくとったり、このコロナ禍の中何度注意してもマスクをしない非常識な人間です。1月に入りコロナが増え会社からもマスク着用の指示がきても 意味のないマウスシールドをする程度です。 この上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の代表取締役を辞任し会社を退職したい
ベストアンサー私の友人の件なのですが、その友人は子会社の雇われ社長として実質従業員と同じ労働をしております。その友人は12月末で辞めたいということで、2ヶ月前に退任届けと退職願を親会社の社長あてに届けたのですが何の連絡もありません。従業員は1名です。その従業員も12月末で退職をします。その仕事は一人ではできない仕事です。しかし親会社は全く何の行動も起こしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散した会社の抵当権の末梢
不動産を売却するにあたり謄本をみたところ、昔親が借入をしていた際の抵当権がついていました。 権利者は株式会社であり、既に解散していました。 インターネットで調べていたところ会社の清算人に抹消手続きを協力してもらうと書いておりました。 調べておりましたらその会社には清算人が数人おり、一人だけ住所がわかったのですが、かなりの遠方で連絡をとるにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの雇用形態等についての相談です。
ベストアンサー相談よろしくお願い致します。 入社時に自分の会社からの雇用形態について2パターンから選択させられました。 業務委託で会社と契約を交わすか、正社員として社員になるかの2択です。 どちらを選んでも大丈夫との事だったのですが、詳しい説明も無く他人との相談は無し。 大事な選択なので親にも相談して良いか?の質問に対しては、『社会人なんだから自分で決めなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと言われて会社に携帯を取られました。
私は不用品と言う名の貴金属の訪問買取業者を2ヶ月やっている者です。 1.社長に古物商を取っているのかを聞くと取っていると言われていましたが確認すると行商しないになっておらず無許可営業させられてました。 2.不安になり色々調べた結果、捕まるのではないかと言う恐怖感からまともに営業出来なくなりました。円形ハゲもできました。 3.数字に追われ架空の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社からの借金返済について
ベストアンサー2013年の9月末日に以前勤めていた会社(K社)より借入金の返済督促の訴状が2016年の1月24日に弁護士事務所経由で届きました。 金額は400万円弱なのですが、こちらの主張する金額はその半分です。 ここからが問題ですが、当時私は常務取締役でしたがK社は債務超過につき(親会社より支援受けてます)20億もの連帯保証人になることを強要し、それを断ったが為に一方的に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです
ベストアンサー私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の光熱費や携帯
相続放棄をする予定の場合 親名義のスマホは解約しても大丈夫でしょうか? また、光熱費も親名義ですが 光熱費は名義変更したり 未払い分の光熱費を払うことは やめた方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の頭金
ベストアンサー離婚が決定したのですが、三年前に住宅を購入、現在ローンが残っており売却しても利益は出るか出ないか微妙な状態です。頭金として旦那の親から400万出してもらったのですが、返還を求められています。なおこの400万は、旦那の親が旦那名義で積み立てていたものだそうです。私と旦那で200万ずつ計400万、旦那の親に返すべきでしょうか。負債が出た場合、売却益が出た場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、パートのひとり親でも主婦労働の平均賃金を主張できるか?
【相談の背景】 交通事故に遭い、後遺障害14級と認定されました。相手方保険会社より示談の提示がありましたが内容に納得がいきません。 私はひとり親で時短パートをしています。提示された休業損害及び後遺障害逸失利益はパートの収入を基に計算されていますので大変少ないです。 主婦であれば、兼業でも主婦労働の平均賃金の方が高ければそちらを主張可能と知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金問題を解決したいです。
ベストアンサー両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に名義を使い信用機関に情報が登録されてしまいました
親が勝手に私の名義で携帯電話を契約しました。しかし、料金を延滞し 強制解約になりました。 携帯電話が強制解約になってしまうと、信用機関に情報が残り、ローン等を組めないと聞きました。 質問したいことは、 親が勝手に名義を使用していた場合、信用機関にあるブラックな情報を取り消したり ローンを組む方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいが、連帯ある1社が悩ましく躊躇しています。どう対応して頂けるか知りたい。
【相談の背景】 生活保護を受けたことにより、少額ですが自己破産を検討しています。 5社あって、1社が民事訴訟して来ていて、1社が連帯保証人(親)ありです。 問題なのが、「連帯保証人あり」でして、親は後期高齢の年金暮らしです。 また、生活保護の申請時に親との過去を話したら、CWは「兄弟はしますが、親に関しては扶養照会は取り止めます。身の危険が明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のスマホで親の許可なくアプリを入れた場合、電子計算機使用詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問です。 元々僕のスマホは親が管理していたのですが、それを僕が何らかの方法で管理から離脱し、それから親には認知されているとは思うのですがずっと使っています。 そこで、アプリなどを親の許可なく(年齢制限的な事ではなく家庭内の約束程度のもの)入れた場合(時分のアカウント名義で、入れる時には自分の顔認証です)電子計算機使用詐欺罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。
身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の回収と解任阻止について
ベストアンサー2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が中絶を苦に自殺した際の男性側の責任について
性交をした相手の女性が中絶を苦にして自殺した場合、こちらにはどのような責任を問われますか? 自分:26歳 相手:34歳 交際していない 昨年2月頃、ホテルにて性交。その際確実に避妊は実施。 昨年5月頃、妊娠3ヶ月の旨を伝えられる。 →自分の子供とは思えなかったが、相手があなた以外とはしていないからあなたの子供だと言われる。 →自分の子供だとしたら育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先の指示に従った作業を当方の過失にされた
ベストアンサーお忙しい中大変至らない質問で申し訳ございません 親会社からe-ラーニングシステムの業務を受注しておりました しかし対象者が5000人ほどいるのですが、ほとんどのユーザがパスワードを忘れており、e-ラーニングでの教育を実施すると毎日500件ほどパスワードの問い合わせがき、他にも業務があったためプログラミングをして可能な限りパスワードの問い合わせに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の親から子への名義変更について。
自己破産申請中の親が携帯電話の契約者で支払い名義人なのですが、所有は3台(父親、私、弟)です。私は今年の3月に機種変更したばかりです。、携帯使えなくなるのは仕事上無理なので、支払い名義人を娘の私に変更出来ますか? または、私が使っている携帯電話分だけの譲渡は可能でしょうか? する前に親の担当の弁護士の方に、前もって連絡してからであれば、自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の揉め事に対しての損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー5-6年前の退職時の件に関して今になって損害賠償を求められそうなため相談を投稿しました。 某会社に知人と入社したのですが、本来の思っていた業務と異なっていたため1-2ヶ月で退社しました。 その際にその会社から損害を受けた(採用を止めた、備品を購入した等)からと損害賠償をされる可能性があると知人経由で言われ、会社に迷惑が掛かるからと、引き止められたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人法人会社経営での離婚で、財産分与や慰謝料の分け方
私は法人会社を一人で経営しております。職業が建築で夜間作業も多く、昼間家に戻り洗濯掃除もします。妻は働いており子供の春休みなどあれば実家に帰省しております。私は皆の朝ご飯を毎日作っており、子供の長期休みの場合だけ、昼間と夜間作業をし、家族に負担が掛からないように仕事をしております。一人でやりくりし、夜間作業しないと会社や生活費が厳しく売り上げも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント等の定義と法律、裁判について
前回質問させていただきました件を、一度親会社の社外相談窓口に通報しました。 親会社の倫理窓口機関からの回答を転記します。 **** 【会社として果たすべき責任】 2007年のお客様とのトラブルについては、担当者でなく経営 メンバー自らお客様との問題解決に当たったことは適切な対応 であり、2008年の体調等に配慮した異動についても経営判断 として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴える事が出来ますか? また出来るとしたらどんな法にふれていますか
すみません 相談したくて投稿しました。 会社員 地元に住んでる22歳です 私は2月親に脅迫の罪で話しを聞くと警察に捕まりそうになり 怖くなって自殺未遂をしました 結局のところ警察が部屋に突入してくれたおかげで助かったのですが そのあと精神科に連れて行かれし、診断されて異常がない事がわかり 親が警察と相談した結果自殺未遂した当日でまた自殺し兼ねないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の虚偽の主張による名誉毀損とストーカー行為に対する法的対処は可能でしょうか?
【相談の背景】 相手側とその親を訴えたく思ってます。刑事より証拠も無く相手側からの虚偽内容から私がストーカーをした事を認めた文書を勝手に作成し真っ先に会社へ言われました。そこからは会社よりはクビにはしないが相手側の住んでる地区から担当を外されてます。ましてやいつクビになってもおかしくありません。 逆に私の事を仕事に関係ある市役所の職員、私の交友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録を関連会社にばらまくことの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。今度会社に精神的苦痛や遺失利益の損害賠償請求を行うべく通常訴訟を検討しています。 うちの会社は大手企業の子会社です。内弁慶で外面だけは良く、内部の従業員には厳しいと前々から感じていました。その体質を是正し、私と同じように今後苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の利害に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が不法行為を犯しました。 相手に慰謝料と謝罪文や親への報告など金銭関与しない約束をしましたが、金銭関与の無い約束が守られず、催促しました。相手は弁護士を利用し、慰謝料支払い後にも多額の金銭を要求されている、会社への密告を仄めかしているなど、虚偽の内容を通知してきました。虚偽通知に対し、相手弁護士へ謝罪を要求しましたが、謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての相談
【相談の背景】 入社してから給与(3ヶ月弱約60万円)が払われず、退職致しました。 自分以外の社員にも給与は未払いとのことです。入社時と最初に退職の意思を伝えた時に「うちは親会社から給与が支払われるから大丈夫」と説明を受けました。 しかし退職後調べてみると親会社ではなく、社長が過去に数ヶ月勤めたことがあるだけの無関係の会社でした。 会社は昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名手紙での脅迫、誰が関与しているのか?
【相談の背景】 自分自身が、1回会社の人と肉体関係を 持ちました。ある日会社に私宛の名前に住所も名前もない匿名手紙が届きその内容は、お前のこと調査してやる。両親、彼氏にも真実を伝えるなどのパソコン文字で殴り書きされた手紙が届きました。 それから、その手紙は3回ほど来て 〜あなたの親は怖そうですね、彼氏は遠距離なんですね、などの調べた?内容の文字で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インサイダー取引の疑いがあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の子会社の社員です。入社2年目のため検討会や経営会議などに参加できる立場にはなく、情報の閲覧もできません。技術部門のため総務や人事といった部署にも所属しておらず役職もありません。 昨年10月に会社への帰属意識から親会社の単元未満株を購入しました。その後コンプライアンス研修を受け親会社の株の売買や保有はとても危険性が高いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の借金と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当についての質問
【相談の背景】 夫婦共働き正社員の家庭です。 夫がフルローンで住宅を購入しました。 妻である私の会社では家賃補助(手当)があります。 住宅手当の支給要件としては ①賃貸住宅で毎月家賃の支払いがあること②親の所有する物件ではないこと ③世帯主であること となっております。 この場合、 ・私が世帯主となり、夫の所有する建物の特定の部屋もしくは、特定階(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の規程について
【相談の背景】 子会社の規程整備を行う予定です。 定款や就業規則は別途必要かと思いますが、社内規程は同じ内容ですし、運用方法も同じです。 親会社には54つの規程が存在しており、その全てを作成、運用管理するのはかなり工数がかかるため、できれば親会社の規程に記載し、運用したいと思っております。 【質問1】 【関係会社規程】もしくは【規程管理規程】に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫とその相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 つい最近旦那と同じ会社の女性との間 金銭トラブルがあった。金銭トラブルに関しては私は知らなかった話だが、この話をきっかけに、ここ3年ほどその女性と旦那の関係に悩んでいたので問いただすと関係があったとの事。 旦那がその女性の様子がおかしい事に感じ、 その女性に電話をしたら、旦那とは話したくないと女性の親兄弟が電話をスピーカーにし応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の会社との誓約書の有効性について
【相談の背景】 以前コンセプトカフェで1週間ほど働いていた者です。働いていた際に会社の規約に反してしまい、その結果としてクビを言い渡され、辞める際に誓約書を書かされ免許証のコピーや住所電話番号などを会社に控えられています。 誓約書の内容としては、今後コンセプトカフェで働くことや、内部事情の口外の禁止などで誓約に反した際には罰金を支払うというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪について教えてください
【相談の背景】 私は日本の親会社より米国子会社に出向し、現在米国駐在員ですが今日米国子会社より、コロナワクチンについて強要を受けました。 (私は現在の時点でワクチン接種を・将来の安全性が確認出来てない・現時点で緊急承認であり、正式な承認が出てない事から拒否してます) 他にも色々とあるのですが、取り敢えずワクチン強要について何か対処は出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。弁護士の方に依頼しても良いのでしょうか。
会社のお金を2〜3年にわたり、1200〜1300万近く横領してしまいました。 返済の意思はありますが、借金の返済等に使用してしまい、現在手元にはお金が残っていません。 返済の意思もあり、きちんと償いたいと思い、会社の呼び出しなどにも対応していますが、毎日連絡が来たり、親の呼び出し要求などが来るのが精神的にツラいです。 上司には信頼が今マイナスの状態なの...
- 弁護士回答
- 3
-
「親会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから