法律相談一覧
-
財産分与について。他に対応はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫申立人(弁護士依頼同席)、私(1人)相手方で財産分与について話し合いをしていますがなかなか進みません。 (1)私が今乗っている車は私の父が総額の半分を出したこと、残金を私の独身時代の貯金から出した事から特有財産だと主張して相手の弁護士さんも通帳を見て納得してくれました。 調停内で名義変更をすると約束してはくれたのですが夫は車の名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の両親から交際相手への慰謝料請求について
私には結婚を前提に付き合っていた彼氏がいましたが、私の両親の猛反対により別れることになりました。(詳細は下記を参照下さい) 私は彼と一緒になるため仕事を辞めましたが、私の親は彼に対し、仕事を辞めさせた事に対する慰謝料・損害賠償を請求しています。 彼は支払う必要はありますか? <詳細> 私には結婚を前提に付き合っていた彼氏(遠距離、バツ1、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料
いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
驚きです。
お世話になります。夫に調停をいきなり掛けられびっくりしています。6回の話し合いの内最初の2回は夫は離婚するつもりはないと言い、後の4回は夫の両親が承知しないから一旦離婚して親が死んだら復縁すると言いその3日後、会社にお前の車がなかったから信用できない第三者を立てて話し合いすると罵り私の言い分も聞かず話しがあるなら下降りてこい!と言って親の部屋へ逃げ込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除について
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 実は、過去に家庭の事情により私名義での負債を抱え、先日時効の援用をしました。 私も家族を持ち住宅の購入などに踏み切りたいのですが、信用情報に事故歴が記載されているため年収や勤務歴などは問題なくても、必ず審査に落ちてしまいます。 母親が14、5年前から大きな借金をしており、その際にまだ未成年だった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保険に入られていた
【相談の背景】 10何年もまえに、保険外交員と親が私に黙って保険に入っていました 払っていたのは私の仕送りからで親が亡くなって初めて知りました。 返金などはしてくれないのでしょうか 【質問1】 私は今までの分は返金で、そのまま契約は続行してもいいと思ってますが、知らなかった分は返して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生からの養育費調停で、養育費の上に大学の学費まで支払うことがあるのか
現状、養育費を争っていて長引いている状況で、該当する子供が大学に進学している場合(養育費の調停開始は高校3年から)、その学費の一部について男親が支払うことになる可能性はあるでしょうか。 そもそも大学の学費は基本的に養育費に含まれているという解釈と思っていましたが、年齢が高校生からの争いなので、調停員は学費を払う可能性があると言っています。本当か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 連帯保証人はの解約手続きは
ベストアンサー親が内緒でクレジットカードを作っていました。しかも、クレジットの現金化もしたうえ、返済も遅れています。クレジットカードの契約を交わす際、連帯保証人が必要だったようで、何の気なしに、親の持ってきた紙に署名してしまいました。最近になって、私のところに知らない番号から電話が来るようになりました。親からは、払ってくれとだけ言われています。 私の給料は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委任通知などについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より離婚関係の委任通知が書留で届きました 離婚調停初回不成立で終了 離婚訴訟提起する・慰謝料請求するとの内容でした 相手弁護士依頼前に相手の親が私の親の勤務先へ慰謝料払えと電話がありましたが、そもそも結婚するに辺り私の両親との挨拶・顔合わせなど一切ありません 相手弁護士がつく前に、私の実家にも突然押し掛け留守だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が失踪、突然弁護士から事務所から離婚届けがきて困ってます。
8年一緒にいて、2回妻が失踪しました。1回目は2年前、私は会社を経営しており。妻も役員になっています。以前にも失踪したので相手の親に連絡をとりました。もちろん警察にも捜索願を出しました。犬も子供を産み20匹にもなっておりました。 今年2月また失踪、私の携帯の履歴が親のだけ消されていました。電報にて相手父親とのはじめての対面、警察には届け出済み、離婚協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?
私は2005年にオンラインゲームで知り合ったYと付き合うことに。Yはすぐにキーキーなる人で会うのが怖く会いませんでした。Yは当時ある会社の部長で月収は150万で年収は2500万だと言っていました。どこの会社かは話せないと教えてもらえませんでした。後に月収は50万くらいだったと聞かされた時はやはりと思いました。彼は結婚ばかり言ってきて一応婚約者ということにされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書にするか遺言書にするか
新居建築にあたり、私の親から1000万を借り受けました。 すこしづつ返済しようと思いますが、全額返済までに私が死亡した場合の相談です。 妻には私が加入している保険金で、親に残金を返して欲しいと思っています。 その旨は借用書に記載するのか、遺言書に記載するのかどちらが適切でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支給日の変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約外の仕事による日当無効化は違法か?
【相談の背景】 親会社との基本的な契約があります。委託常勤作業として日当確保されておりますが、その他作業がある時は別途弊社から見積りを立て請負としてこなしている状態です。この場合、常勤中(日中)に別作業をした場合、常勤の日当を無効にされるのは違法でしょうか?親会社からは二重取りだから日当を払えないと言われています。 【質問1】 委託契約外の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者について
【相談の背景】 来週いっぱいで20年以上勤めていた会社を退職します。 退職理由は2つありまして、 1つは、親が認知症になり介護が必要になった。 2つめは、4月から支店合併があり、通勤に片道2時間以上かかる。 以上の理由から、介護と通勤の両立が厳しくやむおえず退職となりました。 【質問1】 この場合、特定理由離職者に該当しませんか? 以前、ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと扶養的財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から扶養的財産分与を求められてます。モラハラで働けなくなったから、資格を活かせないとの事です。同居中、私は相手方が寝てからでしか家に帰ってきてはいけないといわれており、モラハラなんかした事もありません。 相手方は親の会社に週3日程度しか行っておらず、月数万円しか収入はなく、家計にも1円たりとも入れてませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の担当顧客以外の顧客の個人情報を閲覧した場合、罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた民間企業で営業をしていました。営業に支給されていたタブレットで誰が顧客か判断できたのですが、自分の担当エリア外の顧客の情報を閲覧してしまいました。特に他者に情報を漏らしたりなどはしていません。 ちなみにその顧客とは自分の親です。 【質問1】 閲覧したことで何か罰則はありますでしょうか? 【質問2】 今からでも以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル
【相談の背景】 オートロック付き賃貸マンションに住んでいます。 オートロックが2月から今現在までずっと壊れており、修理される気配がありません。 賃貸マンションの空室案内にはいまもオートロック完備の記載があります。 ひとり親なのでオートロック付マンションを選択し引っ越したのに意味がありません。 管理会社は一切対応してくれないのでず 家賃等の減額は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の身勝手な家出と離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産隠し タンス預金
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社の役員で お金の管理は夫に任せており、私は月の生活費をもらっていました。 【質問1】 財産分与をしたくない夫が財産を隠した場合、弁護士さんもその行為に協力し、財産がない。というような主張をされるのでしょうか。 【質問2】 夫はタンス預金をしている為、銀行等にはほとんど預けておりません。 タンス預金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反、独占禁止法の優越的地位の乱用
ベストアンサー【相談の背景】 資本金1080百万円の親会社に資本金800万の子会社が専属で15台の車両の運送委託受けてます。先日当社社員が積み地にて商品を窃盗してしまいました。に対する使用者責任としていきなり全車取引停止になり(契約書にはありません。)社員以下路頭に迷っています。100%専属で停止されると倒産してしまいます。 【質問1】 下請法違反などにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の土地の賃貸契約
相談の背景 兄弟が会社を経営しており 新規事業でソーラーの設置をする事になり 自分と親名義の畑を貸す事になりました ソーラーの設置も済み 一応兄弟でも土地の賃貸契約をするのが普通だと思うんですが 一向に連絡がありません 勝手に名義人に無断で施設を建てる事が可能なのうでしょうか?自分は捺印 サインはしておりません 質問1 また この先事実上 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の生活保護中の無申告について
アドバイスをお願い致します。過去の生活保護の無申告で今になって課税調査すると連絡が区役所から連絡があり働いてた会社に調査を入れるとの事でした。今は生活保護をしておらずコロナの影響で仕事もなくなり更に親の介護で働けなくなってしまい無職で困っているなか返還を求められると思うのですが、もし一括で返還を求められても出来ないのですが、どうなってしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形だけねと言われた借用書について
借用書についてですが、就職して会社近くへ引越しをすることになり、費用はこっちで持つからいいよと社長に言われお世話になったのですが、引越した後に、税理士がうるさいから形だけねと言われ、保証人として親にもサイン押印させられました。 なお、このやりとりの音声はとっていません。 それと、家賃を少し援助してもらっていて、口ではいずれ返してとは言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について確認したいことがあります
ベストアンサー建設業をしている親から会社を引き継ぐことになります。 昔から変わっていない就業規則と労働契約、これを期に見直したいと思っています。 仕事内容も当時とは違うのでそれぞれに合わせた労働契約にしたいと思っているのですが可能でしょうか? また同じ現場作業員でも労働契約を変えることは可能でしょうか? 例えばA氏は日給制、B氏は日給月給制でA氏とB氏は同じ現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的問題 すぐ解決したいです
現在19歳です 4月1日から新社会人になり、そして現在会社から貸していただいた社宅に住んでいます。 ですが困ったことに引越しの際荷物がほとんどなく、こちらに越してから生活必需品を買いすぎたせいでお金がありません。 この場合未成年でお金を借りることの出来る場所はあるのでしょうか? 教えて頂きたいです結構切羽詰ってます。 最後の手段ではあるのですが、闇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例は親告罪ではないですよね?
ベストアンサー青少年育成条例(北海道)に関してです。 会社の同僚が、18歳未満の高校生と性行為をして、相手方の親にばれたそうですが、相手方が穏便にしたいということで、示談で済んだようです。職場にも警察にもばれずに、お金で解決できてラッキーだと豪語しているのを耳にしました。この条例は親告罪ではないので、犯罪者はまずは警察に突き出さなければと思うのですが、犯罪行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫でしょうか。眠れない夜で困っています。
ベストアンサー会社の社長に辞めたいと伝えたところ、それはばっくれだと言われ損害賠償を請求すると言われています。 さらにはLINEで 俺を裏切った報いは受けてもらう お前みたいな偽善者は許さない と送られてきました。 僕の親の個人情報、実家の情報も調べてるそうです。 さらには、僕のLINEの過去の投稿にコメントで、損害賠償を請求する 許さないと、僕の友人もみれるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反2度目の執行猶予もらえますか
ベストアンサー私は10年前に覚醒使用、電子計算機詐欺で逮捕され 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年でした 丁度前回の逮捕より10年たった先日 覚醒使用 所持で逮捕され 現在保釈中です ふたたび 執行猶予もらえますか? 情状証人は 親、会社の社長、ダルク 次回公判は被告人質問までです 求刑、判決はどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用の支払いについて
4月に結婚式を挙げ、費用が265万円でした。 ご祝儀で100万円を支払い残りの費用165万円が未だに未払いの状態です。冠婚葬祭の会社からは一括での支払いを催促されています。 カードローンは通らず、銀行、ブライダルローンも通らず支払いが出来ません。 分割で費用を支払えないかと交渉したのですが、応じてもらえず、、、 親にも迷惑掛けず分割で支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えない場合の選択肢
ベストアンサー親と収入合算で購入した家に同居しています。 自分も連帯債務者です。 しかし今後支払いが難しくなると予想され、手放したいと考えています。 不動産会社に査定を依頼したところ、 売却後も残債が200万円ほど残り、周囲からの借り入れもできず、 現在一括で支払うことができません。 質問:この場合、家を手放す手段(選択肢)をご教示いただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。
生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金があった過去をバラされた。
借金はすでに完済しているのですが、借金があった事やその時に親に工面してもらった事などを兄が私の知人、会社の同僚、上司、更には私の知らない人達にも話の種の様に話しています。 借金をしたのはいい事だとは思いませんが、人に知られて良いものとは全く思いません。そのおかげで知人ともギクシャクしたり、周りの人に下に見られたりされたりします。 気付いたら私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業退職金を取り上げられた
中小企業退職金を法人で毎月支払いをしていた。しかし途中から資金繰りが厳しくなり親会社に立替をしてもらっていたが、満期時に強制的に解約され負債返済に脅され取り上げられた。借入している親会社代表に。借入金は連帯保証はしていない。これは訴訟を起こし取り返す事ができるのでしょうか?その退職金は一旦個人の口座に入ったが法人につまり借入元に取り上げられた形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答願います。
17才の子が終電をビジネスホテルもいっぱいで泊まれなくて困ってると言う事だったのでラブホに泊まり体の関係を持ってしまいました。その子は援交をしてたらしく最近警察に捕まり自分との事を聞かれ正直に話したそうです。その際、警察は自分の事を調べ前科などがあるか調べると言ってたそうです。金銭のやり取りはありませんもやはり、逮捕されるのでしょうか?自ら自首...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信用情報の訂正 クレジットカード
20年ほど前に作成したカードを親に貸してしまい滞納されてしまいました。 当時携帯電話の登録もしておらず、実家の住所と電話番号でカード会社に登録していたため滞納の事実がわかりませんでした。 最近、車のローンが通らないことを不信に思いCICから情報を仕入れましたら6ヶ月の滞納で異動と記されてました。 自業自得ではありますが今後の事業のこともありますし錯誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻の浮気について
ベストアンサー内縁の妻の浮気について。 9年同棲していて最近妻が浮気していた事が発覚しました。慰謝料はどれくらいになりますか? 内縁夫の方は慰謝料だけではなく相手の親に言いにいくとか会社に電話してばらすとか妻の同僚の浮気行為など同僚の旦那に教えてやるとかむちゃくそです。妻に慰謝料と浮気相手に慰謝料まではわかりますが周りに関してはおどしになりませんか? また慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復帰までの督促を止めたい
お世話になります。 事故で休職中で無収入になりました。 全治2カ月と現在ドクターストップで仕事ができません。 貯蓄もなく、アパート暮らしですが、家賃や車のローンが払えなくなっています。 ローン会社に事情を説明しましたがとにかく支払いをとしか言われません。 カードローンの支払いも滞っており他からの借入は難しいです。 親、兄弟も頼れません。 医者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の住所を教えないといけないの。
現在私は夫に対して婚姻費用の支払いが滞納しており、毎日数回〜数十回と電話があるのですが、全て電話に出ておりません。 理由は、お金の要求に加えて、嫌味や罵倒されるのが分かるので、住所を教えない理由になりますか。 夫も私の連絡には全く打て合わずにいます。 仮に住所を知られた場合は、きっと押しかけたり、見張られたりすることがあると思います。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です!相手の借金について
今、離婚調停中です。 質問がありますので教えていただきたいです。 私と私の親が主人にお金を貸しました。 借用書もなく、手渡しなので通帳の記録もありません。 離婚がほぼ決定になりあとは養育費などの取り決めだけになりました。 ここで借金のことを言うと離婚はしないと言われそうなので離婚が成立した後に借金のことを言っても返してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供の扶養について
ベストアンサー離婚後子供の親権が相手(母親)になりました。 戸籍謄本を取り寄せたら、元嫁だけ自分の親の戸籍に戻っており、子供の戸籍は自分のところのままでした。 かなり日にちが経っており、手続き途中ということはないと思うのですが… 親権は母親だけど、子供と母親の戸籍は違って、苗字も違うままなんてことあるのでしょうか? また、元嫁は無職のままなのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者を緊急連絡先保護者にできますか
ベストアンサー肺炎と慢性気管支炎で体調を崩し、退職が決まったのですが 体調が悪く会社とのやりとり連絡が遅れ、現在外出が不可能なため、 荷物などを宅配お願いできるか相談したところ、入院を心配し、 急ぎで連絡する場合緊急連絡先として保護者の連絡先をと言われたのですが、 親は海外いったりきたりなため、連絡が取れないため、 婚約者の連絡先を伝えようかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の弁済について
お世話になっております。 以前、業務上横領について質問した者です。 会社と話し合いを行った結果、告訴などはせず示談にしていただけることになりました。当たり前ですが一括弁済が条件です。金額は約400万円です。 ですが、現在金策に奔走しておりますが、全く用意できてない状況です。他に借り入れ等あり新たな借り入れの申し込みをしても断られるばかりです。親、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸の欠陥について
新築賃貸に先日入居し、引っ越し業者に洗濯機を設置してもらったときに排水に問題があるので管理会社に連絡を、と言われ、一度業者が来て、本格的に調べて工事しないといけないということで明日、5時間程度の工事を予定しています。 無料で修理にはなると思いますが、そのときの電気代、水道代、工事立ち会いができない私に代わってきてもらっている親の交通費など、保障し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。その場合、給料差し押さえはむずかしいですか?
婚約破棄で、未婚の母になり、慰謝料300万円請求しています。 調停は不成立になりました。 裁判をかけて相手が出頭しなかったら相手は負けますか? それでも支払われず強制執行をした場合、 相手の親が自営業で、白色で申告。息子は従業員とみなされないため所得は0で申告していると言っていました。 その場合、給料差し押さえはむずかしいですか? 通帳にもお金は入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
現在夫と同居中です。離婚の話が出ており調停離婚する予定です。申し立てはまだしていません。現段階で夫の会社での財形を夫が全額引き出し、車などのローン返済や、親への借金返済、その他目的不明で使用された場合、財産分与はどうなりますか?婚姻時から別居時までが共有財産とありますが、まだ別居してないので今の段階で財形を全て使われてしまったら、財形は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加金について。取り立てする方法はありますか?
お世話になります。去年末に改修工事の施工をして完了した際に単価が合わなかった為 交渉したら追加で50万円出すと言われて 今は20万円貰いましたが 残りの30万円の支払いを督促すると 親会社がウチの仕事をしたら30万円払うと言われました。正直この親会社の仕事は利益が出ないのでやりたくありません。取り立てする方法はありますか?ファックスで支払いをお願いしても 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
以前投稿させていただいた内容の延長です。 http://www.bengo4.com/bbs/193029/ 被害者側と面会し、誓約書と調査報告にサイン等して話し合いは終了しました。 その後、会社から解雇通知が来ました。 話の進み方だと示談交渉をするという話になりました。 日程はいつとは決まっていないのですが、この場合弁護士の方に相談したほうがよろしいのでしょうか? 自分は...
- 弁護士回答
- 3
-
「親会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから